SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-19) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-19)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

(निर्देश 1-5) नीचे दी गई जानकारी का अध्ययन करें और उसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।

ज़िला, अमायरा, विक्टोरिया, टेसा, ग्वेन, नाइला, साशा और सिंथिया नाम के आठ व्यक्ति अलग-अलग गंतव्यों-सूरत, वडोदरा, कोटा, मथुरा और दिल्ली के लिए एक ट्रेन में यात्रा कर रहे थे|लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हों । दो से अधिक और एक से कम एक ही गंतव्य की ओर यात्रा नहीं करते है। प्रत्येक की अलग-अलग आयु है और उनकी आयु या तो एक अभाज्य संख्या है या 20-65 के बीच एक घन संख्या होती है। एक से अधिक की समान उम्र नहीं है। प्रत्येक एक ही डिब्बे के अलग-अलग बर्थ में बैठता है। उनके सीट विवरण और सीट संख्या को आकृति में नीचे दिखाया गया है।

  • टेसा की आयु एक घन संख्या है और वह विक्टोरिया से बड़ी है। अमायरा को अपर बर्थ में बैठाया जाता है और जो व्यक्ति अमायरा के साथ नीचे उतरता है, उसके सामने विकर्णित बैठता है। ग्वेन की उम्र उसकी सीट संख्या के समान है और सूरत नहीं जाती है।
  • अमायरा और नाइल के बीच उम्र का अंतर 4 से कम संख्या का एक वर्ग है और अमायरा नाइला से छोटी है। ज़िला और नाइला दोनों अलग-अलग साइड के लोअर बर्थ पर बैठे हैं। न तो अमायरा और न ही टेसा वडोदरा जाती हैं।
  • एक ही गंतव्य से संबंधित व्यक्ति एक दूसरे के सामने नहीं बैठे और ना ही एक-दूसरे के आसन्न बैठे हैं। टेसा और जिस व्यक्ति की उम्र विक्टोरिया से 20 साल कम है, एक ही साइड के एक बर्थ में बैठे हैं।
  • टेसा, विक्टोरिया का तत्काल पड़ोसी है जो दिल्ली जाता है। केवल एक व्यक्ति कोटा में उतरता है और उसकी आयु साशा की दोगुनी आयु से एक कम है। सिंथिया अपर बर्थ में सूरत जाती हैं और उनकी सीट संख्या दिल्ली जाने वालों की उम्र के बराबर है।
  • वडोदरा जाने वाले व्यक्ति और साशा एक दूसरे का सामना करते है और उनकी सीट संख्या के बीच अंतर 1 है। विक्टोरिया की सीट संख्या और कोटा जाने वाले व्यक्ति के बीच का अंतर 2 है। सिंथिया की उम्र उसकी सीट संख्या से 20 अधिक है।

1) साशा की उम्र क्या है और वह कहां जाती है?

a) 29 – दिल्ली

b) 61 – मथुरा

c) 55 – वडोदरा

d) 27 – दिल्ली

e) 23 – मथुरा

2) निम्नलिखित में से किसका मुख ग्वेन की तरफ है?

a) टेसा

b) विक्टोरिया

c) अमायरा

d) साशा

e) ज़िलाह

3) डिब्बे में सबसे बड़े और सबसे छोटे व्यक्ति कौन हैं?

a) ग्वेन – टेसा

b) साशा – विक्टोरिया

c) टेसा – साशा

d) अमायरा – नाइला

e) विक्टोरिया – नाइला

4) निम्नलिखित में से कौन सीट संख्या -26 पर बैठा है?

a) विक्टोरिया

b) सिंथिया

e) साशा

d) ज़िला

e) नाइला

5) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) ग्वेन, साशा से छोटी है और सीट संख्या -27 पर बैठती है

b) विक्टोरिया, टेसा से 4 साल छोटी है

c) साशा निचली बर्थ में बैठती है

d) ज़िला कोटा जाती है और सीट संख्या -28 पर बैठती है

e) मथुरा में केवल एक व्यक्ति नीचे उतरता है

निर्देश (6-10): नीचे दी गई जानकारी का का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और वृत्त A के लिए बैठने की स्थिति और वृत्त B के लिए बैठने की स्थिति ज्ञात करने के लिए नीचे दी गई शर्तों को लागू करें।

नासा के आठ प्रसिद्ध अंतरिक्ष यात्री एरिक, अकाबा, बोए, रॉबर्ट, सेरेना, डैनियल, जोसेफ और पैगी एक वृताकार टेबल A में बैठे हैं। उनमें से कुछ केंद्र की ओर और शेष केंद्र के विपरीत मुख करके बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक या तो फाल्कन 9 उपग्रह या फाल्कन भारी उपग्रह के लिए काम कर रहे है। एक ही उपग्रह के लिए काम करने वाले व्यक्ति एक साथ नहीं बैठते हैं, लेकिन वे एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। अलग-अलग उपग्रह के लिए काम करने वाले व्यक्ति हमेशा एक साथ बैठते हैं, लेकिन वे विपरीत दिशा का सामना कर रहे हैं। उनमें से सभी को नासा के अंतरिक्ष केंद्र में अलग-अलग  20, 25, 30, 32, 27, 16, 18 और 40 वर्षों का अनुभव हैं। उपरोक्त सभी जानकारी एक ही क्रम में होना आवश्यक नहीं है।

जिसे 30 साल का अनुभव का है वह एरिक के बाईं ओर दूसरा बैठता है। उनमें से पैगी सबसे अनुभवी है। सेरेना एक सम संख्या वाली सीट पर बैठती हैं और उसके बाईं ओर दुसरे स्थान पर बैठती हैं जिसका अनुभव किसी संख्या का वर्ग है। अकाबा और सेरेना एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं और अकाबा का अनुभव, सेरेना के अनुभव से दोगुना है। जिसके पास 32 साल का अनुभव है, वह 20 साल के अनुभव वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। जोसेफ  का अनुभव रॉबर्ट और पेगी के औसत अनुभव से चार साल कम है। बोए जो फाल्कन 9 उपग्रह के लिए काम नहीं करते हैं, उनके पास एरिक की तुलना में 3 वर्ष अधिक अनुभव है और सीट नंबर 3 में कभी नहीं बैठता है। रॉबर्ट बोए के विपरीत नहीं बैठता है। डैनियल सीट नंबर 6 में बैठता है। एरिक, डैनियल के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

नीचे दी गई शर्तों के अनुसार, व्यक्ति वृत्त A से वृत्त B तक अपनी स्थिति बदल लेते हैं।

शर्तेँ:

यदि एस्ट्रोनॉट्स का अनुभव 3 का गुणज है, लेकिन 5 का गुणज नहीं है, तो, वह वृत्त B में एक ही संख्या की स्थिति में जाता है और अपनी दिशा नहीं बदलता है।

यदि एस्ट्रोनॉट्स का अनुभव 4 का गुणज है और 5 का भी, हैं तो वह ऐसी स्थिति में जाता है जो वृत्त B में उसकी वर्तमान संख्या के विपरीत है (यानी स्थिति 2 स्थिति 6 के विपरीत है; और स्थिति 4 स्थिति 8 के विपरीत है और इसीप्रकार) और उसकी दिशा को विपरीत दिशा में बदल दें। (यदि वह वृत्त A में केंद्र के बाहर का सामना करता है, तो वह वृत्त B में केंद्र का सामना करता है और इसके विपरीत।)

यदि एस्ट्रोनॉट्स का अनुभव 4 का गुणज है, लेकिन 5 का गुणज नहीं है, तो वह वृत्त B में एक ही क्रमांकित स्थिति में जाता है और अपनी दिशा को विपरीत दिशा में बदल देता है। (यदि वह वृत्त A में केंद्र के बाहर का सामना करता है तो अब उसे वृत्त B केंद्र का सामना करना पड़ता है और इसके विपरीत )

यदि एस्ट्रोनॉट्स का अनुभव या तो विषम संख्या का वर्ग है या 3 और 5 दोनों का गुणज है, तो वह एक ऐसी स्थिति को आगे बढ़ाता है जो वृत्त B में उसकी वर्तमान संख्या के विपरीत है (यानी स्थिति 2 स्थिति 6 के विपरीत है; और स्थिति 4 स्थिति 8 और इसी तरह के विपरीत है।) और उसकी दिशा नहीं बदलती है।

नोट: सभी शर्तों को लागू करने के बाद अंतिम व्यवस्था प्राप्त की जाती है। सभी प्रश्न अंतिम व्यवस्था पर आधारित हैं।

6) निम्न में से कौन कम से कम अनुभव वाले व्यक्ति के तत्काल दाईं ओर बैठा है?

a) जोसेफ

b) पैगी

c) बोए

d) अकाबा

e) इनमे से कोई नहीं

7) कितने लोगों के पास जोसेफ से अधिक अनुभव है?

a) कोई नहीं

b) 1

c) 2

d) 3

e) तीन से अधिक

8) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

i) बोए और डैनियल एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं

ii) एरिक को जोसेफ की तुलना में अधिक अनुभव है

iii) काबा उन लोगों का तत्काल पड़ोसी नहीं है जो फाल्कन  भारी उपग्रह में काम करते हैं

a) केवल  i

b) केवल  ii

c) केवल  i और ii

d) केवल  ii और iii

e) सभी i, ii और iii

9) निम्नलिखित में से पांच में चार एक प्रकार से समान है और एक समूह बनाते हैं, कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) एरिक और डैनियल

b) बोए और सेरेना

c) डैनियल और अकाबा

d) पैगी और अकाबा

e) रॉबर्ट और बोए

10) समूह में 30 वर्षों के अनुभवी व्यक्ति के विपरीत दाईं ओर दूसरा कौन बैठता है?

a) वह जो अकाबा का तत्काल दाएं है

b) वह जो बोए के दाहिने दूसरा है

c) वह जो फाल्कन भारी उपग्रह में काम करता है

d) दोनों b और c

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

चूंकि लोगों की उम्र 20-65 तक की अभाज्य संख्या और घन संख्या थी। संख्याएँ 23, 27, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61 और 64 थीं। जहां 27 और 64 घन संख्याएँ हैं और शेष अभाज्य संख्याएँ थीं।

  • टेसा की आयु एक घन संख्या है और वह विक्टोरिया से बड़ी है।

चूंकि टेसा की आयु एक घन संख्या है यह या तो 27 या 64 हो सकता है।

  • ग्वेन की उम्र उसकी सीट संख्या के समान है और सूरत नहीं जाती है।

तो ग्वेन की उम्र 27/29/31 हो सकती है

  • अमायरा और नाइल के बीच उम्र का अंतर 4 से कम संख्या का एक वर्ग है और अमायरा नाइला से छोटी है।

तो संभावित स्थितियां है-

यदि अमायरा 37/27/43 है,

नाइला 41/31/47 है। उपरोक्त अभाज्य संख्या और घन संख्या में से उनके बीच केवल 2 अंतरों का वर्ग संभव है।

  • एक ही गंतव्य से संबंधित व्यक्ति एक दूसरे के सामने नहीं बैठे और ना ही एक-दूसरे के आसन्न बैठे हैं।
  • टेसा और जिस व्यक्ति की उम्र विक्टोरिया से 20 साल कम है, एक ही साइड के एक बर्थ में बैठे हैं।

तो उपरोक्त उम्र में विक्टोरिया की उम्र 61 या 47 हो सकती है।

  • टेसा विक्टोरिया का तत्काल पड़ोसी है जो दिल्ली जाता है।

हमें दो संभावनाएँ मिलती हैं- स्थिति -a और स्थिति- b

  • केवल एक व्यक्ति कोटा में उतरता है और उसकी आयु साशा की दोगुनी आयु से एक कम है।
  • सिंथिया अपर बर्थ में सूरत जाती हैं और उनकी सीट संख्या दिल्ली जाने वालों की उम्र के बराबर है।
  • सिंथिया की उम्र उसकी सीट संख्या से 20 अधिक है।

तो एकमात्र संभावना 47 है, उपरोक्त आयु में से कोई अन्य संभावना नहीं है। जैसा कि सिंथिया की उम्र निर्धारित की गई है, हम विक्टोरिया से 47 साल की संभावना को समाप्त कर सकते हैं। तो विक्टोरिया की उम्र 61 साल है और टेसा की ही तरह बर्थ पर बैठा व्यक्ति 41 साल का है।

Case – a:

  • वडोदरा जाने वाले व्यक्ति  और साशा एक दूसरे का  सामना करते है और उनकी सीट संख्या के बीच अंतर 1 है।

जैसे कि कोटा जाने वाले व्यक्ति की साशा की आयु दोगुनी से एक कम होती है, और साशा की दो संभावनाएँ होती हैं या तो 27 = 54-1 = 53 या 31 = 62-1 = 61; चूंकि 61 वर्ष विक्टोरिया की आयु है, इसलिए हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि साशा की आयु 27 वर्ष है और जो व्यक्ति कोटा जाता है वह 53 वर्ष का है।

साथ ही साशा की उम्र के आधार पर यह निष्कर्ष निकाला गया है कि अमायरा और नाइला की आयु 37 साल और 41 साल है।

उपरोक्त कथन के आधार पर, साशा या तो सीट संख्या 31 या 32 दोनों पर बैठती है।

अमायरा को अपर बर्थ में बैठाया जाता है और जो व्यक्ति अमायरा के साथ नीचे उतरता है, उसके सामने विकर्णित बैठता है।

  • स्थिति-b में चूंकि ग्वेन को रखने की कोई संभावना नहीं है। तो, यह समाप्त हो जाता है और ग्वेन को स्थिति-a में 29 नंबर की सीट पर रखा गया है। और अमायरा का स्थान सीट संख्या 30 के रूप में संपन्न हुआ है।
  • ज़िला और नाइला दोनों अलग-अलग साइड के लोअर बर्थ पर बैठे हैं।
  • हम निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि जिला सीट संख्या 28 पर बैठे है।
  • न तो अमायरा और न ही टेसा वडोदरा जाती हैं।
  • विक्टोरिया की सीट संख्या और कोटा जाने वाले व्यक्ति के बीच का अंतर 2 है।
  • इसलिए, ज़िला कोटा जाती है और ग्वेन वडोदरा जाती है क्योंकि वह सूरत नहीं जाती है। चूंकि 2 से अधिक लोग एक ही गंतव्य पर नहीं जाते हैं, इसलिए हम अमायरा और टेसा का निष्कर्ष निकाल सकते हैं जो उसके विकर्णित हैं, मथुरा जाते हैं।

Case – a:

1) उत्तर:  d)

2) उत्तर:  b)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: d)

दिशा (6-10):

    • डैनियल सीट नंबर 6 में बैठता है।
    • एरिक, डैनियल के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

    अब हम दिए गए डेटा से स्पष्ट रूप से समझते हैं कि एक ही उपग्रह के लिए काम करने वाले व्यक्ति एक साथ नहीं बैठते हैं, लेकिन वे एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। अलग-अलग उपग्रह के लिए काम करने वाले व्यक्ति हमेशा एक साथ बैठते हैं, लेकिन वे विपरीत दिशा का सामना कर रहे हैं। इन शर्तों के कारण डैनियल के तत्काल पड़ोसी एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं और डैनियल और उसके तत्काल पड़ोसी अलग-अलग उपग्रह के लिए काम कर रहे हैं। इसलिए हम सभी व्यक्तियों की दिशाओं का आसानी से पता लगा सकते हैं। यदि डैनियल को केंद्र का सामना करना पड़ रहा तो निश्चित रूप से उसके तत्काल पड़ोसियों को डैनियल के विपरीत दिशा का सामना करना पड़ रहा है और सभी व्यक्तियों को भी दिशा मिल रही है। अब दो संभावित स्थितियां हैं। डैनियल केंद्र के विपरीत या केंद्र का सामना करता है।

  • पैगी सबसे अनुभवी व्यक्ति है। तो पैगी के पास 40 साल का अनुभव है।
  • सेरेना एक सम संख्या वाली सीट पर बैठती हैं और उसके बाईं ओर दुसरे स्थान पर बैठती हैं जिसका अनुभव किसी संख्या का वर्ग है।
  • अकाबा और सेरेना एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं और अकाबा का अनुभव सेरेना के अनुभव से दोगुना है।
  • पहले से ही हम जानते हैं कि पैगी का अनुभव 40 साल है। तो, अकबा का अनुभव 32 वर्ष और सेरेना का अनुभव 16 वर्ष होना चाहिए।
  • जिसके पास 32 साल का अनुभव है, वह 20 साल के अनुभव वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • चूंकि, अकाबा और सेरेना एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं और दोनों एक सम संख्या वाली सीट पर बैठे हैं और अकाबा 20 वर्ष के अनुभव वाले व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है, इसलिए यह व्यक्ति सम संख्या वाली सीट पर बैठता है। संभावित स्थितियां है-

  • जोसेफ का अनुभव रॉबर्ट और पेगी के औसत अनुभव से चार साल कम है।
  • हम जानते हैं कि पेगी का अनुभव 40 वर्ष है और स्थिति 1 के लिए अज्ञात अनुभव 25, 30, 27 और 18 है और स्थिति 2 के लिए-25, 30, 27 और 18 , स्थिति 1 (a) के लिए – 20, 30,27 और 18 है।इससे हम उस व्यक्ति का अनुभव प्राप्त कर सकते हैं, जो कि 40 और 18 तक पेगी और रॉबर्ट के औसत से चार कम है अर्थात ((40 + 18) / 2) -4 = 25इसलिए हम निष्कर्ष निकालते हैं कि रॉबर्ट का अनुभव 18 वर्ष है और जोसेफ का अनुभव 25 वर्ष है। स्थिति 1 (a) और स्थिति 2 (a) को समाप्त कर दिया जाता है क्योंकि डैनियल का अनुभव 25 वर्ष है। अब स्थिति 1 और स्थिति 2 है-

बोए जो फाल्कन 9 उपग्रह के लिए काम नहीं करते हैं, उनके पास एरिक की तुलना में 3 वर्ष अधिक अनुभव है और सीट नंबर 3 में कभी नहीं बैठता है। बोए को एरिक की तुलना में 3 साल अधिक अनुभव है। इसलिए, केवल दो अनिश्चित अनुभव वर्षों में हमारे पास 27 और 30 हैं। उस कथन से हम निश्चित रूप से कह सकते हैं कि बोए को 30 वर्ष का अनुभव है और एरिक को 27 वर्ष का अनुभव है। बोए फाल्कन 9 के लिए काम नहीं करता है; इसलिए उन्हें फाल्कन हेवी सैटेलाइट के लिए काम करना चाहिए। यदि हम एक व्यक्ति के कामों को जानते हैं तो हम आसानी से उस उपग्रह का पता लगा सकते हैं जिसे सभी व्यक्ति अपने काम में संलग्न करते हैं। (जो लोग एक ही उपग्रह के लिए काम कर रहे हैं, वे एक साथ नहीं बैठे हैं, लेकिन वे एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं और जो लोग अलग-अलग उपग्रह के लिए काम कर रहे हैं, वे हमेशा एक साथ बैठे हैं, लेकिन वे विपरीत दिशा का सामना कर रहे हैं।) और स्थिति 2 को भी समाप्त कर दिया गया है। क्योंकि बोए सीट नंबर 3 पर कभी नहीं बैठता है।

रॉबर्ट बोए के विपरीत नहीं बैठता है। इसलिए हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि रॉबर्ट के सीट संख्या 7 है और पैगी के सीट संख्या 5 है। इसके अलावा हम सभी व्यक्तियों के निर्देशों को जानते हैं।

अब व्यवस्था है:

शर्तेँ:

  1. यदि एस्ट्रोनॉट्स का अनुभव 3 का गुणज है, लेकिन 5 का गुणज नहीं है, तो, वह वृत्त B में एक ही संख्या की स्थिति में जाता है और अपनी दिशा नहीं बदलता है।
  2. यदि एस्ट्रोनॉट्स का अनुभव 4 का गुणज है और 5 का भी, हैं तो वह ऐसी स्थिति में जाता है जो वृत्त B में उसकी वर्तमान संख्या के विपरीत है (यानी स्थिति 2 स्थिति 6 के विपरीत है; और स्थिति 4 स्थिति 8 के विपरीत है और इसीप्रकार) और उसकी दिशा को विपरीत दिशा में बदल दें। (यदि वह वृत्त A में केंद्र के बाहर का सामना करता है, तो वह वृत्त B में केंद्र का सामना करता है और इसके विपरीत।)
  3. यदि एस्ट्रोनॉट्स का अनुभव 4 का गुणज है, लेकिन 5 का गुणज नहीं है, तो वह वृत्त B में एक ही क्रमांकित स्थिति में जाता है और अपनी दिशा को विपरीत दिशा में बदल देता है। (यदि वह वृत्त A में केंद्र के बाहर का सामना करता है तो अब उसे वृत्त B केंद्र का सामना करना पड़ता है और इसके विपरीत ।)
  4. यदि एस्ट्रोनॉट्स का अनुभव या तो विषम संख्या का वर्ग है या 3 और 5 दोनों का गुणज है, तो वह एक ऐसी स्थिति को आगे बढ़ाता है जो वृत्त B में उसकी वर्तमान संख्या के विपरीत है (यानी स्थिति 2 स्थिति 6 के विपरीत है; और स्थिति 4 स्थिति 8 और इसी तरह के विपरीत है।) और उसकी दिशा नहीं बदलती है।

अब अंतिम व्यवस्था है:

6) उत्तर: c)

7) उत्तर: e)

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: d)

10) उत्तर: d)

/ 5. Reviews