SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-20) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-20)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click Here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5) नीचे दी गई जानकारी का अध्ययन करें और उसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।

चार टीमों – टीम रेड, टीम ब्लू, टीम ग्रीन और टीम ऑरेंज – प्रत्येक में तीन सदस्यों को इस तरह से व्यवस्थित किया जाता है कि वे निम्नलिखित शर्तों को पूरा करें:

S और U को एक साथ होना है।

एक टीम में अनुभव के सामान्य डोमेन वाले सभी तीन सदस्य नहीं हो सकते।

टीम रेड में W और Y शामिल हैं।

टीम ब्लू में कुल “वेब डेवलपमेंट” का अनुभव 8 साल है।

एक टीम का कुल अनुभव 27 है, जो सभी टीमों में सबसे अधिक है और टीम ऑरेंज के पास 17 वर्षों का कुल अनुभव है, जो सभी टीमों के बीच सबसे कम है। अन्य दो टीमों के पास अलग-अलग कुल वर्षों का अनुभव है।

टीम ग्रीन में किसी भी सदस्य को डेटा साइंस का कोई अनुभव नहीं है।

यदि P एक टीम में है, तो U उसी टीम में नहीं हो सकता है।

1) टीम ऑरेंज के हेल्थकेयर प्रबंधन में सभी कर्मचारियों का कुल अनुभव क्या है?

a) 10 वर्ष

b) 5 वर्ष

c) 8 वर्ष

d) 7 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

2) टीम ग्रीन में सभी कर्मचारियों का कुल अनुभव क्या है?

a) 19 वर्ष

b) 23 वर्ष

c) 20 वर्ष

d) 27 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन टीम ब्लू से संबंधित नहीं है?

a) T

b) Q

c) Z

d) R

e) Z और Q दोनों

4) यदि P एक निश्चित तरीके से Z से संबंधित है; और X उसी तरह W से संबंधित है। फिर T निम्नलिखित में से किससे  संबंधित है?

a) Q

b) R

c) V

d) W

e) Z

5) निम्नलिखित में से किस टीम के पास इंटरनेट सुरक्षा में अधिकतम अनुभव वाले लोग हैं?

a) टीम ऑरेंज

b) टीम ब्लू

c) टीम रेड

d) टीम ब्लू और टीम रेड दोनों

e) दोनों टीम ग्रीन और टीम रेड

निर्देश (6-10) नीचे दी गई जानकारी का अध्ययन करें और उसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।

केंद्रीय विश्वविद्यालय का एक छात्र विशिष्ट एन्क्रिप्टेड गणना के लिए एक वैज्ञानिक कैलकुलेटर विकसित करता है। आकृति में नीचे दिखाए अनुसार, 0 से 9 तक के अंकों को विभिन्न अक्षरों के रूप में कोड किया जाता है, और 3×3 गुणा करते हैं।

नोट: कोई भी दो अंक एक ही अक्षर के साथ कोड नहीं किया जाता हैं।

गणना को ध्यान से देखें और उसी गुणा के आधार पर निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर दें।

6) “P2 + 2M” का संभावित मान क्या है?

a) 55

b) 76

c) 65

d) 52

e) इनमे से कोई नहीं

7) “D3 + 4Q – 2Z” का संभावित मान क्या है?

a) 226

b) 312

c) 117

d) 200

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि “GKB” को “DEM” से गुणा किया जाता है तो गुणा का संभावित परिणाम क्या होगा?

a) EGBPBM

b) MZKQEM

c) GMPKQZ

d) GEPMBM

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

9) “4P + 3G – 3B” का संभावित मान क्या है?

a) 27

b) 28

c) 45

d) 34

e) इनमे से कोई नहीं

10) यदि “PZ” को “BQ” से गुणा किया जाता है तो गुणा का संभावित परिणाम क्या होगा?

a) MKED

b) QPZQ

c) DGQD

d) EKEG

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Answers:

दिशा (1-5):

तालिका में दिए गए विवरणों से हम निम्नलिखित निष्कर्ष निकाल सकते हैं;

एक टीम में अनुभव के सामान्य डोमेन वाले सभी तीन सदस्य नहीं हो सकते।

  • टीम रेड में W और Y शामिल हैं।
  • टीम ब्लू में कुल “वेब डेवलपमेंट” का अनुभव 8 साल है।

तो, यह होना चाहिए, (T + R/Z) = 8;

  • एक  टीम का कुल अनुभव 27 है, जो सभी टीमों में सबसे अधिक है और टीम ऑरेंज के पास 17 वर्षों का कुल अनुभव है, जो सभी टीमों के बीच सबसे कम है। अन्य दो टीमों के पास अलग-अलग कुल वर्षों का अनुभव है।

S और U को एक साथ होना है।

टीम ग्रीन में किसी भी सदस्य को डेटा साइंस का कोई अनुभव नहीं है।

यदि P एक टीम में है, तो U उसी टीम में नहीं हो सकता है।

27 वर्ष का अनुभव प्राप्त करने के लिए संभावित संयोजन 11 + 9 + 7 है (यह संभव नहीं है क्योंकि S और U एक साथ होना चाहिए), 8 + 8 + 11 और 10 + 8 + 9

17 वर्ष का अनुभव प्राप्त करने के लिए संभावित संयोजन 5 + 9 + 3 और 7 + 7 + 3 है।

हमें निम्नलिखित स्थितियां मिलते हैं। इसके अलावा स्थिति (2) T, Z और V में एक सामान्य डोमेन अनुभव है जो इस मामले को समाप्त कर देता है।

चूंकि, 17 साल के अनुभव को पाने के लिए संभावित संयोजन 5 + 9 + 3 और 7 + 7 + 3 हैं , और S और U को एक साथ होना है।

तो हमें दो संभावनाएँ स्थिति (1 a) और स्थिति (1 b) मिलती हैं,

स्थिति (1 a) में , हम टीम ऑरेंज में कर्मचारी Z (9) को ठीक नहीं कर सकते हैं क्योंकि शेष P और V टीम ग्रीन में नहीं हो सकते हैं।

स्थिति (1 b) समाप्त हो जाता है क्योंकि P या V टीम ग्रीन में होना चाहिए जो कथनों को संतुष्ट नहीं करता है। तो, यह स्थिति समाप्त हो जाता है।

 इसलिए, अंतिम व्यवस्था है,

1) उत्तर:  d)

2) उत्तर: b)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: b) (सभी जोड़ी को समान वर्ष का अनुभव है|)

5) उत्तर:  d)

दिशा (6-10):

हमारे पास है:

उपरोक्त गुणन प्रक्रिया से; हम निम्नलिखित निष्कर्ष निकाल सकते हैं:

    • G x D = G, G + Q = D और M + M = G;

    चूंकि M + M = G; इसके अलावा कोई कैरी नहीं है (हरे रंग में उल्लिखित), हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि जी एक समान संख्या होनी चाहिए।

    तो, संभावनाएं थीं,

    यदि,  (G=2/4/6/8)

    M होना चाहिए= (1+1/2+2/3+3/4+4)

    चूंकि, G X D = G; समान अंक (G) को एक अंक (D) से गुणा करने पर समान अंक (G) देना चाहिए।

    तो संभावनाएं थीं,

    2 x 6 = 12 Case (1)

    4 x 6 = 24 Case (2)

    8 x 6 = 48 Case (3)

    सभी स्थितियों से हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि D = 6

2 x 6 = 12 –> Case (1)

4 x 6 = 24 –> Case (2)

8 x 6 = 48 –> Case (3)

सभी स्थितियों से हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि D = 6

  • चूंकि अंतिम अंक (लाल में चिह्नित) में कोई कैरी नहीं है; हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि G + Q = D (हरे रंग में चिह्नित)।

इसलिए,

स्थिति (1) में: 2 + (4/3) = 6 (इसमें जोड़ा गया अंक हो सकता है); 1 को M = 1 के मान के रूप में छोड़ा गया है।

स्थिति (2) में: 4 + (1/0) = 6 (वहाँ जोड़ा अंक जा सकता है ); 2 को M = 2 के मान के रूप में छोड़ा गया है।

स्थिति (3) में: ऐसी कोई संभावना नहीं है, इसलिए इसे समाप्त किया जा सकता है।

स्थिति (1) में: चूंकि (2 x E = 1) का मान संभव नहीं है, यह समाप्त हो जाता है (हरे रंग में चिह्नित)

स्थिति (2) में: का मान (4 x E = 2); हमें दो संभावनाएँ मिलती हैं।

(4 x 3 = 12) स्थिति (2a)

(4 x 8 = 32) स्थिति (2b)

स्थिति (2 a) में : 3 x 4 = 12; तब (K x 3) +1 = 6. K के मान के रूप में 5 को प्रतिस्थापित करने के अलावा कोई संभावना नहीं है। इसलिए, हम K के मान को 5 ले सकते हैं।

स्थिति (2 b) में : 8 x 4 = 32; तब (K x 8) +3 = 6. 8 में से कई में विषम अंक होने की संभावना नहीं है। इसलिए, यह समाप्त हो जाता है।

स्थिति (2a) में, हमें (B54 x 3 = 462) मिलता है। तो हम B का मान 1 ले सकते हैं।

तो, प्रक्रिया है,

तो, 154 x 236 को गुणा करके; हम P, Q और Z का मान पा सकते हैं।

अंतिम हल है,

6) उत्तर:  e)

हमारे पास है:

स्पष्टतः, P = 9 & M = 2.

इसप्रकार, “P2 + 2M” का मान = (9×9 + 2×2) = 85.

इसलिए, विकल्प E सही उत्तर है।

7) उत्तर: d)

स्पष्टतः, D = 6, Q = 0 and Z = 8.

इसप्रकार, “D3 + 4Q – 2Z” का मान =(63 + 4×0 – 2×8) = 496.

इसलिए, विकल्प D सही उत्तर है।

8) उत्तर: b)

हमारे पास है:

B = 1, K = 5, G = 4, D =6, E = 3, M = 2, P = 9, Z = 8, Q = 0.

इसप्रकार, “GKB” = 451 और “DEM” = 632

इसप्रकार, “632” के साथ “451” के गुणा के बाद हमें मिलता है:

(451 x 632) = 285032

इसप्रकार, “285032” को “MZKQEM” के रूप में कोड किया गया है।

इसलिए, विकल्प B सही उत्तर है।

9) उत्तर: c)

हमारे पास है:

P = 9, G = 4 और B = 1.

इसप्रकार, “4P + 3G – 3B” का मान = (9×4 + 3×4 -3×1) = 45.

इसलिए, विकल्प C सही उत्तर है।

10) उत्तर: b)

हमारे पास है:

B = 1, P = 9, Z = 8 और Q = 0.

इसप्रकार, “PZ” = 98 और “BQ” = 10

इसप्रकार, “98” के साथ “10” के गुणा के बाद हमें मिलता है:

(98 x 10) = 980

इसप्रकार, “980” को “PZQ” के रूप में कोड किया गया है।

इसलिए, विकल्प B सही उत्तर है।

/ 5. Reviews