SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-22) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-22)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard 

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें।

तीन पंक्तियाँ दी गई हैं। किसी विशेष पंक्ति के परिणाम का ज्ञात करने के लिए हमें निम्नलिखित शर्तों का अनुसरण करना होगा: –

शर्त 1: यदि एक विषम संख्या (भाज्य) के तुरंत बाद एक अन्य विषम संख्या (अभाज्य संख्या) आता है, तो परिणामी में दोनों संख्याओं का जोड़ होगा ।

शर्त 2: यदि एक सम संख्या के तुरंत बाद एक पूर्ण वर्ग संख्या आता है, तो परिणामी दोनों संख्याओं का अंतर होता है।

शर्त 3: यदि एक विषम संख्या(अभाज्य संख्या) के तुरंत बाद एक अन्य विषम संख्या आता है, तो परिणामी दोनों संख्याओं का गुणनफल होता है।

शर्त 4: यदि एक सम संख्या के तुरंत बाद एक अन्य सम संख्या आता है, तो परिणामी दोनों संख्याओं का गुणनफल होता है।

शर्त 5: यदि एक विषम संख्या(भाज्य) के तुरंत बाद एक पूर्ण वर्ग संख्या आता है, तो परिणामी दोनों संख्याओं का अंतर होता है।

शर्त 6: यदि एक सम संख्या के तुरंत बाद एक विषम संख्या(अभाज्य) आता है, तो परिणामी दोनों संख्याओं का योगफल होता है।

1) यदि तीनों पंक्तियों के परिणामों का योग 462 है। तो X का मान ज्ञात कीजिए?

13    15     X

21    64     5

36    81    23

a) 13

b) 8

c) 16

d) 9

e) इनमे से कोई भी नहीं

2) तीनों पंक्तियों के परिणाम से इकाई स्थान पर अंकों का गुणनफल क्या होगा?

24    31     9

23    27     49

32    17    13

a) 24

b) 16

c) 21

d) 27

e) इनमे से कोई भी नहीं

3) यदि तीनों पंक्तियों के परिणामों का योगफल 1149 है। तो Y का वर्गमूल ज्ञात कीजिए?

21    36     53

48    9     49

64     18 Y

a) 8

b) 9

c) 11

d) 10

e) इनमे से कोई भी नहीं

4) तीनों पंक्तियों के परिणामों के बाएं से दूसरे अंकों का योगफल ज्ञात कीजिए?

15   9   12

20  36   17

15  23  13

a) 13

b) 8

c) 7

d) 6

e) इनमे से कोई भी नहीं

5) यदि तीनों पंक्तियों के परिणमों का योगफल 89 है। तो X का मान ज्ञात कीजिए?

24    31     X

48    9     49

20    36     17

a) 9

b) 32

c) 16

d) 12

e) इनमे से कोई भी नहीं

निर्देश (6-10): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें।

टीम-A और टीम-B के बीच एक क्रिकेट मैच था। टीम-A ने 7 विकेट पर 354 रन बनाए। टीम-A में जैक, जॉन, ली, मैक्स, मार्क, बेन, माइक, पॉल, सैम, पीटर और टॉम शामिल हैं। प्रत्येक खिलाड़ी ने 0-150 के बीच अलग-अलग रन बनाए इसप्रकार से कि उनका स्कोर या तो एक वर्ग संख्या या शून्य के अलावा घन संख्या है। एक से अधिक खिलाड़ियों ने समान रन नहीं बनाए और दो खिलाड़ियों को बल्लेबाजी करनी बाकी थी। प्रत्येक के पास विभिन्न ब्रांड के बैट हैं- रीबॉक, स्पार्टन सीजी, सनराइजेज, प्यूमा, एसजी कोबरा और जीएम आइकन और एक से कम  और दो से अधिक के पास एक ही ब्रांड के बैट नहीं हैं। स्कोरकार्ड में, सबसे अधिक रन बनाने वाले खिलाड़ी की संख्या 1 होती है और दूसरे सबसे अधिक रन बनाने वाले खिलाड़ी की संख्या 2 होती है, और इसी तरह

नोट: सभी खिलाड़ियों द्वारा बनाए गए रनों का योग = टीम A का कुल स्कोर। जिन खिलाड़ियों को अभी तक बल्लेबाजी करनी थी, उनके पास भी बैट के अलग-अलग ब्रांड हैं और वे वर्णमाला क्रम में स्कोरकार्ड में व्यवस्थित थे।

  • जैक द्वारा बनाया गया रन स्कोरकार्ड में टॉम की रन का वर्ग है। चौंथे सबसे कम स्कोरर (बल्लेबाजी के लिए अभी तक खिलाड़ियों को छोड़कर) एक संख्या का घन है। रिबॉक ब्रांड के बैट उस खिलाड़ी द्वारा उपयोग किए जाते हैं, जो 5 से कम स्थान पर है और दूसरा खिलाड़ी (जो उसी ब्रांड के बैट का उपयोग करता है) इस खिलाड़ी की स्थान से दोगुना है।
  • बेन और जिन्होंने एक संख्या के वर्ग में रन बनाए हैं के बीच दो खिलाड़ी हैं । जिन व्यक्तियों ने एक संख्या के वर्ग और घन में रन बनाए हैं, उन्हें स्कोरकार्ड में क्रमशः बेन के ऊपर और नीचे रखा गया है। दो लोग स्पार्टन सीजी बैट का उपयोग करते हैं और उनके स्कोर का योग 27 रन है।
  • पॉल प्यूमा बैट का उपयोग करते हैं और उन्हें बल्लेबाजी करनी बाकी है। अभी तक बल्लेबाजी ना करने वाले खिलाड़ी ना तो स्पार्टन सीजी और न ही रीबॉक ब्रांडेड बैट का उपयोग किया हैं। प्यूमा ब्रांडेड बैट का उपयोग करके बनाए गए रन सबसे अधिक हैं। ली को शीर्ष 3 में सबसे कम स्कोर करने वालों में स्थान मिला है।
  • ली ने स्कोरकार्ड में बेन की स्थिति के समान ही रन बनाए और बेन ने स्कोरकार्ड में ली की स्थिति के वर्ग के समान रन बनाए। पीटर ने केवल एक व्यक्ति जो सनराइजर्स ब्रांड के बल्ले का उपयोग करता है के स्कोर से दोगुने से 7 रन कम रन बनाए।
  • टॉम ने बिना कोई रन बनाए स्कोरकार्ड में 8 वा स्थान प्राप्त किया। केवल पीटर ने तीन अंकों में रन बनाए। वह व्यक्ति जो जीएम आइकन ब्रांड के बैट का उपयोग करता है, वह अन्य ब्रांडेड बैट का उपयोग करने वाले व्यक्तियों के बीच दूसरा सबसे कम है।
  • माइक को अभी बल्लेबाजी करना बाकी है। स्कोरकार्ड में मार्क और माइक के बीच खिलाड़ियों की संख्या मार्क और मैक्स के बीच के खिलाड़ियों की संख्या के समान है। मार्क जिसका स्थान जॉन के नीचे किसी एक स्थान पर है और जो वर्ग संख्या में रन बनाता है और साथ ही जो घन संख्या में रन बनाता है वह एसजी कोबरा ब्रांड वाले बैट का उपयोग करता है।
  • एक से अधिक खिलाड़ी सनराइजेज ब्रांड के बैट का उपयोग नहीं करते हैं। ली एसजी कोबरा ब्रांडेड बैट का इस्तेमाल नहीं करते हैं।

6) निम्नलिखित में से कौन रीबॉक ब्रांड बैट का उपयोग करता है?

a) बेन – सैम

b) जॉन – टॉम

c) बेन – टॉम

d) मैक्स – ली

e) पीटर – माइक

7) अभी तक बल्लेबाजी करने के लिए बाकी थे उन बल्लेबाज को छोड़कर 5वें सबसे कम रन किसने बनाए?

a) ली

b) जॉन

c) बेन

d) मार्क

e) मैक्स

8) निम्नलिखित बैट ब्रांड उपयोग करने वाले में से कौन तीसरा सबसे अधिक रन बनाता है?

a) सनराइजेज

b) रिबॉक

c) प्यूमा

d) स्पार्टन सीजी

e) एसजी कोबरा

9) माइक और जॉन के बीच कितने खिलाड़ी हैं?

a)एक

b) तीन

c) दो

d) चार

e) चार से अधिक

10) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) ली ने 8 रन बनाए और जीएम आइकन ब्रांड बैट का उपयोग करते है

b) मार्क स्कोरकार्ड में मैक्स से तीन स्थान नीचे है

c) टॉम और बेन एक ही ब्रांड के बैट का उपयोग करते हैं

d) मैक्स का स्कोर एक घन संख्या है

e) रिबॉक बैट का उपयोग करने वाले ने दुसरा सबसे कम रन बनाए।

Answers:

निर्देश (1-5):

1) उत्तर: c)

  • पहली पंक्ति के परिणामी = 462 – (215 + 68) = 179.
  • एक विषम संख्या(अभाज्य संख्या) के तुरंत बाद एक अन्य विषम संख्या है, इसलिए, 13 x 15 = 195.
  • अब, पंक्ति 195 x है, एक विषम संख्या के तुरंत बाद x है क्यूंकि परिणामी 179 है।
  • इस प्रकार, 195 – x = 179x = (195 – 179) = 16, जो शर्त (3) का अनुसरण करता है।

    इसलिए, विकल्प C सही है।

2) उत्तर: a)

24    31     9

23    27     49

32    17    13

पहली पंक्ति के लिए:

  • एक सम संख्या के तुरंत बाद एक विषम संख्या(अभाज्य) आता है, तो, 24 + 31 = 55.
  • अब पंक्ति है- 55 9, एक विषम संख्या के तुरंत बाद एक पूर्ण वर्ग संख्या आता है, तो, (55 – 9) = 46.

इस प्रकार, पहली पंक्ति का परिणाम = 46.

दूसरी पंक्ति के लिए:

  • एक विषम संख्या(अभाज्य संख्या) के तुरंत बाद एक अन्य विषम संख्या आता है, तो, (23 x 27) = 621.
  • अब पंक्ति है- 621 49, एक विषम संख्या के तुरंत बाद एक पूर्ण वर्ग संख्या आता है, तो, (621 – 49) = 572.

इस प्रकार, दूसरी पंक्ति का परिणाम = 572.

तीसरी पंक्ति के लिए:

  • एक सम संख्या के तुरंत बाद एक विषम संख्या(अभाज्य) आता है, तो, (32 + 17) = 49.
  • एक विषम संख्या के तुरंत बाद एक अन्य विषम संख्या (अभाज्य संख्या) आता है, तो= 62.

इस प्रकार, तीसरी पंक्ति का परिणाम = 62.

स्पष्ट रूप से, अभीष्ट गुणनफल = (6 x 2 x 2) = 24.

इसलिए, विकल्प A सही है।

3) उत्तर: b)

21    36     53

48     9      49

64     Y      81

पंक्ति 1 के लिए:

  • एक विषम संख्या(भाज्य) के तुरंत बाद एक पूर्ण वर्ग संख्या आता है, तो, (36 – 21) = 15.
  • अब पंक्ति है- 15 53, एक विषम संख्या (भाज्य) के तुरंत बाद एक अन्य विषम संख्या (अभाज्य संख्या) आता है, तो, (53 + 15) = 68.

इस प्रकार, पहली पंक्ति का परिणाम = 68.

पंक्ति 2 के लिए:

  • एक सम संख्या के तुरंत बाद एक पूर्ण वर्ग संख्या आता है, तो, (48 – 9) = 39.
  • अब पंक्ति है- 39 49, एक विषम संख्या(भाज्य) के तुरंत बाद एक पूर्ण वर्ग संख्या आता है, तो, (39 – 49) = 10.

इस प्रकार, दूसरी पंक्ति का परिणाम = 10.

पंक्ति 3 के लिए:

  • तीसरी पंक्ति के परिणामी = 1149 – (10 + 86) = 1071.
  • एक सम संख्या के तुरंत बाद Y आता है, इसप्रकार, शर्त (4) लागू करने के बाद, हमारे पास है:

(64 x 18)

  • अब पंक्ति है- (64 x 18)Y, शर्त (1) लागू करने के बाद हमारे पास है:

1152 – Y = 1071

1152 – 1071 = 81

81 की वर्गमूल 9 है.

इसलिए, विकल्प B सही है।

4) उत्तर: d)

पंक्ति 1 के लिए:

  • एक सम संख्या के तुरंत बाद एक पूर्ण वर्ग संख्या आता है, तो, (15 – 9) = 6.
  • अब पंक्ति है- 6 12, एक सम संख्या के तुरंत बाद एक अन्य सम संख्या आता है, तो परिणामी दोनों संख्याओं का गुणनफल होता है, तो, (6 x 12) = 72.

इस प्रकार, पहली पंक्ति का परिणाम = 72.

पंक्ति 2 के लिए:

  • एक सम संख्या के तुरंत बाद एक पूर्ण वर्ग संख्या आता है, तो, (36 – 20) = 16.
  • अब पंक्ति है-16 17, एक सम संख्या के तुरंत बाद एक विषम संख्या आता है, तो, (16+17) = 33.

इस प्रकार, दूसरी पंक्ति का परिणाम = 33.

पंक्ति 3 के लिए:

  • एक विषम संख्या के तुरंत बाद एक अन्य विषम संख्या आता है, तो, (15 +23) = 38.
  • अब पंक्ति है- 3813, एक सम संख्या के तुरंत बाद एक विषम संख्या(अभाज्य) आता है, तो, (38+13) = 51.

इस प्रकार, तीसरी पंक्ति का परिणाम = 51.

स्पष्ट रूप से, 2+3+1=6.

इसलिए, विकल्प D सही है।

5) उत्तर:  a)

पंक्ति 1 के लिए:

  • एक सम संख्या के तुरंत बाद एक विषम संख्या (अभाज्य ) आता है, तो, 24 + 31 = 55.
  • अब पंक्ति है- 55 X

पंक्ति 2 के लिए:

  • एक सम संख्या के तुरंत बाद एक पूर्ण वर्ग संख्या आता है, तो, (48 – 9) = 39.
  • अब पंक्ति है- 39 49, एक विषम संख्या के तुरंत बाद एक पूर्ण वर्ग संख्या आता है, तो, (39 – 49) = 10.

इस प्रकार, दूसरी पंक्ति का परिणाम = 10.

पंक्ति 2 के लिए:

  • एक सम संख्या के तुरंत बाद एक पूर्ण वर्ग संख्या आता है, तो, (36 – 20) = 16.
  • अब पंक्ति है- 16 17 एक सम संख्या के तुरंत बाद एक विषम संख्या आता है, तो, (16+17) = 33.

इस प्रकार, दूसरी पंक्ति का परिणाम = 33.

तो, 89-10-33 = 46 (पंक्ति 1 का परिणाम)

55 – x = 46

तो, X का मान 9 है।

इसलिए, विकल्प A सही है।

निर्देश (6-10):

  • जैक द्वारा बनाया गया रन स्कोरकार्ड में टॉम की रन का वर्ग है। चौंथे सबसे कम स्कोरर (बल्लेबाजी के लिए अभी तक बाकी खिलाड़ियों को छोड़कर) एक संख्या का घन है।
  • तो हम यह तय कर सकते हैं कि खिलाड़ी द्वारा 6वें स्थान पर बनाए गए रन एक घन संख्या है।
  • पॉल प्यूमा बैट का उपयोग करते हैं और उन्हें बल्लेबाजी करनी बाकी है। अभी तक बल्लेबाजी करने वाले बाकी खिलाड़ी ना तो स्पार्टन सीजी और न ही रीबॉक ब्रांडेड बैट का उपयोग करते हैं।
  • प्यूमा ब्रांडेड बैट का उपयोग करके बनाए गए रन सबसे अधिक हैं।
  • इसलिए हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि दूसरे स्थान पर रहने वाला खिलाड़ी प्यूमा ब्रांड के बैट का उपयोग करता है।
  • टॉम ने बिना कोई रन बनाए स्कोरकार्ड में 8 वा स्थान प्राप्त किया। केवल पीटर ने तीन अंकों में रन बनाए।
  • पीटर ने केवल एक व्यक्ति जो सनराइजर्स ब्रांड के बल्ले का उपयोग करता है के स्कोर से दोगुने से 7 रन कम रन बनाए।
  • जैसा कि पीटर ने तीन अंकों में स्कोर किया, वह सर्वोच्च स्कोरर होना चाहिए और सनराइजेज का एकमात्र संभावित स्कोर 64 है जिसे जैक के स्कोर के रूप में निष्कर्ष निकाला जा सकता है।
  • माइक जिसे अभी बल्लेबाजी करना बाकी है, स्कोरकार्ड में मार्क और माइक के बीच खिलाड़ियों की संख्या मार्क और मैक्स के बीच के खिलाड़ियों की संख्या के समान है। मार्क जिसका स्थान जॉन के नीचे किसी एक स्थान पर है और जो वर्ग संख्या में रन बनाता है और साथ ही जो घन संख्या में रन बनाता है वह एसजी कोबरा ब्रांड वाले बैट का उपयोग करता है।
  • पहले से ही हमने पाया कि पॉल को अभी बल्लेबाजी करनी थी और अब माइक जुड़ गया। तो, हम वर्णमाला के क्रम के आधार पर दोनों की स्थिति को सुनिश्चित कर सकते हैं अर्थात् 11वें स्थान पर पॉल और 10 वें स्थान पर माइक।हमें मार्क की स्थिति के आधार पर स्थिति-A और स्थिति-B दो संभावनाएँ मिलती हैं।

Case-a:

  • बेन और जिन्होंने एक संख्या के वर्ग में रन बनाए हैं के बीच दो खिलाड़ी हैं; बेन के ऊपर और नीचे दोनों।
  • ली ने स्कोरकार्ड में बेन की स्थिति के समान ही रन बनाए और बेन ने स्कोरकार्ड में ली की स्थिति के वर्ग के समान रन बनाए।
  • जो खिलाड़ी 5 से ऊपर की स्थिति में हैं और जो रीबॉक ब्रांड के बल्ले का उपयोग करते हैं के स्थिति का दोगुना हैं।
  • दो लोग स्पार्टन सीजी बैट का उपयोग करते हैं और उनके स्कोर का योग 27 रन है।
  • ली को शीर्ष 3 में सबसे कम स्कोर करने वालों में स्थान मिला है।
  • हम बेन की स्थिति को 4 के रूप में न कि 5 या 6 के रूप में सुनिश्चित कर सकते हैं, क्योंकि ली की स्थिति 5 और 6 नहीं हो सकती है जो न तो घन या वर्ग की संख्या है। इसलिए स्थिति-a-समाप्त हो जाता है।जैसा कि बेन की स्थिति तय है, हम ली की स्थिति को 7 के रूप में सुनिश्चित कर सकते हैं और बेन का स्कोर 49 रन है और ली को 4 रन है। अब 354 में शेष रन 35 रन है जिसमें एक घन संख्या होनी चाहिए। हमें केवल एक संभावना 27 और 8 मिलती है, इसलिए हम 5 वें स्थान पर 27 और मार्क 8 रन के रूप में ले सकते हैं।जैसा कि स्पार्टन सीजी बैट के उपयोगकर्ताओं ने 27 रन बनाए, यह 27 + 0 होना चाहिए, इसलिए हम स्पार्टन सीजी बैट उपयोगकर्ता को 5 वें स्थान पर और या तो 8वें या 9वें स्थान पर रख सकते हैं।

Case-a:

  • जीएम आइकन ब्रांड के बल्ले का उपयोग करके बनाए गए रन की संख्या अन्य ब्रांडेड बैट के बीच सबसे से कम है।
  • मार्क जिसका स्थान जॉन के नीचे किसी एक स्थान पर है और जो वर्ग संख्या में रन बनाता है वह एसजी कोबरा ब्रांड वाले बैट का उपयोग करता है।

हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि बेन और टॉम के पास रीबॉक ब्रांड का बैट है। हम उपरोक्त कथनों से जॉन और पीटर के बैट ब्रांड की स्थिति का निष्कर्ष निकाल सकते हैं।

Case b:

6) उत्तर: c)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: a)

9) उत्तर: d)

10) उत्तर: c)

Online Mock Tests 2019: