SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-33) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-33) High Level-New Pattern

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click here to View Reasoning Questions in English

(दिशा-निर्देश 1-4): अक्षरों की एक श्रृंखलाइनपुट के रूप में दी गयी है। आगे दिए गए चरण निश्चित तर्क को लागू करके प्राप्त किए गए हैं। प्रत्येक चरण केवल पिछले चरण का परिणाम है। निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

उपरोक्त चरणों में लागू किये गए तर्क के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए उचित चरण को ज्ञात कीजिये:

1) यदि चरण II के सभी अक्षरों को उल्टे वर्णानुक्रम में बिना किसी अंतराल के दाईं ओर से बाईं ओर पुनर्व्यवस्थित किया गया है, फिर निम्नलिखित में से कौन सा अक्षर दाईं ओर से तीसरे स्थान पर स्थित है?

a) D

b) J

c) L

d) P

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सी श्रृंखला चरण V में अंतिम आउटपुट का प्रतिनिधित्व करती है?

a) RF

b) PG

c) KD

d) QH

e) इनमें से कोई नहीं

3) यदि चरण I में सभी अक्षरों को बाईं ओर से दाईं ओर बिना किसी अंतराल के वर्णानुक्रम में पुनर्व्यवस्थित किया गया है, तो बाईं ओर से 3 वें अक्षर और 7 वें अक्षर के बीच अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में कितने अक्षर हैं?

a) पांच

b) तीन

c) नौ

d) छह

e) इनमें से कोई नहीं

4) चरण IV में अक्षरों के स्थान मान का अंतर क्या है?

a) 7

b) 2

c) 3

d) 9

e) इनमें से कोई नहीं

(दिशा-निर्देश 5-7): प्रत्येक प्रश्न में चार कथनों को क्रमांकित I से IV तक और उसके बाद तीन निष्कर्ष क्रमांकित I से III तक हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों के साथ भिन्नता रखते हों। दिए गए सभी कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़िए और फिर निर्णय कीजिये कि सभी निष्कर्षों के लिए कौन सा कथन तार्किक रूप से पालन करता है।

5) कथन:

I. कुछ कार ट्रक हैं।

II. कोई बस ट्रेन नहीं है।

III. P. कोई बाइक कार नहीं है

IV. Q. कुछ बस बाइक हैं

निष्कर्ष:

I. कुछ बाइक ट्रेन नहीं हैं।

II. Y

III. Z

a) P: कुछ बाइक बस हैं; Q: सभी ट्रेन कार हैं; Y: सभी बाइक के कार होने की एक संभावना है; Z: कुछ ट्रक बस नहीं हैं।

b) P: कुछ ट्रक बाइक हैं; Q: सभी बाइक ट्रेन हैं; Y: कुछ ट्रेन ट्रक नहीं हैं; Z: सभी कार के ट्रेन होने की एक संभावना है।

c) P: कुछ बाइक कार हैं; Q: सभी बाइक बस हैं; Y: कुछ ट्रेन कार नहीं हैं; Z: कुछ बस ट्रक नहीं हैं।

d) P: कोई बाइक कार नहीं है; Q: कुछ बस बाइक हैं; Y: कुछ ट्रक बाइक नहीं हैं; Z: कुछ बस कार नहीं हैं।

e) एक से अधिक विकल्प सत्य है।

6) कथन:

I. कोई गुलाबी लाल नहीं है।

II. कोई नीला हरा नहीं है।

III. P. कुछ लाल नीला हैं

IV.Q. सभी पीले लाल हैं

निष्कर्ष:

I. कुछ पीले गुलाबी नहीं हैं।

II. Y.

III.Z.

a) P: सभी नीले पीले हैं; Q: कोई गुलाबी नीला नहीं है; Y: सभी हरे के पीले होने की एक संभावना है; Z: कुछ पीले गुलाबी नहीं हैं।

b) P: सभी पीले लाल हैं; Q: कुछ पीले हरे हैं; Y: सभी लाल के नीले होने की एक संभावना है; Z: कुछ हरे गुलाबी नहीं हैं।

c) P: कुछ हरे पीले हैं; Q: कुछ लाल पीले हैं; Y: कुछ पीले नीले नहीं हैं; Z: सभी लाल कभी हरा नहीं हो सकते हैं।

d) P: कुछ लाल नीले हैं; Q: सभी पीले लाल हैं; Y: कुछ नीले कभी गुलाबी नहीं हो सकते हैं; Z: सभी पीले के लाल होने की एक संभावना है।

e) एक से अधिक विकल्प सत्य है।

7) कथन:

I. सभी हिरण शेर हैं।

II. कोई चीता घोडा नहीं है।

III. P.

IV. Q.

निष्कर्ष:

I. कुछ भेड़िये घोड़े नहीं हैं।

II. Y.

III. Z.

a) P: कुछ शेर भेड़िये हैं; Q: कोई घोड़ा भेड़िया नहीं है; Y: सभी हिरण के घोड़ा होने की एक संभावना है; Z: कुछ चीते भेड़िये नहीं हैं।

b) P: सभी भेड़िये चीते हैं; Q: कुछ शेर चीते हैं; Y: सभी हिरण कभी हॉर्स नहीं हो सकते; Z: कुछ शेर घोड़े नहीं हैं।

c) P: कोई शेर घोड़ा नहीं है; Q: कुछ हिरण भेड़िये हैं; Y: सभी हिरण के घोड़े होने की एक संभावना है; Z: कुछ हिरण चीते नहीं हैं।

d) P: कुछ शेर चीते हैं; Q: कुछ भेड़िये चीते हैं; Y: सभी शेर कभी घोड़े नहीं हो सकते है; Z: सभी घोड़े के हिरण होने की एक संभावना है।

e) एक से अधिक विकल्प सत्य है।

दिशा-निर्देश (8-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

HPEWU  BMKFD  SWQAH  DFTXI  JRCKI

8) यदि प्रत्येक व्यंजन को पिछले अक्षर से परिवर्तित किया गया है और प्रत्येक स्वर को उसके अगले अक्षर से परिवर्तित किया गया है, तो निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द बाईं छोर से दूसरा है जब सभी शब्दों को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है?

a) BMKFD

b) SWQAH

c) HPEWU

d) DFTXI

e) इनमे से कोई नहीं

9) यदि शब्द के भीतर पहले और पांचवें अक्षर को परस्पर परिवर्तित किया गया है, दूसरे और चौथे अक्षर को परस्पर परिवर्तित किया गया है और तीसरे अक्षर को उसके पिछले अक्षर से परस्पर परिवर्तित किया गया है, फिर शब्द के भीतर कितने अक्षर दो बार उपस्थित होते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

10) यदि पहले और दूसरे अक्षरों को परस्पर परिवर्तित किया गया है, तीसरे और चौथे अक्षर को उसके दूसरे अगले अक्षर से परिवर्तित किया गया है, फिर सभी शब्दों को अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया गया है, फिर निम्नलिखित में से कौन सा शब्द दाईं छोर से तीसरा है?

a) SWQAH

b) HPEWU

c) JRCKI

d) DFTXI

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

(दिशा-निर्देश 1-4):

हमारे पास है:

चरण I: इस चरण में निम्नलिखित तर्क को लागू किया गया है:

स्पष्ट रूप से, चरण I में पहला अक्षर को पहले और तीसरे अक्षर के स्थान मान के योग से निर्धारित किया जा सकता है। इसी प्रकार, चरण I में दूसरे अक्षर को 2 वें और 4 वें अक्षर के स्थान मान के योग से निर्धारित किया जा सकता है।

चरण II: इस चरण में निम्नलिखित तर्क को लागू किया गया है:

स्पष्ट रूप से, चरण II में परिणाम निम्नानुसार निर्धारित किया जा सकता है:

  • यदि अक्षर का स्थान मान सम संख्या है, तो परिणाम के द्वारा निर्धारित किया जा सकता है:

अक्षर + 4 = परिणाम

L (12) + 4 = P (16)

  • यदि अक्षर का स्थान मान विषम संख्या है, तो परिणाम के द्वारा निर्धारित किया जा सकता है:

अक्षर – 3 = परिणाम

Q (17) – 3 = N (14)

परिणाम में अक्षरों को परस्पर परिवर्तित करके अंतिम परिणाम को निर्धारित किया जा सकता है।

इस प्रकार, अंतिम परिणाम हे “LQ” àNP

चरण III: इस चरण में निम्नलिखित तर्क को लागू किया गया हैं:

स्पष्ट रूप से, चरण III में परिणाम निम्नानुसार निर्धारित किए जा सकते हैं:

  • परिणाम अक्षरों के स्थान मान की गुणा के द्वारा निर्धारित किया जा सकता है।

H (8) x F (6) = 48

  • अंतिम परिणाम को परिणाम के अंकों के योग के द्वारा निर्धारित किया जा सकता है।

परिणाम = (4 + 8) = L (12)

चरण IV: इस चरण में निम्नलिखित तर्क को लागू किया गया है:

स्पष्ट रूप से, चरण V में परिणाम निम्नानुसार निर्धारित किए जा सकते हैं:

  • परिणाम अक्षरों के स्थान मान के वर्ग के अंतर के द्वारा निर्धारित किया जा सकता है।

L (12)2 – D (4)2 = 128

  • अंतिम परिणाम को परिणाम में प्राप्त अंकों के योग के द्वारा निर्धारित किया जा सकता है।

(1 + 2 + 8) = K (11)

चरण V: इस चरण में निम्नलिखित तर्क को लागू किया गया है:

  • यदि अक्षर का स्थान मान विषम संख्या है, तो परिणाम के द्वारा निर्धारित किया जा सकता है:

अक्षर – 4 = परिणाम

K (11) – 4 = G (7)

  • यदि अक्षर का स्थान मान सम संख्या है, तो परिणाम के द्वारा निर्धारित किया जा सकता है:

पत्र + 6 = परिणाम

L (12) + 6 = R (18)

अंतिम परिणाम, प्राप्त अक्षरों के श्रृंखला के दो अक्षरों के परस्पर परिवर्तन के द्वारा निर्धारित किया जा सकता है।

इस प्रकार, श्रृंखला का अंतिम परिणाम,“KL” à RG

इस प्रकार, ऊपर दिए गए चरणों से, हम दिए गए इनपुट के लिए अंतिम परिणाम का पालन करते हैं:

1) उत्तर: e)

दाईं ओर से बाईं ओर उल्टे वर्णमाला क्रम में अक्षरों को पुनर्व्यवस्थित करने के बाद हमारे पास है, àZTRLHHDB

स्पष्ट रूप से, दाईं छोर से तीसरा अक्षर = H

इसलिए, विकल्प e सही विकल्प है।

2) उत्तर: b)

स्पष्ट रूप से, “PG” चरण V में अंतिम आउटपुट है।

इसलिए, विकल्प b सही विकल्प है।

3) उत्तर: d)

वर्णमाला श्रृंखला में अक्षरों को पुनर्व्यवस्थित करने के बाद हमारे पास है, àCEGHKKNP

इस प्रकार, अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में ’G’ और ‘N’ के बीच के अक्षर = छह

इसलिए, विकल्प d सही विकल्प है।

4) उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, चरण III में अक्षर –> K (11) और J (10)

इस प्रकार, आवश्यक अंतर = (11 – 10) = 1

इसलिए, विकल्प e सही विकल्प है।

(दिशा-निर्देश 5-7):

5) उत्तर: d)

A से हमारे पास है:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ बाइक ट्रेन नहीं हैं। सभी बाइक के कार होने की एक संभावना है। कुछ ट्रक बस नहीं हैं।

स्पष्ट रूप से, बस और ट्रेन के बीच कोई सीधा संबंध नहीं है, इस प्रकार “कुछ ट्रक बस नहीं हैं” सत्य नहीं है।

इसलिए, विकल्प a सही नहीं है।

B से हमारे पास है:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ बाइक ट्रेन नहीं हैं। कुछ ट्रेन ट्रक नहीं हैं। सभी कार के ट्रेन होने की एक संभावना है।

स्पष्ट रूप से, ट्रक और ट्रेन के बीच कोई सीधा संबंध नहीं है, इस प्रकार हम यह नहीं कह सकते कि “कुछ ट्रेन ट्रक नहीं हैं”।

इसलिए, विकल्प b सही विकल्प नहीं है।

C से हमारे पास है:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ बाइक ट्रेन नहीं हैं। कुछ ट्रेन कार नहीं हैं। कुछ बस ट्रक नहीं हैं।

स्पष्ट रूप से, ट्रेन और कार के बीच कोई सीधा संबंध नहीं है, इस प्रकार हम यह नहीं कह सकते हैं कि “कुछ ट्रेन कार नहीं हैं” यह सत्य नहीं है।

इसलिए, विकल्प c सही विकल्प नहीं है।

D से हमारे पास है:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ बाइक ट्रेन नहीं हैं। कुछ ट्रक बाइक नहीं हैं। कुछ बस कार नहीं हैं।

स्पष्ट रूप से, उपरोक्त सभी निष्कर्षों का पालन करता है।

इसलिए, विकल्प d सही विकल्प है।

6) उत्तर: e)

A से हमारे पास है:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ पीले गुलाबी नहीं हैं। सभी हरे के पीले होने की एक संभावना है।

कुछ लाल गुलाबी नहीं हैं।

स्पष्ट रूप से, ऊपर दिए गए सभी निष्कर्ष सत्य हैं।

इसलिए, विकल्प a सही है।

B से हमारे पास है:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ पीले गुलाबी नहीं हैं। सभी लाल के नीले होने की एक संभावना है। कुछ हरे गुलाबी नहीं हैं।

स्पष्ट रूप से, कुछ हरे लाल हैं और कोई हरा नीला नहीं है, इस प्रकार “सभी लाल नीले नहीं हो सकते हैं”।

इसलिए, विकल्प b सही विकल्प नहीं है।

C से हमारे पास है:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ पीले गुलाबी नहीं हैं। कुछ पीले नीले नहीं हैं। सभी लाल कभी हरे नहीं हो सकते हैं।

स्पष्ट रूप से, लाल और हरे के बीच कोई सीधा संबंध नहीं है, इस प्रकार “सभी लाल के हरे होने की एक संभावना है”।

इसलिए, विकल्प c सत्य नहीं है।

D से हमारे पास है:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ पीले गुलाबी नहीं हैं। कुछ नीले कभी गुलाबी नहीं हो सकते हैं; Z: सभी पीले के लाल होने की एक संभावना है।

स्पष्ट रूप से, ऊपर दिए गए सभी निष्कर्षों का पालन करते हैं।

इसलिए, विकल्प d सही है।

क्योंकि, विकल्प a और d दोनों सत्य हैं, इसलिए विकल्प e सही विकल्प है।

7) उत्तर: d) 

A से हमारे पास है:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ भेड़िये घोड़े नहीं हैं। सभी हिरण के घोड़े होने की एक संभावना है। कुछ चीते भेड़िये नहीं हैं।

स्पष्ट रूप से, चीते और भेड़िये के बीच कोई सीधा संबंध नहीं है, इस प्रकार हम यह नहीं कह सकते कि “कुछ चीते भेड़िये नहीं हैं” सत्य है।

इसलिए, विकल्प a सत्य नहीं है।

B से हमारे पास है:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ भेड़िये घोड़े नहीं हैं। सभी हिरण कभी भी घोड़े नहीं हो सकते हैं। कुछ शेर घोड़े नहीं हैं।

स्पष्ट रूप से, हिरण और घोड़े के बीच कोई सीधा संबंध नहीं है, इस प्रकार “सभी हिरण घोड़े हो सकते हैं”।

इसलिए, विकल्प b सत्य नहीं है।

C से हमारे पास है:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ भेड़िये घोड़े नहीं हैं। सभी हिरण के घोड़े होने की एक संभावना है; Z: कुछ हिरण चीते नहीं हैं।

स्पष्ट रूप से, कोई भी घोड़ा शेर नहीं है और सभी हिरण शेर हैं, इस प्रकार हम कह सकते हैं कि “कोई हिरण घोड़ा नहीं है”। फिर “सभी हिरण के घोड़े होने की एक संभावना है” सत्य नहीं है।

इसलिए, विकल्प c सही विकल्प नहीं है।

D से हमारे पास है:

दिया गया निष्कर्ष: कुछ भेड़िये घोड़े नहीं हैं। सभी शेर कभी भी घोड़े नहीं हो सकते हैं; सभी घोड़े के हिरण होने की एक संभावना है।

स्पष्ट रूप से, उपरोक्त सभी निष्कर्षों का पालन करता है।

इसलिए, विकल्प d सही विकल्प है।

दिशा-निर्देश(8-10):

8) Answer :(d)

HPEWU  BMKFD  SWQAH  DFTXI  JRCKI

GOFVV   ALJEC   RVPBG   CESWJ  IQBJJ

ALJEC   CESWJ   GOFVV   IQBJJ  RVPBG

9) Answer: a)

HPEWU  BMKFD  SWQAH  DFTXI  JRCKI

UWDPH  DFJMB   HAPWS  IXSFD  IKBRJ

10) Answer: b)

HPEWU  BMKFD  SWQAH  DFTXI  JRCKI

PHGYU  MBMHD  WSSCH  FDVZI  RJEMI

WSSCH  RJEMI  PHGYU  MBMHD  FDVZI

 

 

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos