SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-04) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-04)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to Reasoning Questions in English

निर्देश (1-4): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

श्री डैन ब्राउन ने एक प्रवेश परीक्षा के लिए आवेदन किया है और निम्नलिखित बिंदुओं को उनके रोल नंबर के बारे में जाना जाता है जो आठ अंकों की संख्या है।

नोट: रोल नंबर शून्य से शुरू नहीं होता है शून्य को किसी भी उदाहरण में एक समान अंक नहीं माना जाता है। साथ ही, रोल नंबर में एक बार से अधिक शून्य नहीं आता है।

(i) क्रमशः 3 और 4 अंक द्वारा गठित दो अंकों की संख्या 5 वें और 6 वें अंकों द्वारा गठित संख्या का वर्ग है।

(ii) 8 वीं और पहली अंक एक सम संख्याएँ हैं।

(iii) 7 वें और 8 वें अंकों द्वारा गठित संख्या दो लगातार प्राकृतिक संख्याओं का एक गुणक है।

(iv) 4 और 7 वें अंक द्वारा गठित दो अंकों की संख्या एक पूर्ण वर्ग नहीं है।

(v) 7 वें और 8 वें अंकों द्वारा गठित दो-अंकीय संख्याओं का योग, और 1 और 2 अंकीय दो लगातार दो अंकों की संख्या का एक गुणक है।

(vi) 7 वीं और 8 वीं संख्याओं द्वारा गठित किया गया अंक 1 और 2 अंक से बनने वाली संख्या से छह कम है।

(vii) संख्या में तीन अंकों का दो बार उपयोग किया गया है जबकि अन्य दो अंकों का केवल एक बार उपयोग किया गया है।

1) श्री डैन ब्राउन के रोल नंबर के अंकों का योग क्या है?

a) 28

b) 32

c) 30

d) 34

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से रोल नंबर में छठा अंक क्या  है?

a) 8

b) 3

c) 4

d) 5

e) 2

3) सम संख्या वाले पदों में कितने विषम अंक हैं और विषम संख्या वाले पदों में क्रमशः कितने अंक हैं?

a) तीन- दो

b) दो – तीन

c) चार – दो

d) चार – चार

e) इनमे से कोई नहीं

4) उन अंकों का  गुणनफल क्या है, जो अभाज्य संख्या वाले पदों पर है?

a) 249

b) 160

c) 0

d) 320

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (5-8): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

नौ देश हैं – अफ्रीका (A), बांग्लादेश (B), चीन (C), डेनमार्क (D), मिस्र (E), फिजी (F), ग्रीस (G), हंगरी (H) और इटली (I) एक दूसरे के पड़ोसी हैं जैसा कि नीचे चित्र में दिखाया गया है।

नोट: H के तीन पड़ोसी देश (D, I और F) हैं; C के 5 पड़ोसी देश (D, I, B, E और A) हैं और I आठ पड़ोसी देश (H, F, G, B, D, E, C और A) हैं और इसी तरह से कई अन्य पड़ोसी देश हैं।

A, B, C, D, E, F, G, H और I नौ एयरलाइन नौ अलग-अलग देशों से संबंधित हैं जिनका उल्लेख ऊपर किया गया है। किसी देश से संबंधित प्रत्येक एयरलाइन अपने पड़ोसी देश में जाती है। एक से अधिक एयरलाइन एक ही देश में नहीं जाती हैं। सभी जानकारी एक ही क्रम में होना आवश्यक नहीं है।

यह भी ज्ञात है कि,

(i) एयरलाइन-B देश E को जाता है

(ii) देश H देश F से एयरलाइन प्राप्त करता है

(iii) एयरलाइन-H देश A से संबंधित है

(iv) केवल एक एयरलाइन जिसका नाम और देश उसी के हैं।

(v) एयरलाइन-D देश H से संबंधित है

(vi) एयरलाइन- I देश C से संबंधित है

(vii) देश G से एयरलाइन देश F पर जाती है

(viii) एयरलाइन-F देश I जाता है

(ix) देश B से एयरलाइन देश G तक जाती है

(x) केवल एक एयरलाइन जिसका नाम और जिस देश में जाता है, वही हैं।

(xi) एयरलाइन-E देश A में जाती है

5) एयरलाइन-D निम्नलिखित में से किस देश में जाता है?

a) देश H

b) देश F

c) देश D

d) देश C

e) देश E

6) निम्नलिखित में से कौन सा एयरलाइन देश B में जाता है?

a) एयरलाइन-A

b) एयरलाइन- I

c) एयरलाइन-C

d) एयरलाइन-D

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

I) एयरलाइन-C देश B से संबंधित है और देश G में जाती है

II) जिस देश में एयरलाइन -G जाता है, उसके 5 पड़ोसी देश हैं

III) जिस देश का एयरलाइन-G है, उसके 3 पड़ोसी देश हैं

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल III

d) II और III दोनों

e) I और III दोनों

8) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से संबंधित हैं, इस प्रकार एक समूह बनाते हैं। वह खोजें जो समूह से संबंधित नहीं है?

a) एयरलाइन-D

b) एयरलाइन-G

c) एयरलाइन-C

d) एयरलाइन-F

e) एयरलाइन-H

निर्देश (9-10): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

निम्नलिखित नेटवर्क विभिन्न शहरों के बीच दिल्ली में नए सार्वजनिक परिवहन के बस मार्ग देता है। बस में सवार किसी भी यात्री को सर्विस चार्ज के रूप में रु .3 और प्रति किलोमीटर के शुल्क के अतिरिक्त रु। 9 के रूप में चार्ज किया जाता है।

आगे यह भी ज्ञात है कि

नोट: दिखाए गए मार्ग में, कोष्ठक में मान किलोमीटर में दूरी तय करते हैं।

(1) एक बस एक ही शहर एक बार से अधिक की यात्रा नहीं करता है।

(2) किन्हीं दो शहरों के बीच परिवहन का एक ही साधन उपलब्ध है, अर्थात् नई बस।

9) P से R तक की यात्रा के लिए निम्नलिखित में से कौन सा न्यूनतम बस शुल्क हो सकता है?

a) 58 रूपये

b) 102 रूपये

c) 92 रूपये

d) 78 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

10) यदि शहर U से जुड़े सभी मार्ग अवरुद्ध हैं, तो S से P तक यात्रा करने के लिए दूसरा अधिकतम चार्ज ज्ञात करें?

a) 157 रूपये

b) 177 रूपये

c) 168 रूपये

d) 198 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-4):

(iii) 7 वें और 8 वें अंकों द्वारा गठित संख्या दो लगातार प्राकृतिक संख्याओं का एक गुणक है।

(vi) 7 वीं और 8 वीं संख्याओं द्वारा गठित किया गया अंक 1 और 2 अंक से बनने वाली संख्या से छह कम है।

02, 06, 12, 20, 30, 42, 56, 72 और 90 दो लगातार प्राकृतिक संख्याओं के उत्पाद हैं

उपरोक्त दो कथनों से हमें निम्नलिखित संभावनाएँ प्राप्त होती हैं,

(ii) 8 वीं और पहली अंक एक सम संख्या है।

इस कथन से, हम Cs-1, Cs-2, Cs-3, Cs-4, Cs-5, Cs-8 और Cs-9 को समाप्त कर सकते हैं।

(iv) 7 वें और 8 वें अंकों द्वारा गठित दो-अंकीय संख्याओं का योग, और 1 और 2 अंकीय दो लगातार दो अंकों की संख्या है।

दो लगातार प्राकृतिक संख्याओं के उत्पाद 02, 06, 12, 20, 30, 42, 56, 72, 90, 110, 132 और 156 हैं।

यहाँ हम प्राप्त करते हैं,

48 + 42 = 90, यह लगातार संख्या का एक गुणक है।

62 + 56 = 118, यह लगातार संख्या का गुणक नहीं है।

तो, हम रोल नंबर के 1, 2, 7 वें और 8 वें अंक का निष्कर्ष निकाल सकते हैं

(i) क्रमशः 3 और 4 अंक द्वारा गठित दो अंकों की संख्या 5 वें और 6 वें अंकों द्वारा गठित संख्या का वर्ग है।

एक संख्या का वर्ग 81 से अधिक नहीं हो सकता है क्योंकि वर्ग मान केवल दो अंक होना चाहिए। इसके अलावा, शून्य से अधिक संख्या में एक बार नहीं आने पर हम सीधे 1 से 3 के वर्गों को छोड़ सकते हैं।

हम निम्नलिखित संभावनाएं प्राप्त करते हैं,

(Iv) दो अंकों क्रमशः 4 और 7 वीं अंक द्वारा गठित संख्या एक पूर्ण वर्ग नहीं है।

इस कथन से, Cs-6i और Cs-6iii 4 समाप्त हो जाते हैं और 7 वां अंक 64 है जो एक वर्ग संख्या है।

(vii) संख्या में तीन अंकों का दो बार उपयोग किया गया है जबकि अन्य दो अंकों का केवल एक बार उपयोग किया गया है।

उपरोक्त कथनों से,

केवल Cs-6ii में हम तीन अंक दो बार संख्या में दिखाई देते हैं। तो, अन्य सभी मामले समाप्त हो जाते हैं।

तो, श्री डैन ब्राउन का रोल नंबर है,

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: b)

4) उत्तर: c)

दिशा (5-8):

(i) एयरलाइन-B देश E पर जाता है

(iii) एयरलाइन-H देश A से संबंधित है

(iv) केवल एक एयरलाइन जिसका नाम और देश उसी के हैं।

(v) एयरलाइन-D देश H से संबंधित है

(vi) एयरलाइन- I देश C से संबंधित है

(viii) एयरलाइन-F देश I जाता है

(x) केवल एक एयरलाइन जिसका नाम और जिस देश में जाता है, वही हैं।

(xi) एयरलाइन-E देश A में जाती है

उपर्युक्त कथनों से,

(vii) देश G से एयरलाइन देश F पर जाती है

(ix) देश B से एयरलाइन देश G तक जाती है

(ii) देश H देश F से एयरलाइन प्राप्त करता है

उपर्युक्त कथनों से,

दी गई जानकारी से,

हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि,

(1) चूंकि, एयरलाइन-E देश A में जाती है, इसे C या I या B से संबंधित होना चाहिए। पहले ही हमने देश B और देश C से संबंधित एयरलाइंस का समापन कर दिया है, इसलिए हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि एयरलाइन-E देश I से संबंधित है। ।

(2) चूंकि, एयरलाइन-B देश E के लिए जाती है, यह देश D या I या C से संबंधित होनी चाहिए। पहले ही हमने देश I और देश C से संबंधित एयरलाइंस का समापन कर दिया है। इसलिए हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि एयरलाइन-B देश D से संबंधित है

(3) चूंकि, केवल देश E बचा हुआ है, इसलिए हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि एयरलाइंस -F देश E से संबंधित है।

(4) हम उस देश का भी पता लगा सकते हैं जहाँ एयरलाइंस-D जाता है। इसी प्रकार हम एयरलाइंस H और I का देश ढूंढ सकते हैं।

(iv) केवल एक एयरलाइन जिसका नाम और देश का वर्णमाला समान है।

(x) केवल एक एयरलाइन जिसका नाम और उसके भीतर जाने वाली वर्णमाला की वर्णमाला समान है।

(xii) एयरलाइन-A उस देश के अंतर्गत आता है, जिसके पास देश A है जो उसका पड़ोसी है।

उपर्युक्त कथनों से,

(1) चूँकि, केवल एक एयरलाइन जिसका नाम और देश उसका है, वह वही हो सकती है जो कि G

(2) से, दी गई जानकारी से हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि S, एयरलाइन-A के बारे में देश B देश का पड़ोसी देश है।

तो, अंतिम व्यवस्था है,

5) उत्तर: c)

6) उत्तर: b)

7) उत्तर: d)

8) उत्तर: c)

दिशा (9-10):   

9) उत्तर: c)

P से R तक जाने के लिए सबसे छोटा मार्ग है

P – V – U – R और उनके बीच की दूरी (6 + 6 + 4) = 16 किमी है

चार्ज:

स्थिर प्रभार                                                     – 9 रूपये

सेवा शुल्क                                                       –  3 रूपये

यातायात शुल्क             – 5 रूपये x 16 किमी            –  80 रूपये

कुल                                                                 –  92/- रूपये    

10) उत्तर: b)

S से P तक यात्रा करने के लिए संभावित मार्ग है

S – T – V – P –> 24 किमी

S – T – V – X – P –> 25 किमी

S – T – V – W – X – P –> 31 किमी

S – T – V – Q – P –>  31 किमी

S – R – T – V – P –> 32 किमी

S – R – T – V – X – P –> 33 किमी

S – R – T – V – W – X – P –> 39 किमी

S – R – T – V – Q – P –> 39 किमी

चार्ज:

स्थिर प्रभार                                                      – 9 रूपये

सेवा शुल्क                                                       – 3 रूपये

यातायात शुल्क             – 5 रूपये x 33 किमी             – 165 रूपये

कुल                                                                  – 177/- रूपये

Online Mock Tests 2019: