SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-09) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-09)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

(निर्देश 1-2): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

एक 5×5 मैट्रिक्स है जो सिग्नल को बना सकता है जो बदले में कुछ बल्बों की रोशनी में मदद करता है। मैट्रिक्स की पंक्तियों को @, %, &, £ और ¥ द्वारा नीचे से ऊपर तक एक ही क्रम में दर्शाया जाता है और कॉलम को A, B, C, D और E से बाएं से दाएं दर्शाया जाता है:

¥ पंक्ति में वे संख्याएँ हैं जो 36 ’से शुरू होने वाले 9 के लगातार संख्या का गुणक हैं।

£ पंक्ति में वे संखाएं हैं जो 13 के लगातार संख्या का गुणक हैं।

& पंक्ति में वे संख्याएँ हैं जो 32 से शुरू होने वाले 8 के लगातार संख्या के गुणक हैं।

% पंक्ति में वे संख्याएँ हैं जो 7 के लगातार संख्या का गुणक हैं।

@ पंक्ति में वे संख्याएँ हैं जो 11 के लगातार संख्या का गुणक हैं।

नोट: यदि एक गुणक की प्रारंभिक संख्या नहीं दी गई है; फिर उसी संख्या से पंक्ति शुरू करें।

जैसे: यदि एक पंक्ति में संख्याएँ होती हैं जो .: 5 ‘के लगातार  गुणक होती हैं। फिर पंक्ति इस प्रकार हो सकती है;

मैट्रिक्स सिग्नल को बनाने में मदद करता है जो संख्याओं की एक स्ट्रिंग है। चार बल्ब P, Q, R और S हैं। स्ट्रिंग के परिणाम के आधार पर एक बल्ब ब्लिंक होता है।

ब्लिंकके लिए स्थिति: –

  1. यदि स्ट्रिंग का परिणाम 80 से कम है, तो बल्ब Q ब्लिंक करता है।
  2. यदि स्ट्रिंग का परिणाम 90 और 110 के बीच है, तो बल्ब S ब्लिंक करता है।

III. यदि स्ट्रिंग का परिणाम 125 और 150 के बीच है, तो बल्ब P ब्लिंक करता है ।

IV. यदि स्ट्रिंग का परिणाम 175 और 200 के बीच है, तो बल्ब R ब्लिंक करता है।

V. यदि उपरोक्त स्थिति में से कोई भी अनुसरण नहीं करता है, तो कोई बल्ब नहीं ब्लिंक नहीं करता है ।

स्ट्रिंग के परिणाम के लिए:

  1. यदि स्ट्रिंग के सभी संख्या एक सम संख्या हैं, तो परिणाम सभी दो अंकों की संख्या के इकाई अंक को गुणा करके प्राप्त किया जाता है।
  2. यदि एक अभाज्य संख्या एक और अभाज्य संख्या के बाद है, तो परिणाम सभी दो अंकों की संख्या के योग से प्राप्त होता है।

III. यदि एक अभाज्य संख्या के पहले एक पूर्ण वर्ग है, तो परिणाम सभी संख्याओं के दसवें स्थान को गुणा करके प्राप्त किया जाता है।

1) यदि Y = £B &E £A @D, फिर निम्नलिखित में से कौन सा बल्ब ब्लिंक करता है?

a) R

b) P

c) Q

d) S

e) कोई भी ब्लिंक नहीं करता

2) यदि X = ¥C @D £B @B, फिर निम्नलिखित में से कौन सा बल्ब ब्लिंक करता है?

a) R

b) Q

c) P

d) S

e) कोई भी ब्लिंक नहीं करता

(निर्देश 3-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

वर्णमाला क्रम में A से L के रूप में चिह्नित बारह बक्से को 3 x 4 मैट्रिक्स के रूप में रखा गया है। मैट्रिक्स की पंक्तियों को ऊपर से नीचे तक 1, 2 और 3 के रूप में दर्शाया जाता है और कॉलम को #, &, % और @ के रूप में एक ही क्रम में बाएं से दाएं के रूप में चिह्नित किया जाता है। ब्लॉक में बारह अलग-अलग वस्तु शामिल हैं। पेन, वॉच, एलईडी, खिलौने, बैट, बुक, रिंग, केला, चेरी, बॉल, गुलाब और आम। एक ही क्रम में सभी जानकारी आवश्यक नहीं है।

ध्यान दें: जब किसी बॉक्स को बगल में / आसन्न / बीच में या  के अंतराल पर कहा जाता है, तो यह क्षैतिज या लंबवत हो सकता है।

गुलाब रखने वाले बॉक्स को बॉक्स L के बाएं से दूसरे स्थान पर रखा जाता है। रिंग वाले बॉक्स को बॉक्स L के ठीक नीचे रखा जाता है। बॉक्स J को रिंग वाले बॉक्स के बगल में रखा जाता है। आम वाले बॉक्स को बॉक्स C और बॉक्स B के ठीक बीच में रखा जाता है| बॉक्स D को बॉक्स E के बाएं से दूसरे स्थान पर रखा जाता है।

बॉक्स J के पास पांच पड़ोसी बॉक्स हैं। केले के बॉक्स को बॉक्स B के आसन्न रखा जाता है। केले के बॉक्स को बॉक्स D के ठीक नीचे रखा जाता है। बॉक्स I को बॉक्स G से एक के अंतराल पर रखा जाता है। बॉक्स H को बॉक्स A से आसन्न रखा जाता है।

बॉक्स J में पेन है जिसको बॉल वाले बॉक्स और बॉक्स C के ठीक बीच में रखा गया है। बॉक्स B में न तो बॉल है और न ही गुलाब। बैट वाले बॉक्स को बॉक्स H के आसन्न रखा जाता है, जिसमें न तो आम होता है और न ही बॉल वाले बॉक्स से आसन्न रखा जाता हैं।

एलईडी वाले बॉक्स को खिलौने वाले बॉक्स और बॉक्स B के ठीक बीच में रखा जाता है| वॉच वाले बॉक्स को बॉक्स G से एक के अंतर पर रखा जाता है। तीन बॉक्स बॉक्स I के पड़ोसी होते हैं। बॉक्स K को बुक वाले बॉक्स और बॉक्स A के ठीक बीच में रखा जाता है।

3) निम्न में से कौन सा स्थान सही ढंग से गुलाब होने वाले बॉक्स का प्रतिनिधित्व करता है?

a) 1%

b) 2&

c) 1@

d) 3%

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से किस बॉक्स में एलईडी है?

a) L

b) F

c) A

d) G

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है / है?

  1. बॉक्स G में आम होता है, चेरी वाले बॉक्स के तत्काल बाईं ओर रखा जाता है।
  2. पेन वाले बॉक्स को उस बॉक्स के बाएं से दूसरे स्थान पर रखा जाता है जिसमें वॉच होता है।

III. वह बॉक्स जिसमें बुक होता है और केले वाले बॉक्स को एक साथ रखा जाता है।

IV बॉल वाले बॉक्स को H और पेन वाले बॉक्स के ठीक बीच में रखा जाता है।

a) केवल I और IV

b) केवल III

c) केवल III और IV

d) केवल II और IV

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6 -8): दिए गए प्रश्नों के उत्तर के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें।

दो पंक्तियाँ दी गई हैं। एक विशेष पंक्ति के परिणाम का पता लगाने के लिए हमें निम्नलिखित शर्त का पालन करना होगा: –

शर्त 1: यदि सम संख्या में विषम संख्या (अभाज्य संख्या) का अनुसरण किया जाता है, तो परिणामी दोनों संख्याओं का जोड़ होगा।

शर्त 2: यदि एक विषम संख्या (अभाज्य संख्या) का पूर्ण वर्ग द्वारा अनुसरण किया जाता है तो परिणामी संख्याओं के बीच का अंतर होगा।

शर्त 3: यदि एक विषम संख्या (अभाज्य संख्या) के बाद एक और एक और विषम संख्या (गैर-अभाज्य) होती है, तो परिणामी दोनों संख्याओं का गुणनफल होगा।

शर्त 4: यदि एक विषम संख्या (गैर-अभाज्य) के बाद एक सम संख्या है तो परिणामी संख्याओं का गुणनफल होगा।

शर्त 5: यदि एक विषम संख्या (गैर-अभाज्य संख्या) के बाद एक घन संख्या है, तो परिणामी दोनों संख्याओं का जोड़ होगा।

शर्त 6: यदि एक सम संख्या के बाद एक पूर्ण वर्ग आता है तो परिणामी दोनों संख्याओं का गुणनफल होगा।

नोट: शर्त (5) को वरीयता दें जब दोनों शर्त (4) और (5) इस प्रकार हैं।

6) यदि पंक्ति 2 का परिणामक पंक्ति 1 के परिणामक से 362 अधिक है। तो X का मान ज्ञात कीजिए?

13        64     X

17    21    64

a) 13

b) 8

c) 16

d) 9

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा पहली और दूसरी पंक्ति के परिणाम का अंतर है?

32        49     73

15    27    36

a) 131

b) 127

c) 141

d) 124

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि X पहली पंक्ति के परिणामी मान का 1/5 वां है तो दूसरी पंक्ति का परिणाम क्या होगा?

28     9    53

21    36    X

a) 915

b) 817

c) 493

d) 978

e) इनमे से कोई नहीं

(निर्देश 9 -10): दिए गए प्रश्न पाँच, 4 अक्षर के शब्दों पर आधारित हैं जो नीचे दिए गए हैं। निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

CREW RISK MART COLD FARM

9) यदि दिए गए शब्दों के भीतर के सभी अक्षरों को उल्टे वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाता है और इस प्रकार नवगठित शब्दों को फिर से व्यवस्थित किया जाता है जैसा कि वे शब्दकोश में दिखाई देते हैं, तो निम्न में से कौन सा शब्द तीसरा प्रतीत होता है?

a) RISK

b) FARM

c) CREW

d) COLD

e) MART

10) यदि दिए गए शब्दों के भीतर सभी अक्षर एक साथ वर्णमाला के क्रम में बिना किसी स्थान पर लिखे हुए हैं, तो बाएं छोर से छठे अक्षर और दाएं छोर से पांचवें अक्षर के बीच कितने अक्षर हैं?

a) सात

b) ग्यारह

c) पांच

d) पंद्रह

e) नो

Answer:

(निर्देश 1-2):

हमारे पास है:

  • ¥ पंक्ति में वे संख्याएँ हैं जो 36 ’से शुरू होने वाले 9 के लगातार संख्या का गुणक हैं।
  • £ पंक्ति में वे संखाएं हैं जो 13 के लगातार संख्या का गुणक हैं।
  • & पंक्ति में वे संख्याएँ हैं जो 32 से शुरू होने वाले 8 के लगातार संख्या के गुणक हैं।
  • % पंक्ति में वे संख्याएँ हैं जो 7 के लगातार संख्या का गुणक हैं।
  • @ पंक्ति में वे संख्याएँ हैं जो 11 के लगातार संख्या का गुणक हैं।

ऊपर दिए गए कथनों से हमारे पास है:

1) उत्तर: C

विवरण:

हमारे पास है:

Y = £B &E £A @D

दिए गए मैट्रिक्स से स्ट्रिंग्स के मूल्य रखने के बाद, हमारे पास है:

Y = 26 64 13 44

स्पष्ट रूप से, एक अभाज्य संख्या के पहले एक पूर्ण वर्ग है, फिर स्ट्रिंग का परिणाम दसवें स्थान पर अंकों का उत्पाद है।

अब, Y = (2 x 6 x 1 x 4) = 48

स्पष्ट रूप से, शर्त I लागु होता है। इस प्रकार, बल्ब Q ब्लिंक करता है।

इसलिए, विकल्प C सही विकल्प है।

2) उत्तर: A

विवरण:

हमारे पास है:

X = ¥C @D £B @B

मैट्रिक्स से स्ट्रिंग्स के मूल्य रखने के बाद, हमारे पास है:

X = 54 44 26 22

स्पष्ट रूप से, स्ट्रिंग की सभी संख्याएँ समान संख्याएँ हैं।

फिर, परिणाम इकाई स्थान पर अंकों का उत्पाद है।

इस प्रकार, X = (4 x 4 x 6 x 2) = 192

स्पष्ट रूप से, शर्त IV लागु होता है, इस प्रकार बल्ब R ब्लिंक्स करता है

इसलिए, विकल्प A सही विकल्प है।

(निर्देश 3-5):

हमारे पास है:

  • गुलाब रखने वाले बॉक्स को बॉक्स L के बाएं से दूसरे स्थान पर रखा गया है।
  • रिंग वाले बॉक्स को बॉक्स L के ठीक नीचे रखा जाता है, इसका मतलब है कि हमारे पास बॉक्स L के लिए चार संभावित स्थान हैं, केस (1) में बॉक्स L को 1 & में रखा जाता है, केस (2) में L को 1# पर रखा जाता है, तो केस (3) में L को 2 & पर रखा गया है और केस (4) में L को 2 # पर रखा गया है।
  • बॉक्स J को रिंग वाले बॉक्स के बगल में रखा है।
  • बॉक्स J के पास पांच पड़ोसी बॉक्स हैं, इसका मतलब है कि केस (2) वैध नहीं है, अगर केस (1) में J को 2 # पर रखा गया है, तो केस (3) में J को 3% पर रखा जाता है, केस (4) में Jको 3 & पर रखा है।
  • बॉक्स J जिसमें में पेन हैं को बॉल वाले बॉक्स और बॉक्स C के ठीक बीच में रखा गया है| इसका मतलब है कि हमारे पास बॉक्स C के लिए चार संभावित स्थान हैं, केस (1a) में बॉक्स C को 3 # पर रखा गया है, केस (1b) में बॉक्स C को 1 # पर रखा गया है, केस (3) में बॉक्स C को 3 & में रखा गया है, केस (4) में बॉक्स C को 3 # पर रखा गया है।
  • आम वाले बॉक्स को बॉक्स C और बॉक्स B के ठीक बीच में रखा जाता है। बॉक्स B में न तो बॉल होती है और न ही गुलाब, इसका मतलब है कि केस (1a) में बॉक्स B को 3% पर रखा जाता है, केस (1b) में 1 &, केस ( 3)  में बॉक्स B को 1 & पर रखा गया है, केस (4) में बॉक्स B को 1 #  पर रखा गया है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

केस (2) मान्य नहीं है क्योंकि बॉक्स J के पास पांच पड़ोसी बॉक्स हैं।

हमारे पास है:

  • एलईडी वाले बॉक्स को खिलौना वाले बॉक्स और बॉक्स B के बीच रखा गया है।
  • केले वाले बॉक्स को बॉक्स B के आसन्न रखा जाता है, इसका मतलब है कि केस (1 B) और केस (4) मान्य नहीं हैं, अगर केस (1 A) में केला वाले बॉक्स को 3 @ पर रखा गया है, तो केस (3) में केले वाले बॉक्स वाले 1#पर रखा गया है।
  • केले वाले बॉक्स को बॉक्स D के ठीक नीचे रखा जाता है, अर्थात केस (3) मान्य नहीं है और केस (1a) में बॉक्स D को 2 @ पर रखा गया है।
  • बॉक्स D को बॉक्स E के बाएं से दूसरे स्थान पर रखा गया है, अर्थात बॉक्स E को 2 & पर रखा गया है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

केस (1 B) और केस (4) के रूप में बॉक्स वाले केले को बॉक्स B के पास रखा जाता है और केस (3) मान्य नहीं होता है क्योंकि केले वाले बॉक्स को बॉक्स D के ठीक  नीचे रखा जाता है।

हमारे पास है:

  • तीन बॉक्स को बॉक्स I का पड़ोसी में रखा गया है, जिसमें न तो बॉल है और न ही गुलाब, इसका मतलब है कि बॉक्स I में केले हैं।
  • बॉक्स I को बॉक्स G से एक के अंतर पर रखा जाता है, इसका मतलब है कि हमारे पास बॉक्स G के लिए दो संभावित स्थान हैं, केस (1a) में बॉक्स G को 1 @ पर रखा गया है, तो केस (1c) में बॉक्स G को 3 & पर रखा जाता है।
  • वॉच वाले बॉक्स को बॉक्स G से एक के अंतर पर रखा जाता है, इसका मतलब है कि केस (1a) में वॉच वाले बॉक्स को 1 & में रखा गया है, केस (1c) में वॉच वाले बॉक्स को 3 & पर रखा गया है।
  • बैट वाले बॉक्स को बॉक्स H के आसन्न रखा जाता है, जिसमें न तो आम होता है और न ही बॉल वाले बॉक्स के आसन्न रखा गया हैं।
  • बॉक्स H को बॉक्स A से आसन्न रखा गया है।
  • बॉक्स K को बुक वाले बॉक्स और बॉक्स A के ठीक बीच में रखा गया है, इसका मतलब है कि केस (1a) में बॉक्स D में बैट है और बॉक्स H में एलईडी है, इस प्रकार मामला (1a) वैध नहीं है, केस (1c) में बॉक्स D में बैट है। और बॉक्स H में गुलाब होता है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास अंतिम व्यवस्था है:

केस (1 A) वैध नहीं है क्योंकि बॉक्स के पास बुक और बॉक्स A वाले बॉक्स के बीच रखा गया है।

3) उत्तर: C

विवरण:

स्पष्ट रूप से, बॉक्स A जिसमें गुलाब हैं को 1 @ पर ’रखा गया है।

इसलिए, विकल्प C सही विकल्प है।

4) उत्तर: E

विवरण:

स्पष्ट रूप से, बॉक्स K में एलईडी है।

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

5) उत्तर: E

विवरण:

स्पष्ट रूप से, केवल कथन I और III सत्य हैं।

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

निर्देश (6 -8):

6) उत्तर: B

विवरण:

हमारे पास है:

13        64     X

17    21    64

दूसरी पंक्ति के लिए:

  • विषम संख्या (अभाज्य संख्या) के बाद विषम संख्या (गैर-अभाज्य संख्या) होती है, इसलिए 17 x 21 = 357
  • अब, पंक्ति 357 64 है, एक विषम संख्या (गैर-अभाज्य संख्या) जिसके बाद एक घन संख्या है, 357 + 64 = 421
  • दोनों पंक्तियों के अंतर के परिणामस्वरूप = 362

इस प्रकार, पंक्ति 1 का परिणाम = (421 – 362) = 59

पहली पंक्ति के लिए:

  • एक विषम संख्या (अभाज्य संख्या) के बाद एक और विषम संख्या (गैर-अभाज्य संख्या) होती है, इसलिए 64 – 13 = 51।
  • अब, पंक्ति 51 X है, विषम संख्या (गैर-अभाज्य संख्या) जिसके बाद X परिणामी 59 प्राप्त करता है।

इस प्रकार, 51 + 8 = 59, यह शर्त  5 का अनुसरण करता है।

इस प्रकार, का आवश्यक मान X = 8

इसलिए, विकल्प B सही विकल्प है।

7) उत्तर: E

विवरण:

हमारे पास है:

32    49     73

15    27     36

पहली पंक्ति के लिए:

  • एक सम संख्या के बाद एक पूर्ण वर्ग, इसलिए 32 x 49 = 1568
  • अब, पंक्ति 1568 73, सम संख्या के बाद विषम संख्या (अभाज्य संख्या) है, इसलिए 1568 + 73 = 1641 है।

इस प्रकार, पंक्ति 1 का परिणाम = 1641

दूसरी पंक्ति के लिए:

  • एक विषम संख्या (गैर-अभाज्य संख्या) जिसके बाद घन संख्या होती है, 15 + 27 = 42
  • अब, पंक्ति 42 36 है, एक सम संख्या इसके बाद एक पूर्ण वर्ग है, इसलिए 42 x 36 = 1512

इस प्रकार, पंक्ति 2 का परिणाम = 1512

इस प्रकार, आवश्यक अंतर = (1641 – 1512) = 129

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

8) उत्तर: B

विवरण:

हमारे पास है:

28     9    53

21    36    X

पहली पंक्ति के लिए:

  • एक सम संख्या इसके बाद पूर्ण वर्ग है, 28 x 9 = 252
  • अब, पंक्ति 252 53, सम संख्या के बाद एक विषम संख्या (अभाज्य संख्या) है, तो 252 + 53 = 305

इस प्रकार, पहली पंक्ति का परिणाम = 305

दूसरी पंक्ति के लिए:

  • स्पष्ट रूप से, X का मान = 305/5 = 61
  • एक विषम संख्या (गैर-अभाज्य संख्या) जिसके बाद सम संख्या होती है, इसलिए 21 x 36 = 756
  • विषम संख्या (अभाज्य संख्या) के बाद एक सम संख्या, 756 + 61 = 817

इस प्रकार, दूसरी पंक्ति = 817 का परिणाम।

इसलिए, विकल्प B सही विकल्प है।

(निर्देश 9 -10):

9) उत्तर: A

विवरण:

हमारे पास है:

CREW RISK MART COLD FARM

शब्दों के भीतर सभी अक्षरों को फिर से व्यवस्थित करने के बाद, हमें मिलता है:

WREC SRKI TRMA OLDC RMFA

तब, “SRKI” शब्दकोश में तीसरा दिखाई देता है।

इसलिए, विकल्प A सही विकल्प है।

10) उत्तर: A

विवरण:

हमारे पास है:

CREW RISK MART COLD FARM

वर्णमाला क्रम में सभी अक्षरों को फिर से व्यवस्थित करने के बाद:

AACCDEFIKLMMORRRRSTW

बाएं छोर से सातवां अक्षर -> F

दायें छोर से छठा अक्षर ->R

इस प्रकार, वर्णमाला श्रृंखला में F और R के बीच अक्षरों की संख्या= 11

इसलिए, विकल्प B सही विकल्प है।

Online Mock Tests 2019: