SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Ability Practice Questions in Hindi (Day-1)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-1)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

1) सुमित्रा को याद है की उनकी माता का जन्मदिन 13 फरवरी के बाद, लेकिन 16 फरवरी से पहले आता है लेकिन उसके भाई को याद है की उनकी माता का जन्मदिन 14 फरवरी के बाद, लेकिन 17 फरवरी से पहले आता है किस तारीख को सुमित्रा की माता का जन्मदिन मनाया जायेगा?

a) 13 फरवरी

b) 14 फरवरी

c) 15 फरवरी

d) 17 फरवरी

2) पांच उर्जा पेयरेड, मोटो, एनर्जी, लॉयल तथा बुल में चीनी की मात्रा भिन्नभिन्न है मोटो में चीनी की मात्रा अन्य उर्जा पेयों की तुलना केवल लॉयन से अधिक है बुल में चीनी की मात्रा रेड से अधिक नहीं है, निम्नालिखित में से किस उर्जा पेय में दूसरी सबसे अधिक चीनी की मात्रा है

a) बुल

b) एनर्जी

c) रेड

d) मोटो

निर्देश (प्र. सं. 3-4): निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म को चुनिए?

3.?

a) AZB

b) LOQ

c) EVX

 d) ZAD

4.?

a) 41 – 22

b) 63 –93

c) 82 – 44

d) 83 – 64

5) प्रश्न में दो कथन दिए गये हैं, जिसके आगे दो निष्कर्ष I और II निकाले गए हैं आपको मानना है की दोनों कथन सत्य हैं, चाहे वह सामान्यत: ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों आपको निर्णय करना है की दिए गए निष्कर्षो में से कौनसा/ कौनसे निश्चित रूप से कथन दुआरा सही निकाला जा सकता है/सकते है, यदि कोई हो?

कथन: सभी स्टील लोहा है। कोई लोहा ठोस नहीं हैं।

निष्कर्ष:   I. कोई स्टील ठोस नहीं है।

               II.कुछ लोहा स्टील है।

a) केवल निष्कर्ष I सत्य है।

b) केवल निष्कर्ष II सत्य है।

c) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है।

d) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सत्य है।

6) यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए, तो दिए गए उतर आकृतियों में से कौनसी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी?

7) एक शब्द केवल एक संख्यासमूह दुवारा दर्शाया गया है, जैसा की विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है विकल्पों में दिए गए संख्यासमूह अक्षरों के दो वर्गो द्वारा दर्शाए गए है, जैसा की दिए गए दो आव्युहों में है आव्यूहI के स्तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्युहोंII की 5 से 9 है इन आव्युहों में एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है उदाहरण के लिएY’ को 55, 87 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथाZ’ को 14, 01 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए गए शब्द ‘VERYके लिए समूह को पहचानना है

a) 01, 43, 21, 78

b) 31, 24, 11, 87

c) 11, 20, 66, 85

d) 88, 56, 43, 20

8) निम्नलिखित शब्दों में शब्दकोष में आने वाले क्रम के अनुसार लिखें

1.Dillydallying  2. Dillydallied

3.Dillydally      4. Dilled

a) 4, 2, 3, 5, 1

b) 4, 2, 5, 3, 1

c) 4, 5, 3, 1, 2

d) 4, 5, 3, 2, 1

9) निम्नलिखित प्रश्न में अक्षरों का कौन सा समूह स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गयी अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा?

lm_o_nm_l_n_ _nml

1) molnon                       2) nolmoo

3) nomloo                       4) noolmm

a) 6.5

b) 17.5

c) 20.5

d) 30.5

10) यदि 6 * 9 – 4 = 58 तथा 3 * 9 – 7 = 34 हो, तो समीकरण A * 4 –91 में का ‘A’ मान क्या है?

a) 6.5

b) 17.5

c) 20.5

d) 30.5

11) निचे एक घन की दो अवस्थाए दर्शाई गयी हैं अंक ‘4’ के विपरीत फलक पर कौन अंक आएगा?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

12) वह आरेख चुनिए, जो निचे दिए गए वर्गो के बिच के सम्बंध का सही निरूपण करता है.

हरा, आम, फल

13) कौनसी उत्तर आकृति प्रश्न के निरूपण को पूरा करेगी?

प्रश्न आकृति

उत्तर आकृति

14) यदि एक दर्पण को AB रेखा पर रखा जाये, तो दी गयी उत्तर आकृतियों में से कौनसी आकृति प्रश्न आकृति की सही प्रतिबिम्ब होगी?

            प्रश्न आकृति

 उत्तर आकृति

15) 

a) 7

b) 5

c) 9

d) 11

Answers:

1) उत्तर: c)

सुमित्रा के अनुसार ⇒  14/ 15

उसके भाई के अनुसार  ⇒ 15 / 16

दोनों कथनों के अनुसार 15 तारीख उभनिष्ठ है। अतः सुमित्रा की माँ का जन्मदिन 15 फरवरी को है।

2) उत्तर: c)

M> R> B> E > L

3) उत्तर: d)

अतः ZAD का अन्य सभी से भिन्न है।

4) उत्तर: d)

अतः 63-93 का अन्य सभी से भिन्न है।

5) उत्तर: c)

कथनों के अनुसार

वेंन आकृति के निम्नानुसार

अतः दोनों निष्कर्ष I और निष्कर्ष  II सही है।

6) उत्तर: d)

MN रेखा पर दर्पण रखने पर प्रश्न आकृति उत्तर आकृति ¼4½ जैसी प्रतीत होगी।

7) उत्तर: b)

प्रश्नों के अनुसार

V→31

E→24

R→11

Y→55, 59, 87

अतः,  VERY = 31, 24, 11, 87

8) उत्तर: b)

NIL

9) उत्तर: c)

सेट ‘nolmoo’ के अक्षरों को क्रमवार श्रृंखला के खाली स्थानों पर रखने से वह श्रृंखला को पूरा करेगा।

10) उत्तर: c)

जैसे की, (6 × 9) + 4 = 54 + 4 = 58

और (3 × 9) + 7 = 27 + 7 = 34

इसी तरह, (A× 4) + 9 = 91

                     ⇒  4 A = 91 – 9

                     ⇒  4A = 82

                           A = 20.5

11) उत्तर: b)

घन आकृति I  व II से,

घन आकृति I.5→6 →1

घन आकृति II.5→2→ 4

अतः अंक 4 के विपरीत फलक पर अंक 1 होगा।

12) उत्तर: d)

कथनानुसार वेन आरेख निम्नवत है।

13) उत्तर: d)

उत्तर आकृति (4) प्रश्न आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी?

उत्तर: c)

   दर्पण को AB रेखा पर रखने पर प्रश्न आकृति उत्तर आकृति (3) जैसी दिखाई देगी।

15) उत्तर: b)

bank exam mock test