SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Ability Practice Questions in Hindi (Day-3)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | Reasoning Questions Hindi (Day-3)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

1) आरुष का जन्मदिन गुरुवार 27 अप्रैल को है यदि मितुल का जन्म 28 सितंबर को हुआ था, तो उसी वर्ष मितुल का जन्मदिन सप्ताह में किस दिन होगा?

a) सोमवार

b) गुरुवार

c) बुधवार

d) मंगलवार

2) चार बक्सों का वजन 20 किग्रा, 30 किग्रा, 40 किग्रा और 60 किग्रा है इनमें से कौन सा वजन इन बक्से के किसी भी वजन का जोड़ किलोग्राम में कुल वजन नहीं हो सकता है और एक संयोजन में एक बक्शा एक ही बार प्रयोग में लाया जा सकता हैं?

a) 150

b) 110

c) 130

d) 140

3) निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है?

HUMBLING

a) BLUE

b) NUMB

c) LUNG

d) GLUM

4) यदि FOREIGN को किसी कोड में ULIVRTM लिखा जाता है, तो SAP को उसी कोड में क्या लिखा जायेगा?

a) NOL

b) PLQ

c) GYP

d) HZK

5) किसी कोड भाषा में ‘+’ का मतलब ‘×’ है, ‘–का मतलब ‘+’ है, ‘x’ का मतलब ‘÷’ है और ‘÷’ का मतलब ‘–‘ है निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर क्या है?

25 + 10 ÷ 240 × 16 =?

a) 85

b) 235

c) 12

d) 20

निर्देश (प्र. सं. 6-8): निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए

6)

a) फूटबोल

b) हॉकी

c) कैरम

d) क्रिकेट

7)

a) ACE

b) FHJ

c) QTW

d) KMO

8) 

a) 121

b) 44

c) 66

d) 111

9) दो मोटरसाइकिल चालक P और Q एक ही बिंदु से शुरुआत करते हैं एक ही बिंदु से शुरुआत करते हैं P, 11 किमी पश्चिम की ओर जाता है, फिर दक्षिण की ओर मुड़ जाता है और 16 किमी तक जाता है, फिर अपनी दाएं ओर मुड़ता है और 14 किमी तक जाता है Q दक्षिण की ओर 30 किमी तक जाता है, फिर अपनी दाईं ओर मुड़ जाता है और 25 किमी तक जाता है P की स्तिथि से अब Q कहाँ पर हैं

a) 14 किमी उत्तर

b)14 किमी दक्षिण

c) 44 किमी दक्षिण

d) 4 किमी उत्तर

10) प्रश्न में एक कथन दिया गया है जिसके आगे दो तर्क I और II दिए गए है आपको मन्ना है की कथन सत्य है चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो आपको निर्णय करना है की दिए गए तथ्यों में से कौनसा/कौनसे तर्क मजबूत हैं, यदि कोई हो?

कथन: घरेलु कीमत को कम करने के लिए आम के निर्यात पर प्रतिबन्ध लगाया जाना चाहिए?

तर्कः I. हाँ, पर्यावरणविद और आहार विशेषज्ञ केवल स्थानीय फल खाने को प्रोत्साहित करते हैं।

II. नहीं, निर्यात मूल्यवान विदेशी मुद्रा लाते है।

a) यदि केवल तर्क I मजबूत है।

b) यदि केवल तर्क मजबूत है।

c) यदि दोनों तर्क I और II मजबूत है।

d) यदि न तो तर्क I और न ही तर्क II मजबूत है।

11) निचे एक घन का तीन अवस्थाएं दर्शाई गयी हैं। रोमन अंक ‘I’ के विपरीत फलक पर कौन- सा रोमन अंक आएगा?

a) VI

b) IV

c) II

d) V

12) दी गयी आकृति में, कितने पेन नीले हैं?

a) 23

b) 20

c) 19

d) 25

13) निम्नलिखित में से कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी?

प्रश्न आकृति

उत्तर आकृति

14) निम्नलिखित में से कौनसी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरूप को रूप करेगी?

प्रश्न आकृति

15) दी गई उत्तर आकृतियों में से उस आकृति को चुनिए, जिसमें प्रश्न आकृति निहित है

प्रश्न आकृति

उत्तर आकृति

Answers:

1) उत्तर: a)

2) उत्तर: d)

चार बक्सों का वजन = 20 किग्रा, 30 किग्रा, 40 किग्रा तथा 60 किग्रा चारो बक्सों का कुल वजन

= 20 + 30 + 40 + 60 = 150 किग्रा

संभावित संयोजन

150 – 20 = 130 किग्रा

150 – 30 = 120 किग्रा

150 – 40 = 110 किग्रा

150 – 60 = 90 किग्रा

विकल्पों के आधार पर 140 किग्रा का संयोजन नहीं बनाया जा सकता है।

3) उत्तर: d)

शब्द BLUE दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता, क्योंकि शब्द HUMBLING में अक्षर E नहीं है।

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: b)

प्रस्नानुसार,

? = 25 + 10 ÷ 240 × 16

चिन्ह परिवर्तित करने पर,

? = 25 ×10 – 240÷16

BODMAAS का प्रयोग करने पर,

? = 25 × 10 – 15

? = 250 – 15

? = 235

6) उत्तर: c)

बाकि के विकल्प में 11 खिलाड़ी है और आउटडोर गेम है।

7) उत्तर: c)

8) उत्तर: d)

बाकी के विकल्प में 11 का गुनज है।

9) उत्तर: b)

माना प्रारंभिक बिंदु O है।

10) उत्तर: b)

आम के निर्यात पर प्रतिबन्ध नहीं लगाना चाहिए, क्योंकि इस प्रकार के निर्यात से मूल्यवान विदेशी मुद्रा देश में आती है। अतः तर्क II मजबूत है।

11) उत्तर: a)

घन आकृति I और III से

रोमन अंक I के विपरीत फलक पर रोमन अंक VI आएगा।

12) उत्तर: a)

नील पेनों की संख्या = 4 + 19 = 23

अतः आकृति के अनुसार 23 पेन नील हैं।

13) उत्तर: c)

उत्तर आकृति (3), प्रश्न आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी।

14) उत्तर: d)

उत्तर आकृति (4), प्रश्न आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी।

15) उत्तर: c)

प्रश्न आकृति, उत्तर आकृति (c) में पूर्ण रूप से निहित है।

 

 

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: