SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-2)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-2)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to view General Awareness Questions in English

1) निम्नलिखित किस मामलों में मांग का कानून विफल रहता है?

a) अवर वस्तु

b) गिफ़ेन वस्तु

c) सामान्य वस्तु

d) दोनों a) और b)

2) भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है?

a) पाँच

b) छह

c) सात

d) नौ

3) पानी में धरती का सबसे गहरा बिंदु मारियाना खाई है। यह निम्नलिखित महासागरों में से किस में स्थित है?

a) अटलांटिक महासागर

b) आर्कटिक महासागर

c) हिंद महासागर

d) प्रशांत महासागर

4) कुर्द (कुर्दिश) निम्नलिखित किस देश की जनजाति है?

a) सीरिया

b) इराक

c) ईरान

d) केन्या

5) गौसीपियम हर्बेसियम ______________ का वैज्ञानिक नाम है।

a) कैप्सिकम

b) चिकू

c) कपास

d) लौंग

6) हेमोग्लोबिन एक ______________ है।

a) प्रोटीन

b) विटामिन

c) ग्लैंड

d) पिग्मेंट्स

7)  ____________ उपकरण दिल की विफलता वाले कुछ व्यक्तियों के लिए एक नैदानिक सिद्ध उपचार विकल्प हैं।

a) कार्डियक रेजिंक्रनाइज़ेशन थेरेपी (CRT)

b) इम्प्लांटेबल कार्डियाक डिफिब्रिलेटर ( (ICD)

c) इम्प्लांटेबल वेंट्रिकुलर अससिस्ट डिवाइस (VAD)

d) लेफ्ट वेंट्रिकुलर अससिस्ट डिवाइस (LVAD)

8) एक गूंज (echo) सुनने के लिए आवश्यक न्यूनतम दूरी (मीटर में) क्या है?

a) 10

b) 12

c) 14

d) 17

9) निम्नलिखित में से किस देश ने हाल ही में संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद में सीट जीती है?

a) कनाडा

b) भारत

c) केन्या

d) हंगरी

10) निम्नलिखित किस दिन ग्रामीण महिलाओं का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?

a) 18 अक्टूबर

b) 15 अक्टूबर

c) 17 अक्टूबर

d) 16 अक्टूबर

11) वाटर पोलो की टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?

a) पांच

b) नौ

c) सात

d) चार

12) निम्नलिखित भारतीय शहर में से कौन सा पहला पूरी तरह जैविक कृषि राज्य है?

a) सिक्किम

b) नागालैंड

c) अरुणाचल प्रदेश

d) हरियाणा

13) पुस्तक “आज़ाद बच्चन की” निम्नलिखित में से किस लेखक द्वारा लिखी गई है?

a) दीपक मिश्रा

b) कैलाश सत्यार्थी

c) सलमान कुर्शीध

d) इनमें से कोई नहीं

14) बजरंग पुणिया एक भारतीय खिलाड़ी है जो किस खेल से संबंधित है?

a) एथलीट

b) टेनिस

c) कुश्ती

d) तीरंदाजी

15) “इंडिया बाइ द नील”, भारत और ___________द्वारा मनाया जाने वाला सांस्कृतिक त्यौहार था।

a) दक्षिण सूडान

b) सूडान

c) लीबिया

d) मिस्र

Answers :

1) उत्तर: a)

अर्थशास्त्र और उपभोक्ता सिद्धांत में, एक गिफ़ेन वस्तु वह है जो लोग मांग के कानून का उल्लंघन करते हुए मूल्य वृद्धि के रूप में अधिक उपभोग करते हैं। सामान्य परिस्थितियों में, वस्तु की कीमत में वृद्धि के रूप में, प्रतिस्थापन प्रभाव उपभोक्ताओं को इससे कम और अधिक विकल्प वस्तुओं को खरीदने का कारण बनता है।

2) उत्तर: a)

भारतीय नागरिकों के व्यक्तिगत मौलिक अधिकारों में निम्नलिखित शामिल हैं:

  • कानून के समक्ष समानता।
  • धर्म की स्वतंत्रता।
  • संघ और शांतिपूर्ण असेंबली की स्वतंत्रता।
  • भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता।
  • नागरिक अधिकारों की सुरक्षा के लिए संवैधानिक उपचार का अधिकार।

3) उत्तर: d)

मारियाना खाई या मारियानास खाई पश्चिमी प्रशांत महासागर में मारियाना द्वीप समूह के लगभग 200 किलोमीटर पूर्व में स्थित है, और दुनिया में सबसे गहरा प्राकृतिक बिंदु है। यह पृथ्वी की परत में औसतन 2,550 किमी लंबी और 69 किमी चौड़ी एक अर्ध-आकार का चंद्राकार गर्त है।

4) उत्तर: b)

कुर्दों एक ईरानी जातीय समूह में शामिल है।

5) उत्तर:  c)

6) उत्तर: a)

हेमोग्लोबिन लाल रक्त कोशिकाओं में एक प्रोटीन है जो ऑक्सीजन लेता है।
7) उत्तर: a)

कार्डियाक रेसिंक्रनाइज़ेशन थेरेपी (सीआरटी) डिवाइस दिल की विफलता वाले कुछ व्यक्तियों के लिए एक नैदानिक सिद्ध उपचार विकल्प हैं। एक सीआरटी डिवाइस दिल के दोनों निचले कक्षों में छोटे विद्युत आवेग भेजता है ताकि उन्हें एक और सिंक्रनाइज़ पैटर्न में एक साथ हराया जा सके। इससे शरीर में रक्त और ऑक्सीजन पंप करने की हृदय की क्षमता में सुधार हो सकता है।

8) उत्तर: d)

एक गूंज सुनने की न्यूनतम दूरी 17.2 मीटर है और ध्वनि शुष्क न्यूनतम की गति 343 मीटर है, और तापमान 25 डिग्री है और स्रोत पर मौजूद व्यक्ति द्वारा अनुभव कर सकने के लिए प्रतिबिंबित वस्तु ध्वनि स्रोत गूंज से 17.2 मीटर से अधिक है।

9) उत्तर: b)

भारत, 1 जनवरी 2019 से तीन साल की अवधि के लिए संयुक्त राष्ट्र के शीर्ष मानवाधिकार निकाय के लिए चुना गया, भारत को एशिया-प्रशांत श्रेणी में 188 वोट प्राप्त हुए।

10) उत्तर: b)

संयुक्त राष्ट्र (यूएन) का ग्रामीण महिलाओं का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष 15 अक्टूबर को ग्रामीण महिलाओं की भूमिका का जश्न मनाता है और सम्मान करता है।

11) उत्तर: c)

एक समय में प्रत्येक टीम से वाटर पोलो में सात खिलाड़ी होते हैं। छह खिलाड़ी हैं जो खेलते हैं और एक गोलकीपर होता हैं।

12) उत्तर: a)

सिक्किम ने संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) का भविष्य नीति स्वर्ण पुरस्कार जीता है जो दुनिया की पहली पूरी तरह से जैविक कृषि राज्य बनने में अपनी उपलब्धि के लिए है।

13) उत्तर: b)

14) उत्तर: c)

एशियाई खेलों के स्वर्ण पदक विजेता बजरंग पुणिया भारतीय पहलवान हैं।

15) उत्तर: d)

इंडिया बाइ द नील, मिस्र में भारत का सबसे बड़ा सांस्कृतिक त्योहार था, भारतीय दूतावास के सहयोग से 2013 में काहिरा और अलेक्जेंड्रिया में अपनी शुरुआत की थी।

Online Mock Tests 2019: