SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Practice Questions Hindi (Day-3)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Papers. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-3)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1.

02. यदि x> 0, तो निम्न में से कौन सही है?

03.

(a) sin θ

(b) cos θ

(c) tan θ

(d) cot θ

04तीन लड़के एक फव्वारे की गोलाकार सीमा पर खड़े हैं। वे एक-दूसरे से बराबर दूरी पर हैं। यदि गोलाकार भाग की त्रिज्या 5 मीटर है, तो किसी भी दो लड़कों के बीच सबसे छोटी दूरी है

a) 5√3/2 मीटर

b) 5√3 मीटर

c) 15√3/2 मीटर

d) 10π/3 मीटर

 05.

(a)  1

(b)  0

(c) 1/2

(d) 3/2

06. कुछ लोग1248 मीटर लंबी वर्ताकार ट्रैक पर एक ही समय समान बिंदु से शुरू करते है, अरविंद घड़ी की दिशा में आगे बढ़ता है और रितेश और दीपेश घडी के विपरीत दिशा में चलते हैं अमित रितेश से हर 1 मिनट और 18 सेकेंड में मिलते हैं और अमित हर 1 मिनट 36 सेकण्ड में दीपेश से मिलते हैं। रितेश दीपेश से कितने सेकंड के बाद मिलते हैं?

(a) 12 सेकण्ड

(b) 145 सेकण्ड

(c) 416 सेकण्ड

(d) 418 सेकण्ड

07

(a) 27

(b) 81

(c) 40

(d) 43

08. एक गोला के अन्दर शंकु को डाला गया और इसकी ऊंचाई गोला के व्यास का दोगुना है। शंकु की आयतन गोला के आयतन के K गुना है। तब K बराबर है     

(a) 3

(b) 4

(c) 12

(d) 6

09. P एक 2 अंकों का संख्या ‘ab’ है Q एक 3-अंकीय संख्या ‘cde’ है यदि आप P और Q को गुणा करते हैं तथा पुनः इसे 9 से गुना करते हैं तो आपको abcde मिलेगी। P और Q का योग क्या है?

(a) 110

(b) 104

(c) 112

(d) 126

10. एक आदमी 1000 रुपये उधार लेता है और 12 किश्तों में 140 रुपये के कुल ब्याज के साथ इसे चुकाने के लिए सहमत होता है, प्रत्येक किस्त पहले की तुलना में 10 रुपये से कम है। उनकी पहली किश्त क्या होनी चाहिए (ब्याज की दर साधारण ब्याज की दर पर माना जाना चाहिए)।

(a) 100

(b) 150

(c) 200

(d) 175

11. A 36 दिनों में एक काम कर सकता है B A की तुलना में 20% अधिक कुशल है C, B से 50% अधिक कुशल है, B और C दोनों मिलकर काम को दिनों में समाप्त करेंगे?

(a) 10 दिन

(b) 12 दिन

(c) 15 दिन

(d) 8 दिन

12. 51 छात्रों की एक कक्षा में उच्चतम अंक और कम से कम अंक के बीच का अंतर 70 है। यदि औसत स्कोर की गणना उस छात्र पर विचार किए बिना की जाती है जिसने उच्चतम अंक प्राप्त किए हैं तो औसत स्कोर 1% कम हो जाता है। यदि औसत स्कोर की गणना उस छात्र पर विचार किए बिना की जाती है जिसने कम से कम अंक प्राप्त किए हैं तो औसत स्कोर 1 1/3 % से बढ़ता है। कक्षा का मूल औसत स्कोर क्या है?

(a) 60

(b) 70

(c) 80

(d) 40

13. एक दुकानदार अनुपात 2: 5 और 3: 7 में चीनी M और N की दो किस्मों को मिश्रित करता है ताकि क्रमशः दो मिश्रण X1 और X2 बना सके। अब वह X1और X1 को अनुपात 1: 4 में मिलाता है और यौगिक मिश्रण को 25 रुपये प्रति किलोग्राम पर बेचकर 25 रुपये का लाभ कमाता है। यदि N की कीमत 10 रुपये प्रति किलो है तो M (महंगे किस्म) की कीमत ज्ञात कीजिए।

(a) 12.2 प्रति किलोग्राम

(b) 16.73 प्रति किलोग्राम

(c) 17.7 प्रति किलोग्राम

(d) 18.3 प्रति किलोग्राम

14सीमा 12.5% के ब्याज दर पर HDFC बैंक की 3 महीने की सावधि जमा योजना में 2000 रुपये निवेश करती है। सरकारी नीतियों में कुछ बदलावों के कारण हर तीन महीनों में ब्याज दर बदल गई। पहली अवधि के बाद क्रमश: 12%11% और 10% हुई। यह मानते हुए कि सीमा हर 3 महीनों के बाद ब्याज वापस लेती है लेकिन जमा जारी रखती है, ब्याज दर में कोई बदलाव नहीं होने पर सीमा एक साल में कितनी ब्याज अर्जित करेगी?

(a) 12.75

(b) 17.50

(c) 20

(d) 22.50

15. राम ने एक निश्चित लाभ पर एक सामान बेचा। उसने वास्तव में इसे जितने में खरीदना था उससे 12% कम में ख़रीदा और जितने में बेचना था उससे 24% ज्यादा में बेचा अतः उनका लाभ प्रतिशत वास्तविक लाभ प्रतिशत गुना हो गया। उसका वास्तविक लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए।

 Answers :

1) उत्तर: b)

2)उत्तर: b)

3) उत्तर: b)

4) उत्तर: d)

वृत की परिधि

ABC = πd = π10m

AB = BC = CA = 10 π / 3 m

5) उत्तर: b)

6) उत्तर: c)

माना की अरविंद, रितेश और दीपेश की गति क्रमसः A मी/से, C मी/से और Dमी/से हो तो

प्रश्न के मुताबिक

1248/ (A + C) = 78 या, A + C = 16 –          (i)

और1248 / (A+D) या, A + D = 13  –             (ii)

समी. (i) और (ii) से C – D = 3 मिलता है,

प्रत्येक सेकंड रितेश दीपेश से 3 मीटर आगे हो जाता है वे एक ही दिशा में चल रहे हैं

(i) और (ii) C – D = 3 देता है

दीपेश से मिलने के लिए रितेश द्वारा लिया गया समय

= 1248/3 = 416 सेकण्ड

7) उत्तर: c)

माना

P = (n11 – n) (92n – 1) = (n11 –n)(81n – 1)

(n11 – n)[(82 – 1)n  −1]

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: d)

माना संख्या n = abcde

= 1000 (ab) + cde

N = 1000P = Q

= 9.P.Q

N = F(P, Q)

9PQ = 1000 + P + Q

यदि  Q = 1000तो,

900 P < 1000 P + 100

P111 से अधिक होना चाहिए;

जब LHS/एलएचएस= 9 P.111= 999 P

और आरएचएस = 1000 P + Q

विकल्पों की जांच करें।

9 × 112 × P = 1000P = 112

1008P = 1000P + 112

8P = 112 –> P = 14

P = 14, Q = 112 संतुष्ट करता है

9 PQ = 1000 P + Q

इसलिए, P + Q = 126

10) उत्तर: b)

11) उत्तर: b)

हल: A,B,C के कार्य करने के क्षमता का अनुपात

A:B:C =100:120:180=5:6:9,

प्रश्न के अनुसार, A की कार्य क्षमता 5=36,इसलिए

1=36.5,अतः (B+C=6+9=15),15=36.5/15=12दिन

12) उत्तर: a)

हल: मान  लीजिए कि औसत अंक x है। उच्चतम और कम से कम अंक क्रमशःP और Q है

तब,  51x = 50x × 0.99 + a

51x = 50 × 1.013 + b                       –               (i)

50x × 0.99 + a = 50x × 1.013 + 6

a – b = 70[दिया हुआ है]

70 = 50x [0.023]

x = 60

13) उत्तर: b)

14) उत्तर: d)

अपनाई गई सामान्य प्रक्रिया 12.5% ब्याज पर एक वर्ष के लिए अर्जित कुल ब्याज की गणना करेगा, ब्याज की मौजूदा दरों के साथ अर्जित ब्याज की गणना करना और अंतर निर्धारित करना होगा। 12.5% से अधिक की अवधि में अर्जित ब्याज में केवल वृद्धि या कमी की गणना करना एक तेज़ तरीका होगा।

15) उत्तर: d)

 

Online Mock Tests 2019: