SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-23)

General Awareness Questions for SSC CGL Exams 2019

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2019 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2019 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2019 Examination.

[WpProQuiz 5058]

SSC CGL Mock Test

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here to View General Awareness in English

1) भारत में राष्ट्रपति ने किस अनुच्छेद के तहत ‘राष्ट्रपति शासन’ की घोषणा की?

a) अनुच्छेद 100

b) अनुच्छेद 356

c) अनुच्छेद 401

d) अनुच्छेद 90

2) चालुक्यों की पहली राजधानी कहाँ थी?

a) मद्रास

b) ऐहोल

c) हैदराबाद

d) कांचीपुरम

3) राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी) ____________ के वर्ष में स्थापित किया गया है।

a) 1965

b) 1998

c) 1955

d) 1972

4) निम्नलिखित में से कौन सी भारत सरकार की योजना सभी घरों तक बिजली पहुँचाने की है?

a) प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना

b) प्रधान मंत्री संसद आदर्श ग्राम योजना

c) प्रधानमंत्री जीवा ज्योति बीमा योजना

d) प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना

5) निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य ने “बांग्लार रसोगोला” के लिए भौगोलिक संकेत (जीआई) जीता है?

a) कर्नाटक

b) आंध्र प्रदेश

c) पश्चिम बंगाल

d) ओडिशा

6) माउंट एटना निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है?

a) फ्रांस

b) दक्षिण अफ्रीका

c) इटली

d) यूके

7) लॉ ऑफ ट्रायड्स (Law of Triad) ______ द्वारा प्रस्तावित किया गया था।

a) न्यूलैंड

b) रदरफोर्ड

c) मेंडेलीव

d) डोबेरिनर

8) ‘जचरिया जानसन’ द्वारा क्या आविष्कार किया गया था?

a) टेलीस्कोप

b) माइक्रोस्कोप

c) स्टेथोस्कोप

d) पेरिस्कोप

9) 15 वाँ प्रवासी भारतीय दिवस कहाँ आयोजित हो रहा है?

a) बेंगलुरु

b) पुणे

c) वाराणसी

d) गुरुग्राम

10) पेट्रापोल इंटीग्रेटेड चेक पोस्ट दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा भूमि बंदरगाह है जो भारत और ______ के बीच मौजूद है।

a) पाकिस्तान

b) नेपाल

c) बांग्लादेश

d) अफगानिस्तान

Answers:

1) उत्तर: b)

संवैधानिक मशीनरी की विफलता के बाद राज्य पर संविधान के अनुच्छेद 356 को लागू करने को, भारत में राष्ट्रपति शासन कहा गया है।

एक बार एक राज्य पर राष्ट्रपति शासन लागू होने के बाद, निर्वाचित राज्य सरकार को अस्थायी रूप से भंग कर दिया जाएगा और केंद्र में सरकार द्वारा नियुक्त किया गया राज्यपाल, मुख्यमंत्री को राज्य के मुख्य कार्यकारी के रूप में प्रतिस्थापित कर देगा।

2) उत्तर: b)

  • ऐहोल, चालुक्यों की पहली राजधानी और उनके साम्राज्य का सबसे पुराना शहर था। यह ऐहोल में है जहाँ उन्होंने अपना राज्य स्थापित करना शुरू किया।
  • बदामी से लगभग 40 किलोमीटर दूर ऐहोल शहर है जो कई खंडहरों से घिरा हुआ है। चालुक्यों द्वारा निर्मित ऐहोल में लगभग 125 पुराने मंदिर हैं।
  • यह ऐहोल से है कि चालुक्यों ने अपना आधार बदामी में स्थानांतरित कर दिया और 200 वर्षों तक शासन किया और इसलिए बदामी चालुक्य के रूप में जाना जाने लगा। यहाँ पुराने कन्नड़ में लिखे गए कई शिलालेख पाए गए हैं लेकिन संस्कृत में वर्णित हैं।

3) उत्तर: c)

राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड 1955 में भारत सरकार द्वारा स्थापित एक मिनी रत्न पीएसयू है। यह भारत के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के अंतर्गत आता है।

4) उत्तर: d)

सौभाग्‍य योजना या प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना सभी घरों में बिजली पहुंचाने के लिए भारत सरकार की एक परियोजना है।

परियोजना की घोषणा सितंबर 2017 में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा की गई थी, जिन्होंने कहा था कि दिसंबर 2018 तक विद्युतीकरण प्रक्रिया को पूरा करना है।

5) उत्तर: c)

पश्चिम बंगाल ने 14 नवंबर, 2017 को ‘बांग्लार रसोगोला’ के लिए भौगोलिक संकेत (जीआई) जीता है, यह दर्शाता है कि इसके क्षेत्र में विशिष्ट प्रकार की स्पंजी, सिरप की मिठाई उत्पन्न हुई।

6) उत्तर: c)

माउंट एटना, या एटना, मेसिना और कैटेनिया के शहरों के बीच, मेट्रोपॉलिटन सिटी ऑफ कैटेनिया में इटली के सिसिली के पूर्वी तट पर एक सक्रिय स्ट्रैटोवोल्केनो है। यह अफ्रीकी प्लेट और यूरेशियन प्लेट के बीच अभिसरण प्लेट मार्जिन के ऊपर स्थित है।

7) उत्तर: d)

जोहान वोल्फगैंग डोबेरिनर 1800 के दशक की शुरुआत में एक रसायनज्ञ थे, जब आवधिक तालिका अस्तित्व में नहीं थी, और कुछ रसायनज्ञ ज्ञात तत्वों के लिए एक प्रकार की संगठनात्मक प्रणाली खोजने की कोशिश कर रहे थे।

  डोबेरिनर ने कुछ तत्वों के साथ एक पैटर्न पर ध्यान दिया जिसमें समान रासायनिक और भौतिक गुण थे। उन्होंने इन तत्वों को ट्रायड्स कहा और इस प्रकार, हमारे पास डोबेरिनर लॉ ऑफ ट्रायड्स हैं।

यदि आप इन तत्वों को उनके परमाणु द्रव्यमान के क्रम में रखते हैं तो ट्रायड में पहले और तीसरे तत्व के मोलर द्रव्यमान का औसत दूसरे तत्व का मोलर द्रव्यमान है।

8) उत्तर: b)

जचरिया जानसन मिडलबर्ग से पहला ऑप्टिकल टेलीस्कोप के आविष्कार से जुड़ा एक डच चश्मा  बनाने वाला था। जानसेन को किसी समय में पहला सही मायने में यौगिक सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार करने के लिए भी श्रेय दिया गया है।

9) उत्तर: c)

15वें प्रवासी भारतीय दिवस का आयोजन वाराणसी (उ.प्र.) में हुआ है। प्रवासी भारतीय दिवस अब हर दो साल में एक बार मनाया जाता है और विदेशी भारतीय समुदाय को सरकार के साथ जुड़ने और अपनी जड़ों के साथ फिर से जुड़ने के लिए एक मंच प्रदान करता है।

10) उत्तर: c)

पेट्रापोल-बेनापोल एकीकृत चेक पोस्ट भारत-बांग्लादेश द्विपक्षीय व्यापार का एक प्रमुख मार्ग है।

*********************

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-22)

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-21)

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-20)

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments