SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-24)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2019 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2019 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2019 Examination.

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-24)

maximum of 10 points
Table is loading

SSC CGL Mock Test

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here to View General Awareness in English

1) “इंडिया 2020: ए विजन फॉर द न्यू मिलेनियम” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) एम.वी. कामथ

b) किरण बेदी

c) डॉ.ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

d) ए.के. दामोदरन

2) यूनेस्को ने निम्नलिखित में से किस शहर को आर्किटेक्चर 2020 की विश्व राजधानी के रूप में घोषित किया है?

a) रियो डी जेनेरियो

b) न्यू जर्सी

c) काबुल

d) पुणे

3) ऊष्मा, आवास का कौन सा घटक है?

a) जैविक घटक

b) अजैविक घटक

c) दोनों जैविक घटक और अजैविक घटक

d) दोनों घटकों में से कोई भी नहीं

4) ______ अमोनियम फॉस्फेट का सही फॉर्मूला है।

a) N4H6PO4

b) (NH4)3PO

c) (NH4)3PO4

d) (NH4)2PO4

5) वेद, उपनिषद, पुराण और धर्मसूत्र सभी किस भाषा में लिखे गए हैं?

a) हिंदी

b) प्राकृत

c) पाली

d) संस्कृत

6) वंदे मातरम, हमारा राष्ट्रीय गीत, बंकिम चंद्र चटर्जी के उपन्यास जिसे _____ कहा जाता है, का एक अंश है।

a) आनंद मठ

b) पृथ्वीराज रासो

c) नाट्यशास्त्र

d) निराला

7) एक वाक्यांश “बेल्ट के नीचे मारना” किस खेल से जुड़ा है?

a) बॉक्सिंग

b) क्रिकेट

c) हॉकी

d) बेसबॉल

8) सूक्ष्मजीव जो मृत अवशेषों को तोड़ते हैं और जीवों के अपशिष्ट उत्पाद कहे गयें हैं, क्या हैं?

a) उपभोक्ता

b) निर्माता

c) अपघटक

d) इनमें से कोई नहीं

9) एक समतल दर्पण द्वारा निर्मित छवि का आकार हमेशा वस्तु से / की तुलना में   _____ होता है।

a) बराबर

b) बड़ा

c) छोटा

d) इनमें से कोई नहीं

10) पेप्सिन ______ पचाता है।

a) पेट में प्रोटीन

b) मुंह में कार्बोहाइड्रेट

c) पाचनांत्र में वसा

d) क्षुद्रांत्र में खनिज

Answers :

1) उत्तर: c)

भारत 2020: ए विजन फॉर द न्यू मिलेनियम भारत के दिवंगत पूर्व राष्ट्रपति डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम और डॉ. वाई एस राजन द्वारा लिखित एक पुस्तक है। यह पुस्तक भारत के राष्ट्रपति के रूप में डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम के कार्यकाल से पहले वर्ष 1998 में दोनों  द्वारा लिखी गई थी।

2) उत्तर: a)

संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) ने घोषणा की है कि ब्राजील का रियो डी जेनेरियो शहर आर्किटेक्चर 2020 के लिए विश्व की राजधानी होगा।

3) उत्तर: b)

अजैविक कारक जलवायु से संबंधित हो सकते हैं, मौसम से संबंधित हो सकते हैं, या मिट्टी से संबंधित हो सकते हैं। जलवायु कारकों में हवा का तापमान, हवा और बारिश शामिल हैं।

सूक्ष्म जीवों से मनुष्यों तक सभी जीवित जीवों के जैविक कारक हैं। सूक्ष्म जीव इन सबसे भरपूर होते हैं और व्यापक रूप से वितरित होते हैं।

4) उत्तर: c)

अमोनियम फॉस्फेट अमोनियम और फॉस्फेट का नमक है। यह (NH₄) ₃PO₄ सूत्र के साथ एक अत्यधिक अस्थिर यौगिक है।

इसकी अस्थिरता के कारण, यह निवारणकारक है और कोई व्यावसायिक मूल्य नहीं है। एक “डबल सॉल्ट”, (NH₄) ₄PO₄ (NH₂) ₄HPO₄ संबंधित मान्यता प्राप्त है लेकिन व्यावहारिक उपयोग के लिए बहुत अस्थिर है।

5) उत्तर: d)

संस्कृत कई भारतीय भाषाओं की जननी है। वेद, उपनिषद, पुराण और धर्मसूत्र सभी संस्कृत में लिखे गए हैं। संस्कृत भारत की सबसे प्राचीन भाषा है जिसका उपयोग मानव जाति की सबसे पुरानी साहित्यिक विरासत ऋग्वेद में किया गया है। यह भारतीय संविधान में सूचीबद्ध बाईस भाषाओं में से एक है।

6) उत्तर: a)

बंकिम चंद्र चटर्जी (1838-94) ने मूल रूप से बंगला में उपन्यास लिखे थे। ये फिर हिंदी में अनुवादित किये गए और बहुत लोकप्रिय हुए। वंदे मातरम,हमारा राष्ट्रीय गीत, उनके उपन्यास, आनंद मठ का एक अंश है।

7) उत्तर: a)

अभिव्यक्ति मुक्केबाजी से आती है, जिसमें बेल्ट के नीचे एक प्रतिद्वंद्वी को मारना अवैध है।

8) उत्तर: c)

जब पौधे और जानवर मर जाते हैं, तो वे बैक्टीरिया, कवक और केंचुए जैसे अपघटक के लिए भोजन बन जाते हैं। अपघटक या मृतपोषित, मृत पौधों और जानवरों को कार्बन और नाइट्रोजन जैसे रासायनिक पोषक तत्वों में पुन: चक्रित करते हैं जो मिट्टी, हवा और पानी में वापस छोड़ दिए जाते हैं।

9) उत्तर: a)

समतल दर्पण द्वारा बनाई गई छवि हमेशा आभासी, सीधी और उसी माप और आकार की होती है जिस तरह वह वस्तु प्रतिबिंबित होती है। एक आभासी छवि उस स्थान पर बनाई गई वस्तु की एक प्रति है जहां से प्रकाश किरणें आती दिखाई देती हैं। हालाँकि, छवि वस्तु की एक पार्श्व-विपरीत “दर्पण छवि” है।

10) उत्तर: a)

पेप्सिन एक एंडोपेप्टिडेज़ है जो प्रोटीन को छोटे पेप्टाइड्स (यानी, प्रोटीज़) में तोड़ देता है। यह पेट में उत्पन्न होता है और मनुष्यों के पाचन तंत्र और कई अन्य जानवरों में मुख्य पाचन एंजाइमों में से एक है जहां यह भोजन में प्रोटीन को पचाने में मदद करता है।

*********************

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-23)

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-22)

SSC CGL EXAMS 2019 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-21)

 

Online Mock Tests 2019: