“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack Indian bank PO Prelims 2018 Day-215

Dear Readers, Here we are providing aptitude questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude questions for students. Aspirants can practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started to provide New Series of Practice Materials specially for Indian bank PO Prelims 2018. Applicants can utilize “20-20” Quantitative Aptitude Questions to improve your score in bank exam.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack Indian bank PO Prelims 2018 Day-215

Click here to view this Questions in English

 

दिशानिर्देश (प्रश्न 1-5): निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और उत्तर देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

1) I. 7x2 + 27x + 18 = 0

II. 9y2+ 23y – 12 = 0

 

2)  I. 7x – 2y = 25

II. 5x + 3y = 9

 

3) I. 6x2 + 17x – 58 = 0

II. 5y2 – 2y – 72 = 0

 

4) I. 4x2 + 40x + 64 = 0

II. 3y2 + 44y + 153 = 0

 

5) I. 5x2 + 27x – 56= 0

II. 7y2 + 11y – 6 = 0

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मूल्य होना चाहिए?

6) 5, 29, 172, 1029, ? , 37015

a) 6170

b) 5620

c) 4850

d) 3140

e) 2890

7) 2568, 3529, 2440, 3665, 2296, ?

a) 3745

b) 3789

c) 3823

d) 3817

e) 3854

8) 2244, 204, 1428, 285.6, 856.8, ?

a) 652.2

b) 428.4

c) 536.4

d) 354.6

e) 324.2

9) 657, 656, 327, 108, ?

a) 52

b) 44

c) 60

d) 38

e) 26

10) 12, 7, 15, 57, 292, ?

a) 1452

b) 1786

c) 2461

d) 2843

e) 1235

11) मनी के मासिक वेतन का पैंसठ प्रतिशत (65%) राजेश के मासिक वेतन के बराबर है। यदि मनी का मासिक वेतन 45000रु है।, तो राजेश का वार्षिक वेतन क्या है?

a) रुपए 289000

b) रुपए 351000

c) रुपए 327000

d) रुपए 378000

e) इनमे से कोई नहीं

12) एक कार की गति, ट्रेन की गति का पांच-आठवां(5/8) है। ट्रेन 4 घंटे में 320 किमी तय करती है| कार 5 घंटे में कितनी दूरी तय कर  सकती हैं?

a) 250 किमी

b) 300 किमी

c) 420 किमी

d) 340 किमी

e) इनमे से कोई नहीं

13) A, B और C एक रेस्तरां में दोपहर के भोजन के लिए गए थे। A के भोजन की लागत B की भोजन से 60% अधिक लागत होती है जबकि A के भोजन की लागत C के भोजन के 3/5 वें थी। यदि B ने अपने भोजन के लिए 180 रुपये का भुगतान किया, तो तीन लोगों के औसत खर्चों ज्ञात कीजिए?

a) रुपए 328

b) रुपए 345

c) रुपए 284

d) रुपए 316

  1. e) इनमे से कोई नहीं

14) यदि एक निश्चित राशि पर 3 साल के लिए 8% पर सामान्य ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर  492.8 है, तो राशि ज्ञात कीजिए?

a) रुपए 36000

b) रुपए 30000

c) रुपए 25000

d) रुपए 28000

e) इनमे से कोई नहीं

15) A, B और C ने 6:7:3 के अनुपात में निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 5 महीने के बाद, A ने 4000 रुपये और  निवेश किया और साथ ही C ने 6000 रुपये और निवेश किया। A, B और C के हिस्सों के बीच अनुपात 374:420:201 है, तो B का प्रारंभिक निवेश ज्ञात कीजिए?

a) रुपए 70000

b) रुपए 35000

c) रुपए 90000

d) रुपए 75000

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 16 – 20) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित पाई चार्ट एक निश्चित शहर में विभिन्न चैनलों के टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या का प्रतिशत वितरण दिखाता है।

निम्नलिखित तालिका पुरुष और महिला टेलीविजन दर्शकों का अनुपात दिखाती है|

 

16) Star news के पुरुष टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या और Star Vijay के महिला टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 2400

b) 2800

c) 3600

d) 3200

e) इनमे से कोई नहीं

17) Polimer TV के टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या और Colors TV के महिला टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 9: 8

b) 5: 3

c) 11: 7

d) 23: 15

e) इनमे से कोई नहीं

18) Times Now के टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या, ZEE TV के पुरुष टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 215 %

b) 160 %

c) 140 %

d) 175 %

e) इनमे से कोई नहीं

19) Polimer TV, Star Vijay और Colors TV के पुरुष टेलीविजन दर्शकों का औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 5800

b) 6200

c) 6350

d) 6700

e) इनमे से कोई नहीं

20) Star News के महिला टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या, ZEE TV के पुरुष टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या से कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 10 % अधिक

b) 20 % कम

c) 30 % कम

d) 25 % अधिक

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (16-20) :

1). उत्तर : e)

विवरण:

I. 7x2 + 27x + 18 = 0

7x2 + 21x + 6x + 18 = 0

7x(x + 3) + 6(x + 3) = 0

(7x + 6)(x + 3) = 0

X = -6/7, -3 = -0.85, -3

II. 9y2+ 23y – 12 = 0

9y2+ 27y – 4y – 12 = 0

9y(y + 3) – 4(y + 3) = 0

(9y – 4) (y + 3) = 0

Y = 4/9, -3 = 0.44, -3

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

2). उत्तर : a)

विवरण:

7x – 2y = 25 –à (1)

5x + 3y = 9 –à (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हमें मिलता है,

X = 3, y = -2

X > y

3). उत्तर : e)

विवरण:

I. 6x2 + 17x – 58 = 0

6x2 – 12x + 29x – 58 = 0

6x(x – 2) + 29(x – 2) = 0

(6x + 29) (x – 2) = 0

X = -29/6, 2 = -4.83, 2

II. 5y2 – 2y – 72 = 0

5y2 – 20y + 18y – 72 = 0

5y(y – 4) + 18(y – 4) = 0

(5y + 18) (y – 4) = 0

Y = -18/5, 4 = – 3.6, 4

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

4). उत्तर : e)

विवरण:

I. 4x2 + 40x + 64 = 0

4x2 + 8x + 32x + 64 = 0

4x(x + 2) +32(x + 2) = 0

(4x + 32) (x + 2) = 0

X = -32/4, -2 = -8, -2

II. 3y2 + 44y + 153 = 0

3y2 + 27y + 17y + 153 = 0

3y(y + 9) +17(y + 9) = 0

(3y + 17) (y + 9) = 0

Y = -17/3, -9 = -5.67, -9

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

5). उत्तर : e)

विवरण:

I. 5x2 + 27x – 56= 0

5x2 + 35x – 8x – 56= 0

5x(x + 7) – 8(x + 7) = 0

(5x – 8) (x + 7) = 0

X = 8/5, -7 = 1.6, – 7

II. 7y2 + 11y – 6 = 0

7y2 + 14y – 3y – 6 = 0

7y(y + 2) – 3(y + 2) = 0

(7y – 3) (y + 2) = 0

Y = 3/7, -2 = 0.428, -2

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Direction (6-10) :

6). उत्तर : a)

विवरण:

अत पैटर्न है, *6 – 1, *6 -2, *6 -3, *6 -4, *6 -5..

उत्तर है, 6170

7). उत्तर : d)

विवरण:

अत पैटर्न है, +312, -332, +352, -372, + 392,..

उत्तर है, 3817

8). उत्तर : b)

विवरण:

अत पैटर्न है, ÷ 11, *7, ÷ 5, *3, ÷ 2,..(अभाज्य संख्या)

उत्तर है, 428.4

9). उत्तर : e)

विवरण:

अतः पैटर्न है,

(657-1)/1 = 656, (656 – 2)/2 = 327, (327-3)/3 = 108, (108 – 4)/4 = 26

उत्तर है, 26

10). उत्तर : c)

विवरण:

पैटर्न है, *0.5 + 13, *1 + 23, *2 + 33, *4 +43, *8 + 53,..

उत्तर है, 2461

11). उत्तर : b)

विवरण:

मनी का मासिक वेतन = रुपये 45000

(65/100) * मनी का मासिक वेतन = राजेश मासिक वेतन

राजेश मासिक वेतन = (65/100) * 45000 = रुपए 2 9 250

राजेश का वार्षिक वेतन

= > 29250*12

= > रुपए 351000

12). उत्तर : a)

विवरण:

ट्रेन की गति = 320/3 = 80 किमी / घंटा

कार की गति = 80 × (5/8) = 50 किमी / घंटा

आवश्यक दूरी = 50 × 5 = 250 किमी

13). उत्तर : d)

विवरण:

B द्वारा भुगतान बिल = रुपए 180

A द्वारा भुगतान बिल = 180*(160/100) = रुपए 288

(3/5) का C = 288

C = 280*(5/3)

C = रुपए 480

उनके द्वारा भुगतान किया गया कुल बिल = 288 + 180 + 480 = रुपए 948

औसत खर्च = 948/3 = रुपए 316

14). उत्तर : c)

विवरण:

3 साल के लिए साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच का अंतर है,

अन्तर = [राशि *r2 * (r + 300)]/(100)3

492.8 = [राशि*64*308]/(100*100*100)

राशि = (492.8*100*100*100)/(64*308)

राशि = रुपए 25000

15). उत्तर : a)

विवरण:

A, B और C का हिस्सा

= > [6x*5 + (6x + 4000)*7]: [7x*12]: [3x*5 + (3x + 6000)*7]

= 374: 420: 201

= > [30x + 42x + 28000]: [84x]: [15x + 21x + 42000] = 374: 420: 201

= > [72x + 28000] : [84x] : [36x + 42000] = 374 : 420 : 201

प्रश्न के अनुसार,

(72x + 28000) /84x = (374/420)

360x + 140000 = 374x

14x = 140000

X = 10000

B का प्रारंभिक निवेश = 7x = रुपए 70000

Direction (16-20) :

 

16). उत्तर : c)

विवरण:

Star news के पुरुष टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या

=> 75000 * (12/100) * (8/15) = 4800

Star Vijay की महिला टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या

=> 75000 * (21/100) * (8/15) = 8400

आवश्यक अंतर = 8400 – 4800 = 3600

17). उत्तर : a)

विवरण:

Polimer TV के टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या

=> 75000 * (15/100) = 11250

Colors TV के महिला टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या

=> 75000 * (20/100) * (2/3) = 10000

आवश्यक अनुपात = 11250: 10000 = 9: 8

18). उत्तर : d)

विवरण:

Times Now के टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या

=> 75000 * (14/100) = 10500

ZEE TV के पुरुष टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या

=> 75000 * (18/100) * (4/9) = 6000

अपेक्षित % = (10500/6000)*100 = 175 %

19). उत्तर : b)

विवरण:

Polimer TV, Star Vijay और Colors TV के पुरुष टेलीविजन दर्शकों का औसत संख्या

= > 75000*(15/100)*(5/9) + 75000*(21/100)*(7/15) + 75000*(20/100)*(1/3)

= > 6250 + 7350 + 5000 = 18600

आवश्यक औसत = 18600/3 = 6200

20). उत्तर : c)

विवरण:

Star News के महिला टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या

=> 75000 * (12/100) * (7/15) = 4200

ZEE TV के पुरुष टेलीविजन दर्शकों की कुल संख्या

=> 75000 * (18/100) * (4/9) = 6000

अपेक्षित % = [(6000 – 4200)/6000]*100 = 30 % less

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests