Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-12 | Reasoning Ability

Dear Readers, Take Free Reasoning Ability Sectional Test of 35 Questions as like in the real exam to analyze your preparation level. Our Sectional Test Questions are taken as per the latest exam pattern and so it will be really useful for you to crack the prelims exam lucratively. Students who are weak in Reasoning Ability should utilize this chance constructively to accomplish a successful profession in Banking Field.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-12 | Reasoning Ability

maximum of 35 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

[ Click Here to Attend same questions in English ] 

दिशानिर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

एक वर्गाकार मेज़ पर  I, J, K, L, M, N, O, और P बैठे हैं। उनमें से चार जो वर्गाकार मेज़ के बीच में बैठे हैं वे बाहर की ओर मुख करके बैठे हैं और अन्य वर्गाकार मेज़ के कोने में बैठे अंदर की ओर मुख करके बैठे हैं। P,N के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है। I, J के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है | O का मुख न तो अंदर  की ओर है और न ही I के विपरीत बैठता है। L और M के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं। P,L का तत्काल पड़ोसी है। I,N का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा N के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है?

a) O

b) M

c) L

d) K

e) इनमें से कोई नहीं

2)  K संबंध में M की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर से दूसरी

b) बाईं ओर से तीसरी

c) दाईं ओर से तीसरी

d) बाईं ओर से दूसरी

e) इनमें से कोई नहीं

3) कितने व्यक्ति J और L के बीच बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य हैं/है?

I. O और L, K के तत्काल पड़ोसी हैं।

II. N, J के तत्काल बाईं ओर बैठता है

III. P का मुख बाहर की ओर है |

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल III

d) केवल I और II

e) उपर्युक्त सभी

5) निम्नलिखित में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं इसलिए एक समूह बनाते हैं, निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a)I

b) J

c) K

d) L

e) N

दिशानिर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

A,B,C,D,E,F, G और H  एक वर्ष के विभिन्न महीने जनवरी से अगस्त तक में पैदा होते हैं। A ,31 दिनों से कम के महीने में पैदा हुआ है। केवल दो व्यक्ति A और G के बीच पैदा हुए हैं। H, F से पहले के महीनों में से एक में पैदा हुआ लेकिन तत्काल नहीं। E,C से तत्काल पहले महीने में पैदा हुआ था लेकिन महीने में 31 दिन थे। A,G के बाद पैदा हुआ था | केवल तीन व्यक्ति C और B के बीच पैदा होते हैं, जिसके महीने में 31 दिनों से कम है। D,F के बाद पैदा हुआ था|

6) कितने व्यक्ति D और E के बीच पैदा हुए हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) चार

7) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन कम से कम दिनों की संख्या वाले महीने में पैदा हुआ है?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

8) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन बड़ा है?

a) A

b) B

c) C

d) G

e) इनमें से कोई नहीं

9) निम्नलिखित महीनों में से किस महीने में F पैदा हुआ था?

a) जनवरी

b) मार्च

c) जुलाई

d) अगस्त

e) इनमें से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं इसलिए समूह बनाते हैं, निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) G

b) D

c) F

d) C

e) E

दिशानिर्देश (11-15): नीचे दिए गए प्रश्न में एक कथन दो निष्कर्षों क्रमांक I और II का पालन करता हैं। आपको कथन में सबकुछ सत्य मानना है, फिर दोनों निष्कर्षों पर एक साथ विचार करें और निर्णय लें कि उनमें से कौन सा कथन में दी गई जानकारी से तार्किक रूप से पालन करता है।

a) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II का पालन करता है

b) केवल निष्कर्ष I का पालन करता है

c) दोनों निष्कर्ष I और निष्कर्ष II का पालन करता है

d) केवल निष्कर्ष II का पालन करता है

e) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II का पालन करता है

11) कथन

सभी केले पपीता हैं

कोई पपीता संतरा नहीं है

कुछ संतरे सेब है

निष्कर्ष

I. कुछ पपीता सेब हैं

II. कोई संतरा केला नहीं है

12) कथन

सभी किताबें  पेपर हैं

कुछ पेपर  स्याही हैं

कोई स्याही निप नहीं है

निष्कर्ष

I. कुछ पेपर के निप होने की एक संभावना है

II. कोई पुस्तक निप नहीं है

13) कथन

कोई सोनी सैमसंग नहीं है

कुछ सैमसंग इंटेक्स हैं

कोई इंटेक्स मोटो नहीं है

निष्कर्ष

I. कुछ इंटेक्स सोनी हैं

II. कोई सैमसंग मोटो नहीं है

14) कथन

सभी  कुऍं नदी हैं

सभी नदियाँ  सागर हैं

कोई सागर झील नहीं है

निष्कर्ष

I. सभी सागर के कुऍं होने की एक संभावना है

II. कोई झील कुआँ नहीं है

15) कथन

कुछ लिली जैस्मीन हैं

सभी जैस्मीन कमल हैं

कुछ कमल गुलाब हैं

निष्कर्ष

I. कोई गुलाब लिली नहीं है

II. कुछ लिली गुलाब हैं

दिशानिर्देश (16-17): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

रमेश अपने घर से कॉलेज जाता है। वह शुरू में दक्षिण की ओर 5 किमी चलता है और बिंदु A तक पहुंचता है। फिर वह अपनी बाईं ओर मुड़ता है और 5 किमी चलता है और बिंदु B तक पहुंचता है।अब वह अपनी दाईं ओर मुड़ता है और 8 किमी चलता है और बिंदु C तक पहुंचता है। फिर वह दाईं ओर मुड़ता है और 10 किमी चलता है और बिंदु D तक पहुंचता है। अंत में वह उत्तर की ओर 8 किमी चलता है और अपने कॉलेज तक पहुंचता है।

16) घर के संबंध में कॉलेज की दिशा क्या है?

a) दक्षिणपूर्व

b) दक्षिणपश्चिम

c) पूर्वोत्तर

d) उत्तरपश्चिम

e) इनमें से कोई नहीं

17) कॉलेज और बिंदु A के बीच की दूरी क्या है?

a) 3 किमी

b) 4 किमी

c) 5 किमी

d) 6 किमी

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (18-20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

परिवार के सात व्यक्तियों में तीन पीढियां और दो विवाहित जोड़े हैं। D,B की भाभी है| G,E जो C की बहन है, की मां है। F,A का बेटा है| B,G जिसका कोई भाई/बहन नहीं है, से विवाहित है। C पुरुष नहीं है।

18) C, F से कैसे संबंधित है?

a) बेटी

b) बेटा

c) भतीजी

d) भतीजे

e) इनमें से कोई नहीं

19) यदि H, A की पत्नी है, तो H,D से कैसे संबंधित है?

a) मां

b) पिताजी

c) ससुर

d) सास

e) इनमें से कोई नहीं

20) G, F से कैसे संबंधित है?

a) बहन

b) भाई

c) भाभी

d) जीजाजी

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (21-25): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

बॉक्सों की कुछ संख्या को अलमारियों में रखा गया है। बॉक्स C को बॉक्स A के दो स्थान नीचे रखा गया है। बॉक्स B को बॉक्स E के आसन्न नहीं रखा गया है| बॉक्स F और बॉक्स B के बीच केवल एक बॉक्स है | बॉक्स C और बॉक्स E के बीच केवल चार बॉक्स रखे गए हैं। बॉक्स D को बॉक्स B से दो स्थान दूर रखा गया है। बॉक्स F को बॉक्स E के आसन्न रखा गया है। बॉक्स C को नीचे से दूसरे स्थान पर रखा गया है।

21) F और A के बीच कितने बक्से हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) चार

22) शीर्ष से बॉक्स B की स्थिति क्या है?

a) प्रथम

b) दूसरा

c) तीसरा

d) चौथा

e) इनमें से कोई नहीं

23) अलमारियों में कितने बक्से रखे जाते हैं?

a) 9

b) 10

c) 11

d) 12

e) इनमें से कोई नहीं

24) बॉक्स E के संबंध में बॉक्स B की स्थिति क्या है?

a) दो स्थान दूर

b) दो स्थान नीचे

c) तीन स्थान दूर

d) तीन स्थान नीचे

e) इनमें से कोई नहीं

25) निम्नलिखित में से कौन सा बॉक्स, बॉक्स A और बॉक्स B के बिल्कुल बीच में रखा गया है?

a)D

b) B

c) F

d) E

e) इनमें से कोई नहीं

26) यदि “CONTEMPLATION” शब्द में प्रत्येक अक्षर को वर्णमाला क्रम में बाएं से दाएं में व्यवस्थित किया गया हो तो कितने अक्षर की स्थिति अपरिवर्तित रहेगी?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

27) “COMPLAISANT” शब्द में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं जिनमें शब्द में उनके बीच उतने ही अक्षर हैं जितने कि वर्णमाला श्रृंखला में उनके बीच अक्षर हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

28) यदि RAMIFICATION शब्द के तीसरे, पांचवें, सातवें और नौवें अक्षर से केवल एक सार्थक शब्द बनाना संभव है,तो शब्द का अंतिम अक्षर आपका उत्तर है। यदि ऐसा कोई शब्द नहीं बनाया जा सकता है तो Z आपका उत्तर है और यदि एक से अधिक शब्द बन सकते हैं तो Y आपका उत्तर है।

a) N

b) Z

c) Y

d) F

e) इनमें से कोई नहीं

29) निम्नलिखित में से कौन सा प्रतीक B<F को निश्चित रूप से गलत है बनाने के लिए प्रश्न चिह्न को प्रतिस्थापित करता है?

A≥ B ?C≤ D = E ?F

a) <, <

b) <, =

c) <, ≤

d) <, >

e) विकल्प के रूप में दिए गए में से कोई भी नहीं

30) निम्नलिखित में से कौन सा प्रतीक U >Q को निश्चित रूप से सत्य बनाने के लिए प्रश्न चिह्न को प्रतिस्थापित करता है?

P≥ Q?R <S= T<U

a) >

b) <

c) ≥

d) ≤

e) विकल्प के रूप में दिए गए में से कोई भी नहीं

दिशानिर्देश (31-35): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दिया गया है अक्षरों का एक समूह अंकों / प्रतीकों के चार संयोजन (a), (b), (c) और (d) का पालन करते हैं। आपको यह पता लगाना होगा कि कौन सा संयोजन निम्न कोडिंग सिस्टम के आधार पर अक्षरों के समूह का सही ढंग से प्रतिनिधित्व करता है और ऐसी स्थितियां जो आपके उत्तर के रूप में संयोजन की संख्या का पालन करती हैं और चिह्नित करती हैं।  यदि कोई भी संयोजन सही ढंग से अक्षरों के समूह का प्रतिनिधित्व नहीं करता है,चिन्ह (e) यानी, ‘इनमें से कोई नहीं’ आपके उत्तर के रूप में है।

I) यदि पहला और आखिरी अक्षर व्यंजन हैं तो दोनों को पहले अक्षर कोड के रूप में कोड किया गया है।

II) यदि दूसरा अक्षर व्यंजन है और अंतिम अक्षर स्वर है तो दोनों कोडों का आदान-प्रदान किया गया है।

III) यदि दूसरा अक्षर एक स्वर है और अंतिम अक्षर व्यंजन है तो दोनों को अंतिम अक्षर कोड के रूप में कोड किया गया है।

31)A I S Z P’ के लिए क्या कोड है?

a) 1 ≤ 2 = >

b) > ≤ 2 = 1

c) 9 > 2 = >

d) 1 ≤ 2 = 1

e) इनमे से कोई नहीं

32)H Z Y O A’ के लिए क्या कोड है?

a) $ + @ – 9

b) 9 + @ – 9

c) $ + @ – $

d) $ 9 @ – +

e) इनमे से कोई नहीं

33)C Q I T X’ के लिए क्या कोड है?

a) ? * ≤ = 2

b) ? * ≤ = ?

c)? ≤ = * 2

d) ? * = ≤ 2

e) इनमे से कोई नहीं

34) ‘O A W K I’के लिए क्या कोड है?

a) ≤ 9 8 1 ≤

b) ≤ 9 8 1 –

c) – 1 8 9 ≤

d) – 9 8 1 ≤

e) इनमे से कोई नहीं

35)Q G Z Y O’के लिए क्या कोड है?

a) * – @ + 5

b) 5 – @ + 5

c) * – + @ 5

d) * – @ + *

e) इनमे से कोई नहीं

Answers: 

दिशानिर्देश (1-5):

P,N के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है।

L और M के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं। P,L का तत्काल पड़ोसी है।

I,N का तत्काल पड़ोसी नहीं है।I, J के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है |

स्थिति 1b और स्थिति 2bमें,I,N का तत्काल पड़ोसी नहीं है, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है, इसलिए इन स्थितियों को समाप्त कर दिया गया है।

O का मुख न तो अंदर की ओर है और न ही I के विपरीत बैठता है।

स्थिति 2aमें, O का मुख न तो अंदर  की ओर है और न ही I के विपरीत बैठता है, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है, इसलिए इन स्थिति को समाप्त कर दिया गया है।

1) उत्तर: a)

2) उत्तर: b)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: c)

5) उत्तर: e)

दिशानिर्देश (6-10):

A ,31 दिनों से कम के महीने में पैदा हुआ है। केवल दो व्यक्ति A और G के बीच पैदा हुए हैं। A,G के बाद पैदा हुआ था|

E,C से तत्काल पहले महीने में पैदा हुआ था लेकिन महीने में 31 दिन थे।केवल तीन व्यक्ति C और B के बीच पैदा होते हैं  जिसका महीना में 31 दिनों से कम है, ।

स्थिति 2bमें, केवल तीन व्यक्ति C और B जिसका महीना 31 दिनों से कम का है, के बीच पैदा होते हैं। यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए अस्वीकृत है।

H, F से पहले के महीनों में से एक में पैदा हुआ लेकिन तत्काल नहीं था।D,F के बाद पैदा हुआ था|

स्थिति 2aमें,H,F से पहले के महीनों में से एक में पैदा हुआ लेकिन तत्काल नहीं था।, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए अस्वीकृत है।

और अंतिम व्याख्या स्थिति 1 है।

6) उत्तर : c)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: d)

9) उत्तर: c)

10) उत्तर: d)

दिशानिर्देश (11-15):

11) उत्तर: d)

12) उत्तर: b)

13) उत्तर: e)

14) उत्तर: c)

15) उत्तर: a)

दिशानिर्देश (16-17):

16) उत्तर: b)

17) उत्तर: c)

दिशानिर्देश (18-20):

18) उत्तर: c)

19) उत्तर: d)

20) उत्तर: c)

दिशानिर्देश (21-25):

बॉक्स C को नीचे से दूसरे स्थान पर रखा गया है।

बॉक्स C और बॉक्स E के बीच केवल चार बॉक्स रखे गए हैं।

बॉक्स F को बॉक्स E के आसन्न रखा गया है।

बॉक्स F और बॉक्स B के बीच केवल एक बॉक्स है |

बॉक्स B को बॉक्स E के आसन्न नहीं रखा गया है|

बॉक्स C को बॉक्स A के दो स्थान नीचे रखा गया है।

स्थिति 2में, बॉक्स C को बॉक्स A के दो स्थान नीचे रखा गया है।, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है इसलिए स्थिति 2 हटा दी गयी है।बॉक्स D को बॉक्स B से दो स्थान दूर रखा गया है।

स्थिति 1, एक अंतिम व्यवस्था है।

21) उत्तर: d)

22) उत्तर: c)

23) उत्तर: d)

24) उत्तर: c)

25) उत्तर: d)

26) उत्तर: b)

27) उत्तर: d)

28) उत्तर: b)

MFCT अक्षरों ,इन अक्षरों का उपयोग कर कोई शब्द नहीं बनाया गया है|

29) उत्तर: d)

A≥ B < C≤ D = E > F

30) उत्तर: b)

P≥ Q < R < S= T < U

दिशानिर्देश (31-35):

31) उत्तर: c)

c) 1 > 2 = >(स्थिति III संतुष्ट है|)

32) उत्तर: d)

d) $ 9 @ – + (स्थिति II संतुष्ट है|)

33) उत्तर: b)

b) ? * ≤ = ? (स्थिति I संतुष्ट है|)

34) उत्तर: d)

d) – 9 8 1 ≤(सभी तीन स्थितियां संतुष्ट नहीं हैं)

35) उत्तर: c)

* –  + @ 5 (स्थिति II संतुष्ट है|)

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

/ 5. Reviews