Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-8 | Reasoning Ability

Dear Readers, Take Free Reasoning Ability Sectional Test of 35 Questions as like in the real exam to analyze your preparation level. Our Sectional Test Questions are taken as per the latest exam pattern and so it will be really useful for you to crack the prelims exam lucratively. Students who are weak in Reasoning Ability should utilize this chance constructively to accomplish a successful profession in Banking Field.

Crack IBPS Clerk Prelims 2018 – Hindi Sectional Full Test-8 | Reasoning Ability

maximum of 35 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks

[ Click Here to Attend same questions in English ] 

दिशानिर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें

बारह दोस्त समानांतर पंक्तियों में बैठे होते हैं जिनमें छह व्यक्ति होते हैं, इस तरह से आसन्न व्यक्तियों के बीच समान दूरी होती है। पंक्ति 1 में – A, B, C, D, E, और  F बैठे हैं और उनमें से सभी दक्षिण का सामना कर रहे हैं। पंक्ति 2 में – P, Q, R, S, T, और U बैठे हैं और उनमें से सभी उत्तर का सामना कर रहे हैं।

 T अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर है। C D के बाईं ओर तीसरे स्थान पर है। A का सामना करने वाला व्यक्ति Q के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, R U के बाईं ओर तीसरे स्थान पर है, जो S का तत्काल पड़ोसी नहीं है, F C का तत्काल पड़ोसी नहीं है। दो व्यक्ति A और B के बीच बैठते हैं। न तो C और न ही D अंतिम छोर पर बैठते हैं। B न तो अंतिम छोर पर बैठता है और न ही Q का सामना करता है।

1) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन बाएं अंत में बैठता है?

a) S, F

b) P, A

c) S, A

d) P, F

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा F के तत्काल बाईं ओर बैठे व्यक्ति की और देखता है?

a) P

b) Q

c) R

d) S

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन B के तत्काल पड़ोसी हैं?

a) D, E

b) C, D

c) A, F

d) F, D

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

i) दो व्यक्ति F और B के बीच बैठते हैं

ii) P T के दाईं ओर तीसरे स्थान पर है

iii) F B का तत्काल पड़ोसी है

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल I और II

d) केवल I और III

e) सभी I, II और III

5) यदि S B से संबंधित है, E R से संबंधित है तो निम्नलिखित में से कौन A से संबंधित है?

a) P

b) Q

c) R

d) S

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें

P, Q, R, S, T, U, और V विभिन्न वर्षों, 1995, 1997, 1979, 1989, 1984, 1987 और 1981 में पैदा हुए थे, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं। उनकी आयु की गणना उसी महीने और उसी तारीख को 2015 के आधार पर की जाती है।

U समूह में सबसे कम आयु का व्यक्ति है। R की आयु अभाज्य संख्या है। R और Q के बीच तीन से अधिक व्यक्ति पैदा हुए हैं। S की आयु  26 साल नहीं है। P और U के बीच केवल दो व्यक्ति पैदा हुए हैं। T की आयु  एक सम संख्या नहीं है।

6) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सबसे बड़ा है?

a)S

b) T

c) P

d) Q

e) इनमे से कोई नहीं

7) P से छोटे कितने लोग हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e)  इनमे से कोई नहीं

8) S की आयु क्या है?

a) 26

b) 28

c) 31

d) 34

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित वर्ष में से किस वर्ष V का जन्म हुआ था?

a) 1984

b) 1989

c) 1992

d) 1979

e) इनमे से कोई नहीं

10) यदि U 26 से संबंधित है, V 31 से संबंधित है, तो वैसे ही T से कौन संबंधित है?

a) 36

b) 34

c) 31

d) 26

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (11-12): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें

S # T S T का भाई है
S $T  S T की बहन है
S @ T  S T का पिता है
S % T  S T  की मां है
S * T  S  T  की पत्नी है

11) A * B @ C # D % E में B E से कैसे संबंधित है?

a) पिता

b) माँ

c) दादाजी

d) दादी माँ

e) इनमें से कोई नहीं

12) P @ Q $ R * S @ T में, Q कैसे S से संबंधित है?

a) भाई

b) बहन

c) जीजाजी

d) भाभी

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (13-14): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें

धिनेश ने बिंदु A से अपनी यात्रा शुरू की और पूर्व की तरफ 12 किमी की दूरी पर B तक पहुंच गया। फिर वह अपने दाहिने ओर चला गया और बिंदु C तक पहुंचने के लिए 4 किमी की दूरी पर चला। फिर वह अपने बाएं ओर चला और बिंदु D तक पहुंचने के लिए 10 किमी तक चला। वो फिर से बाएं मुड़ा और बिंदु E तक पहुंचने के लिए 7 किमी चला गया।

13) बिंदु C के संबंध में बिंदु E की दिशा क्या है?

a) उत्तर पूर्व

b) दक्षिणपश्चिम

c) उत्तर

d) दक्षिण

e) इनमें से कोई नहीं

14) B और D के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) 10

b) 11

c) √116

d) √125

e) इनमें से कोई नहीं

15) यदि SPECTACULAR शब्द के दूसरे, पांचवें, सातवें और नौवें अक्षर से केवल एक सार्थक शब्द बनाना संभव है, तो शब्द का अंतिम अक्षर आपका उत्तर है। यदि ऐसा कोई शब्द नहीं बनाया जा सकता है तो Z आपका जवाब है और यदि एक से अधिक शब्द बन सकते हैं तो Y आपका जवाब है

a) Z

b) Y

c) L

d) T

e) P

दिशानिर्देश (16-20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें

दस व्यक्ति दस मंजिल की इमारत में रहते हैं जैसे कि सबसे नीचे की मंजिल को एक गिना जाता है और एक से ऊपर की मंजिल दो गिना जाता है और तब तक जब तक कि शीर्ष मंजिल दस के रूप में गिना जाता है।

M शीर्ष से तीसरी मंजिल पर रहता है। K और H के बीच केवल चार लोग रहते हैं। I O के के पास रहता है। K P के ठीक नीचे वाली मंजिल पर रहता है, लेकिन सबसे नीचे की मंजिल पर नहीं। केवल एक व्यक्ति M और O के बीच रहता है। I और L के बीच तीन से अधिक व्यक्ति रहते हैं। J एक विषम संख्या मंजिल नहीं रहता है। O और P के बीच केवल तीन व्यक्ति रहते हैं।

16) J और O के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e)  इनमे से कोई नहीं

17) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सबसे ऊपर की मंजिल पर रहता है?

a) N

b) K

c) P

d) J

e)  इनमे से कोई नहीं

18) “O” निम्नलिखित में से किस मंजिल पर रहता है?

a) प्रथम

b) दूसरा

c) तीसरा

d) छठी

e) इनमें से कोई नहीं

19) निम्नलिखित में से कौन सा K के निकट रहता है?

a) I, M

b) O, P

c) P, M

d) I, O

e) इनमें से कोई नहीं

20) यदि J H से संबंधित है, O M से संबंधित है, वैसे ही I किससे संबंधित है?

a) K

b) M

c) G

d) H

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (21-25): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की इनपुट लाइन दी जाती है तो उन्हें किसी विशेष नियम के बाद पुनर्व्यवस्थित किया जाता है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्गठन का एक उदाहरण है।

इनपुट: Rarely prospects 46 22 secular political 23 29 engaged 17 allow 34                                

चरण I: Engaged rarely prospects 46 22 secular political 23 29 allow 34 17

चरण II: Engaged political rarely prospects 46 secular 23 29 allow 34 17 22

चरण III: Engaged political secular rarely prospects 46 29 allow 34 17 22 23

चरण IV: Engaged political secular prospects rarely 46 allow 34 17 22 23 29

चरण V: Engaged political secular prospects allow rarely 46 17 22 23 29 34

चरण VI: Engaged political secular prospects allow rarely 17 22 23 29 34 46

चरण VI is the last step of the above arrangement।

दिए गए चरणों में दिए गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए उचित चरण ज्ञात करे।

इनपुट: 72 Forego 51 shy thwart 43 48 belief aftermath 65 56 later

21) चरण IV में दाएं छोर से तीसरे के बाईं ओर चौथा निम्न में से कौन सा तत्व  है?

a) Thwart

b) 72

c) Shy

d) 65

e) इनमें से कोई नहीं

22) चरण II में ‘Forego’ और ’48’ के बीच कितने तत्व हैं?

a) पांच

b) चार

c) दो

d) तीन

e) पांच से अधिक

23) चरण V में 72 के बाईं ओर तीसरा निम्न में से कौन सा तत्व है?

a) 65

b) Forego

c) 43

d) Later

e) इनमें से कोई नहीं

24) निम्नलिखित में से कौन सा चरण IV होगा?

a) Belief aftermath Forego later 72 thwart shy 65 43 48 51 56

b) Belief aftermath 72 shy thwart 65 43 Forego later 48 51 56

c) Belief aftermath 43 48 Forego later 72 shy thwart 65 51 56

d) Belief aftermath Forego later 72 shy thwart 65 43 48 51 56

e) इनमें से कोई नहीं

25) चरण III में 56 के दाईं ओर तीसरा निम्न में से कौन सा तत्व है?

a) 48

b) Later

c) 72

d) Shy

e) More than three

दिशानिर्देश (26-29): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें। (सभी तीन अंक संख्या हैं)

26) यदि संख्याओं के भीतर प्रत्येक संख्या में सभी अंकों को अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया गया है, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्याओं की नई व्यवस्था में निम्नतम संख्या होगी?

a) 849

b) 796

c) 635

d) 457

e) इनमे से कोई भी नहीं

27)  यदि प्रत्येक संख्या में पहले और दूसरे अंक अदलाबदली किए जाते हैं तो कौन सबसे अधिक संख्या होगी?

a) 849

b) 528

c) 635

d) 796

e) इनमे से कोई भी नहीं

28) दूसरे उच्चतम और दूसरे सबसे कम के बीच क्या अंतर है?

a) 268

b) 278

c) 288

d) 298

e) इनमे से कोई भी नहीं

29) कितनी संख्याएं वास्तव में 3 से विभाजित हैं?

a) कोई नहीं

b) 1

c) 2

d) 3

e) इनमे से कोई भी नहीं

30) “REVERBERATION” शब्द में वर्णमाला में से प्रत्येक अक्षर को वर्णानुक्रम में बाएं से दाएं में व्यवस्थित किया गया है, तो इसकी स्थिति से कितने वर्णमाला अपरिवर्तित रहेंगे?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e)  इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (31-35): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें

कुछ लोगों की संख्या एक वृताकार टेबल पर बाहर की ओर मुख करके बैठे हैं। केवल कुछ लोगों के नाम ज्ञात हैं।

O K के विपरीत बैठता है।

N K के बाईं ओर चौथा बैठता है।

J और K के बीच केवल दो लोग बैठते हैं।

केवल एक व्यक्ति N और P के बीच बैठता है।

एक से अधिक व्यक्ति K और P के बीच बैठता है।

J और P के बीच बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या वही है जो व्यक्तियों की संख्या K और O के बीच बैठती है।

 I O के तत्काल पड़ोसी है।

केवल तीन लोग I और L के बीच बैठते हैं।

M I और L के बिल्कुल बीच में बैठता है।

M O के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

M और L के बीच चार से ज्यादा लोग नहीं बैठते हैं।

31) K और M के बीच कितने अज्ञात लोग बैठते हैं (K के दाएं से गिने जाने पर) ?

a) 4

b) 5

c) 6

d) 7

e) इनमे से कोई नहीं

32) I के संबंध में P की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) बाईं ओर तीसरा

c) बाईं ओर दूसरा

d) दाईं ओर चौथा

e) इनमें से कोई नहीं

33) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) P O के दाईं ओर दूसरा बैठता है

b) केवल एक व्यक्ति Lऔर P के बीच बैठता है।

c) L J के तत्काल बाईं ओर बैठता है

d) J L के तत्काल बाईं ओर बैठता है

e) इनमें से कोई नहीं

34) वृताकार टेबल पर व्यक्तियों की कुल संख्या क्या है?

a) 19

b) 16

c) 17

d) 18

e) 20

35) कितने ज्ञात व्यक्ति M और N के बीच बैठते हैं? (N के बाईं ओर गिना जाता है)

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

Answer: 

दिशानिर्देश (1-5):

T अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर है।

C D के बाईं ओर तीसरे स्थान पर है।

न तो C और न ही D अंतिम छोर पर बैठते हैं

A का सामना करने वाला व्यक्ति Q के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है

दो व्यक्ति A और B के बीच बैठते हैं

B न तो अंतिम छोर पर बैठता है और न ही Q का सामना करता है

R U के बाईं ओर तीसरे स्थान पर है, जो S का तत्काल पड़ोसी नहीं है, F C का तत्काल पड़ोसी नहीं है। तो अंतिम व्यवस्था है

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: b)

5) उत्तर: b)

दिशानिर्देश (6-10):

U समूह में सबसे कम आयु का व्यक्ति है। R की आयु अभाज्य संख्या है।

P और U के बीच केवल दो व्यक्ति पैदा हुए हैं। R और Q के बीच तीन से अधिक व्यक्ति पैदा हुए हैं। इस कथन से हम  मामले 2 में Q की स्थिति को ठीक नहीं कर सकते हैं, इसलिए यह मामला समाप्त हो गया है

S की आयु 26 साल नहीं है

T की आयु एक सम संख्या नहीं है। तो अंतिम व्यवस्था है

6) उत्तर: d)

7) उत्तर: d)

8) उत्तर: d)

9) उत्तर: b)   

10) उत्तर: a)

दिशानिर्देश  (11-12):

11) उत्तर: c)

12) उत्तर: d)

दिशानिर्देश  (13-15):

13) उत्तर: b)

14) उत्तर: c)

15) उत्तर: a)

P, T, C, L

हम इन चार अक्षरों का उपयोग करने के साथ एक सार्थक शब्द बनाने में सक्षम नहीं हो सकते हैं। तो  Z जवाब है

दिशानिर्देश  (16-20):

M शीर्ष से तीसरी मंजिल पर रहता है। केवल एक व्यक्ति M और O के बीच रहता है

O और P के बीच केवल तीन व्यक्ति रहते हैं। K P के ठीक नीचे वाली मंजिल पर रहता है, लेकिन सबसे नीचे की मंजिल पर नहीं। केस 1 b समाप्त हो गया है क्योंकि हम इस मामले में K की स्थिति को ठीक नहीं कर सकते हैं। और शेष मामले बन जाते हैं

K और H के बीच केवल चार लोग रहते हैं। इस कथन से H की स्थिति मामले 2 में तय नहीं की गई है, इसलिए यह मामला समाप्त हो गया है।

I O के के पास रहता है। I और L के बीच तीन से अधिक व्यक्ति रहते हैं। J एक विषम संख्या मंजिल नहीं रहता है। केवल एक व्यक्ति N और G के बीच रहता है।

16) उत्तर: d)

17) उत्तर: c)

18) उत्तर: d)

19) उत्तर: c)

20) उत्तर: a)

दिशानिर्देश (21-25):

व्याख्या :

दिए गए शब्द के आखिरी पत्र के बाएं छोर से दाएं छोर तक वर्णमाला क्रम में अक्षरों को व्यवस्थित किया जाता है और दाएं अंत से बाएं अंत तक बढ़ते क्रम में संख्याओं की व्यवस्था की जाती है। प्रत्येक चरण  एक शब्द और एक नंबर निष्पादन के लिए  ले रहा है

इनपुट: 72 Forego 51 shy thwart 43 48 belief aftermath 65 56 later

चरण I: belief 72 Forego 51 shy thwart 48 aftermath 65 56 later 43

चरण II: belief aftermath 72 Forego 51 shy thwart 65 56 later 43 48

चरण III: belief aftermath Forego 72 shy thwart 65 56 later 43 48 51

चरण IV: belief aftermath Forego later 72 shy thwart 65 43 48 51 56

चरण V: belief aftermath Forego later thwart 72 shy 43 48 51 56 65

चरण VI: belief aftermath Forego later thwart shy 43 48 51 56 65 72

चरण VI उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।

21) उत्तर: c)

22) उत्तर: e)

23) उत्तर: b)

24) उत्तर: d)                                         

25) उत्तर: a)

दिशानिर्देश  (26-29):

26) उत्तर: c)

849 528 796 457 635

984 852 976 754 653

27) उत्तर: d)

849 528 796 457 635

489 258 976 547 365

28) उत्तर: a)

849 528 796 457 635

796 – 528 = 268

29) उत्तर: c)

849 528 796 457 635

30) उत्तर: d)

दिशानिर्देश  (31-35):

O K के विपरीत बैठता है

N K के बाईं ओर चौथा बैठता है।

केवल एक व्यक्ति N और P के बीच बैठता है

एक से अधिक व्यक्ति K और P के बीच बैठता है

J और K के बीच केवल दो लोग बैठते हैं

J और P के बीच बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या वही है जो व्यक्तियों की संख्या K और O के बीच बैठती है (जब J के बाईं ओर गिना जाता है)।

O K के विपरीत बैठता है। इस कथन से व्यक्ति की संख्या जो O और K बीच बैठती है दोनों तरफ बराबर होती है

तो यदि 2 a के मामले में दो व्यक्ति J और P के बीच बैठते हैं जब J के बाईं ओर गिना जाता है। यदि हम दो के व्यक्ति को K के बाएं से K और O के बीच रखते हैं, तो स्थिति संतुष्ट नहीं होती है, इसलिए मामला 2 a समाप्त हो जाता है।

अब मामला 2 b बन जाता है,

I O के तत्काल पड़ोसी है।

केवल तीन लोग I और L के बीच बैठते हैं।

M I और L के बिल्कुल बीच में बैठता है।

M O के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

M और L के बीच चार से ज्यादा लोग नहीं बैठते हैं। हमारे पास दो संभावित मामले हैं।

मामले 2b-ii में, M O के तत्काल पड़ोसी नहीं है,

यह मामला उपर्युक्त स्थिति से संतुष्ट नहीं है, इसलिए यह मामला समाप्त हो गया है।

और केस 2b-iअंतिम व्यवस्था है।

31) उत्तर: b)                                                       

32) उत्तर: d)

33) उत्तर: d)

34) उत्तर: d)                                         

35) उत्तर: d)

Click Here for IBPS Clerk Prelims 2018 High-Quality Mocks