Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st & 02nd January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 01st & 02nd January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7594]

1) ग्लोबल फैमिली डे हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 2 जनवरी

B) 3 जनवरी

C) 1 जनवरी

D) 4 जनवरी

E) 5 जनवरी

2) किस राज्य को ‘परेशान’ घोषित किया गया है और AFSPA को छह और महीनों के लिए बढ़ा दिया गया है?

A) मिजोरम

B) हरियाणा

C) मणिपुर

D) नागालैंड

E) असम

3) ईएसपीएन क्रिकइन्फो की टेस्ट सीरीज के कप्तान के रूप में किसे चुना गया है?

A) चेतेश्वर पुजारा

B) विराट कोहली

C) शिखर धवन

D) रोहित शर्मा

E) एमएस धोनी

4) थर्ड खेलो इंडिया के युवा खेलों का उद्घाटन समारोह किस स्टेडियम में होगा?

A) सरदार पटेल

B) संजय गांधी

C) इंदिरा गांधी

D) वीर विक्रम माणिक्य

E) राजीव गांधी

5) पीपीआरटीएमएस का पूर्ण रूप क्या है जिसे चुनाव आयोग ने आवेदकों को ट्रैक करने के लिए लॉन्च किया है?

A) राजनीतिक प्रतिभागियों का पंजीकरण और ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली

B) पीपुल्स पार्टीज़ पंजीकरण और ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली

C) राजनीतिक दलों पंजीकरण और ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली

D) राजनीतिक दल पंजीकरण ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली

E) पार्टी पंजीकरण और ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली

6) UIDAI ने हाल ही में देश भर में कितने आधार सेवा केंद्र खोले हैं?

A) 31

B) 28

C) 30

D) 29

E) 32

7) पीएम किसान के तहत 6 करोड़ लाभार्थियों को कृषि कर्मण पुरस्कार और तीसरी किस्त 2000 रुपये किसने वितरित की?

A) सुदर्शन भगत

B) राम नाथ कोविंद

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) नरेंद्र तोमर

8) केंद्रीय उपकरण पहचान रजिस्टर निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के लिए सरकार द्वारा शुरू किया गया है?

A) फोन के IMEI का मिलान

B) आधार को सिम कार्ड से जोड़ना

C) किसी फ़ोन का सिम कार्ड बदलना

D) चोरी हुए मोबाइल फोन को ट्रैक करना

E) नए मोबाइल की खरीद की रिकॉर्डिंग

9) 2019 में किन दो टीमों के बीच चार दिवसीय टेस्ट मैच खेला गया?

A) दक्षिण अफ्रीका और भारत

B) न्यूजीलैंड और ऑस्ट्रेलिया

C) इंग्लैंड और आयरलैंड

D) भारत और दक्षिण अफ्रीका

E) दक्षिण अफ्रीका और जिम्बाब्वे

10) उस कार्यक्रम का नाम जहां पीएम मोदी छात्रों और शिक्षकों को परीक्षा तनाव को दूर करने के लिए संबोधित करते हैं।

A) बीट इसम स्ट्रेस

B) ज्ञान की बातें

C) पढाई पे चरचा

D) परिक्षा पे चरचा

E) शिक्षा पे चरचा

11) राष्ट्रीय हरित वाहिनी योजना को __________ में पुनर्जीवित किया गया है?

A) नई दिल्ली

B) असम

C) कर्नाटक

D) गुजरात

E) जम्मू और कश्मीर

12) निम्नलिखित में से किसने-रीफ-टॉक्सिक ’सनस्क्रीन पर प्रतिबंध लगा दिया है और सख्त पर्यावरणीय उपाय पेश किए हैं?

A) मेडागास्कर

B) मॉरीशस

C) पलाऊ

D) तुवालु

E) वानुअतु

13) किस देश ने नववर्ष के दिन विश्व में सबसे अधिक शिशुओं को जन्म दिया है?

A) नेपाल

B) जापान

C) भारत

D) यू.एस.

E) चीन

14) किस संगठन ने मुद्रा नोटों के मूल्यह्रास की पहचान करने के लिए नेत्रहीनों के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A) यस बैंक

B) RBI

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एक्सिस बैंक

15) दिसंबर महीने के लिए GST संग्रह लगातार दूसरी बार ____ लाख करोड़ पर रहा।

A) 1.08

B) 1.0

C) 1.03

D) 1.05

E) 1.06

16) MSMEs को सशक्त बनाने के लिए दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (DAY-NULM) के साथ किस संगठन ने भागीदारी की है?

A) पेटीएम

B) स्विगी

C) ओला

D) अमेज़न

E) फ्लिपकार्ट

17) FSSAI ने किस राज्य में ‘सत्यापित दूध विक्रेता योजना’ शुरू की है?

A) महाराष्ट्र

B) असम

C) कर्नाटक

D) गुजरात

E) नई दिल्ली

18) 11-दिवसीय धनु जात्रा जिसे सबसे बड़ा ओपन एयर थिएटर माना जाता है, _____ में शुरू होगा?

A) हरियाणा

B) ओडिशा

C) गुजरात

D) मध्य प्रदेश

E) पंजाब

19) किस राज्य सरकार ने बिना किसी शुल्क के आधिकारिक दस्तावेज जैसे आय, निवास और अन्य प्रमाण पत्र प्रदान करने के लिए ई-प्रमाण पत्र परियोजना शुरू की है?

A) गुजरात

B) अरुणाचल प्रदेश

C) आंध्र प्रदेश

D) ओडिशा

E) हिमाचल प्रदेश

20) हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने _______ में अटल कैंटीन का उद्घाटन किया?

A) हिसार

B) करनाल

C) पानीपत

D) सोनीपत

E) जींद

21) देश में व्यापक विरोध के बीच एंटी-सीएए प्रस्ताव पारित करने वाला पहला राज्य कौन सा बन गया है?

A) हरियाणा

B) पंजाब

C) कर्नाटक

D) गुजरात

E) केरल

22) ग्रीन कोचीन मिशन को लागू करने और समर्थन करने के लिए कौन सा संगठन निर्धारित है?

A) कोचीन यात्रा मार्ट

B) केरल यात्रा मार्ट

C) केरल के टूर ऑपरेटर

D) केरल यात्रा संघ

E) एसोसिएशन ऑफ टूर ऑपरेटर्स

23) अपने महानिदेशक, आरआर भटनागर के सेवानिवृत्त होने के बाद किसे सीआरपीएफ का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?

A) अनिल मित्तल

B) राकेश मखीजा

C) केएस धतवालिया

D) एसएस देशवाल

E) सुनील कपूर

24) 55.35 प्रतिशत मतों के साथ गिनी-बिसाऊ राष्ट्रपति चुनाव किसने जीता है?

A) कार्लोस गोम्स जूनियर

B) डोमिंगोस सिमिस परेरा

C) उमारो सिस्कोको इमबालो

D) अरस्तूम्स गोम्स

E) जोस मारियो वाज़

25) एक वर्ष के लिए रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) वीके यादव

B) राजेश अग्रवाल

C) पूर्णेंदु शेखर मिश्रा

D) विश्वेश चौबे

E) गणेश मित्तल

26) आसियान और पूर्वी एशिया (“ईआरआईए”) के आर्थिक अनुसंधान संस्थान के बोर्ड में भारत के प्रतिनिधि और राज्यपाल के रूप में केंद्र द्वारा किसे नियुक्त किया गया है?

A) नरेंद्र सिंह

B) रोहन शाह

C) सुनील प्रकाश

D) अजय सिंह

E) सुमित मोहन

27) 1983 विश्व कप के सदस्य होने के लिए सीके नायडू लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसने जीता है?

A) संदीप पाटिल

B) कीर्ति आज़ाद

C) कृष्णमाचारी श्रीकांत

D) कपिल देव

E) रोजर बिन्नी

28) लोकमान्य तिलक पत्रकारिता पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

A) राजेश खोसला

B) अनिल ग्रोवर

C) राकेश मेहता

D) आनंद सिंह

E) संजय गुप्ता

29) इसरो ने किस राज्य में अपना दूसरा अंतरिक्ष प्रक्षेपण केंद्र स्थापित करने के लिए भूमि का अधिग्रहण किया है?

A) असम

B) गुजरात

C) तमिलनाडु

D) केरल

E) कर्नाटक

30) ईएसपीएन क्रिकइंफो की एकदिवसीय और टी 20 टीमों के कप्तान के रूप में किसे चुना गया है?

A) चेतेश्वर पुजारा

B) युवराज सिंह

C) शिखर धवन

D) एमएस धोनी

E) विराट कोहली

31) ICC ने किस वर्ष से पांच दिवसीय टेस्ट को स्क्रैप करने की योजना बनाई है?

A) 2025

B) 2021

C) 2022

D) 2023

E) 2024

32) पलाऊ ने रीफ-टॉक्सिक सनस्क्रीन पर प्रतिबंध लगा दिया है और समुद्री जीवन की सुरक्षा के लिए सख्त पर्यावरणीय उपाय पेश किए हैं। पलाऊ के राष्ट्रपति कौन हैं?

A) सारा ज़ेलेंका

B) एडम बैरो

C) दानिलो मदीना

D) ब्रायन केली

E) टॉमी रेमेंगसाउ

33) तीसरा खेलो इंडिया युवा खेल जनवरी 2020 में किस राज्य में आयोजित किया जाएगा?

A) अरुणाचल प्रदेश

B) हिमाचल प्रदेश

C) मिजोरम

D) असम

E) मणिपुर

34) पीटर सिडल किस खेल से संबंधित हैं?

A) गोल्फ

B) टेनिस

C) क्रिकेट

D) फुटबॉल

E) हॉकी

35) प्रधानमंत्री द्वारा वितरित पीएम किसान के तहत कृषि कर्मण पुरस्कार और 2000 रुपये की तीसरी किस्त 6 करोड़ लाभार्थियों को किस जगह से वितरित की गई?

A) सूरत, गुजरात

B) टुमकुर, कर्नाटक

C) थूथुकुडी, तमिलनाडु

D) पटना, बिहार

E) रांची, झारखंड

36) RBI ने MANI के नाम से एक ऐप लॉन्च किया है ताकि मुद्रा नोटों के मूल्यह्रास की पहचान करने में नेत्रहीनों की मदद की जा सके। MANI का पूर्ण रूप क्या है?

A) मोबाइल एसोसिएटेड नोट आइडेंटिटी

B) मोबाइल एमड नोट आइडेंटिफ़ायर

C) मोबाइल एडेड नोट आइडेंटिफिकेशन

D) मोबाइल एडेड नोट आइडेंटिफ़ायर

E) मोबाइल एसोसिएटेड नोट आइडेंटिफिकेशन

37) चुनाव आयोग ने आवेदनों की स्थिति को ट्रैक करने के लिए राजनीतिक दलों पंजीकरण ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली शुरू की है। मुख्य चुनाव आयुक्त कौन है?

A) सुरेश माथुर

B) सुनील अरोड़ा

C) अशोक लवासा

D) ओपी रावत

E) नितिन देसाई

38) किस राज्य की सरकार ने निर्माण क्षेत्र में गिरावट के बाद रेत के वितरण की योजना बना रही है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) आंध्र प्रदेश

D) महाराष्ट्र

E) कर्नाटक

39) CEIR का पूर्ण रूप क्या है, चोरी हुए मोबाइल फोन को अवरुद्ध करने और ट्रैक करने की सुविधा के लिए इस्तेमाल किया जाता है?

A) Central Equipment Identity Register

B) Centre Equipment Identity Registration

C) Central Equipment Identity Registration

D) Central Equipment Identification Registry

E) Centre Equipment Identification Registry

Answers :

1) उत्तर: C

यह हर साल 1 जनवरी को शांति और साझा करने के दिन के रूप में मनाया जाता है।

इसका उद्देश्य इस विचार पर विचार करके और इसे बढ़ावा देते हुए शांति के संदेश को एकजुट करना और फैलाना है कि पृथ्वी एक वैश्विक परिवार है ताकि दुनिया को सभी के लिए रहने के लिए एक बेहतर स्थान बनाया जा सके।

2) उत्तर: D

केंद्र ने सशस्त्र बल (विशेष शक्तियां) अधिनियम, 1958 के तहत पूरे नगालैंड को छह महीने की एक और अवधि के लिए “अशांत” क्षेत्र घोषित किया।

पूरे नागालैंड में शामिल क्षेत्र ऐसी अशांत स्थिति में है कि नागरिक शक्ति की सहायता में सशस्त्र बलों का उपयोग आवश्यक है। सशस्त्र बल (विशेष शक्तियां) अधिनियम, 1958 (1954 की सं 28) की धारा 3 द्वारा प्रदत्त शक्तियों के प्रयोग में।

3) उत्तर: B

विराट कोहली को टेस्ट में लीडर बनाया गया। चयन के लिए 23 सदस्यीय पैनल द्वारा निर्धारित मानदंड, पारंपरिक प्रारूप में न्यूनतम 50 टेस्ट या छह सक्रिय वर्ष थे, जबकि यह सीमित ओवरों की टीमों के लिए 75 एकदिवसीय और 100 टी 20 थे। कुलदीप यादव, और युजवेंद्र चहल, टेस्ट इलेवन बनाने वाले एकमात्र अन्य भारतीय थे, जिसमें इंग्लैंड के एलिस्टर कुक और न्यूजीलैंड के केन विलियमसन भी थे।

4) उत्तर: C

तीसरे खेलो इंडिया यूथ गेम्स का उद्घाटन समारोह 10 जनवरी को गुवाहाटी के इंदिरा गांधी स्टेडियम में होगा, इससे पहले कि एथलीट अपनी-अपनी स्पर्धाओं में भाग लें।

तीसरा खेलो इंडिया युवा खेल अगले महीने की 10 से 22 तारीख के बीच गुवाहाटी में आयोजित किया जाएगा। आयोजन में 37 टीमों के छह हजार पांच सौ एथलीट हिस्सा लेंगे। साइकिलिंग और लॉन बॉल को खेलों में नए विषयों के रूप में पेश किया गया है।

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने गुवाहाटी में प्रतियोगिता के मशाल रिले का शुभारंभ किया। मशाल को खेलों की सफलता के लिए लोगों के सहयोग को प्राप्त करने के लिए सभी जिला मुख्यालयों तक ले जाया जाएगा।

5) उत्तर: D

चुनाव आयोग ने आवेदकों की स्थिति को ट्रैक करने में सक्षम करने के लिए एक राजनीतिक दलों पंजीकरण ट्रैकिंग  प्रबंधन प्रणाली (PPRTMS) शुरू की है।

आयोग ने पिछले महीने पंजीकरण के लिए दिशानिर्देशों में संशोधन किया था।

इसके तहत, इस महीने की 1 तारीख से पार्टी पंजीकरण के लिए आवेदन करने वाले आवेदक, आवेदनों की प्रगति को ट्रैक करने में सक्षम होंगे और एसएमएस और ईमेल के माध्यम से स्थिति प्राप्त करेंगे।

6) उत्तर: B

भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) ने देशभर में 114 स्टैंड-अलोन आधार नामांकन और अद्यतन केंद्र खोलने की अपनी योजना के तहत 28 आधार सेवा केंद्र (ASK) खोले हैं। ये बैंकों, डाकघरों और राज्य सरकारों द्वारा संचालित लगभग 38,000 आधार नामांकन केंद्रों के अलावा हैं।

7) उत्तर: C

प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 2.1.2020 को टुमकुर, कर्नाटक में एक सार्वजनिक बैठक में राज्यों को कृषि कर्मण पुरस्कार और प्रशंसा पुरस्कार वितरित किए। वह प्रगतिशील किसानों के लिए कृषि मंत्री के कृषि कर्मण पुरस्कार भी प्रदान करेंगे।

यह आयोजन दिसंबर 2019-मार्च 2020 की अवधि के लिए 2000 रुपये के पीएम किसान (प्रधानमंत्री किसान निधि) की तीसरी किस्त जारी करने का भी गवाह बनेगा। इससे लगभग 6 करोड़ लाभार्थी लाभान्वित होंगे।

8) उत्तर: D

सरकार ने दिल्ली में चोरी, गुम हुए मोबाइल फोन को अवरुद्ध और ट्रेस करने की सुविधा के लिए एक वेब पोर्टल, सेंट्रल इक्विपमेंट आइडेंटिटी रजिस्टर (CEIR) शुरू किया है। दूरसंचार, दूरसंचार विभाग (DoT) द्वारा सुरक्षा, चोरी और मोबाइल हैंडसेटों की मरम्मत सहित अन्य चिंताओं को दूर करने के लिए CEIR किया गया है।

9) उत्तर: C

चार दिवसीय टेस्ट कोई नई अवधारणा नहीं है। इस तरह का आखिरी टेस्ट इस साल की शुरुआत में इंग्लैंड और आयरलैंड के बीच खेला गया था। 2017 में दक्षिण अफ्रीका और जिम्बाब्वे ने भी एक-एक मैच खेला।

क्रिकेट की सर्वोच्च संस्था, अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद, 2023 से पांच दिवसीय टेस्ट को समाप्त करने की योजना बना रही है। आईसीसी 2023 से चार दिवसीय टेस्ट को अनिवार्य रूप से विश्व टेस्ट चैंपियनशिप के हिस्से के रूप में अनिवार्य कर सकती है, मुख्य रूप से भीड़ वाले कैलेंडर को मुक्त करने के लिए।

10) उत्तर: D

परिक्षा पे चरचा, जिस कार्यक्रम में प्रधान मंत्री ने भारत और विदेश के छात्रों और शिक्षकों के क्रॉस सेक्शन के साथ बातचीत की, परीक्षा तनाव को कम करने के लिए इस वर्ष 20 जनवरी को पुनर्निर्धारित किया गया।

कार्यक्रम पहले 16 जनवरी के लिए निर्धारित किया गया था।

देशभर में पोंगल, मकर संक्रांति, लोहड़ी, ओणम के त्योहारों के मद्देनजर इसका पुनर्निर्धारण किया गया है।

11) उत्तर: E

राष्ट्रीय हरित वाहिनी योजना, जो एक दशक से अधिक समय से बंद थी, को जम्मू और कश्मीर के लिए पुनर्जीवित किया गया। जे & के प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड, पीसीबी के लगातार प्रयासों के कारण, केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय, वन और जलवायु परिवर्तन राष्ट्रीय पर्यावरण कोर (ईको-क्लब) के लिए पर्यावरण शिक्षा, जागरूकता और प्रशिक्षण योजना को पुनर्जीवित किया गया है। J & K PCB ने गुजरात में केवडिया में MoEFCC द्वारा आयोजित राज्य नोडल एजेंसी (SNA) की बैठक में योजना के पुनरुद्धार के लिए प्रयास किए।

12) उत्तर: C

“रीफ-टॉक्सिक” सनस्क्रीन पर पलाऊ का अग्रणी प्रतिबंध 1 जून 2020 तक प्रभावी रहा। छोटे प्रशांत द्वीप राष्ट्र ने सख्त पर्यावरणीय उपाय पेश किए। पलाऊ अपने समुद्री जीवन के लिए प्रसिद्ध है और इसे दुनिया के सर्वश्रेष्ठ गोताखोरी स्थलों में से एक माना जाता है। लेकिन, सरकार को इस बात की चिंता है कि इससे पर्यावरण लागत बढ़ेगी। राष्ट्रपति टॉमी रेमेंगसौ ने कहा कि वैज्ञानिक प्रमाण थे कि अधिकांश सनस्क्रीन में पाए जाने वाले रसायन कोरल के लिए विषाक्त थे।

13) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र के बच्चों की एजेंसी के अनुसार दुनिया भर में लगभग 400,000 शिशुओं का जन्म नए साल के दिन हुआ था, जिनमें से भारत में इन जन्मों की संख्या 67,385 थी|

14) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक, RBI ने एक मोबाइल ऐप, MANI, मोबाइल एडेड नोट आइडेंटिफ़ायर लॉन्च किया है, ताकि दृष्टिबाधित लोगों को करेंसी नोटों के मूल्यवर्ग की पहचान करने में मदद मिल सके। ऐप, जो एंड्रॉइड और आईओएस दोनों ऑपरेटिंग सिस्टम पर उपलब्ध है, को आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने मुंबई में लॉन्च किया था|

15) उत्तर: C

लगातार दूसरी बार, जीएसटी राजस्व संग्रह 1 लाख करोड़ रुपये से ऊपर रहा जो दिसंबर मोप-अप के साथ 1.03 लाख करोड़ रुपये था, जो खपत में वृद्धि दर्शाता है।

नवंबर में जीएसटी संग्रह 1,03,492 करोड़ रुपये रहा। इससे पहले यह जुलाई में था जब मोप-अप 1 लाख करोड़ रुपये को पार कर 1.02 लाख करोड़ रुपये पर पहुंच गया था। जीएसटी संग्रह दिसंबर 2018 में 94,726 करोड़ रुपये था। पिछले महीने कुल 1,03,184 करोड़ रुपये, सीजीएसटी 19,962 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 26,792 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 48,099 करोड़ रुपये (आयात पर एकत्र 21,295 करोड़ रुपये सहित) है। सेस 8,331 करोड़ रुपये (आयात पर एकत्र 847 करोड़ रुपये सहित) है।

16) उत्तर: E

E-कॉमर्स की दिग्गज कंपनी, फ्लिपकार्ट ने दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) के तहत आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के साथ गठजोड़ करने की घोषणा की है, जो कारीगरों, स्वयं सहायता समूहों को प्रशिक्षण, समर्थन और सहायता प्रदान करती है ( SHG) और जो कच्चे, जैविक खाद्य उत्पादन से निपटते हैं।

इसका उद्देश्य फ्लिपकार्ट के प्लेटफॉर्म के माध्यम से छोटे व्यवसायों को विस्तृत बाजार तलाशने में मदद करना है।

फ्लिपकार्ट और मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन के तहत, E-कॉमर्स फर्म देश में 22 राज्यों में फ्लिपकार्ट समर्थ कार्यक्रम की स्थापना के लिए DAY-NULM के तहत राज्य मिशनों के साथ सहयोग करेगी। यह विक्रेताओं को कैटलॉगिंग समर्थन, खाता प्रबंधन समर्थन और अधिक सहित समय-समय पर ऊष्मायन समर्थन प्रदान करेगा।

17) उत्तर: D

एफएसएसएआई नियामक के दायरे में ढीले दूध आपूर्तिकर्ताओं को लाने के लिए

भारत के लिए पहले में, असंगठित दूध आपूर्तिकर्ता या विक्रेताओं को अब सत्यापन कार्यक्रम के माध्यम से निगरानी में लाया जाएगा।

भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने विनियमन के तहत दूध उत्पादकों और दूध विक्रेताओं को कवर करने के उद्देश्य से गुजरात में ‘सत्यापित दूध विक्रेता योजना’ शुरू की है।

नई योजना के तहत, गुजरात में सभी असंगठित दुग्ध उत्पादकों और विक्रेताओं को अपना पंजीकरण करके पहचान पत्र जारी किए जाएंगे।

18) उत्तर: B

दुनिया की सबसे बड़ी ओपन-थिएटर के रूप में मानी जाने वाली प्रसिद्ध 11-दिवसीय J धानु जात्रा ’पश्चिमी ओडिशा के बरगढ़ में शुरू होती है।

जात्रा भगवान कृष्ण और उनके राक्षस चाचा राजा कंस की पौराणिक कहानी पर आधारित है। यह उनके (मामा) चाचा राजा कंस द्वारा आयोजित धनु समारोह को देखने के लिए कृष्ण और बलराम की मथुरा यात्रा के बारे में है।

धनु जात्रा, वार्षिक नाट्य-आधारित ओपन-एयर थियेट्रिकल परफॉर्मेंस है, जिसे बारगढ़ शहर में और उसके आसपास मनाया जाता है, इसे दुनिया का सबसे बड़ा ओपन-एयर थियेट्रिकल फेस्टिवल माना जाता है, जो गिनीज़ बुक ऑफ़ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में एक उल्लेख मिलता है।

19) उत्तर: D

ओडिशा सरकार ने आधिकारिक दस्तावेज जैसे आय, निवास और इसी तरह के अन्य प्रमाण पत्र बिना किसी शुल्क के ऑनलाइन प्रदान करने के लिए एक अनूठी “लोगों के अनुकूल” परियोजना शुरू की है।

सरकारी कार्यालयों में जाने के बिना, लोग अब इन प्रमाण पत्रों के लिए मुख्यमंत्री नवीन पटनायक द्वारा राजस्व और आपदा प्रबंधन विभाग के लिए शुरू किए गए E-सर्टिफिकेट प्रोजेक्ट के तहत शासन के 5T मॉडल के भाग के रूप में ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं।

इस कदम का उद्देश्य प्रतिवर्ष 5 मिलियन से अधिक आवेदकों को लाभ पहुंचाना है, जिससे लोगों के जीवन में क्रांति आए।

20) उत्तर: B

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने करनाल अनाज बाजार में राज्य की पहली अटल किसान-मजदूर कैंटीन का उद्घाटन किया।

इस कैंटीन में, मंडी में आने वाले किसानों और मजदूरों को चार चपातियां, चावल, दाल और मौसमी सब्जियां मिलती हैं, जो सभी 10 रुपये में मिलती हैं।

कैंटीन हर दिन सुबह 11 से 3 बजे से कार्य करेगी और अभी के लिए, इसमें 300 लोगों की सेवा करने की क्षमता है।

भोजन तैयार करने के लिए एक स्वयं सहायता समूह (SHG) की दस महिलाओं को नियुक्त किया गया है।

कैंटीन का नाम पूर्व पीएम स्वर्गीय अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर रखा गया था, लेकिन सरकार 25 दिसंबर को उनके जन्मदिन पर इसे लॉन्च करने में विफल रही।

21) उत्तर: E

पूरे देश में व्यापक विरोध के बीच केरल नागरिकता संशोधन अधिनियम के खिलाफ प्रस्ताव पारित करने वाला पहला राज्य बन गया। हालाँकि, केरल अब पहला राज्य है जिसने अपना विरोध दर्ज कराने के लिए विधायिका का रास्ता बंद किया।

22) उत्तर: B

केरल ट्रैवल मार्ट (KTM) सोसाइटी नेसेंट ग्रीन कोचीन मिशन के तहत पहल को लागू करने के लिए तैयार है, क्योंकि यह केरल के शीर्ष पर्यटक शहर को बर्बाद करने के लिए चल रहे प्रयासों को तेज करने के लिए अपने प्रमुख नीति कार्यक्रम के रूप में है। ग्रीन कोचीन मिशन, जिसका उद्घाटन 20 दिसंबर को किया गया था, कोच्चि निगम, जिला प्रशासन, केरल सुचितवा मिशन, इंडियन मेडिकल एसोसिएशन, चाइल्ड लाइन इंडिया, जस्टिस ब्रिगेड, हरिता केरलम, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन और मोटर वाहन विभाग के गैर सरकारी संगठनों और अन्य निजी एजेंसियों अलावा शैक्षिक संस्थानों की सहायता प्राप्त है।

23) उत्तर: D

आईटीबीपी के महानिदेशक एस एस देसवाल को देश के सबसे बड़े अर्धसैनिक बल सीआरपीएफ के प्रमुख के रूप में अपने सेवारत महानिदेशक आर आर भटनागर को “अतिरिक्त” प्रभार दिया गया है।

भटनागर, 2.5 से अधिक वर्षों के लिए केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल के प्रमुख के रूप में सेवानिवृत्त हो रहे हैं। उन्हें अप्रैल, 2017 में सीआरपीएफ के महानिदेशक (डीजी) नियुक्त किया गया था।

देसवाल, सीआरपीएफ का प्रभार संभालेंगे।

CRPF न केवल भारत का बल्कि विश्व का सबसे बड़ा अर्धसैनिक बल है, जिसके पास अपने रैंक में 3.25 लाख से अधिक कर्मचारी हैं और इसे देश की प्रमुख आंतरिक सुरक्षा, कानून व्यवस्था और रखरखाव और नक्सल विरोधी ऑपरेशन के रूप में वर्गीकृत किया जाता है।

इसे 1939 में ब्रिटिश और आजादी के बाद क्राउन रिप्रेजेंटेटिव पुलिस (सीआरपी) के रूप में उठाया गया था, जिसका नाम 1949 में सीआरपीएफ था।

24) उत्तर: C

गिनी-बिसाऊ के विपक्षी नेता उमारो सिस्कोको इमबालो, एक पूर्व प्रधान मंत्री, ने 53.55 प्रतिशत मतों के साथ राष्ट्रपति चुनाव जीता।

गिनी के बारे में:

राजधानी: बिसाऊ

मुद्रा: पश्चिम अफ्रीकी सीएफए फ्रैंक

25) उत्तर: A

विनोद कुमार यादव को भारत सरकार के पदेन प्रमुख सचिव के पद पर, रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने 1 वर्ष, 2020 तक एक वर्ष की अवधि के लिए रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में अपने पुन: रोजगार को मंजूरी दे दी है।

26) उत्तर: B

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने रोहन शाह को आसियान और पूर्वी एशिया (“ईआरआईए”) के लिए आर्थिक अनुसंधान संस्थान के बोर्ड में भारत के प्रतिनिधि और राज्यपाल के रूप में सर्वोच्च न्यायालय में एक अभ्यास वकील नियुक्त किया है।

नियुक्ति तीन साल की अवधि के लिए है। ईआरआईए का बोर्ड जकार्ता और फिर जापान में हर छह महीने में एक बार मिलता है।

आसियान के 17 सदस्यों में से प्रत्येक ईआरआईए बोर्ड को एक राज्यपाल नियुक्त करता है जिसमें आम तौर पर मंत्री, पूर्व मंत्री और वरिष्ठ उद्योग नेता शामिल होते हैं। राज्यपाल के रूप में भारत के पिछले प्रत्याशियों में रतन टाटा, राजीव कुमार (वर्तमान में उपाध्यक्ष, एनआईटीआईयोग) और अर्थशास्त्री अजीत रानाडे शामिल हैं।

27) उत्तर: C

भारत के पूर्व कप्तान और 1983 के विश्व कप विजेता टीम के सदस्य कृष्णामाचारी श्रीकांत बीसीसीआई द्वारा दिए जाने वाले इस वर्ष के प्रतिष्ठित सीके नायडू लाइफटाइम अवार्ड के प्राप्तकर्ता होंगे।

भारत की पूर्व महिला कप्तान अंजुम चोपड़ा वर्ष 2019 के लिए आजीवन उपलब्धि पुरस्कार की सह-प्राप्तकर्ता हैं। बीसीसीआई वार्षिक पुरस्कार समारोह 12 जनवरी को मुंबई में आयोजित किया जाएगा जो ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ पहले एकदिवसीय मैच से पहले 14 जनवरी को होगा। 42 वर्ष- पुरानी अंजुम को मिताली राज से पहले भारत की सबसे बेहतरीन बैट्समैन में से एक माना जाता है।

28) उत्तर: E

” जागरण ” के प्रधान संपादक संजय गुप्ता को पत्रकारिता के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए ” लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पत्रकारिता पुरस्कार ” से सम्मानित किया जाएगा।

केसरी-मराठा ट्रस्ट द्वारा स्थापित इस पुरस्कार को पुणे के गुप्ता में ‘केसरी’ लोकमान्य तिलक द्वारा शुरू किया गया अखबार के 139 वें स्थापना दिवस के अवसर पर प्रदान किया जाएगा।

29) उत्तर: C

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने श्रीहरिकोटा में सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (एसडीएससी) के बाद अपना दूसरा प्रक्षेपण केंद्र स्थापित करने के लिए थुथुकुडी जिले, तमिलनाडु में 2,300 एकड़ भूमि पर कब्जा कर लिया है।

देश की प्रमुख अंतरिक्ष एजेंसी एक नए नाम के नए लॉन्च केंद्र के लिए भूमि का अधिग्रहण करने की प्रक्रिया में है। इसरो के अध्यक्ष के सिवन ने कहा कि नया केंद्र इसरो के क्षमता निर्माण अभ्यास का हिस्सा था।

30) उत्तर: D

पूर्व भारतीय कप्तान महेंद्र सिंह धोनी को ईएसपीएन क्रिकइंफो की एकदिवसीय और ट्वेंटी 20 टीमों के कप्तान के रूप में चुना गया।

चयन के लिए 23 सदस्यीय पैनल द्वारा निर्धारित मानदंड, पारंपरिक प्रारूप में न्यूनतम 50 टेस्ट या छह सक्रिय वर्ष थे, जबकि यह सीमित ओवरों की टीमों के लिए 75 एकदिवसीय और 100 टी 20 थे।

31) उत्तर: D

क्रिकेट की सर्वोच्च संस्था, अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद, 2023 से पांच दिवसीय टेस्ट को समाप्त करने की योजना बना रही है। आईसीसी 2023 से चार दिवसीय टेस्ट को अनिवार्य रूप से विश्व टेस्ट चैंपियनशिप के हिस्से के रूप में अनिवार्य कर सकती है, मुख्य रूप से भीड़ वाले कैलेंडर को मुक्त करने के लिए।

आईसीसी के बारे में:

अध्यक्षता: शशांक मनोहर

सीईओ: मनु साहनी

मुख्यालय: दुबई, संयुक्त अरब अमीरात

स्थापित: 15 जून 1909

सदस्यता: 104 सदस्य

32) उत्तर: E

“रीफ-टॉक्सिक” सनस्क्रीन पर पलाऊ का अग्रणी प्रतिबंध 1 जून 2020 तक प्रभावी रहा। छोटे प्रशांत द्वीप राष्ट्र ने सख्त पर्यावरणीय उपाय पेश किए।

पलाऊ अपने समुद्री जीवन के लिए प्रसिद्ध है और इसे दुनिया के सर्वश्रेष्ठ गोताखोरी स्थलों में से एक माना जाता है। लेकिन, सरकार को इस बात की चिंता है कि इससे पर्यावरण लागत बढ़ेगी।

राष्ट्रपति टॉमी रेमेंगसौ ने कहा कि वैज्ञानिक प्रमाण थे कि अधिकांश सनस्क्रीन में पाए जाने वाले रसायन कोरल के लिए विषाक्त थे।

33) उत्तर: D

तीसरा खेलो इंडिया युवा खेल अगले महीने की 10 से 22 तारीख के बीच गुवाहाटी में आयोजित किया जाएगा। आयोजन में 37 टीमों के छह हजार पांच सौ एथलीट हिस्सा लेंगे। साइकिलिंग और लॉन बॉल को खेलों में नए विषयों के रूप में पेश किया गया है।

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने गुवाहाटी में प्रतियोगिता के मशाल रिले का शुभारंभ किया। मशाल को खेलों की सफलता के लिए लोगों के सहयोग को प्राप्त करने के लिए सभी जिला मुख्यालयों तक ले जाया जाएगा।

34) उत्तर: C

ऑस्ट्रेलिया के तेज गेंदबाज पीटर सिडल ने 35 साल की उम्र में 67-टेस्ट करियर में 221 विकेट लेने के बाद 35 साल की उम्र में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है। सिडनी में न्यूजीलैंड के खिलाफ तीसरे और अंतिम टेस्ट के लिए टीम से बाहर किए जाने के बाद मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड में सिडल ने अपने साथियों को खबर दी।

35) उत्तर: B

प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 3.1.120 को टुमकुर कर्नाटक में एक सार्वजनिक बैठक में राज्यों को कृषि कर्मण पुरस्कार और प्रशंसा पुरस्कार वितरित किए। वह प्रगतिशील किसानों के लिए कृषि मंत्री के कृषि कर्मण पुरस्कार भी प्रदान करेंगे।

यह आयोजन दिसंबर 2019-मार्च 2020 की अवधि के लिए 2000 रुपये के पीएम किसान (प्रधानमंत्री किसान निधि) की तीसरी किस्त जारी करने का भी गवाह बनेगा। इससे लगभग 6 करोड़ लाभार्थी लाभान्वित होंगे। प्रधानमंत्री 8 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से पीएम किसान के तहत लाभार्थियों को प्रमाण पत्र भी सौंपेंगे।

36) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक, RBI ने एक मोबाइल ऐप, MANI, मोबाइल एमड नोट आइडेंटिफ़ायर लॉन्च किया है, ताकि दृष्टिबाधित लोगों को करेंसी नोटों के मूल्यवर्ग की पहचान करने में मदद मिल सके। आरबीआई ने कहा कि दृष्टिहीन व्यक्ति आवेदन का उपयोग करके किसी नोट के मूल्य को पहचान सकता है, जो एक बार स्थापित होने के बाद ऑफ़लाइन भी काम कर सकता है। डाउनलोड किए गए ऐप के माध्यम से, उपयोगकर्ता कैमरे का उपयोग करके नोट्स को स्कैन कर सकते हैं। ऑडियो आउटपुट हिंदी और अंग्रेजी में परिणाम देगा।

37) उत्तर: B

चुनाव आयोग ने आवेदकों की स्थिति को ट्रैक करने में सक्षम करने के लिए एक राजनीतिक दलों पंजीकरण पंजीकरण प्रबंधन प्रणाली (PPRTMS) शुरू की है।

आयोग ने पिछले महीने पंजीकरण के लिए दिशानिर्देशों में संशोधन किया था।

भारत के चुनाव आयोग के बारे में:

क्षेत्राधिकार: भारत सरकार

मुख्यालय: नई दिल्ली

मुख्य चुनाव आयुक्त: सुनील अरोड़ा

38) उत्तर: C

आंध्र प्रदेश सरकार नए साल में रेत की डोर डिलीवरी शुरू करने की योजना बना रही है और पायलट प्रोजेक्ट के रूप में इसे पहले कृष्णा जिले में लिया जाएगा और फिर अन्य जिलों में विस्तारित किया जाएगा।

मुख्यमंत्री वाई। जगनमोहन रेड्डी की अध्यक्षता में एक समीक्षा बैठक में यह निर्णय लिया गया। यह ध्यान दिया जा सकता है कि पिछले कुछ महीनों के दौरान रेत की कमी ने निर्माण क्षेत्र को बुरी तरह प्रभावित किया।

विपक्षी दलों और जनता से रूबरू होने के बाद, राज्य सरकार ने सुधारात्मक उपाय शुरू किए और अब इस स्थिति में काफी कमी आई है।

39) उत्तर: A

सरकार ने दिल्ली में चोरी, गुम हुए मोबाइल फोन को अवरुद्ध और ट्रेस करने की सुविधा के लिए एक वेब पोर्टल, Equipment सेंट्रल इक्विपमेंट आइडेंटिटी रजिस्टर (CEIR) शुरू किया है।

दूरसंचार, दूरसंचार विभाग (DoT) द्वारा सुरक्षा, चोरी और मोबाइल हैंडसेटों की मरम्मत सहित अन्य चिंताओं को दूर करने के लिए CEIR किया गया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments