Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 01st February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) आर्थिक सर्वेक्षण 2020 द्वारा अनुमानित FY21 के लिए विकास दर क्या है?

A) 6.5 से 7%

B) 6 से 5%

C) 5 से 5%

D) 5 से 5%

E) 5 से 6%

2) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) का मुख्यालय _______________ में है।

A) नैरोबी

B) ब्रसेल्स

C) जिनेवा

D) वाशिंगटन डीसी

E) न्यूयॉर्क

3) कृषि, हाल के आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार __________ प्रतिशत की दर से बढ़ेगी।

A) 5%

B) 3%

C) 2.6%

D) 8%

E) 7%

4) आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार, भारत को 2024-25 तक 5 ट्रिलियन अमरीकी डालर प्राप्त करने के लिए ______ ट्रिलियन डॉलर खर्च करने की आवश्यकता है।

A) 1.5

B) 1.6

C) 1.2

D) 1.3

E) 1.4

5) आर्थिक सर्वेक्षण में इस तथ्य पर प्रकाश डाला गया है कि 2011-12 और 2017-18 के बीच ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में _______ करोड़ नई नौकरियां पैदा हुई हैं।

A) 1.9

B) 3.7

C) 2.62

D) 2.81

E) 3.2

6) CPI – (संयुक्त) ड्राइविंग स्तर में किस समूह का मुख्य योगदान था?

A) फर्नीचर

B) मनोरंजन लागत

C) चिकित्सा देखभाल

D) खाद्य और पेय पदार्थ

E) परिधान

7) निम्नलिखित में से कौन आर्थिक सर्वेक्षण 2020 के अनुसार भारत द्वारा शीर्ष निर्यात वस्तु है?

A) चाय उत्पाद

B) सिल्क साड़ी

C) आम

D) पेट्रोलियम उत्पाद

E) दूध

8) _________ 2019-2020 (अप्रैल – नवंबर) में भारत का सबसे बड़ा निर्यात गंतव्य रहा है।

A) बांग्लादेश

B) कतर

C) चीन

D) यू.एस.

E) श्रीलंका

9) 2019-20 के दौरान सकल जीएसटी मासिक संग्रह ने कितनी बार 1 लाख करोड़ रुपये का आंकड़ा पार किया है?

A) 7

B) 5

C) 4

D) 3

E) 6

10) मैथ्यू सत्य बाबू जिनका निधन एक संक्षिप्त बीमारी से हुआ वे किस क्षेत्र से संबंधित थे?

A) डायरेक्शन

B) खेल

C) पत्रकारिता

D) संगीत

E) लेखन

11) भारत ने 2019 में विश्व बैंक की ईज ऑफ डूइंग बिज़नेस रैंकिंग में 63 की स्थिति में _____से छलांग लगाई है।

A) 156

B) 140

C) 142

D) 134

E) 141

12) “कलकत्ता नाइट्स” पुस्तक के लेखक कौन हैं?

A) कमलेश सुखेजा

B) निर्मल मेहता

C) मधुरा चौधरी

D) निरंजन रे

E) रजत चौधरी

13) इकोनॉमी सर्वे से पता चलता है कि रोजगार सृजन का अवसर हड़पने के लिए किस देश का अनुकरण किया जाता है?

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) स्वीडन

D) चीन

E) यू.एस.

14) अस्सेमब्ल इन इंडिया फॉर द वर्ल्ड का लक्ष्य 2025 तक निर्यात को ______ प्रतिशत तक बढ़ाना है।

A) 6.5%

B) 6%

C) 5%

D) 4%

E) 3.5%

15) 2018 में बनाई गई फर्मों की नई संख्या क्या है?

A) 1.8 लाख

B) 2.6 लाख

C) 2.05 लाख

D) 1.24 लाख

E) 1.36 लाख

16) किस शहर को यातायात प्रबंधन में सबसे खराब दर्जा दिया गया है?

A) झरिया

B) गुरुग्राम

C) फरीदाबाद

D) बेंगलुरु

E) चेन्नई

17) किस राज्य ने सबसे अधिक उद्यमी गतिविधियों की संख्या दर्ज की है?

A) कर्नाटक

B) हिमाचल प्रदेश

C) केरल

D) आंध्र प्रदेश

E) दिल्ली

18) आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार, वर्ष 2018-19 में पीएम आवास योजना (ग्रामीण) के तहत _________ लाख घर बनकर तैयार हो चुके हैं।

A) 39.25

B) 50.11

C) 45.26

D) 47.33

E) 48.76

19) ग्रामीण स्वच्छता रणनीति जो स्वच्छता व्यवहार परिवर्तन को बनाए रखने पर केंद्रित है, ________ की अवधि को कवर करती है।

A) 7 साल

B) 10 साल

C) 5 साल

D) 3 साल

E) 8 साल

20) आर्थिक सर्वेक्षण में कहा गया है कि भारत दूसरा सबसे बड़ा उभरता हुआ ग्रीन बॉन्ड बाजार बन गया है। किस देश ने बॉन्ड मार्केट रैंक में टॉप किया है?

A) फ्रांस

B) स्वीडन

C) चीन

D) यू.एस.

E) जर्मनी

21) विद्या बाल, जिनका हाल ही में निधन हो गया, ______ थे।

A) निर्देशक

B) कवि

C) लेखक

D) गायक

E) सामाजिक कार्यकर्ता

22) आर्थिक सर्वेक्षण द्वारा 2019-20 में भारत के विदेशी मुद्रा भंडार का अनुमान _____ बिलियन है।

A) 411.4

B) 420.5

C) 430.1

D) 456.7

E) 461. 2

23) आर्थिक सर्वेक्षण में भारत के व्यापार समझौतों का विश्लेषण किया गया है और विनिर्मित उत्पादों के निर्यात में _________ प्रतिशत की वृद्धि हुई है।

A) 9.5

B) 11.5

C) 12.5

D) 13.4

E) 14.5

24) आर्थिक सर्वेक्षण में कहा गया है कि 2006-07 से 2019-20 तक शाकाहारी थालियों की सामर्थ्य में ______ प्रतिशत सुधार हुआ है।

A) 21 प्रतिशत

B) 22 प्रतिशत

C) 30 प्रतिशत

D) 25 प्रतिशत

E) 29 प्रतिशत

25) भारतीय रेलवे रोलिंग स्टॉक (RFID प्रोजेक्ट) का स्वचालित पहचान और डेटा संग्रहण (AIDC) है, जिसकी कुल कीमत कितने करोड़ है?

A) 98.56

B) 101.24

C) 112.96

D) 130.26

E) 150.56

26) अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में निर्यात के लिए पहली केले कंटेनर ट्रेन को आंध्र प्रदेश से ______ पोर्ट पर भेजा गया है।

A) मैंगलोर

B) जेएनपीटी

C) पारादीप

D) कोचीन

E) कांडला

27) किस राज्य ने सरकार से तेजी से मंजूरी प्राप्त करने के लिए ग्रीन श्रेणी के उद्योगों के लिए प्रत्यक्ष सीटीओ योजना का अनावरण किया है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) कर्नाटक

C) आंध्र प्रदेश

D) तमिलनाडु

E) केरल

28) किस बैंक ने ग्राहकों के लिए ‘iBox’, 24X7 स्वयं-सेवा वितरण सुविधा शुरू की है?

A) यूको

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) एक्सिस

29) 2019-20 के लिए PEN गौरी लंकेश पुरस्कार किसने जीता है?

A) रजा मुर्तजा

B) अतहर खान

C) एमएचडी अजीम

D) यूसुफ जमील

E) रमेश मिश्रा

30) “भारत के पड़ोसी पहले ‘नीति पर 12 वें दक्षिण एशिया सम्मेलन: क्षेत्रीय धारणाएं” _______ में आयोजित की जा रही हैं।

A) लखनऊ

B) बेंगलुरु

C) नई दिल्ली

D) चेन्नई

E) पुणे

31) IAF के AN-32 विमान ने जैव-जेट ईंधन से भरा, ________ एयरफील्ड से सफलतापूर्वक उड़ान भरी।

A) आइजवाल

B) लेह

C) तंजावुर

D) जैसलमेर

E) बीकानेर

32) किस राज्य ने सतत विकास लक्ष्यों को बढ़ावा देने और एसडीजी लक्ष्यों पर काम करने में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) तमिल नाडु

B) कर्नाटक

C) तेलंगाना

D) केरल

E) आंध्र प्रदेश

33) भारत-बांग्लादेश के बीच समप्रति- IX अभ्यास किस राज्य में आयोजित किया जाएगा?

A) कर्नाटक

B) महाराष्ट्र

C) मणिपुर

D) मेघालय

E) असम

34) रेंजर्स एफसी द्वारा हस्ताक्षर किए जाने के बाद पेशेवर फुटबॉलर बनने वाली पहली भारतीय महिला कौन बन गई है?

A) सस्मिता मलिक

B) बाला देवी

C) दीप एक्का

D) सुनीता लकड़ा

E) अदिति चौहान

35) ______ को गोवा 2020 राष्ट्रीय खेलों के लिए आधिकारिक शुभंकर के रूप में नामित किया गया है।

A) परदुए

B) हेरक्ये

C) रूबिगुला

D) नूरी

E) भूरा

36) अजमल सुल्तानपुरी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) क्रिकेटर

B) अभिनेता

C) लेखक

D) गायक

E) कवि

37) किस बैंक ने कपड़ा क्षेत्र के लाभ के लिए दर्जी क्रेडिट उत्पाद लॉन्च किए हैं?

A) एसबीआई

B) आईसीआईसीआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एक्सिस बैंक

E) इंडियन बैंक

Answers:

1) उत्तर: B

निर्मला सीतारमण, वित्त मंत्री, ने संसद में 2020 का आर्थिक सर्वेक्षण पेश किया। यह वित्त वर्ष 2015 की सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर 6 से 6.5 प्रतिशत थी। औद्योगिक विकास दर 2.5% अनुमानित थी।

2) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के बारे में:

स्थापित-1965

मुख्यालय- न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)

3) उत्तर: D

यह कहा गया हैं की वित्त वर्ष 2015 की सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर 6 से 6.5 प्रतिशत तक आंकी। औद्योगिक विकास 2.5% और कृषि 2.8% पर अनुमानित था।

4) उत्तर: E

सर्वेक्षण में कहा गया है कि 2024-25 तक 5 ट्रिलियन अमरीकी डालर प्राप्त करने के लिए, भारत को 1.4 ट्रिलियन अमरीकी डालर खर्च करने होंगे।

ऐसा भारत के लक्ष्य के मार्ग में अवसंरचनात्मक विकास की कमी के अवरोध से बचने के लिए किया जाना है।

5) उत्तर: C

सर्वेक्षण में इस तथ्य पर प्रकाश डाला गया कि 2011-12 और 2017-18 के बीच ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में 2.62 करोड़ नई नौकरियां सृजित की गईं। यह कहा गया हैं कि FY20 कर संग्रह अनुमान से कम होने की उम्मीद है।

6) उत्तर: D

2019-20 (अप्रैल-दिसंबर) के दौरान, खाद्य और पेय पदार्थों का मुख्य योगदान था।

खाद्य और पेय पदार्थों में, सब्जियों और दालों में मुद्रास्फीति विशेष रूप से कम आधार प्रभाव और बेमौसम बारिश की तरह उत्पादन में व्यवधान के कारण अधिक थी।

7) उत्तर: D

शीर्ष निर्यात वस्तुएं: पेट्रोलियम उत्पाद, कीमती पत्थर, औषधि निर्माण, सोना और अन्य कीमती धातुएँ।

8) उत्तर: D

2019-20 (अप्रैल-नवंबर) में सबसे बड़ा निर्यात गंतव्य संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) इसके बाद संयुक्त अरब अमीरात (यूएई), चीन और हांगकांग हैं।

जीडीपी अनुपात में माल निर्यात से बीओपी की स्थिति पर नकारात्मक प्रभाव पड़ा।

विश्व उत्पादन में मंदी का असर विशेष रूप से जीडीपी अनुपात को 2018-19 से 2019-20 के एच 1 तक कम करने पर पड़ा।

9) उत्तर: B

राजस्व प्राप्तियों ने 2019-20 के पहले आठ महीनों के दौरान उच्च वृद्धि दर्ज की, पिछले साल की समान अवधि की तुलना में गैर-कर राजस्व में काफी वृद्धि हुई।

सकल जीएसटी मासिक संग्रह 2019-20 (दिसंबर 2019 तक) के दौरान कुल पांच बार के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर गया है।

10) उत्तर: B

वयोवृद्ध बास्केटबॉल खिलाड़ी पी मैथ्यू सत्य बाबू का संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया।

उन्होंने 1970 में बैंकॉक में 6 वें एशियाई खेलों में देश का नेतृत्व किया और एक योग्य एनआईएस बास्केटबॉल कोच और Basketball B ‘पैनल बास्केटबॉल फेडरेशन ऑफ इंडिया रेफरी थे।

बाबू ने 1962 से 1964 तक राष्ट्रीय चैंपियनशिप और 1965 से 1975 तक भारतीय रेलवे में आंध्र प्रदेश का प्रतिनिधित्व किया था। उन्होंने वॉलीबॉल में भी दो टीमों का प्रतिनिधित्व किया था।

11) उत्तर: C

वर्ल्ड बैंक की डूइंग बिज़नेस रैंकिंग में 2019 में 2019 में 79 के मुकाबले 79 स्थान की छलांग लगाकर 63 पर पहुंच गई।

भारत अभी भी आसानी से व्यापार शुरू करने, संपत्ति दर्ज करने, भुगतान करने और कर और लागू करने वाले अनुबंध जैसे मापदंडों में पीछे है|

12) उत्तर: E

भारतीय उपन्यासकार और लघु कथाकार रजत चौधरी ने ‘कलकत्ता नाइट्स’ नाम की पुस्तक लिखी है।

यह पुस्तक बंगाली कथा-साहित्य, ‘रातेर कोलकाता’ का एक अंग्रेजी अनुवाद है, जिसे मूल रूप से लेखक हेमेंद्र कुमार रॉय ने 1923 में लिखा था।

13) उत्तर: D

सर्वेक्षण इस अवसर को हथियाने के लिए चीन द्वारा उपयोग की जाने वाली रणनीति के समान है जो श्रम गहन क्षेत्रों विशेषकर नेटवर्क उत्पादों में बड़े पैमाने पर विशेषज्ञता हासिल करता है।

लेजर जैसे नेटवर्क उत्पादों में विशाल पैमाने पर कोडांतरण संचालन को सक्षम करने पर ध्यान केंद्रित किया।

मुख्य रूप से अमीर देशों के बाजारों में निर्यात करें।

14) उत्तर: E

मेक इन इंडिया में ” अस्सेमब्ल इन इंडिया फॉर द वर्ल्ड ” को एकीकृत करके, भारत 2025 तक अपने निर्यात बाजार हिस्सेदारी को लगभग 3.5% और 6% बढ़ा सकता है।

2025 तक 4 करोड़ अच्छी तनख्वाह वाली नौकरियां बनाना और 2030 तक 8 करोड़।

15) उत्तर: D

2014-18 के दौरान औपचारिक क्षेत्र में नई फर्मों की 12.2% संचयी वार्षिक वृद्धि दर, 2006-2014 के दौरान 3.8% थी।

2018 में बनाई गई लगभग 1.24 लाख नई फर्मों ने 2014 में लगभग 70000 में से 80% की वृद्धि की। नई फर्मों की संख्या में भारत तीसरे स्थान पर है, 2018 में बनाए गए 124000 नई फर्मों की संख्या 2014 में 70000 से अधिक थी|

16) उत्तर: D

भारत ने टॉमटॉम ट्रैफिक इंडेक्स 2019 में अपने 4 शहरों के साथ विश्व के 10 सबसे भीड़भाड़ वाले शहरों में टॉप किया है।

बेंगलुरु (71%), मुंबई (65%), पुणे (59%) और नई दिल्ली (56%) क्रमशः 1, 4 वें, 5 वें और 8 वें स्थान पर हैं।

शीर्ष 10 में शामिल अन्य वैश्विक शहरों में फिलीपींस से मनीला, कोलंबिया से बोगोटा, रूस से मास्को, पेरू से लीमा, तुर्की से इस्तांबुल और इंडोनेशिया से जकार्ता शामिल हैं।

17) उत्तर: E

दिल्ली, यूपी, मिजोरम, केरल, A & N द्वीप और हरियाणा में उद्यमी गतिविधि उच्चतम है।

18) उत्तर: D

47.33 लाख मकान 2014-15 में अधिक 11.95 लाख मकान 2018-19 के तहत प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण में प्रति वर्ष पूरा हुआ: आर्थिक सर्वेक्षण

2014 से स्वच्छ भारत मिशन- ग्रामीण (SBM-G) के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में निर्मित 10 करोड़ से अधिक शौचालय।

19) उत्तर: B

10 साल की ग्रामीण स्वच्छता रणनीति 2019-2029 की अवधि से चलेगी और इसे ध्यान में रखते हुए स्वच्छता व्यवहार परिवर्तन पर शुरू किया गया है।

20) उत्तर: C

आर्थिक सर्वेक्षण में कहा गया है कि चीन के बाद भारत का दूसरा सबसे बड़ा उभरता हुआ ग्रीन बॉन्ड मार्केट है। एसबीआई ने यूएस $ 650 मिलियन प्रमाणित जलवायु बॉन्ड के साथ बाजार में प्रवेश किया। पर्यावरणीय रूप से स्थायी निवेश को बढ़ाने के लिए भारत 2019 में इंटरनेशनल प्लेटफॉर्म ऑन सस्टेनेबल फाइनेंस (IPSF) में भी शामिल हुआ।

21) उत्तर: E

वयोवृद्ध सामाजिक कार्यकर्ता और नारीवादी लेखिका विद्या बाल का निधन। वह 84 वर्ष की थीं।

महिलाओं के साथ होने वाले दमनकारी प्रथाओं के खिलाफ उनके वीर धर्मयुद्ध के लिए जाना जाता है, महिलाओं के अधिकारों और पुरुषों के साथ समानता की लड़ाई में बाल सबसे आगे थे।

उन्होंने 1964 में मासिक पत्रिका स्ट्री के संपादकीय स्टाफ के रूप में काम किया।

22) उत्तर: E

विदेशी मुद्रा रिजर्व का अनुमान 2019-20 में $ 461.2 बिलियन है|

भारत आर्थिक सर्वेक्षण लाइव: 2019-20 में विदेशी मुद्रा आरक्षित अनुमान $ 461.2 बिलियन है|

23) उत्तर: D

भारत आर्थिक सर्वेक्षण लाइव: सर्वेक्षण समग्र व्यापार संतुलन पर भारत के व्यापार समझौतों के प्रभाव का विश्लेषण करता है: – भारत के निर्यात में विनिर्मित उत्पादों के लिए 13.4% और कुल व्यापार के लिए 10.9% की वृद्धि हुई है- विनिर्मित उत्पादों के लिए आयात में 12.7% की वृद्धि हुई है और कुल व्यापार के लिए 8.6 प्रतिशत है। ।- भारत ने विनिर्मित उत्पादों के लिए प्रति वर्ष व्यापार अधिशेष में 0.7% की वृद्धि और कुल माल के लिए 2.3% प्रति वर्ष की वृद्धि प्राप्त की।

24) उत्तर: E

सर्वेक्षण में कहा गया है कि पूरे भारत और 4 क्षेत्रों- उत्तर, दक्षिण, पूर्व और पश्चिम- यह पाया गया है कि 2015-16 से एक शाकाहारी थाली की पूर्ण कीमतें काफी कम हो गई हैं, हालांकि 2019 में कीमत में वृद्धि हुई है।

केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक सर्वेक्षण 2019-20 प्रस्तुत किया जिसमें कहा गया है कि शाकाहारी थालियों की वहन क्षमता 2006-07 से 2019-20 तक 29 प्रतिशत सुधरी है जबकि मांसाहारी थैलियों के लिए 18 प्रतिशत प्रतिशत है।

25) उत्तर: C

भारतीय रेलवे (IR) ने रेडियो-फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (RFID) परियोजना शुरू की, जिसका उद्देश्य सुरक्षा और विश्वसनीयता में सुधार पर ध्यान देने के साथ रोलिंग स्टॉक की स्वचालित पहचान और डेटा संग्रह है।

RFID परियोजना के लिए दो कार्य रेलवे बोर्ड द्वारा कुल 112.96 करोड़ रु में स्वीकृत किए गए हैं।

भारतीय रेलवे पर इस परियोजना को लागू करने के लिए, रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र (CRIS, भारतीय रेलवे का आईटी शाखा), GS1 भारत और भारतीय उद्योग ‘मेक इन इंडिया’ पहल के साथ संरेखित हुए हैं।

26) उत्तर: B

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA), आंध्र प्रदेश की राज्य सरकार और केले के सबसे बड़े सदस्य निर्यातकों में से एक, ताड़पत्री से 43 प्रशीतित कंटेनरों में लोड किए गए, उच्च गुणवत्ता वाले केले के 890 मीट्रिक टन के पहले शिपमेंट को भेजा। आंध्र प्रदेश के अनंतपुर में अंतरराष्ट्रीय बाजारों में निर्यात के लिए मुंबई में जवाहरलाल नेहरू पोर्ट (JNPT) है।

भारतीय रेलवे ने पहली “फ्रूट ट्रेन” लॉन्च की। इसने हाल ही में दिल्ली सफदरजंग रेलवे स्टेशन पर एक उच्च क्षमता वाली पार्सल वैन शुरू की है। इसके अलावा, भारतीय रेलवे ने फलों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एक विशेष केले कंटेनर ट्रेन शुरू की है।

27) उत्तर: D

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के पलानीस्वामी ने ‘ग्रीन श्रेणी के उद्योगों’ के तहत काम कर रही कंपनियों को संचालन शुरू करने के लिए तेजी से मंजूरी प्राप्त करने में सक्षम बनाने के लिए एक नई पहल, ” डायरेक्ट सीटीओ ” की घोषणा की।

पर्यावरण मंत्रालय के अनुसार, कंपनियों को उनसे उत्पन्न प्रदूषण सूचकांक के आधार पर लाल, नारंगी, हरे और सफेद श्रेणियों में वर्गीकृत किया जाता है।

किसी भी औद्योगिक क्षेत्र का प्रदूषण सूचकांक 0 से 100 तक की संख्या है और पीआई का बढ़ता मूल्य उद्योगों से प्रदूषण भार की डिग्री को दर्शाता है।

” रेड ” श्रेणी के उद्योग वे हैं जिनका प्रदूषण सूचकांक 60 और उससे अधिक है, ” नारंगी ” श्रेणी 41 से 59 के साथ है, ” हरा ” श्रेणी औद्योगिक क्षेत्र 21 से 40 और ” सफेद ” हैं। ‘श्रेणी उद्योग 0 से 20 तक हैं।

नई पहल के तहत, ‘ग्रीन’ श्रेणी के अंतर्गत आने वाली कंपनियों को औद्योगिक पार्कों में कार्यालय स्थापित करने के लिए डायरेक्ट सीटीओ प्राप्त करने के लिए आवेदन शुल्क का भुगतान करना होगा।

28) उत्तर: C

निजी क्षेत्र के ऋणदाता ICICI बैंक लिमिटेड ने ‘iBox’ लॉन्च किया है, जो 24×7 स्वयं-सेवा वितरण सुविधा है जो अपने ग्राहकों को डेबिट कार्ड, क्रेडिट कार्ड, चेक बुक और रिटर्न-चेक जैसे अपने डिलिवरेबल्स एकत्र करने की अनुमति देता है।

बैंक ने देश के 17 शहरों में 50 से अधिक शाखाओं में ‘iBox’ नामक सुविधा शुरू की है। यह सुविधा उन ग्राहकों के लिए विशेष रूप से उपयोगी है जो काम के घंटों के दौरान अपना पैकेज प्राप्त करने के लिए घर पर उपलब्ध नहीं हैं।

‘IBox’ टर्मिनल बैंक की शाखाओं के परिसर के बाहर तैनात किए गए हैं, जो आधिकारिक घंटों से परे सुलभ हैं।

यह संवर्धित सुरक्षा के लिए एक-बार पासकोड (ओटीपी) आधारित प्रमाणीकरण प्रणाली से सुसज्जित है और ग्राहकों द्वारा छुट्टियों सहित सभी दिनों में अपने पंजीकृत मोबाइल नंबर 24X7 का उपयोग करके एक्सेस किया जा सकता है।

29) उत्तर: D

पत्रकार गौरी लंकेश की स्मृति में स्थापित एक पुरस्कार का दूसरा संस्करण कश्मीरी रिपोर्टर यूसुफ जमील को मिला है।

उद्घाटन “पीएन गौरी लंकेश अवार्ड फॉर डेमोक्रेटिक आइडियलिज्म” कार्टूनिस्ट पी। महमूद को सितंबर 2018 में दिया गया था।

जमील को “पेशेवर अखंडता और लोकतंत्र के आदर्शों के लिए अनुकरणीय प्रतिबद्धता” दिखाने के लिए 2019-2020 का पुरस्कार दिया गया था।

30) उत्तर: C

वार्षिक दक्षिण एशिया सम्मेलन का 12 वां संस्करण नई दिल्ली में आयोजित किया गया था।

दक्षिण एशिया सम्मेलन 2020 का विषय भारत की “पड़ोस पहले” नीति: क्षेत्रीय धारणाएं थीं।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने सम्मेलन में उद्घाटन भाषण दिया।

यह सम्मेलन 2007 से इंस्टीट्यूट फॉर डिफेंस स्टडीज एंड एनालिसिस (IDSA), नई दिल्ली द्वारा आयोजित किया जाता है।

31) उत्तर: B

भारतीय वायु सेना (IAF) के स्वदेशी जैव-जेट ईंधन के साथ AN-32 विमान ने पहली बार लेह हवाई क्षेत्र से सफलतापूर्वक उड़ान भरी।

भारतीय वायुसेना के एएन -32 विमान का परीक्षण किया गया था और लेह के लिए परिचालन उड़ान शुरू करने से पहले चंडीगढ़ एयर बेस पर इसके प्रदर्शन को मान्य किया गया था।

32) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) भारत के अनुसार, सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) इंडिया इंडेक्स 2019 पर सभी के लिए समावेशी और सतत आर्थिक विकास और अच्छे काम को बढ़ावा देने में तेलंगाना सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाला राज्य बन गया है।

राज्य ने 17 एसडीजी में से आठ में 2018 में अपने प्रदर्शन में सुधार किया है। सभ्य काम और आर्थिक विकास में, भारत का सबसे युवा राज्य पिछले वर्ष में 75 प्रतिशत से 82 प्रतिशत हो गया।

33) उत्तर: D

मेघालय के री-भोई जिले के उमरोई में 3 फरवरी से 14 दिवसीय भारत-बांग्लादेश संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास, Sampriti-IX आयोजित किया जाएगा।

इस अभ्यास को भारत-बांग्लादेश के बीच चल रहे रक्षा सहयोग के हिस्से के रूप में आयोजित किया जाएगा।

द्विपक्षीय सैन्य प्रशिक्षण के अलावा, दो सेनाओं के बीच सामरिक स्तर पर बेहतर समझ और अधिक सांस्कृतिक समझ के लिए और सैन्य विश्वास और सहयोग को और मजबूत करने के लिए अभ्यास आयोजित किया जाता है।

34) उत्तर: B

भारतीय महिला फुटबॉल स्टार बाला देवी स्कॉटिश दिग्गज रेंजर्स FC के लिए हस्ताक्षर करने के बाद विदेश में एक पेशेवर फुटबॉल अनुबंध अर्जित करने वाली पहली भारतीय महिला बन गई हैं।

बेंगलुरू एफसी द्वारा संचालित इस कदम की शुरुआत पिछले साल सितंबर में रेंजर्स के साथ दो साल के सहयोग से श्रीकांतेरवा स्टेडियम में की गई थी।

35) उत्तर: C

‘रुबिगुला’, फ्लेम-थ्रोटेड बुलबुल, का अनावरण गोवा के पणजी, गोवा में 2020 के राष्ट्रीय खेलों के आधिकारिक शुभंकर के रूप में किया गया है।

गोवा 20 अक्टूबर से 4 नवंबर 2020 तक राष्ट्रीय खेलों के 36 वें संस्करण की मेजबानी करेगा।

इस कार्यक्रम में 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, 12,000 एथलीट, अधिकारी भाग लेंगे और गोवा में 24 स्थानों पर 37 खेल विषयों की मेजबानी करेंगे।

36) उत्तर: E

प्रख्यात उर्दू कवि अजमल सुल्तानपुरी का निधन। वह 97 वर्ष के थे।

उर्दू कविता में उनके योगदान के लिए उन्हें मार्च 2016 में उत्तर प्रदेश उर्दू अकादमी द्वारा लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया।

“कहाँ है मेरा हिंदुस्तान” और “आगर में तेरा शाहजहाँ” उनकी दो लोकप्रिय कविताएँ हैं।

37) उत्तर: E

सार्वजनिक क्षेत्र के भारतीय बैंक ने कपड़ा क्षेत्र के लाभ के लिए दो दर्जी क्रेडिट उत्पादों को लॉन्च करने की घोषणा की।

उत्पाद – कॉर्पोरेट ऋण और सूर्य शक्ति / इंडियन बैंक सोलर – पूरे देश में सभी कपड़ा इकाइयों के लिए उपलब्ध होंगे।

इंडियन बैंक 6,200 शाखाओं के माध्यम से अखिल भारतीय उपस्थिति वाला देश का सातवां सबसे बड़ा PSU बैंक बन जाएगा और कुल 8 लाख 50 लाख करोड़ से अधिक का कारोबार होगा

भारतीय बैंक के बारे में:

स्थापित- 1907

मुख्यालय- चेन्नई, तमिलनाडु

टैगलाइन- आपका टेक-फ्रेंडली बैंक

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments