Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 01st July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अंतर-संसदीय संघ की स्थापना को चिह्नित करने के लिए किस तारीख को अंतरराष्ट्रीय संसद दिवस मनाया जाता है?

A) 22 जून

B) 23 जून

C) 30 जून

D) 25 जून

E) 28 जून

2) निम्न में से किसने पीएम स्वानिधि पोर्टल का बीटा संस्करण लॉन्च किया है ?

A) रेणुका सिंह

B) नितिन गडकरी

C) दुर्गा शंकर मिश्रा

D) जी किशन रेड्डी

E) अमित शाह

3) निम्नलिखित में से किसने एथलीटों को प्रतिबंधित पदार्थों पर अपडेट रहने में मदद करने के लिए NADA ऐप लॉन्च किया है?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) निर्मला सीतारमण

C) अमित शाह

D) किरेन रिजिजू

E) उपमा चौधरी

4) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को किस अगले महीने तक बढ़ा दिया है ?

A) दिसंबर

B) नवंबर

C) अगस्त

D) सितंबर

E) अक्टूबर

5) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा“ ड्रग और नशीले पदार्थों की तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस” के अवसर पर शुरू की गई योजना का नाम बताइये ।

A) नशा मुक्त भारत

B) ड्रग्स मुक्त भारत

C) नशा मुक्त भारत

D) दवा मुक्त भारत

E) ड्रग्स से मुक्त भारत

6) उत्तराखंड में चार धाम यात्रा 2020 शुरू हो गई है । निम्नलिखित में से कौन चार पवित्र स्थलों के बीच नहीं है जो चार धाम यात्रा का हिस्सा है ?

A) केदारनाथ

B) बद्रीनाथ

C) यमुनोत्री

D) गंगोत्री

E) हरिद्वार

7) किस राज्य ने हर घर को पानी उपलब्ध कराने के उद्देश्य से पाइप जल परियोजना ” हर घर जल ” शुरू की है?

A) तमिलनाडु

B) मध्य प्रदेश

C) केरल

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

8) निम्न में से किस बैंक ने किसानों के लिए ” ई- किसान धन ” ऐप लॉन्च किया है ?

A) बंधन बैंक

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) एक्सिस बैंक

E) एच.डी.एफ.सी.

9) डाक कर्मचारियों के कार्य की पहचान के लिए राष्ट्रीय डाक कर्मचारी दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 25 जून

B) 1 जुलाई

C) 30 जून

D) 28 जून

E) 27 जून

10) निम्नलिखित में से किसे आइसलैंड के राष्ट्रपति के रूप में फिर से चुना गया है?

A) कटरीन जकॉब्सडॉटीर

B) बजरनी बेनेडिकटसन

C) गुडनी जोहानसन

D) एलिजा रीड

E) ओलाफुर राग्नर ग्रिमसन

11) निम्नलिखित में से किसे लक्ष्मी विलास बैंक का सीएफओ नियुक्त किया गया है ?

A) आनंद सिंह

B) कैलाश पटेल

C) अनिल संघवी

D) हरिहरन के

E) राजेश सिन्हा

12) 65TH SKOCH शिखर सम्मेलन में किस राज्य के जिला प्रशासन को तीन अलग-अलग श्रेणियों के तहत SKOCH पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?

A) मणिपुर

B) नागालैंड

C) मिजोरम

D) असम

E) त्रिपुरा

13) चार्टर्ड अकाउंटेंट दिवस प्रतिवर्ष संसद द्वारा ICAI की खोज को मनाने के लिए किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 24 जून

B) 25 जून

C) 27 जून

D) 28 जून

E) 1 जुलाई

14) भारत के AI- सक्षम MyGov कोरोना हेल्पडेस्क ने CogX 2020 में दो वैश्विक पुरस्कार जीते हैं । निम्न में से किस शहर में सालाना आयोजन होता है?

A) लिवरपूल

B) मैनचेस्टर

C) न्यूयॉर्क

D) पेरिस

E) लंदन

15) डॉ बीसी रॉय की पुण्यतिथि मनाने के लिए किस तिथि को राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस मनाया जाता है?

A) 26 जून

B) 27 जून

C) 28 जून

D) 1 जुलाई

E) 29 जून

16) कार्ल रेनर जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध __________ थे।

A) गीतकार

B) गायक

C) कॉमेडियन

D) क्रिकेटर

E) डॉक्टर

17)  आरबीआई ने महामारी के बीच टेलीफोन पर प्रतिक्रियाएं इकट्ठा करने के लिए मुद्रास्फीति की उम्मीदों का सर्वेक्षण शुरू किया है। सर्वेक्षण का उद्देश्य कितने शहरों को कवर करना है?

A) 16

B) 15

C) 18

D) 20

E) 22

18) निम्नलिखित में से किसने दुनिया का पहला ऑनलाइन B.Sc. प्रोग्रामिंग और डाटा साइंस में डिग्री शुरू की?

A) नरेंद्र मोदी

B) निर्मला सीतारमन

C) रेणुका सिंह

D) रमेश पोखरियाल निशंक

E) अमित शाह

19) भारत ने किस देश में एलपीजी व्यवसाय के लिए संयुक्त उद्यम के गठन के लिए बेमेस्को एलपीजी कंपनी के साथ सहयोग किया है?

A) फिलीपींस

B) बांग्लादेश

C) श्रीलंका

D) थाईलैंड

E) वियतनाम

20) निम्नलिखित में से किसने इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला है?

A) नितिन कुमार

B) आनंद शर्मा

C) राम सिंह

D) नलिन मेहता

E) श्रीकांत माधव वैद्य

21) सरकार ने किस बैंक के सीईओ का कार्यकाल अगले दो वर्षों तक बढ़ाया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

D) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

E) एसबीआई

22) किस कंपनी ने COVID-19 के खिलाफ अपनी लड़ाई का समर्थन करने के लिए महाराष्ट्र सरकार के साथ भागीदारी की है?

A) डेल

B) इन्फोसिस

C) विप्रो

D) कैपजेमिनी

E) एचसीएल

23) निम्नलिखित में से किसने वर्चुअल रेस एक्रॉस अमेरिका के पहले संस्करण में पोडियम स्थान हासिल करके इतिहास रचा है ?

A) लेफ्टिनेंट कर्नल आनंद शर्मा

B) लेफ्टिनेंट कर्नल भारत पन्नू

C) लेफ्टिनेंट कर्नल शिशिर सिंह

D) लेफ्टिनेंट कर्नल राज शर्मा

E) लेफ्टिनेंट कर्नल अनिल सिंघवी

24) निम्नलिखित में से किसने पंजाब में सतत जस्ती रेबार उत्पादन सुविधा का उद्घाटन किया?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रकाश जावड़ेकर

C) अमित शाह

D) रमेश पोखरियाल निशंक

E) धर्मेंद्र प्रधान

25) UNFPA की स्टेट ऑफ़ द वर्ल्ड पॉपुलेशन 2020 की रिपोर्ट के अनुसार, भारत में गुम हो चुकी लड़कियों की कुल संख्या कितनी है?

A) 15 मिलियन

B) 25 मिलियन

C) 50 मिलियन

D) 46 मिलियन

E) 35 मिलियन

26) किस राज्य की सरकार ने भारत के पहले समुद्री क्लस्टर की स्थापना के लिए 49 MSME इकाइयों को भूमि आवंटित की है?

A) पंजाब

B) गोवा

C) हरियाणा

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

27) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने सरकारी निकायों को स्पॉट जुर्माना जमा करने में मदद करने के लिए एक ऐप लॉन्च किया है?

A) गूगल पे

B) पेटीएम

C) इज़ीटैप

D) पेगो

E) इजीपे

28) निम्नलिखित में से किसने मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर न्यूज़लैटर ” मत्स्य सम्पदा ” का पहला संस्करण लॉन्च किया है ?

A) निर्मला सीतारमण

B) राजीव रंजन

C) अमित शाह

D) गिरिराज सिंह

E) प्रताप चंद्र सारंगी

29) किस शहर के लिए वेस्ट टू एनर्जी प्लांट के लिए एक सहमति पत्र पर इंडियन आयल, एनटीपीसी लिमिटेड, और नगर पालिका के बीच हस्ताक्षर किए गए हैं ?

A) चेन्नई

B) बेंगलुरु

C) दिल्ली

D) पुणे

E) हैदराबाद

30) किस संस्थान ने COVID-19 के परीक्षण के लिए एक ‘उन्नत वायरोलॉजी प्रयोगशाला’ स्थापित की है?

A) आईआईटी, रुड़की

B) आईआईटी, मंडी

C) आईआईटी, हैदराबाद

D) आईआईटी, दिल्ली

E) एनबीआरआई, लखनऊ

Answers :

1) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 2018 में अंतर्राष्ट्रीय संसद दिवस को मनाने के लिए 30 जून को दिन के रूप में नामित किया ।

यह तारीख 1889 के उस दिन की भी है जब संसदों के वैश्विक संगठन अंतर-संसदीय संघ  (IPU) की स्थापना हुई थी।

यह दिन दुनिया भर में लोगों के दिन-प्रतिदिन के जीवन को बेहतर बनाने के लिए सरकार के संसदीय प्रणाली को भी बेहतर तरीके से मनाता है।

2) उत्तर: C

श्री दुर्गा शंकर मिश्रा , सचिव, आवास और शहरी मामलों, ने राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों, बैंकों, भुगतान एग्रीगेटर्स और अन्य हितधारकों के अधिकारियों की उपस्थिति में , पीएम स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि “पीएम स्वानिधि ” पोर्टल का बीटा संस्करण लॉन्च किया ।

डिजिटल प्रौद्योगिकी समाधानों का फायदा उठाते हुए पोर्टल इस योजना के तहत उपयोगकर्ताओं के लिए सम्पूर्ण आईटी इंटरफेस अंत प्रदान करता है।

योजना प्रशासन के लिए एक सम्पूर्ण समाधान प्रदान करने के लिए एक एकीकृत आईटी प्लेटफॉर्म (pmsvanidhi.mohua.gov.in) SIDBI द्वारा विकसित किया जा रहा है, जो कि पीएम स्वानिधि के लिए योजना कार्यान्वयन भागीदार है ।

पोर्टल कई योजना कार्यों जैसे ऋण आवेदन प्रवाह, मोबाइल ऐप, आवेदकों का ई-केवाईसी, यूआईडीएआई, उदयमित्र , एनपीसीआई, पीएआईएसए , उधारदाताओं, राज्यों, यूएलबी और अन्य हितधारकों के साथ एकीकरण , डिजिटल प्रोत्साहन की गणना और ब्याज सब्सिडी का भुगतान आदि की सुविधा प्रदान करेगा।

पीएम स्वानिधि पोर्टल 2 जुलाई से स्ट्रीट वेंडर्स से ऋण आवेदन स्वीकार करना शुरू कर देगा, जो सीधे सीएससी / यूएलबी / एसएचजी की मदद से आवेदन कर सकते हैं।

मोबाइल ऐप ने ई-केवाईसी मॉड्यूल और ऋण आवेदन प्रवाह की सुविधा प्रदान की है, जिसका उपयोग उधारदाताओं और उनके एजेंटों द्वारा आवेदन की उत्पत्ति के लिए किया जाता है।

3) उत्तर: D

खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने निषिद्ध पदार्थों और उनके अनजाने उपयोग के बारे में जानकारी देने के लिए राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी के पहले मोबाइल ऐप का अनावरण किया, जो कि डोप-मुक्त खेलों की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

एप्लिकेशन का उद्देश्य खेल के विभिन्न पहलुओं पर आसानी से सुलभ जानकारी प्रदान करके एथलीटों और नाडा के बीच एक पुल बनाना है, और महत्वपूर्ण बात यह है कि निषिद्ध पदार्थों और उनके अनजाने उपयोग एथलीटों के कैरियर को प्रभावित कर सकते हैं।

इस एप्लिकेशन के साथ, एथलीट खुद को निषिद्ध पदार्थों की सूची की जांच कर सकते हैं और सहायता के लिए किसी और पर निर्भर नहीं होना पड़ता है।

ऐप में इस बारे में विस्तृत जानकारी भी है कि क्या विशिष्ट रूप से निर्धारित दवा में कोई भी पदार्थ होता है जो NADA द्वारा निषिद्ध है, इसलिए एथलीटों और कोचों को यह तय करने में मदद करता है कि वे कौन से दवाओं का सेवन कर सकते हैं।

4) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने गरीबों को मुफ्त खाद्यान्न वितरित करने के लिए नवंबर के अंत तक प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को पांच महीने के लिए बढ़ा दिया ।

सरकार त्योहारों के दौरान बढ़ती आवश्यकता के कारण समाज के गरीब तबके को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराती रहेगी । और यह गरीबों को हर महीने 5 किलो चावल या गेहूं और 1 किलोग्राम चना प्रदान करने के लिए 90,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्त खर्च वहन करेगा ।

मोदी सरकार ने दुनिया की सबसे बड़ी खाद्य सुरक्षा योजना गरीब कल्याण अन्न योजना में एक अतिरिक्त आवंटन की घोषणा की थी जो कोरोना संकट के बीच गरीब और जरूरतमंद को पर्याप्त खाद्य पदार्थ सुनिश्चित करने के उद्देश्य से है ।

खाद्यान्न सभी के लिए लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) के तहत अन्त्योदय अन्न योजना (एएवाई) और प्राथमिकता घरेलू (PHH) राशन कार्ड धारक लाभार्थियों को वितरित करने के लिए थे ।

पात्र व्यक्तियों को अप्रैल और जून, 2020 के बीच तीन महीने की अवधि के लिए 5 किलोग्राम खाद्यान्न और 1 किलोग्राम चना प्रति माह मिलना था , जिसे अब पांच और महीनों के लिए बढ़ा दिया गया है।

पिछले तीन महीनों में प्रधान मंत्री गरीब कल्याण योजना जिसे कोरोना प्रेरित लॉकडाउन के बाद शुरू किया गया था से 20 करोड़ गरीब परिवारों को सीधा 31,000 करोड़ रुपये का लाभ स्थानान्तरण प्राप्त हुआ है । इस अवधि के दौरान, नौ करोड़ से अधिक किसानों के बैंक खातों में 18,000 करोड़ रुपये जमा किए गए हैं ।

5) उत्तर: C

“ नशा मुक्त भारत: 272 सबसे प्रभावित जिलों के लिए वार्षिक कार्य योजना (2020-21)” श्री रतन लाल कटारिया , सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री द्वारा “ ड्रग और नशीले पदार्थों की तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस” के अवसर पर ई-लॉन्च किया गया था।

कार्य योजना में निम्नलिखित घटक : जागरूकता सृजन कार्यक्रम; उच्च शैक्षणिक संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों और स्कूलों पर ध्यान देना ; समुदाय की आउटरीच और आश्रित आबादी की पहचान; अस्पताल की सेटिंग में उपचार सुविधाओं पर ध्यान देना ; और सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम हैं ।

वर्ष 2017-18 में इस कार्यक्रम के लिए धनराशि 49 करोड़ रुपये थी और अब वर्ष 2019-20 में यह 110 करोड़ रुपये थी और वर्ष 2020-21 में, निधि को बढ़ाकर 260 करोड़ रुपये कर दिया गया है जो की 5 गुने से अधिक है ।

COVID-19 महामारी के कारण, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय शराबबंदी और मादक द्रव्यों के सेवन (नशीली दवाओं के दुरुपयोग) के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवाओं के लिए राष्ट्रीय पुरस्कारों की प्रस्तुति नहीं दे सका।

6) उत्तर: E

चार धाम यात्रा 2020 उत्तराखंड में शुरू हुई । चार पवित्र चार धाम स्थल – केदारनाथ , बद्रीनाथ , गंगोत्री और यमुनोत्री – भक्तों के लिए खुलेंगे।

केवल उत्तराखंड के निवासियों को ई-पास मिलेगा जो केवल मंदिर में दर्शन के दौरान मंदिर में दर्शन के लिए मान्य होगा । इसलिए, दर्शन के लिए मंदिर जाने से पहले , भक्तों को ई-पास प्राप्त करने के लिए https://badrinath-kedarnath.gov.in/ पर जाना होगा।

चार धाम यात्रा के भक्तों द्वारा की जाने वाली एक वार्षिक तीर्थयात्रा है, और यह माना जाता है कि जो यात्रा पूरी करता है उसे जन्म, मृत्यु और पुनर्जन्म के चक्र से मोक्ष प्राप्त होता है  ।

7) उत्तर: D

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने बुंदेलखंड क्षेत्र के लिए हर घर तक पानी पहुंचाने वाली महत्वाकांक्षी पाइप्ड जल परियोजना ” हर घर जल ” का शुभारंभ किया ।

झांसी में मुख्यमंत्री द्वारा जिन 12 परियोजनाओं का शिलान्यास किया गया था , वे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए ‘ जल जीवन मिशन’ ‘ हर घर जल ‘ का हिस्सा हैं ।

2185 करोड़ की लागत वाली इस परियोजना के पहले चरण के तहत बुंदेलखंड क्षेत्र के 3 जिलों को कवर किया जाएगा।

सतही जल और भूमिगत जल का उपयोग क्षेत्र के प्रत्येक घर में नलों के माध्यम से पीने का पानी प्रदान करने के लिए किया जाएगा।

8) उत्तर: E

एचडीएफसी बैंक ने अपने मोबाइल पर कृषि और बैंकिंग सेवाओं का उपयोग करने के लिए पूरे भारत के किसानों के लिए ‘ई- किसान धन ‘ ऐप लॉन्च किया हैं।

ऐप, जो खेती में लगे किसी भी व्यक्ति के लिए ज्ञान और जानकारी के भंडार के रूप में कार्य करता है, ग्रामीण पारिस्थितिकी तंत्र की जरूरतों को पूरा करने में मदद करता है।

ऐप में मंडी की कीमतों, नवीनतम कृषि समाचार, मौसम का पूर्वानुमान, बीज किस्मों की जानकारी , एसएमएस सलाहकार, ई- पशुहाट और किसान टीवी जैसी मूल्य वर्धित सेवाएं भी प्रदान की जाएंगी ।

उपयोगकर्ता कई बैंकिंग सेवाओं जैसे ऋण की खरीद, बैंक खाते खोलना, बीमा सुविधाएं, केसीसी ऋण पात्रता की ऑनलाइन गणना और सरकारी सामाजिक सुरक्षा योजनाओं को प्राप्त करने के लिए भी लाभ उठा सकते हैं ।

ऐप पारंपरिक बैंकिंग सेवाओं के साथ मदद करेगा और उपयोगकर्ताओं को नई सरकारी योजनाओं और उन्हें एक्सेस करने के तरीकों के बारे में सूचित रखेगा।

यह ग्रामीण और कम सेवा वाले क्षेत्रों में ग्राहकों तक पहुंचने के लिए बैंक की ” हर गाँव हमारा ” पहल का हिस्सा है ।

9) उत्तर: B

1 जुलाई को, दुनिया भर में डाक कर्मचारियों के कार्य की पहचान के लिए राष्ट्रीय डाक कर्मचारी दिवस को चिह्नित किया जाता है।

राष्ट्रीय डाक कर्मी दिवस एक अनूठा अवसर है, ‘थैंक्यू’ कहने का न केवल पोस्टमैन बल्कि सभी डिलीवरी कर्मियों के लिए, क्योंकि ऑनलाइन शॉपिंग हम में से कई लोगों के लिए जीवन रेखा बन गई है।

10) उत्तर: C

आइसलैंड के पदधारी राष्ट्रपति, गुडनी जोहानसन ने राष्ट्रपति चुनाव में अपना दूसरा चार साल का कार्यकाल जीता।

जोहानसन को लोकप्रिय वोट के 92 प्रतिशत के साथ फिर से चुना गया जो आइसलैंड के राष्ट्रपति चुनावों में दूसरी सबसे बड़ी जीत है । 1988 में विगडिस फिनबोगडॉइटिर ने 94.6 प्रतिशत वोट हासिल किए।

मतपत्र पर अन्य उम्मीदवार गुड़मंडूर फ्रेंकलिन जोहानसन को वोटों का 6.5% प्राप्त हुआ ।

गुडनी जोहानसन 2016 में पहली बार आइसलैंड के राष्ट्रपति चुने गए थे ।

11) उत्तर: D

लक्ष्मी विलास बैंक ने हरिहरन के, को मुख्य वित्तीय अधिकारी नियुक्त किया ।

नियुक्ति 30 जून से प्रभावी है।

हरिहरन जनवरी 2017 से ऋणदाता के साथ हैं और पहले लेखा विभाग में उपाध्यक्ष थे।

12) उत्तर: B

नागालैंड में, मोन जिला प्रशासन को 65TH SKOCH शिखर सम्मेलन में तीन अलग-अलग श्रेणियों के तहत SKOCH पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

मोन जिला प्रशासन को वित्तीय समावेशन, जिला प्रतिक्रिया पर COVID -19 और कौशल विकास पर अपनी पहल के लिए SKOCH क्रूसिबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया ।

‘वित्तीय रूप से समावेशी मोन’ के लिए SKOCH क्रूसिबल अवार्ड को भारतीय पोस्ट पेमेंट बैंक (IBBP) के माध्यम से बैंक खाते खोलने के मिशन मोड कार्यान्वयन पर जिले के फोकस की मान्यता प्रदान की गई थी।

COVID -19 को जिला प्रतिक्रिया के लिए SKOCH ऑर्डर ऑफ मेरिट को COVID-19 महामारी के प्रसार को रोकने और लोगों की चौखट पर बुनियादी सेवाएं पहुंचाना, अपनी अभिनव प्रतिक्रिया के लिए मोन जिला प्रशासन को भी सम्मानित किया गया था ।

13) उत्तर: E

1949 में भारत की संसद द्वारा इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) की स्थापना के उपलक्ष्य में हर साल 1 जुलाई को चार्टर्ड अकाउंटेंट डे या सीए डे मनाया जाता है।

चार्टर्ड अकाउंटेंट एक ऐसा पेशा है जो किसी भी देश की वित्तीय स्थिति को दिशा देता है।

अमेरिकन इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक अकाउंटेंट्स के बाद ICAI दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा लेखा निकाय है।

14) उत्तर: E

भारत के आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) सक्षम MyGov कोरोना हेल्पडेस्क ने ग्लोबल लीडरशिप समिट एंड फेस्टिवल ऑफ AI एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी, CogX 2020 में दो पुरस्कार प्राप्त किए हैं ।

AI सक्षम MyGov कोरोना हेल्पडेस्क को COVID-19 – सोसाइटी और पीपुल्स चॉइस COVID-19 समग्र विजेता के लिए सर्वश्रेष्ठ नवाचार की श्रेणियों के तहत दो पुरस्कार दिए।

हाल ही में आयोजित CogX 2020 लंदन में एक प्रतिष्ठित ग्लोबल लीडरशिप समिट एंड फेस्टिवल ऑफ AI और इमर्जिंग टेक्नोलॉजी है।

15) उत्तर: D

पूरे देश में डॉक्टरों के योगदान को श्रद्धांजलि देने के लिए भारत हर साल राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस मनाता है।

यह 1 जुलाई को पश्चिम बंगाल के पूर्व मुख्यमंत्री और देश के सबसे लोकप्रिय डॉक्टरों में से एक डॉ बिधान चंद्र रॉय की पुण्यतिथि के रूप में मनाया जाता है।

इस अवसर के लिए इस वर्ष की थीम ‘COVID-19 की मृत्यु दर कम करना’ और हाइपोक्सिया और आक्रामक चिकित्सा के बारे में जागरूकता फैलाना शामिल है।

16) उत्तर: C

कार्ल रेनर , लेखक, अभिनेता, निर्देशक, निर्माता और कॉमेडी लेजेंड कई दशकों के क्रेडिट – “द डिक वैन डाइक शो” और “द 2000 ईयर ओल्ड मैन” का निधन ।

वह 98 वर्ष के थे।

उन्होंने एक फिल्म निर्देशक के रूप में “ओह, गॉड” (1977) और “द जर्क” (1979)  बनाई ।

17) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक ने घरों के मुद्रास्फीति की उम्मीदों का सर्वेक्षण शुरू किया है, और प्रतिभागियों की प्रतिक्रियाओं को कोरोनोवायरस महामारी को देखते हुए टेलीफोन पर एकत्र किया जाएगा । आरबीआई नियमित रूप से देश के विभिन्न शहरों में मूल्य अभियान पर घरों के व्यक्तिपरक विचारों को जानने के लिए सर्वेक्षण कर रहा है। सर्वेक्षण के परिणामों का उपयोग मौद्रिक नीति के लिए इनपुट के रूप में किया जाता है।

जुलाई 2020 में परिवारों के मुद्रास्फीति प्रत्याशा सर्वेक्षण का दौर शुरू किया गया है। आरबीआई के अनुसार, हंसा रिसर्च ग्रुप, मुम्बई महामारी के मद्देनजर नियमित व्यक्तिगत साक्षात्कार मोड के बजाय आरबीआई की ओर से टेलीफोन पर इस दौर का सर्वेक्षण करने के लिए लगा हुआ है।

इस सर्वेक्षण का उद्देश्य 18 शहरों में, लगभग 6,000 घरों के मूल्य निर्धारण और मुद्रास्फीति पर व्यक्तिपरक खपत के आधार पर व्यक्तिपरक मूल्यांकन पर कब्जा करना है।

जिन शहरों को कवर किया जाएगा वे मुंबई, नागपुर, अहमदाबाद , बेंगलुरु , भोपाल, भुवनेश्वर, चंडीगढ़, चेन्नई, दिल्ली, गुवाहाटी , हैदराबाद, जयपुर , कोलकाता, लखनऊ , पटना, रायपुर, रांची और तिरुवनंतपुरम हैं । इस सर्वेक्षण में गुणात्मक के साथ-साथ मूल्य परिवर्तन, सामान्य मूल्य के साथ-साथ विशिष्ट उत्पाद समूहों की कीमतों में तीन महीने के लिए और साथ ही एक वर्ष आगे की अवधि में घरों से मात्रात्मक प्रतिक्रियाएं प्राप्त होंगी ।

18) उत्तर: D

मानव संसाधन और विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने वस्तुतः विश्व का पहला ऑनलाइन B.Sc. प्रोग्रामिंग और डाटा साइंस में डिग्री शुरू की ।

कार्यक्रम भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, आईआईटी मद्रास द्वारा तैयार और प्रस्तुत किया गया है।

डेटा साइंस सबसे तेजी से बढ़ते क्षेत्रों में से एक है, जिसे 2026 तक 11.5 मिलियन नौकरियां बनाने का अनुमान है।

ऑनलाइन शिक्षा एक प्रवृत्ति है जो बड़े पैमाने पर उच्च गुणवत्ता की शिक्षा के लिए तेजी से अपनाई जा रही है।

यह कार्यक्रम कक्षा 10 वीं स्तर पर अंग्रेजी और गणित के साथ कक्षा 12 वीं उत्तीर्ण करने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए खुला है, और किसी भी ऑन-कैंपस यूजी पाठ्यक्रम में दाखिला लिया जा सकता है।

श्री पोखरियाल ने बताया कि 2020 में कक्षा 12 वीं पूरी करने वाले छात्रों का वर्तमान बैच आवेदन करने के लिए पात्र है।

उन्होंने कहा , स्नातक और काम करने वाले पेशेवर भी इस कार्यक्रम को अपना सकते हैं।

श्री पोखरियाल ने कहा कि यह अनूठी पेशकश उम्र, अनुशासन या भौगोलिक स्थिति के सभी अवरोधों को दूर करती है और डेटा विज्ञान में विश्व स्तरीय पाठ्यक्रम तक पहुंच प्रदान करती है जो कुशल पेशेवरों की भारी मांग है।

19) उत्तर: B

भारत और बांग्लादेश ने बांग्लादेश में एलपीजी व्यवसाय के लिए 50:50 संयुक्त उद्यम कंपनी (जेवीसी) के गठन के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए ।

IOC मध्य पूर्व FZE, दुबई, इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी और RR, होल्डिंग्स लिमिटेड, रस एआई खैमह , UAE, बांग्लादेश की बेमेस्को LPG की होल्डिंग कंपनी के बीच समझौते पर हस्ताक्षर किए गए ।

नई संयुक्त उद्यम कंपनी की स्थापना भारत सरकार की ‘पड़ोस पहले’ नीति को आगे ले जाती है।

भारत और बांग्लादेश के बीच ऊर्जा सहयोग ने हाल के दिनों में बड़ी प्रगति की है।

नया संयुक्त उद्यम उसी दिशा में एक और कदम है। संयुक्त उद्यम कंपनी एलपीजी के आयात की लागत को कम करने और बांग्लादेश में उपभोक्ताओं के लिए इसे और अधिक किफायती बनाने में मदद करेगी।

बांग्लादेश में एलपीजी बाजार का तेजी से विस्तार हो रहा है और नई परियोजना अपने क्षेत्रों में भारतीय तेल और बेसेम्को की ताकत पर आकर्षित करेगी ।

20) उत्तर: E

श्रीकांत माधव वैद्य इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के अध्यक्ष के रूप में चुने गए हैं। वह चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड इंडियन ऑयल और भारतीय आयल टैंकिंग लिमिटेड की एक स्टैंड-अलोन रिफाइनिंग के अध्यक्ष भी होंगे ।

इसके अलावा, वैद्य हिंदुस्तान उर्वरक और रसायन लिमिटेड के बोर्ड में होंगे , जो एक संयुक्त उद्यम है जो तीन विश्व-स्तरीय उर्वरक संयंत्र स्थापित कर रहा है। रत्नागिरी रिफाइनरी एंड पेट्रोकेमिकल्स लिमिटेड के बोर्ड में शामिल वैद्य इसके अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभालेंगे। वह पेट्रोनेट एलएनजी लिमिटेड के बोर्ड में निदेशक भी होंगे ।

वैद्य अक्टूबर 2019 से इंडियन ऑयल बोर्ड में निदेशक (रिफाइनरीज) हैं। वह संजीव सिंह की जगह लेते हैं , जो निगम की सेवाओं से सेवानिवृत्त किए गए हैं।

वैद्य राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, राउरकेला के एक रासायनिक इंजीनियर हैं। उन्हें रिफाइनिंग और पेट्रोकेमिकल संचालन में 34 से अधिक वर्षों का अनुभव है। कंपनी के एक बयान में कहा गया है कि उनका भारत के सबसे बड़े पटाखा संयंत्र – पानीपत नेफ्था पटाखा परिसर – इंडियनऑयल के पेट्रोकेमिकल व्यवसाय के एक प्रमुख चालक के साथ एक दशक पुराना संबंध है ।

21) उत्तर: C

सरकार ने राजकिरण राय जी यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के प्रबंध निदेशक का कार्यकाल दो साल बढ़ाकर मई-अंत 2022 तक कर दिया है।

वित्त मंत्रालय की अधिसूचना के अनुसार, राय का कार्यकाल उनके वर्तमान में अधिसूचित (तीन साल) के कार्यकाल से आगे बढ़ाया गया है, जो कि 30 जून को समाप्त होने की तिथि से 31 मई, 2022 तक या अगले आदेशों तक, जो भी पहले हो, तक समाप्त हो रहा है।

राय ने 1 जुलाई, 2017 को ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स से यूबीआई का कार्यभार संभाला था, जहां वे कार्यकारी निदेशक थे।

22) उत्तर: D

फ्रांसीसी बहुराष्ट्रीय निगम कैपजेमिनी ने घोषणा की कि अपनी वैश्विक सामाजिक प्रतिक्रिया इकाई गतिविधियों के हिस्से के रूप में, यह महाराष्ट्र सरकार और बृहन्मुंबई नगर निगम (BMC) के प्रयासों को अपना समर्थन देगा ।

कंपनी ने इसकी आधिकारिक रिलीज में उल्लेख किया है कि सहयोग का उद्देश्य अभूतपूर्व कोरोनोवायरस महामारी को दूर करना और प्रभावित लोगों को महत्वपूर्ण देखभाल प्रदान करना है।

कैपजेमिनी ने निम्नलिखित अस्पतालों (KEM) किंग एडवर्ड मेमोरियल हॉस्पिटल मुंबई (25 ICU बेड) , (LTMGH) लोकमान्य तिलक म्युनिसिपल जनरल हॉस्पिटल (20 ICU बेड), और BYL नायर चैरिटेबल हॉस्पिटल (20 ICU बेड) में 65 पूरी तरह सुसज्जित गहन देखभाल इकाई (ICU) बेड उपलब्ध कराने के लिए ग्रेटर मुंबई (MCGM) नगर निगम के साथ एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए ।

आधिकारिक घोषणा के अनुसार, ICU के बेड पूरी तरह से वेंटिलेटर, (ईसीजी) इलेक्ट्रोकार्डियोग्राफी मॉनिटर और अन्य महत्वपूर्ण आईसीयू रोगी निगरानी उपकरणों से लैस होंगे।

23) उत्तर: B

लेफ्टिनेंट कर्नल भारत पन्नू , एक सेवारत भारतीय सेना के अधिकारी ने 28 जून 2020 को वर्चुअल रेस एक्रॉस अमेरिका (VRAAM) 2020 के पहले संस्करण में सफलतापूर्वक एक पोडियम स्थान हासिल करके इतिहास रच दिया और एक अंतरराष्ट्रीय अल्ट्रासाइकल दौड़ में पोडियम स्थान जीतने वाले पहले भारतीय बन गए।

वह एक आर्मी ऑफिसर है जो सेना की एविएशन टेस्ट टीम के साथ तैनात है। रेस एक्रॉस अमेरिका (RAAM) पश्चिम तट से 5000 किमी की अंतरमहाद्वीपीय दौड़ है जो 12 दिनों के कट-ऑफ टाइम के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका के पूर्वी तट तक जाती है।

इस साल, आयोजकों को चल रही महामारी के कारण कार्यक्रम को रद्द करना पड़ा और दौड़ के लिए एक आभासी प्रारूप के साथ आया। इस दौड़ में दुनिया भर के 17 अति-धीरज साइकिल चालकों की भागीदारी देखी गई, जिनमें से केवल 9 ही भीषण दौड़ को सफलतापूर्वक पूरा कर सके ।

लेफ्टिनेंट कर्नल पन्नू 12 दिनों में 4086 किमी की कुल दूरी और 71,000 मीटर की कुल संचयी बढ़त के साथ लीडरबोर्ड पर तीसरे स्थान पर रहे ।

24) उत्तर: E

इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने  मंडी गोबिंदगढ़ पंजाब में सतत जस्ती रेबार उत्पादन सुविधा का उद्घाटन किया ।

श्री प्रधान ने कहा, सामान्य रूप से स्टील, और विशेष रूप से जस्ती स्टील, ताकत की एक सामग्री है जो पर्यावरण के अनुकूल और लागत प्रभावी है।

उन्होंने कहा, बुनियादी ढांचा क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर विस्तार और स्टील की तीव्रता को बढ़ाने पर हमारा ध्यान केंद्रित करने के साथ, जस्ती इस्पात की मांग बढ़ने की उम्मीद है।

सतत जस्ती रेबार उत्पादन सुविधा निर्माण उद्योग को सतत रेबार की आपूर्ति की बहुप्रतीक्षित जरूरत का समर्थन करेगी।

सुविधा का उद्घाटन आत्मनिर्भर भारत बनाने की दिशा में एक कदम है ।

श्री प्रधान ने मंत्रालय द्वारा स्टील क्लस्टर्स की स्थापना, स्टील स्क्रैप नीति और कच्चे माल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए गए कदमों के बारे में भी बात की।

25) उत्तर: D

UNFPA की स्टेट ऑफ द वर्ल्ड पॉपुलेशन 2020 की रिपोर्ट के अनुसार विश्व में गुम तीन लड़कियों में से एक लड़की सेक्स चयन के कारण 142 मिलियन में से 46 मिलियन भारत में है ।

यह आंकड़ा बताता है कि लापता महिलाओं की संख्या पिछले 50 वर्षों में दोगुनी से अधिक हो गई है, जो 1970 में 61 मिलियन थी।

रिपोर्ट पक्षपाती बेटा वरीयता की संस्कृति की वजह से लड़कियों की जानबूझकर उपेक्षा की वजह से लिंग चयन के साथ ही अतिरिक्त महिला मृत्यु दर के रूप में जन्म के समय लिंग अनुपात असंतुलन का अध्ययन करके महिलाओं के लापता के मुद्दे की जांच करता है । अतिरिक्त महिला मृत्यु दर बालिकाओं की देखी गई और अपेक्षित मृत्यु दर या बचपन के दौरान लड़कियों की संभावित मृत्यु के बीच का अंतर है ।

रिपोर्ट में 2014 के एक अध्ययन का हवाला दिया गया है कि भारत में प्रति 1,000 महिला जन्मों में 13.5 प्रति महिला महिलाओं की मृत्यु दर या प्रसवपूर्व लिंग चयन के कारण 5 वर्ष से कम उम्र की नौ महिलाओं में से एक की मृत्यु दर सबसे अधिक है। इसी अध्ययन से पता चलता है कि अफगानिस्तान, बांग्लादेश और पाकिस्तान में 5 वर्ष से कम उम्र की लड़कियों की अतिरिक्त महिला मृत्यु दर 3 प्रतिशत से कम थी।

हालांकि, प्रौद्योगिकी के आगमन और अल्ट्रासाउंड इमेजिंग तक पहुंच में वृद्धि ने यह सुनिश्चित किया कि माता-पिता को अपनी लड़की के जन्म के लिए उसे मारने के लिए इंतजार नहीं करना पड़ेगा, लेकिन इसके लिंग को जानने पर भ्रूण को समाप्त कर सकते हैं। इसके परिणामस्वरूप कन्या भ्रूण हत्या के कारण गायब हुई लड़कियों की संख्या अधिक थी जो कि प्रसवोत्तर लिंग चयन के कारण गायब थीं।

पांच साल की अवधि (2013-17) में औसतन अनुमानित अनुमानों के अनुसार, वैश्विक स्तर पर 1.2 मिलियन लापता महिलाएं थीं। भारत में हर साल जन्म के समय लगभग 460000 लड़कियां ‘लापता’ हो जाती हैं।

26) उत्तर: B

गोवा सरकार ने जहाज निर्माण के लिए विश्व स्तरीय सुविधाएं बनाने के उद्देश्य से समुद्री क्लस्टर स्थापित करने के लिए 49 MSME इकाइयों के एक संघ को भूमि आवंटित की है ।

इस सप्ताह के शुरू में आयोजित एक समारोह में, गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने परियोजना के लिए 14,380 वर्ग मीटर जमीन अपने कॉमन फैसिलिटी सेंटर की स्थापना के लिए सौंपी।

परियोजना, जो भारत का पहला समुद्री क्लस्टर है, को केंद्रीय शिपिंग मंत्रालय, शिपिंग महानिदेशालय, और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा समर्थित किया गया है।

क्लस्टर का उद्देश्य शिप डिजाइनर, जहाज और नाव बनाने वाले, जहाज की मरम्मत करने वाले और समुद्री उपकरण निर्माताओं के लिए विश्व स्तरीय सुविधाएं तैयार करना है।

उन्होंने यह भी कहा कि गोवा पुराने समय से जहाजों का निर्माण कर रहा है, और भारत के पश्चिमी तट पर इसकी रणनीतिक स्थिति, प्रमुख शिपिंग मार्गों, प्रमुख संसाधनों, और इसके सकारात्मक दिमाग के निवासियों के लिए तटीय शिपिंग में प्राकृतिक प्रगति हुई है।

गोवा में निर्मित जहाज भारत के पूरे समुद्र तट की सेवा करते हैं, और यहां तक ​​कि यूरोपीय और एशिया-प्रशांत क्षेत्रों में भी निर्यात किए जाते हैं।

गोवा में दो पीढ़ियों में फैले 150 मजबूत उद्यमों के रूप में, गोवा , समुद्री क्षेत्र में कौशल, श्रमशक्ति और अनुभव के मामले में सबसे बड़ी और सक्षम सेनाओं में से एक है ।

27) उत्तर: C

पेमेंट सॉल्यूशन कंपनी इज़ीटैप ने एक ऐप लॉन्च करने की घोषणा की, जिसमें कहा गया कि इससे सरकारी निकायों और नगर निगमों को स्पॉट जुर्माना का भुगतान आसानी से स्वीकार किया जा सकेगा।

COVID-19 की अवधि के बाद संपर्क रहित भुगतान को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, स्पॉटफाईन ऐप ने सरकारी संगठनों और निगमों को ऐसे नागरिकों के लिए भुगतान स्वीकार करने की अनुमति दी है , जो मास्क नहीं पहनते हैं और परेशानी-मुक्त तरीके से थूकते हैं  ।

हालांकि स्वच्छता और सुरक्षा प्रत्येक नागरिक की जिम्मेदारी है, लेकिन ऐसे उदाहरण भी आए हैं जब अज्ञानी व्यक्ति मास्क पहनने से बचते हैं, और सार्वजनिक स्थानों पर थूकते और पेशाब करते हैं।

इज़ीटैप के सीईओ बायस नंबिसन ने कहा कि सरकारी निकायों को बड़ी चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है, जैसे कि रिकॉर्ड पर चालान , पेनल्टी ट्रैकिंग इत्यादि।

इसके लिए वन-स्टॉप समाधान प्रणाली का डिजिटलीकरण है। ऐप को देश भर के सरकारी संगठनों की परिचालन जरूरतों को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

इज़ीटैप , स्पॉटफाईन एप्लिकेशन मुफ्त में उपलब्ध है और मुख्य रूप से स्थान जुर्माना इकट्ठा संगठनों पर केंद्रित है । सरकारी निकाय 10 अपराधों को जोड़ सकते हैं, जिसके लिए नगर निकाय चालान को अनुकूलित और उत्पन्न कर सकते हैं।

2011 में अभिजीत बोस और भक्ता केशवचार द्वारा स्थापित किया  इज़ीटैप मोबाइल प्वाइंट-ऑफ-सेल बाजार में काम करता है और तब से अन्य सॉफ्टवेयर अनुप्रयोगों और व्यापारियों द्वारा प्रणालियों के साथ कि भुगतान अनुभव को एकीकृत क्षेत्र में अपना विस्तार किया है।

28) उत्तर: D

केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री गिरिराज सिंह ने मत्स्य विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी, भारत सरकार और प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) परिचालन दिशानिर्देशों के लिए मत्स्य पालन विभाग द्वारा प्रकाशित मत्स्य और एक्वाकल्चर न्यूज़लेटर ” मत्स्य सम्पदा” के पहले संस्करण का शुभारंभ किया। ।श्री प्रताप चन्द्र सारंगी , मत्स्य, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ राजीव रंजन , सचिव, मत्स्य विभाग, भारत सरकार और मत्स्य विभाग के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

समाचार पत्र “मत्स्य संपदा” मत्स्य पालन विभाग के प्रयासों का एक परिणाम है कि संचार के विभिन्न साधनों के माध्यम से हितधारकों विशेषकर मछुआरों और मछली किसानों तक पहुंचने के लिए, और उन्हें मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में नवीनतम घटनाओं के बारे में सूचित और शिक्षित करना है।  इसे वर्ष 2020-21 की पहली तिमाही से शुरू होने वाले तिमाही आधार पर प्रकाशित किया जाएगा।

मई 2020 में भारत सरकार ने मत्स्य पालन क्षेत्र के स्थायी और जिम्मेदार विकास के लिए (PMMSY) 20050 करोड़ रु की एक नया फ्लैगशिप स्कीम यानी प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना शुरू की । 100 विविध गतिविधियों के साथ PMMSY मत्स्य पालन क्षेत्र में अब तक का सबसे बड़ा निवेश है।

अतिरिक्त 70 लाख टन मछली उत्पादन के PMMSY के तहत महत्वाकांक्षी लक्ष्यों को प्राप्त करने , एक लाख करोड़ रुपए के मत्स्य निर्यात, अगले पांच वर्षों में 55 लाख रोजगार पैदा करने , आदि के लिए सरकार और हितधारकों के बीच सहयोग और ठोस प्रयासों के साथ-साथ बहु-आयामी रणनीतियों की आवश्यकता है।

29) उत्तर: C

इंडियन ऑयल, एनटीपीसी लिमिटेड और साउथ दिल्ली म्युनिसिपल कॉर्पोरेशन (SDMC) के बीच दिल्ली के ओखला में वेस्ट टू एनर्जी प्लांट पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए । समारोह में पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस एवं इस्पात मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान , श्री आर के सिंह, राज्य मंत्री ( आई / सी) पावर और नई और नवीकरणीय ऊर्जा के लिए), और श्री अनिल बैजल ,दिल्ली के उपराज्यपाल उपस्थित थे ।

समझौता ज्ञापन के तहत , इंडियन ऑयल , एसडीएमसी और एनटीपीसी , गैसीकरण तकनीक का उपयोग करते हुए दिल्ली के ओखला लैंडफिल साइट पर एक प्रदर्शन वेस्ट टू एनर्जी प्लांट विकसित करने के लिए आगे आए ।

यह संयंत्र नगरपालिका अपशिष्ट के दहनशील घटकों से उत्पन्न होने वाले रिफ्यूज व्युत्पन्न ईंधन (आरडीएफ) के 17500 टन प्रति वर्ष की प्रक्रिया करेगा, जिससे बिजली उत्पन्न करने के लिए उपयोग किया जाएगा।

इस ऊर्जा संयंत्र से दिल्ली में म्यूनिसिपल सॉलिड वेस्ट (MSW) के प्रबंधन में समाधान लाने की उम्मीद है।

कचरे से गैस बनाने से पेट्रोलियम उत्पादों के आयात में कटौती करने और विदेशी मुद्रा की बचत करने में भी मदद मिलेगी।

दिल्ली संयंत्र में उपयोग की जाने वाली तकनीक के परिणामस्वरूप कम उत्सर्जन होगा और यह उपयोगी अवशेष भी प्रदान करेगा।

30) उत्तर: E

नेशनल बोटैनिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट (NBRI), लखनऊ ने COVID -19 के परीक्षण के लिए एक “उन्नत वायरोलॉजी प्रयोगशाला” की स्थापना की है। यह सुविधा भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR), विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO), और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के दिशानिर्देशों के आधार पर विकसित की गई है।

यह बायो-सेफ्टी लेवल (BSL) 3 लेवल की सुविधा है। ” किसी सुविधा को बायो-सेफ्टी लेवल उसके रोगज़नक़ के आधार पर आवंटित किये गए हैं। डॉ समीर सावंत , वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक, NBRI कि ICMR के दिशा-निर्देशों के अनुसार BSL2 स्तर सुविधा COVID -19 के लिए है, लेकिन यह एक उन्नत संस्करण है” I

इस उन्नत संस्करण में एक “नकारात्मक दबाव” है, जिसका अर्थ है कि इसमें एक चूषण सुविधा है जो किसी भी एरोसोल को चूस सकती है और इसे फिल्टर के माध्यम से पारित कर सकती है। इसे सुरक्षित COVID-19 परीक्षण सुविधा बनाने के लिए यह वायरस या बैक्टीरिया को फ़िल्टर कर सकता है। यह सुसंस्कृत सुविधाओं में संक्रमण की संभावनाओं को कम करता है।

प्रो एसके बारिक , निदेशक, NBRI ने कहा कि इस सुविधा से उत्तर प्रदेश (यूपी) की परीक्षण क्षमता बढ़ जाएगी। वर्तमान में, यूपी प्रति दिन लगभग 20,000 नमूनों का परीक्षण कर रहा है।

प्रो बारिक ने यह भी बताया कि सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिसिनल एंड एरोमैटिक प्लांट्स (CIMAP), लखनऊ के वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं की एक टीम भी COVID नमूनों के परीक्षण के लिए NBRI की टीम में शामिल होगी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments