Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd & 03rd February 2020

4.5
(265)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 02nd & 03rd February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1)  इंडियन कोस्ट गार्ड अपना स्थापना दिवस किस तारीख को मनाता है?

A) 6 फरवरी

B) 5 फरवरी

C) 4 फरवरी

D) 1 फरवरी

E) 2 फरवरी

2) नए सीबीआईसी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नलिन मेहता

B) केवी कामथ

C) प्रणब दास

D) एम अजित कुमार

E) अजीत गुप्ते

3) नई दिल्ली में यूनेस्को के साथ भारतीय राष्ट्रीय सहयोग आयोग (INCCU) की बैठक की अध्यक्षता किसने की?

A) वेंकैया नायडू

B) स्मृति ईरानी

C) राम नाथ कोविंद

D) नरेंद्र मोदी

E) रमेश पोखरियाल निशंक

4) फरीदाबाद में 34 वें सूरजकुंड मेले का उद्घाटन किसने किया?

A) ओम बिरला

B) राम नाथ कोविंद

C) स्मृति ईरानी

D) प्रकाश जावड़ेकर

E) नरेंद्र मोदी

5) केंद्रीय बजट में कृषि और किसानों के कल्याण को बढ़ावा देने के लिए एक __________ कार्य योजना प्रस्तावित की गई है।

A) 11 पॉइंट

B) 10 पॉइंट

C) 12 पॉइंट

D) 16 पॉइंट

E) 10 पॉइंट

6) ऑस्ट्रेलियन ओपन में 8 वां पुरुष एकल खिताब किसने जीता है?

A) जो सैलिसबरी

B) नोवाक जोकोविच

C) रोजर फेडरर

D) डोमिनिक थिएम

E) मैक्स पर्ससेल

7) RBI मुद्रा चेस्ट के लिए देश की पहली विशेष सुरक्षा टीम किस राज्य में बनाई गई है?

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) केरल

D) कर्नाटक

E) बिहार

8) किस देश ने अफ्रीका के हॉर्न को टिड्डे के काटने के बाद राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया है?

A) जाम्बिया

B) इथियोपिया

C) सोमालिया

D) नाइजीरिया

E) सूडान

9) भारत ने किस देश के साथ अडू पर्यटन क्षेत्र की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) मेडागास्कर

B) श्रीलंका

C) बांग्लादेश

D) मालदीव

E) भूटान

10) ढाका में बंगला अकादमी के परिसर में एक महीने तक चलने वाले एकुशी पुस्तक मेले का उद्घाटन किसने किया?

A) अब्दुल कादर

B) सजीब वाजिद

C) साइमा वाज़िद

D) अब्दुल हमीद

E) शेख हसीना

11) भारत ने अपने नौसैनिक जहाज ______ का उपयोग करके चक्रवात प्रभावित मेडागास्कर को राहत आपूर्ति भेजी है।

A) INS दिल्ली

B) INS ऐरावत

C) INS चक्र

D) INS अरिहंत

E) INS सिंधुघोष

12) दलीप कौर तिवाना जिनका हाल ही में निधन हुआ, एक _________ थे।

A) क्रिकेटर

B) उपन्यासकार

C) कवि

D) निर्माता

E) गायक

13) किस महीने का सकल जीएसटी संग्रह 1 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया है?

A) सितंबर

B) अक्टूबर

C) जनवरी

D) नवंबर

E) दिसंबर

14) E-कॉमर्स कंपनियां नई लेवी के तहत विक्रेताओं से ______ प्रतिशत टीडीएस एकत्र करेंगी, जिससे ऐसे प्लेटफॉर्म पर विक्रेताओं पर बोझ बढ़ेगा।

A) 1.4

B) 1.3

C) 2.5

D) 1

E) 1.5

15) सरकार ने जी -20 प्रेसीडेंसी की मेजबानी के लिए ________ करोड़ आवंटित किए हैं।

A) 150

B) 125

C) 175

D) 90

E) 100

16)  किस बैंक ने एसएमई की क्रेडिट गुणवत्ता का आकलन करने के लिए CARE रेटिंग के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) एक्सिस बैंक

B) आईसीआईसीआई बैंक

C) बैंक ऑफ बड़ौदा

D) यूनाइटेड बैंक

E) एचडीएफसी

17) किस राज्य सरकार ने डोरस्टेप पेंशन वितरण योजना शुरू की है?

A) केरल

B) कर्नाटक

C) आंध्र प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

18) कला पर्व काला घोड़ा को _______ में बंद कर दिया गया है।

A) बेंगलुरु

B) चेन्नई

C) गोवा

D) मुंबई

E) बोंगईगांव

19) इराक के नए प्रधानमंत्री के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) अली जवादत अल-अयूबी

B) जाफ़र अल-असकरी

C) आयद अल्लावी

D) हैदर अल-अबदी

E) मोहम्मद तौफिक अल्लावी

20) ए शंकर नारायणन हाल ही में सेवानिवृत्त हुए, वह किस बैंक के एमडी और सीईओ थे?

A) सिंडिकेट बैंक

B) केनरा बैंक

C) यूनाइटेड बैंक

D) यूको बैंक

E) ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स

21) विप्रो के सीईओ और एमडी के पद से किसने इस्तीफा दिया है?

A) अरुंधति भट्टाचार्य

B) इरिना विट्टल

C) महेंद्रकुमार शर्मा

D) हसन प्रेमजी

E) अबिदली जेड नीमचवाला

22) प्रथम मातृभूमि बुक ऑफ द ईयर पुरस्कार किसने जीता है?

A) अमित सिंह

B) रीना मेहता

C) नीलेश अग्रवाल

D) प्रदीप सावंत

E) विनोद शुक्ला

23) इसरो कम लागत वाले उपग्रह प्रक्षेपण वाहन तैयार कर रहा है, जिन्हें _______ किलोग्राम की कक्षा में रखा जा सकता है।

A) 250

B) 350

C) 300

D) 500

E) 450

24) ICC टेस्ट बल्लेबाजों की रैंकिंग में कौन सबसे ऊपर है?

A) केन विलियमसन

B) स्टीव स्मिथ

C) रोहित शर्मा

D) विराट कोहली

E) शिखर धवन

25) वयोवृद्ध कवि रबी सिंह का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के थे?

A) कर्नाटक

B) मध्य प्रदेश

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) ओडिशा

26) मध्य प्रदेश सरकार द्वारा किशोर कुमार सम्मान किसे प्रदान किया गया है?

A) फरीदा जलाल

B) प्रवीण बाबी

C) जया बचन

D) वहीदा रहमान

E) ज़ीनत अमान

27) जसवंत सिंह कंवल जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) निर्माता

B) निदेशक

C) अभिनेता

D) लेखक

E) गायक

28) श्रीलंका में भारतीय उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) कमलेश पूनिया

B) निखिल चौहान

C) गोपाल बागले

D) मंगल सिंह

E) प्रदीप साहनी

29) एंड्री राजोइलिना किस देश के राष्ट्रपति हैं?

A) इथियोपिया

B) नाइजर

C) बुरुंडी

D) मेडागास्कर

E) मालदीव

30) विश्व वेटलैंड्स दिवस का विषय क्या है?

A) Biodiversity, wetlands and You

B) Climate Change and biodiversity

C) Wetlands and Climate Change

D) Sustainable Biodiversity and You

E) Wetlands and Biodiversity

31) 34 वें सूरजकुंड मेले की थीम राज्य ________ है।

A) केरल

B) पंजाब

C) हरियाणा

D) आंध्र प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

32) भारत जी -20 के राष्ट्रपति पद की मेजबानी किस वर्ष करेगा?

A) 2025

B) 2022

C) 2021

D) 2023

E) 2024

33) कोल इंडिया के अध्यक्ष के रूप में किसने पदभार संभाला है?

A) आनंद कुमार

B) प्रमोद अग्रवाल

C) नलिन सिंह

D) राजेश मेहता

E) पूर्ण मनसुखानी

34) विश्व आर्द्रभूमि दिवस प्रतिवर्ष _________ को मनाया जाता है।

A) 4 फरवरी

B) 5 फरवरी

C) 2 फरवरी

D) 8 फरवरी

E) 10 फरवरी

35) राष्ट्रों के राष्ट्रमंडल में कौन सा देश फिर से शामिल होगा?

A) बोत्सवाना

B) बांग्लादेश

C) बेलीज

D) बारबाडोस

E) मालदीव

36) उत्तरी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में किसने पदभार संभाला है?

A) योगेश सिंह

B) आनंद धीर

C) वाई के जोशी

D) राजेंद्र अग्रवाल

E) नलिन मेहता

Answers :

1) उत्तर: D

भारतीय तटरक्षक बल ने 1 फरवरी को अपना स्थापना दिवस मनाया है। ICG एक सशस्त्र बल है जो भारत के समुद्री हितों की रक्षा करता है और भारत के प्रादेशिक जल पर अपने अधिकार क्षेत्र और विशेष राज्य क्षेत्र सहित समुद्री कानून को लागू करता है।

तटरक्षक बल 1977 में अस्तित्व में आया। यह रक्षा मंत्रालय के अधीन काम करता है। यह भारतीय नौसेना, और मत्स्य पालन विभाग के साथ निकट सहयोग में काम करता है।

भारतीय तटरक्षक बल ने 1 फरवरी को अपना स्थापना दिवस मनाया है। ICG एक सशस्त्र बल है जो भारत के समुद्री हितों की रक्षा करता है और भारत के प्रादेशिक जल पर अपने अधिकार क्षेत्र और विशेष राज्य क्षेत्र सहित समुद्री कानून को लागू करता है।

तटरक्षक बल 1977 में अस्तित्व में आया। यह रक्षा मंत्रालय के अधीन काम करता है। यह भारतीय नौसेना, और मत्स्य पालन विभाग के साथ निकट सहयोग में काम करता है।

2) उत्तर: D

भारत सरकार ने M अजीत कुमार IRS (C & CE 84) को केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क (CBIC) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया।

नए अध्यक्ष की तत्काल जिम्मेदारियों में माल और सेवा कर (जीएसटी) राजस्व में तेजी लाना और 2020 के लिए केंद्रीय बजट में सीमा शुल्क में पेश किए गए परिवर्तनों से निपटना शामिल होगा।

3) उत्तर: E

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने नई दिल्ली में यूनेस्को (INCCU) के साथ भारतीय राष्ट्रीय सहयोग आयोग की बैठक की अध्यक्षता की।

4) उत्तर: B

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद फरीदाबाद में 34 वें सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेले का उद्घाटन करने के लिए हरियाणा जाएंगे।

इस वर्ष मेले में पार्टनर देश उज्बेकिस्तान और हिमाचल प्रदेश थीम राज्य है।

सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला भारत की हस्तशिल्प, हथकरघा और सांस्कृतिक विरासत की समृद्धि और विविधता को प्रदर्शित करने के लिए 1987 से आयोजित किया गया है।

5) उत्तर: D

केंद्रीय बजट में 2022 तक कृषि और किसान कल्याण को बढ़ावा देने और किसानों की आय को दोगुना करने के लिए 16-सूत्रीय कार्य योजना का प्रस्ताव किया गया है। यह 2022 तक किसानों की आय को दोगुना करना चाहता है। वित्त मंत्री का लक्ष्य लोगों की आय को बढ़ाने और उनकी क्रय शक्ति को बढ़ाना है।

बजट में 100 जल-तनावग्रस्त जिलों के लिए व्यापक उपाय भी प्रस्तावित किए गए हैं। इस बीच, कृषि ऋण लक्ष्य 15 लाख करोड़ रुपये निर्धारित किया गया है।

6) उत्तर: B

टेनिस में, सर्बिया के नोवाक जोकोविच ने मेलबर्न के रॉड लेवर एरिना में ऑस्ट्रेलियन ओपन में अपना रिकॉर्ड 8 वां पुरुष एकल खिताब जीता।

उन्होंने पहली बार ऑस्ट्रेलियन ओपन के फाइनल में ऑस्ट्रिया के डोमिनिक थिएम को हराया।

पुरुष युगल का खिताब ब्रिटेन के जो सैलिसबरी और अमेरिकी राजीव राम ने जीता था, जिन्होंने ऑस्ट्रेलिया के ल्यूक सैविले और मैक्स पुरसेल को हराया था।

ऑस्ट्रेलियन ओपन: अमेरिकन सोफिया केनिन ने अपना पहला ग्रैंड स्लैम खिताब जीता हैं

7) उत्तर: E

देश में अपनी तरह की पहली पहल में, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के सहयोग से सशस्त्र पुलिस बल के बिहार होमगार्ड विंग ने संयुक्त रूप से बिहार में 440 विशेष प्रशिक्षित होमगार्ड जवानों के साथ एक विशेष सुरक्षा दल (SST) का गठन किया।

इस विशेष सुरक्षा दल के प्रशिक्षित पुलिस की तैनाती बिहार के 16 अधिक या कम चरमपंथी गतिविधि प्रभावित जिलों के भीतर आरबीआई की मुद्रा चेस्ट की सुरक्षा के लिए की जाएगी।

8) उत्तर: C

सोमालिया ने अफ्रीका के हॉर्न को फैलाने वाले टिड्डे के संक्रमण के बाद एक राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया है, क्योंकि कीड़े दुनिया के सबसे गरीब और सबसे कमजोर क्षेत्रों में से एक में खाद्य आपूर्ति को नष्ट करते हैं।

लोगों और उनके पशुधन के लिए खाद्य स्रोत खतरे में हैं।

विशेषज्ञों का कहना है कि टिड्डे के झुंड चरम मौसम के झूलों का परिणाम हैं। सोमालिया की घोषणा – ऐसा करने वाला क्षेत्र का पहला देश – जिसका उद्देश्य भूखे कीड़ों से निपटने में राष्ट्रीय प्रयासों को बढ़ावा देना है।

9) उत्तर: D

भारत और मालदीव ने 2.49 मिलियन डॉलर की लागत से अडु के पांच द्वीपों में एडू पर्यटन क्षेत्र की स्थापना के लिए पांच समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए।

एमओयू पर भारत के उच्चायुक्त सनजय सुधीर, विदेश मामलों के मंत्री अब्दुल्ला शाहिद और अडू नगर परिषद के बीच हस्ताक्षर किए गए।

होराफुशी में बोतलबंद पानी संयंत्र स्थापित करने के लिए 6 वें समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए। सभी छह परियोजनाएँ भारत की उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास योजना (HICDP) के अंतर्गत आने वाली परियोजनाएँ हैं।

ये परियोजनाएं द्वीपों पर समुदायों की जरूरतों से प्रेरित हैं।

प्रधान मंत्री शेख हसीना ने महीने भर चलने वाले एकुशी पुस्तक मेले का उद्घाटन किया।

10) उत्तर: E

एकुशी पुस्तक मेला बांग्लादेश का सबसे बड़ा और सबसे लंबा पुस्तक मेला है। यह हर साल फरवरी में भाषा आंदोलन के शहीदों की याद में आयोजित किया जाता है, जिसके दौरान 21 फरवरी, 1952 को आठ लोगों ने बंगला को तत्कालीन पूर्वी पाकिस्तान की आधिकारिक भाषा के रूप में स्थापित करने के लिए अपना जीवन लगा दिया था।

भाषा आंदोलन के शहीदों को सम्मान देने के लिए उद्घाटन समारोह से पहले एक मिनट का मौन रखा गया।

11) उत्तर: B

भारत ने अपने नौसैनिक जहाज INS ऐरावत का उपयोग करके चक्रवात से प्रभावित मेडागास्कर को राहत आपूर्ति भेजी है।

मेडागास्कर एक चक्रवात की चपेट में आ गया है और पिछले महीने से भारी बाढ़ और भूस्खलन हुआ है, जिससे कई लोगों की जान और विस्थापन का नुकसान हुआ है।

भारतीय नौसेना ने मेडागास्कर में मानवीय सहायता और आपदा राहत प्रदान करने के लिए ऑपरेशन वेनिला शुरू किया।

12) उत्तर: B

प्रख्यात पंजाबी उपन्यासकार दलीप कौर तिवाना का संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया। वह 84 वर्ष की थीं।

“तेली दा निशान” और “सुरज ते समंदर” के लिए पहचाने जाने वाले तिवाना पंजाबी साहित्य अकादमी के पूर्व अध्यक्ष भी थे।

उन्होंने साहित्य और शिक्षा के लिए 2004 में पद्म श्री जीता।

13) उत्तर: C

बजट प्रस्तुति से पहले, पिछले महीने जीएसटी संग्रह में उल्लेखनीय वृद्धि वित्त मंत्रालय द्वारा बताई गई है। घरेलू लेनदेन से जनवरी के महीने के दौरान जीएसटी राजस्व में पिछले साल महीने के दौरान राजस्व में 12% की वृद्धि देखी गई।

माल के आयात से एकत्रित IGST को ध्यान में रखते हुए, इस वर्ष जनवरी के दौरान कुल राजस्व में वृद्धि हुई है। पिछले वर्ष के इसी समय के दौरान राजस्व की तुलना में इसमें 8% की वृद्धि हुई है।

14) उत्तर: D

सरकार ने E-कॉमर्स लेन-देन पर एक प्रतिशत टीडीएस (स्रोत पर कर की कटौती) की एक नई लेवी का प्रस्ताव रखा, एक ऐसा कदम जो ऐसे प्लेटफार्मों पर विक्रेताओं पर बोझ बढ़ा सकता है।

टैक्स नेट के भीतर ई-कॉमर्स (विक्रेताओं) के प्रतिभागियों को लाकर कर कर को चौड़ा और गहरा करने के लिए अधिनियम में एक नया खंड 194 (O) सम्मिलित करने का प्रस्ताव है ताकि दर पर 2020 -21 बजट दस्तावेजों के अनुसार एक प्रतिशत टीडीएस की एक नई लेवी प्रदान की जा सके।

इसके अलावा, धारा 197 (कम टीडीएस के लिए), धारा 204 में (किसी भी राशि का भुगतान करने के लिए जिम्मेदार व्यक्ति को परिभाषित करने के लिए) और धारा 206AA (गैर-पैन / आधार मामलों में 5 प्रतिशत की कर छूट प्रदान करने के लिए) में परिणामी संशोधन प्रस्तावित किए जा रहे हैं। )।

संशोधन 1 अप्रैल, 2020 से प्रभावी होगा।

15) उत्तर: E

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि भारत 2022 में जी -20 प्रेसिडेंसी की मेजबानी करेगा और इस उद्देश्य के लिए 100 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।

इस बैठक के दौरान, भारत वैश्विक आर्थिक और विकास के एजेंडे को चलाने में सक्षम होगा, वित्त मंत्री ने संसद में 2020-21 के लिए बजट पेश करते हुए कहा।

भारत वर्ष 2022 में जी -20 प्रेसीडेंसी की मेजबानी करेगा – भारतीय राष्ट्र की स्वतंत्रता की 75 वीं वर्षगांठ का वर्ष।

16) उत्तर: C

राज्य के स्वामित्व वाले बैंक ऑफ बड़ौदा ने कहा कि उसने अपने छोटे और मध्यम उद्यमों (एसएमई) के ग्राहकों की क्रेडिट गुणवत्ता का आकलन करने के लिए केयर रेटिंग्स के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

रेटिंग एजेंसी बैंक के मौजूदा और भावी एसएमई ग्राहकों की क्रेडिट गुणवत्ता का मूल्यांकन करेगी।

एसएमई के लिए सबसे बड़ी चुनौती वित्त की उपलब्धता रही है,।

यदि उन्हें बैंकों से वित्तीय सहायता नहीं मिलती है, तो वे आमतौर पर प्रवर्तक की अपनी बचत या परिवार और दोस्तों से उधार लेने से पीछे हट जाते हैं।

केयर रेटिंग संरचित, असंरचित और नए डेटा स्ट्रीम का प्रसंस्करण और विश्लेषण करके एसएमई का आकलन करेगी।

17) उत्तर: C

आंध्र प्रदेश सरकार ने राज्य भर में एक डोरस्टेप पेंशन वितरण योजना शुरू की है, जिसके तहत पेंशनरों के घर पर विभिन्न कल्याणकारी पेंशन वितरित की जा रही हैं।

“वाईएसआर पेंशन कनुका” पहल पुराने लोगों के संघर्ष को समाप्त करने के लिए जो पेंशन कार्यालय में जाना मुश्किल पाते हैं।

साथ ही वृद्धावस्था पेंशन पाने वालों (ओएपी) की उम्र 65 से घटाकर 60 वर्ष कर दी गई है। पेंशनरों में वृद्धि के साथ, लाभार्थियों की सूची इस वर्ष 54.64 लाख हो गई है।

विकलांग पेंशन (डीपी) 3,000 रुपये प्रति माह होगी, जबकि सीकेडीयू / डायलिसिस पेंशन 5,000 रुपये से 10,000 रुपये प्रति माह प्राप्त होगी।

18) उत्तर: D

मुंबई का पसंदीदा कला उत्सव काला घोड़ा बंद हो गया। अपने 21 वें संस्करण में, इस वर्ष वार्षिक कलाओं में जीवंत घटनाओं का एक बड़ा, सख्त चयन है।

अगले नौ दिनों के लिए, मुंबईकरों को समकालीन कलाकृतियों, शहर में सम्मानित नामों से बातचीत और संगीत, रंगमंच और स्टैंड-अप कॉमेडी और दक्षिण मुंबई की सड़कों पर और अधिक प्रदर्शन सहित उत्सव का आनंद लेने का अवसर है।

19) उत्तर: E

मोहम्मद तौफिक अल्लावी को इराक के नए प्रधानमंत्री के रूप में नामित किया गया है।

पूर्व संचार मंत्री को राष्ट्रपति बरहम सलीह ने देश के नए प्रधान मंत्री के रूप में नामित किया।

अल्लावी ने एडेल अब्देल महदी को सफल किया, जिन्होंने सार्वजनिक विरोध के कारण दो महीने पहले इस्तीफा दे दिया था।

इराक के बारे में:

राजधानी- बगदाद

मुद्रा- दीनार

20) उत्तर: B

सार्वजनिक क्षेत्र के ऋणदाता केनरा बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ आर ए शंकर नारायणन सेवानिवृत्त हो गए हैं।

नारायणन “सुपरनेशन” की आयु प्राप्त करते है|

21) उत्तर: E

अबीदली जेड नीमचवाला ने आईटी सेवा कंपनी विप्रो के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक के रूप में पद छोड़ दिया है।

नीमचवाला “परिवार की प्रतिबद्धताओं” के कारण जा रहे हैं और एक उत्तराधिकारी नियुक्त होने तक पद पर बने रहेंगे|

22) उत्तर: E

प्रख्यात हिंदी कवि-उपन्यासकार और साहित्य अकादमी के सम्मान विनोद कुमार शुक्ला ने अपनी अनुवादित पुस्तक “ब्लू इज़ लाइक ब्लू” के लिए उद्घाटन मातृभाषा पुस्तक पुरस्कार जीता है।

अरविंद कृष्ण मेहरोत्रा ​​और सारा राय द्वारा अंग्रेजी में अनुवादित “ब्लू इज़ लाइक ब्लू” की कहानियां आम लोगों और उनके दैनिक संघर्ष से जुड़ी हैं।

उनकी पुस्तक, हार्पर कॉलिन्स के तहत प्रकाशित हुई।

23) उत्तर: D

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने घोषणा की है कि वह लगभग 30-35 करोड़ रुपये की लागत वाले कम लागत वाले उपग्रह प्रक्षेपण वाहनों को तैयार कर रहा है, जो 500 किलोग्राम वजन वाले कक्षा उपग्रहों में डाल सकता है।

इस तरह का पहला लॉन्च देश से अगले चार महीनों में होने की उम्मीद है।

विक्रम साराभाई स्पेस सेंटर के उप निदेशक, हरिदास टी वी ने कहा कि यह क्षमता इसरो को एक बड़ा वाणिज्यिक बढ़ावा देगी क्योंकि यह बाजार के सूक्ष्म, लघु और मध्यम क्षेत्रों को पूरा करने में सक्षम होगा।

24) उत्तर: D

भारतीय कप्तान विराट कोहली आईसीसी टेस्ट बल्लेबाजों की रैंकिंग में शीर्ष पर बने रहे लेकिन उनके डिप्टी अजिंक्य रहाणे नौवें स्थान पर खिसक गए।

कोहली के 928 अंक हैं, दूसरे स्थान पर ऑस्ट्रेलियाई रन मशीन स्टीव स्मिथ के 17 अधिक हैं। चेतेश्वर पुजारा भी 791 अंकों के साथ छठे स्थान पर रहे। रहाणे के 759 अंक हैं।

25) उत्तर: E

प्रसिद्ध ओडिया कवि रबी सिंह का निधन। वह 89 वर्ष के थे।

क्रांतिकारी कवि को ओडिया साहित्य में उनके योगदान के लिए कई पुरस्कार मिले थे। उन्होंने वर्ष 2017 में अतीबाड़ी जगन्नाथ दास सम्मान प्राप्त किया।

” पथप्रांत कबीता ”, ” चारामा पत्र ”, ” लाल पैगोडा रा प्रीता ओ अन्या कबिता ”, ” भृकुटी ”, ” बिदिरना ”, ” पडतिका ”, ” अप्रतिकारा कबिता ” ‘,’ ‘बिसबनी’ ‘,’ ‘दुर्गमा गिरि’ ‘,’ ‘झड़ा’ ‘,’ ‘सरबहरा’ ‘और’ ‘बन्या’ ‘उनकी कविता के कुछ संग्रह थे।

26) उत्तर: D

प्रसिद्ध यशवीर अभिनेता वहीदा रहमान को मध्य प्रदेश सरकार के राष्ट्रीय किशोर कुमार सम्मान से सम्मानित किया जाएगा।

रहमान, हिंदी फिल्म उद्योग की सबसे सफल अग्रणी महिलाओं में से एक हैं जिन्होंने बॉक्स ऑफिस पर कई हिट फिल्में और कई पुरस्कार जीते।

पुरस्कार, जो कि 2 लाख रुपये का नकद पुरस्कार और प्रशस्ति पत्र दिया जाता है, रहमान को पिछले साल अक्टूबर में आयोजित एक समारोह के दौरान नहीं दिया जा सकता था क्योंकि अभिनेता अस्वस्थ थी ।

27) उत्तर: D

प्रख्यात पंजाबी उपन्यासकार जसवंत सिंह कंवल का निधन। वह 100 का था।

पंजाब में नक्सलबाड़ी (वाम), मुजारा लेहर (किरायेदारी) और खालिस्तान (अलगाववादी) आंदोलनों के आंदोलनों के ‘लेखक के रूप में जाना जाता है, कंवल ने लगभग 100 किताबें लिखीं।

1997 में उनके उपन्यास ‘तौशाली दी हैन्सो’ के लिए उन्हें साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला।

28) उत्तर: C

अनुभवी राजनयिक गोपाल बागले को श्रीलंका में भारत का उच्चायुक्त नियुक्त किया गया। भारतीय विदेश सेवा के 1992 बैच के अधिकारी बागले ने श्रीलंका में तरनजीत सिंह संधू का उत्तराधिकारी बनाया।

संधू को अमेरिका में भारतीय राजदूत नियुक्त किया गया है। बागले वर्तमान में प्रधान मंत्री कार्यालय में सेवारत हैं।

बाग्ले ने विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता और भारत के उप उच्चायुक्त सहित कई प्रमुख पदों पर कार्य किया है।

उन्होंने MEA में संवेदनशील PAI (पाकिस्तान-अफगानिस्तान-ईरान) डिवीजन को भी संभाला था।

29) उत्तर: D

मेडागास्कर के बारे में:

राजधानी: एंटानानारिवो

मुद्रा: मालागासी अरीरी

अध्यक्ष: एंड्री राजोइलिना

30) उत्तर: E

यह दिवस 2 फरवरी 1971 को ईरानी शहर रामसर में कैस्पियन सागर के तट पर वेटलैंड्स पर कन्वेंशन को अपनाने की तिथि को भी चिह्नित करता है।

2020 WWD के लिए थीम “वेटलैंड्स एंड बायोडायवर्सिटी” है।

31) उत्तर: E

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद फरीदाबाद में 34 वें सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेले का उद्घाटन करने के लिए हरियाणा जाएंगे।

इस वर्ष मेले में भागीदार देश उज्बेकिस्तान और हिमाचल प्रदेश थीम राज्य है।

सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला भारत की हस्तशिल्प, हथकरघा और सांस्कृतिक विरासत की समृद्धि और विविधता को प्रदर्शित करने के लिए 1987 से आयोजित किया गया है।

32) उत्तर: B

भारत वर्ष 2022 में जी -20 प्रेसिडेंसी की मेजबानी करेगा – भारतीय राष्ट्र की स्वतंत्रता की 75 वीं वर्षगांठ।

भारत इस राष्ट्रपति पद के दौरान वैश्विक आर्थिक और विकास के एजेंडे को चलाने में सक्षम होगा।

G20 (या ग्रुप ऑफ ट्वेंटी) 19 देशों और यूरोपीय संघ (EU) की सरकारों और केंद्रीय बैंक के गवर्नरों के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय मंच है।

33) उत्तर: B

प्रमोद अग्रवाल ने कोल इंडिया लिमिटेड के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया। इस नियुक्ति से पहले, 1991 बैच के IAS अधिकारी, अग्रवाल, मध्य प्रदेश सरकार के तकनीकी शिक्षा, कौशल विकास और श्रम विभाग के प्रमुख सचिव थे।

उन्होंने मध्य प्रदेश में शहरी विकास और आवास विभाग के प्रमुख सचिव के रूप में भी कार्य किया।

34) उत्तर: C

2 फरवरी को प्रतिवर्ष मनाया जाता है, वर्ल्ड वेटलैंड्स डे का उद्देश्य लोगों और ग्रह के लिए आर्द्रभूमि की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाना है।

यह दिवस 2 फरवरी 1971 को ईरानी शहर रामसर में कैस्पियन सागर के तट पर वेटलैंड्स पर कन्वेंशन को अपनाने की तिथि को भी चिह्नित करता है।

2020 WWD के लिए थीम “वेटलैंड्स एंड बायोडायवर्सिटी” है।

35) उत्तर: E

मालदीव एक बार फिर राष्ट्रमंडल देशों का सदस्य बन गया है। राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलीह ने अपनी प्रमुख राष्ट्रपति प्रतिज्ञाओं में से एक को पूरा करने की घोषणा की।

राष्ट्रमंडल महासचिव, पेट्रीसिया स्कॉटलैंड, ने मालदीव के 54 वें सदस्य राज्य के रूप में संगठन में बहाली की पुष्टि की। मालदीव पहली बार 1982 में राष्ट्रमंडल का सदस्य बना लेकिन पूर्व राष्ट्रपति अब्दुल्ला यामीन ने अक्टूबर 2016 में इसे छोड़ने का फैसला किया, जिसमें भ्रष्टाचार और मानवाधिकारों के बिगड़ते दबाव के बीच समूह से बढ़ते दबाव के बीच था।

36) उत्तर: C

लेफ्टिनेंट जनरल वाईके जोशी ने उधमपुर में उत्तरी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में पदभार संभाला।

कार्यभार संभालने से पहले, उन्होंने “ध्रुव युद्ध स्मारक” का दौरा किया। उन्होंने उन शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित की जिन्होंने 1972 से उत्तरी कमान के तहत अपने जीवन का बलिदान दिया है।

जनरल जोशी ने ऑपरेशन VIJAY और PARAKRAM में 13 JAK RIF की कमान संभाली। ‘जो’ का उपनाम, उन्होंने कारगिल युद्ध के दौरान उत्कृष्ट नेतृत्व भी प्रदर्शित किया।

4.5 / 5. Reviews 265

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF