Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd April 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 02nd April 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 5 अप्रैल

B) 6 अप्रैल

C) 8 अप्रैल

D) 7 अप्रैल

E) 2 अप्रैल

2) विंसेंट मारजेलो जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) गायक

B) संगीतकार

C) अभिनेता

D) लेखक

E) निर्देशक

3) ___________ लाख गरीबों को आंध्र प्रदेश में नवरत्नालु – पेडालंदरिकी इलू (सभी गरीबों के लिए घर) कार्यक्रम के तहत घर मिलेंगे।

A) 15

B) 25

C) 30

D) 35

E) 40

4) किस कंपनी ने NCLT के साथ विनियामक अनुमोदन प्राप्त करने के बाद ग्लैक्सो स्मिथ क्लाइन का विलयन पूरा कर लिया है?

A) पी एंड जी

B) पारले एग्रो

C) आरआईएल

D) आई.टी.सी.

E) हिंदुस्तान यूनिलीवर

5) सुंदरम होम फाइनेंस के प्रबंध निदेशक का पदभार किसने संभाला है?

A) टी टी श्रीनिवासराघवन

B) राजीव मेहता

C) गुकेश लक्ष्मी

D) डी लक्ष्मीनारायण

E) अनंत सुब्रमण्यम

6) संयुक्त राष्ट्र के सीओपी 26 जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन को 2021 तक स्थगित कर दिया गया। यह किस शहर में आयोजित होने वाला था?

A) मैड्रिड

B) वियना

C) ज्यूरिख

D) म्यूनिख

E) ग्लासगो

7) किस कंपनी ने 156 रुपये में 50,000 रुपये का कवर देने वाली कोरोनोवायरस बीमा पॉलिसी शुरू की है?

A) फ्लिपकार्ट

B) फोनपे

C) भारत अक्सा

D) पेटीएम

E) अपोलो म्यूनिख

8)  हाल ही में फिलिप एंडरसन का निधन  हो गया हथा| उन्हें निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में एक नोबेल पुरस्कार मिला?

A) शांति

B) अंग्रेजी

C) जीव विज्ञान

D) भौतिकी

E) रसायन

9) COVID ​​-19 शिकायतों के लिए राष्ट्रीय निगरानी डैशबोर्ड का गठन किसने किया है?

A) शहरी मामलों का विभाग

B) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग

C) पृथ्वी विज्ञान विभाग

D) प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग

E) जैव प्रौद्योगिकी विभाग

10)  दक्षिण अफ्रीका में कोरोनोवायरस से मरने वाले प्रमुख भारतीय मूल के वायरोलॉजिस्ट का नाम क्या है?

A) नेहा संगरूर

B) आनंद अग्रवाल

C) रमेश कृपलानी

D) गीता रामजी

E) नलिनी मेहता

11) दुसरे विश्व युद्ध के बाद विंबलडन टेनिस टूर्नामेंट को पहली बार रद्द कर दिया गया है। किस महीने में टूर्नामेंट खेला जाना था?

A) अगस्त-सितंबर

B) मई-जून

C) अप्रैल-मई

D) जुलाई-अगस्त

E) जून-जुलाई

12) फिच सॉल्यूशंस के अनुसार, वित्त वर्ष 21 में भारत का राजकोषीय घाटा जीडीपी के _______ प्रतिशत तक बढ़ सकता है।

A) 5.4

B) 5.5

C) 6.2

D) 6.1

E) 5.6

13) RBI के अनुसार कोविद -19 के आर्थिक पतन से निपटने के लिए नवीनतम उपायों की घोषणा की, सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए मौजूदा सीमा से _____ प्रतिशत की वृद्धि हुई है।

A) 10

B) 30

C) 25

D) 20

E) 15

14)  किस बैंक ने कोविद 19 के मद्देनजर 3 महीने के लिए ऋण पर ईएमआई स्थगित किया है?

A) आईडीबीआई

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एक्सिस बैंक

15) निसान ने अफ्रीका, मध्य पूर्व और भारत के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया है?

A) एंड्रयू सिन

B) जिम टॉमलिंसन

C) गिलौम कार्टियर

D) माइकल यंग

E) जोसलीनो कैनो

16) संयुक्त राष्ट्र के अनुसार, वैश्विक अर्थव्यवस्था 2020 में कितने प्रतिशत कम हो सकती है?

A) 3

B) 2.5

C) 1

D) 2

E) 1.5

17)  किस बैंक ने प्रस्तावित भारत कोविद -19 आपातकालीन और स्वास्थ्य प्रणाली परियोजना के लिए $ 1 बिलियन की पेशकश करने का फैसला किया है?

A) आईएफसी

B) ईसीबी

C) विश्व बैंक

D) एडीबी

E) एआईआईबी

18) भारत के पहले सुरक्षा ऐप का नाम बताइए जिसका उद्देश्य उपयोगकर्ताओं को अपने सोशल डिस्टेंसिंग स्कोर को रिकॉर्ड करने में मदद करना है?

A) Cov-Track

B) TrackCovid

C) Covid Tracker

D) Notify-Covid

E) DROR

Answers :

1) उत्तर: E

विश्व आत्मकेंद्रित जागरूकता दिवस, हर साल 2 अप्रैल को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त दिन है, जो संयुक्त राष्ट्र के सदस्य देशों को दुनिया भर में आत्मकेंद्रित स्पेक्ट्रम विकार वाले लोगों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उपाय करने के लिए प्रोत्साहित करता है।

विश्व आत्मकेंद्रित जागरूकता दिवस 2020 थीम ‘द ट्रांज़िशन टू एडुलटहुड’ है| ऑटिज़्म के कारण लोगों के वयस्कता की ओर ध्यान आकर्षित करता है।

2) उत्तर: C

अभिनेता विन्सेन्ट मारजेलो, 1990 में रोनाल्ड डाहल की पुस्तक “द विच्स” के अनुकूलन में युवा नायक के पिता की भूमिका निभाने के लिए जाने जाते हैं।

मारजेलो जेम्स बॉन्ड की फिल्मों “द स्पाई हू लव्ड मी” (1977) में रोजर मूर के साथ और “नेवर से नेवर अगेन” (1983) सीन कॉनरी के साथ दिखाई दिए थे।

3) उत्तर: B

सरकार ने शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में – नवरत्नालु – पेडालंदरिकी इलू (सभी गरीबों के लिए घर) कार्यक्रम के तहत गरीबों को 25 लाख घर साइटों के वितरण के लिए संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए हैं।

यह प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) के तहत आवश्यक अनुमोदन प्राप्त करने के अलावा ऋण प्राप्त करने के लिए हुडको और अन्य संगठनों के साथ करार करने की प्रक्रिया में है।

लाभार्थियों को सफेद राशन कार्ड के साथ घर साइटों को 1रूपए की रियायती दर पर आवंटित किया जाएगा। 20 रूपये की राशि (स्टांप पेपर की लागत के लिए 10 रूपये, और लेमीनेसन शुल्क के लिए 10 रूपये) उनसे लिए जाएंगे।

4) उत्तर: E

हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड (HUL) ने GlaxoSmithKline Consumer Healthcare (GSKCH India) का विलयन पूरा कर लिया है।

विलयन के लिए HUL को नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल के साथ सभी नियामक अनुमोदन प्राप्त हुए हैं।

जीएसके सीएच इंडिया का विलयन, प्रत्येक जीएसके सीएच इंडिया शेयर के लिए 4.39 एचयूएल शेयरों के विनिमय अनुपात के आधार पर होगा, जो जीएसके सीएच इंडिया के 100 प्रतिशत के लिए कुल इक्विटी मूल्य 31,700 करोड़ रुपये है।

5) उत्तर: D

सुंदरम फाइनेंस लिमिटेड ने डी लक्ष्मीनारायण को अपने पूर्ण स्वामित्व वाली होम फाइनेंस सहायक कंपनी सुंदरम फाइनेंस के प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की है।

उन्होंने श्रीनिवास आचार्य से पदभार संभाला जो 2010 से कंपनी के एमडी थे।

सुंदरम होम फाइनेंस भारत में हाउसिंग फाइनेंस सेक्टर का एक प्रमुख खिलाड़ी है। वित्त वर्ष 2019 में, कंपनी ने रु 1,006.27 करोड़ की कुल आय और 145.48 करोड़ रूपए का शुद्ध लाभ दर्ज किया। कंपनी की देशभर में 115 शाखाएं हैं।

6) उत्तर: E

नवंबर में स्कॉटिश शहर ग्लासगो में होने वाले संयुक्त राष्ट्र के सीओपी 26 जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन को कोरोनोवायरस महामारी के कारण स्थगित कर दिया गया है।

ब्रिटिश सरकार ने 2021 में पुनर्निर्धारित सम्मेलन की घोषणा बाद में की जाएगी।

बढ़ते वैश्विक तापमान को रोकने के लिए महत्वपूर्ण वार्तालाप के लिए 10-दिवसीय सम्मेलन में शामिल होने के लिए 200 विश्व नेताओं सहित कुछ 30,000 लोग शामिल हुए थे।

वैश्विक CO2 उत्सर्जन में 2030 तक 45 प्रतिशत की गिरावट और 2050 तक शुद्ध शून्य तक पहुंचने की आवश्यकता है, ताकि पेरिस समझौते में लक्ष्य के रूप में निर्धारित 1.5 डिग्री सेल्सियस की सुरक्षित टोपी तक तापमान वृद्धि हो सके।

7) उत्तर: B

भारत में अग्रणी डिजिटल भुगतान प्लेटफार्मों में से एक, PhonePe ने बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस से ‘कोरोना केयर’ नामक कोरोनवायरस के कारण अस्पताल में भर्ती होने वालों के लिए एक बीमा पॉलिसी शुरू करने की घोषणा की, इस पॉलिसी की कीमत 156 रुपये है और 55 वर्ष से कम आयु व्यक्ति के लिए 50,000 रुपये का बीमा कवर प्रदान करता है| कवर किसी भी अस्पताल के लिए लागू है जो COVID-19 के लिए उपचार प्रदान करता है।

8) उत्तर: D

नोबेल पुरस्कार से सम्मानित भौतिक विज्ञानी फिलिप एंडरसन, जिन्होंने चुंबकत्व और अतिचालकता की दुनिया की समझ का विस्तार किया, का निधन हो गया है। वह 96 वर्ष के थे।

उन्होंने कांच, क्रिस्टल और मिश्र धातुओं जैसे ठोस पदार्थों के इलेक्ट्रॉनिक व्यवहार पर शोध किया।

9) उत्तर: D

केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ.  जितेंद्र सिंह ने COVID-19 शिकायतों पर DARPG के राष्ट्रीय निगरानी डैशबोर्ड का शुभारंभ किया। राष्ट्रीय निगरानी डैशबोर्ड को https://darpg.gov.in पर विकसित और कार्यान्वित किया गया, जहां COVID-19 संबंधित शिकायतों की निगरानी DARPG की एक तकनीकी टीम द्वारा प्राथमिकता के आधार पर की जाती है।

डॉ.  जितेंद्र सिंह ने कहा कि उन्होंने व्यक्तिगत रूप से केंद्र सरकार की 262 शिकायतों की स्थिति और दिन 1 पर प्राप्त राज्य सरकारों की 83 शिकायतों की समीक्षा की और DARPG में अधिकारियों को मंत्रालयों और राज्य सरकारों की लाइन का अनुसरण करने का निर्देश दिया।

पोर्टल की दैनिक आधार पर सरकार में वरिष्ठ स्तर पर निगरानी की जाएगी।

10) उत्तर: D

विश्व विख्यात विरोलॉजिस्ट गीता रामजी देश में पांच लोगों की मौत कोरोनवायरस के अनुबंध के बाद मरने वाले पहले भारतीय मूल के दक्षिण अफ्रीकी बन गए हैं।

रामजी, एक तारकीय वैक्सीन वैज्ञानिक और एक एचआईवी रोकथाम अनुसंधान नेता थी| एक सप्ताह पहले लंदन से लौटे थे, लेकिन कथित तौर पर COVID -19 के कोई लक्षण नहीं दिखे।

लगभग 50 वर्ष की आयु के रामजी, डरबन में दक्षिण अफ्रीकी चिकित्सा अनुसंधान परिषद (SAMRC) कार्यालयों के क्लीनिकल ट्रायल यूनिट के प्रधान अन्वेषक और यूनिट डायरेक्टर थे।

11) उत्तर: E

विंबलडन, सबसे पुराना ग्रैंड स्लैम टेनिस टूर्नामेंट, कोरोनोवायरस महामारी के कारण पहली बार विश्व युद्ध- II के बाद, अब रद्द कर दिया गया है।

टूर्नामेंट के आयोजक, ऑल इंग्लैंड क्लब (एईएलटीसी) ने एक आपातकालीन बैठक के बाद घोषणा की कि चैंपियंसशिप 2020 को नोवेल कोरोनावायरस महामारी से जुड़े सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं के कारण रद्द कर दिया जाएगा।

टूर्नामेंट 29 जून से 12 जुलाई के बीच खेला जाने वाला था। पूरे घास-मैदान सीजन को रद्ध कर दिया गया है, और कम से कम 13 जुलाई तक दुनिया में कहीं भी कोई पेशेवर टेनिस नहीं होगा।

12) उत्तर: C

भारत का राजकोषीय घाटा 2020-21 में जीडीपी के 6.2 प्रतिशत से 3.5 प्रतिशत तक का अनुमान सरकार कोविद -19 आर्थिक प्रोत्साहन पैकेज के गिरावट के रूप में लगा सकता है, फिच सॉल्यूशंस ने कहा।

इसमें कहा गया है कि लॉकडाउन और इसके रिपल इफेक्ट्स के कारण कारोबार बाधित होने के साथ ही राजस्व “भारी दबाव” में आ जाएगा और सरकार को अपने खर्च के लिए अतिरिक्त उधारी और / या उच्चतर केंद्रीय बैंक लाभांश की ओर देखने के लिए मजबूर होना पड़ सकता है।

फिच सॉल्यूशंस में, हम भारत के FY2020 / 21 (अप्रैल-मार्च) के लिए अपने पूर्वानुमान को संशोधित कर रहे हैं, केंद्र सरकार का राजकोषीय घाटा सकल घरेलू उत्पाद के 6.2 प्रतिशत से पहले, सकल घरेलू उत्पाद के 3.8 प्रतिशत से (फिच सॉल्यूशंस द्वारा अनुमानित), जो हमारे विचार को दर्शाता है, एजेंसी ने कहा कि सरकार अपने आरंभिक लक्ष्य को 3.5 प्रतिशत के बड़े अंतर से याद करेगी।

13) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने कोविद -19 महामारी के कारण होने वालेआर्थिक नतीजों से निपटने के लिए निर्यात आय की वसूली और प्रत्यावर्तन के लिए अवधि बढ़ाने सहित अधिक उपायों की घोषणा की।

इसने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए मौजूदा सीमा से अग्रिम (WMA) सीमा को 30 प्रतिशत तक बढ़ा दिया है।

एक बयान में, आरबीआई ने कहा कि वर्तमान में निर्यातकों द्वारा किए गए माल या सॉफ्टवेयर निर्यात का मूल्य पूरी तरह से महसूस किया जाना चाहिए और निर्यात की तारीख से 9 महीने की अवधि के भीतर देश को वापस लाया जाना चाहिए।

14) उत्तर: E

एक्सिस बैंक ने अपने ग्राहकों को ऋण स्थगन का चयन करने की पेशकश की है यदि उन्हें समस्या का सामना करना पड़ रहा है, तो वे अपने ईएमआई को अपने साथियों के कार्यों के अनुरूप चला रहे हैं।

कोविद -19 विनियामक पैकेज पर भारतीय रिज़र्व बैंक के दिशानिर्देशों के मद्देनजर, अब हम आपको एक स्थगन / स्थगन का विकल्प चुनने की छूट दे रहे हैं, जिसे एक्सिस बैंक ने कहा था।

यह कहा गया है कि ग्राहक 1 मार्च, 2020 और 31 मई, 2020 के बीच किस्तों की अदायगी और विभिन्न टर्म लोन / क्रेडिट कार्ड बकाया राशि के भुगतान और वर्किंग कैपिटल सुविधाओं के लिए ब्याज को स्थगित कर सकते हैं।

लचीलेपन की पेशकश एचडीएफसी बैंक जैसे निजी क्षेत्र के अपने अधिकांश साथियों के अनुरूप है,

आईसीआईसीआई बैंक और कोटक महिंद्रा बैंक।

15) उत्तर: C

योकोहामा के मुख्यालय वाली निसान मोटर कंपनी लिमिटेड ने गिलियूम कार्टियर को वरिष्ठ उपाध्यक्ष और अफ्रीका, मध्य पूर्व और भारत के बाजारों के लिए नया अध्यक्ष नियुक्त किया है।

इसके अलावा ग्लोबल डैटसन बिजनेस यूनिट के प्रमुख के रूप में नियुक्त किए गए, कार्टियर ने 1 अप्रैल को बताई गई दोनों भूमिकाओं को तुरंत प्रभावी कर लिया। वह पेमैन कारगर की जगह लते है, जो अफ्रीका, मध्य पूर्व और भारत के बाजारों के लिए अध्यक्ष के रूप में निसान में तीन वर्षों के लिए वैश्विक प्रमुख और डैटसन ब्रांड के लिए वैश्विक प्रमुख के रूप में काम कर रहा है।

51 साल का कार्टियर, अपने सहयोगी पार्टनर मित्सुबिशी मोटर्स कॉरपोरेशन से निसान में लौटे है, जहां उन्होंने तीन साल तक कार्यकारी अधिकारी और वरिष्ठ उपाध्यक्ष के रूप में काम किया। वह अपनी पिछली भूमिका में टोक्यो में स्थित थे।

16) उत्तर: C

पिछले महीने के दौरान राष्ट्रीय सीमाओं को बंद करने वाले लगभग 100 देशों के साथ, पर्यटन प्रवाह एक डरावना पड़ाव पर आ गया है|

संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने कहा कि वैश्विक अर्थव्यवस्था 2020 में कोरोनवायरस महामारी के कारण एक प्रतिशत तक कम हो सकती है, 2.5 प्रतिशत की वृद्धि के पिछले पूर्वानुमान से उलट, संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने कहा कि यह आगे भी अनुबंधित हो सकता है यदि प्रतिबंध पर्याप्त राजकोषीय प्रतिक्रियाओं के बिना आर्थिक गतिविधियों को बढ़ाया जाता है।

संयुक्त राष्ट्र के आर्थिक और सामाजिक मामलों के विभाग (डीईएसए) द्वारा किए गए विश्लेषण में कहा गया है कि कोविद -19 महामारी वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को बाधित कर रही है। पिछले महीने के दौरान लगभग 100 देशों के राष्ट्रीय सीमाओं को बंद करने के साथ, लोगों और पर्यटन प्रवाह की गति एक डरावना पड़ाव पर आ गई है।

विश्लेषण में कहा गया है कि कोविद -19 के प्रकोप से पहले, विश्व उत्पादन में 2020 में 2.5 प्रतिशत की मामूली गति से विस्तार होने की उम्मीद थी, जैसा कि विश्व आर्थिक स्थिति और संभावनाएं 2020 में बताई गई हैं।

17) उत्तर: C

विश्व बैंक ने प्रस्तावित भारत कोविद -19 आपातकालीन प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य प्रणालियों की तैयारी परियोजना के लिए भारत सरकार को $ 1 बिलियन की पेशकश की है। इस चार वर्षीय परियोजना का उद्देश्य महामारी के समय में भारत की स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों की तैयारियों को विकसित करना है।

परियोजना का विचार परियोजना दस्तावेज के अनुसार, भारत में सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों के लिए कोविद -19 खतरे का जवाब देना और उसे कम करना होगा।

विश्व बैंक की फंडिंग अपने कोविद -19 फास्ट-ट्रैक सुविधा से है, जहां दोनों संस्थाएं (विश्व बैंक और भारत सरकार) सर्वश्रेष्ठ अंतरराष्ट्रीय अभ्यास का पालन करने पर काम करेंगी।

परियोजना प्रमुख संकेतकों पर प्रगति को मापेगी जैसे कि कोविद -19 के प्रयोगशाला-पुष्टि मामलों का अनुपात, जिन्होंने 48 घंटों के भीतर जवाब दिया और डब्ल्यूएचओ द्वारा निर्धारित मानक समय के भीतर एसएआरएस-सीओवी -2 प्रयोगशाला परीक्षण के लिए प्रस्तुत नमूनों के अनुपात की पुष्टि की

18) उत्तर: E

व्यक्तिगत सुरक्षा ऐप DROR ने भारत में COVID-19 के प्रकोप के बीच चल रहे सामाजिक दूरगामी उपायों का समर्थन करने के लिए एक अभिनव सुविधा शुरू की है। DROR के ऑनलाइन समुदाय के साथ पंजीकरण करने से उपयोगकर्ता वास्तविक समय में अपने सोशल डिस्टेंसिंग स्कोर को ट्रैक कर सकेंगे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments