Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd May 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 02nd May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) मणिपुर के चक-हाओ को हाल ही में जीआई टैग मिला है। यह _______ की एक किस्म है जिसका उपयोग सदियों से मणिपुर में किया जाता रहा है।

A) आलू

B) कपास

C) मछली

D) चावल

E) टमाटर

2) रंगभेद विरोधी कार्यकर्ता डेनिस गोल्डबर्ग का निधन हाल ही में हुआ,वे किस किस देश से सम्बंधित है?

A) ऑस्ट्रेलिया

B) न्यूजीलैंड

C) दक्षिण अफ्रीका

D) इंग्लैंड

E) ब्रिटेन

3) किस राज्य की सरकार ने देशव्यापी तालाबंदी के बाद अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्रों को बढ़ावा देने के लिए कृषि उद्यमी सुविधा डेस्क शुरू की है?

A) हरियाणा

B) असम

C) त्रिपुरा

D) मणिपुर

E) पंजाब

4) नेशनल बोर्ड फॉर वाइल्ड लाइफ ने किस प्राकृतिक रिजर्व के वन क्षेत्र में कोयला खनन की अनुमति दी है?

A) पचमढ़ी, मध्य प्रदेश

B) अचनकमार-अमरकंटक, मध्य प्रदेश

C) ग्रेट निकोबार, अंडमान और निकोबार द्वीप

D) शेषचलम, आंध्र प्रदेश

E) देहिंग पटकाई हाथी रिजर्व, असम

5) सीएसआईआर ने किसानों को आपूर्ति श्रृंखला और माल परिवहन प्रबंधन प्रणाली से जोड़ने के लिए कौन सा ऐप लॉन्च किया है?

A) किसान संगठन ऐप

B) किसान सभा ऐप

C) किसान रथ ऐप

D) कृषि सभा ऐप

E) कृषि रथ ऐप

6) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने COVID -19 से संबंधित स्वास्थ्य जोखिमों को दूर करने के लिए कौन सा कार्यक्रम शुरू किया है?

A) SEHAT

B) ROSHNI

C) YASH

D) SAVERA

E) SEVA

7) निम्नलिखित में से किसने दक्षिण ब्लॉक में ‘शिवाजी: द अनटाइटेड हिस्ट्री ऑफ ए प्राउड पीपुल’ पुस्तक लिखी है?

A) विक्रम सेठ

B) अमिताव घोष

C) रूपी कौर

D) अमीश त्रिपाठी

E) गिरीश कुबेर

8) हाल ही में आर.वी. स्मिथ का निधन हो गया है वह एक प्रसिद्ध ________ था।

A) गायक

B) क्रिकेटर

C) निदेशक

D) अभिनेता

E) लेखक

9) निम्न में से किसे स्वच्छ जल प्रौद्योगिकी के लिए निक्केई एशिया पुरस्कार 2020 के लिए चुना गया है?

A) सुगता बोस

B) नितिन नोहरिया

C) थॉमस कैलाथ

D) टी प्रदीप

E) अविनाश दीक्षित

10) निम्न में से किस खिलाड़ी ने न्यूजीलैंड क्रिकेटर ऑफ द ईयर पुरस्कार प्राप्त किया है?

A) ट्रेंट बोल्ट

B) रॉस टेलर

C) टिम साउथी

D) केन विलियमसन

E) मार्टिन गप्टिल

11) सरकार ने कोविद 19 से उत्पन्न परिस्थितियों के मद्देनजर 49 वस्तुओं के लघु वनोपज (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) बढ़ा दिया है। आदिवासी मामलों के मंत्रालय के मूल्य निर्धारण सेल द्वारा कीमतें हर _______ वर्ष संशोधित की जाती हैं। ।

A) 2.5

B) 5

C) 4

D) 2

E) 3

12) किस टीवी धारावाहिक ने विश्व स्तर पर सर्वाधिक देखे जाने वाले मनोरंजन कार्यक्रम बनने का विश्व रिकॉर्ड बनाया है?

A) कृष्णा

B) रामायण

C) मालगुडी डेज़

D) महाभारत

E) भारत एक खोज

13) महिला और बाल विकास मंत्रालय के सचिव के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया है?

A) रमेश चंद

B) आनंद सिंह

C) राजेश शर्मा

D) राजीव कुमार

E) अजय तिर्की

14) कौनसा राज्य, राज्य के लोगों को मुफ्त और कैशलेस बीमा प्रीमियम प्रदान करने वाला पहला राज्य बन गया है?

A) मध्य प्रदेश

B) हरियाणा

C) महाराष्ट्र

D) गुजरात

E) पंजाब

15) किस संघ ने खुदरा व्यापारियों को ग्राहकों को सेवाएं प्रदान करने में मदद करने के लिए एक राष्ट्रीय ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस ‘भारतमार्केट’ लॉन्च किया है?

A) सी.आई.आई.

B) सीएआईटी

C) एसोचैम (ASSOCHAM)

D) फिक्की (FICCI)

E) सियाम (SIAM)

16) अक्टूबर 2016 के बाद पहली बार ICC टेस्ट रैंकिंग में किस देश ने भारत से पदभार संभाला है?

A) बांग्लादेश

B) दक्षिण अफ्रीका

C) ऑस्ट्रेलिया

D) इंग्लैंड

E) न्यूजीलैंड

17) हाल ही में जीआई रजिस्ट्री द्वारा कश्मीर के किस उत्पाद को भौगोलिक संकेत दिया गया है?

A) अखरोट की लकड़ी के उत्पाद

B) तांबे के बर्तन

C) केसर

D) पश्मीना शॉल

E) कहवा

18)  2020 के लिए अमेरिकन एकेडमी ऑफ आर्ट्स एंड साइंसेज की प्रतिष्ठित सदस्यता के लिए कितने भारतीयों का चयन किया गया है?

A) 5

B) 8

C) 3

D) 4

E) 6

Answers :

1) उत्तर: D

चाक-हाओ, एक सुगंधित चिपचिपा चावल जो सदियों से मणिपुर में खेती में है, इसकी विशेष सुगंध की विशेषता है। यह आम तौर पर सामुदायिक दावतों के दौरान खाया जाता है और इसे चाक-हाओ खीर के रूप में परोसा जाता है।

दायर जीआई आवेदन के अनुसार, यह चावल एक रेशेदार चोकर परत और उच्च कच्चे फाइबर सामग्री की उपस्थिति के कारण 40-45 मिनट का सबसे लंबा खाना पकाने का समय लेता है।

वर्तमान में, मणिपुर के कुछ हिस्सों में चाक-हाओ की खेती की पारंपरिक प्रणाली का अभ्यास किया जाता है।

पहले से भिगोए गए बीजों की सीधी बुवाई और धान के खेतों में नर्सरी में उगाए गए चावल के बीजों की रोपाई भी व्यापक रूप से राज्य के वेटलैंड्स में की जाती है।

2) उत्तर: C

वयोवृद्ध दक्षिण अफ्रीकी रंगभेद विरोधी कार्यकर्ता डेनिस गोल्डबर्ग, जिन्हें नेल्सन मंडेला के साथ आजमाया गया था, का 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

मिस्टर गोल्डबर्ग अफ्रीकी नेशनल कांग्रेस के आजीवन समर्थक थे और 1961 में, जब यह 1961 में बना था, सशस्त्र विंग, उमाखंतो हम सिज़वे के सदस्य बन गए।

3) उत्तर: C

त्रिपुरा सरकार ने राष्ट्रव्यापी तालाबंदी प्रतिबंधों के बाद कृषि जैसे प्राथमिक क्षेत्रों को बढ़ावा देने के लिए एक बोली में कृषि-आधारित उद्यमशीलता सुविधा डेस्क शुरू करने की घोषणा की है, जिसे शुरू में 25 मार्च से 21 दिनों के लिए राष्ट्रव्यापी लागू किया गया था और फिर एक और दिनों के लिए बढ़ाया गया था। कोरोनोवायरस बीमारी (कोविद -19) के प्रकोप को फैलाने के लिए 3 मई तक का समय निकाला जाता है।

राज्य मंत्रिमंडल ने डेस्क की स्थापना को मंजूरी दे दी है, जो राज्य की राजधानी अगरतला में बागवानी और मृदा संरक्षण निदेशालय से संचालित होगी।

डेस्क उन लोगों द्वारा संचालित किया जाएगा जो व्यवसाय प्रशासन (एमबीए) में स्नातकोत्तर डिग्री या विज्ञान में स्नातक की डिग्री रखते हैं।

राज्य सरकार ने अभ्यास के लिए 24 लाख रुपये के अनुमानित बजट पर काम किया है, जिसमें नए किराए और अन्य संबंधित आधिकारिक गतिविधियों का वेतन शामिल है। मिशन के एकीकृत विकास के लिए तकनीकी सहायता समूह निधि परियोजना को वित्तपोषित करेगी।

4) उत्तर: E

नेशनल बोर्ड फॉर वाइल्डलाइफ ने सिफारिश की है कि 98.59 हेक्टेयर आरक्षित वन भूमि का एक हिस्सा, जो कि देहिंग पटकाई हाथी रिजर्व का हिस्सा है, का उपयोग कोल इंडिया लिमिटेड के नॉर्थ-ईस्टर्न कोल फील्ड द्वारा खुले में कोयला खनन के लिए किया जाना चाहिए, जबकि भूमिगत कोयला खनन बाकी क्षेत्र के लिए विचार किया जा सकता है।

रिजर्व के अंदर कोयला खदान का पता लगाने के प्रस्ताव पर पिछले साल 18 जुलाई को बोर्ड की 54 वीं बैठक के दौरान विचार किया गया था, जब यह निर्णय लिया गया था कि एक समिति जिसमें विख्यात हाथी विशेषज्ञ और एनबीडब्ल्यूएल के सदस्य प्रोफेसर आर सुकुमार, वन्यजीव प्रभाग के प्रतिनिधि होंगे। और असम के राज्य प्रमुख वन्यजीव वार्डन साइट का दौरा करेंगे और मंत्रालय को एक रिपोर्ट सौंपेंगे।

5) उत्तर: B

वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने किसानों को आपूर्ति श्रृंखला और माल परिवहन प्रबंधन प्रणाली से जोड़ने के लिए किसान सभा ऐप लॉन्च किया है।

इसका उद्देश्य किसानों को सबसे किफायती और समय पर रसद सहायता प्रदान करना है और बिचौलियों के हस्तक्षेप को कम करके और सीधे संस्थागत खरीदारों के साथ जुड़कर अपने लाभ मार्जिन को बढ़ाना है।

यह निकटतम मंडियों की तुलना करके, सस्ती कीमत पर माल वाहनों की बुकिंग करके, किसानों को अधिकतम लाभ प्रदान करके फसलों की सर्वोत्तम बाजार दर प्रदान करने में भी मदद करेगा।

यह पोर्टल किसानों, ट्रांसपोर्टरों, सेवा प्रदाताओं जैसे कीटनाशकों, उर्वरक, डीलरों, कोल्ड स्टोर और गोदाम मालिक, मंडी डीलरों, ग्राहकों और अन्य संबंधित संस्थाओं को समय पर और प्रभावी समाधान के लिए जोड़ता है।

6) उत्तर: C

नेशनल काउंसिल फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी कम्युनिकेशन (NCSTC), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) ने COVID-19 पर ध्यान देने के साथ स्वास्थ्य और जोखिम संचार विज्ञान और स्वास्थ्य पर जागरूकता का वर्ष (YASH) पर एक कार्यक्रम शुरू किया है।

यह जमीनी स्तर की सराहना और स्वास्थ्य पर प्रतिक्रिया को बढ़ावा देने के लिए एक व्यापक और प्रभावी विज्ञान और स्वास्थ्य संचार प्रयास है और बड़े पैमाने पर लोगों के जीवन को बचाने और आकार देने में मदद करेगा, साथ ही साथ आत्मविश्वास का निर्माण करेगा, वैज्ञानिक स्वभाव को बढ़ाएगा और उनके बीच स्वास्थ्य चेतना को बढ़ावा देगा।

कार्यक्रम में विज्ञान, स्वास्थ्य, और जोखिम संचार सॉफ्टवेयर, प्रकाशन, ऑडियो-विज़ुअल, डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म, लोक प्रदर्शन, प्रशिक्षित संचारक, विशेष रूप से क्षेत्रीय भाषाओं में देश के समाज के विभिन्न वर्गों को पूरा करने के लिए विकास शामिल होगा।

कार्यक्रम का उद्देश्य सार्वजनिक संचार और आउटरीच गतिविधियों की मदद से सभी स्तरों पर जोखिम को कम करना है, सामुदायिक देखभाल और स्वास्थ्य सुरक्षा के उपायों के लिए सामान्य न्यूनतम विज्ञान की सार्वजनिक समझ को बढ़ावा देना, व्यक्तिगत स्वच्छता और स्वच्छता, शारीरिक गड़बड़ी, वांछित सामूहिक व्यवहार को बनाए रखना।

7) उत्तर: E

साउथ ब्लॉक में शिवाजी: द अनरिटेन हिस्ट्री ऑफ़ ए प्राउड पीपल, पत्रकार गिरीश कुबेर महाराष्ट्र की राजनीति, इतिहास और समाज के बारे में बात करते हैं।

एक नई पुस्तक महाराष्ट्र के इतिहास और विकास पर एक समृद्ध अतीत से आधुनिक समय तक निवास करेगी और देश की संस्कृति और विचार के टेपेस्ट्री में अपने विशाल योगदान को सूचीबद्ध करेगी।

सातवाहन के समय से लेकर वर्तमान समय तक, उन्होंने कई कम ज्ञात कथाओं को संजोया, वह साम्राज्य जिसने शक्तिशाली मुगलों को अपने घुटनों तक उस महिला तक पहुंचाया, जिन्होंने रानी विक्टोरिया तक के वैवाहिक सेक्स में सहमति का मुद्दा उठाया था।

इस पुस्तक में दलित गौरव के साथ-साथ गांधी के बारे में सही और बायीं ओर के आंदोलनों के विकास पर भी चर्चा की गई है, जिस नेता ने गांधी का उल्लेख किया है और जिस व्यक्ति ने उनकी हत्या की है, और शिवाजी के रूपक वंशजों की अनिश्चित कोशिश राष्ट्रीय शक्ति की सीट उनके पास सबसे अच्छा प्रधानमंत्री भारत कभी नहीं था।

8) उत्तर: E

प्रख्यात लेखक और स्तंभकार रोनाल्ड विवियन स्मिथ, जो दिल्ली में अपने लेखन के लिए जाने जाते हैं।

दिल्ली पर कई पुस्तकों के लेखक, जिनमें से द दिल्ली दैट नो वन नोज़ बेस्टसेलर थी, स्मिथ ने भी जैस्मिन नाइट्स एंड द ताज की तरह कविता और रोमांटिक उपन्यास लिखे।

उनकी अंतिम पुस्तक दिल्ली और उसके आस-पास, दिल्ली के आसपास के स्थानों में, मिथकों, लोरियों और ऐतिहासिक कथाओं के एक भंडार का संग्रह था, जिसका शीर्षक था दिल्ली का लिंगरिंग चार्म।

25 अप्रैल को द हिंदू में उनका अंतिम स्तंभ था: “कैसे यूरेशियन महिलाओं ने ग़ज़ल और पारंपरिक नृत्य किया”।

9) उत्तर: D

आईटी मद्रास के प्रोफेसर टी प्रदीप, 2020 पद्म श्री अवार्डी, को नैनो-प्रौद्योगिकी आधारित जल शोधन में उनके अग्रणी कार्य के लिए ‘साइंस एंड टेक्नोलॉजी’ श्रेणी में प्रतिष्ठित निक्केई एशिया पुरस्कार 2020 के लिए चुना गया था।

प्रोफेसर टी प्रदीप के नेतृत्व में अनुसंधान समूह द्वारा किए गए अनुसंधान से एक करोड़ से अधिक भारतीयों को लाभ हुआ है, जो आईआईटी मद्रास के रसायन विभाग के दीपक पारेख संस्थान अध्यक्ष हैं। राष्ट्र ने उन्हें हाल ही में पद्मश्री से सम्मानित किया।

प्रो टी प्रदीप के नैनोटेक्नोलॉजी-सक्षम वाटर फिल्टर ने भारत में सिर्फ 2 पैसे प्रति लीटर की लागत से स्वच्छ पानी पहुंचाने में मदद की है।

10) उत्तर: B

अनुभवी बल्लेबाज रॉस टेलर ने न्यूजीलैंड के क्रिकेटर ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता, तीसरी बार सर रिचर्ड हैडली पदक जीतकर सभी प्रारूपों में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया।

मील के पत्थर का मौसम रहा है, टेलर ने स्टीफन फ्लेमिंग को न्यूजीलैंड के टेस्ट मैचों में अग्रणी रन-स्कोरर के रूप में छकाया और तीनों प्रारूपों में 100 अंतरराष्ट्रीय मैच खेलने वाले किसी भी देश के पहले क्रिकेटर बने।

उन्होंने पिछले सत्र में सभी प्रारूपों में 1389 रन बनाए और न्यूजीलैंड टीम के अभिन्न सदस्य थे जो जुलाई में विश्व कप फाइनल में पहुंचे थे।

11) उत्तर: E

जनजातीय लोगों की आजीविका को प्रभावित करने वाली एक महत्वपूर्ण घोषणा में, सरकार ने 49 वस्तुओं के लघु वनोपज (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को संशोधित किया। राज्यों में संशोधित एमएसपी के कार्यान्वयन की निगरानी करने की कोशिश की

नई दिल्ली में जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा जारी आदेश में कहा गया है कि जनजातीय मामलों के मंत्रालय, भारत सरकार के तहत गठित प्राइसिंग सेल द्वारा एमएफपी के लिए एमएसपी को हर 3 साल में एक बार संशोधित किया जाता है।

यह आगे कहता है कि हालांकि, देश में वर्तमान में COVID-19 पेंडमिक के कारण असाधारण और बहुत कठिन परिस्थितियों के मद्देनजर और आदिवासी एमएफपी इकट्ठा करने वालों को बहुत आवश्यक समर्थन देने के लिए तत्काल योजना की क्षमता को देखते हुए।

12) उत्तर: B

रामानंद सागर के महाकाव्य पौराणिक शो रामायण ने 2020 में 16 अप्रैल तक दुनिया में सबसे अधिक देखे जाने वाले मनोरंजन कार्यक्रम बनने का एक नया वर्ल्ड वाइड रिकॉर्ड बनाया है। यह घोषणा दूरदर्शन (DD) ने 30 अप्रैल को अपने ट्विटर हैंडल पर की थी। 2020, ब्रॉडकास्ट ऑडियंस रिसर्च काउंसिल (BARC) इंडिया द्वारा जारी आंकड़ों के आधार पर।

डीडी के अनुसार, रामायण ने एक ही दिन में सर्वाधिक व्यूअरशिप रिकॉर्ड देखा है और 16 अप्रैल 2020 तक 7.7 करोड़ की व्यूअरशिप दर्ज की है।

इसके अलावा, रिकॉर्ड ने डीडी को सबसे अधिक देखे जाने वाले चैनलों में से एक बनाने में भी योगदान दिया है।

पौराणिक चरित्र भगवान राम के जीवन पर आधारित शो रामायण को पहली बार डीडी चैनल पर दो दशक पहले, जनवरी 1987 में और जुलाई 1988 में समाप्त किया गया था।

13) उत्तर: E

1987 बैच के मध्य प्रदेश कैडर के एक भारतीय प्रशासनिक सेवा के अधिकारी श्री अजय तिर्की ने महिला और बाल विकास मंत्रालय में सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया। वे रबींद्र पंवार जो  सेवानिवृत्त हुए का उत्तराधिकारी बने ।

सचिव का कार्यभार संभालने से पहले, श्री अजय तिर्की मंत्रालय में विशेष सचिव और अतिरिक्त सचिव का पद संभाल रहे थे।

उन्होंने मानव संसाधन विकास मंत्रालय में स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग में संयुक्त सचिव के रूप में भी काम किया।

14) उत्तर: C

COVID-19 पेंडमिक के प्रकोप के बीच, महाराष्ट्र सरकार ने घोषणा की कि राज्य से आबादी के प्रतिशत को शामिल करने पर महात्मा ज्योतिबा फुले जन आरोग्य योजना के तहत मुफ्त स्वास्थ्य उपचार प्रदान किया जाएगा।

राज्य के 60 वें स्थापना वर्ष पर घोषणा करते हुए, स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे ने कहा, इसके साथ ही महाराष्ट्र देश का पहला राज्य बन गया है जो राज्य के लोगों को मुफ्त और कैशलेस बीमा प्रीमियम प्रदान करता है।

राज्य की 85 प्रतिशत आबादी वर्तमान में महात्मा ज्योतिबा फुले जन आरोग्य योजना (MJPJAY) के तहत कवर की गई थी और कवर को शेष 15 प्रतिशत तक बढ़ाया जाएगा।

15) उत्तर: B

व्यापारियों के निकाय कन्फेडरेशन ऑफ ऑल इंडिया ट्रेडर्स (CAIT) ने कई प्रौद्योगिकी भागीदारों के साथ मिलकर सभी खुदरा व्यापारियों के लिए जल्द ही एक राष्ट्रीय ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस ‘भारतटमार्केट’ शुरू करने की घोषणा की है।

CAIT ने कहा कि मार्केटप्लेस विभिन्न प्रौद्योगिकी कंपनियों की क्षमताओं को एकीकृत करेगा ताकि वे लॉजिस्टिक्स में एंड-टू-एंड सेवाएं प्रदान कर सकें और निर्माताओं से लेकर अंतिम उपभोक्ताओं तक की चेन की आपूर्ति कर सकें, जिसमें घर पर डिलीवरी भी शामिल है।

सीएआईटी के महासचिव प्रवीण खंडेलवाल ने कहा कि E-कॉमर्स पोर्टल में खुदरा विक्रेताओं द्वारा एक राष्ट्रव्यापी भागीदारी शामिल होगी और मंच पर 95 प्रतिशत खुदरा व्यापारियों को लाना होगा, जो विशेष रूप से पोर्टल चलाएंगे।

16) उत्तर: C

विराट कोहली की अगुवाई वाली भारतीय क्रिकेट टीम को आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष स्थान से अलग कर दिया गया था, क्योंकि क्रिकेट रैंकिंग में नवीनतम रैंकिंग की घोषणा के बाद चार साल के भीतर पहली बार ऐसा हुआ था। भारत ने अक्टूबर 2016 से शीर्ष स्थान हासिल किया था।

नवीनतम अपडेट में, सभी मैच मई 2019 से 100 प्रतिशत की दर से खेले गए और पिछले दो वर्षों के 50 प्रतिशत पर, ऑस्ट्रेलिया (116) ने भारत से आईसीसी पुरुष टेस्ट टीम रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर कब्जा कर लिया है। न्यूजीलैंड (115) के साथ दूसरे स्थान पर रहा। भारत अब 114 अंकों के साथ तीसरे स्थान पर है।

17) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर के करेवा (हाइलैंड्स) में खेती और कटाई करने वाले कश्मीर केसर को भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री द्वारा भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग दिया गया है। यह मसाला कश्मीर के कुछ क्षेत्रों में उगाया जाता है, जिनमें पुलवामा, बडगाम, किश्तवाड़ और श्रीनगर शामिल हैं।

कश्मीर केसर एक मसाले के रूप में विश्व स्तर पर प्रसिद्ध है। यह स्वास्थ्य को फिर से जीवंत करता है और सौंदर्य प्रसाधनों में और औषधीय प्रयोजनों के लिए उपयोग किया जाता है। यह पारंपरिक कश्मीरी व्यंजनों से जुड़ा हुआ है और क्षेत्र की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का प्रतिनिधित्व करता है।

कश्मीर केसर की अनूठी विशेषताएं इसके लंबे और मोटे कलंक, प्राकृतिक गहरे-लाल रंग, उच्च सुगंध, कड़वा स्वाद, रासायनिक मुक्त प्रसंस्करण, और उच्च मात्रा में क्रोकिन (रंग की ताकत), सफारी (स्वाद) और पिक्रोक्रोसिन (कड़वाहट) हैं।

18) उत्तर: C

इस वर्ष अमेरिकन एकेडमी ऑफ आर्ट्स एंड साइंसेज की प्रतिष्ठित सदस्यता के लिए तीन भारतीयों का चयन किया गया है।

उनमें से दो विज्ञान में हैं: भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु के सॉलिड स्टेट और स्ट्रक्चरल केमिस्ट्री यूनिट से बिमन बागची और जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR), बेंगलुरु से शोभना नरसिम्हन। कविता सिंह, दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय में स्कूल ऑफ आर्ट्स और सौंदर्यशास्त्र से, मानविकी और कला स्ट्रीम के लिए चुनी गई हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments