Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd & 04th March 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 03rd & 04th March 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –3rd & 4th March 2019

maximum of 15 points
Table is loading

1) विश्व वन्य जीव दिवस 2019 का विषय क्या है जो 3 मार्च को मनाया जाता है?

a) It’s time to get serious about wildlife crime

b) The future of wildlife is in our hands

c) Life below water: for people and planet

d) Big cats – predators under threat

e) Listen to the young voices

2) विश्व श्रवण दिवस विश्व स्तर पर किस दिन मनाया जाता है?

a) 1 मार्च

b) 2 मार्च

c) 3 मार्च

d) 4 मार्च

e) 5 मार्च

3) हाल ही में पीएम नरेंद्र मोदी ने चेन्नई और मदुरै के बीच सबसे तेज़ कौन सी ट्रेन को हरी झंडी दिखाई है।

a) भ्रामोस

b) तेजस

c) स्टार जेट

d) वज्र

e) सौधामिनी

4) किस राज्य मंत्रिमंडल ने राजधानी के सार्वजनिक परिवहन बेड़े में 1,000 लो-फ्लोर AC इलेक्ट्रिक बसों को जोड़ने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?

a) राजस्थान

b) नई दिल्ली

c) गीला बंगाल

d) दिल्ली

e) महाराष्ट्र

5) मूडीज की रिपोर्ट के अनुसार, भारतीय अर्थव्यवस्था के 2019-20 में कितने प्रतिशत बढ़ने की उम्मीद है?

a) 0%

b) 1%

c) 2%

d) 7.3%

e) 4%

6) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 1405 करोड़ रु की अनुमानित लागत में निम्नलिखित में से किस शहर में एक नया ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा स्थापित करने को मंजूरी दी?

a) कछार, असम में सिलचर

b) उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ में खैर

c) राजकोट, गुजरात में हीरासर

d) तेजपुर सोनितपुर, असम में

e) इनमें से कोई नहीं

7) प्रथम AB वाजपेयी लाइफ टाइम अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया?

a) थंगा डार्लॉन्ग

b) थंगा बत्सल

c) थंगा दिविस्मर

d) थांगा हरनोप

e) इनमें से कोई नहीं

8) वयोवृद्ध मराठी लेखक और कवि का नाम बताएं जिन्हें प्रतिष्ठित जनस्थान पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

a) कुसुमाग्रज

b) शांता शेलके

c) वसंत अबाजी दहके

d) पुरुषोत्तम शिवराम रेज

e) इनमें से कोई नहीं

9) 7 वें आरसीईपी अंतर मंत्रालयी बैठक का आयोजन किस देश में किया गया था?

a) लाओस

b) कंबोडिया

c) वियतनाम

d) भारत

e) थाईलैंड

10) डॉ ए.पी.जे. अभिनव और शासन पर अब्दुल कलाम शिखर सम्मेलन किस शहर में आयोजित हुआ?

a) नई दिल्ली

b) मुंबई

c) कोलकाता

d) हैदराबाद

e) बंगलौर

11) देश में खेल और फिटनेस के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए पीएम नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं।

a) जैथो इंडिया

b) स्वस्त राहो

c) खेलो इंडिया

d) शुभोदयम

e) इनमें से कोई नहीं

12) पूर्व वित्त सचिव हसमुख अधिया को किस बैंक का गैर-कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया?

a) सिंडिकेट बैंक

b) इंडियन बैंक

c) बैंक ऑफ इंडिया

d) आंध्रा बैंक

e) बैंक ऑफ बड़ौदा

13) मुक्तेश कुमार परदेशी को किस देश के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) ऑस्ट्रेलिया

b) न्यूजीलैंड

c) दक्षिण अफ्रीका

d) मलेशिया

e) जर्मनी

14) आईडीबीआई बैंक, एलआईसी की गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्ति के लिए नियुक्त करता है?

a) हेमंत भार्गव

b) विग्नेश भार्गव

c) सरथ चंद्रा

d) मनोहर आदित्य

e) इनमें से कोई नहीं

15) वयोवृद्ध लेखक नयनतारा सहगल द्वारा शुरू किए गए नए उपन्यास का नाम बताएं?

a) How to Talk to Any One

b) Milk and Honey

c) You are Unique

d) 9 From the Nine Worlds

e) The Fate Of Butterflies

Answers :

1) उत्तर: C)

विश्व वन्यजीव दिवस 3 मार्च को विश्व स्तर पर मनाया जाता है और सतत विकास लक्ष्य के साथ निकटता से जुड़ा हुआ है, जो पानी के बिना जीवन है, जो समुद्री प्रजातियों पर ध्यान केंद्रित करता है और समुद्री वन्यजीवों की समस्याओं, महत्वपूर्ण मुद्दों को हमारे रोजमर्रा के जीवन पर प्रकाश डालता है। वर्ष 2019 के लिए थीम है Life below water: for people and planet ‘

2) उत्तर: C)

विश्व श्रवण दिवस प्रत्येक वर्ष 3 मार्च को आयोजित किया जाता है कि कैसे बहरेपन और सुनवाई हानि को रोकने और दुनिया भर में कान और सुनने की देखभाल को बढ़ावा देने के लिए जागरूकता बढ़ाई जाए। वर्ष 2019 के लिए थीम Check your hearing

3) उत्तर: D)

पीएम नरेंद्र मोदी ने कन्याकुमारी से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए दो शहरों के बीच चलने वाली सबसे तेज ट्रेन मदुरई-चेन्नई एग्मोर तेजस एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई। पूरी तरह से वातानुकूलित ट्रेन में 56 सीटों के साथ एक कार्यकारी कुर्सी कार कोच और 78 सीटों के साथ 12 कुर्सी कार कोच शामिल हैं। ट्रेन की विशेषताओं में इंफोटेनमेंट सिस्टम, अटेंडेंट कॉल बटन और स्मार्ट विंडो शामिल हैं।

4) उत्तर: D)

दिल्ली कैबिनेट ने राजधानी के सार्वजनिक परिवहन बेड़े में 1,000 लो-फ्लोर एसी इलेक्ट्रिक बसों को जोड़ने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है। 2019 के अंत से पहले सड़कों पर पहली बार बहुत सारी इलेक्ट्रिक बसें दिखाई देंगी।

5) उत्तर: D)

भारतीय अर्थव्यवस्था को कैलेंडर वर्ष 2019 और 2020 में 7.3 प्रतिशत की दर से बढ़ने की उम्मीद है। ग्लोबल मैक्रो आउटलुक ने कहा कि देश अन्य प्रमुख एशियाई अर्थव्यवस्थाओं और उभरते बाजारों की तुलना में वैश्विक विनिर्माण व्यापार विकास में मंदी के संपर्क में है और दो वर्षों में स्थिर गति अपेक्षाकृत अधिक बढ़ने की ओर अग्रसर है । मूडीज ने किसानों के लिए सीधे नकद हस्तांतरण कार्यक्रम पर अंतरिम बजट 2019-20 में घोषणा की और मध्यम श्रेणी के कर राहत उपायों ने राजकोषीय प्रोत्साहन को सकल घरेलू उत्पाद का लगभग 0.45 प्रतिशत योगदान दिया।

6) उत्तर: C)

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने रु। की अनुमानित लागत पर गुजरात के राजकोट के हीरासर में एक नया ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा स्थापित करने को मंजूरी दी। 1405 करोड़ रु। राजकोट गुजरात का चौथा सबसे बड़ा शहर है और राजकोट का मौजूदा हवाई अड्डा गंभीर रूप से भूमिहीन है, जिसके पास केवल 236 एकड़ भूमि है। इसलिए नए हवाई अड्डे को विकसित करने का निर्णय कैबिनेट द्वारा लिया गया था।

7) उत्तर: A)

त्रिपुरा के थांगा डार्लॉन्ग, रोजम की भूमिका निभाने वाले अंतिम आदिवासी संगीतकार – 37 वें अगरतला पुस्तक मेले के दौरान बांस से बने वाद्य यंत्र बांसुरी जैसे वाद्य यंत्र को अटल बिहारी वाजपेयी लाइफ टाइम अवार्ड से सम्मानित किया गया। उपमुख्यमंत्री जिष्णु देववर्मा ने रोजम मेस्त्रो को पहला एबी वाजपेयी लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड सौंपा।

8) उत्तर: C)

वयोवृद्ध मराठी लेखक और कवि वसंत अबाजी दहके को प्रतिष्ठित ‘जनस्थान’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। पुरस्कार, जो रु। का नकद पुरस्कार देता है। लाख, एक कांस्य स्मृति चिन्ह और एक प्रशस्ति पत्र, प्रसिद्ध मराठी कवि और नाटककार स्वर्गीय वी वी शिरवाडकर की जयंती के अवसर पर दिया गया, जिन्हें कुसुमाग्रज के नाम से जाना जाता है। दहाके को उनकी कविता ‘चित्रलिपि’ के संग्रह के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया था। उन्हें एक नाटककार, लघु कथाकार और आलोचक के रूप में भी जाना जाता है।

9) उत्तर: B)

7 वीं क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (RCEP) अंतर्विभागीय मंत्रिस्तरीय बैठक सिएम रीप, कंबोडिया में आयोजित की गई थी। इसकी अगुवाई थाईलैंड के वाणिज्य मंत्री छुटिमा बण्यप्रथासरा ने की थी और 16 आरसीईपी भाग लेने वाले देशों (आरपीसी) के मंत्रियों की भागीदारी देखी। इसमें केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्री सुरेश प्रभु ने भी भाग लिया।

10) उत्तर: A)

उपराष्ट्रपति श्री एम। वेंकैया नायडू ने डॉ। a.पी.जे के तीसरे संस्करण में गवर्नेंस अवार्ड 2019 में कलाम इनोवेशन प्रस्तुत किया। नई दिल्ली में नवाचार और शासन पर अब्दुल कलाम शिखर सम्मेलन। उन्होंने देश भर में फैले 75 नए कलाम डिजिटल पुस्तकालयों की भी शुरुआत की, जो स्कूलों में बिना किसी लागत के डिजिटल आधारित शिक्षण केंद्र के रूप में काम करेंगे।

11) उत्तर: C)

प्रधान मंत्री नरेंद्र ने देश में खेल और फिटनेस के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) का पहला मोबाइल एप्लिकेशन, ’Khelo India App’ लॉन्च किया। आवेदन में तीन अनूठी विशेषताएं हैं जो युवाओं को खेल के लिए सुविधाजनक बनाती हैं और देश भर में बच्चों के बीच संभावित चैंपियन की पहचान करने में भी मदद करती हैं। आवेदन हिंदी और अंग्रेजी दोनों में उपलब्ध है और एक बार डाउनलोड करने के बाद भी उपयोग किया जा सकता है, जब माता-पिता या शिक्षक के पास इंटरनेट से कनेक्टिविटी नहीं है

12) उत्तर: E)

पूर्व वित्त सचिव हसमुख अधिया को तीन साल के लिए स्टेट बैंक ऑफ बड़ौदा के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था। हसमुख अधिया, 1981 बैच के गुजरात कैडर के आईएएस अधिकारी। मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने अंशकालिक गैर-आधिकारिक निदेशक के साथ-साथ बैंक ऑफ बड़ौदा के बोर्ड में गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में उनकी नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

13) उत्तर: B)

मुक्तेश कुमार परदेशी को न्यूजीलैंड में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है। वर्तमान में वह मैक्सिको में भारत के राजदूत हैं। उनके शीघ्र ही कार्यभार संभालने की उम्मीद है।

14) उत्तर: A)

आईडीबीआई बैंक ने हेमंत भार्गव को गैर-कार्यकारी, गैर-पूर्णकालिक अध्यक्ष नियुक्त किया है। भार्गव वर्तमान में भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के अध्यक्ष (प्रभारी) और प्रबंध निदेशक हैं। बैंक ने कहा कि भार्गव को 3 साल के लिए नियुक्त किया गया है या जब तक वह एलआईसी में अपने पद पर बने रहते हैं। जीवन बीमाकर्ता अब IDBI बैंक में 51% हिस्सेदारी के साथ बहुमत शेयरधारक है।

15) उत्तर: E)

वयोवृद्ध लेखक नयनतारा सहगल ने नया उपन्यास द फेट ऑफ बटरफ्लाइज लॉन्च किया। सहगल को लेखक नमिता गोखले ने ऑक्सफोर्ड बुकस्टोर में लॉन्च के दौरान पेश किया था। “फेट ऑफ बटरफ्लाइज” स्पीकिंग टाइगर द्वारा प्रकाशित किया गया है

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos