Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd & 04th May 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 03rd & 04th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) टूना के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व टूना दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 5 मई

B) 2 मई

C) 7 मई

D) 8 मई

E) 9 मई

2) 3 मई को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाले विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस का विषय क्या है?

A) Journalism and Elections In Times of Disinformation

B) Elections and democracy

C) Media for Democracy

D) Supporting peace and reconciliation process

E) Journalism without Fear or Favour

3) विश्व हंसी दिवस हर साल मई के पहले रविवार को मनाया जाता है। दिवस पहली बार किस वर्ष में मनाया गया था?

A) 1997

B) 1998

C) 1995

D) 1992

E) 1993

4) कोयला खननकर्ताओं के बलिदान को सम्मानित करने के लिए किस तिथि को प्रति वर्ष कोयला खनन दिवस मनाया जाता है?

A) 8 मई

B) 5 मई

C) 9 मई

D) 11 मई

E) 4 मई

5) केंद्र सरकार द्वारा हाल ही में एक अभियान ‘IDEAthon’ शुरू किया गया है। अभियान निम्नलिखित में से किस क्षेत्र पर केंद्रित है?

A) किसान प्रबंधन

B) नदी प्रबंधन

C) गैर-आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति

D) अर्थव्यवस्था का पुनरुद्धार

E) औद्योगिक पुनरुद्धार

6) पीएम नरेंद्र मोदी कोरोनावायरस पर गुटनिरपेक्ष आंदोलन (NAM) आभासी शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए पूरी तरह तैयार हैं। यह निम्नलिखित में से किस देश की पहल पर आयोजित किया जा रहा है?

A) कैमरून

B) बुरुंडी

C) अंगोला

D) बेनिन

E) अजरबैजान

7) यस बैंक के मुख्य जोखिम अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) प्रतिमा श्योरी

B) सुभाष चंदर कालिया

C) नीरज धवन

D) रेंटला चंद्रशेखर

E) वसंत गुजराती

8) अंतरराष्ट्रीय अग्निशमन दिवस समुदाय की सेवा करते समय मारे गए फायरफाइटर की याद में _______ मई को मनाया जाता है।

A) 9

B) 3

C) 4

D) 5

E) 7

9) एनटीपीसी के निदेशक (संचालन) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) विवेक कुमार

B) ए.के. गौतम

C) एके गुप्ता

D) गुरदीप सिंह

E) रमेश बाबू

10) पक्षियों की आवाज सुनने के लिए लोगों को प्रोत्साहित करने के लिए 2020 में किस तारीख को अंतर्राष्ट्रीय डॉन कोरस दिवस मनाया जा रहा है?

A) 5 मई

B) 7 मई

C) 3 मई

D) 8 मई

E) 9 मई

11) पर्यटन मंत्रालय की 13 वीं वेबिनार ने “देखो अपना देश” श्रृंखला में किस गंतव्य पर ध्यान केंद्रित किया?

A) दुधवा टाइगर रिजर्व

B) सुंदरबन टाइगर रिजर्व

C) सरिस्का टाइगर रिजर्व

D) पलामू टाइगर रिजर्व

E) पेरियार टाइगर रिजर्व

12) किसने “प्रो बी बी लाल -इंडिया रिडिस्कवरड” पर एक ई-पुस्तक जारी की है। जो पुरातत्व के क्षेत्र में उनके अपार योगदान के लिए जाने जाते है?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) निर्मला सीथरामन

D) पीयूष गोयल

E) नितिन गडकरी

13) अंतर्राष्ट्रीय वसंत खगोल विज्ञान दिवस _______ और फिर _____ को सुंदर ब्रह्मांड के बारे में लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है।

A) 5 मई, 20 सितंबर

B) 3 मई, 24 सितंबर

C) 7 मई, 15 सितंबर

D) 2 मई, 26 सितंबर

E) 9 मई, 18 सितंबर

14) सांस लेने की समस्याओं के कारण न्यायमूर्ति अजय कुमार त्रिपाठी का निधन हो गया है वह किस सरकारी संस्थान के सदस्य थे?

A) संघ लोक सेवा आयोग

B) SC / ST का राष्ट्रीय आयोग

C) राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग

D) चुनाव आयोग

E) भारत के लोकपाल

15) सीएसआईआर ने किसानों को आपूर्ति श्रृंखला से जुड़ने और कृषि से संबंधित मुद्दों को हल करने में मदद करने के लिए कौन सा ऐप लॉन्च किया है?

A) किसान रथ

B) किसान फार्म

C) कृषि फार्म

D) किसान सभा

E) कृषि सभा

16) RBI ने बैंक की कमजोर वित्तीय स्थिति के परिणामस्वरूप किस सहकारी बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया है?

A) वासवी कॉप अर्बन बैंक

B) अहमदाबाद मर्केंटाइल को-ओप बैंक

C) CKP सहकारी बैंक

D) नूतन नागरी सहकारी बैंक

E) अमनाथ सहकारी बैंक

17) किस राज्य की सरकार ने हॉटस्पॉट क्षेत्रों में आरोग्य सेतु ऐप को जरूरी बना दिया है?

A) महाराष्ट्र

B) गुजरात

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) पंजाब

18) स्पाइनल सर्जरी कराने के बाद हाल ही में सेवानिवृत्त हुए पीटर एबडन किस खेल से संबंधित थे?

A) फुटबॉल

B) बैडमिंटन

C) शतरंज

D) टेनिस

E) स्नूकर

19) किस देश ने पेशेवर और मनोरंजक खेल की क्रमिक वापसी के लिए दिशानिर्देश जारी करने के माध्यम से क्रिकेट की गेंद को चमकाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले लार के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया है?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) इंग्लैंड

C) ऑस्ट्रेलिया

D) भारत

E) जिम्बाब्वे

20) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने विज्ञान और स्वास्थ्य की सार्वजनिक समझ को शिक्षित करने और मजबूत करने के लिए किस मल्टीमीडिया गाइड को लॉन्च किया है?

A) कोविद स्टोरी

B) कोविद कहानी

C) कोविद हेल्थ

D) कोविद लेख

E) कोविद कथा

21) कोविद -19 पेंडमिक के बीच आशाओं को बनाए रखने के लिए चल रहे राष्ट्रीय तालाबंदी के बीच किस बैंक ने एक गीत जारी किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) आईडीबीआई

C) एच.डी.एफ.दी.

D) एसबीआई

E) एक्सिस

22) टोक्यो ओलंपिक के साथ तारीखों के टकराव के कारण राष्ट्रमंडल युवा खेलों 2021 को किस वर्ष पुनर्निर्धारित किया गया है?

A) 2024

B) 2025

C) 2027

D) 2028

E) 2023

23) विश्व चैंपियनशिप 2021 जिसे नवंबर-दिसंबर तक के लिए स्थगित कर दिया गया है, निम्नलिखित में से किस स्टेडियम में आयोजित की जाएगी?

A) द मरकाना, रियो डी जनेरियो

B) कैरोलिना मारिन स्टेडियम, स्पेन

C) ओल्ड ट्रैफर्ड, यूनाइटेड किंगडम

D) सैंटियागो बर्नब्यू, स्पेन

E) एनफील्ड रोड, यूनाइटेड किंगडम

24) इस वर्ष आर्कटिक जलवायु की निगरानी के लिए सैटेलाइट लॉन्च करने वाला पहला देश कौन सा है?

A) ईरान

B) रूस

C) चीन

D) यू.एस.

E) उत्तर कोरिया

Answers :

1) उत्तर: B

संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने टूना के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और अधिक स्थायी मछली पकड़ने की प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए 2 मई को विश्व  टूना दिवस की स्थापना की।

यह 2017 में पहली बार देखा गया है।

विश्व टूना दिवस का उद्देश्य टूना के अतिग्रहण के कारण टूना और संभावित कठोर प्रभाव के बारे में जानकारी फैलाना है। टूना मछली खाद्य श्रृंखला और पारिस्थितिकी तंत्र को बनाए रखने में भी बहुत महत्वपूर्ण है।

2) उत्तर: E

विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस, जिसे विश्व प्रेस दिवस के रूप में जाना जाता है, का आयोजन और प्रचार संयुक्त राष्ट्र द्वारा किया जाता है, जो 3 मई को सालाना मनाया जाता है।

यह मीडिया के लिए समर्थन का दिन है जो प्रेस स्वतंत्रता के संयम, या उन्मूलन के लिए लक्ष्य हैं। यह उन पत्रकारों के लिए भी याद करने का दिन है जिन्होंने एक कहानी की खोज में अपना जीवन खो दिया।

विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2020 का विषय, ” Journalism without Fear or Favour “।

3) उत्तर: B

विश्व हंसी दिवस हर साल मई के पहले रविवार को मनाया जाता है। इस वर्ष विश्व हँसी दिवस 3 मई, 2020 को मनाया जाएगा।

1998 में, पहला उत्सव मुंबई, भारत में हुआ। इसकी व्यवस्था दुनिया भर में लाफ्टर योग आंदोलन के संस्थापक डॉ। मदन कटारिया ने की थी।

4) उत्तर: E

कोयला खननकर्ताओं को सम्मानित करने के लिए हर साल 4 मई को कोयला खनन दिवस मनाया जाता है।

यह दिन बलिदानों के लिए सराहना दर्शाता है, उपलब्धियों को सम्मानित करता है और उन त्रासदियों को याद करता है जो इन मेहनती व्यक्तियों का अनुभव है।

कोयला खननकर्ता औद्योगिक और आधुनिक सभ्यता के कुछ महान नायक हैं, जो हर दिन खदानों से सुरंग खोदने और कोयला निकालने में खर्च करते हैं।

5) उत्तर: B

जल शक्ति मंत्रालय और राष्ट्रीय शहरी कार्य मंत्रालय (NIUA) के तहत स्वच्छ गंगा (NMCG) के लिए राष्ट्रीय मिशन ने “नदी प्रबंधन के भविष्य” पर एक विचार-विमर्श का आयोजन किया ताकि पता लगाया जा सके कि कैसे COVID-19 संकट के लिए प्रबंधन प्रबंधन रणनीतियों को आकार दे सकता है।

IDEAthon ने नदी प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर बहुत ही संवादात्मक चर्चा की। उपस्थित लोगों ने समानांतर चुनावों में भी भाग लिया, जो कि IDEAthon के दौरान चलाए जा रहे थे। उपस्थित लोगों से कई सवाल भी किए गए।

इसने ‘गंगा क्वेस्ट’ (gangaquest.com पर एक ऑनलाइन क्विज़) की शुरुआत की, जिसमें गंगा नदी पर ज्ञान के साथ लोगों को जोड़ने की पहल की गई थी, जिसने लॉकडाउन के मद्देनजर 600,000 से अधिक छात्रों और अन्य लोगों के शामिल होने के साथ एक बड़ी प्रतिक्रिया पैदा की है।

6) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी कोरोना वायरस पेंडमिक के खिलाफ अपनी लड़ाई में सदस्य राज्यों के समन्वय को बढ़ाने के लिए गुटनिरपेक्ष आंदोलन (एनएएम) के आभासी शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे।

पीएम मोदी एनएएम आभासी शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे जो आंदोलन की वर्तमान अध्यक्ष के रूप में अपनी क्षमता में अज़रबैजान के राष्ट्रपति इल्हाम अलीयेव की पहल पर आयोजित किया जा रहा है।

ऑनलाइन सत्र “कोविद -19 के खिलाफ एकजुट” आंदोलन की एक राजनीतिक घोषणा के साथ-साथ कोरोनोवायरस के खिलाफ उनकी लड़ाई में एनएएम सदस्यों के बीच समन्वय बढ़ाने के उपायों की पहचान करेगा।

NAM संयुक्त राष्ट्र के बाहर देशों के सबसे बड़े समूह का प्रतिनिधित्व करता है, जिसमें एशिया, अफ्रीका और लैटिन अमेरिका के 120 विकासशील देश शामिल हैं।

7) उत्तर: C

यस बैंक ने नीरज धवन को तत्काल प्रभाव से अपना मुख्य जोखिम अधिकारी नियुक्त किया है।

उन्हें वित्तीय सेवाओं और बैंकिंग उद्योग में 29 साल का अनुभव है।

वह वर्तमान मुख्य जोखिम अधिकारी आशीष अग्रवाल के स्थान पर प्रभार ग्रहण करेंगे, जो बैंक में एक नई भूमिका के लिए परिवर्तित होंगे।

8) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय अग्निशमन दिवस या IFFD 4 मई को सालाना मनाया जाता है ताकि उन फायर फाइटर को याद किया जा सके जो हमारे समुदाय की सेवा करते हुए मारे गए हैं या हम सभी की सुरक्षा की रक्षा के लिए अपना जीवन समर्पित कर रहे हैं।

अग्निशामक सबसे साहसी और निडर लोगों में से कुछ हैं जो लोगों और संपत्ति की सुरक्षा के लिए अपना जीवन समर्पित करते हैं। वे लोगों को जलती हुई इमारतों और वाहनों से बचाते हैं और उन्हें आग लगाने के लिए अच्छी तरह से प्रशिक्षित किया जाता है।

9) उत्तर: E

एनटीपीसी ने रमेश बाबू वी को निदेशक (संचालन) नियुक्त किया है।

वह 1987 में एनटीपीसी में कार्यकारी प्रशिक्षु के रूप में शामिल हुए और बड़े इकाइयों के संचालन और रखरखाव, नवीकरण और आधुनिकीकरण के क्षेत्रों में और साथ ही थर्मल संयंत्रों की दक्षता और प्रणालियों में सुधार के क्षेत्रों में बड़े पावर स्टेशनों के प्रबंधन में 32 से अधिक वर्षों का अनुभव है।

निदेशक (संचालन) के रूप में, बाबू एनटीपीसी समूह के सभी बिजली उत्पादन स्टेशनों के सुरक्षित, विश्वसनीय और कुशल संचालन की समग्र योजना के लिए जिम्मेदार होंगे, जबकि इन बिजली स्टेशनों की ईंधन सुरक्षा और पर्यावरणीय अनुपालन सुनिश्चित करेंगे।

10) उत्तर: C

वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय डॉन कोरस दिवस मई में पहले रविवार को आयोजित किया जाता है। यह दिन पक्षियों की आवाज़ सुनने के लिए समर्पित है, जब पक्षी नए दिन की शुरुआत में लगभग 4:30 बजे गाते हैं। यह एक जादुई अनुस्मारक है कि प्राकृतिक दुनिया हमारे जीवन को हमारे चारों ओर, हर दिन, चाहे हम सुनें या नहीं। 2020 में, यह दिवस 03 मई 2020 को मनाया जा रहा है। यह दिन लोगों को पक्षी गीत सुनने के लिए जल्दी उठने के लिए प्रोत्साहित करता है।

अर्बन वाइल्डलाइफ ट्रस्ट (अब बर्मिंघम और काले देश के लिए वन्यजीव ट्रस्ट) द्वारा 1984 में पहली बार अंतर्राष्ट्रीय डॉन कोरस दिवस इंग्लैंड के बर्मिंघम में आयोजित किया गया था।

11) उत्तर: C

पर्यटन मंत्रालय के देखो अपना देश वेबिनार के 13 वें सत्र का शीर्षक, ‘डेस्टिनेशन- सरिस्का टाइगर रिजर्व’ राजस्थान के अलवर जिले में सरिस्का टाइगर रिजर्व के भीतर वन्यजीव साहसिक कार्य के लिए एक प्रस्तुति और वर्चुअल टूर था।

पहला वेबिनार “शहरों का शहर- दिल्ली की व्यक्तिगत डायरी” 14 अप्रैल को लॉन्च किया गया था। यह दिल्ली के इतिहास पर था जिसने शहर की लंबी विरासत को उजागर किया था।

12) उत्तर: B

महान पुरातत्वविद् प्रोफेसर बी बी लाल के शताब्दी वर्ष के अवसर पर, केंद्रीय संस्कृति मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने एक ई-पुस्तक नई दिल्ली में “प्रो बी बी लाल – इंडिया रिडिस्कवरड                           “ रिलीज़ किया है।

प्रोफेसर लाल का जन्म 02 मई 1921 को गाँव बैदोरा, जिला झाँसी, उत्तर प्रदेश में हुआ था। पुस्तक एक शताब्दी विशेष संस्करण है जिसे संस्कृति मंत्रालय द्वारा प्रोफेसर बी बी लाल शताब्दी समारोह समिति के सहयोग से तैयार किया गया है। पुरातत्व के क्षेत्र में उनके अपार योगदान के लिए यह पुस्तक संस्कृति मंत्रालय की ओर से एक श्रद्धांजलि है।

प्रो। बी बी लाल को 2000 के वर्ष में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था। वह 1968 से 1972 तक भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के महानिदेशक थे और शिमला के भारतीय उन्नत अध्ययन संस्थान के निदेशक के रूप में कार्य किया।

13) उत्तर: D

अंतर्राष्ट्रीय खगोल विज्ञान दिवस एक वर्ष में दो बार, शरद ऋतु में और दूसरा वसंत ऋतु में मनाया जाता है।

स्प्रिंग एस्ट्रोनॉमी दिवस 2 मई को मनाया जाता है। दुनिया अगले एस्ट्रोनॉमी दिवस 26 सितंबर को मनाएगी।

1973 में, उत्तरी कैलिफोर्निया के खगोलीय संघ के अध्यक्ष डौग बर्जर ने पहले खगोल विज्ञान दिवस का आयोजन किया था। दिन को देखने के पीछे विचार यह है कि सुंदर ब्रह्मांड के बारे में जागरूकता पैदा करना और लोगों को शिक्षित करना।

14) उत्तर: E

भारत के न्यायिक सदस्य, लोकपाल, न्यायमूर्ति अजय कुमार त्रिपाठी का सांस लेने में तकलीफ के बाद निधन हो गया।

उन्होंने पटना उच्च न्यायालय में कानून का अभ्यास शुरू किया और 9 अक्टूबर, 2006 को अतिरिक्त न्यायाधीश पटना उच्च न्यायालय के रूप में पदोन्नत किया गया और 21 नवंबर, 2007 को उच्च न्यायालय के स्थायी न्यायाधीश के रूप में शपथ ली। उन्होंने छत्तीसगढ़ के मुख्य न्यायाधीश 7 जुलाई, 2018 को उच्च न्यायालय के रूप में शपथ ली।

15) उत्तर: D

केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (CRRI), एक सीएसआईआर लैब, कृषि आपूर्ति श्रृंखला से संबंधित समस्याओं को हल करने के लिए किसान सभा नामक एक ऐप लेकर आई है। ऐप को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के महानिदेशक और कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग (DARE) के सचिव डॉ। त्रिलोचन महापात्र ने रिमोट से लॉन्च किया था। किसान सभा का प्राथमिक उद्देश्य किसानों को आपूर्ति श्रृंखला और माल परिवहन प्रबंधन प्रणाली से जोड़ना है।

किसान सभा कृषि से संबंधित प्रत्येक इकाई के लिए एक एकल पड़ाव के रूप में कार्य करती है, वे किसान हैं जिन्हें फसलों या मंडी डीलरों के लिए बेहतर मूल्य की आवश्यकता होती है जो अधिक किसानों या ट्रक ड्राइवरों से जुड़ना चाहते हैं जो अनिवार्य रूप से मंडियों से खाली जाते हैं।

ऐप कृषि सेवा क्षेत्र के लोगों के लिए भी काम करता है जैसे कि उर्वरक / कीटनाशक के डीलर, जो अपनी सेवाओं के लिए अधिक किसानों तक पहुंच सकते हैं। यह कोल्ड स्टोर या गोदाम से जुड़े लोगों के लिए भी उपयोगी साबित होगा।

16) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने मुंबई स्थित CKP सहकारी बैंक लिमिटेड का लाइसेंस रद्द कर दिया, CKP सहकारी बैंक लिमिटेड का लाइसेंस 30 अप्रैल, 2020 को व्यवसाय के बंद होने के कारण रद्द कर दिया गया, क्योंकि बैंक की वित्तीय स्थिति खराब हो गई थी।

अपने आदेश में, केंद्रीय बैंक ने कहा है कि CKP सहकारी बैंक लिमिटेड अपनी वित्तीय अस्थिरता के कारण अपने वर्तमान और भविष्य के जमाकर्ताओं का भुगतान करने की स्थिति में नहीं था।

RBI ने कहा, CKP को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड, मुंबई को ‘बैंकिंग’ का व्यवसाय करने से प्रतिबंधित किया गया है, जिसमें जमा की स्वीकृति और जमा की अदायगी शामिल है।

17) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य के हॉटस्पॉट क्षेत्रों में रहने वालों के लिए आरोग्य सेतु ऐप डाउनलोड करना अनिवार्य कर दिया है। राज्य सरकार ने कार्यालय खोलने, और औद्योगिक क्षेत्रों में काम फिर से शुरू करने के बारे में निर्देश जारी किए हैं।

हॉटस्पॉट क्षेत्रों और नियंत्रण क्षेत्रों में निगरानी प्रबंधन के लिए विशेष निर्देश जारी किए गए हैं।

अब आरोग्य सेतु एप हॉटस्पॉट क्षेत्र में सभी के लिए जरूरी है। अगर किसी को ऐप के डाउनलोड और उपयोग में कोई समस्या आ रही है तो प्रशासन, चिकित्सा सेवा और पुलिस कर्मियों के सदस्यों वाली टीमें उनकी मदद करेंगी।

18) उत्तर: E

पूर्व विश्व स्नूकर चैंपियन पीटर एबडन ने डेंटिंग स्पाइनल सर्जरी को सहन करने से बचने के लिए खेल से संन्यास ले लिया है।

49 वर्षीय, जो गर्दन, पीठ, कंधे और बांह के दर्द से त्रस्त हो चुके हैं, ने स्टीफन हेंड्री को 18-17 के फाइनल थ्रिलर में हराकर 2002 का विश्व खिताब जीता। वह दो बार उपविजेता भी रहे।

2002 विश्व चैंपियनशिप जीता, स्टीफन हेंड्री को 18-17 फाइनल थ्रिलर में हराकर, 1996 और 2006 के फाइनल (उपविजेता), 2006 मेपलिन इलेक्ट्रॉनिक्स यूके चैम्पियनशिप, 1995 में यूके चैम्पियनशिप उपविजेता तक पहुंचे।

5 फ्रेम में 4 शतक बनाने के लिए पहला बन गया, 6 सितंबर 1992 को ब्लैकपूल में यूरोपीय ओपन क्वालीफाइंग प्रतियोगिता में और विश्व और यूके चैंपियनशिप दोनों में जीतने वाले 9 खिलाड़ियों में से एक है।

19) उत्तर: C

क्रिकेट वेबसाइट ईएसपीएनक्रिकइन्फो की रिपोर्ट के अनुसार, ऑस्ट्रेलिया सरकार ने क्रिकेट की गेंद को चमकाने के लिए लार और पसीने पर प्रतिबंध लगा दिया क्योंकि संघीय सरकार ने पेशेवर और मनोरंजक खेल की क्रमिक वापसी के लिए दिशानिर्देश जारी किए।

ऑस्ट्रेलियाई खेल संस्थान (एआईएस) ने चिकित्सा विशेषज्ञों, खेल निकायों और संघीय और राज्य सरकारों की मदद से दिशानिर्देश बनाए।

एआईएस ढांचे के तहत, खेल पर प्रतिबंध वर्तमान में “लेवल A” के रूप में उल्लिखित है, जो व्यक्तिगत प्रशिक्षण को छोड़कर सभी तरह के प्रशिक्षण को प्रतिबंधित करता है।

लेकिन जल्द ही “लेवल B” में बदलाव होगा और यह नेट सत्र की अनुमति देगा जिसमें बल्लेबाजों का सामना करने में सक्षम होंगे। हालांकि, गेंदबाज सत्र के लिए सीमित रहेंगे। स्तर B अप्रतिबंधित क्षेत्ररक्षण सत्रों के लिए भी अनुमति देगा।

20) उत्तर: E

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने कोविद -19 रोग पर एक मल्टीमीडिया गाइड ‘COVID कथा’ का शुभारंभ किया।

COVID कथा जारी करते हुए, वर्धन ने कहा: यह वर्तमान परिदृश्य में बड़े पैमाने पर लोगों के लिए एक अत्यंत उपयोगी और अनुकरणीय विज्ञान संचार समाधान था। यह स्मार्टफोन, डेस्कटॉप कंप्यूटर के साथ-साथ अन्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों पर आसानी से उपलब्ध है|

यह रचनात्मक संचार चैनल कई कोरोना वारियर्स की मदद कर सकता है और वर्तमान स्वास्थ्य और सामाजिक संकट पर बड़े पैमाने पर जागरूकता के निर्माण के प्रयासों तक पहुंच सकता है, ”मंत्री ने कहा।

यह वैज्ञानिक पहलुओं की उद्देश्य व्याख्या पर शिक्षित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह संसाधन COVID-19 के विशेष संदर्भ में विज्ञान और स्वास्थ्य की सार्वजनिक समझ को मजबूत करेगा, ”वर्धन ने कहा।

21) उत्तर: C

चल रहे राष्ट्रीय लॉकडाउन और कोरोनावायरस पेंडमिक के बीच आशाओं को बनाए रखने के लिए, एचडीएफसी बैंक ने #HumHaarNahiMaanenge (हम नहीं खोएंगे) शीर्षक वाला एक सहयोगी गीत जारी किया।

ऑस्कर और ग्रैमी पुरस्कार विजेता संगीतकार एआर रहमान द्वारा संगीतबद्ध, प्रसून जोशी के गीतों के साथ, यह गीत “भारत की अदम्य भावना और लाखों भारतीयों को एक श्रद्धांजलि है, जो कोविद -19 पेंडमिक से लड़ने के लिए एक साथ खड़े हैं”।

आशा, सकारात्मकता और प्रेरणा फैलाने के लिए एक स्पष्ट आह्वान के रूप में इस गीत की परिकल्पना की गई थी। एचडीएफसी बैंक ने कहा कि शक्तिशाली, भावनात्मक ट्रैक लोगों को याद दिलाता है कि हम एक साथ हैं और हम इसे एक साथ पार करेंगे।

22) उत्तर: E

टोक्यो ओलंपिक के साथ तारीखों के टकराव के कारण 2021 राष्ट्रमंडल युवा खेलों को 2023 तक के लिए स्थगित कर दिया गया था, जिसे कोरोनोवायरस पेंडमिक के कारण एक साल पीछे धकेल दिया गया है।

टोक्यो ओलंपिक मूल रूप से इस साल 23 जुलाई से 8 अगस्त तक आयोजित होने वाला था, लेकिन इस पेंडमिक को पिछले महीने पेंडमिक के कारण एक साल के लिए टाल दिया गया था, जो अब तक वैश्विक स्तर पर 2 लाख से अधिक लोगों का दावा करता है।

सीजीएफ ने एक बयान में कहा कि राष्ट्रमंडल खेल महासंघ के कार्यकारी बोर्ड ने 2021 राष्ट्रमंडल युवा खेलों के लिए पुनर्निर्धारित विकल्पों का पता लगाने का फैसला किया है।

23) उत्तर: B

बैडमिंटन विश्व महासंघ (बीडब्ल्यूएफ) ने घोषणा की कि 2021 में विश्व चैंपियनशिप अगस्त से बाद के वर्ष में स्थानांतरित की जा रही है। प्रतिष्ठित टूर्नामेंट अब 29 नवंबर से 5 दिसंबर तक स्पेन के ह्यूएलवा में कैरोलिना मारिन स्टेडियम में आयोजित किया जाना है।

विश्व चैंपियनशिप अगस्त में आयोजित होने वाली थी, लेकिन टोक्यो ओलंपिक में देरी के कारण अब इसे स्थगित कर दिया गया है। 2023 तक खेलों को उपन्यास कोरोनावायरस पेंडमिक के प्रकोप के कारण स्थगित कर दिया गया था जिसका वैश्विक खेल कैलेंडर पर व्यापक प्रभाव पड़ा है।

बीडब्ल्यूएफ के अनुसार नए शेड्यूल से खिलाड़ियों को 2021 के लिए स्पष्ट रूप से ध्यान केंद्रित करने की अनुमति मिलेगी, जिसमें उनके पास ओलंपिक खेलों और विश्व चैंपियनशिप दोनों के दोहरे उद्देश्य होंगे।

‘हुलवा में विश्व चैंपियनशिप एक विशेष अवसर होगा’

24) उत्तर: B

वर्ष के अंत में आर्कटिक जलवायु और पर्यावरण की निगरानी के लिए रूस अपना पहला आर्किटिका-एम उपग्रह लॉन्च करेगा, जो लैवॉचिन एयरोस्पेस कंपनी के जनरल डायरेक्टर व्लादिमीर कोलीमकोव ने कहा।

अब तक, नंबर एक अरक्तिका-एम अंतरिक्ष यान विकसित किया गया है और रेडियो-इलेक्ट्रॉनिक परीक्षण से गुजर रहा है। कोलीमकोव ने कहा कि लॉन्च की योजना 2020 के अंत तक बनाई गई है, यह कहते हुए कि दूसरा अर्क्टिका-एम उपग्रह अभी भी विकास में है और 2023 में लॉन्च किया जाएगा।

फरवरी में, एक अंतरिक्ष उद्योग के सूत्र ने कहा कि बैकोनूर अंतरिक्ष केंद्र से पहला अर्टिका-एम उपग्रह लॉन्च करने की योजना 9 दिसंबर 2020 के लिए बनाई गई थी। स्रोत के अनुसार, फ्रीगेट बूस्टर उपग्रह को सोयूज-2.1 B वाहक रॉकेट का उपयोग करके लॉन्च किया जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments