Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd January 2020

4.4
(9586)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 03rd January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd January 2020

1) भारतीय रेलवे के लिए शुरू किया गया एकीकृत हेल्पलाइन नंबर ______ है?

A) 119

B) 142

C) 145

D) 139

E) 137

2) मालवथ पूर्णा एक प्रसिद्ध _________ है?

A) फुटबॉल का खिलाड़ी

B) टेनिस खिलाड़ी

C) क्रिकेटर

D) पर्वतारोही

E) गोल्फर

3) मार्च 2020 में होने वाले 36 वें अंतर्राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कांग्रेस का विषय क्या है?

A) भू-विज्ञान और जलवायु परिवर्तन

B) भूविज्ञान और आप

C) भूविज्ञान: समय की आवश्यकता

D) भूविज्ञान: एक सतत भविष्य के लिए बुनियादी विज्ञान

E) भूविज्ञान: स्थिरता सुनिश्चित करना

4) सामाजिक कार्यकर्ता अलजंगी विश्वनाथ स्वामी, जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य से पूर्व राज्यसभा सदस्य थे?

A) मिजोरम

B) केरल

C) ओडिशा

D) नागालैंड

E) आंध्र प्रदेश

5) AirlineRatings.com द्वारा रैंक की गई दुनिया की सबसे समयनिष्ठ एयरलाइन कौन सी है?

A) कैथे पैसिफिक

B) एयर न्यूजीलैंड

C) पीटी गरुड़ इंडोनेशिया

D) ईवा एयरवेज

E) वर्जिन ऑस्ट्रेलिया

6) गृह मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय अग्निशमन सेवा महाविद्यालय (NFSC) का नया परिसर किस शहर में स्थापित किया गया है?

A) नागपुर

B) पुणे

C) कोल्हापुर

D) दिल्ली

E) सूरत

7) सरकार ने ________ प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड को 2.6 करोड़ के अनुदान-में-सहायता जारी करने की मंजूरी दी है।

A) अरुणाचल प्रदेश

B) जम्मू और कश्मीर

C) असम

D) मिजोरम

E) मणिपुर

8) हिलेरी क्लिंटन को किस विश्वविद्यालय का नया चांसलर नियुक्त किया गया है?

A) शिकागो विश्वविद्यालय

B) इंपीरियल कॉलेज

C) क्वीन यूनिवर्सिटी, बेलफास्ट

D) कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय

E) कोलंबिया विश्वविद्यालय

9) पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए विजिट नेपाल इयर 2020 अभियान किसने शुरू किया है?

A) सुशील कौरला

B) शेर बहादुर देउबा

C) ऋषि धमाल

D) पुष्प कमल दहल

E) बिध्या देवी भंडारी

10) किस राज्य सड़क परिवहन निगम ने महिलाओं के लिए एक समर्पित हेल्पलाइन शुरू की है?

A) महाराष्ट्र

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) हिमाचल प्रदेश

E) बिहार

11) किस मेट्रो स्टेशन का नाम बदलकर सुप्रीम कोर्ट मेट्रो स्टेशन कर दिया गया है?

A) टैगोर गार्डन

B) पटेल चौक

C) प्रगती मैदान

D) इफको चौक

E) राजीव चौक

12) किस राज्य की सरकार ने साइबर सुरक्षा के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए ’साइबर सेफ वुमन’ पहल शुरू की है?

A) केरल

B) आंध्र प्रदेश

C) गुजरात

D) कर्नाटक

E) महाराष्ट्र

13) लाई हरोबा ’त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है?

A) ओडिशा

B) त्रिपुरा

C) मिजोरम

D) नागालैंड

E) असम

14) किस राज्य के नगर निगम ने ’गो ग्रीन’ अभियान शुरू किया है?

A) केरल

B) सूरत

C) पुणे

D) भोपाल

E) ओडिशा

15) किसान विकास पत्र के लिए वर्तमान ब्याज दर क्या है?

A) 7.6%

B) 7.5%

C) 7.7%

D) 7.3%

E) 7.2%

16) अपोलो म्यूनिख हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी में 51.2% हिस्सेदारी रखने के लिए किस संगठन को अपेक्षित मंजूरी मिली है?

A) आईसीआईसीआई

B) H.D.F.C.

C) एक्सिस बैंक

D) यस बैंक

E) यूको

17) लक्ष्मी विलास बैंक के अंतरिम एमडी और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आनंद शर्मा

B) मानस शर्मा

C) एस सुंदर

D) द्रष्टीअहुजा

E) गणेश चौहान

18) कैबिनेट की नियुक्ति समिति द्वारा उप चुनाव आयुक्त के रूप में 1 वर्ष का विस्तार किसने प्राप्त किया?

A) गणेश प्रजापति

B) उमेश सिन्हा

C) नरेंद्र सिंह

D) अमित तोमर

E) गजेंद्रचौहान

19) अंटार्कटिका के सबसे ऊँचे पर्वत को माउंट विंसन मासिफ ने किसने नापा था?

A) सुकेश मेहता

B) सुनील कपूर

C) मालवथ पूर्णा

D) डी गुकेश

E) आनंदअहूजा

20) ग्लोबल पीस एक्सीलेंस ह्यूमैनिटेरियन एंड ग्लोबल बिहार एक्सीलेंस अवार्ड्स 2019 से किसे सम्मानित किया गया है?

A) निधि सिंह

B) सूरज कपूर

C) रमेश सिंह

D) पीयूष जैसवाल

E) आनंद मेहता

21) 14 वां ग्लोबल हेल्थकेयर समिट 2021 में _______ में आयोजित किया जाएगा?

A) पुणे

B) दिल्ली

C) विशाखापत्तनम

D) सूरत

E) चेन्नई

22) मार्च 2020 में कौन सा देश 36 वीं अंतर्राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कांग्रेस की मेजबानी करेगा?

A) आयरलैंड

B) जर्मनी

C) स्वीडन

D) यू.एस.

E) भारत

23) AirlineRatings.com द्वारा रैंकिंग के अनुसार कौन सी एयरलाइन दुनिया की सबसे सुरक्षित एयरलाइन बन गई है?

A) ईवा एयरवेज

B) कंतस

C) एयर न्यूजीलैंड

D) सिंगापुर

E) पीटी गरुड़

24) वायु सेना प्रमुख ने 41 ओटर्स स्क्वाड्रन में किस विमान को औपचारिक रूप से शामिल किया है?

A) डसाल्ट

B) बे-हॉक

C) डोर्नियर

D) बोइंग 737

E) बेव्रेव

25) वायु रक्षा कमान के निर्माण का प्रस्ताव 30 जून तक किसने रखा?

A) दलबीर सुहाग

B) बिपिन रावत

C) नरेंद्र मोदी

D) राकेश भडौरिया

E) सुनील लांबा

26) 5 वीं IHAI राष्ट्रीय आइस हॉकी चैम्पियनशिप -2020 _______ में शुरू हुई है।

A) त्रिपुरा

B) गंगटोक

C) लेह

D) शिमला

E) मसूरी

27) रतन ओझा किस क्षेत्र से संबंधित थे?

A) निर्देशन

B) लेखन

C) नृत्य

D) अभिनय

E) पेंटिंग

28) D P त्रिपाठी जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस पार्टी के वरिष्ठ नेता थे?

A) हिंदुस्तान जनता पार्टी

B) भारतीय राष्ट्रीय लोक दाल

C) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

D) भारतीय जनता पार्टी

E) राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी

29) नागपुर में NFSC के नए परिसर का उद्घाटन किसने किया?

A) नरेन्द्र मोदी

B) प्रकाश जावड़ेकर

C) नरेंद्र सिंह तोमर

D) अमित शाह

E) स्मृति ईरानी

30) पर्यावरण और वन मंत्रालय ने जम्मू-कश्मीर प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड को कितने करोड़ रुपये जारी करने की मंजूरी दी है?

A) 2.5

B) 2.4

C) 2.6

D) 2.3

E) 2.2

31) आयरलैंड में क्वीन यूनिवर्सिटी बेलफास्ट के नए चांसलर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) क्रिस्टीन लेगार्ड

B) क्रिस्टीना जोगीवा

C) बराक ओबामा

D) हिलेरी क्लिंटन

E) जॉर्ज डब्ल्यू.बुश

32) नेपाल के राष्ट्रपति द्वारा ‘नेपाल वर्ष 2020’ का शुभारंभ किया गया है, जिसका उद्देश्य 2020 के दौरान _______ मिलियन पर्यटकों को आकर्षित करना है।

A) 1

B) 2

C) 3

D) 5

E) 6

33) उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम (UPSRTC) ने महिलाओं की सुरक्षा के लिए एक समर्पित हेल्पलाइन सेवा शुरू की है। हेल्पलाइन का नाम क्या है?

A) सुधा

B) सृष्टि

C) शिखा

D) दामिनी

E) मेघा

34) महाराष्ट्र सरकार ने महिलाओं को वेब के बारे में शिक्षित करने में मदद करने के लिए एक ‘साइबर सेफ वुमन’ इनिशिएटिव शुरू किया है। महाराष्ट्र के राज्यपाल कौन हैं?

A) बेबी रानी मौर्य

B) फगुआचौहान

C) विद्यासागर राव

D) भगत सिंह कोश्यारी

E) आरएन रवि

35) अगरतला में 5 दिवसीय ‘लाई हरोबा’ उत्सव का उद्घाटन किसने किया?

A) मनमोहन शर्मा

B) नीतीश चौटाला

C) रेबती मोहन दास

D) मुकेश मोहन

E) शिखा धींगरा

36) भुवनेश्वर नगर निगम ने पर्यावरण को बढ़ावा देने और पर्यावरण के अनुकूल उपहारों को प्रोत्साहित करने के लिए एक अभियान शुरू किया है, यह अभियान __________ के नाम से शुरू किया गया है

A) हरित आंदोलन

B) बीइंग ग्रीन

C) ग्रीन और क्लीन

D) गो ग्रीन

E) गो क्लीन

37) छोटी योजनाओं पर ब्याज दरों को _________ के आधार पर संशोधित किया जाता है।

A) साप्ताहिक

B) दैनिक

C) वार्षिक

D) त्रैमासिक

E) मासिक

38) एचडीएफसी, भारत के सबसे बड़े बंधक फाइनेंसर को अपोलो म्यूनिख हेल्थ इंश्योरेंस में हिस्सेदारी हासिल करने के लिए किस निकाय से मंजूरी मिली है?

A) नाबार्ड

B) RBI

C) पीएफआरडीए

D) IRDA

E) सेबी

39) लक्ष्मी विलास बैंक की टैगलाइन क्या है?

A) आपका भला, सबकि भलाई

B) समृद्धि का बदलता चेहरा

C) भारत का अंतर्राष्ट्रीय बैंक

D) हमारी विशेषज्ञता का अनुभव करें

E) यह यू से शुरू होता है

40) अंतर्राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक विज्ञान संघ का सचिवालय कहाँ स्थित है?

A) भारत

B) चीन

C) यू.एस.

D) स्विट्जरलैंड

E) नीदरलैंड

Answers :

1) उत्तर: D

भारतीय रेलवे ने अपनी ट्रेन यात्रा के दौरान यात्रियों द्वारा त्वरित शिकायत निवारण और पूछताछ के लिए एक ही नंबर – 139 में अपने हेल्पलाइन नंबर को एकीकृत किया है।

हेल्पलाइन 139 बारह भाषाओं में उपलब्ध होगी। यह इंटरएक्टिव वॉयस रिस्पांस सिस्टम पर आधारित होगा। इस नंबर पर किसी भी मोबाइल फोन से और न केवल स्मार्ट फोन से कॉल किया जा सकता है, इस प्रकार, सभी मोबाइल उपयोगकर्ताओं के लिए आसान पहुंच प्रदान करता है।

2) उत्तर: D

मालवथ पूर्णा, जो पांच साल पहले माउंट एवरेस्ट पर विजय प्राप्त करने के बाद ग्रामीण युवाओं के लिए एक आदर्श बन गए थे, ने अब एक और कीर्तिमान स्थापित किया है। पूर्णा ने अब अंटार्कटिका महाद्वीप की सबसे ऊँची पर्वत चोटी (4,987 वर्ग मीटर) माउंट विन्सन मासिफ को जीत लिया है।

समाज के सबसे हाशिए वाले तबके की 18 साल की लड़की, अब दुनिया की पहली और सबसे कम उम्र की आदिवासी महिला बन गई है जिसने छह महाद्वीपों की सबसे ऊंची पर्वत चोटियों पर पैर रखा है। अब तक, पूर्णा ने माउंट एवरेस्ट (एशिया, वर्ष 2014), माउंट को बढ़ाया। किलिमंजारो (अफ्रीका, 2016), माउंट। एल्ब्रस (यूरोप, 2017), माउंट। एकांकागुआ (दक्षिण अमेरिका, 2019) माउंट। कार्टस्नेज़ (ओशिनिया क्षेत्र, 2019) और माउंट। विंसन मासिफ (अंटार्कटिका, 2019)।

3) उत्तर: D

भारत 2-8 मार्च 2020 से राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में पृथ्वी विज्ञान के विकास के उद्देश्य से 36 वीं अंतर्राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कांग्रेस की मेजबानी करेगा।

“ओलंपिक ऑफ जियोसाइंसेस”, इस घटना को दुनिया को प्रभावित करने वाले मुद्दों जैसे कि सतत विकास, जलवायु परिवर्तन, पानी और खनिज संसाधनों पर बहस और चर्चाओं का गवाह होगा। 36 वें आईजीसी में विज्ञान कार्यक्रम का विषय है  जियोसाइंस: द बेसिक साइंस फॉर A सस्टेनेबल फ्यूचर। ‘

4) उत्तर: C

प्रख्यात सामाजिक कार्यकर्ता और ओडिशा के पूर्व राज्यसभा सदस्य, अलजंगी विस्वनाथ स्वामी का निधन।

स्वामी ने समाज सुधारक विनोबा भावे के भूदान आंदोलन में सक्रिय भूमिका निभाई थी।

उन्हें 4 अप्रैल, 2012 को संसद के ऊपरी सदन में नामांकित किया गया था और 3 अप्रैल, 2018 तक स्थिति में थे ।

5) उत्तर: C

इंडोनेशिया का पीटी गरुड़ इंडोनेशिया सबसे समयनिष्ठ एयरलाइन है। AirlineRatings.com द्वारा प्रकाशित शीर्ष -20 सूची में, इसके बाद एयर न्यूजीलैंड लिमिटेड और ताइवान की ईवा एयरवेज कॉर्प हैं।

सिंगापुर एयरलाइंस लिमिटेड को छठा स्थान दिया गया, जबकि कैथे पैसिफिक एयरवेज और वर्जिन ऑस्ट्रेलिया होल्डिंग्स लिमिटेड को क्रमशः नौवें और दसवें स्थान पर रखा गया।

AirlineRatings.com ने कहा कि यह शासी और उद्योग निकायों, दुर्घटना और गंभीर घटना रिकॉर्ड, लाभप्रदता और बेड़े की उम्र के हिसाब से ऑडिट सहित कारकों को ध्यान में रखता है।

6) उत्तर: A

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने नागपुर में गृह मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय अग्निशमन सेवा महाविद्यालय (NFSC) के नए परिसर को समर्पित किया। इसी समारोह में, मंत्री ने राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NDRF) अकादमी की आधारशिला भी रखी, जिसे नागपुर के सूरदेवी गाँव के पास स्थापित किया जाएगा। इस अकादमी द्वारा प्रत्येक वर्ष लगभग 5,000 कर्मियों को आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में प्रशिक्षित किया जाएगा।

इस अवसर पर, वीरता के लिए 15 राष्ट्रपति के फायर सर्विस मेडल भी मंत्री द्वारा देश के विभिन्न हिस्सों के फायर सर्विस अधिकारियों और फायरमैन सहित पुरस्कृत किए गए।

7) उत्तर: B

पर्यावरण और वन मंत्रालय ने J & K प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड को 2.6 करोड़ रुपये का अनुदान-में-अनुदान जारी करने की मंजूरी दी है।

इस योजना के तहत, JK PCB पंजीकृत कॉलेजों के लिए 96 इको-क्लबों के साथ-साथ J & K के दोनों क्षेत्रों में पंजीकृत स्कूलों के 3742 इको क्लबों को वित्तीय सहायता प्रदान करेगा।

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, सरकार की पर्यावरण शिक्षा, जागरूकता और प्रशिक्षण योजना। भारत की राष्ट्रीय हरित कोर (इको-क्लब) जो एक दशक से अधिक समय से बंद थी, को जम्मू-कश्मीर के लिए पुनर्जीवित किया गया है।

8) उत्तर: C

पूर्व अमेरिकी विदेश मंत्री हिलेरी क्लिंटन को बेलफास्ट, आयरलैंड में क्वीन विश्वविद्यालय का नया चांसलर नियुक्त किया गया है। क्लिंटन, जो 1995 में राष्ट्रपति बिल क्लिंटन की पहली यात्रा पर वापस जाने वाले उत्तरी आयरलैंड के नियमित आगंतुक रहे हैं, विश्वविद्यालय की पहली महिला चांसलर बनीं।

9) उत्तर: E

नेपाल की राष्ट्रपति बिद्या देवी भंडारी ने काठमांडू के ऐतिहासिक दशरथरंगसला में आयोजित एक शानदार समारोह के बीच, नेपाल वर्ष 2020 के अभियान की बहुप्रतीक्षित शुरुआत की|

महत्वाकांक्षी अभियान का उद्देश्य नेपाल में पर्यटन को बढ़ावा देना और वर्ष 2020 के दौरान 2 मिलियन पर्यटकों को आकर्षित करना है।

10) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम (UPSRTC) ने एक समर्पित महिला हेल्पलाइन, ‘दामिनी’ शुरू की है, जो महिलाओं की सुरक्षा के लिए एक कॉलिंग और व्हाट्सएप सेवा है।

हेल्पलाइन के लिए अद्वितीय संख्या “81142-77777” को सब्सक्राइब किया गया है, जो ‘निर्भय योजना’ का विस्तार है जिसका उद्देश्य महिलाओं की सुरक्षा सुनिश्चित करना है।

11) उत्तर: C

दिल्ली में केजरीवाल सरकार ने प्रगति मैदान मेट्रो स्टेशन का नाम बदलकर सुप्रीम कोर्ट मेट्रो स्टेशन रखने की घोषणा की।

कमेटी ने दिल्ली के आउटर रिंग रोड पर मुकरबा चौक और उसके फ्लाईओवर का नाम बदलकर कारगिल युद्ध के शहीद कैप्टन विक्रम बत्रा और एमबी रोड के बाद आचार्य श्री महाप्रज्ञ मार्ग और लाजपत नगर फ्लाइओवर के रूप में श्री झूलेलालसेतु के रूप में रखने का फैसला किया है।

12) उत्तर: E

महाराष्ट्र सरकार ने साइबर सेफ वुमन ’पहल शुरू की है जिसके तहत राज्य के सभी जिलों में साइबर सुरक्षा को लेकर जागरूकता शिविर आयोजित किए जाएंगे।

मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने एक बयान में कहा है कि इस पहल से महिलाओं को शिक्षित करने में मदद मिलेगी कि कैसे असामाजिक तत्वों और बाल शिकारियों द्वारा विभिन्न प्रकार के अपराधों के लिए वेब का उपयोग किया जाता है।

श्री ठाकरे ने कहा कि साइबर अपराध के बढ़ते मामलों पर अंकुश लगाने की जरूरत है और सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए सभी उपाय कर रही है कि महिलाएं और बच्चे इन आपराधिक गतिविधियों के शिकार न हों।

13) उत्तर: B

त्रिपुरा में, लाई हरोबा, प्राचीन काल से मणिपुरी मेइती समुदायों द्वारा मनाया जाने वाला एक अनुष्ठानिक उत्सव, अगरतला में शुरू हुआ। पांच दिवसीय इस महोत्सव का आयोजन सूचना और सांस्कृतिक मामलों के विभाग, त्रिपुरा सरकार, पुतिबा लाई हरोबा समिति और पुतिबा वेलफेयर एंड कल्चरल सोसायटी, अगरतला द्वारा संयुक्त रूप से किया जाता है।

14) उत्तर: E

भुवनेश्वर नगर निगम ने पर्यावरण की सुरक्षा पर नागरिकों को जागरूक करने और इस वर्ष पर्यावरण के अनुकूल उपहारों के आदान-प्रदान को प्रोत्साहित करने के लिए एक अभियान चलाया।

‘गो ग्रीन ’अभियान शहर में पाँच अलग-अलग स्थानों पर चलाया गया जहाँ नगर निगम के अधिकारियों ने पौधे, किताबें और कपास की थैलियाँ वितरित कीं।

15) उत्तर: A

पीपीएफ और 5-वर्षीय राष्ट्रीय बचत प्रमाणपत्र पर ब्याज दर 7.9% पर अपरिवर्तित बनी हुई है, जबकि 5-वर्षीय मासिक आय योजना 7.6% प्राप्त करती है।

पांच वर्षीय वरिष्ठ नागरिक बचत योजना के लिए ब्याज दर 8.6% पर बरकरार रखी गई है। वरिष्ठ नागरिकों की योजना पर ब्याज का भुगतान त्रैमासिक किया जाता है। बचत जमा पर ब्याज 4% सालाना रखा गया है।

1-वर्ष, 2-वर्ष और 3-वर्षीय डाकघर जमा पर ब्याज दरों को 6.9% पर अपरिवर्तित रखा गया है, जबकि 5-वर्ष की जमा राशि 7.7% होगी।

इसी तरह, लोकप्रिय 5-वर्षीय डाकघर आवर्ती जमा योजना पर ब्याज दर 7.2% पर स्थिर रखी गई है।

किसान विकास पत्र की ब्याज दर 7.6% है (परिपक्वता – 113 महीने)

16) उत्तर: B

आवास विकास वित्त निगम लिमिटेड (HDFC), भारत के सबसे बड़े बंधक फाइनेंसर, ने अपोलो म्यूनिख हेल्थ इंश्योरेंस में 51.2% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (इरदाई) से अनुमोदन प्राप्त किया है – अपोलो हॉस्पिटल्स और जर्मन रीइन्श्योरर म्यूनिख का एक संयुक्त उद्यम पुनः समूह।

17) उत्तर: C

लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) ने एस सुंदर, इसके मुख्य वित्तीय अधिकारी, अंतरिम प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) को 1 जनवरी, 2020 से प्रभावी नियुक्त किया है। इसके परिणामस्वरूप, उन्होंने सीएफओ के पद से इस्तीफा दे दिया।

उन्हें बैंक का एक अतिरिक्त निदेशक भी नियुक्त किया गया है।

अगस्त 2019 में, बैंक के एमडी और सीईओ, पार्थसारथी मुखर्जी ने पद से इस्तीफा दे दिया और तब से यह पद खाली पड़ा हुआ था।

18) उत्तर: B

भारत के चुनाव आयोग में उप चुनाव आयुक्त उमेशसिंह, जो कि सेवानिवृत्त होने के लिए निर्धारित थे, को मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति द्वारा 1 जनवरी, 2020 से 31 दिसंबर, 2020 तक एक साल का विस्तार दिया गया था।

चुनाव आयोग (EC) के बारे में:

मुख्यालय: नई दिल्ली।

मुख्य कार्यकारी: सुनील अरोड़ा

गठन: 1950

19) उत्तर: C

मालवथ पूर्णा , जो पांच साल पहले माउंट एवरेस्ट पर विजय प्राप्त करने के बाद ग्रामीण युवाओं के लिए एक आदर्श बन गए थे, ने अब एक और कीर्तिमान स्थापित किया है। पूर्णा, ने अब अंटार्कटिका महाद्वीप की सबसे ऊँची पर्वत चोटी (4,987 वर्ग मीटर) माउंट विन्सन मासिफ को जीत लिया है।

समाज के सबसे हाशिए वाले तबके की 18 साल की लड़की, अब दुनिया की पहली और सबसे कम उम्र की आदिवासी महिला बन गई है जिसने छह महाद्वीपों की सबसे ऊंची पर्वत चोटियों पर पैर रखा है। अब तक, पूर्णा ने माउंट एवरेस्ट (एशिया, वर्ष 2014), माउंट को बढ़ाया। किलिमंजारो (अफ्रीका, 2016), माउंट। एल्ब्रस (यूरोप, 2017), माउंट। एकांकागुआ (दक्षिण अमेरिका, 2019) माउंट। कार्टस्नेज़ (ओशिनिया क्षेत्र, 2019) और माउंट। विंसन मासिफ (अंटार्कटिका, 2019)।

20) उत्तर: D

पीयूष जैसवाल को ग्लोबल बिहार एक्सीलेंस अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया।

यह पुरस्कार राज्यसभा सांसद और पद्म श्री अवार्डी डॉ। सी पी ठाकुर और बिहार महिला आयोग की अध्यक्ष दिलमणि देवी द्वारा पटना में महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए प्रस्तुत किया गया था।

यह पुरस्कार सामाजिक कल्याण, महिला सशक्तीकरण और कला और संस्कृति के क्षेत्र में नई प्रतिभाओं को पेश करने के लिए पीयूषजैसवाल के योगदान को पहचानने और सम्मानित करने के लिए दिया गया था।

21) उत्तर: C

विशाखापत्तनम 3 जनवरी 2021 से प्रतिष्ठित तीन दिवसीय 14 वें ग्लोबल हेल्थकेयर शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा। अमेरिकन एसोसिएशन ऑफ फिजिशियन ऑफ इंडियन ओरिजिन (AAPI) द्वारा आयोजित किया जा रहा है, सम्मेलन में अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, ब्रिटेन के 500 से अधिक डॉक्टरों की भागीदारी देखी जाएगी। दूसरे देश। शिखर सम्मेलन का ब्रोशर एमपी एम.वी. सत्यनारायण।

22) उत्तर: E

भारत 2-8 मार्च 2020 से राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में पृथ्वी विज्ञान के विकास के उद्देश्य से 36 वीं अंतर्राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कांग्रेस की मेजबानी करेगा।

“ओलंपिक ऑफ जियोसाइंसेस”, इस घटना को दुनिया को प्रभावित करने वाले मुद्दों जैसे कि सतत विकास, जलवायु परिवर्तन, पानी और खनिज संसाधनों पर बहस और चर्चाओं का गवाह होगा। 36 वें आईजीसी में विज्ञान कार्यक्रम का विषय है ci जियोसाइंस: द बेसिक साइंस फॉर A सस्टेनेबल फ्यूचर। ‘

23) उत्तर: B

इंडोनेशिया का पीटी गरुड़ इंडोनेशिया सबसे समयनिष्ठ एयरलाइन है।

दुनिया की सबसे सुरक्षित और सबसे समयनिष्ठ एयरलाइन एशिया प्रशांत क्षेत्र में है

Qantas Airways Ltd को AirlineRatings.com द्वारा प्रकाशित शीर्ष -20 सूची में दुनिया में सबसे सुरक्षित एयरलाइन नामित किया गया था, इसके बाद एयर न्यूजीलैंड लिमिटेड और ताइवान की Eva Airways Corp.

सिंगापुर एयरलाइंस लिमिटेड को छठा स्थान दिया गया, जबकि कैथे पैसिफिक एयरवेज और वर्जिन ऑस्ट्रेलिया होल्डिंग्स लिमिटेड को क्रमशः नौवें और दसवें स्थान पर रखा गया।

AirlineRatings.com ने कहा कि यह शासी और उद्योग निकायों, दुर्घटना और गंभीर घटना रिकॉर्ड, लाभप्रदता और बेड़े की उम्र के हिसाब से ऑडिट सहित कारकों को ध्यान में रखता है।

24) उत्तर: C

भारतीय वायु सेना के प्रमुख आरकेएस भदौरिया ने प्रकाश उपयोगिता विमान डोर्नियर को औपचारिक रूप से नंबर 41 “ओटर्स” स्क्वाड्रन में शामिल किया है।

पालम वायु सेना स्टेशन में एक समारोह के दौरान विमान को शामिल किया गया था।

आईएएफ ने 2015 में 14 डॉर्नियर विमान खरीदने का अनुबंध किया था, जो उड़ान निरीक्षण प्रणाली के विमान हैं, जो कि राज्य में संचालित हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) से 1,090 करोड़ रुपये में हैं।

25) उत्तर: B

रक्षा स्टाफ के प्रमुख, सीडीएस जनरल बिपिन रावत ने विभिन्न शाखा प्रमुखों को समयबद्ध तरीके से अंतर-सेवा तालमेल और संयुक्तता के लिए सिफारिशें देने का निर्देश दिया है।

सीडीएस के रूप में पदभार ग्रहण करने के बाद, जनरल रावत ने मुख्यालय एकीकृत रक्षा स्टाफ के महत्वपूर्ण अधिकारियों के साथ बैठक की। उन्होंने यह भी निर्देश दिया कि इस वर्ष 30 जून तक वायु रक्षा कमान बनाने का प्रस्ताव तैयार किया जाए। उन्होंने इस साल 30 जून और 31 दिसंबर तक तालमेल के क्रियान्वयन की प्राथमिकताएं भी तय कीं।

26) उत्तर: C

लेह में 5 वीं आइस हॉकी एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IHAI) नेशनल आइस हॉकी चैम्पियनशिप -2020 शुरू हो गई है। चंडीगढ़ और हरियाणा के बीच अंडर -20 ब्वॉयज वर्ग के उद्घाटन मैच में, प्रतियोगिता 4 गोल से ड्रा के साथ समाप्त हुई।

यह टूर्नामेंट 7 जनवरी तक लेह के करज़ू आइस हॉकी रिंक में जारी रहेगा, जहां सेना, चंडीगढ़, दिल्ली, हरियाणा, महाराष्ट्र और घरेलू टीम लद्दाख U-20 लड़कों के वर्ग में चैम्पियनशिप के लिए लड़ रहे हैं।

27) उत्तर: D

प्रसिद्ध असमिया नाटककार, लेखक और सामाजिक कार्यकर्ता रत्ना ओझा का वृद्धावस्था संबंधी बीमारियों के कारण निधन हो गया।

2005 में रंगमंच में उनके योगदान के लिए उन्हें प्रतिष्ठित नाट्यसूर्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया, ओझा ने 1971 में असम में नुक्कड़ नाटकों की शुरुआत की थी।

28) उत्तर: E

वरिष्ठ राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी (एनसीपी) के नेता देवी प्रसाद त्रिपाठी का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। त्रिपाठी सोलह वर्ष की आयु में राजनीति में शामिल हुए और पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी के सहयोगियों में से एक थे।

29) उत्तर: D

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने नागपुर में गृह मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय अग्निशमन कॉलेज (एनएफएससी) के नए परिसर को समर्पित किया। श्री शाह ने कहा, 42 एकड़ में फैला एनएफएससी परिसर पूरी तरह से अंतरराष्ट्रीय मानकों से सुसज्जित है। उन्होंने बताया कि ऑल इंडिया काउंसिल फॉर टेक्निकल एजुकेशन द्वारा इमरजेंसी मैनेजमेंट, मेडिकल लाइफ सपोर्ट मैनेजमेंट और डिजास्टर मैनेजमेंट में शॉर्ट और लॉन्ग टर्म कोर्स के साथ ही फायर इंजीनियरिंग में चार साल के बैचलर स्तर के कोर्स को इस कॉलेज में पढ़ाया जाएगा।

30) उत्तर: C

पर्यावरण और वन मंत्रालय ने J & K प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड को 2.6 करोड़ रुपये का अनुदान-में-अनुदान जारी करने की मंजूरी दी है।

इस योजना के तहत, JK PCB पंजीकृत कॉलेजों के लिए 96 इको-क्लबों के साथ-साथ J & K के दोनों क्षेत्रों में पंजीकृत स्कूलों के 3742 इको क्लबों को वित्तीय सहायता प्रदान करेगा।

31) उत्तर: D

पूर्व अमेरिकी विदेश मंत्री हिलेरी क्लिंटन को बेलफास्ट, आयरलैंड में क्वीन विश्वविद्यालय का नया चांसलर नियुक्त किया गया है। क्लिंटन, जो 1995 में राष्ट्रपति बिल क्लिंटन की पहली यात्रा पर वापस जाने वाले उत्तरी आयरलैंड के नियमित आगंतुक रहे हैं, विश्वविद्यालय की पहली महिला चांसलर बनीं। वह पांच साल के कार्यकाल के लिए चांसलर के रूप में काम करेंगी।

32) उत्तर: B

नेपाल की राष्ट्रपति बिद्या देवी भंडारी ने काठमांडू के ऐतिहासिक दशरथ रंगसला में आयोजित एक शानदार समारोह के बीच, नेपाल वर्ष 2020 के अभियान की बहुप्रतीक्षित शुरुआत की

महत्वाकांक्षी अभियान का उद्देश्य नेपाल में पर्यटन को बढ़ावा देना और वर्ष 2020 के दौरान 2 मिलियन पर्यटकों को आकर्षित करना है।

अपने संबोधन में नेपाल के संस्कृति, पर्यटन और नागरिक उड्डयन मंत्री, योगेश भट्टराई ने कहा कि सरकार का लक्ष्य है कि वह नेपाली अर्थव्यवस्था के प्रमुख स्तंभों में से एक हो। उन्होंने कहा कि नेपाल वर्ष 2020 में विश्व समुदाय के दिल और दिमाग में नेपाल की एक नई छवि बनेगी।

33) उत्तर: D

उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम (UPSRTC) ने एक समर्पित महिला हेल्पलाइन, ‘दामिनी’ शुरू की है, जो महिलाओं की सुरक्षा के लिए एक कॉलिंग और व्हाट्सएप सेवा है।

हेल्पलाइन के लिए अद्वितीय संख्या “81142-77777” को सब्सक्राइब किया गया है, जो ‘निर्भय योजना’ का विस्तार है जिसका उद्देश्य महिलाओं की सुरक्षा सुनिश्चित करना है।

यह सेवा सुबह 9 बजे से शाम 6 बजे तक कार्यात्मक होगी। हर दिन और विशेष रूप से यूपीएसआरटीसी मुख्यालय और क्षेत्रीय कार्यालयों में महिला अधिकारियों द्वारा नियंत्रित किया जाएगा।

34) उत्तर: D

महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी हैं। महाराष्ट्र सरकार ने ‘साइबर सेफ वुमन ’पहल शुरू की है जिसके तहत राज्य के सभी जिलों में साइबर सुरक्षा को लेकर जागरूकता शिविर आयोजित किए जाएंगे।

35) उत्तर: C

पांच दिवसीय महोत्सव का उद्घाटन राज्य विधान सभा के स्पीकर रेबती मोहन दास ने किया। त्योहार मेइती समुदाय की परंपरा और सांस्कृतिक मूल्यों को बनाए रखने के लिए है।

त्रिपुरा में, लाई हरोबा, प्राचीन काल से मणिपुरी मेइती समुदायों द्वारा मनाया जाने वाला एक अनुष्ठानिक उत्सव, अगरतला में शुरू हुआ। पांच दिवसीय इस महोत्सव में संयुक्त रूप से सूचना और सांस्कृतिक मामलों के विभाग, त्रिपुरा सरकार, पुतिबा लाई हरोबा समिति और पुतिबा वेलफेयर एंड कल्चरल सोसायटी, अगरतला शामिल हैं।

36) उत्तर: D

भुवनेश्वर नगर निगम ने पर्यावरण की सुरक्षा पर नागरिकों को जागरूक करने और इस वर्ष पर्यावरण के अनुकूल उपहारों के आदान-प्रदान को प्रोत्साहित करने के लिए एक अभियान चलाया।

गो ग्रीन ’अभियान शहर में पाँच अलग-अलग स्थानों पर चलाया गया जहाँ नगर निगम के अधिकारियों ने पौधे, किताबें और कपास की थैलियाँ वितरित कीं।

नगरपालिका के अधिकारियों ने कल्पना को BMC कार्यालय के पास ’गो ग्रीन’ कियोस्क पर नागरिकों को पौधे, किताबें और कपास के बैग भेंट किए।

37) उत्तर: D

सरकार ने सार्वजनिक भविष्य निधि (PPF) और अन्य छोटी बचत योजनाओं की ब्याज दरों को वित्त वर्ष 2019-20 की पहली तिमाही के लिए अपरिवर्तित रखा, जो 1 अप्रैल, 2019 से शुरू होकर 30 जून, 2019 तक है। छोटी बचत योजनाओं की ब्याज दरें वर्तमान में हैं तिमाही आधार पर संशोधित किया गया|

38) उत्तर: D

आवास विकास वित्त निगम लिमिटेड (HDFC), भारत के सबसे बड़े बंधक फाइनेंसर, ने अपोलो म्यूनिख हेल्थ इंश्योरेंस में 51.2% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (इरदाई) से अनुमोदन प्राप्त किया है – अपोलो हॉस्पिटल्स और जर्मन रीइन्श्योरर म्यूनिख का एक संयुक्त उद्यम पुनः समूह।

कॉरपोरेशन और एचडीएफसी एर्गो ने अधिग्रहण के लिए सभी अपेक्षित अनुमोदन प्राप्त किए हैं, जिसमें प्रतियोगिता आयोग (सीसीआई), भारतीय रिज़र्व बैंक और अंतिम रूप से 1 जनवरी को इरदाई शामिल है। प्रस्तावित अधिग्रहण के पूरा होने के बाद, अपोलो म्यूनिख को एचडीएफसी एर्गो में विलय कर दिया जाएगा, जो राष्ट्रीय कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल की मुंबई पीठ से अनुमोदन के अधीन होगा।

39) उत्तर: B

LVB के बारे में

गैर-कार्यकारी अध्यक्ष: बी के मंजूनाथ

मुख्यालय: चेन्नई

टैगलाइन: समृद्धि का बदलता चेहरा।

40) उत्तर: B

आईजीसी एक भू-वैज्ञानिक घटना है जिसे इंटरनेशनल यूनियन ऑफ जियोलॉजिकल साइंसेज (IUGS) के तत्वावधान में आयोजित किया जाता है।

भूवैज्ञानिक विज्ञान के अंतर्राष्ट्रीय संघ

आदर्श वाक्य: वैश्विक समुदाय के लिए पृथ्वी विज्ञान

गठन: 1961

मुख्यालय: बीजिंग, चीन में पेरिस, फ्रांस, सचिवालय में स्थापित

राष्ट्रपति: क्यूईंग चेंग (कनाडा / चीन)

4.4 / 5. Reviews 9586

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF