Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 03rd June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) साइकिल की दीर्घायु, विशिष्टता और बहुमुखी प्रतिभा को पहचानने के लिए विश्व साइकिल दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है?

A) 2 जून

B) 29 मई

C) 3 जून

D) 31 मई

E) 1 जून

2) हाल ही में पूर्व केंद्रीय मंत्री पी नामग्याल का निधन हो गया है वह किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) बीजेडी

B) एआईएडीए11मके

C) भाजपा

D) बसपा

E) कांग्रेस

3) ओडिशा, सिक्किम और मिजोरम हाल ही में ‘वन नेशन-वन राशन कार्ड’ योजना में शामिल हुए हैं, यह उन राज्यों जो योजना में शामिल हो गए की कुल संख्या को ___ तक ले जाता हैं|

A) 22

B) 10

C) 18

D) 20

E) 15

4) आरबीआई ने सुब्रमण्यन सुंदर, जो __________ बैंक के एमडी और सीईओ हैं, के कार्यकाल बढ़ाने को मंजूरी दे दी है ।

A) एयरटेल भुगतान

B) लक्ष्मी विलास

C) ईएसएएफ लघु वित्त

D) राजधानी स्थानीय

E) इक्विटास

5) निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रमंडल लघु कथा पुरस्कार में एशिया के लिए क्षेत्रीय पुरस्कार जीता है?

A) राहुल मेहता

B) नमिता गोखले

C) मधुलिका लिद्दले

D) जनाहवाई बरुआ

E) कृतिका पांडे

6) भाजपा के पूर्व अध्यक्ष केएन लक्ष्मणन का हाल ही में निधन हो गया, वे _______ से प्रदेश अध्यक्ष थे।

A) छत्तीसगढ़

B) तमिलनाडु

C) केरल

D) आंध्र प्रदेश

E) तेलंगाना

7) निम्नलिखित में से किस भारतीय हॉकी खिलाड़ी को राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया है?

A) बीजे करिअप्पा

B) रोमेश पठानिया

C) तुषार खांडकर

D) रानी रामपाल

E) वंदना कटारिया

8) I & B मंत्रालय द्वारा शुरू की गई कौन सी ई-बुकलेट नरेंद्र मोदी सरकार के 1 वर्ष पर जारी किया गया है।

A) Modi 2.0 – Dealing with the pandemic

B) One Year of Modi 2.0 – Towards A Self-Reliant India

C) Moving towards Atma Nirbhar bharat – Modi 2.0

D) Modi 2.0 – The way forward

E) Towards a self reliant India – Modi 2.0

9) स्टार्टअप ब्लिंक द्वारा नवीनतम स्टार्टअप इकोसिस्टम सर्वेक्षण में भारत की रैंकिंग क्या है?

A) 18

B) 16

C) 15

D) 19

E) 23

10)  ब्रांड फाइनेंस की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार COVID-19 से शीर्ष 100 घरेलू ब्रांडों में से _______ बिलियन अमरीकी डॉलर का व्यापार होने की संभावना है।

A) 30

B) 15

C) 25

D) 20

E) 19

11) हाल ही में जयंतीलाल नानोमा, जिनका सड़क दुर्घटना से निधन हो गया है वह किस खेल से संबंधित थे?

A) क्रिकेट

B) बैडमिंटन

C) फुटबॉल

D) तीरंदाजी

E) टेनिस

12) निम्न में से किस टेबल टेनिस खिलाड़ी को राजीव गांधी खेल रत्न के लिए नामांकित किया गया है?

A) जयंत पुष्यलाल

B) सुतीर्थ मुखर्जी

C) मनिका बत्रा

D) मधुरिका पाटकर

E) मानव ठक्कर

13) ब्रिटेन में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) देवेंद्र दुबे

B) गायत्री आई कुमार

C) अनिल कुमार

D) सरस्वती प्रसाद

E) बलदीप कुमार

14) केंद्र सरकार द्वारा ________ करोड़ डेयरी किसानों को आत्म निर्भर भारत पैकेज के तहत किसान क्रेडिट कार्ड प्रदान करने के लिए एक विशेष अभियान शुरू किया गया है।

A) 1.0

B) 1.3

C) 1.2

D) 1.7

E) 1.5

15) किस कंपनी ने NIIFL और अयाना पावर के साथ सौर ऊर्जा में अवसरों का पता लगाने के लिए एक समझौता किया है?

A) मिश्रा धातू निगम

B) जेपी ग्रुप

C) राइट्स

D) इरकॉन इंटरनेशनल

E) एनबीसीसी

16) निम्नलिखित में से किसने इस्पात सचिव का पदभार ग्रहण किया है?

A) दीपक कुमार

B) रघुराज राजेंद्रन

C) प्रदीप कुमार त्रिपाठी

D) बिनॉय कुमार

E) एचसी भट्ट

17) एमएसएमई योजना के कार्यान्वयन में किसी भी समस्या को हल करने के लिए समिति के प्रमुख कौन हैं?

A) नरेंद्र मोदी

B) निर्मला सीतारमण

C) राजनाथ सिंह

D) नितिन गडकरी

E) अमित शाह

18) टाटा पावर ने ओडिशा के टीपी सेंट्रल ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टीपीसीओडीएल) में ________ प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है।

A) 40

B) 35

C) 25

D) 20

E) 51

19) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने ग्रोथ के लिए एग्रीटेक स्टार्ट-अप्स के लिए और गहरी तकनीक तक पहुंच प्रदान करने के लिए एक कार्यक्रम शुरू किया है?

A) आईबीएम

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) डेल

D) एप्पल

E) गूगल

20) बीएसई एबिक्स इंश्योरेंस ब्रोकिंग ने निम्न में से किस बीमा प्रदाता को नामांकित करके अपने प्लेटफॉर्म पर स्वास्थ्य बीमा शुरू किया है?

A) रिलायंस जनरल

B) एचडीएफसी एर्गो

C) आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल

D) रेलिगेयर

E) मैक्स बूपा

21) ऊर्जा मंत्री आर के सिंह ने निम्नलिखित में से किस एक्सचेंज पर एक वास्तविक समय का बिजली बाजार शुरू किया है?

A) यूनाइटेड स्टॉक एक्सचेंज

B) इंटरकनेक्टेड स्टॉक एक्सचेंज

C) ओटीसी एक्सचेंज ऑफ इंडिया

D) इंडिया इंटरनेशनल स्टॉक एक्सचेंज

E) भारतीय ऊर्जा विनिमय

22) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश के मुख्यमंत्री ने COVID-19 रोगियों के लिए अस्पताल के बेड, वेंटिलेटर को ट्रैक करने में मदद के लिए एक ऐप लॉन्च किया है?

A) पुदुचेरी

B) असम

C) दिल्ली

D) पंजाब

E) केरल

Answers :

1) उत्तर: C

अप्रैल 2018 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 3 जून को अंतर्राष्ट्रीय विश्व साइकिल दिवस के रूप में घोषित किया।

इसके पीछे विचार यह है कि साइकिल की दीर्घायु, विशिष्टता और बहुमुखी प्रतिभा को पहचाना जाए, और यह परिवहन का एक किफायती, विश्वसनीय, सरल, स्वच्छ और पर्यावरणीय रूप से उपयुक्त साधन है।

2) उत्तर: E

पूर्व केंद्रीय मंत्री और तीन बार लद्दाख के कांग्रेस सांसद पी। नामग्याल का निधन हो गया।

नामग्याल कृषक और सामाजिक कार्यकर्ता होने के अलावा खेल और संगीत में भी रुचि रखते थे। उन्होंने तत्कालीन जम्मू और कश्मीर राज्य में राज्य महासचिव और महासचिव के रूप में भी काम किया।

3) उत्तर: D

तीन और राज्य – ओडिशा, सिक्किम और मिजोरम – ‘वन नेशन-वन राशन कार्ड’ योजना में शामिल हो गए हैं, जो उन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्र शासित प्रदेशों) की संख्या को 20 तक ले गए।

अगस्त तक, उत्तराखंड, नागालैंड और मणिपुर को भी राष्ट्रीय क्लस्टर में जोड़ा जाएगा।

‘वन नेशन-वन राशन कार्ड’ पहल के तहत, पात्र लाभार्थी एक ही राशन कार्ड का उपयोग करके देश के किसी भी उचित मूल्य की दुकान से राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (NFSA) के तहत अपने पात्र खाद्यान्नों का लाभ उठा सकेंगे।

खाद्य मंत्रालय का लक्ष्य मार्च 2021 तक देश भर में इस सुविधा को लागू करना है।

इलेक्ट्रॉनिक पॉइंट ऑफ सेल (ePoS) सॉफ्टवेयर का उन्नयन, PDS (IM-PDS) और अन्नवितरण पोर्टलों के केंद्रीय एकीकृत प्रबंधन के साथ एकीकरण, केंद्रीय भंडार में राशन कार्ड / लाभार्थियों के डेटा की उपलब्धता और राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी लेनदेन के अपेक्षित परीक्षण – राशन कार्ड के लिए आवश्यक इन तीन राज्यों में पोर्टेबिलिटी पूरी हो चुकी है।

4) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक ने लक्ष्मी विलास बैंक के एमडी और सीईओ, सुब्रमण्यन सुंदर को छह महीने के लिए कार्यकाल बढ़ाने की मंजूरी दे दी है।

श्री सुंदर को दिया गया यह दूसरा विस्तार है, जो 1 जनवरी, 2020 से 30 अप्रैल तक एमडी और सीईओ (अंतरिम) था। उनका कार्यकाल आगे 31 मई तक बढ़ा दिया गया था।

बोर्ड ने उनका कार्यकाल 30 नवंबर तक या नए सीईओ की नियुक्ति तक बढ़ा दिया।

5) उत्तर: E

हर साल, राष्ट्रमंडल लघु कथा पुरस्कार को सर्वश्रेष्ठ अप्रकाशित लघु कथा के लिए प्रदान किया जाता है। 18 वर्ष और उससे अधिक आयु के राष्ट्रमंडल नागरिक इसके लिए पात्र हैं।

इस वर्ष के विजेताओं की घोषणा हाल ही में की गई और भारतीय लेखक कृतिका पांडे ने 2020 में द ग्रेट इंडियन टी एंड स्नेक्स के लिए एशिया के लिए क्षेत्रीय पुरस्कार का प्रतिष्ठित सम्मान जीता है। यह नफरत और पूर्वाग्रह की उम्र में प्यार के बारे में बात करता है।

6) उत्तर: B

दो बार के तमिलनाडु राज्य भाजपा अध्यक्ष के एन लक्ष्मणन का निधन हो गया।

लक्ष्मणन को पार्टी का प्रदेश अध्यक्ष नियुक्त किया गया और उन्होंने 1984-89 तक यह पद संभाला। उन्होंने 1996 से 2000 तक यह पद भी संभाला। 2001 में, वे चेन्नई में मायलापुर निर्वाचन क्षेत्र से राज्य विधानसभा के लिए चुने गए।

2006 से अपनी मृत्यु तक, उन्होंने भाजपा की राष्ट्रीय महासभा के सदस्य के रूप में कार्य किया।

7) उत्तर: D

भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान रानी रामपाल को हॉकी इंडिया द्वारा राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया है।

उनके साथी वंदना कटारिया और मोनिका को अर्जुन पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया था, जैसा कि पुरुष टीम से हरमनप्रीत सिंह था।

द्रोणाचार्य पुरस्कार के लिए नामित आरपी सिंह और तुषार खांडकर को मेजर ध्यानचंद पुरस्कार के लिए नामित किया गया और कोच बीजे करिअप्पा और रोमेश पठानिया को भारतीय हॉकी में खिलाड़ियों, प्रशासकों और कोच उनकी भूमिकाओं में योगदान दिया गया।

8) उत्तर: B

I & B मंत्रालय ने दूसरे कार्यकाल के दौरान अपनी प्रमुख उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए एक E-बुकलेट जारी किया जिसमें यह कहा गया कि भारत कोरोनोवायरस के प्रसार को रोकने के लिए “व्यापक कार्य योजना” बनाने वाले पहले कुछ देशों में से एक था।

92 पन्नों की बुकलेट ‘वन ईयर ऑफ मोदी 2.0- टुवर्ड्स ए सेल्फ-रिलायंट इंडिया’ को सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा लाया गया है।

धारा 370 को निरस्त करना, राम मंदिर मुद्दे का निपटारा, ट्रिपल तालक का अपराधीकरण, बोडो समझौते और नागरिकता अधिनियम में संशोधन को पुस्तिका में सूचीबद्ध किया गया है।

COVID-19 पेंडमिक से लड़ने और संकट के आर्थिक नतीजों से निपटने के लिए की गई कार्रवाई के लिए पुस्तिका में एक अलग खंड है।

यह किसानों के कल्याण के लिए सरकार के फैसलों, अमेरिका में हाउडी मोदी इवेंट, गुजरात में नमस्ते ट्रम्प इवेंट और ममल्लापुरम मोदी-शी जिनपिंग शिखर सम्मेलन पर भी प्रकाश डालता है।

9) उत्तर: E

भारत तीसरे सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम का घर है, लेकिन स्टार्टअप पलक द्वारा वैश्विक स्टार्टअप इकोसिस्टम की नवीनतम रैंकिंग में, भारत 6 स्थान गिरकर 23 वें स्थान पर पहुंच गया है।

संयुक्त राज्य अमेरिका 123.167 के स्कोर के साथ रैंकिंग सूची में सबसे ऊपर है।

यूनाइटेड किंगडम, इजरायल, कनाडा और जर्मनी क्रमशः सूची में शीर्ष 5 देश हैं।

स्टार्टअपब्लिंक एक वैश्विक व्यापक स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र नक्शा और अनुसंधान केंद्र है।

भारत की सिलिकॉन वैली बेंगलुरू सबसे अच्छे स्टार्टअप इकोसिस्टम रैंकिंग के साथ शीर्ष शहरों में 14 वें स्थान पर है, जबकि राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली तीन पायदान चढ़कर 15 वें स्थान पर पहुंच गई। इस बीच, मुंबई ने 22 वीं रैंक हासिल की। हैदराबाद को 96 वें स्थान पर रहते हुए 21 स्थान गंवाने पड़े।

विश्व स्तर पर, सैन फ्रांसिस्को खाड़ी, संयुक्त राज्य अमेरिका, न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका और लंदन, यूनाइटेड किंगडम सर्वश्रेष्ठ स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र वाले शीर्ष तीन शहर हैं।

10) उत्तर: C

कोरोनोवायरस पेंडमिक जनवरी 2020 से कम से कम 25 बिलियन अमरीकी डॉलर के शेव करने की संभावना है। शीर्ष 100 प्रमुख ब्रांडों के संचयी ब्रांड मूल्य।

वैश्विक स्तर पर ब्रांड फाइनेंस की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, COVID-19 व्यवधानों के बाद, शीर्ष 500 ब्रांड अपने जनवरी 2020 के ब्रांड मूल्य से USD 1 ट्रिलियन के मूल्य में गिरावट देख सकते हैं।

टाटा समूह ने सबसे मूल्यवान ब्रांड का खिताब बरकरार रखा है, इस साल पहली बार USD 20 बिलियन ब्रांड वैल्यू मार्क को तोड़ दिया है और समूह का लक्ज़े होटल ब्रांड Taj देश का सबसे मजबूत ब्रांड है जिसमें 100 से बाहर ब्रांड ताकत सूचकांक स्कोर 90.5 है।

LIC ने USD 8.1 बिलियन के साथ अपना दूसरा स्थान बरकरार रखा, इसके बाद Reliance तीसरे (USD 7.9 बिलियन) स्थान पर, Infosys चौथे स्थान पर (USD 7.08 बिलियन), पांचवें स्थान पर SBI (USD6.4 बिलियन)।

इसके अलावा, टाटा ग्रुप ब्रांड फाइनेंस की वैश्विक 500 सूची में शीर्ष 100 में शामिल होने वाला एकमात्र घरेलू ब्रांड है।

वैश्विक स्तर पर, यह 20 बिलियन अमरीकी डालर के ब्रांड मूल्य के साथ 85 वें स्थान पर है, इस निशान को पार करने वाला पहला भारतीय ब्रांड बन गया है।

11) उत्तर: D

अंतरराष्ट्रीय तीरंदाज कोच जयंतीलाल नानोमा का सड़क दुर्घटना में निधन हो गया।

2010 में कंपाउंड इंडिविजुअल और टीम इवेंट्स में एशिया कप और एशियन ग्रां प्री पदक विजेता नेनोमा की मुलाकात एक कार में बांसवाड़ा से डूंगरपुर में अपने एक दोस्त के साथ यात्रा करते समय हुई थी।

उन्होंने विभिन्न विदेशी प्रतियोगिताओं में भारतीय टीम के साथ कोच के रूप में काम किया। उन्हें प्रतिष्ठित महाराणा प्रताप राज्य खेल पुरस्कार मिला।

12) उत्तर: C

भारत के टेबल टेनिस स्टार मनिका बत्रा को राष्ट्रीय महासंघ टीटीएफआई द्वारा प्रतिष्ठित राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार के लिए सिफारिश की गई थी।

2019 में, पहलवान बजरंग पुनिया और पैरा-एथलीट दीपा मलिक खेल रत्न के प्राप्तकर्ता थे।

महासंघ ने अनुभवी मधुरिका पाटकर, मानव ठक्कर और सुतीर्थ मुखर्जी को अर्जुन पुरस्कार के लिए सिफारिश की है। मुखर्जी ने हाल ही में आईटीटीएफ विश्व रैंकिंग के शीर्ष -100 में प्रवेश किया।

कोच जयंत पुष्यलाल और एस रमन को द्रोणाचार्य सम्मान के लिए नामित किया गया है।

13) उत्तर: B

गायत्री आई कुमार को यूनाइटेड किंगडम में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है। वह 1986 बैच की IFS अधिकारी हैं।

वह वर्तमान में बेल्जियम के साम्राज्य में भारत की राजदूत, लक्ज़मबर्ग की ग्रैंड डची और यूरोपीय संघ हैं। कुमार ने रुची घनश्याम की जगह ली जो सेवानिवृत्त हो गए।

14) उत्तर: E

सरकार दुग्ध संघों और दुग्ध उत्पादक कंपनियों से जुड़े डेढ़ करोड़ डेयरी किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) अगले दो महीनों (1 जून -31 जुलाई, 2020) के तहत एक विशेष अभियान के तहत प्रदान करेगी। वित्तीय सेवा विभाग के सहयोग से पशुपालन और डेयरी विभाग ने पहले ही सभी स्टेट मिल्क फेडरेशन और मिल्क यूनियनों को एक मिशन मोड पर लागू करने के लिए प्रासंगिक परिपत्र और केसीसी आवेदन प्रारूप परिचालित किया है।

डेयरी सहकारी आंदोलन के तहत, देश में 230 मिल्क यूनियनों के साथ लगभग 1.7 करोड़ किसान जुड़े हुए हैं।

इस अभियान के पहले चरण में, उन सभी किसानों को शामिल करने का लक्ष्य रखा गया है जो डेयरी सहकारी समितियों के सदस्य हैं और विभिन्न मिल्क यूनियनों से जुड़े हैं और जिनके पास केसीसी नहीं है।

ऐसे किसान जिनके पास पहले से ही भूमि स्वामित्व के आधार पर केसीसी है, वे अपनी केसीसी क्रेडिट सीमा बढ़ा सकते हैं, हालांकि ब्याज उपशमन केवल 3 लाख रुपये तक ही उपलब्ध होगा। हालांकि बिना संपार्श्विक के केसीसी क्रेडिट के लिए सामान्य सीमा रु। 1.6 लाख, लेकिन जिन किसानों के दूध की खरीद सीधे मिल्क यूनियनों द्वारा की जाती है, उनके उत्पादकों और प्रसंस्करण इकाइयों के बीच बिना किसी बिचौलियों के गठजोड़ के तहत आती है, और इसलिए कोलैटरल के बिना क्रेडिट सीमा रु .3 लाख तक हो सकती है। इससे दुग्ध संघों से जुड़े डेयरी किसानों के लिए ऋण की उपलब्धता सुनिश्चित होगी और साथ ही बैंकों को ऋण चुकाने का आश्वासन मिलेगा।

डेढ़ करोड़ डेयरी किसानों को केसीसी प्रदान करने की विशेष मुहिम किसानों के लिए प्रधानमंत्री के अटल निर्भार भारत पैकेज का हिस्सा है। वित्त मंत्री ने 15 मई 2020 को केसीसी योजना के तहत 2.5 करोड़ नए किसानों को शामिल करने की घोषणा की है। यह किसानों के हाथों में रु। 5 लाख करोड़ की अतिरिक्त तरलता प्रदान करेगा, जो अर्थव्यवस्था के हालिया मंदी से पीड़ित हैं।

15) उत्तर: D

इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड ने कहा कि इसने सौर ऊर्जा क्षेत्र में अवसरों की खोज के लिए NIIFL और अयाना रिन्यूएबल पावर के साथ समझौता किया है।

एनआईआईएफएल और इरकॉन समझौते के अनुसार बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में रणनीतिक भागीदारी का मूल्यांकन करेंगे और सौर ऊर्जा परियोजनाओं की पहचान, बोली लगाने और क्रियान्वित करने के लिए सैद्धांतिक रूप से सहमत हुए हैं।

IRCON, एक मिनीरत्न अनुसूची-एक सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों ने राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष लिमिटेड (NIIFL) और अयाना रिन्यूएबल पॉवर प्राइवेट लिमिटेड (AYANA) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जो अवसरों का पता लगाने और सहयोग करने के लिए एक NIIF मंच कंपनी है। सौर ऊर्जा क्षेत्र, कंपनी ने कहा।

यह साझेदारी भारतीय रेलवे के लिए सौर ऊर्जा उत्पादन के उपयुक्त अवसरों पर विचार करेगी क्योंकि वे अपने समग्र ऊर्जा मिश्रण में नवीकरणीय ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ाने का इरादा रखते हैं।

यह सहयोग सभी भागीदारों की पूरक शक्तियों का उपयोग करके पैमाने पर नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के निष्पादन को सक्षम करेगा, यह कहा।

16) उत्तर: C

श्री त्रिपाठी, बिनॉय कुमार को सफल करते हैं, जिन्होंने 31 मई, 2020 को सेवानिवृत्त किया था।

एक आधिकारिक बयान के अनुसार, वरिष्ठ आईएएस अधिकारी प्रदीप कुमार त्रिपाठी ने इस्पात मंत्रालय में सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया।

अप्रैल में, सरकार ने त्रिपाठी को इस्पात सचिव नियुक्त किया था। वे जम्मू-कश्मीर (JK) कैडर के 1987 बैच के IAS अधिकारी हैं।

इससे पहले, श्री त्रिपाठी को कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (DoPT) में विशेष सचिव और स्थापना अधिकारी के रूप में तैनात किया गया था, बयान में कहा गया है।

17) उत्तर: C

एमएसएमई मंत्री नितिन गडकरी ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने एमएसएमई के लिए 3 लाख करोड़ रुपये के जमानत-मुक्त ऋण योजना के कार्यान्वयन में किसी भी समस्या के समाधान के लिए राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में एक समिति नियुक्त की है।

पुणे स्थित महरात्ता चैंबर्स ऑफ कॉमर्स, इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर (MCCIA) के सदस्यों के साथ एक ऑनलाइन बातचीत में, गडकरी ने योजना के तहत ऋण हासिल करने में उनके सामने आने वाली समस्याओं के मामले में छोटे व्यवसायों को सीधे उन्हें ईमेल करने के लिए कहा।

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने इस महीने की शुरुआत में एमएसएमई के लिए संपार्श्विक-मुक्त ऋण योजना की घोषणा की थी, जो अर्थव्यवस्था के उत्थान के लिए कुल 20 लाख करोड़ रुपये के कोविद -19 राहत पैकेज के हिस्से के रूप में थी।

सीतारमण के अनुसार, 45 लाख एमएसएमई इकाइयां इस समर्थन के माध्यम से अपने व्यवसायों और सुरक्षित नौकरियों को फिर से शुरू करने में सक्षम होंगी। पात्र इकाइयों के पास ऋण योजना के लिए आवेदन करने के लिए 25 करोड़ रुपये तक का बकाया ऋण और 100 करोड़ रुपये का टर्नओवर होना चाहिए।

18) उत्तर: E

टाटा पॉवर के शेयरों ने बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज में इंट्राडे ट्रेड में लगभग 7 प्रतिशत की बढ़त के बाद बिजली उपयोगिता कंपनी ने कहा कि उसने टीपी सेंट्रल ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टीपीसीओडीएल) में 51 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण 178.5 करोड़ रुपये में पूरा किया है।

एक्सचेंजों को फाइलिंग में, टाटा समूह की फर्म ने कहा कि उसने वितरण और खुदरा के लिए ओडिशा विद्युत नियामक आयोग (ओईआरसी) से लेटर ऑफ इंटेंट (एलओआई) प्राप्त करने के बाद ओडिशा (सीईएसयू) की केंद्रीय विद्युत आपूर्ति उपयोगिता का प्रबंधन अपने हाथों में ले लिया है। ओडिशा की बिजली की आपूर्ति भुवनेश्वर, कटक, पुरी, परदीप और ढेंकल से होती है। टाटा पावर को 25 वर्षों के लिए लाइसेंस प्राप्त हुआ है।

ओडिशा विद्युत नियामक आयोग (ओईआरसी) द्वारा 28 मई, 2020 को जारी किए गए आदेश के अनुसार, टाटा पावर प्रबंधन नियंत्रण के साथ 51 प्रतिशत इक्विटी रखेगा और राज्य के स्वामित्व वाली ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ ओडिशा (GRIDCO) के पास शेष 49 प्रतिशत इक्विटी हिस्सेदारी होगी TPCODL, यह एक्सचेंज फाइलिंग में कहा गया है।

19) उत्तर: B

माइक्रोसॉफ्ट ने भारत में एग्रीटेक स्टार्ट-अप के लिए एक कार्यक्रम शुरू करने की घोषणा की है जो कृषि में ड्राइविंग परिवर्तन के लिए प्रतिबद्ध है। माइक्रोसॉफ्ट फॉर एग्रीटेक स्टार्टअप्स प्रोग्राम को स्टार्ट-अप्स को उद्योग-विशिष्ट समाधानों को बनाने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो गहरी तकनीक, व्यापार और विपणन संसाधनों तक पहुंच के साथ बढ़ते हैं।

यह कार्यक्रम एग्रीटेक स्टार्ट-अप को नया और तेजी से बढ़ाने में मदद करने के लिए सर्वश्रेष्ठ इन-क्लास तकनीक और व्यावसायिक सक्षमता संसाधन प्रदान करता है। स्टार्ट-अप को एज़्योर फार्मबीट्स तक भी पहुंच मिल सकती है, जो डेटा इंजीनियरिंग के अपरिष्कृत भारी उठाने के बजाय कोर मूल्य-अतिरिक्त पर ध्यान केंद्रित करने में मदद कर सकते हैं।

एज़्योर मार्केटप्लेस पर उपलब्ध, एज़्योर फार्मबीट्स, फ्यूज्ड डेटासेट के आधार पर एआई / एमएल मॉडल का निर्माण करके प्रदाताओं के पार कृषि डेटासेट और क्रियाशील अंतर्दृष्टि की पीढ़ी को सक्षम बनाता है।

सतत कृषि तकनीक वैश्विक खाद्य परिदृश्य को बदल सकती है। एग्रीटेक स्टार्ट-अप नवाचार कृषि और खाद्य उत्पादन से जुड़ी हमारी कुछ प्रमुख चुनौतियों को संबोधित कर रहे हैं। माइक्रोसॉफ्ट फॉर एग्रीटेक स्टार्टअप्स प्रोग्राम भारत में इन स्टार्ट-अप्स को सशक्त बनाने और वैश्विक कृषि पद्धतियों को बदलने की दिशा में शुरुआती कदमों में से एक है, जिसमें कहा गया है, संगीता बावी, निदेशक, स्टार्टअप इकोसिस्टम, माइक्रोसॉफ्ट इंडिया।

20) उत्तर: D

BSE और Ebix Fincorp एक्सचेंज के संयुक्त उपक्रम BSE Ebix Insurance Broking ने Religare Health Insurance का पंजीकरण करके अपने मंच पर स्वास्थ्य बीमा के बीटा लॉन्च की घोषणा की।

इस लॉन्च के माध्यम से, बीएसई एबिक्स अपने प्रतिभागियों को विभिन्न स्वास्थ्य बीमा उत्पादों की पेशकश करने में सक्षम होगा, यह कहा।

BSE Ebix ने निजी कार और दोपहिया वाहन बीमा की पेशकश के साथ 7 फरवरी को अपने परिचालन का शुभारंभ किया था।

21) उत्तर: E

बिजली मंत्री आर के सिंह ने बिजली में अखिल भारतीय रीयल-टाइम बाजार की शुरुआत की, जो उपभोक्ताओं को डिलीवरी से ठीक एक घंटे पहले बिजली खरीदने की अनुमति देता है।

रीयल-टाइम मार्केट (RTM) वितरण से पहले एक्सचेंजों पर बिजली खरीदने के लिए वितरण कंपनियों (डिस्कॉम) और कैप्टिव उपयोगकर्ताओं सहित उपभोक्ताओं को सक्षम बनाता है।

रीयल-टाइम बाजार भारतीय ऊर्जा विनिमय (IEX) और पावर एक्सचेंज इंडिया लिमिटेड (PXIL) में 31 मई, 2020 को रात 01:00 बजे (रविवार मध्यरात्रि) 12:00 बजे डिलीवरी के लिए 10:45 PM पर लाइव हुआ।

मंत्री ने कहा कि वास्तविक समय बाजार एक संगठित बाजार मंच है जो खरीदारों और विक्रेताओं को भारत-संचालन के वास्तविक समय के करीब उनकी ऊर्जा आवश्यकता को पूरा करने में सक्षम बनाता है।

उन्होंने कहा कि भारतीय बिजली बाजार को दुनिया के कुछ बिजली बाजारों में से एक के बीच रखा गया है, जिनका वास्तविक समय बाजार है।

वास्तविक समय बाजार की शुरूआत प्रणाली में उपलब्ध अधिशेष क्षमता का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित करते हुए वास्तविक समय संतुलन प्रदान करने के लिए बाजार में आवश्यक लचीलापन लाएगी।

22) उत्तर: C

दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने शहर के अस्पतालों में बेड और वेंटिलेटर की उपलब्धता की सटीक जानकारी देने के लिए लोगों के लिए दिल्ली कोरोना ऐप लॉन्च किया। उन्होंने लोगों से ऐप डाउनलोड करने का आग्रह किया।

श्री केजरीवाल ने कहा, यह ऐप एक दिन में दो बार होगा। उन्होंने कहा, अस्पतालों में खाली बेड की नवीनतम स्थिति प्रदान करने के लिए एक वेब पेज www.delhifightscorona.in भी बनाया गया है। उन्होंने कहा, अगर लोगों को COVID-19 रोगियों के लिए बेड से वंचित किया जाता है, तो लोग हेल्पलाइन नंबर 1031 पर कॉल कर सकते हैं।

कोरोनोवायरस से निपटने के लिए दिल्ली की तैयारियों पर, उन्होंने कहा, यह चिंता की बात है कि दिल्ली में मामले बढ़ रहे हैं, लेकिन बेड की पर्याप्त व्यवस्था है|

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments