Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd March 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 03rd March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व वन्यजीव दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 9 मार्च

B) 8 मार्च

C) 4 मार्च

D) 3 मार्च

E) 7 मार्च

2) सरकार ने भारत में एयरलाइनों को निम्नलिखित में से कौन सी उड़ान सेवा प्रदान करने की अनुमति दी है?

A) लाउंज

B) वाई-फाई

C) वीडियो कॉलिंग

D) धूम्रपान कक्ष

E) भोजन कक्ष

3) किस देश ने मार्च 2020 के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का अध्यक्ष पद ग्रहण किया है?

A) जर्मनी

B) जापान

C) फिलिस्तीन

D) इज़राइल

E) चीन

4) हाल ही में इज़राइल में हुए आम चुनावों में जीत का दावा किसने किया है?

A) यित्ज़ाक शमीर

B) एहुद बराक

C) एरियल शेरोन

D) बेंजामिन नेतन्याहू

E) एहद ओलमर्ट

5) किस अरब देश ने विदेशियों को स्थायी प्रीमियम रेजिडेंसी परमिट जारी करना शुरू किया है?

A) ओमान

B) लेबनान

C) सऊदी अरब

D) फिलिस्तीन

E) कतर

6) कोरोनोवायरस के घातक प्रभाव के कारण OECD ने 2020 तक भारत के विकास पूर्वानुमान को घटाकर _________ प्रतिशत कर दिया है।

a) 5.2

b) 5.1

c) 4.7

d) 4.9

e) 5.0

7) ज़ोमैटो ने किस बैंक के साथ सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने की योजना बनाई है जिसमें कैश बैक और लॉयल्टी मेंबरशिप का लाभ दिया गया है?

A) सिंडिकेट बैंक

B) आईसीआईसीआई बैंक

C) एचडीएफसी बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) आरबीएल बैंक

8) फिच रेटिंग्स के अनुसार वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत का GDP पूर्वानुमान क्या है?

a) 4.7

b) 4.6

c) 4.8

d) 4.9

e) 5

9) सीएमआईई की एक रिपोर्ट के अनुसार, फरवरी 2020 में बेरोजगारी दर बढ़कर _________ प्रतिशत हो गई है।

a) 7.6

b) 7.78

c) 6.4

d) 6.2

e) 6.1

10) किस राज्य सरकार ने FBO से भोजन की ऑनलाइन आपूर्ति पर प्रतिबंध लगा दिया है, जिसमें स्वच्छता रेटिंग नहीं है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) असम

C) पंजाब

D) केरल

E) कर्नाटक

11) भाजपा के नेतृत्व वाले जम्मू नगर निगम (JMC) द्वारा प्रस्ताव पारित किए जाने के बाद जम्मू में ऐतिहासिक सिटी चौक को _________ नाम दिया गया था।

A) रिपब्लिक चौक

B) भाजपा चौक

C) डैलाराम चौक

D) भारत माता चौक

E) जय माता चौक

12) किस शहर में एक अंतर्राष्ट्रीय योग महोत्सव का आयोजन किया जा रहा है?

A) सूरत

B) ऋषिकेश

C) नई दिल्ली

D) चेन्नई

E) बेंगलुरु

13) मध्य प्रदेश सरकार ने राज्य में उत्पादित गर्म मसाले के बेहतर विपणन के लिए ________ शुभंकर का अनावरण किया है।

A) लाल मिर्च

B) चिल्ली चाट

C) चिल्ली चरचा

D) लाल

E) चिल्ली चाचा

14) दिव्यांग कारीगरों और उद्यमियों के शिल्प कौशल और उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए किस शहर में एक सप्ताह का एकम उत्सव शुरू हुआ?

A) सूरत

B) चेन्नई

C) नई दिल्ली

D) बेंगलुरु

E) मुंबई

15) माइंडट्री के मुख्य परिचालन अधिकारी के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) नियाम सिंह

B) दयापात्रा नेवतिया

C) दिपतेश भाटिया

D) नंदी सिंह

E) राजेश कपूर

16) सरकार ने डीजल की डोरस्टेप डिलीवरी के लिए कौन सा मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A) सफर-ऐप

B) पी-डिलिवरी

C) डी-डिलीवरी

D) हमसफर

E) पेट्रोलडेलीवरी

17) 6 वें भारत विचार कॉन्क्लेव में डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार 2020 किसे प्राप्त हुआ है?

A) स्मृति ईरानी

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) अमर सिंह

E) सर्बानंद सोनोवाल

18) 70 वें बर्लिन अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में निम्नलिखित में से किसने सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए गोल्डन बियर जीता है?

A) Hidden away

B) The Woman who ran

C) There is No Evil

D) Never Rarely Sometimes always

E) My Salinger Year

19) उस उपग्रह का नाम बताइए, जो भारत द्वारा बड़े क्षेत्रों की वास्तविक समय छवियों के साथ-साथ प्राकृतिक आपदाओं की त्वरित निगरानी प्रदान करने के लिए लॉन्च किया जाएगा।

A) GISAT -6

B) GISAT -4

C) GISAT -5

D) GISAT -2

E) GISAT -1

20) भारतीय पुरुष हॉकी टीम नवीनतम एफआईएच रैंकिंग के अनुसार ________ स्थिति पर बढ़ गई है।

A) 3 वीं

B) 5 वीं

C) 4 वीं

D) 7 वीं

E) 8 वीं

21) विश्व श्रवण दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 2 मार्च

B) 5 मार्च

C) 3 मार्च

D) 7 मार्च

E) 8 मार्च

22) नीदरलैंड में योनेक्स डच जूनियर इंटरनेशनल चैम्पियनशिप में कांस्य पदक किसने जीता है?

A) अजय सिंह

B) तस्नीम मीर

C) सैफी रिजका

D) आकाश कश्यप

E) अनुपम उपाध्याय

23)  हाल ही में निधन हो चुके वीरेंद्र सिरोही किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) एआईएडीएमके

B) सीपीएम

C) जदयू

D) बीजेपी

E) कांग्रेस

24) अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) ने निम्नलिखित में से किस तारीख से विश्व रैंकिंग की गणना के लिए एक नया मॉडल पेश किया है?

A) 31 फरवरी, 2020

B) 31 जनवरी, 2020

C) 1 जनवरी, 2020

D) 1 मार्च, 2020

E) 1 फरवरी, 2020

25) सरकार एनटीपीसी, पीएफसी और पावर ग्रिड में ________ प्रतिशत से नीचे के दांव लगाने पर विचार कर रही है।

A) 45

B) 48

C) 47

D) 51

E) 49

26) विश्व श्रवण दिवस 2020 का विषय क्या है?

A) Don’t let hearing loss trouble you

B) Raising awareness about hearing

C) Promoting hearing across the world

D) Preventing deafness

E) Hearing for Life: Don’t let hearing loss limit you

27) निम्नलिखित में से किसने बिजली बचाने के लिए गहरे फ्रीजर और हल्के वाणिज्यिक एयर कंडीशनर के लिए स्टार रेटिंग कार्यक्रम शुरू किया है?

A) क्रॉम्पटन

B) एबीबी

C) बीईई

D) पीएफसी

E) आईकार्ड

28) भारत की वास्तविक जीडीपी वृद्धि तीसरी तिमाही (अक्टूबर-दिसंबर) में _________ प्रतिशत 2019 की दूसरी तिमाही में 5.1 प्रतिशत से कम हो गई है।

a) 4.6

b) 4.5

c) 4.8

d) 4.9

e) 4.7

29) योनेक्स डच जूनियर इंटरनेशनल बैडमिंटन इवेंट 2020 किस देश में आयोजित किया जा रहा है?

A) यू.एस.

B) नीदरलैंड

C) जापान

D) कोरिया

E) जर्मनी

30) निम्नलिखित में से किसने FIH (अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ) की विश्व रैंकिंग 2020 में शीर्ष स्थान को बरकरार रखा है?

A) नीदरलैंड

B) ऑस्ट्रेलिया

C) जर्मनी

D) बेल्जियम

E) इंग्लैंड

31) विश्व वन्यजीव दिवस 2020 का विषय क्या है?

A) Dealing with life on earth

B) Focusing on marine species

C) Identifying the critical issues of marine life

D) Conserving wildlife

E) Sustaining all life on Earth

Answers :

1) उत्तर: D

यह दिवस विश्व स्तर पर 3 मार्च को मनाया जाता है, जो समुद्री प्रजातियों पर ध्यान केंद्रित करता है और हमारे रोजमर्रा के जीवन के लिए समुद्री वन्यजीवों की समस्याओं, महत्वपूर्ण मुद्दों पर प्रकाश डालता है।

विश्व वन्यजीव दिवस 2020 में “पृथ्वी पर सभी जीवन को बनाए रखने” थीम के तहत मनाया जाएगा, जिसमें सभी जंगली जानवरों और पौधों की प्रजातियों को दुनिया की जैव विविधता के प्रमुख घटकों के रूप में शामिल किया जाएगा।

2) उत्तर: B

केंद्र सरकार ने आधिकारिक अधिसूचना के अनुसार, यात्रियों को इन-फ्लाइट वाई-फाई सेवाएं प्रदान करने के लिए भारत में परिचालन करने वाली एयरलाइनों की अनुमति दी।

पायलट-इन-कमांड विमान में यात्रियों द्वारा इंटरनेट सेवाओं के उपयोग की अनुमति दे सकता है, विमान में वाई-फाई के माध्यम से, जब लैपटॉप, स्मार्टफोन, टैबलेट, स्मार्टवॉच, ई-रीडर या बिक्री बिंदु का उपयोग किया जाता है। उड़ान मोड या हवाई जहाज मोड, अधिसूचना कहा गया है।

एवरेट में अपने पहले बोइंग 787-9 विमानों की डिलीवरी लेते हुए, विस्तारा के सीईओ लेस्ली थिंग ने पत्रकारों को बताया था कि यह भारत में पहला ऐसा विमान होगा जो इन-फ्लाइट वाई-फाई सेवाएं प्रदान करेगा।

3) उत्तर: E

चीन ने मार्च 2020 के महीने के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला है, इस क्षमता में एकजुटता और सहयोग को बढ़ावा देने का वादा किया है। संयुक्त राष्ट्र में चीन के स्थायी प्रतिनिधि, झांग जून ने कहा कि उनका देश अपनी अध्यक्षता के दौरान काम को बहुत महत्व देता है और जिम्मेदारी से और रचनात्मक रूप से कार्य करेगा।

चीन ने यह सुनिश्चित करने के लिए सभी पक्षों के साथ एकजुटता और सहयोग को मजबूत करने का प्रयास किया कि परिषद अपनी जिम्मेदारी पूरी करे और अंतरराष्ट्रीय शांति और सुरक्षा बनाए रखने में रचनात्मक भूमिका निभाए।

संयुक्त राष्ट्र चार्टर द्वारा सुरक्षा परिषद की स्थापना की गई थी। इसकी प्राथमिक जिम्मेदारी अंतरराष्ट्रीय शांति और सुरक्षा बनाए रखने के लिए काम करना है। परिषद में 15 सदस्य होते हैं: पाँच स्थायी सदस्य और 10 गैर-स्थायी सदस्य दो साल के लिए चुने जाते हैं। परिषद की अध्यक्षता एक क्षमता है जो हर महीने अपने 15 सदस्यों के बीच घूमती है|

4) उत्तर: D

इजरायल के प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू ने आम चुनावों में जीत का दावा किया है। एग्जिट पोल ने संकेत दिया कि श्री नेतन्याहू अगली सरकार बनाने के लिए मजबूत स्थिति में हैं।

चुनाव, एक वर्ष से कम समय में इजरायल का तीसरा, अप्रैल और सितंबर में अनिर्णायक वोटों के बाद बुलाया गया था, जिसने यहूदी राज्य को राजनीतिक गतिरोध में डुबो दिया|

5) उत्तर: C

जैसा कि सऊदी अरब ने विदेशियों को स्थायी प्रीमियम रेजीडेंसी परमिट जारी करना शुरू किया, भारतीय निवेशक यूसुफ़ाली एम ए, लुलु समूह के अध्यक्ष सऊदी अरब के साम्राज्य द्वारा स्थायी निवास परमिट दिए जाने वाले पहले में से एक बन गए।

प्रीमियम रेजीडेंसी, जिसे अनौपचारिक रूप से सऊदी ग्रीन कार्ड के रूप में जाना जाता है, सऊदी अरब में एक निवास परमिट है जो अनुदान के अधिकार के बिना साम्राज्य में रहने, काम करने और खुद के व्यवसाय और संपत्ति का अधिकार देता है।

प्रीमियम रेजीडेंसी की शुरुआत सऊदी अरब के विज़न 2030 सुधार योजना के एक भाग के रूप में हुई है, जिसे क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान ने सऊदी अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए घोषित किया था।

6) उत्तर: B

वैश्विक एजेंसी OECD ने 2020 तक भारत के सकल घरेलू उत्पाद के विकास के अनुमान को 6.2 प्रतिशत तक कम कर दिया, जो 2020 तक घरेलू अर्थव्यवस्था के साथ-साथ वैश्विक अर्थव्यवस्था पर घातक कोरोनावायरस के प्रभाव पर चिंता व्यक्त करता है।

आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) ने कहा कि विश्वास, वित्तीय बाजार, यात्रा क्षेत्र पर प्रतिकूल प्रभाव और आपूर्ति श्रृंखला में विघटन 2020 में सभी G20 अर्थव्यवस्थाओं में गिरावट के लिए योगदान देता है, विशेष रूप से चीन के लिए दृढ़ता से जुड़े हुए हैं।

भारत G20 का सदस्य है, जो विकसित और विकासशील अर्थव्यवस्थाओं का समूह है।

7) उत्तर: E

RBL बैंक और Zomato ने ऑनलाइन फूड डिलीवरी मार्केट की संभावनाओं को पूरा करने के लिए मास्टरकार्ड द्वारा संचालित एक सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया, जो कि बड़े शहरों से आगे बढ़ रहा है।

सह-ब्रांडेड कार्ड, जो दो वेरिएंट्स- एडिशन और एडिशन क्लासिक में आता है, जोमाटो गोल्ड सदस्यता, कैश बैक के साथ-साथ एयरपोर्ट लाउंज एक्सेस जैसे लाभ प्रदान करेगा। ग्राहकों को ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों तरह से हर उपयोग पर Zomato क्रेडिट मिलेगा।

आरबीएल बैंक ने कहा कि ऋणदाता के सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड के व्यापार के लिए साझेदारी, फायदेमंद होगी क्योंकि ऑनलाइन खाद्य वितरण में वृद्धि हुई है, उत्कर्ष सक्सेना, प्रमुख उत्पाद-क्रेडिट कार्ड।

8) उत्तर: D

फिच रेटिंग्स ने कमजोर घरेलू मांग और आपूर्ति श्रृंखला अवरोधों के कारण चालू वित्त वर्ष में भारत की आर्थिक वृद्धि का अनुमान 4.9 प्रतिशत तक घटा दिया।

इसने कहा कि सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि 2020-21 (अप्रैल 2020 से मार्च 2021) में 5.4 प्रतिशत तक ठीक होने का अनुमान है।

फिच सॉल्यूशंस वित्त वर्ष 2019/20 में भारत की वास्तविक जीडीपी वृद्धि का 4.9 प्रतिशत, पूर्व के 5.1 प्रतिशत और वित्त वर्ष 2020/21 के 5.4 प्रतिशत से पहले के 5.9 प्रतिशत से हमारे पूर्वानुमान को संशोधित कर रहे हैं, एजेंसी ने देश के लिए अपने दृष्टिकोण में बताया है।

9) उत्तर: B

सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनॉमी (सीएमआईई) की एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत की बेरोजगारी दर फरवरी में बढ़कर 7.78 प्रतिशत हो गई जो जनवरी में 7.16 प्रतिशत थी, जो पिछले साल अक्टूबर के बाद सबसे अधिक थी।

मुंबई स्थित निजी थिंक-टैंक के अनुसार, फरवरी 2020 में ग्रामीण क्षेत्रों में बेरोजगारी की दर बढ़कर 7.37 प्रतिशत हो गई जो जनवरी में 5.97 प्रतिशत थी। हालांकि, शहरी इलाकों में इसका रुझान विपरीत था क्योंकि रॉयटर्स की एक रिपोर्ट के अनुसार यह 9.7 प्रतिशत से 8.65 प्रतिशत तक गिर गया।

10) उत्तर: C

पंजाब फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन एफबीओ से भोजन की ऑनलाइन आपूर्ति पर प्रतिबंध लगाता है, जिसमें स्वच्छता रेटिंग नहीं है।

स्वच्छता रेटिंग में तीन अंकों से कम अंक वाले FBO पर भी प्रतिबंध लागू है।

ओएफएसए पर प्रतिबंध जो संयुक्त एफबीओ से भोजन की आपूर्ति करता है।

खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 की धारा 30 (2) (A) के तहत प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए, सार्वजनिक स्वास्थ्य के हित में, खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 की धारा 18 (1) (A) के साथ पढ़ें, वितरण उन खाद्य व्यवसाय संचालकों (FBO) से संबंधित ऑनलाइन फूड सप्लाई एग्रीगेटर्स (OFSAs) के माध्यम से भोजन के लेखों की आपूर्ति / बिक्री जो उनकी स्वच्छता रेटिंग नहीं हुई है, को निषिद्ध कर दिया गया है।

निषेध आदेश पंजाब के पूरे राज्य में एक वर्ष की अवधि के लिए 30 “अप्रैल 2020 से प्रभावी होंगे।”

11) उत्तर: D

भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) के नेतृत्व वाले जम्मू नगर निगम (JMC) के सामान्य सदन द्वारा एक प्रस्ताव पारित होने के बाद, पुराने जम्मू में वाणिज्यिक शहर, ऐतिहासिक शहर चौक का नाम बदलकर ‘भारत माता चौक’ कर दिया गया।

यह स्थान ऐतिहासिक है और अतीत में प्रमुख निर्णयों और विरोधों का गवाह है। हर साल लोग इस चौक में गणतंत्र और स्वतंत्रता दिवस पर तिरंगा फहरा रहे हैं। जनता से इस चौक का नाम बदलकर भारत माता चौक रखने की एक लोकप्रिय मांग थी

12) उत्तर: B

ऋषिकेश में एक अंतरराष्ट्रीय योग महोत्सव शुरू हुआ जिसमें ग्यारह देशों के योग शिक्षकों और चिकित्सकों ने सप्ताह भर चलने वाले कार्यक्रम में हिस्सा लिया।

वार्षिक कार्यक्रम “अंतराष्ट्रीय योग महोत्सव” के रूप में जाना जाता है|

योग महोत्सव ’’ ऋषिकेश, उत्तराखंड में हर साल 1 मार्च से 7 मार्च तक आयोजित किया जाता है|

13) उत्तर: E

मध्य प्रदेश, राज्य सरकार ने लोकप्रिय मसाले के बेहतर विपणन के लिए “चिल्ली चाचा” नाम के एक शुभंकर का अनावरण किया है।

यह मिर्च की खेती में गिरावट की पृष्ठभूमि के खिलाफ है, जो कि निमर में किसानों की रुचि की कमी के कारण है, जो मिर्ची उत्पादन के लिए जाना जाता है।

शुभंकर को खरगोन जिले में आयोजित पहले ऐसे “मिर्च उत्सव” में लॉन्च किया गया था, जो राज्य में मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक है।

सरकारी आंकड़ों के अनुसार, मध्य प्रदेश में वर्तमान में मिर्ची का उत्पादन लगभग 2.18 लाख टन है, जिसमें निम्र क्षेत्र के पांच जिलों खरगोन, धार, खंडवा, बड़वानी और अलीराजपुर के 54,451 टन या 25 प्रतिशत शामिल हैं।

14) उत्तर: C

दिव्यांग कारीगरों और उद्यमियों के शिल्प कौशल और उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए नई दिल्ली में एक सप्ताह का एकम फेस्ट शुरू हुआ।

18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 80 दिव्यांग उद्यमी, कारीगर और संगठन उत्पादों और विभिन्न शिल्पों का प्रदर्शन कर रहे हैं। एकम  फेस्ट दिव्यांगजनों के बीच उद्यमिता और ज्ञान को बढ़ावा देने के लिए एक प्रयास है और विपणन के लिए एक मंच प्रदान करता है। सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी, महिला और बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी और सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने मेले का उद्घाटन किया।

15) उत्तर: B

आईटी सेवाओं की फर्म माइंडट्री ने दयापात्रा नेवतिया को अपना मुख्य परिचालन अधिकारी नियुक्त किया है। इस नई भूमिका में, नेवटिया कंपनी के विकास के अगले चरण में, कंपनी के एक बयान में समर्थन करेगा।

नेवेटिया दशकों के उद्योग का अनुभव रखता है और एक्सेंचर से माइंडट्री में शामिल होता है, जहां वह भारत में उन्नत प्रौद्योगिकी केंद्रों के लिए एमडी और डिलीवरी के निदेशक थे।

उन्होंने कहा कि पूरे उद्योग में फैले सिस्टम इंटीग्रेशन, डिजिटल, एप्लिकेशन आउटसोर्सिंग, इन्फ्रास्ट्रक्चर और सुरक्षा सेवाओं में फैले पूरे पोर्टफोलियो की डिलीवरी का नेतृत्व किया। वह इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग में स्नातक की डिग्री और प्रबंधन अध्ययन में मास्टर डिग्री रखता है|

16) उत्तर: D

राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में हाउसिंग सोसायटी, होटल और अस्पताल जल्द ही श्रम मंत्री संतोष गंगवार द्वारा मोबाइल एप्लिकेशन हमसफरके लॉन्च के साथ, अपने दरवाजे पर डीजल वितरित कर सकेंगे।

ऐप का उपयोग विभिन्न राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के शहरों, गुरुग्राम, गाजियाबाद, नोएडा, फरीदाबाद, हापुड़, , मानेसर, और बहादुरगढ़ कुंडली सहित हाउसिंग सोसायटी के होटलों, अस्पतालों, मॉल, निर्माण स्थलों, उद्योगों, भोज और डीजल के अन्य थोक खरीदारों को ईंधन वितरण सेवाओं के लिए किया जाएगा।

17) उत्तर: E

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल को 6 वें भारत विचार सम्मेलन में राजनीति के लिए प्रतिष्ठित डॉ। श्यामा प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार 2020 प्रदान किया गया।

यह पुरस्कार गुजरात के टेंट सिटी नर्मदा में प्रदान किया गया।

इंडिया फाउंडेशन द्वारा स्थापित इस पुरस्कार को विदेश मंत्री एस जयशंकर और मालदीव के पीपल्स मजलिस के अध्यक्ष मोहम्मद नशीद द्वारा मुख्यमंत्री सोनोवाल को प्रदान किया गया।

यह पुरस्कार एक प्रशस्ति पत्र, एक विशेष रूप से डिज़ाइन की गई ट्रॉफी और एक लाख रुपये का चेक प्रदान करता है|

18) उत्तर: C

बर्लिन इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (बर्लिन) 2020 का 70 वां संस्करण बर्लिन, जर्मनी में आयोजित किया गया था।

इस फेस्टिवल की ओपनिंग फिल्म ‘माई सैलिंगर ईयर’ थी और क्लोजिंग फिल्म  ‘देयर इज़ नो इविल’ थी।

जूरी के अध्यक्ष जेरेमी आयरन हैं|

वर्ग

विजेता

सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए गोल्डन बियर – मोहम्मद रसूलोफ द्वारा ‘देयर इज़ नो इविल’

सिल्वर बीयर ग्रैंड ज्यूरी प्राइज – Never Rarely Sometimes Always एलिजा हिटमैन द्वारा

19) उत्तर: E

भारतीय अंतरिक्ष एजेंसी ने कहा कि भारत 5 मार्च को भूस्थैतिक कक्षा में रखे जाने के लिए अपना पहला अत्याधुनिक पृथ्वी अवलोकन उपग्रह जियो इमेजिंग सैटेलाइट (GISAT-1) लॉन्च करेगा।

उपग्रह लगातार अंतराल पर ब्याज के बड़े क्षेत्रों की वास्तविक समय की छवियां प्रदान करेगा। जीआईएसएटी -1 प्राकृतिक आपदाओं, एपिसोडिक घटनाओं और किसी भी अल्पकालिक घटनाओं की त्वरित निगरानी करने में सक्षम होगा।

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के अनुसार, GISAT-1 कृषि, वानिकी, खनिज विज्ञान, आपदा चेतावनी, क्लाउड गुण, हिम, हिमनदी और समुद्र विज्ञान के लिए वर्णक्रमीय हस्ताक्षर भी प्रदान करेगा।

उपग्रह में छह बैंड मल्टीस्पेक्ट्रल दृश्यमान और 42 मीटर रिज़ॉल्यूशन वाले इन्फ्रा-रेड के पेलोड इमेजिंग सेंसर होंगे; 158 बैंड हाइपर-स्पेक्ट्रल दिखाई और 318 मीटर रिज़ॉल्यूशन के साथ इन्फ्रा-रेड के पास और 256 बैंड हाइपर-स्पेक्ट्रल शॉर्ट वेव इंफ्रा-रेड 191 मीटर रिज़ॉल्यूशन के साथ। 2,268 किलोग्राम के साथ, जीआईएसएटी -1 को तीन-चरण वाले जियोसिंक्रोनस सैटेलाइट लॉन्च द्वारा किया जाएगा। वाहन (जीएसएलवी-एफ 10)।

20) उत्तर: C

भारतीय पुरुष हॉकी टीम चौथे स्थान पर चढ़ गई है, हाल ही में जारी चार्ट में 2003 में एफआईएच विश्व रैंकिंग की शुरुआत के बाद से उनका उच्चतम स्थान है।

एफआईएच हॉकी प्रो-लीग के दूसरे संस्करण के पहले तीन राउंड में भारत की शानदार फॉर्म ने उन्हें पांचवें से चौथे स्थान पर ले जाते हुए देखा है। भारत के उदय ओलंपिक चैंपियन अर्जेंटीना की कीमत पर आता है, जो पांचवें स्थान पर गिरा।

विश्व चैंपियन बेल्जियम पोल पोजीशन पर बना हुआ है, ऑस्ट्रेलिया 2 वें और नीदरलैंड 3 भी शीर्ष तीन में अपना स्थान बनाए हुए है। जर्मनी और इंग्लैंड छठे और सातवें स्थान पर बने हुए हैं, जबकि पिछले महीने स्पेन के नौवें से नीचे गिरने के बाद न्यूजीलैंड आठवें स्थान पर स्थिर है।

महिलाओं की सूची में भारत नौवें स्थान पर है। नीदरलैंड ऑस्ट्रेलिया, अर्जेंटीना, जर्मनी और इंग्लैंड के बाद शीर्ष पर है।

21) उत्तर: C

विश्व श्रवण दिवस हर साल 3 मार्च को मनाया जाता है कि कैसे बहरेपन को रोकने और दुनिया भर में सुनवाई को बढ़ावा देने के बारे में जागरूकता बढ़ाई जाए।

2020 में विश्व श्रवण दिवस के लिए विषय ” Hearing for Life: Don’t let hearing loss limit you”

22) उत्तर: B

युवा भारतीय शटलर तस्नीम मीर और मानसी सिंह ने नीदरलैंड्स के हार्लेम में योनेक्स डच जूनियर इंटरनेशनल 2020 में लड़कियों के एकल बैडमिंटन इवेंट में कांस्य पदक जीता। यह पहली बार था जब भारत ने इस BWF जूनियर इंटरनेशनल ग्रां प्री टूर्नामेंट में लड़कियों के एकल में दो कांस्य पदक जीते।

मीर को सेमीफाइनल में कोरिया के तीसरे वरीय सो युल ली ने 19-21, 10-22 से हराकर कांस्य पदक पर कब्जा जमाया। मानसी सेमीफाइनल में इंडोनेशिया की सैफी रिजका नूरहिदा से 11-21, 16-21 से हार गईं।

इस बीच, भारत के उभरते सितारे आकाशी कश्यप और अनुपमा उपाध्याय ने केन्या के थिका में आयोजित केन्या इंटरनेशनल में लड़कियों के एकल में क्रमशः स्वर्ण और रजत पदक जीते। छठी वरीयता प्राप्त कश्यप ने हरियाणा की लड़की अनुपमा को 21-15, 21-6 से हराया जो दूसरे, तीसरे और पांचवें स्थान पर रहने के बाद फाइनल में पहुंची थी

23) उत्तर: D

बुलंदशहर के उत्तर प्रदेश के विधायक वीरेंद्र सिंह सिरोही का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया।

वह पहली बार 1996 में 13 वीं यूपी विधानसभा के लिए विधायक चुने गए, फिर 2007 और आखिरी 2017 में उन्होंने 1997 से 2002 तक मायावती के नेतृत्व वाली राज्य सरकार में राजस्व मंत्री के रूप में भी कार्य किया।

24) उत्तर: C

विश्व चैंपियन बेल्जियम पोल पोजीशन पर बना हुआ है, ऑस्ट्रेलिया 2 वें और नीदरलैंड 3 भी शीर्ष तीन में अपनी स्थिति बनाए हुए है। जर्मनी और इंग्लैंड छठे और सातवें स्थान पर बने हुए हैं, जबकि पिछले महीने स्पेन के नौवें से नीचे गिरने के बाद न्यूजीलैंड आठवें स्थान पर स्थिर है।

एफआईएच विश्व रैंकिंग की गणना के लिए नया मॉडल 1 जनवरी, 2020 को पेश किया गया था

25) उत्तर: D

पावर मिनिस्ट्री ने एनटीपीसी, पीएफसी और पावर ग्रिड में सरकारी इक्विटी के प्रस्तावित रणनीतिक विभाजन पर चिंता जताई है, जिससे इसकी हिस्सेदारी 51 फीसदी से नीचे आ सकती है।

इससे पहले, विनिवेश योजना के तहत, एनटीपीसी, पावरग्रिड और पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (पीएफसी) सहित सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में इसकी हिस्सेदारी का 51 प्रतिशत से कम सरकारी इक्विटी को विभाजित करने का प्रस्ताव था।

इसके बाद इन पीएसयू में कुछ विदेशी बॉन्ड धारकों ने इस बारे में चिंता जताई थी। सरकार की हिस्सेदारी को घटाकर 51 प्रतिशत से नीचे करने के लिए बिजली संस्थाओं को बॉन्डहोल्डर्स को मुआवजा देना चाहिए। इसके अलावा, सार्वजनिक उपक्रमों ने इस प्रस्ताव के बारे में चिंता जताते हुए कहा है कि यह निवेशकों विशेषकर विदेशी ऋणदाताओं के साथ अच्छा नहीं होगा।

एक अधिकारी ने कहा कि बिजली मंत्रालय ने इन सार्वजनिक उपक्रमों की चिंताओं को वित्त मंत्रालय को 51 प्रतिशत से कम करने के लिए आगे बढ़ाया है। वर्तमान में, एनटीपीसी में सरकार का 54.14 प्रतिशत, पावरग्रिड में 54.96 प्रतिशत और पीएफसी में 55.99 प्रतिशत का स्वामित्व है।

26) उत्तर: E

विश्व श्रवण दिवस हर साल 3 मार्च को मनाया जाता है कि कैसे बहरेपन को रोकने और दुनिया भर में सुनवाई को बढ़ावा देने के बारे में जागरूकता बढ़ाई जाए।

2020 में विश्व श्रवण दिवस के लिए थीम है ” Hearing for Life: Don’t let hearing loss limit you ”

27) उत्तर: C

स्थापना दिवस समारोह में, बीईई ने डीप फ़्रीज़र्स और हल्के वाणिज्यिक एयर कंडीशनर (एलसीएसी) के लिए एक स्टार रेटिंग कार्यक्रम शुरू किया। डीप फ्रीजर और एलसीएसी के लिए एक साथ स्टार लेबलिंग कार्यक्रम से लगभग 9 बिलियन यूनिट बिजली बचाने और 2030 तक CO2 उत्सर्जन को 7.7 मिलियन टन कम करने की उम्मीद है।

दो उपकरणों के लिए स्टार लेबलिंग स्वैच्छिक मोड के तहत शुरू की गई है जिसे बाजार परिवर्तन के बाद अनिवार्य मोड में परिवर्तित किया जाएगा|

28) उत्तर: E

तीसरी तिमाही (अक्टूबर-दिसंबर) में भारत की वास्तविक जीडीपी वृद्धि घटकर 4.7 प्रतिशत पर पहुंच गई, जो दूसरी तिमाही में संशोधित 5.1% से बढ़कर सरकारी खपत को धीमा कर देती है।

तीसरी तिमाही में विकास में गिरावट मुख्य रूप से सकल स्थिर पूंजी वृद्धि में गिरावट के कारण हुई, जो कि 4.5 प्रतिशत थी, और दूसरी तिमाही में 13.2 प्रतिशत से 11.8 प्रतिशत की सरकारी खपत में मंदी थी|

29) उत्तर: B

युवा भारतीय शटलर तस्नीम मीर और मानसी सिंह ने नीदरलैंड्स के हरलेम के योनेक्स डच जूनियर इंटरनेशनल 2020 में लड़कियों के एकल बैडमिंटन स्पर्धा में कांस्य पदक जीता। यह पहली बार था जब भारत ने इस BWF जूनियर इंटरनेशनल ग्रां प्री टूर्नामेंट में लड़कियों के एकल में दो कांस्य पदक जीते।

मीर को सेमीफाइनल में कोरिया के तीसरे वरीय सो युल ली ने 19-21, 10-22 से हराकर कांस्य पदक पर कब्जा जमाया। मानसी सेमीफाइनल में इंडोनेशिया की सैफी रिजका नूरहिदा से 11-21, 16-21 से हार गईं।

इस बीच, भारत के उभरते सितारे आकाशी कश्यप और अनुपमा उपाध्याय ने केन्या के थिका में आयोजित केन्या इंटरनेशनल में लड़कियों के एकल में क्रमशः स्वर्ण और रजत पदक जीते। छठी वरीयता प्राप्त कश्यप ने हरियाणा की लड़की अनुपमा को 21-15, 21-6 से हराया जो दूसरे, तीसरे और पांचवें स्थान पर रहने के बाद फाइनल में पहुंची थीं|

30) उत्तर: D

विश्व चैंपियन बेल्जियम पोल पोजीशन पर बना हुआ है, ऑस्ट्रेलिया 2 वें और नीदरलैंड 3 भी शीर्ष तीन में अपनी स्थिति बनाए हुए है। जर्मनी और इंग्लैंड छठे और सातवें स्थान पर बने हुए हैं, जबकि पिछले महीने स्पेन के नौवें से नीचे गिरने के बाद न्यूजीलैंड आठवें स्थान पर स्थिर है।

महिलाओं की सूची में भारत नौवें स्थान पर है। नीदरलैंड ऑस्ट्रेलिया, अर्जेंटीना, जर्मनी और इंग्लैंड के बाद शीर्ष पर है।

एफआईएच विश्व रैंकिंग की गणना के लिए नया मॉडल 1 जनवरी, 2020 को पेश किया गया था|

इंटरनेशनल हॉकी फेडरेशन के बारे में:

मुख्यालय: लुसाने, स्विट्जरलैंड

अध्यक्ष: नरिंदर बत्रा

सीईओ: थियरी वील

आदर्श वाक्य: फेयरप्ले फ्रेंडशिप फॉरएवर

31) उत्तर: E

यह दिवस विश्व स्तर पर 3 मार्च को मनाया जाता है, जो समुद्री प्रजातियों पर ध्यान केंद्रित करता है और हमारे रोजमर्रा के जीवन के लिए समुद्री वन्यजीवों की समस्याओं, महत्वपूर्ण मुद्दों पर प्रकाश डालता है।

विश्व वन्यजीव दिवस 2020 में ” Sustaining all life on Earth ” थीम के तहत मनाया जाएगा, जिसमें सभी जंगली जानवरों और पौधों की प्रजातियों को दुनिया की जैव विविधता के प्रमुख घटकों के रूप में शामिल किया जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments