Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 04th February 2020

4.5
(268)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 04th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व कैंसर दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 5 फरवरी

B) 7 फरवरी

C) 8 फरवरी

D) 4 फरवरी

E) 9 फरवरी

2) केंद्र सरकार ने चालू वित्त वर्ष में एक दिन राजमार्ग बनाने के लिए _______किलोमीटर का लक्ष्य रखा है।

A) 37

B) 45

C) 30

D) 40

E) 35

3) 2020 के नोबेल शांति पुरस्कार के लिए किस जलवायु कार्यकर्ता को नामित किया गया है?

A) रॉबर्ट रेडफोर्ड

B) सुनीता नेरियन

C) टोनी जुनिपर

D) ग्रेटा थुनबर्ग

E) नाओमी क्लेन

4) किस देश ने फसलों को नष्ट करने वाले टिड्डियों को राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया है?

A) थाईलैंड

B) पाकिस्तान

C) भूटान

D) नेपाल

E) बांग्लादेश

5) बैंक जमाओं पर अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों में बीमा 1 लाख रुपये से _____ लाख हो गया है।

A) 4 लाख

B) 8 लाख

C) 7 लाख

D) 6 लाख

E) 5 लाख

6) आरिफ अलीवी किस देश के राष्ट्रपति हैं?

A) उज्बेकिस्तान

B) कजाकिस्तान

C) लेबनान

D) ओमान

E) पाकिस्तान

7) बैंकों ने वित्त वर्ष 2015 के H1 में _______ लाख करोड़ से जुड़े धोखाधड़ी को रिकॉर्ड किया है।

A) 65

B) 09

C) 21

D) 13

E) 15

8) किस देश ने वायु जनित कणों से सभी प्रकार के व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण, कपड़े और मास्क के निर्यात पर प्रतिबंध लगा दिया है?

A) वियतनाम

B) भारत

C) श्रीलंका

D) थाईलैंड

E) यू.एस.

9) फिच ने ________ प्रतिशत पर भारत की FY21 जीडीपी वृद्धि की भविष्यवाणी की है।

A) 6 प्रतिशत

B) 6 प्रतिशत

C) 5.5 प्रतिशत

D) 5.4 प्रतिशत

E) 8 प्रतिशत

10) किस राज्य की सरकार ने अवैध बिक्री की जाँच के लिए ऑनलाइन लॉटरी योजनाओं की बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया है?

A) असम

B) मेघालय

C) हिमाचल प्रदेश

D) हरियाणा

E) पंजाब

11) भारत का सबसे बड़ा ग्रामीण तकनीकी महोत्सव अंतःप्रज्ञा 2020 किस राज्य में आयोजित किया जाएगा?

A) हिमाचल प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) तेलंगाना

D) कर्नाटक

E) महाराष्ट्र

12) __________ हवाई अड्डे ने उत्तर कर्नाटक के बीदर हवाई अड्डे पर सिविलियन एन्क्लेव को चालू करने और बनाए रखने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

B) कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

C) एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया

D) जीएमआर हैदराबाद इंटरनेशनल

E) इंदिरा गांधी इंटरनेशनल

13) पैरालंपिक समिति के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

A) नरिंदर बत्रा

B) किरेन रिज्जू

C) राव इंद्रजीत सिंह

D) गुरशरण सिंह

E) दीपा मलिक

14) केनरा बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अनिल सिंह

B) नील मेहरा

C) अर्जुन प्रभाकर

D) एलवी प्रभाकर

E) एमडी सेठी

15) 7 वें MSME एक्सीलेंस अवार्ड फॉर मोस्ट प्रॉमिसिंग ब्रांड 2019 को _________ द्वारा जीता गया है।

A) एशियन पेंट्स

B) अमूल्य मीका

C) मैक्स अस्पताल

D) अमूल

E) नेरोलैक

16) किस राज्य की सरकार ने PMMVY के कार्यान्वयन के लिए पहला स्थान प्राप्त किया है?

A) बिहार

B) महाराष्ट्र

C) आंध्र प्रदेश

D) हिमाचल प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

17) ग्रेटा थुनबर्ग किस देश से हैं?

A) थाईलैंड

B) आयरलैंड

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) स्वीडन

18) 3000 मील की यात्रा पूरी करके अटलांटिक महासागर के पार जाने वाला पहला बधिर व्यक्ति कौन बन गया है?

A) रॉब पैक्सटन

B) माइक मेंडल

C) रयान वत्स

D) मो ओ’ब्रायन

E) क्लेयर एलिन्सन

19) नासा ने 16 साल की सेवा के बाद किस टेलीस्कोप का डिमोशन किया है?

A) ग्रिफ़िथ

B) स्पिट्जर स्पेस टेलीस्कोप

C) हबल

D) TESS

E) ईएसए

20) किस संस्थान में शोधकर्ताओं ने भाषण-बिगड़ा मनुष्यों के मस्तिष्क के संकेतों को अंग्रेजी भाषा में बदलने के लिए एआई तकनीक विकसित की है?

A) IIT कानपुर

B) IIT बॉम्बे

C) IIT दिल्ली

D) IIT गुवाहाटी

E) IIT मद्रास

21) आईसीएआर लैब ने किस बीमारी का मुकाबला करने के लिए एक सस्ता टीका विकसित किया है?

A) चिकनगुनिया

B) डेंगू

C) निपाह वायरस

D) स्वाइन फ्लू

E) कोरोना वायरस

22) भारतीय नौसेना द्वारा दो नौसेना नौकाओं के कर्मियों के साथ ________ अभ्यास आयोजित किया गया है।

A) मैत्री

B) मतला अभियान

C) सम्प्रति

D) सागर मंथन

E) सी विजिल

23) भारत-बांग्लादेश संयुक्त सैन्य अभ्यास का नौवां संस्करण किस राज्य में आयोजित किया जाएगा?

A) महाराष्ट्र

B) बिहार

C) मणिपुर

D) मेघालय

E) असम

24) नई दिल्ली में तीसरे रक्षा अटैची सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?

A) स्मृति ईरानी

B) नरेंद्र मोदी

C) वेंकैया नायडू

D) राम नाथ कोविंद

E) राजनाथ सिंह

25) बीबीसी स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर अवार्ड के लिए किसे नामित किया गया है?

A) साक्षी मलिक

B) दीपा मलिक

C) साइना नेहवाल

D) एम सी मैरी कॉम

E) रानी रामपाल

26) गोल्डन मेडल चैम्पियनशिप में कितने भारतीय मुक्केबाजों ने 14 पदक हासिल किए?

A) 4

B) 5

C) 6

D) 7

E) 9

27) लॉरियस स्पोर्टिंग मोमेंट अवार्ड के लिए किसका नाम शॉर्टलिस्ट किया गया है?

A) एमएस धोनी

B) सचिन तेंदुलकर

C) सौरभ गांगुली

D) विराट कोहली

E) रोहित शर्मा

28) 2020 विश्व कैंसर दिवस का विषय क्या है?

A) Managing Cancer

B) Be the Winner

C) Beating Cancer

D) I am & I will

E) You can do it

29) भारत ने राजकोषीय घाटे के लक्ष्य को पूरा करने में चूक की है, जिससे जीडीपी के ____ प्रतिशत तक की कमी हुई है।

A) 3.5

B) 3.4

C) 3.6

D) 8

E) 3.7

30) भारत और किस देश के बीच समप्रिति अभ्यास आयोजित किया जाता है?

A) वियतनाम

B) थाईलैंड

C) श्रीलंका

D) भूटान

E) बांग्लादेश

31) तीसरा रक्षा अटैची सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया जा रहा है?

A) गुरुग्राम

B) चेन्नई

C) हैदराबाद

D) नई दिल्ली

E) बेंगलुरु

32) गोल्डन गर्ल बॉक्सिंग चैंपियनशिप किस देश में आयोजित की गई थी?

A) थाईलैंड

B) स्वीडन

C) डेनमार्क

D) उज्बेकिस्तान

E) फ्रांस

33) फिच रेटिंग का मुख्यालय ___________ में है।

A) ऑस्टिन

B) ब्रसेल्स

C) वाशिंगटन डीसी

D) न्यूयॉर्क

E) मैनहट्टन

34) PMMVY योजना किस वर्ष शुरू की गई थी?

A) 2011

B) 2016

C) 2015

D) 2014

E) 2017

35) किस राज्य की सरकार ने कोरोनावायरस से निपटने के लिए एक नई वायरोलॉजी लैब खोली है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) तेलंगाना

C) बिहार

D) आंध्र प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

36) सरकार द्वारा बताए गए जनवरी 2020 तक कितने प्रधानमंत्री कौशल केंद्र स्थापित किए गए हैं?

A) 735

B) 740

C) 730

D) 716

E) 723

Answers :

1) उत्तर: D

हर साल 4 फरवरी को विश्व कैंसर दिवस विश्व स्तर पर मनाया जाता है और डब्ल्यूएचओ द्वारा बीमारी कैंसर के बारे में जागरूक करने के लिए मनाया जाता है।

2020 की थीम ‘आई एम एंड आई विल’ है।

डब्ल्यूएचओ के अनुसार, थीम व्यक्तिगत प्रतिबद्धता के लिए एक सशक्त कॉल-टू-एक्शन आग्रह है और भविष्य को प्रभावित करने के लिए अब की गई व्यक्तिगत कार्रवाई की शक्ति का प्रतिनिधित्व करता है।

2) उत्तर: C

केंद्र सरकार ने चालू वित्त वर्ष में राजमार्गों के निर्माण का लक्ष्य लगभग 30 किलोमीटर प्रतिदिन निर्धारित किया है।

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने कहा, राजमार्गों का औसत निर्माण 2019-20 में दिसंबर तक 25.23 किलोमीटर प्रति दिन है, जबकि 2018-19 में इसी अवधि के दौरान यह 24.37 किलोमीटर प्रति दिन था।

चालू वित्त वर्ष के पहले तीन महीनों में कुल दो हजार एक सौ 55 किलोमीटर सड़कों का निर्माण किया गया है, जबकि पिछले साल इसी अवधि में यह दो हजार तीन सौ 51 किलोमीटर थी।

3) उत्तर: D

स्वीडन में दो सांसदों ने 2020 के नोबेल शांति पुरस्कार के लिए स्वीडिश किशोर जलवायु कार्यकर्ता ग्रेटा थुनबर्ग को नामित किया है।

17 साल के थुनबर्ग ने छात्रों को जलवायु परिवर्तन पर तेजी से कार्रवाई की मांग के लिए स्कूल छोड़ने के लिए प्रोत्साहित किया है, एक आंदोलन जो स्वीडन से परे अन्य यूरोपीय देशों और दुनिया भर में फैल गया है।

उन्होंने फ्राइडे फॉर फ्यूचर मूवमेंट की स्थापना की जिसने अन्य युवाओं द्वारा इसी तरह के कार्यों को प्रेरित किया है।

कोई भी राष्ट्रीय सांसद नोबेल शांति पुरस्कार के लिए किसी को नामित कर सकता है, और नॉर्वे की संसद के तीन सदस्यों ने पिछले साल थुनबर्ग को नामांकित किया था।

4) उत्तर: B

पाकिस्तान, जो दशकों में अपने सबसे बुरे हमले का सामना कर रहा है, ने कृषि उत्पादन के लिए देश के मुख्य क्षेत्र पंजाब प्रांत में बड़े पैमाने पर फसलों को नष्ट करने वाले कीड़ों से निपटने के लिए एक राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की है।

प्रधानमंत्री इमरान खान द्वारा बुलाई गई बैठक में यह निर्णय लिया गया। संघीय मंत्रियों और चार प्रांतों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया, इस बैठक में राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपी) को भी मंजूरी दी गई जिसे संकट से उबारने के लिए 7.3 बिलियन की राशि की आवश्यकता है।

राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मंत्री खुसरो बख्तियार ने संकट की स्थिति से निपटने के लिए संघीय और प्रांतीय सरकारों द्वारा उठाए गए कदमों के बारे में नेशनल असेंबली को सूचित किया।

5) उत्तर: E

जमाकर्ताओं के बीच यह विश्वास पैदा करने के लिए कि उनका पैसा वाणिज्यिक बैंकों के पास सुरक्षित है, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने अपने बजट भाषण में अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों में बैंक जमा बीमा को मौजूदा 1 लाख रुपये से प्रति जमाकर्ता को 5 लाख रुपये करने का प्रस्ताव दिया।

लंबे समय से अतिदेय कदम केवल कई घटनाओं में आता है, प्रमुख रूप से पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी (पीएमसी) बैंक में 4,355 करोड़ रुपये की धोखाधड़ी हुई, जिसने निवेशकों में एक तरह की दहशत पैदा कर दी।

हालांकि, FM ने कहा कि सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के स्वास्थ्य की निगरानी के लिए एक मजबूत तंत्र है और सभी जमाकर्ताओं का पैसा देश में बिल्कुल सुरक्षित है।

6) उत्तर: E

पाकिस्तान के बारे में

प्रधान मंत्री: इमरान खान

राजधानी: इस्लामाबाद

मुद्रा: पाकिस्तानी रुपया

अध्यक्ष: आरिफ अल्वी

7) उत्तर: D

चालू वित्तीय वर्ष की पहली छमाही में बैंकों और चुनिंदा वित्तीय संस्थानों द्वारा, 1,13,374 करोड़ से जुड़े धोखाधड़ी की सूचना दी गई थी। 50 करोड़ से अधिक की धनराशि से जुड़े संदिग्ध धोखाधड़ी से निपटने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) के लिए बड़े मूल्य के बैंक धोखाधड़ी के संबंध में समय पर पता लगाने, रिपोर्टिंग, जांच से संबंधित फ्रेमवर्क है।

इसने फ्रेमवर्क के माध्यम से व्यापक संरचनात्मक और प्रक्रियात्मक सुधारों की स्थापना की थी और धोखाधड़ी बैंकिंग प्रथाओं की जांच के लिए अन्य कदम उठाए थे।

उन्होंने कहा कि व्यवस्थित और व्यापक जाँच, जिसमें पीएसबी की गैर-बैंकिंग परिसंपत्तियों (एनपीए) के विरासत स्टॉक सहित, ढांचे के तहत धोखाधड़ी के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा दिसंबर 2019 में अपनी वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट में नोट किया गया है, जहाँ यह देखा गया है कि इसने कई वर्षों में असफल हुए धोखाधड़ी का पता लगाने में मदद की है

8) उत्तर: B

भारत ने सभी प्रकार के व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरणों के निर्यात पर प्रतिबंध लगा दिया है, जिसमें कपड़े और मास्क शामिल हैं जो लोगों को वायु जनित कणों से बचाने के लिए उपयोग किए जाते हैं।

इस कदम का महत्व इसलिए भी है क्योंकि कोरोनोवायरस उपन्यास के प्रकोप के कारण ऐसे उत्पादों की मांग में उछाल आ सकता है, जिन्होंने चीन में 200 से अधिक लोगों की जान ले ली है, जबकि पुष्टि किए गए मामलों की संख्या 10 हजार के करीब पहुंच गई है।

9) उत्तर: B

फिच रेटिंग्स ने कहा कि भारत के आर्थिक सर्वेक्षण द्वारा किए गए प्रक्षेपण की तुलना में अगले वित्तीय वर्ष में भारत में जीडीपी की वृद्धि दर 5.6 प्रतिशत रहने की उम्मीद है, क्योंकि बजट 2020 में देश के विकास के दृष्टिकोण पर “भौतिक परिवर्तन” नहीं किया गया है।

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 1 फरवरी को 2020-21 के लिए केंद्रीय बजट पेश करने से एक दिन पहले जारी किए गए आर्थिक सर्वेक्षण में 2019-20 के लिए 5 प्रतिशत के अनुमान से 6-6.5 प्रतिशत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान लगाया था।

10) उत्तर: E

मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह के नेतृत्व वाले पंजाब मंत्रिमंडल ने राज्य में सभी प्रकार की ऑनलाइन लॉटरी योजनाओं की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने का निर्णय लिया।

लॉटरी (विनियमन) अधिनियम 1998 की धारा 5 के तहत ऑनलाइन लॉटरी योजनाओं पर प्रतिबंध न केवल अवैध लॉटरी व्यवसाय के प्रसार की जाँच करेगा, जो ऑनलाइन लॉटरी की आड़ में प्रचार कर रहा था, बल्कि राज्य के कर और गैर-कर राजस्व को भी बढ़ावा देगा।

मंत्रिमंडल ने वेंडिंग मशीनों, टर्मिनलों और इलेक्ट्रॉनिक मशीनों के माध्यम से विपणन और ऑनलाइन संचालित होने वाली कम्प्यूटरीकृत और ऑनलाइन लॉटरी की बिक्री को प्रतिबंधित करने के साथ-साथ भारतीय क्षेत्र के भीतर किसी भी राज्य द्वारा इंटरनेट के माध्यम से बेची गई, संगठित, संचालित या प्रचारित या किसी विदेशी देश द्वारा ऑनलाइन योजना टिकटों को भी मंजूरी दी।

11) उत्तर: C

राष्ट्रीय स्तर का भारत का सबसे बड़ा ग्रामीण तकनीकी महोत्सव तेलंगाना राज्य में राजीव गांधी यूनिवर्सिटी ऑफ नॉलेज टेक्नॉलॉजी-बसर (RGUKT-बसर) में अंतःप्रज्ञा 2020 का शीर्षक है।

ग्रामीण क्षेत्र विकास बस को मिस नहीं कर सकते। पिछली शताब्दी में दो लाख वर्षों के अधिकांश घटनाक्रम हुए हैं।

फेस्ट में 300 प्रोटोटाइप, वर्किंग मॉडल, प्रदर्शन और तकनीक जैसे पानी के लिए ऑटोमैटिक स्विच, होममेड इलेक्ट्रिसिटी, स्मोक एब्जॉर्बर, ऑटोमैटिक स्ट्रीट लाइटिंग सिस्टम, स्मार्ट डस्टबिन, जीरो बजट फार्मिंग, ऑटोमेटिक इरिगेशन और अन्य शोकेस किए गए हैं।

12) उत्तर: D

जीएमआर हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (जीएचआईएएल) ने उत्तर कर्नाटक के बीदर एयरपोर्ट पर सिविलियन एन्क्लेव को चालू करने, संचालन और रखरखाव के लिए एक रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

केंद्र की क्षेत्रीय कनेक्टिविटी UDAN (Ude Desh Ka Aam Nagrik) योजना के तहत समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।

जीएचआईएएल को फरवरी 2020 के पहले सप्ताह में बेंगलूर के साथ बिदर को जोड़ने वाली एक दैनिक उड़ान के संचालन के साथ हवाई अड्डा संचालन शुरू करने की उम्मीद है।

13) उत्तर: E

सजाया गया पैरा-एथलीट और भारत की अकेली महिला पैरालम्पिक पदक विजेता दीपा मलिक को भारत की पैरालंपिक समिति का अध्यक्ष चुना गया है

49 वर्षीय, जिसने 2016 के रियो पैरालिंपिक खेलों में शॉट-एफ -53 कार्यक्रम में रजत पदक जीता था, को बेंगलुरु में आयोजित पीसीआई के चुनावों में अध्यक्ष के रूप में निर्विरोध चुना गया था।

पूर्व प्रमुख राव इंद्रजीत सिंह को पिछले साल उनके पद से हटाए जाने के बाद अंतरिम अध्यक्ष के रूप में कार्य कर रहे गुरशरण सिंह को भी महासचिव के रूप में निर्विरोध चुना गया था।

14) उत्तर: D

एल.वी. प्रभाकर ने केनरा बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में पदभार ग्रहण किया है। प्रभाकर इससे पहले पंजाब नेशनल बैंक में कार्यकारी निदेशक थे।

उनके कार्यकाल के दौरान, ऋणदाता का सकल घरेलू कारोबार 1 लाख करोड़ से बढ़कर 45 11.45-लाख करोड़ हो गया, जिसकी सकल वसूली ₹ 20,000 करोड़ से अधिक है। वह स्ट्रेस्ड एसेट्स मैनेजमेंट वर्टिकल एंड डिजिटलाइजेशन ऑफ ट्रेड फाइनेंस जैसी पहल करके सिस्टम और प्रक्रियाओं को मजबूत बनाने में भी सहायक थे।

15) उत्तर: B

7 वें MSME उत्कृष्टता पुरस्कार और शिखर सम्मेलन का आयोजन नई दिल्ली के ले मेरिडियन में एसोचैम द्वारा किया गया था।

MSMEs द्वारा अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों में किए गए अविभाज्य योगदान को स्वीकार करने के उद्देश्य से, एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (ASSOCHAM), भारत के एपेक्स चैंबर फॉर कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ने “ASSOCHAM MSMEs उत्कृष्टता पुरस्कार” का गठन किया है।

यह पुरस्कार MSMEs के योगदान को पहचानना चाहता है जिन्होंने अपनी उपलब्धियों और प्रदर्शन के माध्यम से राष्ट्र को सशक्त बनाया है।

चार साल के लिए अमूल्य मीका को IBC, USA (इंटरनेशनल ब्रांड कंसल्टिंग कॉर्पोरेशन, USA) द्वारा मोस्ट ट्रस्टेड ब्रांड अवार्ड प्राप्त हुआ है। अब ASSOCHAM दिल्ली ने AMULYA MICA को वर्ष का सबसे प्रमुख ब्रांड घोषित किया है।

16) उत्तर: E

मध्य प्रदेश ने प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के कार्यान्वयन के लिए पहला स्थान प्राप्त किया है। केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी नई दिल्ली में एक समारोह में मध्य प्रदेश को यह पुरस्कार प्रदान करेंगी।

मध्य प्रदेश की महिला और बाल विकास मंत्री इमरती देवी और प्रमुख सचिव अनुपम राजन पुरस्कार ग्रहण करेंगे।

योजना के बेहतर प्रदर्शन के लिए इंदौर जिले को भी प्रथम स्थान मिला है।

मध्य प्रदेश में, प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के तहत 14 लाख 55 हजार से अधिक लाभार्थियों का पंजीकरण किया गया है। पहली किस्त का भुगतान लगभग 13 लाख 40 हजार महिलाओं को किया गया है, जबकि दूसरी किस्त लगभग 12 लाख और तीसरी किस्त का भुगतान 8 लाख 80 हजार लाभार्थियों को किया गया है।

17) उत्तर: E

17 साल के थुनबर्ग ने छात्रों को जलवायु परिवर्तन पर तेजी से कार्रवाई की मांग के लिए स्कूल छोड़ने के लिए प्रोत्साहित किया है, एक आंदोलन जो स्वीडन से परे अन्य यूरोपीय देशों और दुनिया भर में फैल गया है।

उन्होंने फ्राइडे फॉर फ्यूचर मूवमेंट की स्थापना की जिसने अन्य युवाओं द्वारा इसी तरह के कार्यों को प्रेरित किया है।

कोई भी राष्ट्रीय सांसद नोबेल शांति पुरस्कार के लिए किसी को नामित कर सकता है, और नॉर्वे की संसद के तीन सदस्यों ने पिछले साल थुनबर्ग को नामांकित किया था।

2019 में, वह राइट लाइवलीहुड अवार्ड के विजेता के रूप में नामित चार लोगों में से एक थे, जिन्हें “वैकल्पिक नोबेल” के रूप में भी जाना जाता है और उन्हें टाइम पत्रिका के ‘पर्सन ऑफ द ईयर’ के रूप में नामित किया गया था।

18) उत्तर: D

एक 60 वर्षीय फार्मेसी कार्यकर्ता अटलांटिक के पार 3,000 मील की यात्रा समाप्त करके एक महासागर को रिकॉर्ड करने वाला पहला बधिर व्यक्ति बन गया है।

दिसंबर में ला गोमेरा के कैनरी द्वीप से बाहर निकलने के 49 दिन बाद मो ओ’ब्रायन और उनकी बेटी सहित उनके साथी दल के सदस्य एंटीगुआ के कैरिबियन द्वीप पर उतरे।

उनका आगमन उन्हें चुनौती को पूरा करने के लिए सबसे तेज़ महिला तिकड़ी बनाता है। महासागर रोइंग सोसाइटी, जो महासागर रोइंग रिकॉर्ड की निगरानी के लिए जिम्मेदार है, ने पहले दुनिया की पुष्टि की। सुश्री ओ ब्रायन, अपनी बेटी बर्ड वाट्स और उनके मित्र क्लेयर एलिन्सन के साथ अटलांटिक महासागर के लगभग 3,000 मील (4,800 किमी) की दूरी पर स्थित हैं।

19) उत्तर: B

नैशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) ने 16 साल से अधिक समय तक सेवा में रहने के बाद, अपने स्पिट्जर स्पेस टेलीस्कोप का विमोचन किया है।

स्पिट्जर स्पेस टेलीस्कोप (SST), पूर्व में स्पेस इन्फ्रारेड टेलीस्कोप सुविधा (SIRTF), एक इन्फ्रारेड स्पेस टेलीस्कोप लॉन्च किया गया था।

जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप (JWST) के लॉन्च की प्रत्याशा में 2018 में स्पिट्जर को डिकम्प्रेशन करने की योजना बनाई गई थी, लेकिन JWST लॉन्च मिशन स्थगित होने के कारण स्पिट्जर को 2020 तक 5 वां और अंतिम विस्तार दिया गया था।

20) उत्तर: E

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT) मद्रास ने घोषणा की कि उसके शोधकर्ताओं ने भाषण में बिगड़ा इंसानों के मस्तिष्क के संकेतों को भाषा में बदलने के लिए एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) तकनीक विकसित की है।

ब्रेन सिग्नल आमतौर पर इलेक्ट्रिकल सिग्नल होते हैं। ये स्पाइक्स, कूबड़ और क्रस्ट के साथ लहर की तरह पैटर्न हैं जिन्हें सरल मानव भाषा में परिवर्तित किया जा सकता है – एआई और डीप लर्निंग एल्गोरिदम का उपयोग करते हुए भाषण। इसने शोधकर्ताओं को मस्तिष्क के प्रत्यक्ष विद्युत संकेतों को पढ़ने में सक्षम बनाया।

शोधकर्ताओं ने इस अवधारणा का परीक्षण प्रयोगशाला प्रयोगों के माध्यम से प्रायोगिक विद्युत संकेतों को नैनोप्लुरिक परिवहन से नैनोपोरस के अंदर संकेत प्राप्त करने के लिए किया। नैनोपोर्स खारे घोल से भरे हुए थे और एक विद्युत क्षेत्र का उपयोग कर मध्यस्थ थे।

21) उत्तर: D

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के एक घटक संस्थान – इज़्ज़तनगर स्थित भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (ICAR-IVRI) के शोधकर्ताओं ने सूअरों में शास्त्रीय स्वाइन बुखार, भारी मृत्यु दर और रुग्णता से जुड़ी बीमारी के खिलाफ एक अधिक कुशल और लागत प्रभावी टीका विकसित किया है।

आईसीएआर-आईवीआरआई टीम द्वारा अपने निदेशक राज कुमार सिंह के नेतृत्व में विकसित किए गए जीवित टीके की कीमत मौजूदा स्वाइन बुखार वैक्सीन की of 15-25 प्रति खुराक के मुकाबले सिर्फ ₹ 2 प्रति खुराक है, जिसमें से अधिकांश वर्तमान में आयात की जाती है।

वैक्सीन, अगले 12 महीनों के भीतर उपयोग के लिए उपलब्ध होने की उम्मीद है, इससे पोर्क उत्पादन में सुधार होगा और भारत अन्य देशों को निर्यात करने में सक्षम हो सकता है।

एक बार ICAR-IVRI वैक्सीन तैयार हो जाने के बाद, भारत आयातित वैक्सीन पर खर्च होने वाले धन को बचाने में सक्षम होगा।

22) उत्तर: B

भारतीय नौसेना ने दो नौसैनिक नौकाओं के कर्मियों के साथ पांच दिवसीय तटीय सुरक्षा अभ्यास, ‘मतला अभियान’ किया, जिसमें बांग्लादेश के साथ नदी की सीमा पर सभी हितधारकों के साथ बातचीत की गई।

मतला नदी के नाम पर किए गए इस अभ्यास का उद्देश्य तटीय समुदायों के साथ तटीय सुरक्षा पर जागरूकता फैलाने के लिए बातचीत करना और सुंदरबन डेल्टा जल में नौवहन जटिलताओं को समझना है।

23) उत्तर: D

भारत-बांग्लादेश संयुक्त सैन्य अभ्यास SAMPRITI-IX का नौवां संस्करण उमरोई, मेघालय में शुरू हुआ। चौदह दिनों के संयुक्त अभ्यास के इस संस्करण का मुख्य फोकस पहाड़ी और जंगल इलाके में आतंकवाद-रोधी अभियानों पर है।

रक्षा मंत्रालय ने कहा है कि 31 सैन्य अधिकारियों और बांग्लादेश सेना के 138 अन्य रैंकों और भारतीय सेना के एक कंपनी समूह के एक प्रतिनिधिमंडल संयुक्त सैन्य अभ्यास में भाग लेंगे।

बांग्लादेश सेना की टुकड़ी का नेतृत्व ब्रिगेडियर जनरल एमडी शफीउल आज़म कर रहे हैं। दोनों सेनाएं विभिन्न सामरिक अभ्यास और प्रक्रियाओं में एक-दूसरे को परिचित कराएंगी।

24) उत्तर: E

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कहा है कि आतंकवाद एक गंभीर चुनौती है, लेकिन भारत ने प्रदर्शित किया है कि यह आतंकवादी समूहों और उनके संरक्षक को बाधित और रोक सकता है। वह नई दिल्ली में तीसरे रक्षा अटैची सम्मेलन को संबोधित कर रहे थे।

DefExpo-2020 पर, मंत्री ने कहा, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश में दो औद्योगिक गलियारों की स्थापना के साथ अवसर बढ़ेंगे। उन्होंने कहा कि भारत जैसा बड़ा देश अपने रक्षा सहयोग को कुछ देशों तक सीमित नहीं रख सकता है और इसे लगातार विस्तारित करने के प्रयास किए जाने चाहिए।

इस दिशा में उन्होंने 10 नए डिफेंस विंग बनाने की घोषणा की ताकि 10 और डिफेंस अटैच को नियुक्त किया जा सके। यह भारत की रक्षा कूटनीति को और मजबूत करेगा।

25) उत्तर: D

पहलवान विनेश फोगट, शुटलर पी.वी. सिंधु और बॉक्सर एम.सी. मैरी कॉम सम्मान के लिए नामित होने के बाद उद्घाटन बीबीसी इंडियन स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर पुरस्कार के लिए प्रतिस्पर्धा करेंगी।

पुरस्कार के लिए स्प्रिंटर दुती चंद और पैरा-बैडमिंटन खिलाड़ी मानसी जोशी अन्य नामांकित हैं, जिनमें से विजेता की घोषणा अगले महीने की 8 तारीख को की जाएगी। विजेता का फैसला सार्वजनिक मतदान के आधार पर किया जाएगा, जो इस महीने की 18 तारीख तक बीबीसी की छह शानदार वेबसाइटों पर खुला रहेगा।

26) उत्तर: C

बॉक्सिंग में, भारत के जूनियर युवाओं ने स्वीडन के बोरस में गोल्डन गर्ल चैंपियनशिप में रिंग पर अपना दबदबा बनाया, जिसमें छह स्वर्ण, समग्र चैम्पियनशिप ट्रॉफी और ‘बेस्ट बॉक्सर’ पुरस्कार सहित 14 पदक हासिल किए।

जबकि जूनियर महिला टीम ने पांच स्वर्ण, तीन सिल्वर और एक कांस्य पदक जीते, युवा टीम ने एक स्वर्ण और चार कांस्य पदक हासिल किए।

हरियाणा की प्राची धनखड़ (50 किलोग्राम) ने जूनियर वर्ग में खेलते हुए ‘बेस्ट बॉक्सर’ का पुरस्कार जीता।

प्राची के अलावा, इथोबी चानू वांगजम (54 किलोग्राम), लशु यादव (66 किलोग्राम) और माही राघव (80 किलोग्राम) ने भी स्वर्ण पदक जीते।

27) उत्तर: B

क्रिकेट आइकन सचिन तेंदुलकर को सबसे बड़े लॉरियस स्पोर्टिंग मोमेंट 2000-2020 पुरस्कार के लिए पांच दावेदारों में से एक के रूप में चुना गया है।

‘कैरीड ऑन द शोल्डर ऑफ ए नेशन’ शीर्षक वाला क्षण, भारतीय क्रिकेट टीम के 2011 के आईसीसी क्रिकेट विश्व कप जीत का एक संदर्भ है।

अपने छठे प्रयास में, तेंदुलकर ने अंततः 2011 में सफलता का स्वाद चखा क्योंकि भारतीय टीम ने श्रीलंका को छह विकेट से हराया।

भारतीय टीम के कंधों पर लादे गए तेंदुलकर ने मुंबई के अपने गृह शहर में जीत की मुहर लगने के बाद खुशी के आंसू बहाते हुए सम्मान की एक झड़ी लगा दी।

तेंदुलकर पुरस्कार के 20 दावेदारों में से एक थे।

फाउंडेशन ने सार्वजनिक वोट के लिए लॉरेस स्पोर्टिंग मोमेंट 2000-2020 लॉन्च किया है, जो प्रशंसकों को प्रतिष्ठित लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स में से एक विजेता चुनने का अवसर देता है।

28) उत्तर: D

हर साल 4 फरवरी को विश्व कैंसर दिवस विश्व स्तर पर मनाया जाता है और डब्ल्यूएचओ द्वारा बीमारी कैंसर के बारे में जागरूकता  के लिए मनाया जाता है।

2020 की थीम ‘आई एम एंड आई विल’ है।

29) उत्तर: D

सरकार के नए वित्त वर्ष 2015 के बजट में घोषित राजकोषीय फिसलन अपने पिछले लक्ष्यों के सापेक्ष मामूली है, और पिछले दिसंबर में स्थिर दृष्टिकोण के साथ भारत की ‘बीबीबी-‘ रेटिंग की उम्मीदों के अनुरूप है, जिसने विकास की गति को धीमा कर दिया है।

सीतारमण के बजट में लगातार तीसरे वर्ष की तुलना में जीडीपी के 3.8 प्रतिशत तक की कमी को पूरा करते हुए, लगातार तीसरे वर्ष के घाटे के लक्ष्य को 3.3 प्रतिशत की तुलना में घटा दिया गया।

आगामी एक अप्रैल से शुरू होने वाले वित्तीय वर्ष के लिए राजकोषीय घाटा लक्ष्य 3.5 प्रतिशत तय किया गया है।

30) उत्तर: E

भारत-बांग्लादेश संयुक्त सैन्य अभ्यास SAMPRITI-IX का नौवां संस्करण उमरोई, मेघालय में शुरू हुआ। चौदह दिनों के संयुक्त अभ्यास के इस संस्करण का मुख्य फोकस पहाड़ी और जंगल इलाके में आतंकवाद-रोधी अभियानों पर है।

रक्षा मंत्रालय ने कहा है कि 31 सैन्य अधिकारियों और बांग्लादेश सेना के 138 अन्य रैंकों और भारतीय सेना के एक कंपनी समूह के एक प्रतिनिधिमंडल संयुक्त सैन्य अभ्यास में भाग लेंगे।

बांग्लादेश सेना की टुकड़ी का नेतृत्व ब्रिगेडियर जनरल एमडी शफीउल आज़म कर रहे हैं। दोनों सेनाएं विभिन्न सामरिक अभ्यास और प्रक्रियाओं में एक-दूसरे को परिचित कराएंगी।

संयुक्त अभ्यास एक मान्यता अभ्यास के बाद 16 फरवरी को समाप्त होगा।

31) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कहा है कि आतंकवाद एक गंभीर चुनौती है, लेकिन भारत ने प्रदर्शित किया है कि यह आतंकवादी समूहों और उनके संरक्षक को बाधित और रोक सकता है। वह नई दिल्ली में तीसरे रक्षा अटैची सम्मेलन को संबोधित कर रहे थे।

DefExpo-2020 पर, मंत्री ने कहा, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश में दो औद्योगिक गलियारों की स्थापना के साथ अवसर बढ़ेंगे। उन्होंने कहा कि भारत जैसा बड़ा देश अपने रक्षा सहयोग को कुछ देशों तक सीमित नहीं रख सकता है और इसे लगातार विस्तारित करने के प्रयास किए जाने चाहिए।

32) उत्तर: B

बॉक्सिंग में, भारत के जूनियर युवाओं ने स्वीडन के बोरस में गोल्डन गर्ल चैंपियनशिप में रिंग पर अपना दबदबा बनाया, जिसमें छह स्वर्ण, समग्र चैम्पियनशिप ट्रॉफी और ‘बेस्ट बॉक्सर’ पुरस्कार सहित 14 पदक हासिल किए।

जबकि जूनियर महिला टीम ने पांच स्वर्ण, तीन सिल्वर और एक कांस्य पदक जीते, युवा टीम ने एक स्वर्ण और चार कांस्य पदक हासिल किए।

हरियाणा की प्राची धनखड़ (50 किलोग्राम) ने जूनियर वर्ग में खेलते हुए ‘बेस्ट बॉक्सर’ का पुरस्कार जीता।

प्राची के अलावा, इथोबी चानू वांगजम (54 किलोग्राम), लशु यादव (66 किलोग्राम) और माही राघव (80 किलोग्राम) ने भी स्वर्ण पदक जीते।

33) उत्तर: D

फिच रेटिंग के बारे में:

मुख्यालय: न्यूयॉर्क, न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका

सीईओ: पॉल टेलर

34) उत्तर: C

PMMVY के बारे में:

PMMVY को 2015 में लॉन्च किया गया था।

मातृ वंदना योजना का मुख्य उद्देश्य कामकाजी महिलाओं की मजदूरी के नुकसान के लिए पांच हजार रुपये की प्रोत्साहन राशि प्रदान करना और गर्भावस्था के दौरान उनके उचित आराम और पोषण सुनिश्चित करना है। प्रोत्साहन राशि का भुगतान सीधे बैंक खाते में जमा किया जाता है।

5000 की प्रोत्साहन राशि 3 किस्तों में दी जाती है।

35) उत्तर: B

तेलंगाना में, राज्य सरकार ने हैदराबाद में गांधी अस्पताल में नई वायरोलॉजी लैब खोली है, ताकि राज्य में ही नोवेल कोरोनावायरस के नैदानिक ​​परीक्षण किए जा सकें। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री इ राजेंदर ने आज सुबह औपचारिक रूप से लैब खोली।

यह कहते हुए कि नमूने इन दिनों पुणे में राष्ट्रीय वायरोलॉजी संस्थान को भेजे जा रहे हैं और अब समय बचाने के लिए हैदराबाद में परीक्षण किए जाएंगे।

मंत्री ने गांधी अस्पताल में त्वचा विज्ञान विभाग में लेजर मशीनों और नए परीक्षा हॉल और पुस्तकालय भवन के अलावा जन्म से बहरेपन की पहचान करने के लिए ईआर टू हियर के नाम से नई मशीनों का भी उद्घाटन किया।

36) उत्तर: E

सरकार ने कहा कि इस साल जनवरी तक देश में 723 प्रधानमंत्री कौशल केंद्र (पीएमकेके) स्थापित किए गए हैं।

कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री डॉ महेंद्र नाथ पांडे ने कहा कि उनका मंत्रालय छोटी अवधि के कौशल विकास प्रशिक्षण के लिए मांग संचालित योजना, प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (PMKVY) 2016-20 को लागू कर रहा है।

4.5 / 5. Reviews 268

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF