Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 04th June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 04th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक शोषण का शिकार हुए बच्चों के बारे जागरूक करने के लिए मासूम बच्चों की पीड़ा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 31 मई

B) 2 जून

C) 1 जून

D) 4 जून

E) 29 मई

2) वेस अनसेल्ड जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _____________ थे।

A) फुटबाल खिलाड़ी

B) रग्बी खिलाड़ी

C) हॉकी खिलाड़ी

D) बास्केटबॉल खिलाड़ी

E) क्रिकेटर

3) फेसबुक, जाधू होल्डिंग्स के माध्यम से जिओ प्लेटफार्म में _________ प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल करने जा रही है।

A) 4

B) 5

C) 9

D) 5

E) 6

4) विदेश से वापस आये भारतीयों के लिए नौकरियों हेतु केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई सरकारी योजना का नाम बताएं।

A) समीक्षा

B) स्वदेश

C) समर्थ

D) साक्षर

E) स्किल्ड

5) तेलंगाना के मुख्यमंत्री ने मेदक, सिद्दीपेट, संगारेड्डी, यादाद्रि-भोंगीर और मेडचल मालकजगिरी के आसपास के जिलों में पानी के प्रवाह हेतु निम्न में से किस जलाशय का उद्घाटन किया है, जिसमें अब तक सिंचाई की सुविधा नहीं थी?

A) बेरिजम झील

B) शोलावरम ऐरी

C) पुझल एरी

D) अलियार जलाशय

E) कोंडापोचम्मा सागर

6) भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के अध्यक्ष के रूप में किसने पदभार संभाला है?

A) ब्रेट टेलर

B) जेस क्रोहन

C) संजीव बजाज

D) उदय कोटक

E) विक्रम किर्लोस्कर

7) ट्विटर के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) माइकल मोंटानो

B) पैट्रिक पिचेट

C) नेड सहगल

D) ओमीड कोर्डेस्टानी

E) मार्था लेन

8) बाफ्टा (BAFTA) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) दिनेश सूद

B) बी गखर

C) कृष्णेंदु मजूमदार

D) पिप्पा हरिया

E) अशोक झा

9) राष्ट्रीय उर्वरक लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में किसने पदभार संभाला है?

A) एसएन शर्मा

B) एन एस वर्मा

C) पार्थ सारथी

D) वी एन दत्त

E) मनोज मिश्रा

10) किस देश ने चंद्रमा, मंगल और उससे परे मानव मिशनों का समर्थन करने के लिए नासा के साथ सहयोग किया है?

A) नीदरलैंड

B) स्वीडन

C) जापान

D) यू.एस.

E) दक्षिण अफ्रीका

11) फेसबुक ने अपने प्रमुख सामाजिक नेटवर्किंग प्लेटफॉर्म और इंस्टाग्राम पर अपने संगीत उत्पादों के पुस्तकालय को बढ़ाने के लिए किस संगीत लेबल के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) ज़ी म्यूजिक

B) सारेगामा

C) स्पोटीफ़ाय

D) हंगामा

E) टी-सीरीज

12) निम्नलिखित में से किस राज्य की मुफ्त इंटरनेट परियोजना दिसंबर में चालू होने जा रही है?

A) असम

B) मणिपुर

C) केरल

D) तमिलनाडु

E) मिजोरम

13) केंद्र सरकार ने राज्य के बाहर किसानों को अपनी उपज बेचने के लिए आवश्यक वस्तु अधिनियम अनाज में संशोधन किया है। अधिनियम कब लागू किया गया था?

A) 1954

B) 1956

C) 1955

D) 1957

E) 1958

14) किस बैंक ने कुछ ही घंटों में डिजिटल रूप से सेल्फ-एम्प्लोयड व्यक्तियों और व्यवसायों के लिए चालू खाते खोलने के लिए एक मोबाइल ऐप आधारित सुविधा शुरू की है?

A) एक्सिस बैंक

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) इंडसइंड

15) नितिन गडकरी ने किस शहर में एक नए ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे के विकास की घोषणा की है जिसे पूरी तरह से सिग्नल फ्री बनाया जाएगा?

A) सुल्तानपुर लोधी

B) अमृतसर

C) चंडीगढ़

D) लुधियाना

E) गुरदासपुर

16) ट्रक ड्राइवरों को वास्तविक समय के भुगतान के लिए किस बैंक ने टीसीआईएल के साथ भागीदारी की है?

A) एसबीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) डीबीएस

E) एक्सिस

17) सरकार ने न केवल घरेलू बाजार के लिए बल्कि निर्यात के लिए भी उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए ________ करोड़ के परिव्यय के साथ एक इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण योजना 2.0 शुरू की है।

A) 55,000

B) 50,000

C) 40,000

D) 35,000

E) 45,000

18) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पर्यावरण के क्षेत्रों में किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?

A) नेपाल

B) श्रीलंका

C) भूटान

D) थाईलैंड

E) म्यांमार

19) पापुआ न्यू गिनी के स्वतंत्र राज्य में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नारायण कुमार

B) पीके धवन

C) अजय बिसारिया

D) गौतम बंबावाले

E) सुशील कुमार सिंघल

20) एवरेस्ट ग्रुप द्वारा निम्नलिखित में से किस कंपनी को ‘आईटी सर्विस प्रोवाइडर ऑफ द ईयर 2020’ के रूप में मान्यता दी गई है?

A) टेक महिंद्रा

B) कॉग्निजेंट

C) टीसीएस

D) यूएसटी ग्लोबल

E) हनीवेल

21) DPIIT ने मेक इन इंडिया पहल को प्रोत्साहित करने के लिए सार्वजनिक खरीद आदेश को संशोधित किया है। इसने सार्वजनिक खरीद में स्थानीय रसायनों और पेट्रोकेमिकल सामग्री के लिए 2020-21 में न्यूनतम _______ प्रतिशत निर्धारित किया है।

A) 70

B) 65

C) 50

D) 40

E) 60

22) किस बैंक ने अर्ध-शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में वित्तीय समावेशन और सूक्ष्म बाजारों के लिए एक अलग व्यवसाय खड़ा किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) एक्सिस बैंक

E) यूको

Answers :

1) उत्तर: D

इंटरनेशनल डे ऑफ इनोसेंट चाइल्ड विक्टिम्स ऑफ अग्रेशन को पहली बार संयुक्त राष्ट्र द्वारा मान्यता दी गई थी। यह 19 अगस्त, 1982 को स्थापित किया गया था और हर साल 4 जून को मनाया जाता है। यह दिन मूल रूप से 1982 के लेबनान युद्ध के पीड़ितों पर केंद्रित है।

यह दिन उन बच्चों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है जो दुनिया भर में बहुत पीड़ित हैं और शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक शोषण का शिकार हैं।

2) उत्तर: D

वेस अनसेल्ड, हॉल ऑफ फेमर जिसने तत्कालीन-वाशिंगटन बुलेट्स को फ्रेंचाइजी की एकमात्र एनबीए चैम्पियनशिप के लिए नेतृत्व किया, का निधन हो गया।

उनका सबसे बड़ा क्षण 1978 में आया, जब उन्होंने और हॉल ऑफ फेमर एल्विन हेस ने सात मैचों में सिएटल सुपरसोनिक्स को हराकर एनबीए चैंपियनशिप के लिए बुलेट का नेतृत्व किया। अनसेल्ड को फाइनल का सबसे मूल्यवान खिलाड़ी नामित किया गया था।

1988 में अनसेल्ड को नैस्मिथ मेमोरियल बास्केटबॉल हॉल ऑफ फ़ेम में शामिल किया गया। उन्हें 1996 में लीग इतिहास में शीर्ष 50 खिलाड़ी चुना गया था।

3) उत्तर: C

फेसबुक ने जिओ प्लेटफार्म में 9.9 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण पिछले महीने एक नई इकाई – जाधू होल्डिंग्स  एलएलसी के माध्यम से किया है, जो नियामक दस्तावेजों के अनुसार है।

अप्रैल में फेसबुक ने जिओ प्लेटफार्म में 5.7 बिलियन डॉलर (43,574 करोड़ रुपये) के निवेश की घोषणा की थी।

जाधू होल्डिंग्स एलएलसी फेसबुक, इंक। की एक अप्रत्यक्ष पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है।

जाधु मार्च 2020 में अमेरिका के डेलावेयर राज्य के कानूनों के तहत गठित एक नई निगमित कंपनी है।

अधिसूचना फॉर्म जादू के अल्पसंख्यक के प्रस्तावित अधिग्रहण के संबंध में दायर किया जा रहा है, जो जिओ प्लेटफार्मों में पूरी तरह से पतला इक्विटी शेयर पूंजी का लगभग 9.99 प्रतिशत का गैर-नियंत्रित शेयरधारिता है।

4) उत्तर: B

सरकार ने वंदे भारत मिशन के तहत एक कौशल मानचित्रण अभ्यास करने और लौटने वाले नागरिकों को रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए एक नई पहल SWADES (स्किल्ड वर्कर्स अराइवल डेटाबेस फॉर एम्प्लॉयमेंट सपोर्ट) शुरू की है।

यह कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय और विदेश मंत्रालय की एक संयुक्त पहल है, जिसका उद्देश्य भारतीय और विदैशी कंपेनियॉं कौशल की मांग को पूरा करने के लिए अपने कौशल सेट और अनुभव के आधार पर योग्य नागरिकों का डेटाबेस बनाना है ।

देश में उपयुक्त प्लेसमेंट के अवसरों के लिए एकत्रित जानकारी को कंपनियों के साथ साझा किया जाएगा।

रिटर्न करने वाले नागरिकों को www.nsdcindia.org/swades पर ऑनलाइन SWADES कौशल कार्ड भरना आवश्यक है। कार्ड राज्य सरकारों, उद्योग संघों और नियोक्ताओं सहित प्रमुख हितधारकों के साथ चर्चा के माध्यम से उपयुक्त रोजगार के अवसर प्रदान करने वाले नागरिकों को प्रदान करने के लिए एक रणनीतिक ढांचे की सुविधा प्रदान करेगा।

MSDE का कार्यान्वयन हाथ राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) परियोजना के कार्यान्वयन का समर्थन कर रहा है।

5) उत्तर: E

मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव ने गजवेल विधानसभा क्षेत्र के तहत मार्कूक पंप हाउस में पंपों पर स्विच करके 15 टीएमसी कोंडापोचम्मा सागर जलाशय का उद्घाटन किया है।

मेदक, सिद्दीपेट, संगारेड्डी, यादाद्रि-भोंगिर और मेडचल मालकजगिरि के आसपास के जिलों में गुरुत्वाकर्षण के माध्यम से जलाशय से पानी बहेगा, जिसमें अब तक सिंचाई की कोई सुविधा नहीं थी।

पंप हाउस और कोंडापोचम्मा सागर जलाशय गोदावरी से 210 किलोमीटर दूर स्थित है और 618 मीटर की ऊंचाई पर है।

1 लाख करोड़ रुपये की कालीश्वरम बहुउद्देश्यीय सिंचाई परियोजना को गोदावरी नदी के पानी को उठाने के लिए अलग-अलग पैकेजों में बांटा गया है और राज्य के 31 जिलों में से 20 को पीने और सिंचाई का पानी मिलेगा।

6) उत्तर: D

वयोवृद्ध बैंकर उदय कोटक ने 2020-21 के लिए भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला है।

उन्होंने विक्रम किर्लोस्कर, किर्लोस्कर सिस्टम्स लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक और टोयोटा किर्लोस्कर मोटर के उपाध्यक्ष का पदभार संभाला।

टाटा स्टील लिमिटेड के सीईओ और प्रबंध निदेशक टी वी नरेंद्रन अब 2020-21 के लिए सीआईआई के अध्यक्ष पद के लिए नामित हैं।

कंपनी को वित्तीय संकट से बाहर निकालने के लिए कोटक को नए IL & FS बोर्ड के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था। वह कॉर्पोरेट प्रशासन पर सेबी पैनल के अध्यक्ष भी थे।

संजीव बजाज ने 2020-21 के लिए सीआईआई उपाध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला। वह बजाज फिनसर्व लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक हैं।

7) उत्तर: B

ट्विटर ने गूगल के पूर्व मुख्य वित्तीय अधिकारी पैट्रिक पिचेट को बोर्ड का नया अध्यक्ष नियुक्त किया।

2017 में ट्विटर के निदेशक मंडल में शामिल होने के बाद पिचेट ने यह पदभार संभाला। उन्होंने पहले 2008 से 2015 तक गूगल के CFO के रूप में कार्य किया।

गूगल के एक अन्य पूर्व कार्यकारी अधिकारी ओमिड कोर्डेस्टानी की भूमिका पिचेट संभाल रहे हैं। कोर्डेस्टानी ने अक्टूबर 2015 से ट्विटर के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में कार्य किया है। कोर्डेस्टानी ट्विटर के बोर्ड में बने रहेंगे।

8) उत्तर: C

पुरस्कार विजेता टेलीविजन निर्माता कृष्णेंदु मजूमदार अपने 73 साल के इतिहास में बाफ्टा के अध्यक्ष के रूप में नामित होने वाले पहले व्यक्ति हैं।

मजुमदार, जो पिप्पा हैरिस के पद पर रहते हैं, ब्रिटिश अकादमी ऑफ़ फ़िल्म एंड टेलीविज़न आर्ट्स (बाफ्टा) के पिछले 35 वर्षों में प्रमुख के रूप में नियुक्त होने वाले सबसे कम उम्र के हैं।

मजूमदार को एक साल के लिए डिप्टी चेयर बनाया गया है और अगले तीन साल तक कुर्सी पर बने रहने की उम्मीद है।

9) उत्तर: D

वीरेंद्र नाथ दत्त, निदेशक (विपणन), राष्ट्रीय उर्वरक लिमिटेड -NFL ने कंपनी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक का अतिरिक्त प्रभार संभाला है। श्री दत्त अक्टूबर 2018 से निदेशक (विपणन) के रूप में कंपनी से जुड़े हैं।

श्री दत्त को फर्टिलाइजर इंडस्ट्री के अलावा प्रीमियर सेंट्रल पब्लिक सेक्टर एंटरप्राइजेज -सीपीएसई जैसे गेल (GAIL) और ओएनजीसी के साथ 35 से अधिक वर्षों का समृद्ध अनुभव है।

एनएफएल में शामिल होने से पहले, वह (GAIL) गेल (भारत) में कार्यकारी निदेशक थे, जहां उन्होंने कॉर्पोरेट रणनीति, योजना और वकालत के अलावा कंपनी के सभी भारत विपणन संचालन को संभाला। वह महानगर, मुंबई के बोर्ड में निदेशक भी थे।

दत्त ने श्री मनोज मिश्रा को सीएमडी के रूप में प्रतिस्थापित किया, जो 2015-2020 के बाद के फॉर्म का प्रतिनिधित्व करते हैं।

10) उत्तर: E

दक्षिण अफ्रीका ने नासा के साथ एक गहरे अंतरिक्ष ग्राउंड स्टेशन की मेजबानी करने के लिए साझेदारी की है, जो चंद्रमा, मंगल और उससे परे मानव अंतरिक्ष यान मिशनों का समर्थन करेगा।

इस सहयोग के साथ, दक्षिण अफ्रीका अमेरिका, स्पेन और ऑस्ट्रेलिया के बाद चौथा देश बन गया जो एक गहरे अंतरिक्ष स्टेशन की मेजबानी करेगा।

दक्षिण अफ्रीकी राष्ट्रीय अंतरिक्ष एजेंसी (SANSA) और नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) के बीच स्पेस स्टेशन की मेजबानी के लिए पश्चिमी केप प्रांत के मैत्जिसफोनेटिन शहर में स्टेशन की स्थापना के लिए दो संगठनों के बीच पहले के समझौते के बाद साझेदारी हुई।

स्टेशन चंद्रमा, मंगल और उससे आगे तक मानव अंतरिक्ष यान मिशन का समर्थन करेगा। इसे संयुक्त राज्य अमेरिका, स्पेन और ऑस्ट्रेलिया में तीन साइटों के मौजूदा नेटवर्क में एकीकृत किया जाएगा।

11) उत्तर: B

फेसबुक ने सारेगामा के साथ अपने प्रमुख सामाजिक नेटवर्किंग प्लेटफॉर्म और इंस्टाग्राम पर अपने संगीत उत्पादों की लाइब्रेरी को गति देने के लिए एक वैश्विक लाइसेंसिंग सौदा किया है।

यह साझेदारी उपयोगकर्ताओं को वीडियो, कहानियों को संगीत स्टिकर के माध्यम से और फेसबुक और इंस्टाग्राम पर अन्य रचनात्मक सामग्री जैसे विभिन्न स्वरूपों में लेबल के संगीत को जोड़ने की अनुमति देगा। वे अपने फेसबुक प्रोफाइल में गाने भी जोड़ पाएंगे।

सारेगामा का दावा है कि वर्तमान में 25 से अधिक भाषाओं में फिल्मी गाने, भक्ति संगीत, गज़ल और इंडिपॉप सहित कई विभिन्न शैलियों में 100,000 से अधिक गीतों की एक सूची प्रदान की जाती है।

फेसबुक ने इससे पहले पिछले साल मार्च में टी-सीरीज़, ज़ी म्यूजिक कंपनी, और यश राज फिल्म्स सहित भारत के तीन शीर्ष संगीत लेबल के साथ इसी तरह के सौदों पर हस्ताक्षर किए थे और पिछले साल सितंबर में देश में अपने संगीत उत्पादों की शुरुआत की थी।

12) उत्तर: C

केरल सरकार ने घोषणा की है कि गरीबों को मुफ्त इंटरनेट उपलब्ध कराने के लिए परिकल्पित केरल फाइबर ऑप्टिक नेटवर्क (K-FON) परियोजना को इस साल दिसंबर तक चालू कर दिया जाएगा।

केरल पहला ऐसा राज्य है जिसने इंटरनेट को नागरिक का मौलिक अधिकार घोषित किया है।

गरीबों को मुफ्त में और दूसरों को सस्ती दरों पर गुणवत्तापूर्ण इंटरनेट उपलब्ध कराने के लिए एक परियोजना शुरू की गई।

भारत के किसी अन्य राज्य ने ऐसी योजना को लागू नहीं किया है।

संघ में सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियां, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL) और रेलटेल, और SRIT और LS केबल्स जैसी निजी कंपनियां शामिल हैं।

13) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आवश्यक वस्तु अधिनियम में एक ऐतिहासिक संशोधन को मंजूरी दी है। यह कृषि के परिवर्तन और किसानों की आय बढ़ाने की दिशा में एक दूरदर्शी कदम है।

सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि आवश्यक वस्तु अधिनियम में संशोधन के साथ अनाज, दाल, तिलहन, खाद्य तेल, प्याज और आलू जैसी वस्तुओं को आवश्यक वस्तुओं की सूची से हटा दिया गया है।

उन्होंने कहा कि यह निर्णय किसानों की उपज के लिए बेहतर कीमत सुनिश्चित करेगा और अत्यधिक नियामक हस्तक्षेप के निजी निवेशकों की आशंकाओं को भी दूर करेगा।

ईसीए (ECA) 1955 में लागू किया गया था। इसका उपयोग सरकार द्वारा तब किया गया है, जब यह उपभोक्ताओं को उचित मूल्य पर उपभोक्ताओं को उपलब्ध कराने के लिए ’आवश्यक’ घोषित करता है। इसके अतिरिक्त, सरकार किसी भी पैकेज्ड उत्पाद की अधिकतम खुदरा कीमत (MRP) भी तय कर सकती है जिसे वह “आवश्यक वस्तु” घोषित करता है।

14) उत्तर: E

गुड़गांव स्थित इंडसइंड बैंक ने घोषणा की है कि उसने अपनी तरह का पहला मोबाइल एप्लिकेशन आधारित सुविधा शुरू की है। यह सेवा बैंक को कुछ घंटों के भीतर स्व-नियोजित व्यक्तियों और व्यवसायों के लिए चालू खाते खोलने में सक्षम बनाती है। यह सुविधा एक तरह से काम करती है जहां बैंक अधिकारी अब इंडस कॉर्पोरेट मोबाइल ऐप के साथ ग्राहकों और उनके व्यवसायों के बारे में वास्तविक समय में जानकारी हासिल कर सकते हैं। यह सुविधाजनक और सुरक्षित तरीके से ग्राहक के आधार पर होता है।

बैंक का उद्देश्य ग्राहक के लिए खाता खोलने के अनुभव को तेज और सहज बनाना है। स्वयं या उनकी फर्म के भौतिक केवाईसी दस्तावेजों की व्यवस्था करने का झंझट समाप्त हो गया है। यह केवाईसी प्रलेखन प्रक्रिया को कागज रहित बनाता है, जिससे कागज का उपयोग कम हो जाता है।

ऐप कई एप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफ़ेस (एपीआई) का उपयोग करता है जो कि माल और सेवा कर (जीएसटी), कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (एमसीए), नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड (एनएसडीएल), आयात निर्यात जैसे अधिकृत सरकारी प्लेटफार्मों से केवाईसी दस्तावेजों के सुरक्षित सत्यापन को सक्षम करता है। कोड (IEC) और आधार सुविधा का उपयोग सभी प्रकार के व्यवसायों के लिए चालू खाता खोलने के लिए किया जा सकता है, जिसमें प्रोपराइटरशिप, पार्टनरशिप के साथ-साथ निजी और सार्वजनिक सीमित कंपनियों सहित अन्य शामिल हैं।

15) उत्तर: B

केंद्र ने दिल्ली-अमृतसर एक्सप्रेसवे के हिस्से के रूप में सुल्तानपुर लोधी, गोइंदवाल साहिब, खड़ेर साहिब के माध्यम से नकोदर से अमृतसर सिटी के लिए एक नई ग्रीनफील्ड कनेक्टिविटी के विकास की घोषणा की। इसकी घोषणा करते हुए, सड़क परिवहन और राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री नितिन गडकरी ने कहा, अमृतसर से गुरदासपुर तक की सड़क को भी पूरी तरह से विकसित किया जाएगा और पूरी तरह से सिग्नल फ्री बनाया जाएगा। इसके साथ, नकोदर से अमृतसर के माध्यम से या करतारपुर के माध्यम से गुरदासपुर की यात्रा करने के लिए विकल्प होंगे।

यह ग्रीनफील्ड एलाइनमेंट न केवल अमृतसर शहर को, बल्कि सुल्तानपुर लोधी के अन्य धार्मिक केंद्रों, गोइंदवाल साहिब, खड़ेर साहिब के साथ-साथ पंजाब में हाल ही में विकसित डेरा बाबा नानक / करतारपुर साहिब इंटरनेशनल कॉरिडोर को भी सबसे छोटा और वैकल्पिक एक्सप्रेस कनेक्टिविटी प्रदान करेगा।

16) उत्तर: D

डीबीएस बैंक ने ट्रक ड्राइवरों के लिए वास्तविक समय भुगतान की सुविधा के लिए परिवहन निगम लिमिटेड (टीसीआईएल) के साथ भागीदारी की है।

इस समाधान के साथ, टीसीआईएल ट्रक ड्राइवरों को अपने बैंक खाते में एक त्वरित क्रेडिट प्राप्त होता है, जिसे वे तब टर्मिनलों पर स्वाइप कर सकते हैं या एटीएम का उपयोग करके नकद निकाल सकते हैं, डीबीएस बैंक ने एक बयान में कहा, जिसमें लेन-देन की बड़ी मात्रा, और दौर- परिचालन की घड़ी प्रकृति, इसने एक UPI- आधारित रीयल-टाइम भुगतान समाधान स्थापित करने का प्रस्ताव रखा जो 24x7x365 उपलब्ध है।

इसका समाधान नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के तत्वावधान में किया गया है। DBS RAPID (DBS द्वारा रियल-टाइम API) और UPI भुगतान, कंपनी के एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग (ERP) सिस्टम के साथ एक सहज एकीकरण प्रदान करता है, यह आगे कहा गया है।

17) उत्तर: B

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण योजना 2.0 लॉन्च की, जिसमें तीन उप-योजनाएं शामिल हैं और उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए, घरेलू बाजार के लिए ही नहीं, बल्कि निर्यात के लिए भी 50,000 रुपये का संयुक्त परिव्यय है।

तीन योजनाएं हैं, बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना (पीएलआई), इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों और अर्धचालक (स्पेस) के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए योजना, और संशोधित इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर (ईएमसी 2.0) योजना। सरकार ने इन योजनाओं के तहत भारत में निवेश करने की इच्छुक कंपनियों से आवेदन आमंत्रित किए, क्योंकि यह शुरू में शीर्ष पांच वैश्विक मोबाइल विनिर्माण कंपनियों को प्राप्त करने और राष्ट्रीय पैमाने पर पांच घरेलू कंपनियों को बढ़ावा देने की योजना बना रही है।

पीएलआई योजना के तहत, इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माताओं को पांच साल की अवधि के लिए भारत में निर्मित सामानों की बढ़ती बिक्री पर 4-6 प्रतिशत का प्रोत्साहन दिया जाएगा।

SPECS सरकार द्वारा निर्दिष्ट कुछ इलेक्ट्रॉनिक्स सामानों और घटकों के पूंजीगत व्यय पर 25 प्रतिशत का वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करेगा। EMC 2.0 अपनी आपूर्ति श्रृंखलाओं के साथ-साथ प्रमुख वैश्विक निर्माताओं को आकर्षित करने के लिए तैयार फैक्ट्री शेड, और प्लग-एंड-प्ले सुविधाओं सहित सुविधाओं और सुविधाओं के साथ-साथ बुनियादी ढाँचा बनाने के लिए सहायता प्रदान करेगा।

18) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पर्यावरण के क्षेत्रों में सहयोग पर भारत और भूटान के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने के लिए अपनी मंजूरी दे दी।

एक आधिकारिक विज्ञप्ति में कहा गया है कि MoU पर्यावरण संरक्षण और इक्विटी, पारस्परिकता और पारस्परिक लाभों के आधार पर प्राकृतिक संसाधनों के प्रबंधन के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच निकट और दीर्घकालिक सहयोग की स्थापना और संवर्धन को सक्षम करेगा।

वायु, अपशिष्ट, रासायनिक प्रबंधन, जलवायु परिवर्तन पर एक समझौता ज्ञापन में दोनों पक्षों के द्विपक्षीय हित को ध्यान में रखते हुए परिवर्तन पर विचार किया गया है।

समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने की तारीख से लागू होगा और दस साल की अवधि के लिए लागू रहेगा।

19) उत्तर: E

श्री सुशील कुमार सिंघल, वर्तमान में मंत्रालय में संयुक्त सचिव, पापुआ न्यू गिनी के स्वतंत्र राज्य के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किए गए हैं। उनके शीघ्र ही कार्यभार संभालने की उम्मीद है।

20) उत्तर: D

यूएसटी ग्लोबल, एक प्रमुख डिजिटल ट्रांसफ़ॉर्मेशन सॉल्यूशन कंपनी, ने घोषणा की कि इसे एवरेस्ट ग्रुप के PEAK मैट्रिक्स® टॉप 20 आईटी सर्विस प्रोवाइडर्स ऑफ़ द ईयर 2020 की सूची में नाम दिया गया है। पुरस्कार, अब उनके पांचवें वर्ष में, आईटी सेवा प्रदाताओं को पहचानते हैं, जो एवरेस्ट ग्रुप द्वारा जारी किए गए PEAK मैट्रिक्स® रिपोर्टों में लगातार नेतृत्व का प्रदर्शन किया है, जो एक परामर्श और अनुसंधान फर्म है जो रणनीतिक आईटी, व्यावसायिक सेवाओं और सोर्सिंग पर केंद्रित है।

यह सम्मान यूएसटी ग्लोबल की स्थिति को तेजी से बढ़ते डिजिटल प्रौद्योगिकियों के रूप में पहचानता है जो दुनिया भर के बड़े उद्यमों को उन्नत कंप्यूटिंग और डिजिटल नवाचार समाधान प्रदान करता है। PEAK मैट्रिक्स® बाजार की सफलता और सेवा प्रदाताओं की क्षमताओं की पहचान करने के लिए एक रूपरेखा है। यह पहली बार है जब यूएसटी ग्लोबल को इस सूची में नामित किया गया है, इस वर्ष की शीर्ष 20 रैंकिंग में।

21) उत्तर: E

उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, डीपीआईआईटी (DPIIT) ने हाल ही में देश में आय और रोजगार सृजन बढ़ाने के उद्देश्य से मेक इन इंडिया पहल को प्रोत्साहित करने के लिए सार्वजनिक खरीद आदेश को संशोधित किया है।

जहाजरानी और रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री, मनसुख मंडाविया ने कहा कि वस्तुओं और सेवाओं के विनिर्माण और उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए रसायनों और पेट्रोकेमिकल्स की अनिवार्य सार्वजनिक खरीद मेक इन इंडिया को बढ़ावा देगी। उन्होंने कहा, यह कदम प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए आत्मानबीर भारत अभियान को मजबूत करेगा।

रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग ने 2020-21 के लिए न्यूनतम 60 प्रतिशत, 2021-23 के लिए 70 प्रतिशत और सार्वजनिक खरीद में स्थानीय रसायनों और पेट्रोकेमिकल सामग्री के लिए 2023-25 ​​के लिए 80 प्रतिशत स्थानीय सामग्री निर्धारित की है।

22) उत्तर: C

एक बड़े पुनर्गठन अभ्यास में, भारतीय स्टेट बैंक ने अर्ध-शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में वित्तीय समावेशन और सूक्ष्म बाजारों (FI & MM) पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एक अलग व्यवसाय खड़ा किया है।

FI & MM के तहत, बैंक मुख्य रूप से कृषि और संबद्ध गतिविधियों के लिए ऋण की पेशकश करेगा, और सूक्ष्म / लघु उद्यमों और बड़े पैमाने पर नागरिकों के लिए ग्राहक अनुभव में सुधार करेगा।

ग्रामीण और अर्ध शहरी क्षेत्रों में लगभग 8,000 शाखाओं की पहचान की गई है, जो कि छोटे व्यवसायों और किसानों के लिए सूक्ष्म ऋण सहित माइक्रो सेगमेंट को विशेष सेवाएँ प्रदान करते हैं। एसबीआई ने कहा कि ग्रामीण, अर्ध शहरी, शहरी और महानगरीय क्षेत्रों में 63,000 से अधिक ग्राहक सेवा बिंदुओं के माध्यम से सेवा की गुणवत्ता में सुधार और बैंकिंग सेवाओं की उपलब्धता पर जोर दिया जाएगा।

राष्ट्रीय स्तर पर, एफआई एंड एमएम (FI & MM) वर्टिकल का नेतृत्व उप-प्रबंध निदेशक, संजीव नौटियाल करेंगे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments