Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 04th March 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 04th March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) देशभर में 1 मार्च से किस तिथि तक जनऔषधि सप्ताह मनाया जा रहा है?

A) 9 मार्च

B) 6 मार्च

C) 11 मार्च

D) 7 मार्च

E) 12 मार्च

2) भारत सरकार ने कोरोनावायरस के प्रकोप के कारण विदेशों से आए नागरिकों को वीजा निलंबित कर दिया है। निम्नलिखित में से कौन सा देश उनमें से एक नहीं है?

A) जापान

B) ईरान

C) दक्षिण कोरिया

D) इटली

E) थाईलैंड

3) विश्व बैंक ने देशों को कोरोनोवायरस प्रकोप से निपटने में मदद करने के लिए _________ बिलियन डॉलर के सहायता पैकेज की घोषणा की है।

A) 16

B) 12

C) 13

D) 15

E) 14

4) अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा गठित व्हाइट हाउस कोरोनावायरस टास्क फोर्स के प्रमुख सदस्यों में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) टीना वर्मा

B) रीना वर्मा

C) गीता वर्मा

D) अनादिता वर्मा

E) सीमा वर्मा

5) 68 वीं अखिल भारतीय पुलिस एथलेटिक चैम्पियनशिप किस राज्य में आयोजित की जा रही है?

A) तमिलनाडु

B) असम

C) केरल

D) हरियाणा

E) पंजाब

6) संयुक्त राष्ट्र ने बांग्लादेश में रोहिंग्या शरणार्थियों के लिए भोजन, आश्रय और स्वच्छता जैसी महत्वपूर्ण सेवाएं प्रदान करने के लिए _________ मिलियन डॉलर का अनुरोध किया है।

A) 780

B) 756

C) 877

D) 850

E) 865

7) नाबार्ड ने चालू वित्त वर्ष के दौरान ग्रामीण बैंकिंग प्रणाली में डेयरी, पोल्ट्री, मत्स्य, फार्म मशीनीकरण, सिंचाई और गैर-कृषि क्षेत्रों का समर्थन करने के लिए _________ लाख करोड़ रुपये का निवेश किया है।

a) 1.34

b) 1.46

c) 1.92

d) 1.89

e) 1.67

8) 31 मार्च, 2020 को समाप्त होने वाले चालू वित्त वर्ष के 31 जनवरी तक प्रत्यक्ष करों के रूप में भारत सरकार ने कितनी राशि एकत्र की है?

A) Rs. 4.5 ट्रिलियन

B) Rs. 5.6 ट्रिलियन

C) Rs. 8.12 ट्रिलियन

D) Rs. 6.52 ट्रिलियन

E) Rs. 7.52 ट्रिलियन

9) भारत में एफडीआई प्रवाह 2019-20 के अक्टूबर-दिसंबर की अवधि के दौरान 1.4% से ___________ बिलियन तक मामूली रूप से कम हो गया है।

A) $ 10.35 बिलियन

B) $ 5.67 बिलियन

C) $ 10.67 बिलियन

D) $ 8.45 बिलियन

E) $ 9.45 बिलियन

10) बीईई ने ऊर्जा दक्षता डोमेन बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए क्षमता निर्माण और नई पहल दिखाने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?

A) UDAY

B) UDIT

C) ROSHNI

D) BIJLI

E) URJA

11) किस कंपनी की सहायक कंपनी ने बीमा क्षेत्र के नियामक आईआरडीएआई से दलाली लाइसेंस प्राप्त किया है?

A) व्हाट्सएप

B) अमेज़न

C) फोनपे

D) पेटीएम

E) ओला

12) ZestMoney ने निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ सहयोग किया है, जो PoS में ग्राहकों को तत्काल क्रेडिट और EMI प्रदान करती है?

A) महिंद्रा फाइनेंस

B) आईआईएफएल

C) फुलरटन

D) पेटीएम

E) पाइन लैब्स

13) केंद्र सरकार ने हाल ही में किस राष्ट्रीय अभयारण्य को पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्र घोषित किया है?

A) केवलादेव

B) काजीरनागा

C) चंबल

D) सरिस्का

E) कॉर्बेट

14) किस राज्य सरकार ने स्वास्थ्य सेवा की गुणवत्ता में सुधार के लिए 2,857 करोड़ रुपये का स्वास्थ्य प्रणाली सुधार कार्यक्रम शुरू किया है?

A) पंजाब

B) तमिलनाडु

C) केरल

D) कर्नाटक

E) महाराष्ट्र

15) भारत की सबसे बड़ी बहु-स्तरीय पार्किंग किस शहर में आएगी?

A) नई दिल्ली

B) चंडीगढ़

C) नोएडा

D) पुणे

E) गुरुग्राम

16) किस कंपनी को एनसीएलटी से इन्सॉल्वेंसी प्रोसेस के जरिए जेपी इंफ्राटेक का अधिग्रहण करने की मंजूरी मिली है?

A) जयप्रकाश एसोसिएट्स

B) कल्पतरु लिमिटेड

C) लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड

D) शापूरजी पलोनजी एंड कंपनी

E) एनबीसीसी

17) सरकार ने बैंकिंग कानूनों में संशोधन करने के लिए एक विधेयक पेश किया है और _____________ के विनियमन के तहत सहकारी बैंकों में लाने का प्रयास किया है।

A) PFRDA

B) IRDAI

C) राज्य सरकार

D) RBI

E) नाबार्ड

18) हाल ही में MMTC लिमिटेड के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अनिल तलवार

B) रामित मेहता

C) सुधांशु पांडे

D) आनंद सिंह

E) निर्मल अग्रवाल

19) सरकार ने नए केंद्रीय वित्त सचिव के रूप में ______________ को नियुक्त करने का निर्णय लिया है।

A) राजीव कुमार

B) शिव शुक्ला

C) पी राधाकृष्णन

D) देबाशीष पांडा

E) अजय भूषण पांडे

20) ग्लैक्सोस्मिथक्लाइन इंडिया के प्रबंध निदेशक और उपाध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आनंद तलवार

B) श्रीधर वेंकटेश

C) नीलांजन कप्पोर

D) अनिल मेहता

E) सुकेश सिंह

21) 107 वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस, 2020 का आयोजन बेंगलुरू के निम्नलिखित विश्वविद्यालयों में से किस में हुआ था?

A) रानी चन्नम्मा विश्वविद्यालय

B) कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय

C) विश्वेश्वरैया प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय

D) कर्नाटक विश्वविद्यालय

E) बैंगलोर विश्वविद्यालय

22) AAHAR, खाद्य और आतिथ्य मेले का 35 वां संस्करण किस शहर में आयोजित किया जा रहा है?

A) चंडीगढ़

B) पुणे

C) गुरुग्राम

D) बेंगलुरु

E) नई दिल्ली

23) ICC महिला T20 अंतर्राष्ट्रीय रैंकिंग में शीर्ष स्थान का दावा किसने किया है?

A) मिताली राज

B) शैफाली वर्मा

C) स्मृति मंधाना

D) पूनम यादव

E) दीप्ति शर्मा

24) राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 6 मार्च

B) 9 मार्च

C) 4 मार्च

D) 7 मार्च

E) 8 मार्च

25) जैक वेल्च, जिनका हाल ही में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस कंपनी के सीईओ थे?

A) फोर्ड मोटर्स

B) फेरारी

C) जीई

D) हुंडई

E) माइक्रोसॉफ्ट

26) अप्रैल-दिसंबर की अवधि में किस देश ने भारत में एफडीआई का सबसे बड़ा स्रोत बना रखा है?

A) जापान

B) थाईलैंड

C) मॉरीशस

D) सिंगापुर

E) यू.एस.

27) हाल ही में प्रकाश पुरस्कार के 128 वें राष्ट्रमंडल अंक के विजेता के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) आनंद कुमार

B) रामित तलवार

C) वेद प्रकाश

D) सुनील सिंह

E) जादव पायेंग

28) 2021 में कौन सा शहर भारतीय विज्ञान कांग्रेस के 108 वें संस्करण की मेजबानी करेगा?

A) नई दिल्ली

B) पुणे

C) आइजोल

D) अगरतला

E) चंडीगढ़

Answers :

1) उत्तर: D

देशभर में 1 मार्च से 7 मार्च तक जनऔषधि सप्ताह मनाया जा रहा है।

इस अवसर पर स्वास्थ्य जांच शिविर, जनऔषधि परिचर्चा, जनऔषधि का साथ जैसी विभिन्न गतिविधियाँ की जा रही हैं।

सप्ताह के दौरान, विभिन्न जनऔषधि केंद्रों पर रक्तचाप की जांच, शुगर लेवल चेकअप, मुफ्त डॉक्टर परामर्श और मुफ्त दवा वितरण की मेजबानी की जा रही है। इन स्वास्थ्य शिविरों का दौरा करने वाले आम लोगों को जनऔषधि केंद्रों पर बेची जाने वाली दवाओं के मूल्य लाभ और गुणवत्ता के बारे में भी बताया गया।

प्रधान मंत्री भारतीय जनऔषधि योजना, भारत सरकार के फार्मास्युटिकल्स विभाग द्वारा एक नेक पहल है, जो अब एक किफायती मूल्य पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं उपलब्ध कराने के अपने प्रयासों के तहत आम जनता पर प्रभाव डाल रही है।

2) उत्तर: E

सरकार ने इटली, ईरान, दक्षिण कोरिया और जापान के नागरिकों को दिए गए सभी नियमित वीजा और E-वीजा को तत्काल प्रभाव से निलंबित कर दिया है। एक संशोधित यात्रा सलाहकार में, स्वास्थ्य मंत्रालय ने कहा कि सम्मोहक कारणों से भारत की यात्रा करने वाले लोगों को निकटतम भारतीय दूतावास या वाणिज्य दूतावास से नए वीजा की आवश्यकता हो सकती है।

सरकार ने चीन में कोरोनावायरस के प्रकोप के बीच पैरासिटामोल, विटामिन B 1 और B 12 सहित 26 फार्मा अवयवों और दवाओं पर निर्यात प्रतिबंध लगा दिया है। इसके साथ, इन सक्रिय फार्मास्युटिकल अवयवों, एपीआई और योगों के निर्यात के लिए विदेश व्यापार महानिदेशालय, DGFT से लाइसेंस की आवश्यकता होती है।

सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने सभी निजी उपग्रह समाचार टीवी और एफएम रेडियो चैनलों को कोरोनवायरस के मद्देनजर स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा जारी संशोधित यात्रा सलाहकार को पर्याप्त प्रचार देने के लिए कहा है। अपनी सलाह में, मंत्रालय ने कहा, चैनल उपन्यास कोरोनवायरस पर टिकर भी चला सकते हैं। यह कहा गया है कि इलेक्ट्रॉनिक मीडिया हमेशा इस तरह के संदेश को ले जाने में सबसे आगे रहा है क्योंकि यह देश में लोगों तक पहुंचने के लिए एक शक्तिशाली उपकरण है।

3) उत्तर: B

विश्व बैंक ने 12 बिलियन डॉलर के सहायता पैकेज का अनावरण किया है जो देशों को कोरोनोवायरस प्रकोप से निपटने में मदद करने के लिए फास्ट ट्रैक फंड मुहैया कराएगा। विश्व बैंक के अध्यक्ष डेविड मलपास ने संवाददाताओं से कहा कि लक्ष्य देश की जरूरतों के लिए तेजी से प्रभावी कार्रवाई प्रदान करना है।

धन, जिनमें से कुछ को दुनिया के सबसे गरीब देशों को लक्षित किया जाता है, का उपयोग चिकित्सा उपकरण या स्वास्थ्य सेवाओं के लिए किया जा सकता है और इसमें विशेषज्ञता और नीति सलाह शामिल होंगे।

मलपास ने कहा कि पैसा उन देशों को जाएगा जो मदद का अनुरोध करते हैं। बैंक कई सदस्य देशों के संपर्क में रहा है, लेकिन उसने यह निर्दिष्ट नहीं किया है कि सहायता प्राप्त करने वाले पहले कौन से हैं।

4) उत्तर: E

भारतीय अमेरिकी स्वास्थ्य नीति की सलाहकार सीमा वर्मा को अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप द्वारा देश में छह लोगों की जान लेने और 90 से अधिक लोगों को संक्रमित करने वाली घातक बीमारी से निपटने के लिए गठित व्हाइट हाउस कोरोनोवायरस टास्क फोर्स के प्रमुख सदस्यों में से एक के रूप में नियुक्त किया गया है।

सचिव, स्वास्थ्य और मानव सेवा एलेक्स अजार के नेतृत्व में टास्क फोर्स को 30 जनवरी को राष्ट्रपति ट्रम्प द्वारा बनाया गया था, ताकि चीन में उभरे घातक वायरस जिसने दुनिया भर में कहर बरपाया, के प्रति उनके प्रशासन की प्रतिक्रिया का नेतृत्व किया जा सके।

5) उत्तर: D

68 वीं अखिल भारतीय पुलिस एथलेटिक चैम्पियनशिप -2019 हरियाणा के पंचकुला जिले के भानु में शुरू हुई। केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्य मंत्री किरेन रिजिजू ने आईटीबीपी के बुनियादी प्रशिक्षण केंद्र में बैठक की घोषणा की। बैठक को संबोधित करते हुए, श्री रिजिजू ने कहा कि 2028 में निर्धारित ओलंपिक में भारत को शीर्ष 10 में लाने के उद्देश्य से, सरकार ने 15,000 से अधिक बच्चों की पहचान की है और देश भर में 284 भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) के प्रशिक्षण केंद्रों में अपना प्रशिक्षण शुरू किया है। उन्होंने कहा, इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) और राज्य पुलिस संगठनों की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण हो जाती है। प्रत्येक बल को कुछ खेल आवंटित करने का प्रयास किया जाएगा ताकि हम 8 वर्षों के बाद ओलंपिक में अच्छे परिणाम प्राप्त कर सकें।

6) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र ने इस साल बांग्लादेश में हजारों की संख्या में रोहिंग्या शरणार्थियों और कमजोर मेजबान समुदायों की मदद करने के लिए लगभग यूएसडी 900 मिलियन की अपील की।

संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी एजेंसी और इंटरनेशनल ऑर्गनाइजेशन फॉर माइग्रेशन और अन्य भागीदारों ने USD 877 मिलियन (789 मिलियन यूरो) के लिए एक संयुक्त अपील शुरू की।

यह निवेदन किया गया है कि भोजन, आश्रय और स्वच्छता, साथ ही स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा और सुरक्षा सेवाओं जैसी महत्वपूर्ण सेवाओं को कवर किया जाएगा।

बांग्लादेश और म्यांमार ने पहले ही कुछ रोहिंग्या को उनकी मातृभूमि में वापस भेजने के लिए एक प्रत्यावर्तन समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं – लेकिन सुरक्षा भय का मतलब है कि बहुत कम लोग लौटने के लिए सहमत हुए हैं।

बांग्लादेश के उप विदेश मंत्री शहरियार आलम ने मंगलवार को जिनेवा में संवाददाताओं से कहा कि उनके देश ने अंतरराष्ट्रीय समुदाय से इस समझौते पर आंदोलन सुनिश्चित करने के लिए और जोर देने की उम्मीद की है।

7) उत्तर: B

राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) ने चालू वित्त वर्ष के दौरान ग्रामीण बैंकिंग प्रणाली में 1.46 लाख करोड़ रुपये का निवेश किया है।

नाबार्ड ने कहा है कि अल्पकालिक ऋण में 66,397 करोड़ रुपये और ग्रामीण सहकारी बैंकों को दीर्घकालिक ऋण में 6,704 करोड़ रुपये दिए गए हैं। क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों ने अल्पकालिक ऋण में 14,141 करोड़ रुपये और दीर्घकालिक ऋण में 8,417 करोड़ रुपये का लाभ उठाया है। इसके अलावा, छोटे वित्त बैंकों सहित अन्य बैंकों ने 37,895 करोड़ रुपये का दीर्घकालिक पुनर्वित्त प्राप्त किया है।

हालांकि अल्पकालिक पुनर्वित्त अनिवार्य रूप से उत्पादन ऋण है, दीर्घकालिक पुनर्वित्त का उद्देश्य डेयरी, पोल्ट्री, मत्स्य पालन, कृषि मशीनीकरण, सिंचाई और गैर-कृषि क्षेत्रों जैसे अन्य क्षेत्रों में सहायक है।

8) उत्तर: E

सरकार ने चालू वित्त वर्ष के 31 जनवरी तक प्रत्यक्ष करों के रूप में 7.52 ट्रिलियन से अधिक की राशि एकत्र की है। संशोधित अनुमान (आरई) ने चालू वित्त वर्ष के लिए प्रत्यक्ष करों के संग्रह के लक्ष्य को बढ़ा दिया है, जो 31 मार्च को 11.70 ट्रिलियन रुपये पर समाप्त होता है।

31 जनवरी 2020 तक प्रत्यक्ष कर संग्रह के तहत एकत्र कुल राशि 7,52,472 करोड़ रुपये है। उन्होंने कहा कि मार्च 2020 में अंतिम अग्रिम कर किस्त देय है और इसलिए इस स्तर पर चालू वर्ष के लिए प्रत्यक्ष करों के अंतिम संग्रह की भविष्यवाणी करना थोड़ा समयपूर्व है।

ठाकुर ने कहा कि चालू वित्त वर्ष के लिए आरई ने 18.50 ट्रिलियन रुपये की राजस्व प्राप्ति का अनुमान लगाया है, जो बजट में 19.62 ट्रिलियन रुपये से कम है।

ठाकुर ने कहा कि निगम कर के संबंध में कम अनुमानित आरई 2019-20, आय, सीमा शुल्क, उत्पाद शुल्क और माल और सेवा कर के परिणामस्वरूप राजस्व प्राप्तियां बजट लक्ष्य से कम हो गई है।

9) उत्तर: C

सरकारी आंकड़ों के मुताबिक, भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश 2019-20 के अक्टूबर-दिसंबर की अवधि में 1.4 प्रतिशत घटकर 10.67 अरब डॉलर (लगभग 76,800 करोड़ रुपये) रह गया।

2018-19 के अक्टूबर-दिसंबर के दौरान प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की मुद्रास्फीति 10.82 अरब डॉलर रही। चालू वित्त वर्ष की जुलाई-सितंबर अवधि में एफडीआई प्रवाह 9.77 अरब डॉलर रहा।

10) उत्तर: B

अपने 19 वें स्थापना दिवस को मनाने के लिए ऊर्जा मंत्रालय, भारत सरकार के ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (BEE) ने ऊर्जा कुशल भारत के निर्माण के लिए एक दृष्टिकोण विकसित करने के लिए एक हितधारक परामर्श का आयोजन किया। स्वैच्छिक शासन के तहत इन दो नए उपकरणों के लॉन्च के माध्यम से, अब इस कार्यक्रम के तहत 26 उपकरणों को शामिल किया जाएगा। घटना के दौरान, उर्जा दक्ष सूचना उपकरण (UDIT) (www.udit.beeindia.gov.in), बीईई द्वारा विश्व संसाधन संस्थान (WRI) के साथ ऊर्जा दक्षता पर एक डेटाबेस की सुविधा के लिए पहली पहल की गई।

यूडीआईटी एक उपयोगकर्ता के अनुकूल मंच है जो उद्योग, उपकरण, भवन, परिवहन, नगरपालिका और कृषि क्षेत्रों में भारत की ऊर्जा दक्षता परिदृश्य की व्याख्या करता है। यूडीआईटी ऊर्जा दक्षता डोमेन में वृद्धि के क्षेत्र में सरकार द्वारा उठाए गए क्षमता निर्माण और नई पहलों का भी प्रदर्शन करेगी।

11) उत्तर: D

पेटीएम ने सेक्टर रेगुलेटर इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) से ब्रोकरेज लाइसेंस हासिल करने वाली सहायक पेटीएम बीमा ब्रोकिंग के साथ बीमा उत्पादों को बेचने के कारोबार में कदम रखने की तैयारी की है।

कंपनी की योजना ऑटो, स्वास्थ्य और जीवन सहित चार श्रेणियों में बीमा उत्पादों की पेशकश करने की है। इसके अतिरिक्त, ग्राहक चुनिंदा व्यापारी बिंदुओं पर पॉलिसी प्रबंधन और निपटान सेवाओं का दावा करने में भी सक्षम होंगे, कंपनी ने कहा।

पेटीएम, जो अब तक सभी बीमा उत्पादों के लिए एक बाज़ार स्थल है, ने कहा है कि उसने दलाली लाइसेंस प्राप्त करने के लिए अपने कॉर्पोरेट एजेंसी के लाइसेंस को “हाल ही में आत्मसमर्पण कर दिया है”। नोएडा स्थित वन 97 कम्युनिकेशंस (पीआईबीएल) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी ने पहले ही इन उत्पादों को उतारने के लिए 20 बीमा कंपनियों के साथ गठजोड़ किया है, इसके साथ ही 30 अन्य टाई-अप अवसरों की भी खोज की है।

पिछले महीने ईटी द्वारा रिपोर्ट की गई एक ऑनलाइन बीमा एग्रीगेटर, कवरफॉक्स के अधिग्रहण के लिए पेटीएम की बातचीत के महीनों बाद विकास आता है। विजय शेखर शर्मा के नेतृत्व वाली पेटीएम अब कवरफॉक्स, पॉलिसीबाजार और ईटी मनी के साथ प्रतिस्पर्धा करेगी जो तेजी से प्रतिस्पर्धी ऑनलाइन बीमा स्थान बन रहा है। पिछले महीने, PhonePe ने ग्राहकों के लिए ट्रैवल इंश्योरेंस पॉलिसी बेचने के लिए Bajaj Allianz के साथ साझेदारी करने के बाद बीमा में अपनी घोषणा की।

12) उत्तर: E

मर्चेंट कॉमर्स प्लेटफॉर्म पाइन लैब्स ने ग्राहकों को इन-स्टोर, डिजिटल समान मासिक किस्त (ईएमआई) विकल्प प्रदान करने के लिए कंज्यूमर लेंडिंग फिनटेक जेस्ट मनी के साथ भागीदारी की है। यह पाइन लैब्स के प्लूटस और प्लूटस स्मार्ट पॉइंट-ऑफ-सेल (PoS) उपकरणों के माध्यम से उपलब्ध होगा।

पहली बार क्रेडिट लेने वाले या जिनके पास क्रेडिट या डेबिट कार्ड नहीं है, वे ऑफलाइन स्टोर पर खरीदारी कर सकेंगे और खुद ईएमआई का लाभ उठा सकेंगे।

पाइन लैब्स के मुख्य उत्पाद अधिकारी वेंकट परचुरी ने कहा कि शुरुआती फोकस मोबाइल, कंज्यूमर ड्यूरेबल्स और आईटी डिवाइसेस पर होगा, लेकिन इसे धीरे-धीरे परिधान और फैशन, शिक्षा, वेलनेस और हेल्थकेयर और ट्रैवल एंड टूरिज्म जैसी अतिरिक्त श्रेणियों तक बढ़ाया जाएगा।

13) उत्तर: C

केंद्र ने मध्य प्रदेश में राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य, गैंगेटिक डॉल्फ़िन का घर और गंभीर रूप से लुप्तप्राय प्रजाति घड़ियाल की 75 प्रतिशत आबादी को पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्र (ईएसजेड) के रूप में घोषित किया।

अभयारण्य राष्ट्रीय जलीय जानवरों, मीठे पानी गैंगेटिक डॉल्फ़िन, मीठे पानी कछुओं की नौ प्रजातियों और प्रवासी पक्षियों की 180 से अधिक प्रजातियों को भी शरण देता हैं |

435 वर्ग किलोमीटर में फैला, राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य 400 किलोमीटर से अधिक की लंबाई के साथ मध्य प्रदेश के श्योपुर, मुरैना और भिंड जिलों में स्थित है।

मध्यप्रदेश सरकार एक जोनल मास्टर प्लान तैयार कर रही है, जो खंडित क्षेत्रों की बहाली, मौजूदा जल निकायों के संरक्षण, जलग्रहण क्षेत्रों के प्रबंधन, वाटरशेड प्रबंधन, भूजल प्रबंधन, मिट्टी और नमी संरक्षण, स्थानीय समुदाय की जरूरतों और ऐसे अन्य पहलुओं के लिए प्रदान करेगा। पारिस्थितिकी और पर्यावरण पर ध्यान देने की आवश्यकता है।

सरकार ने वन्यजीव अभयारण्य की सीमा से ईएसजेड की सीमा तक एक किलोमीटर के भीतर होटल और रिसॉर्ट के किसी भी नए निर्माण पर रोक लगा दी।

वनों, बागवानी क्षेत्रों, कृषि क्षेत्रों, पार्कों और खुले स्थानों को ईको-सेंसिटिव जोन में मनोरंजन के उद्देश्य से लगाया गया है, जिनका उपयोग व्यावसायिक या आवासीय या औद्योगिक गतिविधियों के लिए नहीं किया जाएगा।

14) उत्तर: B

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के। पलनीस्वामी ने 2,857 करोड़ रुपये के तमिलनाडु स्वास्थ्य प्रणाली सुधार कार्यक्रम (TNHSRP) का शुभारंभ किया।

यह कार्यक्रम, विश्व बैंक द्वारा 410 मिलियन अमरीकी डालर की अनुमानित लागत से समर्थित है, जो लगभग 2,857 करोड़ रुपये है।

पांच साल का कार्यक्रम तीन प्रमुख क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करता है – देखभाल की गुणवत्ता में सुधार, गैर-संचारी रोगों और चोटों के प्रबंधन और प्रजनन और बाल स्वास्थ्य में इक्विटी अंतराल में कमी।

कार्यक्रम के तहत, सरकारी अस्पतालों का गुणवत्ता प्रमाणन भी किया जाएगा, जो चिकित्सा सेवा को बेहतर बनाने में मदद करेगा।

15) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने नोएडा के गौतम बौद्ध नगर में 2,821 करोड़ रुपये की 23 विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया।

यह पहल गौतम बुद्ध नगर शहर को स्मार्ट सिटी के रूप में विकसित करने के लिए राज्य सरकार का हिस्सा है और विकास और अवसरों का आदर्श मॉडल है।

23 परियोजनाओं में से, 13 परियोजनाओं का उद्घाटन कुल 1,452 करोड़ रुपये की लागत से किया गया, जबकि 1,369 करोड़ रुपये की 10 परियोजनाओं के लिए आधारशिला रखी गई।

16) उत्तर: E

राज्य के स्वामित्व वाली एनबीसीसी को एनसीएलटी से एक दिवालिया प्रक्रिया के माध्यम से ऋण से भरे जेपी इन्फ्राटेक का अधिग्रहण करने और अगले साढ़े तीन वर्षों में लगभग 20,000 लंबित फ्लैटों को पूरा करने की मंजूरी मिल गई।

राष्ट्रीय कंपनी कानून न्यायाधिकरण (एनसीएलटी) की प्रधान पीठ ने कार्यवाहक अध्यक्ष बीएसवी प्रकाश कुमार की अध्यक्षता में एनबीसीसी के संकल्प योजना को आगे बढ़ाया।

एक महत्वपूर्ण दिशा में, जो जेबी ग्रुप की अटकी परियोजनाओं को तेजी से पूरा करने में एनबीसीसी की मदद करेगा, ट्रिब्यूनल ने आदेश दिया कि सुप्रीम कोर्ट की रजिस्ट्री के साथ जेपी इंफ्राटेक की मूल कंपनी जयप्रकाश एसोसिएट्स लिमिटेड (जेएएल) द्वारा जमा किए गए 750 करोड़ रुपये संकल्प योजना का हिस्सा होगा।

जेपी इंफ्राटेक के सफल संकल्प से न केवल हजारों संकटग्रस्त घर खरीदारों को बहुत आवश्यक राहत मिलेगी, बल्कि भारतीय रियल एस्टेट क्षेत्र, विशेष रूप से दिल्ली-एनसीआर के सुस्त आवास बाजार को पुनर्जीवित करने में एक लंबा रास्ता तय होगा।

17) उत्तर: D

सरकार ने लोकसभा में एक विधेयक पेश किया, जो आरबीआई के नियमों के तहत सहकारी बैंकों को लाकर छोटे जमाकर्ताओं के हितों की रक्षा करना चाहता है।

बैंकिंग विनियमन (संशोधन) विधेयक का परिचय देते हुए, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि भविष्य में पीएमसी बैंक जैसे संकट से बचने के लिए बिल “समय की आवश्यकता” है। यह देखते हुए कि पीएमसी बैंक में होने वाली घटनाओं ने “दुर्भाग्यवश” बहुत सारे छोटे जमाकर्ताओं को मुश्किल में डाल दिया, वित्त मंत्री ने कहा कि मांगें थीं कि सरकार को इस बारे में कुछ करना चाहिए।

प्रस्तावित कानून सहकारी बैंकों में RBI के बैंकिंग विनियमन दिशानिर्देशों को लागू करने का प्रयास करता है जबकि प्रशासनिक मुद्दों को अभी भी सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार द्वारा निर्देशित किया जाएगा।

इस विधेयक में सहकारी बैंकों के बेहतर प्रबंधन और सहकारी बैंकों के समुचित नियमन के माध्यम से सहकारी बैंकों को सममूल्य पर लाने का प्रस्ताव है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सहकारी बैंकों के मामले इस तरह से संचालित होते हैं जो जमाकर्ताओं के हितों की रक्षा करते हैं।

18) उत्तर: C

वाणिज्य विभाग में अतिरिक्त सचिव सुधांशु पांडे ने एमएमटीसी लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में अतिरिक्त प्रभार ग्रहण किया है।

उनके पूर्ववर्ती वेद प्रकाश थे।

पांडे वर्तमान में भारत के मुख्य वार्ताकार के रूप में कार्यों का निर्वहन करते हैं।

एमएमटीसी के बारे में:

MMTC को पहले धातु और खनिज व्यापार निगम के रूप में जाना जाता था, यह खनिज, धातु और कीमती धातुओं जैसे उत्पाद लाइनों के लिए सबसे बड़ा व्यापारी है।

मुख्यालय- नई दिल्ली

19) उत्तर: E

कार्मिक मंत्रालय के आदेश के अनुसार, राजस्व सचिव अजय भूषण पांडे को वित्त सचिव के रूप में नामित किया गया था।

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने वित्त सचिव के रूप में महाराष्ट्र कैडर के 1984 बैच के आईएएस अधिकारी पांडे को नामित करने की मंजूरी दी है। वित्त मंत्रालय में सभी सचिवों में सबसे वरिष्ठ नौकरशाह को वित्त सचिव के रूप में नामित किया जाता है।

20) उत्तर: B

ड्रग फर्म ग्लैक्सोस्मिथक्लाइन फार्मास्युटिकल्स ने कहा कि उसने श्रीधर वेंकटेश को 1 अप्रैल, 2020 से प्रभावी, जीएसके इंडिया के प्रबंध निदेशक और उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है।

उन्होंने कहा कि अन्नस्वामी वैद्येश सफल होंगे, जो कंपनी के प्रभावी मार्च 31, 2020 से सेवानिवृत्त होने के लिए तैयार हैं, ग्लैक्सोस्मिथक्लाइन फार्मास्यूटिकल्स ने एक बयान में कहा है।

इसमें कहा गया है कि वेंकटेश को फार्मास्यूटिकल्स और स्वास्थ्य सेवा में 24 से अधिक वर्षों का विविध अनुभव है, और जीएसके के भीतर कई भूमिकाओं में सफलता का एक मजबूत ट्रैक रिकॉर्ड है। बयान में कहा गया है कि वह फार्मेसी में मास्टर के साथ पंजीकृत फार्मासिस्ट है।

21) उत्तर: B

बेंगलुरु, भारत का तकनीकी शहर, 3 जनवरी, 2020 से शुरू होने वाले 5 दिनों के लिए 107 वें भारतीय विज्ञान कांग्रेस (ISC 2020) की मेजबानी करता है। पूरे भारत और विदेशों से 2 नोबेल पुरस्कार विजेता और प्रतिष्ठित वैज्ञानिकों सहित लगभग 15,000 प्रतिनिधि जनवरी से विज्ञान कांग्रेस में भाग लेने के लिए तैयार हैं कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय (यूएएस) में 3-7, जो वार्षिक कार्यक्रम की मेजबानी कर रहा है।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने शहर के उत्तरी बाहरी इलाके में गांधी कृषि विज्ञान केंद्र (जीकेवीके) परिसर में विशाल मेकशिफ्ट हॉल में मेगा शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया। छात्रों, शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं, मुख्य वक्ताओं, विशेषज्ञों और नीति निर्माताओं सहित लगभग 10,000 प्रतिनिधियों ने देश भर और 35 देशों से कांग्रेस में भाग लेने के लिए पंजीकरण किया है।

22) उत्तर: E

AAHAR का 35 वां संस्करण – नई दिल्ली में खाद्य और आतिथ्य मेला शुरू हुआ।

यह पांच दिवसीय मेला भारत व्यापार संवर्धन संगठन, आईटीपीओ द्वारा खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद विकास प्राधिकरण और कई शीर्ष उद्योग संघों के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।

AAHAR जैसी प्रदर्शनियां न केवल अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों को बढ़ावा देती हैं, बल्कि प्रदर्शनी उद्योग के लिए जीवन रेखा हैं।

इस वर्ष, मेले में भारत और विदेशों के 750 से अधिक प्रतिभागियों के खाद्य उत्पादों, मशीनरी, आतिथ्य, खाद्य और पेय उपकरण और सजावट के सामान और कन्फेक्शनरी आइटम की एक विस्तृत श्रृंखला होगी।

विदेशी श्रेणी में, मेले में हांगकांग, इजरायल, इंडोनेशिया, जापान, पोलैंड, रूस, स्विट्जरलैंड, यूके और यूएई सहित देशों से भागीदारी देखी जाएगी।

यह कार्यक्रम ऊर्जा-कुशल बनने के लिए परिचालन और खाद्य सुरक्षा चिंताओं और नवाचारों में एक अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा, जिससे बजट-अनुकूल कच्चे माल की उत्पादकता बढ़ेगी, जबकि अभी भी अधिक लाभप्रदता का लक्ष्य है।

23) उत्तर: B

भारतीय बल्लेबाजी सनसनी शैफाली वर्मा ने आईसीसी महिला टी 20 अंतर्राष्ट्रीय रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया है, जो विश्व कप में चल रहे अपने स्टेलर पर चल रही है।

ICC के बयान के अनुसार, महिलाओं की T20 अंतर्राष्ट्रीय रैंकिंग में शीर्ष पर पहुंचने के बाद वह मिताली राज के बाद केवल दूसरी भारतीय बल्लेबाज बन गई हैं। 16 वर्षीय शैफाली ने न्यूजीलैंड के सुजी बेट्स की जगह ली है, जो अक्टूबर 2018 से बल्लेबाजी चार्ट में शीर्ष पर थे।

मौजूदा आईसीसी महिला टी 20 विश्व कप के दौरान, शैफाली ने चार पारियों में 161 रन बनाए हैं और क्रम के शीर्ष पर विस्फोटक बल्लेबाजी का प्रदर्शन किया है। एक अन्य भारतीय बल्लेबाजी स्टार स्मृति मंधाना नवीनतम सूची में कुछ स्थानों पर छठे स्थान पर खिसक गई हैं।

भारतीय गेंदबाजों में, पूनम यादव चार पायदान चढ़कर आठवें स्थान पर रहीं, जो चल रहे विश्व कप में एक अच्छा रन था। ऑलराउंडरों की रैंकिंग में, भारत की दीप्ति शर्मा नौवें स्थान पर पहुंचकर सातवें स्थान पर पहुंच गई हैं, पहली बार वह ऑलराउंडरों की सूची में शीर्ष 10 में शामिल हैं।

24) उत्तर: C

भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद द्वारा 4 मार्च को भारत में राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस मनाया जाता है।

यह दिन लोगों को वित्तीय नुकसान, स्वास्थ्य समस्याओं और किसी भी अन्य समस्याओं जैसे कि उनके जीवन में सामना कर रहे हैं, जैसे कई मुद्दों से सुरक्षित निकालने के लिए मनाया जाता है।

यह अभियान अब अपने 49 वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है, जो केंद्र और राज्य सरकारों और मीडिया के सक्रिय समर्थन से उद्योग, ट्रेड यूनियनों, सरकारी विभागों, नियामक एजेंसियों, गैर सरकारी संगठनों और संस्थानों द्वारा व्यापक रूप से मनाया जाता है।

25) उत्तर: C

जनरल इलेक्ट्रिक के पूर्व मुख्य कार्यकारी अधिकारी जैक वेल्च का निधन हो गया।

1960 में, वेल्श ने मैसाचुसेट्स के पिट्सफील्ड में अपने प्लास्टिक डिवीजन के लिए एक केमिकल इंजीनियर के रूप में जीई ज्वाइन किया। वह 1972 में कंपनी के सबसे युवा उपाध्यक्ष चुने गए और 1979 में उपाध्यक्ष बने।

26) उत्तर: D

सिंगापुर ने 11.65 बिलियन डॉलर के निवेश के साथ चालू वित्त वर्ष की अप्रैल-दिसंबर अवधि के दौरान भारत में एफडीआई का सबसे बड़ा स्रोत बनना जारी रखा। इसके बाद मॉरीशस (7.45 बिलियन डॉलर), नीदरलैंड्स (3.53 बिलियन डॉलर), जापान (2.80 बिलियन डॉलर) और यूएस (2.79 बिलियन डॉलर) का नंबर था।

एफडीआई महत्वपूर्ण है क्योंकि देश को विकास को बढ़ावा देने के लिए अपने बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में सुधार के लिए बड़े निवेश की आवश्यकता है। सरकार ने पिछले साल ब्रांड रिटेल ट्रेडिंग, कोयला खनन और अनुबंध निर्माण जैसे क्षेत्रों में विदेशी निवेश मानदंडों में ढील दी थी।

27) उत्तर: E

असम के पर्यावरण कार्यकर्ता जादव पायेंग को प्रकाश पुरस्कार विजेता के 128 वें राष्ट्रमंडल अंक के रूप में नामित किया गया है। “वन मैन ऑफ इंडिया” के रूप में, उन्हें 11 मार्च को गुवाहाटी में एक कार्यक्रम में ब्रिटिश उप उच्चायोग द्वारा सम्मानित किया जाएगा।

यह पुरस्कार पर्यावरण संरक्षण के लिए उनकी उत्कृष्ट सेवाओं की मान्यता में है, यह सीखा गया था। उन्हें नई दिल्ली में 2020 के लिए कर्मयोगी पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया था।

एक्टिविस्ट ने ब्रह्मपुत्र के मध्य में 550-हेक्टेयर बंजर सैंडबार को विशाल जंगल में बदलकर अकेले ही प्रसिद्धि प्राप्त कर लिया | उनके अथक प्रयासों ने उन्हें “फॉरेस्ट मैन ऑफ़ इंडिया” की उपाधि और पद्म श्री से नवाज़ा।

28) उत्तर: B

जनवरी 2021 में पुणे 108 वें भारतीय विज्ञान कांग्रेस की मेजबानी करेगा, भारतीय विज्ञान कांग्रेस एसोसिएशन (ISCA) ने घोषणा की है। यह चौथी बार होगा जब शहर पिछले 100 वर्षों में प्रतिष्ठित बैठक की मेजबानी करेगा।

सिम्बायोसिस इंटरनेशनल यूनिवर्सिटी के लवाले,  कैंपस में होने वाला यह कार्यक्रम ‘साइंस एंड टेक्नोलॉजी फॉर सस्टेनेबल डेवलपमेंट विद वूमेन एम्पावरमेंट’ पर आधारित होगा और विज्ञान और प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए सभी समुदायों के आर्थिक विकास, पर्यावरण संरक्षण और सामाजिक समावेश पर ध्यान केंद्रित करेगा।

यह सतत विकास प्राप्त करते हुए विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) में महिलाओं को समान अवसर प्रदान करने पर विचार-विमर्श भी देखेगा।

डॉ विजय लक्ष्मी सक्सेना को भारतीय विज्ञान कांग्रेस, 2021 का महासचिव चुना गया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments