Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th & 06th January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 05th & 06th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7610]

1) 107 वें भारतीय विज्ञान कांग्रेस का आयोजन _______ में किया गया है?

A) पुणे

B) चंडीगढ़

C) बेंगलुरु

D) आइजोल

E) दिल्ली

2) विश्व ब्रेल दिवस पर पीएम मोदी ने कौन सी किताब लॉन्च की है?

A) प्रबंध परीक्षा तनाव

B) तनाव की धड़कन

C) परीक्षा और आप

D) मन की बात

E) परीक्षा वारियर्स

3) समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र पर वैश्विक बैठक _________ में आयोजित की जाएगी?

A) चेन्नई

B) हैदराबाद

C) बेंगलुरु

D) कोच्चि

E) दिल्ली

4) 63 वीं राष्ट्रीय निशानेबाजी प्रतियोगिता में पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल में किसने स्वर्ण पदक जीता है?

A) अंजलि भागवत

B) आयुषी पोडर

C) सौरभ चौधरी

D) सौरभ वर्मा

E) अपूर्वी चंदेला

5) टी एन चतुर्वेदी का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व राज्यपाल थे?

A) मिजोरम

B) कर्नाटक

C) तमिलनाडु

D) आंध्र प्रदेश

E) असम

6) व्यापारियों के हितों की रक्षा के लिए राष्ट्रीय व्यापारी सम्मेलन _____ में आयोजित किया जाएगा।

A) सूरत

B) लखनऊ

C) पुणे

D) दिल्ली

E) गुड़गांव

7) ‘जोखिम भरे’ निर्यातकों की पहचान के लिए अब कौन सा संगठन डेटा एनालिटिक्स के उपयोग के साथ आया है?

A) निति आयोग

B) सीसीआई

C) एनआईआईएफ

D) CBIC

E) सीबीडीटी

8) किस राज्य की सरकार ने व्यापार करने में आसानी के लिए एकल-खिड़की निकासी प्रणाली शुरू करने की योजना बनाई है?

A) गुजरात

B) तमिलनाडु

C) कर्नाटक

D) महाराष्ट्र

E) केरल

9) स्वच्छ ऊर्जा समाधानों का समर्थन करने के लिए ऊर्जा, पर्यावरण और जल (CEEW) पर परिषद के साथ किसने समझौता किया है?

A) एग्रीएनर्जी

B) स्वास्थ्य और आप

C) विलग्रो इनोवेशन फाउंडेशन

D) एग्रीकेयर

E) नुट्राबे

10) भुगतान के विकल्पों में परिचालनात्मक रुपे, बीएचआईएम को विफल करने के लिए प्रति दिन _______ का जुर्माना लगाया जाएगा।

a) 6000

b) 1000

c) 2000

d) 5000

e) 3000

11) आंध्र प्रदेश सरकार ने 5 लाख तक की वार्षिक आय वाले लोगों के लिए चिकित्सा बीमारियों को कवर करने के लिए कौन सी योजना शुरू की है?

A) वाईएसआर हेल्थश्री

B) वाईएसआर सेहतश्री

C) वाईएसआर युवा नेस्थम

D) वाईएसआर आरोग्यश्री

E) वाईएसआर वेलगु

12) किस क्रिकेटर ने हार्टफुलनेस इंस्टीट्यूट में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम और प्रशिक्षण केंद्र की नींव रखी है?

A) विराट कोहली

B) रोहित शर्मा

C) शिखर धवन

D) सचिन तेंदुलकर

E) एमएस धोनी

13) अपनी तरह का पहला कछुआ पुनर्वसन केंद्र किस राज्य में आएगा?

A) पुणे

B) चेन्नई

C) शिमला

D) बिहार

E) भोपाल

14) भीम चंद्र जन का हाल ही में निधन हो गया, वह एक ________ थे?

A) निर्देशक

B) स्वतंत्रता सेनानी

C) क्रिकेटर

D) डांसर

E) गायक

15) वायु प्रदूषण से निपटने के लिए पहला स्मॉग टॉवर कहाँ स्थापित किया गया है?

A) फरीदाबाद

B) लखनऊ

C) दिल्ली

D) गुड़गांव

E) हिसार

16) किस राज्य सरकार ने 12.55 लाख से अधिक सरकारी कर्मचारियों के लिए स्वास्थ्य बीमा योजना शुरू की है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) गुजरात

C) दिल्ली

D) मध्य प्रदेश

E) आंध्र प्रदेश

17) _______ पुलिस स्कूलों और कॉलेजों में लड़कियों को आत्मरक्षा प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए ‘सुकन्या’ परियोजना के तीसरे संस्करण को शुरू करने के लिए तैयार है।

A) तेलंगाना

B) कोलकाता

C) महाराष्ट्र

D) कर्नाटक

E) तमिलनाडु

18) यूपीआई भुगतान मंच किसके द्वारा विकसित किया गया है?

A) MEITY

B) नाबार्ड

C) सेबी

D) आरबीआई

E) एनपीसीआई

19) भारत को यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक में ________ पर स्थान दिया गया है।

A) 26 वें

B) 34 वाँ

C) 36 वें

D) 25 वीं

E) 35 वें

20) जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल के सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) संदीप नगरकोटी

B) सुदर्शन अगरवाल

C) आर के जोहरी

D) राजीव भटनागर

E) एसएस देसवाल

21) पीआर शेषाद्री ने किस बैंक के एमडी और सीईओ के पद से इस्तीफा दे दिया है?

A) यूनाइटेड बैंक

B) पीएमसी बैंक

C) जम्मू और कश्मीर बैंक

D) कर्नाटक बैंक

E) करुर वस्या बैंक

22) 30 मीडिया हाउसों को पहला अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मीडिया सम्मान ’कौन प्रदान करेगा?

A) अनंत गीते

B) प्रकाश जावड़ेकर

C) स्मृति ईरानी

D) अमित शाह

E) वेंकैया नायडू

23) इसरो ने किस संगठन के साथ अंतरिक्ष के लिए क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र स्थापित करने के लिए एक समझौता किया है?

A) IIT गुवाहाटी

B) IIT दिल्ली

C) NITK, सुरथखल

D) IIT हैदराबाद

E) IIT, बॉम्बे

24) इंजीनियरिंग छात्रों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों के विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए NASSCOM ने किस संस्था के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) एमसीएम, चंडीगढ़

B) डीएवी कॉलेज, चंडीगढ़

C) एसडी कॉलेज, चंडीगढ़

D) लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी

E) चंडीगढ़ ग्रुप ऑफ कॉलेजों

25) ________ फाइटर जेट का एक उन्नत संस्करण है जिसे चीन और पाकिस्तान द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है।

a) जेएफ – 16

b) जेएफ – 17

c) जेएफ – 15

d) जेएफ – 14

e) जेएफ – 13

26) इंडियन ब्लाइंड स्पोर्ट्स एसोसिएशन द्वारा सप्ताह भर चलने वाले खेल के आयोजन कहां किए जाते हैं?

A) आइजॉल

B) मंगलौर

C) चेन्नई

D) बेंगलुरु

E) नई दिल्ली

27) किस प्रसिद्ध क्रिकेटर ने हाल ही में क्रिकेट के सभी रूपों से सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?

A) यूसुफ पठान

B) मुअनफ पटेल

C) युवराज सिंह

D) इरफान पठान

E) हरभजन सिंह

28) 63 वीं राष्ट्रीय शूटिंग चैंपियनशिप _______ में आयोजित की गई है?

A) दिसपुर

B) लखनऊ

C) भोपाल

D) पुणे

E) आगरा

29) केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के अध्यक्ष कौन हैं?

A) पी के दास

B) सरद कुमार होटा

C) हर्ष कुमार भनवाला

D) आर गांधी

E) एनएस विश्वनाथन

30) हाल ही में निधन होने वाले पी एच पांडियन किस राज्य के विधानसभा अध्यक्ष थे?

A) आंध्र प्रदेश

B) तमिलनाडु

C) महाराष्ट्र

D) कर्नाटक

E) गुजरात

31) ______ करोड़ के टर्नओवर वाले कारोबारियों को रुपे और भीम यूपीआई के माध्यम से भुगतानों को संचालित करने की आवश्यकता है, जो विफल होने पर उन्हें भारी जुर्माना देना होगा।

A) 200

B) 755

C) 150

D) 50

E) 100

32) अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम और प्रशिक्षण की आधारशिला रोहिणी शर्मा ने _________ में रखी है।

A) पुणे

B) हरियाणा

C) मुंबई

D) नई दिल्ली

E) हैदराबाद

33) किसे भारत की मिसाइल महिला के रूप में जाना जाता है?

A) सुशीला थक्कर

B) राखी पांडे

C) टेसी थॉमस

D) राजश्री सरदेसाई

E) मेघना गुलजर

34) CEEW और ViLgro ने स्वच्छ प्रौद्योगिकी के लिए ______ मिलियन की राशि के साथ समझौता किया है।

A) 4

B) 3.5

C) 3

D) 2.5

E) 1.5

35) दिल्ली में 3-दिवसीय राष्ट्रीय व्यापारी सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?

A) संतोष कुमार गंगवार

B) नरेंद्र मोदी

C) राजनाथ सिंह

D) अमित शाह

E) प्रकाश जावड़ेकर

Answers :

1) उत्तर: C

बेंगलुरु में चल रही भारतीय विज्ञान कांग्रेस के एक भाग के रूप में एक योग विज्ञान बैठक आयोजित की गई। SVYASA योग विद्यापीठ के प्रमुख डॉ। एचआर नागेंद्र ने तनाव को दूर करने में योग के लाभों पर बात की। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद और कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय ने किसान विज्ञान कांग्रेस में भाग लेने के लिए देश भर से 120 नवीन किसानों की पहचान की है।

2) उत्तर: E

विश्व ब्रेल दिवस (4 जनवरी) पर प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी ने घोषणा की कि बच्चों के लिए उनकी प्रसिद्ध पुस्तक ‘एग्जाम वारियर्स’ अब ब्रेल में उपलब्ध होगी। एग्जाम वॉरियर्स युवाओं के लिए पीएम मोदी की एक किताब है जो इस बारे में बात करती है कि बच्चे किस तरह एक मजेदार और संवादात्मक शैली के माध्यम से इलस्ट्रेशन, गतिविधियों और योग अभ्यास के साथ परीक्षा दे सकते हैं।

3) उत्तर: D

दुनियाभर के प्रतिष्ठित समुद्री वैज्ञानिकों, समुद्र विज्ञानियों, मत्स्य पालन शोधकर्ताओं और समुद्री जैव प्रौद्योगिकीविदों को सात से 10 जनवरी तक कोच्चि में समुद्री पारिस्थितिक तंत्र – चुनौतियों और अवसरों (MECOS-3) पर तीसरे अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी में भाग लेने की उम्मीद है। भारत का, MECOS-3 कई विषयों पर चर्चा के लिए एक मंच के रूप में काम करेगा, जिसमें समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र पर जलवायु संकट का प्रभाव और अरब सागर का असामान्य वार्मिंग शामिल है।

4)  उत्तर: C

ऐस शूटर सौरभ चौधरी ने भोपाल में 63 वीं राष्ट्रीय निशानेबाजी चैम्पियनशिप में पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल स्वर्ण पदक जीता है। उत्तर प्रदेश के 17 वर्षीय व्यक्ति ने शीर्ष पर समाप्त होने के लिए 246.4 के उत्तम दर्जे की शूटिंग की। हरियाणा के दूसरे स्थान के सरबजोत सिंह 243.9 के स्कोर से पीछे थे, जबकि दुनिया के दूसरे नंबर के खिलाड़ी अभिषेक वर्मा एक उच्च गुणवत्ता वाले फाइनल में कांस्य के लिए बसे थे।

5) उत्तर: B

कर्नाटक के पूर्व राज्यपाल टी एन चतुर्वेदी का नोएडा के एक निजी अस्पताल में निधन हो गया। वह 90 वर्ष के थे। टी। एन। चतुर्वेदी ने 1984 से 1989 तक भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के रूप में कार्य किया। उन्हें 1991 में पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया।

6) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सरकार व्यापारियों के हितों की रक्षा करने और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। यह सम्मेलन अखिल भारतीय व्यापारियों के परिसंघ द्वारा आयोजित किया गया है और व्यापारियों से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श करेगा।

7) उत्तर: D

केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) ने IGST रिफंड के फर्जी लाभ की जांच करने के लिए अपनी ड्राइव में, बड़े पैमाने पर डेटा एनालिटिक्स का उपयोग किया है और जोखिम वाले निर्यातकों की पहचान करने के लिए आयकर, GST और सीमा शुल्क के साथ डेटा का मिलान किया है। ऑन-प्रिमाइसेस ने रिकॉर्ड में घोषित अपने परिसर में कम से कम 9-स्टार एक्सपोर्ट हाउसों को ‘गैर-परिवर्तनीय’ के रूप में फेंक दिया है। इन सभी स्टार एक्सपोर्ट हाउस ने IGST रिफंड का लाभ उठाया है, जो अब कर अधिकारियों द्वारा पूछताछ की जा रही है।

8) उत्तर: B

अधिक निवेशकों को राज्य में आकर्षित करने और केंद्र की ईज ऑफ डूइंग बिजनेस सर्वेक्षण में अपनी रैंकिंग में सुधार करने के प्रयास में, तमिलनाडु राज्य सरकार ने अपनी एकल-खिड़की निकासी प्रणाली को मजबूत करने और इसे और अधिक व्यापक बनाने की योजना बनाई है। तमिलनाडु सरकार वर्तमान में आवेदकों के लिए अधिक सेवाओं को जोड़कर राज्य के एकल खिड़की पोर्टल को अधिक व्यापक बनाने पर काम कर रही है। सूत्रों के अनुसार, इस कदम का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि राज्य में आने वाले निवेशकों को विभिन्न विभागों से अनुमोदन और मंजूरी प्राप्त करने में समस्याओं का सामना न करना पड़े।

9) उत्तर: C

देश के शीर्ष सामाजिक उद्यम इन्क्यूबेटरों में से एक विल्ग्रो इनोवेशन फाउंडेशन ने स्वच्छ ऊर्जा समाधानों पर काम कर रहे स्टार्ट-अप्स का समर्थन करने के लिए $ 2.5 मिलियन की पहल के लिए ऊर्जा, पर्यावरण और जल (CEEW) परिषद के साथ सहयोग किया है। इस पहल का उद्देश्य कम से कम पांच उद्यमों को समर्पित पूंजी, तकनीकी और क्षेत्रीय विकास सहायता प्रदान करना है जो नवीन, स्वच्छ ऊर्जा-संचालित आजीविका उपकरणों की तैनाती कर रहे हैं और उन्हें तीन वर्षों की अवधि में बड़े पैमाने पर वाणिज्यिक तैनाती करने में सक्षम बनाएंगे। कैस्पियन डेट, उपया सोशल वेंचर्स और अन्य जैसी निवेश फर्मों की पहल के तहत रोप किया गया है।

10) उत्तर: D

डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने में, सरकार ने कहा है कि 50 करोड़ रुपये या उससे अधिक के टर्नओवर वाले सभी व्यवसायों को रुपे और भीम यूपीआई के माध्यम से भुगतान का संचालन करना है, जिसमें विफल रहने पर उन्हें फरवरी तक प्रति दिन 5,000 रुपये का भारी जुर्माना देना होगा 1. UPI लेन-देन के मूल्य ने पिछले साल दिसंबर में 100 प्रतिशत वृद्धि दर्ज की थी, जो वर्ष-दर-वर्ष 100 प्रतिशत बढ़ी थी। 2016 में UPI की शुरुआत के बाद यह पहली बार है कि लेनदेन का मूल्य 2 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया है।

11) उत्तर: D

पश्चिम गोदावरी जिले के एलुरु में मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी वाईएसआर आरोग्यश्री योजना का उद्घाटन करेंगे। इस योजना का उद्घाटन प्रत्येक जिले में संबंधित मंडल और जिला अधिकारियों द्वारा किया जाएगा। इस नई स्वास्थ्य योजना के तहत एक करोड़ से अधिक व्यक्ति लाभान्वित होंगे। इस योजना के तहत कुल 2,059 चिकित्सा बीमारियों को कवर किया गया है। सभी में, 16,37,230 Aarogyasri कार्ड पूरे राज्य में वितरित किए जाएंगे

12) उत्तर: B

स्टार सलामी बल्लेबाज़ रोहित शर्मा ने हैदराबाद के बाहरी इलाके में हार्टफ़ुलनेस इंस्टीट्यूट में एक अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम और प्रशिक्षण केंद्र की नींव रखी। क्रिकेट स्टेडियम का नाम रोहित शर्मा के नाम पर रखा गया है और यह सुविधा संस्थान में युवाओं को उनके क्रिकेट कौशल को पूर्ण करने के लिए प्रदान करेगी।

13) उत्तर: D

जनवरी 2020 में बिहार के भागलपुर वन प्रभाग में मीठे पानी के कछुओं के लिए अपनी तरह का पहला पुनर्वास केंद्र का उद्घाटन किया जाएगा। आधा हेक्टेयर में फैला हुआ पुनर्वसन केंद्र एक समय में 500 कछुओं को आश्रय देने में सक्षम होगा। यह केंद्र अपने प्राकृतिक आवास में वापस आने से पहले इन जानवरों और उनके समुचित रखरखाव में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। पूर्वी बिहार में पाए जाने वाले कछुओं का आकार अच्छा है। 15 किलोग्राम तक का कछुआ पाया जा सकता है

14) उत्तर: B

पश्चिम बंगाल के हावड़ा जिले में सदियों पुरानी स्वतंत्रता सेनानी भीम चंद्र जना का निधन हो गया। जना को आजादी के बाद भारत सरकार द्वारा सम्मानित किया गया था और वह पूरे जीवन भर गांधीवादी थे।

15) उत्तर: C

दिल्ली का पहला स्मॉग टॉवर लाजपत नगर केंद्रीय बाजार में काम करना शुरू कर देगा। 20 फीट ऊंचे टॉवर को निकास प्रशंसकों के साथ प्रदूषित हवा में चूसने के लिए फिट किया गया है और पार्टिकुलेट मैटर (पीएम 2.5 और पीएम 10) के 80% तक को हटा सकता है। स्मॉग टॉवर चीन की तर्ज पर लगाए जाने थे, जिन्होंने इस तकनीक के साथ प्रयोग किया है।

16) उत्तर: D

मध्य प्रदेश सरकार ने अपने 12.55 लाख कर्मचारियों को स्वास्थ्य बीमा योजना मुख्यमंत्री कर्मचारी स्वास्थ्य बीमा योजना को मंजूरी देकर एक नए साल का बोनस दिया है। यह योजना 1 अप्रैल से प्रभावी होगी और हर सरकारी कर्मचारी और उनके परिवारों को सालाना 5 लाख रुपये के चिकित्सा उपचार के लिए पात्र बनाएगी। कुछ गंभीर बीमारियों के लिए, पात्रता 10 लाख रुपये तक बढ़ाई जाएगी।

17) उत्तर: B

कोलकाता पुलिस आत्मरक्षा प्रशिक्षण के साथ शहर के स्कूलों और कॉलेजों में पढ़ने वाली लड़कियों को प्रदान करने के लिए अपने ‘सुकन्या’ परियोजना के तीसरे संस्करण की शुरुआत करेगी। ‘सुकन्या’ का तीसरा बैच कोलकाता पुलिस के अधिकार क्षेत्र में स्थित 100 शहर-आधारित स्कूलों और कॉलेजों में शुरू होगा। आठवीं, नौवीं, ग्यारहवीं की छात्राएं और इस क्षेत्र में शैक्षणिक संस्थानों में प्रथम वर्ष में पढ़ने वाली लड़कियां इसका हिस्सा होंगी।

18) उत्तर: E

यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया द्वारा विकसित एक तत्काल वास्तविक समय भुगतान प्रणाली है जो अंतर-बैंक लेनदेन की सुविधा प्रदान करती है। इंटरफ़ेस भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा विनियमित किया जाता है और मोबाइल प्लेटफ़ॉर्म पर दो बैंक खातों के बीच तुरंत धनराशि स्थानांतरित करके काम करता है।

19) उत्तर: B

विश्व आर्थिक मंच की यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक में भारत की रैंक 2013 में 65 वीं रैंक से 34 वें स्थान पर आ गई है। विदेशी पर्यटक आगमन ने पिछले साल 3.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है। सरकार स्वदेशदर्शन योजना के तहत विषयगत सर्किट विकसित करने के लिए काम कर रही है और इस योजना के तहत अब तक 6035 करोड़ रुपये से अधिक की 77 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।

20) उत्तर: D

IPS अधिकारी राजीव रायभटनागर, जो हाल ही में CRPF DG के पद से सेवानिवृत्त हुए हैं, को जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल के सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है। भटनागर उत्तर प्रदेश कैडर के 1983 बैच के अधिकारी हैं। उन्होंने पिछले साल 31 दिसंबर को 3.25 लाख कर्मियों के बल पर ढाई साल के लिए सीआरपीएफ महानिदेशक (डीजी) के रूप में पदभार संभाला था।

21) उत्तर: E

शेषाद्रि ने व्यक्तिगत कारणों का हवाला देते हुए 4 जनवरी, 2020 को पत्र के माध्यम से अपना इस्तीफा सौंप दिया, करुर व्यास बैंक लिमिटेड ने कहा कि इसके प्रबंध निदेशक और सीईओ पी आर शेषाद्री ने व्यक्तिगत कारणों का हवाला देते हुए अपना इस्तीफा सौंप दिया है। बैंक के निदेशक मंडल ने अपनी बैठक में पी आर शेषाद्री के इस्तीफे को स्वीकार कर लिया है।

22) उत्तर: B

सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर नई दिल्ली में 30 मीडिया हाउसों को पहले अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मीडिया सम्मान ’से सम्मानित करेंगे। भारत और विदेशों में योग के प्रचार प्रसार में मीडिया की सकारात्मक भूमिका और जिम्मेदारी को स्वीकार करते हुए, मंत्रालय ने पिछले साल जून में योग के संदेश को फैलाने में मीडिया के योगदान को चिह्नित करने के लिए पुरस्कार की स्थापना की थी।

23) उत्तर: C

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने मैंगलोर तालुक के सुरथकल में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान कर्नाटक (NITK) में अंतरिक्ष के लिए एक क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र (RAC-S) की स्थापना की है। यह अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी अनुप्रयोगों के क्षेत्र में उन्नत संयुक्त अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) गतिविधियों को अंजाम देना है। केंद्र भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम की भविष्य की तकनीकी और कार्यक्रम संबंधी आवश्यकताओं की प्रासंगिकता के क्षेत्रों में उन्नत अनुसंधान को आगे बढ़ाने में मदद करेगा।

24) उत्तर: E

नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विस कंपनीज (नैसकॉम) और चंडीगढ़ ग्रुप ऑफ कॉलेजों, लैंड्रान ने एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं जो इंजीनियरिंग छात्रों के लिए योग्यता पैक (क्यूपी) आधारित प्रशिक्षण कार्यक्रमों के विकास और परिचय की सुविधा प्रदान करेगा। उद्देश्य प्रवेश स्तर पर छात्रों के लिए कौशल मूल्यांकन, कार्यक्रमों के संयोजन के साथ, एक प्रवेश स्तर पर कई कौशल विकास कार्यक्रमों और रोजगार की प्रभावकारिता का विश्लेषण करना है।

25) उत्तर: B

चीन और पाकिस्तान द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किए जा रहे फाइटर जेट के उन्नत संस्करण ने चीनी शहर चेंगदू में अपनी पहली उड़ान भरी है। JF-17 थंडर, जिसे पहले FC-1 Xiaolong के नाम से जाना जाता था, दोनों देशों द्वारा रूस द्वारा आपूर्ति किए गए इंजनों के साथ संयुक्त रूप से कई वर्षों के लिए एक एकल इंजन वाला मल्टी-रोल लाइट फाइटर जेट था। उन्नत संस्करण में चीन की स्टील्थ फाइटर J-20 की तकनीकें हैं।

26) उत्तर: E

इंडियन ब्लाइंड स्पोर्ट्स एसोसिएशन (IBSA) अंधों के लिए 6 से 11 जनवरी, 2020 तक द ब्लाइंडरेलिफ़ एसोसिएशन, दिल्ली के परिसर में, लालबहादुर शास्त्रीमार्ग , ओबेरॉय होटल, नईदिल्ली के पास सप्ताह भर के खेल कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। 400 से अधिक प्रतिभागी, जिनमें 7 राज्य अर्थात् दिल्ली, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तमिलनाडु और तेलंगाना के 85 महिला नेत्रहीन खेल व्यक्ति शामिल हैं, निम्नलिखित कार्यक्रमों में भाग लेंगे।

27) उत्तर: D

भारतीय ऑलराउंडर इरफान पठान ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की। अब कुछ सालों से भारतीय टीम के पक्ष से बाहर रहे इरफ़ान ने 2003 में 19 साल की उम्र में अपनी टीम इंडिया की शुरुआत की थी। 2006 में पाकिस्तान के दौरे पर उनका सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन तब आया जब हरभजन सिंह के बाद वे दूसरे भारतीय बने कराची खेल के दौरान सलमान बट, यूनिस खान और मोहम्मद यूसुफ को हटाकर टेस्ट हैट्रिक ली।

28) उत्तर: C

ऐस शूटर सौरभ चौधरी ने भोपाल में 63 वीं राष्ट्रीय निशानेबाजी चैम्पियनशिप में पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल स्वर्ण पदक जीता है। उत्तर प्रदेश के 17 वर्षीय व्यक्ति ने शीर्ष पर समाप्त होने के लिए 246.4 के उत्तम दर्जे की शूटिंग की। हरियाणा के दूसरे स्थान के सरबजोत सिंह 243.9 के स्कोर से पीछे थे, जबकि दुनिया के दूसरे नंबर के खिलाड़ी अभिषेक वर्मा एक उच्च गुणवत्ता वाले फाइनल में कांस्य के लिए बसे थे।

29) उत्तर: A

अध्यक्ष: प्रणब कुमार दास निर्वाचित अधिकारी जिम्मेदार: श्रीमती निर्मला सीतारमण, भारत के वित्त मंत्री मुख्यालय स्थान: नई दिल्ली स्थापित: 1944

30) उत्तर: B

तमिलनाडु विधानसभा के पूर्व अध्यक्ष और अन्नाद्रमुक के वरिष्ठ नेता पी एच पांडियन का निधन हो गया। पेशे से वकील, पीएच पांडियन ने 1985 से 1987 के बीच तमिलनाडु विधानसभा के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया, जब एमजी रामचंद्रन मुख्यमंत्री थे।

31) उत्तर: D

डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने में, सरकार ने कहा है कि 50 करोड़ रुपये या उससे अधिक के टर्नओवर वाले सभी व्यवसायों को रुपे और भीम यूपीआई के माध्यम से भुगतान का संचालन करना है, जिसमें विफल रहने पर उन्हें फरवरी 1 से प्रति दिन 5,000 रुपये का भारी जुर्माना देना होगा | UPI लेन-देन के मूल्य ने पिछले साल दिसंबर में 100 प्रतिशत वृद्धि दर्ज की थी, जो वर्ष-दर-वर्ष 100 प्रतिशत बढ़ी थी। 2016 में UPI की शुरुआत के बाद यह पहली बार है कि लेनदेन का मूल्य 2 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया है।

32) उत्तर: E

स्टार सलामी बल्लेबाज रोहित शर्मा ने हैदराबाद के बाहरी इलाके में हार्टफ़ुल इंस्टीट्यूट में एक अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम और प्रशिक्षण केंद्र की नींव रखी। क्रिकेट स्टेडियम का नाम रोहित शर्मा के नाम पर रखा गया है और यह सुविधा संस्थान में युवाओं को उनके क्रिकेट कौशल को पूर्ण करने के लिए प्रदान करेगी।

33) उत्तर: C

टेसी थॉमस एक भारतीय वैज्ञानिक और वैमानिकी प्रणालियों के महानिदेशक और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन में अग्नि- IV मिसाइल के पूर्व परियोजना निदेशक हैं। वह भारत में एक मिसाइल परियोजना का नेतृत्व करने वाली पहली महिला वैज्ञानिक हैं। उन्हें भारत की ‘मिसाइल वुमन’ के रूप में जाना जाता है।

34) उत्तर: D

देश के शीर्ष सामाजिक उद्यम इन्क्यूबेटरों में से एक विल्ग्रो इनोवेशन फाउंडेशन ने स्वच्छ ऊर्जा समाधानों पर काम कर रहे स्टार्ट-अप्स का समर्थन करने के लिए $ 2.5 मिलियन की पहल के लिए ऊर्जा, पर्यावरण और जल (CEEW) परिषद के साथ सहयोग किया है। इस पहल का उद्देश्य कम से कम पांच उद्यमों को समर्पित पूंजी, तकनीकी और क्षेत्रीय विकास सहायता प्रदान करना है जो नवीन, स्वच्छ ऊर्जा-संचालित आजीविका उपकरणों की तैनाती कर रहे हैं और उन्हें तीन वर्षों की अवधि में बड़े पैमाने पर वाणिज्यिक तैनाती करने में सक्षम बनाएंगे। कैस्पियन डेट, उपया सोशल वेंचर्स और अन्य जैसी निवेश फर्मों की पहल के तहत रोप किया गया है।

35) उत्तर: C

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सरकार व्यापारियों के हितों की रक्षा करने और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। नई दिल्ली में रामलीला मैदान में तीन दिवसीय राष्ट्रीय व्यापारी सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए। यह सम्मेलन अखिल भारतीय व्यापारियों के परिसंघ द्वारा आयोजित किया गया है और व्यापारियों से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श करेगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments