Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th & 06th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 05th & 06th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) सहकारिता के प्रति जागरूकता बढ़ाने और सहकारिता आंदोलन के योगदान को उजागर करने के लिए 2020 में किस तारीख को अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाएगा?

A) 1 जुलाई

B) 2 जुलाई

C) 3 जुलाई

D) 4 जुलाई

E) 5 जुलाई

2) साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता लेखक राजा राव द्वारा ‘द मीनिंग ऑफ इंडिया’ को पुनः प्रकाशित करने के लिए कौन सा पुस्तक हाउस तैयार है?

A) पॉकेटबुक

B) पेंगुइन

C) हार्पर कॉलिन्स

D) ब्लूमबर्ग

E) ऑक्सफोर्ड

3) अर्ल कैमरन जिनका 102 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस देश के प्रसिद्ध फिल्म और टीवी अभिनेता थे?

A) आयरलैंड

B) यू.एस.

C) स्वीडन

D) यूनाइटेड किंगडम

E) ऑस्ट्रेलिया

4) जम्मू और कश्मीर में राष्ट्रीय राजमार्ग के विकास के लिए केंद्र सरकार द्वारा अनुमोदित राशि क्या है?

A) 700 करोड़

B) 745 करोड़

C) 574 करोड़

D) 750 करोड़

E) 650 करोड़

5) किस राज्य की सरकार ने प्रवासी श्रमिकों के 44,000 बच्चों के लिए एक टीकाकरण अभियान शुरू किया है?

A) हरियाणा

B) झारखंड

C) असम

D) उत्तर प्रदेश

E) केरल

6) मुख्यमंत्री वेब पोर्टल किस राज्य में कोविद-19 संबंधित कहानियों और गतिविधियों को साझा करने के लिए है ?

A) त्रिपुरा

B) हरियाणा

C) मणिपुर

D) केरल

E) असम

7) छत्तीसगढ़ सरकार ने किस योजना के तहत 20 जुलाई से 1.5 रुपये प्रति किलोग्राम गाय-गोबर खरीदने पर सहमति व्यक्त की है?

A) गौ बदी योजना

B) गौधन न्याय योजना

C) गौ उत्थान योजना

D) गौ धन योजना

E) गौ न्याय योजना

8) भारत में कॉमन सर्विस सेंटर का पहला ट्रांसजेंडर ऑपरेटर कौन बन गया है?

A) संजना प्रकाश

B) श्रुति कक्कड़

C) नीलम सिंह

D) जोया खान

E) अधुना अख्तर

9) CBSE ने डिजिटल सुरक्षा और संवर्धित वास्तविकता पर एक पाठ्यक्रम शुरू करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) डेल

C) इंस्टाग्राम

D) गूगल

E) फेसबुक

10) निम्नलिखित में से किसने ‘ओवरड्राफ्ट: सेविंग द इंडियन सेवर’ शीर्षक से एनपीए मुद्दे से निपटने वाली पुस्तक को लिखा है?

A) रघुराम राजन

B) आर गांधी

C) एमके जैन

D) उर्जित पटेल

E) एचआर खान

11) निम्नलिखित में से किसने “गेटिंग कॉम्पिटिटिव: ए प्रैक्टिशनर गाइड फॉर इंडिया” पुस्तक को लिखा है?

A) राहुल बजाज

B) रतन टाटा

C) आरसी भार्गव

D) रतन वटल

E) आर गांधी

12) सी.एस.ए के आभासी पुरस्कारों में पुरुषों के क्रिकेटर ऑफ द ईयर के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) शबीम इस्माइल

B) डेविड मिलर

C) लुंगी एनगिडी

D) लौरा वोल्वार्ड्ट

E) क्विंटन डी कॉक

13) खेल मंत्रालय जूनियर एथलीटों के लिए टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (TOPS) योजना शुरू करने के लिए पूरी तरह तैयार है। इस योजना का उद्देश्य किस वर्ष तक ओलंपिक चैंपियन का उत्पादन करना है?

A) 2024

B) 2025

C) 2028

D) 2027

E) 2026

14) पास्कोल डीसूजा जो कोरोनोवायरस संक्रमण के कारण गुजर गए, वह किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश के नगर परिषद के पार्षद थे?

A) चंडीगढ़

B) गोवा

C) पुदुचेरी

D) दमन और दीव

E) दिल्ली

15) पोकुरी रामा राव जिनका कोरोनोवायरस के कारण निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध __________ थे।

A) कवि

B) क्रिकेटर

C) गायक

D) अभिनेता

E) निर्माता

16) विश्व ज़ूनोस दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 7 जुलाई

B) 6 जुलाई

C) 9 जुलाई

D) 8 जुलाई

E) 5 जुलाई

17) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश की सरकार राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में व्याप्त स्थिति की निगरानी के लिए एक कोविद-19 वार रूम स्थापित करेगी?

A) हरियाणा

B) असम

C) दिल्ली

D) पंजाब

E) केरल

18) जुलाई के पहले शनिवार को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता दिवस का विषय क्या है?

A) सहकारिता: एक स्थायी भविष्य के लिए कार्य करने की शक्ति

B) गरीबी का उन्मूलन और बदलती दुनिया में समृद्धि को बढ़ावा देना

C) सहयोग के माध्यम से स्थायी समाज

D) क्लाइमेट एक्शन के लिए सहकारिता

E) COOPS 4 अच्छे कार्य

19) निम्नलिखित में से किसे क्रिकेट दक्षिण अफ्रीका (CSA) वार्षिक पुरस्कार समारोह में एकदिवसीय और T20 खिलाड़ी नामित किया गया था?

A) शबनम इस्माइल

B) एनरिच नॉर्टजे

C) लौरा वोल्वार्ड्ट

D) लुंगी एनगिडी

E) क्विंटन डी कॉक

20) उर्जित पटेल द्वारा लिखित पुस्तक ओवरड्राफ्ट: सेविंग द इंडियन सेवर ’का प्रकाशन निम्नलिखित में से किस पब्लिशिंग हाउस ने किया है?

A) एस.चंद

B) पियर्सन

C) हार्पर कॉलिन्स

D) पेंगुइन

E) ब्लूम्सबेरी

21) किस राज्य की सरकार ने हथकरघा बुनकरों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए बुनकर सम्मान योजना शुरू की है?

A) असम

B) हरियाणा

C) कर्नाटक

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश

22) निम्नलिखित में से किसने राधा सोमी सत्संग ब्यास में दुनिया के सबसे बड़े कोविद केयर सेंटर का उद्घाटन किया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) हर्ष वर्धन

C) अरविंद केजरीवाल

D) अनिल बैजल

E) अमित शाह

23) निम्नलिखित में से किसने आत्म निर्भर भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज लॉन्च किया है?

A) नितिन गडकरी

B) नरेंद्र मोदी

C) अमित सिंह

D) निर्मला सीतारमण

E) अनुराग ठाकुर

24) वर्ष 2020 के लिए नवीनतम सतत विकास सूचकांक (SDG) पर भारत की वर्तमान रैंक क्या है?

A) 118

B) 119

C) 117

D) 115

E) 112

25) निम्नलिखित में से कौन सा बैंक वित्तीय प्रणाली को आसान करने के लिए नेटवर्क का एक पर्यवेक्षक बन गया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) एआईआईबी

C) ईसीबी

D) एसबीआई

E) एडीबी

26) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने कल्पतरु पावर ट्रांसमिशन लिमिटेड से अलीपुरद्वार ट्रांसमिशन का अधिग्रहण किया है?

A) जीएमआर ट्रांसमिशन

B) अदानी ट्रांसमिशन

C) पीटीसीआईएल

D) जिंदा पावर

E) स्टरलाइट पावर

27) निम्नलिखित में से किसने पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन के निदेशक (वित्त) के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

A) कुमार प्रवीण

B) राज सिंघवी

C) ताज मुकर्रम

D) अनिल देसाई

E) सुदेश राज

28) निम्न में से किस ब्रांड को ‘ईटी आइकॉनिक ब्रांड ऑफ इंडिया 2020’ के रूप में मान्यता दी गई है?

A) आई.टी.सी.

B) रिलायंस

C) संतूर

D) सनफ्लेम

E) एचपी

29) यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल ने किस राज्य के साथ सतत व्यापार संबंधों को बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) केरल

E) महाराष्ट्र

30) रूस की अगली पीढ़ी के ग्लोनस-K सैटेलाइट को मौजूदा 27 उपग्रहों में जोड़ने के लिए किस महीने में लॉन्च किया जाएगा?

A) दिसंबर

B) अगस्त

C) जुलाई

D) नवंबर

E) सितंबर

31) निम्नलिखित में से कौन सा शहर में 75,000 की क्षमता वाला दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम बन जाएगा?

A) उदयपुर

B) विशाखापत्तनम

C) जयपुर

D) अहमदाबाद

E) चंडीगढ़

32) निम्नलिखित में से कौन सा संगठन देश में डिजिटल लेनदेन को संभालने के लिए 500 करोड़ रुपये का डेटा केंद्र स्थापित करेगा?

A) ReBIT

B) IFTAS

C) SEBI

D) NPCI

E) RBI

33) 2020-21 के लिए निम्नलिखित में से किसे सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

A) प्रवीण सिंह

B) सुरेश माथुर

C) कुमार आनंद

D) नील नाथ

E) अजै पुरी

34) किस बैंक ने बीमाकर्ताओं की संख्या का विस्तार करने के लिए बीमा वितरण चैनलों के पुनर्मिलन के बाद संशोधन किया है?

A) कॉर्पोरेशन बैंक

B) इंडियन बैंक

C) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

D) यूको

E) इलाहाबाद बैंक

35) किस राज्य की सरकार ने पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए ‘इंतज़ार आप का’ अभियान शुरू किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) असम

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

36) आत्मनिर्भर भारत ने सबसे अच्छे भारतीय ऐप की पहचान करने की चुनौती दी है जो कितने ट्रैक में चलते हैं?

A) 6

B) 5

C) 2

D) 3

E) 4

37) NPCI देश की डेटा प्रोसेसिंग क्षमताओं को बढ़ावा देने के लिए किस राज्य में स्मार्ट डेटा सेंटर स्थापित करेगा?

A) पश्चिम बंगाल

B) असम

C) तेलंगाना

D) उत्तर प्रदेश

E) केरल

38) रूस की अगली पीढ़ी के ग्लोनास-K नेविगेशन उपग्रह को अगस्त में लॉन्च करने की योजना है। रूस द्वारा पहला उपग्रह कब लॉन्च किया गया था?

A) 2015

B) 2014

C) 2011

D) 2012

E) 2013

39) निम्नलिखित में से कौन सा देश वर्ष 2020 के लिए नवीनतम सतत विकास सूचकांक (SDG) में शीर्ष पर है?

A) डेनमार्क

B) स्विट्जरलैंड

C) स्वीडन

D) जर्मनी

E) आयरलैंड

40) कर्नाटक द्वारा शुरू की गई बुनकर सम्मान योजना के तहत प्रत्येक कार्यकर्ता को कितना वित्तीय सहायता  प्रदान की जाती है ?

A) 3000 रु

B) 1000 रु

C) 1500 रु

D) 2000 रु

E) 2500 रु

Answers :

1) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता दिवस हर साल जुलाई के पहले शनिवार को मनाया जाता है। इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता दिवस 4 जुलाई, 2020 को मनाया जाएगा।

इस उत्सव का मुख्य उद्देश्य सहकारिता समितियों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और संयुक्त राष्ट्र द्वारा संबोधित प्रमुख समस्याओं के समाधान के लिए सहकारी आंदोलन के योगदान को उजागर करना था।

इस वर्ष की थीम है क्लाइमेट एक्शन के लिए सहकारिता ।

2) उत्तर: B

साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता लेखक राजा राव ने अपने गैर-काल्पनिक लेखों का एक चयन प्रकाशित किया जिसमे दशकों से मेटाफ़िज़िक्स, धर्म  विश्व नेताओं जैसे जवाहरलाल नेहरू, महात्मा गांधी और आंद्रे मल्राक के साथ उनकी बैठकें पर लंबे विचार-विमर्श प्रस्तुत हैं और भारत के बारे में उनकी व्याख्या के लिए द मीनिंग ऑफ इंडिया जारी किया ।

दो दशकों के बाद, अब इस पुस्तक को लेखक और अकादमिक मकरंद आर परांजपे ने एक लेख के साथ पुन: प्रकाशित किया है।

3) उत्तर: D

ब्रिटिश फिल्म और टेलीविजन में सफल कैरियर बनाने वाले पहले अश्वेत अभिनेताओं में से एक अर्ल कैमरन का 102 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

कैमरन पहली बार स्क्रीन पर 1951 में फिल्म पूल ऑफ लंदन में दिखाई दिए, जिसमें एक अश्वेत अभिनेता की भूमिका थी।

उन्हें 2009 न्यू ईयर ऑनर्स में कमांडर ऑफ द ऑर्डर ऑफ द ब्रिटिश एम्पायर (CBE) नियुक्त किया गया था।

4) उत्तर: C

केंद्र सरकार ने 2020-21 के लिए जम्मू और कश्मीर में राष्ट्रीय राजमार्ग कार्यों के लिए 574.16 करोड़ रुपये की वार्षिक योजना को मंजूरी दी है।

अनुमोदित वार्षिक योजना में शामिल किए गए प्रमुख कार्यों में NH-44 (जम्मू-श्रीनगर राजमार्ग) पर श्रीनगर में 3.23 किलोमीटर तीन फ्लाई-ओवर का निर्माण, 220.68 करोड़ रुपये के साथ बेमिना, सनथ नगर और नोवागाम शामिल हैं।

स्वीकृत वार्षिक योजना में शामिल अन्य कार्यों में एक्सप्रेसवे, फोर लेनिंग, NH-444 शोपियां बाईपास पर 6 किमी तीसरा बाईपास का निर्माण, 120 करोड़ रुपये के साथ पुलवामा और कुलगाम में 62.98 करोड़ के साथ 13.60 किमी बाईपास का निर्माण शामिल है।

5) उत्तर: B

झारखंड स्वास्थ्य विभाग ने गहन डोर-टू-डोर सर्वेक्षण के दौरान बच्चों की पहचान की।

शून्य से पांच वर्ष के बीच के बच्चे जो विभिन्न राज्यों में अपने माता-पिता के साथ अपने कार्यस्थल पर रहे, काम के दबाव के कारण अज्ञानता या समय की कमी के कारण टीकाकरण से वंचित रह गए।

सर्वेक्षण के तीन उद्देश्य थे जैसे कि कोविद -19 परीक्षण के लिए सांस की समस्याओं, खांसी या बुखार से पीड़ित लोगों की पहचान करना, 40 वर्ष से अधिक आयु के लोग विभिन्न बीमारियों से पीड़ित हैं, जो कोविद -19 की चपेट में आते हैं। सर्वेक्षण का तीसरा उद्देश्य झारखंड लौटने वाले प्रवासी श्रमिकों के बच्चों के बीच टीकाकरण की स्थिति को जानना था।

झारखंड के स्वास्थ्य विभाग ने अब इन वंचित बच्चों का टीकाकरण करने के लिए एक बड़ा अभियान शुरू किया है। राज्य के स्वास्थ्य विभाग के एक वरिष्ठ अधिकारी, जो टीकाकरण की निगरानी करते हैं, ने कहा कि उन्होंने इस साल शून्य से पांच वर्ष के बीच के 8.30 लाख बच्चों का टीकाकरण करने का लक्ष्य रखा है।

6) उत्तर: C

मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने राज्य में कोविद-19 संबंधित कहानियों और सूचनाओं को साझा करने के लिए एक वेबसाइट (www.manipurकोविदstories.org) लॉन्च की।

वेब पोर्टल विभिन्न हितधारकों द्वारा राज्य में स्वयंसेवी गतिविधियों की निगरानी के लिए एक उपकरण के रूप में भी काम करेगा और महामारी के खिलाफ लड़ाई में लोगों की भागीदारी को स्वीकार करेगा।

वेबसाइट, जिसे स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग द्वारा प्रबंधित और प्रतिदीप्ति संचार द्वारा अवधारणा और डिज़ाइन किया गया है, में ग्रंथों, फोटो सुविधाओं और वीडियो के रूप में कहानियों के अनुभाग होंगे।

7) उत्तर: B

छत्तीसगढ़ सरकार 25 जून को शुरू की गई योजना गौधन न्याय योजना ’के तहत 20 जुलाई से 1.5 रुपये प्रति किलोग्राम के हिसाब से गाय-गोबर की खरीद करेगी।

समिति ने गाय के संरक्षण और वर्मीकम्पोस्ट के उत्पादन को बढ़ावा देने और ग्रामीण अर्थव्यवस्था में सुधार लाने के उद्देश्य से 1.5 किलोग्राम पर गाय-गोबर की खरीद करने का निर्णय लिया।

गौधन समिति द्वारा गाय के गोबर को घर-घर एकत्रित किया जाएगा।

इस योजना का उद्देश्य राज्य में पशु पालन को बढ़ावा देना और पशुपालकों, जो ज्यादातर किसान हैं, को लाभ पहुंचाना है।

सरकार ने नरवा, गरुवा, घुरुवा, बाडी ’योजना के माध्यम से राज्य की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करने की कोशिश की जिसमें हमने राज्य के 2,200 गांवों में गौशाला विकसित की है।

8) उत्तर: D

गुजरात के वडोदरा जिले से जोया खान भारत में कॉमन सर्विस सेंटर की पहली ट्रांसजेंडर ऑपरेटर बनीं।

वह डिजिटली साक्षर बनाकर ट्रांसजेंडर समुदाय के उत्थान का लक्ष्य रखती है।

उसने टेलीमेडिसिन परामर्श के साथ सीएससी काम शुरू किया है।

9) उत्तर: E

केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) और फेसबुक ने छात्रों और शिक्षकों के लिए “डिजिटल सुरक्षा और ऑनलाइन कल्याण” और “संवर्धित वास्तविकता” पर पाठ्यक्रम शुरू करने के लिए भागीदारी की है।

मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने CBSE और फेसबुक द्वारा शुरू की गई पहल की सराहना की है।

व्यापक पाठ्यक्रम का उद्देश्य छात्रों की ऑनलाइन भलाई सुनिश्चित करना और उन्हें काम के भविष्य के लिए तैयार करना है।

पाठ्यक्रम अब CBSE की वेबसाइट पर उपलब्ध है। इस साझेदारी का नेतृत्व फेसबुक फॉर एजुकेशन द्वारा किया जा रहा है, जो कि फेसबुक द्वारा एक वैश्विक पहल है, ताकि विविध शिक्षण समुदायों का निर्माण किया जा सके और दुनिया को करीब लाया जा सके।

मॉड्यूल को छात्रों को जिम्मेदार डिजिटल उपयोगकर्ता बनने, खतरों की पहचान करने और उत्पीड़न के साथ-साथ गलत सूचना रिपोर्ट करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

10) उत्तर: D

दिसंबर 2018 में भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर के रूप में इस्तीफा देने वाले उर्जित पटेल एक किताब जुलाई में जारी करेंगे।

‘ओवरड्राफ्ट: सेविंग द इंडियन सेवर’ शीर्षक से, पटेल की पुस्तक भारतीय बैंकिंग के खराब ऋण संकट, इसके कारणों और आरबीआई गवर्नर के रूप में इससे कैसे निपटती है, इस पर केंद्रित है।

उनके दो पूर्ववर्ती रघुराम राजन और डी सुब्बाराव द्वारा लिखित पुस्तकों या संस्मरणों ने RBI के स्वायत्तता, ब्याज दरों या प्रदर्शन पर इसके रुख जैसे विभिन्न विषयों पर प्रकाश डाला है।

11) उत्तर: C

मारुति सुजुकी के चेयरमैन आरसी भार्गव ने एक किताब “गेटिंग कॉम्पिटिटिव: ए प्रैक्टिशनर गाइड फॉर इंडिया” लिखी।

पुस्तक हार्पर कॉलिंस इंडिया द्वारा प्रकाशित की गई है, भार्गव व्यावहारिक सुझाव देने के लिए एक नीति निर्माता और उद्योग के नेता के रूप में 60 से अधिक वर्षों के अपने अनुभव पर आकर्षित करते हैं।

12) उत्तर: E

वाइट-बॉल कप्तान क्विंटन डी कॉक को क्रिकेट दक्षिण अफ्रीका के (सीएसए) वार्षिक पुरस्कार समारोह में पुरुषों का ‘क्रिकेटर ऑफ द ईयर’ नामित किया गया था, जो वस्तुतः कोविद-19 महामारी के कारण आयोजित किया गया था।

यह दूसरी बार है जब डी कॉक ने 2017 में पुरुषों के क्रिकेटर ऑफ द ईयर का खिताब जीता है।

उन्होंने वर्ष का टेस्ट क्रिकेटर भी हासिल किया, जबकि युवा सलामी बल्लेबाज लौरा वोल्वार्ड्ट ने वर्ष की महिला क्रिकेटर और एकदिवसीय क्रिकेटर ऑफ द ईयर पुरस्कार प्राप्त किया।

पेसर लुंगी एनगिडी को वर्ष का एकदिवसीय और T 20 खिलाड़ी नामित किया गया, जबकि डेविड मिलर को प्रशंसकों का पसंदीदा खिलाड़ी चुना गया।

भारत में टेस्ट में पदार्पण करने वाले और इंग्लैंड के खिलाफ टेस्ट सीरीज़ में पांच विकेट लेने वाले एरिक नोर्टे को अंतर्राष्ट्रीय पुरुष ‘नवागंतुक’ के रूप में चुना गया।

शबीम इस्माइल ने वर्ष के महिला T20 खिलाड़ी को बाएं हाथ के स्पिनर नॉनकुलुलेको म्लाबा के साथ लिया और उन्हें वर्ष की महिला ‘नवागंतुक’ के रूप में मान्यता दी गई।

13) उत्तर: C

खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने कहा कि उनकी सरकार जल्द ही 2028 तक ओलंपिक चैंपियन बनाने के उद्देश्य से देश में जूनियर एथलीटों के लिए टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (TOPS) शुरू करेगी।

रिजिजू ने फिट है तो टू हिट है फिट इंडिया वेबिनार के दौरान फैसले की घोषणा की, जिसमें एचआरडी मंत्री डॉ रमेश पोखरियाल, ओलंपिक पदक विजेता शटलर पीवी सिंधु और भारत के फुटबॉल कप्तान सुनील छेत्री ने भी भाग लिया।

TOPS वर्तमान में उन वरिष्ठ एथलीटों के लिए है जिनकी ओलंपिक में पदक लाने की संभावनाएं हैं, लेकिन हम जल्द ही जूनियर्स के लिए भी TOPS योजना शुरू करेंगे।

सरकार 10 से 12 साल की प्रतिभाओं की पहचान करेगी और उन्हें अपनाएगी।

14) उत्तर: B

गोवा में मोरमुगाओ नगर परिषद के पार्षद पास्कोल डीसूजा का कोविद-19 के कारण निधन हो गया।

वह किसी राजनीतिक दल से संबंधित नहीं थे।

15) उत्तर: E

कोविद-19 के कारण तेलुगु फिल्म निर्माता पोकुरी रामा राव का निधन हो गया। वह 65 वर्ष के थे।

पोकुरी रामा राव, ईथाराम फिल्म्स के निर्माता पोकुरी बाबू राव के भाई हैं और उनके पास प्रस्तुतकर्ता के रूप में रानम (2006), ओन्टारी (2008), यज्ञम (2004) जैसी फिल्में हैं।

16) उत्तर: B

विश्व ज़ूनोस दिवस हर साल 6 जुलाई को आयोजित किया जाता है। 6 जुलाई, 1885 से यह दिन तबसे मनाया जाता है जब लुई पाश्चर ने रैबीज वायरस के खिलाफ पहला टीका सफलतापूर्वक अंजाम दिया था।

ज़ूनोस ऐसी बीमारियां हैं जो जानवरों से मनुष्यों में प्रेषित की जा सकती हैं। वास्तव में, लोगों में हर 3 संक्रामक रोगों में से 2 जानवरों के भीतर उत्पन्न हुए।

17) उत्तर: C

दिल्ली सरकार एक ‘कोविद-19 वॉर रूम’ स्थापित करेगी, जो कोरोनोवायरस के खिलाफ शहर की लड़ाई की निगरानी 24×7 करेगा, और मौजूदा स्थिति से प्रभावी ढंग से निपटने के उपाय सुझाएगा।

दिल्ली सचिवालय में स्थापित किए जा रहे ‘कोविद-19 वार रूम’ को लगभग 25 विशेषज्ञों द्वारा संचालित किया जाएगा। इसके, अगले कुछ दिनों में चालू होने की उम्मीद है।

नई रणनीतिक सुविधा में परीक्षण, बिस्तर की ताकत, चिकित्सा उपकरण, एम्बुलेंस अवसंरचना और नियंत्रण क्षेत्र जैसे सभी पहलू शामिल होंगे।

“‘कोविद​​-19 वॉर रूम’ अधिकारियों द्वारा उठाए जा रहे उपायों की बारीकी से निगरानी करेगा। यह कोरोनोवायरस के मामलों से निपटने के लिए चिकित्सा बुनियादी ढांचे की भविष्य की आवश्यकताओं को भी पूरा करेगा।

18) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता दिवस हर साल जुलाई के पहले शनिवार को मनाया जाता है। इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता दिवस 4 जुलाई, 2020 को मनाया जाएगा।

इस उत्सव का मुख्य उद्देश्य सहकारी समितियों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और संयुक्त राष्ट्र द्वारा संबोधित प्रमुख समस्याओं के समाधान के लिए सहकारी आंदोलन के योगदान को उजागर करना था।

इस वर्ष की थीम है क्लाइमेट एक्शन के लिए सहकारिता है ।

19) उत्तर: D

पेसर लुंगी एनगिडी को वर्ष का एकदिवसीय और T20 खिलाड़ी नामित किया गया, जबकि डेविड मिलर को प्रशंसकों का पसंदीदा खिलाड़ी चुना गया।

वाइट-बॉल कप्तान क्विंटन डी कॉक को क्रिकेट दक्षिण अफ्रीका के (CSA) वार्षिक पुरस्कार समारोह में पुरुषों का ‘क्रिकेटर ऑफ द ईयर’ नामित किया गया था, जो वस्तुतः कोविद-19 महामारी के कारण आयोजित किया गया था।

यह दूसरी बार है जब डी कॉक ने 2017 में पुरुष क्रिकेटर ऑफ द ईयर जीता है, 2017 में प्रशंसा हासिल करने का दावा किया। उन्होंने वर्ष का टेस्ट क्रिकेटर भी जीता, जबकि युवा सलामी बल्लेबाज लौरा वोल्वार्ड्ट ने महिला क्रिकेटर ऑफ द ईयर और वनडे क्रिकेटर का खिताब अपने नाम किया।

20) उत्तर: C

दिसंबर 2018 में भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर के रूप में इस्तीफा देने वाले उर्जित पटेल जुलाई में एक किताब जारी करेंगे।

‘ओवरड्राफ्ट: सेविंग द इंडियन सेवर’ शीर्षक से, पटेल की पुस्तक भारतीय बैंकिंग के खराब ऋण संकट, इसके कारणों और आरबीआई गवर्नर के रूप में इससे कैसे निपटती है, इस पर केंद्रित है।

उनके दो पूर्ववर्ती रघुराम राजन और डी सुब्बाराव द्वारा लिखित पुस्तकों या संस्मरणों ने RBI के स्वायत्तता, ब्याज दरों या प्रदर्शन पर इसके रुख जैसे विभिन्न विषयों पर प्रकाश डाला है।

यह हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित की गयी है।

21) उत्तर: C

कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने बुनकर सम्मान योजना का शुभारंभ किया। इस योजना के तहत, राज्य में 19,744 हथकरघा बुनकरों को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से दो हजार रुपये की वार्षिक वित्तीय सहायता मिलेगी।

राज्य सरकार ने कार्यक्रम के तहत 10.96 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। सेवा सिंधु सॉफ्टवेयर के साथ पंजीकृत 40,634 हथकरघा बुनकर हैं। उनमें से वित्तीय सहायता के लिए 37,314 आवेदन स्वीकृत किए गए हैं। मुख्यमंत्री ने कहा कि सभी पात्र हथकरघा बुनकरों को बुनकर सम्मान योजना के तहत वित्तीय सहायता दी जाएगी।

मुख्यमंत्री ने कहा कि इस क्षेत्र के 1.25 लाख श्रमिकों में से 8,897 श्रमिकों को दो हजार रुपये की आर्थिक सहायता स्वीकृत है।

22) उत्तर: D

दिल्ली में कोविद -19 के खिलाफ लड़ने के लिए, भारत-तिब्बत सीमा पुलिस, ITBP ने छतरपुर में राधा सोमी सत्संग ब्यास के सरदार पटेल कोविद केयर सेंटर में ऑपरेशन शुरू किया। दिल्ली के उपराज्यपाल अनिल बैजल ने इस केंद्र का उद्घाटन किया, जो दुनिया भर में दस हजार से अधिक बेड के साथ सबसे बड़ा है।

ITBP द्वारा सुरक्षा, स्वागत, कॉल सेंटर, नर्सिंग स्टेशन, कमांड कंट्रोल स्टोर और रखरखाव स्टाफ सहित केंद्र में पर्याप्त व्यवस्था की गई है। सुचारू रूप से संचालित करने के लिए ITBP और अन्य सीएपीएफ के एक हजार से अधिक डॉक्टरों, नर्सों और पैरामेडिक स्टाफ को तैनात किया गया है।

केंद्र में 75 से अधिक एम्बुलेंस भी तैनात की जाएंगी।

इस अवसर पर, अनिल बैजल ने बेड, ऑक्सीजन सिलेंडर, कंसंट्रेटर्स, वेंटिलेटर, आईसीयू और मेडिकल स्टाफ जैसी सुविधाओं की उपलब्धता के संबंध में एजेंसियों के साथ समीक्षा की।

23) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नागरिकों द्वारा पहले से ही उपयोग किए जा रहे सर्वश्रेष्ठ भारतीय ऐप की पहचान करने और अपनी श्रेणी में विश्व स्तर के ऐप्स बनने की क्षमता और पहचान बनाने के लिए आत्म निर्भर भारत इनोवेशन चैलेंज को लॉन्च किया है।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने तकनीक समुदाय के लोगों से आत्म निर्भर भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज में भाग लेने का आग्रह किया। यह दो ट्रैक्सप्रमोशन ऑफ मौजूदा ऐप्स और न्यू ऐप्स का विकास  में चलेगा ।

पीएम मोदी ने कहा, ई-लर्निंग, वर्क-फ्रॉम-होम, गेमिंग, बिजनेस, एंटरटेनमेंट, ऑफिस यूटिलिटीज और सोशल नेटवर्किंग की श्रेणियों में मौजूदा एप्स और प्लेटफॉर्म को बढ़ावा देने के लिए सरकार मेंटरिंग, हैंड-होल्डिंग और सपोर्ट देगी।

ट्रैक-वन लीडर-बोर्ड के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले ऐप्स की पहचान के लिए मिशन मोड में काम करेगा और लगभग एक महीने में पूरा हो जाएगा। नए ऐप्स और प्लेटफ़ॉर्म को इनक्यूबेट करने के लिए, ट्रैक दो पहल, भारत में नए चैंपियन बनाने में मदद करने के लिए काम करेगी, जो बाजार में पहुंच के साथ-साथ गति, ऊष्मायन, प्रोटोटाइप और रोल आउट में सहायता प्रदान करेगा।

24) उत्तर: C

बांग्लादेश वर्ष 2020 के लिए नवीनतम सतत विकास सूचकांक (एसडीजी) में 7 स्थान ऊपर चला गया है।

उन 166 देशों में जिनके लिए SDG सूचकांक तैयार किया गया था, बांग्लादेश वर्ष 2019 में 116 वें स्थान की तुलना में 109 वें स्थान पर है। भारत 117 वें स्थान पर है।

स्वीडन को 84.7 के समग्र स्कोर के साथ सूचकांक में सबसे ऊपर रखा गया है जबकि बांग्लादेश का स्कोर 63.5 है।

रिपोर्ट से पता चलता है कि 17 SDG मापदंडों के बीच, बांग्लादेश गरीबी उन्मूलन, गुणवत्ता शिक्षा, सभ्य काम और आर्थिक विकास और जलवायु कार्रवाई से संबंधित लक्ष्यों को प्राप्त करने में ट्रैक पर बना हुआ है।

हालांकि, शून्य भूख, अच्छे स्वास्थ्य, स्वच्छ पानी और स्वच्छता, नवाचार और शांति, न्याय और मजबूत संस्थानों के लक्ष्य सहित 7 मापदंडों पर महत्वपूर्ण चुनौतियां बनी हुई हैं।

SDG (एसडीजी) सूचकांक छह व्यापक परिवर्तनों- शिक्षा और कौशल, स्वास्थ्य और भलाई, स्वच्छ ऊर्जा और उद्योग, स्थायी भूमि उपयोग, टिकाऊ शहरों और डिजिटल प्रौद्योगिकियों के संदर्भ में संयुक्त राष्ट्र के सदस्य राज्यों के बीच 17 SDG लक्ष्यों के कार्यान्वयन को फ्रेम करता है।

25) उत्तर: E

एशियन डेवलपमेंट बैंक (एडीबी) एक पर्यवेक्षक के रूप में वित्तीय प्रणाली (NGFS) को आसान करने के लिए केंद्रीय बैंकों और पर्यवेक्षकों के नेटवर्क में शामिल हो गया है।

पर्यवेक्षक के रूप में वित्तीय प्रणाली (NGFS), 12 दिसंबर 2017 को पेरिस वन प्लैनेट समिट में लॉन्च किया गया, केंद्रीय बैंकों और पर्यवेक्षकों का एक समूह है जो सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और वित्तीय क्षेत्र में पर्यावरण और जलवायु जोखिम प्रबंधन के विकास में योगदान करने के लिए तैयार है, जबकि एक स्थायी अर्थव्यवस्था की ओर मुख्यधारा के वित्त का समर्थन करने के लिए मुख्यधारा का वित्त जुटा रहा है।

एडीबी के मुख्य अर्थशास्त्री यासुयुकी सवादा ने कहा, “NGFS वित्तीय क्षेत्र में जलवायु जोखिम प्रबंधन को संबोधित करने के लिए एडीबी के दृष्टिकोण और अनुभव को साझा करने के लिए एक मूल्यवान नेटवर्क है।”

एडीबी विश्व बैंक, अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष और NGFS पर्यवेक्षकों के रूप में आर्थिक सहयोग और विकास के संगठन में शामिल हो गया।

NGFS में एडीबी का समावेश अपनी कॉर्पोरेट रणनीति, रणनीति 2030 में लक्ष्यों विशेष रूप से जलवायु परिवर्तन से निपटने, जलवायु और आपदा लचीलापन बनाने, और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ाने में; क्षेत्रीय सहयोग और एकीकरण को बढ़ावा देना; और प्रशासन और संस्थागत क्षमता को मजबूत करना के साथ गठबंधन किया गया है ।

26) उत्तर: B

अडानी ट्रांसमिशन लिमिटेड (ATL) ने कल्पतरु पावर ट्रांसमिशन लिमिटेड (KPTL) से 1,286 करोड़ रुपये के उद्यम मूल्य के लिए अलीपुरद्वार ट्रांसमिशन लिमिटेड का अधिग्रहण किया है।

ने कहा कि सभी आवश्यक विनियामक अनुमोदन और अन्य सहमति के अधीन अधिग्रहण को कुछ महीनों में पूरा करने की उम्मीद है, ।

अलीपुरद्वार ट्रांसमिशन लिमिटेड पश्चिम बंगाल और बिहार में 650 किलोमीटर की दूरी तक संचरण लाइनें संचालित करता है। परियोजना का निर्माण, स्वयं, संचालन, रखरखाव आधार पर प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के माध्यम से किया गया था।

इस परियोजना में दो तत्व शामिल हैं, जैसे अलीपुरद्वार-सिलीगुड़ी लाइन (तत्व 1) और किशनगंज-दरभंगा लाइन (तत्व 2)। मार्च 2019 में, ATL ने किशनगंज-दरभंगा लाइन चालू की थी, जो ग्रिड से जुड़ी थी। परियोजना की तत्व 1, अलीपुरद्वार से सिलीगुड़ी तक ट्रांसमिशन लाइन से युक्त, जनवरी 20 को चालू किया गया था। ट्रांसमिशन लाइन बिजली की पहुंच में सुधार करेगी और बिहार और पश्चिम बंगाल के विकास में योगदान करेगी।

27) उत्तर: C

राज्य के स्वामित्व वाली पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ने कहा कि एम मुकर्रम ने निदेशक (वित्त) के रूप में पदभार ग्रहण किया है।

इस असाइनमेंट को लेने से पहले, वह पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन में कार्यकारी निदेशक (वित्त) के रूप में काम कर रहे थे ।

मुकर्रम के पास बिजली क्षेत्र में लगभग पैंतीस वर्षों का अनुभव है, जिसमें दीर्घकालिक वित्तीय नियोजन, वित्तीय सहमति, कैपेक्स और ओ एंड एम भुगतान, विस्तृत परियोजना रिपोर्ट / संशोधित लागत अनुमानों का विवरण, और बाहरी पेशेवर एजेंसियों द्वारा परियोजना वित्तीय व्यवहार्यता मूल्यांकन के लिए समन्वय शामिल है। ।

उन्होंने कंपनी के पश्चिमी, दक्षिणी और उत्तरी क्षेत्रों के विभिन्न स्थलों और मुख्यालय में कई क्षमताओं में काम किया है और इसके पूर्ण स्वामित्व वाली फर्मों में से चार में अंशकालिक निदेशक के रूप में भी काम कर रहे हैं।

28) उत्तर: D

सनफ्लेम, रसोई उपकरणों के लिए भारत की प्रमुख कंपनियों में से एक, द इकोनॉमिक्स टाइम्स द्वारा ‘इकोनॉमिक ब्रांड्स ऑफ इंडिया 2020’ में से एक के रूप में ब्रांड ट्रस्ट और भारतीय परिवारों के बीच वफादारी के निर्माण में उनके निरंतर प्रयासों के लिए मान्यता दी गई|

वार्षिक अनुष्ठान के रूप में, इकोनॉमिक टाइम्स कुछ सबसे प्रतिष्ठित ब्रांडों को साथ लाता है, जिन्होंने न केवल भारत में, बल्कि विश्व स्तर पर उत्कृष्टता के अपने ट्रैक रिकॉर्ड के लिए कर्षण प्राप्त किया है, इस प्रक्रिया में, दर्शकों के साथ गूंजने वाली एक अलग पहचान का निर्माण होता है। ईटी आइकोनिक ब्रांड्स, 2017 में भारतीय मूल के सफल ब्रांडों को पहचानने के प्रयास के रूप में शुरू किया गया।

ये वास्तव में प्रतिष्ठित ब्रांड अपने ग्राहकों के बीच जुनून और भयंकर वफादारी को प्रेरित करते हैं। वे ब्रांडिंग के स्वर्ण मानक का प्रतिनिधित्व करते हैं, और वे द इकोनॉमिक टाइम्स आइकॉनिक ब्रांड्स ऑफ इंडिया के ध्यान का ध्यान केंद्रित करते हैं।

इन ब्रांडों और व्यक्तित्वों द्वारा दिखाए गए उत्कृष्टता के ट्रैक रिकॉर्ड ने उन्हें न केवल भारत में, बल्कि विश्व स्तर पर भी एक अलग पहचान प्राप्त कराती है साथ ही अपने ग्राहकों के बीच मशहूर हो जाती है।

29) उत्तर: E

यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल ने महाराष्ट्र सरकार के प्रमुख औद्योगिक अवसंरचना विकास एजेंसी, महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (MIDC) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

UKIBC और महाराष्ट्र सरकार के बीच यह व्यापारिक ढांचा राज्य को अपने कारोबारी माहौल को बेहतर बनाने और ब्रिटिश व्यवसाय के साथ सहयोग को मजबूत करने में मदद करेगा।

UKIBC के साथ समझौता ज्ञापन, महाराष्ट्र में रणनीतिक निवेश योजनाओं को तीव्र करने की दिशा में उनकी प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करने वाले यूके व्यवसायों के लिए हमारे स्थायी समर्थन को दर्शाता है।

बैंकिंग और बीमा सेवाओं से लेकर शहर के बुनियादी ढांचे के विकास में सहयोग के लिए, यूके के कारोबार यहां लंबे समय से भागीदार रहे हैं। एमओयू भारत के व्यापार को आसान बनाने पर सरकार के फोकस का समर्थन करता है और भारत और महाराष्ट्र को  -“ ब्रिटिश कंपनियों के लिए एक और अधिक आकर्षक गंतव्य स्थान बनाता है।

ये इंटरैक्शन संवाद, वार्षिक मंत्रिस्तरीय बैठकों और विभिन्न प्रतिनिधिमंडलों के दौरे का रूप ले लेंगे। UKIBC भविष्य के निवेश के अवसरों की दिशा में भी काम करेगा, राज्य सरकारों के साथ अपने संबंधों को मजबूत करेगा, अपने प्रमुख कार्यों को संबोधित करने में सदस्यों का समर्थन करेगा और विभिन्न बाजारों में निवेशकों की बातचीत को सुचारू करेगा।

यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल (UKIBC) दोनों देशों के बीच व्यापार, व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख सदस्यता-नेतृत्व वाला संगठन है। UKIBC एक ऐसे वातावरण को बनाने और बनाए रखने में एक प्रभावशाली भूमिका निभाता है जिसमें मुक्त-व्यापार और निवेश पनपता है। अपनी अंतर्दृष्टि, नेटवर्क, नीति वकालत, सेवाओं और सुविधाओं के माध्यम से, यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल सफलता प्राप्त करने के लिए यूके के व्यवसायों का समर्थन करती है।

30) उत्तर: B

एक अंतरिक्ष उद्योग के स्रोत स्पुतनिक ने बताया कि रूस के अगली पीढ़ी के ग्लोनस-K नेविगेशन उपग्रह को प्लेसेत्स्क अंतरिक्ष केंद्र से लॉन्च के लिए स्थगित कर दिया गया था ।

अंतरिक्ष में उपग्रह का वितरण जुलाई के लिए निर्धारित किया गया है, इसका प्रक्षेपण 6 अगस्त के लिए निर्धारित है, “स्रोत ने कहा।

ग्लोसैस-K उपग्रह, तीसरा रूसी नेविगेशन प्रकार का उपग्रह है, जिसे फ्रीगैट ऊपरी-चरण बूस्टर के साथ सोयूज-2.1 बी वाहक रॉकेट का उपयोग करके लॉन्च करने की योजना है। उत्पादन में देरी के बीच उपग्रह का प्रक्षेपण मार्च से कई बार स्थगित किया गया है।

पहला ग्लोनस-K उपग्रह फरवरी 2011 में लॉन्च किया गया था, जबकि दूसरा दिसंबर 2014 में लॉन्च किया गया था।

वर्तमान में रूसी ग्लोनस तारामंडल में 27 उपग्रह हैं, जिनमें से 23 चालू हैं। रूसी उपग्रह निर्माता ISS-रेशटनेव के प्रवक्ता ने कहा कि 2022 तक नौ अगली पीढ़ी के ग्लोनास-K उपग्रह को नक्षत्र में जोड़ा जाएगा।

31) उत्तर: C

75,000 बैठने की क्षमता और 350 करोड़ रुपये की लागत के साथ दुनिया के सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियमों में से एक जल्द ही जयपुर के बाहरी इलाके में आएगा।

राजस्थान क्रिकेट संघ (आरसीए) के सचिव महेंद्र शर्मा ने कहा कि स्टेडियम 100 एकड़ में फैला होगा। उन्होंने कहा कि जयपुर-दिल्ली राजमार्ग पर जयपुर से 25 किमी दूर चोनप गांव में भूमि को अंतिम रूप दिया गया है। उन्होंने कहा कि निर्माण अगले चार महीनों में शुरू होने की उम्मीद है।

उन्होंने कहा कि अहमदाबाद में मोटेरा स्टेडियम और मेलबर्न क्रिकेट स्टेडियम के बाद यह तीसरा सबसे बड़ा स्टेडियम होगा, मोटेरा में बैठने की क्षमता 1.10 लाख है जबकि मेलबर्न स्टेडियम 1.02 लाख लोगों की मेजबानी कर सकता है।

शर्मा ने कहा कि क्रिकेट के अलावा स्टेडियम में इनडोर खेल, खेल प्रशिक्षण अकादमियों, क्लब हाउस और 4000 वाहनों के लिए पार्किंग की सुविधा होगी।

स्टेडियम में दो अभ्यास मैदान होंगे जिनका उपयोग रणजी मैचों के लिए किया जा सकता है। दर्शकों के लिए दो रेस्तरां, खिलाड़ियों के लिए 30 अभ्यास जाल और 250 की बैठने की क्षमता के साथ एक प्रेस कॉन्फ्रेंस रूम होगा।

वित्तपोषण के बारे में, शर्मा ने कहा कि बीसीसीआई का आरसीए पर 90 करोड़ रुपये बकाया है, जबकि एसोसिएशन एनसीसीआई से 100 करोड़ रुपये का अनुदान मांगेगा। 100 करोड़ रुपये लोन के रूप में लिए जाएंगे और 60 करोड़ रुपये स्टेडियम में कॉर्पोरेट बॉक्स बेचकर कमाए जाएंगे।

स्टेडियम दो चरणों में बनाया जाना प्रस्तावित है। पहले चरण में, 45,000 दर्शकों की बैठने की क्षमता का निर्माण किया जाएगा और दूसरे चरण में, 75,000 सीटों को जोड़ा जाएगा। शर्मा ने कहा कि निर्माण शुरू होने के दो साल के भीतर स्टेडियम बन जाएगा।

32) उत्तर: D

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) हैदराबाद में 500 करोड़ रुपये के निवेश के साथ एक ‘स्मार्ट डेटा सेंटर’ स्थापित करेगा।

तेलंगाना के सूचना प्रौद्योगिकी और उद्योग मंत्री के टी रामाराव ने नरसिंगी में टियर- IV डेटा सेंटर की आधारशिला रखी।

एलएंडटी द्वारा निर्मित होने के लिए, केंद्र प्राकृतिक आपदाओं से सिस्टम की रक्षा करेगा, जिससे डेटा का निर्बाध प्रसंस्करण सुनिश्चित होगा। इसमें आठ परतों वाली सुरक्षा होगी, जो डेटा सेंटरों के शीर्ष वैश्विक मानकों के अनुरूप है।

डेटा सेंटर कई डिजिटल इंडिया पहलों से संबंधित डेटा की मेजबानी करेगा। यह प्रसंस्करण भुगतान के लिए हैदराबाद को प्रमुख केंद्रों में से एक बना देगा। लेन-देन का कुल मूल्य 15 लाख करोड़ रुपये और प्रति माह 4,000 करोड़ के लेनदेन की संख्या है।

तेलंगाना सरकार ने हैदराबाद को डेटा सेंटरों का केंद्र बनाने के लिए डेटा सेंटर पॉलिसी की घोषणा की है।

33) उत्तर: E

सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (COAI) ने वर्ष 2020-21 के लिए अपने अध्यक्ष के रूप में भारती एयरटेल के मुख्य परिचालन अधिकारी (भारत और दक्षिण एशिया), अजय पुरी की नियुक्ति की घोषणा की।

दूरसंचार उद्योग निकाय ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए अपनी वार्षिक आम सभा की बैठक संपन्न की, जिसके लिए 2020-21 की अवधि की घोषणा की गई।

प्रमोद कुमार मित्तल, अध्यक्ष, रिलायंस जियो इन्फोकॉम, एसोसिएशन के उपाध्यक्ष होंगे ।

पुरी ने भारती एयरटेल के साथ 2004 से काम किया है, और कई वरिष्ठ नेतृत्व के पदों के लिए बाजार संचालन और निदेशक और सीईओ, डीटीएच शामिल हैं।

रिलायंस जियो के मित्तल दूरसंचार में 42 वर्षों के समृद्ध अनुभव के साथ है।

सीओएआई ने अपने महानिदेशक के रूप में लेफ्टिनेंट जनरल डॉ एसपी कोचर की नियुक्ति की भी घोषणा की।

34) उत्तर: C

सार्वजनिक क्षेत्र के ऋणदाता यूनियन बैंक ऑफ इंडिया ने समामेलन के बाद बीमा उत्पादों के लिए अपने वितरण नेटवर्क को फिर से चालू कर दिया है और बीमाकर्ताओं की संख्या का विस्तार किया है जिनकी नीतियों को यह नौ तक बेच देगा।

बैंक के आउटलेट तीन जीवन बीमाकर्ताओं के बीमा उत्पादों की पेशकश करेंगे; चार सामान्य बीमाकर्ता और दो स्टैंडअलोन स्वास्थ्य बीमाकर्ता। बीमा वितरण चैनल के विस्तार से बैंक को बीमा पैठ बढ़ाने में मदद मिलेगी।

बैंक के अधिकारियों ने कहा कि रिलायंस जनरल इंश्योरेंस अब नई व्यवस्था के तहत टाई-अप का हिस्सा नहीं है। ऋणदाता ने 2019-20 में मुख्य रूप से बीमा पॉलिसियों (जीवन, स्वास्थ्य और सामान्य) पर स्टैंडअलोन आधार पर थर्ड पार्टी उत्पादों की बिक्री के माध्यम से लगभग 128 करोड़ रुपये कमाए।

उन्होंने कहा कि चालू वित्त वर्ष (FY21) की व्यावसायिक योजना को एकीकृत शाखा नेटवर्क को प्रतिबिंबित करने और उच्च पैठ के लिए बढ़ावा देने के लिए अंतिम रूप दिया जा रहा है।

आंध्र बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक ने 01 अप्रैल, 2020 से 9500 से अधिक शाखाओं के नेटवर्क के साथ यूनियन बैंक के साथ समझौता किया।

समामेलन से पहले बैंक SUD लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड, बजाज एलियांज जनरल इंश्योरेंस, न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड और चोला एमएस जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड और रेलिगेयर हेल्थकेयर कंपनी लिमिटेड के हेल्थ इंश्योरेंस उत्पादों के लाइफ इंश्योरेंस उत्पादों का एजेंसी टाई-अप समझौते के साथ वितरण कर रहा था। ।

35) उत्तर: D

मध्य प्रदेश में, पर्यटकों को राज्य के पर्यटन स्थलों के लिए आकर्षित करने के लिए; ‘इंतजार आप का’ का मतलब है कि सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर आपके लिए अभियान शुरू हो गया है।

मध्य प्रदेश पर्यटन बोर्ड सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स पर उस टैगलाइन के साथ प्रत्येक पर्यटन स्थल की विशेषताओं को आकर्षक तरीके से बताते हुए पर्यटकों को आमंत्रित कर रहा है।

मध्य प्रदेश पर्यटन बोर्ड राज्य के विभिन्न धार्मिक, प्राकृतिक और पुरातात्विक पर्यटन स्थलों जैसे महाकालेश्वर, पचमढ़ी, कान्हा, बांधवगढ़, अमरकंटक और अन्य पर्यटन स्थलों पर मानसून के मौसम के दौरान पर्यटकों को सुरक्षित बाहर निकालने के लिए आमंत्रित कर रहा है।

पर्यटकों के समय और सुविधा के अनुसार अलग-अलग टूर पैकेज तैयार किए गए हैं जिनमें सुरक्षित यात्रा, रहना और सैर करना शामिल है। कोरोना संक्रमण की रोकथाम में सभी सुरक्षा मानकों को ध्यान में रखते हुए बोर्ड द्वारा सभी तैयारियां की गई हैं।

वहीं, मध्य प्रदेश पर्यटन विकास निगम ने राज्य की राजधानी भोपाल, ग्वालियर और जबलपुर में फूड होम डिलीवरी सेवाएं शुरू की हैं। इन सेवाओं के लिए फूड ऐप भी लॉन्च किया गया है।

36) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने उन सर्वश्रेष्ठ भारतीय ऐप की पहचान करने के लिए एक आत्मनिर्भर भारत इनोवेशन चैलेंज शुरू किया है जो पहले से ही नागरिकों द्वारा उपयोग किए जा रहे हैं और अपनी श्रेणी में विश्व स्तर के ऐप्स को स्केल करने और बनने की क्षमता रखते हैं।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने आत्मनिर्भर भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज में भाग लेने के लिए टेक समुदाय के लोगों से आग्रह किया । यह दो ट्रैक्स में चलेगा- प्रमोशन ऑफ मौजूदा ऐप्स और न्यू ऐप्स का विकास।

पीएम मोदी ने कहा, ई-लर्निंग, वर्क-फ्रॉम-होम, गेमिंग, बिजनेस, एंटरटेनमेंट, ऑफिस यूटिलिटीज और सोशल नेटवर्किंग की श्रेणियों में मौजूदा एप्स और प्लेटफॉर्म को बढ़ावा देने के लिए सरकार मेंटरिंग, हैंड-होल्डिंग और सपोर्ट देगी।

ट्रैक-वन लीडर-बोर्ड के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले ऐप्स की पहचान के लिए मिशन मोड में काम करेगा और लगभग एक महीने में पूरा हो जाएगा। नए ऐप्स और प्लेटफ़ॉर्म को इनक्यूबेट करने के लिए, ट्रैक दो पहल, भारत में नए चैंपियन बनाने में मदद करने के लिए काम करेगी, जो बाजार में पहुंच के साथ-साथ गति, ऊष्मायन, प्रोटोटाइप और रोल आउट में सहायता प्रदान करेगा।

37) उत्तर: C

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) हैदराबाद में 500 करोड़ रुपये के निवेश के साथ एक ‘स्मार्ट डेटा सेंटर’ स्थापित करेगा।

तेलंगाना के सूचना प्रौद्योगिकी और उद्योग मंत्री के टी रामाराव ने यहां नरसिंगी में टियर- IV डेटा सेंटर की आधारशिला रखी।

एलएंडटी द्वारा निर्मित होने के लिए, केंद्र प्राकृतिक आपदाओं से सिस्टम की रक्षा करेगा, जिससे डेटा का निर्बाध प्रसंस्करण सुनिश्चित होगा। इसमें आठ परतों वाली सुरक्षा होगी, जो डेटा सेंटरों के शीर्ष वैश्विक मानकों के अनुरूप है।

डेटा सेंटर कई डिजिटल इंडिया पहलों से संबंधित डेटा की मेजबानी करेगा। यह प्रसंस्करण भुगतान के लिए हैदराबाद को प्रमुख केंद्रों में से एक बना देगा। लेन-देन का कुल मूल्य 15 लाख करोड़ रुपये और प्रति माह 4,000 करोड़ के लेनदेन की संख्या है।

तेलंगाना सरकार ने हैदराबाद को डेटा सेंटरों का केंद्र बनाने के लिए डेटा सेंटर पॉलिसी की घोषणा की है।

38) उत्तर: C

एक अंतरिक्ष उद्योग के स्रोत स्पुतनिक ने बताया कि रूस के अगली पीढ़ी के ग्लोनस-के नेविगेशन उपग्रह को प्लेसेत्स्क अंतरिक्ष केंद्र से लॉन्च किया गया था, जिसे कई बार पहले स्थगित कर दिया गया था।

अंतरिक्ष में उपग्रह का वितरण जुलाई के लिए निर्धारित किया गया है, इसका प्रक्षेपण 6 अगस्त के लिए निर्धारित है ।

ग्लोसैस-K उपग्रह, तीसरा रूसी नेविगेशन प्रकार का उपग्रह है, जिसे फ्रीगैट ऊपरी-चरण बूस्टर के साथ सोयूज-2.1 बी वाहक रॉकेट का उपयोग करके लॉन्च करने की योजना है। उत्पादन में देरी के बीच उपग्रह का प्रक्षेपण मार्च से कई बार स्थगित किया गया है।

पहला ग्लोनस-K उपग्रह फरवरी 2011 में लॉन्च किया गया था, जबकि दूसरा दिसंबर 2014 में लॉन्च किया गया था।

वर्तमान में रूसी ग्लोनस तारामंडल में 27 उपग्रह हैं, जिनमें से 23 चालू हैं। रूसी उपग्रह निर्माता ISS-रेशेटनेव के प्रवक्ता ने कहा कि 2022 तक नौ अगली पीढ़ी के ग्लोनास-K उपग्रह को नक्षत्र में जोड़ा जाएगा।

39) उत्तर: C

बांग्लादेश वर्ष 2020 के लिए नवीनतम सतत विकास सूचकांक (एसडीजी) में 7 स्थान ऊपर चला गया है।

उन 166 देशों में जिनके लिए SDG सूचकांक तैयार किया गया था, बांग्लादेश वर्ष 2019 में 116 वें स्थान की तुलना में 109 वें स्थान पर है। भारत 117 वें स्थान पर है।

स्वीडन को 84.7 के समग्र स्कोर के साथ सूचकांक में सबसे ऊपर रखा गया है जबकि बांग्लादेश का स्कोर 63.5 है।

रिपोर्ट से पता चलता है कि 17 SDG मापदंडों के बीच, बांग्लादेश गरीबी उन्मूलन, गुणवत्ता शिक्षा, सभ्य काम और आर्थिक विकास और जलवायु कार्रवाई से संबंधित लक्ष्यों को प्राप्त करने में ट्रैक पर बना हुआ है।

हालांकि, शून्य भूख, अच्छे स्वास्थ्य, स्वच्छ पानी और स्वच्छता, नवाचार और शांति, न्याय और मजबूत संस्थानों के लक्ष्य सहित 7 मापदंडों पर महत्वपूर्ण चुनौतियां बनी हुई हैं।

SDG सूचकांक छह व्यापक परिवर्तनों- शिक्षा और कौशल, स्वास्थ्य और भलाई, स्वच्छ ऊर्जा और उद्योग, स्थायी भूमि उपयोग, टिकाऊ शहरों और डिजिटल प्रौद्योगिकियों के संदर्भ में संयुक्त राष्ट्र के सदस्य राज्यों के बीच 17 SDG लक्ष्यों के कार्यान्वयन को फ्रेम करता है।

40) उत्तर: D

कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने बुनकर सम्मान योजना का शुभारंभ किया। इस योजना के तहत, राज्य में 19,744 हथकरघा बुनकरों को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से दो हजार रुपये की वार्षिक वित्तीय सहायता मिलेगी।

राज्य सरकार ने कार्यक्रम के तहत 10.96 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। सेवा सिंधु सॉफ्टवेयर के साथ पंजीकृत 40,634 हथकरघा बुनकर हैं। उनमें से वित्तीय सहायता के लिए 37,314 आवेदन स्वीकृत किए गए हैं। मुख्यमंत्री ने कहा कि सभी पात्र हथकरघा बुनकरों को बुनकर सम्मान योजना के तहत वित्तीय सहायता दी जाएगी।

मुख्यमंत्री ने कहा कि इस क्षेत्र के 1.25 लाख श्रमिकों में से 8,897 श्रमिकों को दो हजार रुपये की आर्थिक सहायता स्वीकृत है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments