Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 05th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) पर्यावरण संरक्षण और सतत जीवन में सभी की सक्रिय भागीदारी के महत्व पर जोर देने के लिए विश्व पर्यावरण दिवस प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?

A) 1 जून

B) 3 जून

C) 5 जून

D) 2 जून

E) 4 जून

2) ‘ड्राई फास्टिंग’ आहार के लाभ को बढ़ावा देने के लिए नई पुस्तक ’द ड्रॉ फास्टिंग मिरेकल: फ्रॉम डिप्राइव टू थ्राइव’ के लेखक कौन है?

A) संजय गुप्ता

B) अतुल गावंडे

C) सिद्धार्थ मुखर्जी

D) विवेक मूर्ति

E) ल्यूक काउंटियो

3) आंध्र प्रदेश सरकार ने राज्य में कुल 262.49 करोड़ रुपये की राशि प्रदान की है, जिससे राज्य में रूपये ___________ से 2.62 लाख ऑटो और कैब ड्राइवर उपलब्ध हो।

A) 12,000

B) 10,000

C) 7,000

D) 5,000

E) 8,000

4) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने दूरस्थ और ग्रामीण क्षेत्रों में कर्मचारियों को वेतन की जानकारी देने के लिए एक ऐप लॉन्च किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) असम

C) पुदुचेरी

D) लद्दाख

E) जम्मू और कश्मीर

5) निम्न में से किस बैंक ने सॉफ्ट PoS लॉन्च करने और स्मार्टफोन को PoS उपकरणों के रूप में उपयोग करने में सक्षम बनाने के लिए मास्टरकार्ड और वर्ल्डलाइन के साथ भागीदारी की है?

A) यूको

B) एक्सिस बैंक

C) एसबीआई

D) ICICI

E) एचडीएफसी

6) निम्नलिखित में से किसे एडिडास इंडिया का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है?

A) हेमा दास

B) अनुष्का शर्मा

C) ऐश्वर्या राय

D) विराट कोहली

E) मानुषी छिल्लर

7) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में वर्चुअल ग्लोबल वैक्सीन समिट 2020 को संबोधित किया। भारत ने गावी वैक्सीन गठबंधन को ______ मिलियन अमेरिकी डॉलर देने का वादा किया है।

A) 18

B) 20

C) 12

D) 15

E) 10

8) SUMERU-PACS नाम का एक उपकरण किसने विकसित किया है जो व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (PPE) पहनने वालों को बिना पसीना बहाए आराम लगने में मदद करता है?

A) इसरो

B) बीईएल

C) DRDO

D) जीआरएसई

E) एचएएल

9) एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज ने भारत में ट्राइजनरेशन परियोजनाओं के विकास के लिए किस कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) आईओसीएल

B) एचपीसीएल

C) एसएआईएल

D) जीएआईएल

E) बीएचईएल

10) बासु चटर्जी जिनका हाल ही में निधन हो गया है. वह एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) लेखक

B) फिल्म निर्माता

C) लेखक

D) गायक

E) निदेशक

11) देश भर के सभी शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) और स्मार्ट शहरों में नए स्नातकों को इंटर्नशिप के अवसर प्रदान करने के लिए केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री और एमओएस आवास और शहरी मामलों द्वारा शुरू की गई पहल का नाम क्या है।

A) SMART

B) LETS LEARN

C) LEARN & GROW

D) TULIP

E) GROW

12) विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा शुरू किए गए कार्यक्रम का नाम बताएं।

A) शहरी पर्यावरण योजना

B) शहरी पर्यावरण कार्यक्रम

C) शहरी वन कार्यक्रम

D) शहरी वन योजना

E) भारत का वन कार्यक्रम

13) जनवरी 2021 में अपनी अगली वार्षिक दावोस बैठक के लिए डब्ल्यूईएफ दावोस शिखर सम्मेलन का विषय क्या है?

A) Managing the Crisis

B) The Great Reset

C) Work after the Reset

D) Crisis and Reset

E) After the Pandemic

14) 2022 में एएफसी महिला एशियन कप फाइनल की मेजबानी कौन सा देश करने जा रहा है?

A) बांग्लादेश

B) श्रीलंका

C) थाईलैंड

D) वियतनाम

E) भारत

15) 192 आदिवासी गाँवों को खाद्य सुरक्षा प्रदान करने के लिए कौन सा राज्य क्षेत्र के आदिवासी इलाकों में ‘खाद्य वन’ परियोजना लागू कर रहा है?

A) असम

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) केरल

E) मध्य प्रदेश

16) शीर्ष 100 में 8 भारतीय संस्थानों के साथ, भारत अब टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग में _______ स्थान पर है।

A) 6

B) 3

C) 4

D) 2

E) 5

17) किस राज्य की सरकार ने पुलिस कर्मियों से संबंधित आत्महत्या और भ्रातृहत्या की जांच के लिए ‘स्पंदन अभियान’ शुरू किया है?

A) हरियाणा

B) मध्य प्रदेश

C) केरल

D) उत्तर प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

18) भारतीय रिजर्व बैंक ने पॉइंट ऑफ़ सेल (PoS) अवसंरचना (भौतिक और डिजिटल दोनों मोड) को टियर 3 से लेकर टियर 6 सेंटर और नॉर्थएस्ट में तैनात करने के लिए _________ करोड़ भुगतान अवसंरचना विकास निधि (PIDF) बनाने की घोषणा की है।

A) 100

B) 400

C) 500

D) 200

E) 300

19) उस बंदरगाह का नाम बताएं जिसे केंद्र सरकार ने नाम बदलकर बंदरगाह ट्रस्ट की 150 वीं वर्षगांठ समारोह के रूप में चिन्हित करने के लिए स्याम प्रसाद मुखर्जी पोर्ट ट्रस्ट नाम दिया है।

A) विशाखापत्तनम पोर्ट

B) जवाहरलाल नेहरू पोर्ट

C) चेन्नई पोर्ट

D) कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट

E) कांडला पोर्ट

20) विश्व बैंक के अनुसार, कोरोनोवायरस संकट के कारण 2020 में __________ मिलियन को अत्यधिक गरीबी में धकेल दिया जा सकता है।

A) 20

B) 50

C) 60

D) 30

E) 40

21) किस कंपनी ने COVID-19 पेंडमिक के मद्देनजर ग्राहकों को भविष्य के खुदरा अनुभव प्रदान करने के लिए एक उन्नत ऑनलाइन खुदरा मंच ‘क्लिक टू बाय’ क्यूरेट पेश किया है?

A) रेनॉल्ट

B) फोर्ड

C) टाटा मोटर्स

D) हुंडई

E) महिंद्रा

Answers :

1) उत्तर: C

5 जून को वार्षिक रूप से मनाया जाता है, विश्व पर्यावरण दिवस पर्यावरण संरक्षण और टिकाऊ जीवन में सभी की सक्रिय भागीदारी के महत्व पर जोर देता है।

इस वर्ष, थीम ‘सेलिब्रेटिंग बायोडायवर्सिटी ’है।

जर्मनी के साथ साझेदारी में दिन की मेजबानी कोलंबिया में की जाएगी।

2) उत्तर: E

ल्यूक कॉटिन्हो की नई किताब, “द ड्राई फास्टिंग मिरेकल: फ्रॉम डिप्राइव टू थ्राइव” है।

यूएई में अजमान शाही परिवार के एक सदस्य शेख अब्दुलअजीज बिन अली बिन रसेद अल नुमामी द्वारा सह-लेखक, पुस्तक पेंगुइन रैंडम हाउस के ईबरी प्रेस छाप के तहत प्रकाशित की जाएगी।

, द ड्राई फास्टिंग मिरेकल ’का नया, संशोधित और अपडेटेड संस्करण अधिक शोध और सबूतों के साथ समर्थित है और हम उम्मीद कर रहे हैं कि पुस्तक हर व्यक्ति के स्वास्थ्य को बदल देती है जो इसे पढ़ता है।

पुस्तक व्यक्तिगत अनुभवों से भरपूर है और दिनचर्या का पालन करने के लिए सरल, आसान भी है।

“ड्राई : फास्टिंग मिरेकल डेप्राइव से थ्राइव ” 15 जून को स्टैंड्स हिट करने के लिए सेट है।

3) उत्तर: B

मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने जिला कलेक्टरों और लाभार्थियों के साथ एक डिजिटल सम्मेलन के दौरान वाईएसआर वाहना मित्र योजना के तहत 2,62,493 लाभार्थियों को 262.49 करोड़ रुपये की कुल राशि के हस्तांतरण की घोषणा की।

वाईएसआर वाहन मित्र को 4 अक्टूबर, 2019 को लॉन्च किया गया था, जिसका उद्देश्य बीमा प्रीमियम, लाइसेंस शुल्क और अन्य आवर्ती खर्चों को पूरा करने के लिए ऑटो और टैक्सी चालकों को 10,000 रुपये का वार्षिक भत्ता प्रदान करना था।

योजना के तहत भत्ते का वार्षिक भुगतान चार महीने से उन्नत था क्योंकि COVID-19 से लड़ने के लिए लॉकडाउन होने के कारण ऑटो और टैक्सी चालकों के पास पिछले कुछ महीनों के दौरान आय का कोई स्रोत नहीं था।

सरकार ने अगले सप्ताह नाइयों, वाशरमेन और दर्जी के लिए एक राज्य योजना के तहत वित्तीय सहायता देने और 24 जून को बुनकरों को सौंपने की योजना बनाई है।

4) उत्तर: E

उपराज्यपाल गिरीश चंद्र मुर्मू ने जेके कर्मचारी वेतन ट्रैकर मोबाइल ऐप- ’मेरावतन’ (संस्करण -1) लॉन्च किया।

नए लॉन्च किए गए एप्लिकेशन का उद्देश्य कर्मचारियों को वेतन संबंधी जानकारी प्रदान करना है।

MeraVetan ऐप (V-1) के लॉन्च के साथ, विशेष रूप से दूरस्थ और ग्रामीण क्षेत्रों में तैनात कर्मचारी जिनके पास DDO तक पहुंच नहीं है, वे आसानी से अपने वेतन और अन्य विवरणों तक आसानी से पहुंच पाएंगे।

समाज कल्याण विभाग के लिए प्री और पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति और एकीकृत सामाजिक सुरक्षा योजना के लिए इसी तरह के आवेदन विकसित किए जा सकते हैं ताकि लाभार्थी छात्रवृत्ति / पेंशन संवितरण विवरण को ट्रैक कर सकें।

यह बताया गया कि MeraVetan मोबाइल ऐप को JKPaySys अप्प के कम्प्यूटरीकरण के लिए एंड टू एंड प्रदान करने के लिए, NIC J & K द्वारा एंड्राइड प्लेटफ़ॉर्म पर विकसित किया गया है।

ऐप JKPaySys मुख्य पृष्ठ पर उपलब्ध है और ऐप की स्थापना और उपयोग के लिए निर्देश JKPaySys पोर्टल पर उपलब्ध हैं। स्थापना के बाद, कर्मचारियों को अपनी सीपीआईएस आईडी, डीओबी और जीपीएफ / एनपीएस सदस्यता संख्या दर्ज करनी होगी। यदि उन्हें इसकी जानकारी नहीं है, तो वे इसे अपने डीडीओ से प्राप्त कर सकते हैं।

5) उत्तर: B

मास्टरकार्ड, एक्सिस बैंक और वर्ल्डलाइन ने सॉफ्ट PoS को भारत में पहली वित्तीय भुगतान सेवा बनने के लिए लॉन्च किया, जो रोजमर्रा के स्मार्टफोन्स को मर्चेंट प्वाइंट ऑफ सेल टर्मिनलों में बदल देती है।

समाधान व्यापारी समुदाय के लिए विभिन्न विशेषताओं के साथ आता है। जिन व्यापारियों ने पारंपरिक रूप से नकद भुगतान स्वीकार किया है, उनके पास लेनदेन को प्रबंधित करने का एक सरल और अधिक सुरक्षित तरीका है।

व्यापारी समुदाय सॉफ्ट PoS का उपयोग लगभग तुरंत शुरू कर सकता है क्योंकि अधिग्रहणकर्ता बैंक के साथ ऑनलाइन पंजीकरण प्रक्रिया में 30 मिनट से कम समय लगता है। समाधान सभी बैंकों और उद्योग में भुगतान एग्रीगेटर्स के लिए एक सफेद लेबल समाधान के रूप में उपलब्ध है।

समाधान भारत क्यूआर और एनएफसी भुगतानों के साथ-साथ होम डिलीवरी के लिए लिंक-आधारित भुगतानों के माध्यम से आमने-सामने भुगतान को सक्षम बनाता है। यह ऐप बैंकों को एक व्यापारी के लेनदेन की पूरी दृश्यता की भी अनुमति देता है, जिससे छोटे व्यापारियों के लिए व्यवसाय ऋण प्राप्त करना आसान हो जाता है।

सॉफ्ट PoS भारत में सभी सूक्ष्म व्यापारियों और एसएमई के लिए लागत प्रभावी कार्ड स्वीकृति समाधान प्रदान करता है और PoS डिवाइस में निवेश करने की आवश्यकता को समाप्त करता है। देश भर के व्यापारियों के पास अब अपने एंड्रॉइड स्मार्टफोन के माध्यम से सीधे संपर्क रहित भुगतान स्वीकार करने का विकल्प है।

6) उत्तर: E

जर्मन स्पोर्ट्स ब्रांड एडिडास की भारतीय शाखा ने पूर्व मिस वर्ल्ड मानुषी छिल्लर को अपना नया ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की।

छिल्लर रणवीर सिंह, रोहित शर्मा, हेमा दास और 20 से अधिक अन्य शीर्ष एथलीटों सहित एडिडास के राजदूतों के रोस्टर में शामिल होते हैं।

एडिडास ने भारत सहित दुनिया भर में एक लाख से अधिक लोगों को प्रोत्साहित किया है, जो भारत के शीर्ष देशों में से एक है, जो #HOMETEAMHERO चैलेंज में शामिल हुआ जो WHO COVID19 रिस्पॉन्स फंड का समर्थन करता है।

7) उत्तर: D

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी यूके के प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन द्वारा आयोजित वर्चुअल ग्लोबल वैक्सीन शिखर सम्मेलन को संबोधित कर रहे थे जिसमें 50 से अधिक देशों – व्यापारिक नेताओं, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों, नागरिक समाज, सरकारी मंत्रियों, राष्ट्राध्यक्षों और देश के नेताओं ने भाग लिया।

भारत ने अंतर्राष्ट्रीय वैक्सीन गठबंधन गावी को 15 मिलियन अमेरिकी डॉलर देने का वादा किया है।

भारत में एक बड़ी आबादी और सीमित स्वास्थ्य सुविधाएं हैं और यह टीकाकरण के महत्व को समझता है।

उनकी सरकार द्वारा शुरू किए गए पहले कार्यक्रमों में से एक मिशन इन्द्रधनुष था, जिसका उद्देश्य देश के बच्चों और गर्भवती महिलाओं का पूर्ण टीकाकरण सुनिश्चित करना था, जिसमें विशाल राष्ट्र के दूरदराज के हिस्सों में शामिल थे। भारत ने अपने राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम में छह नए टीके जोड़े हैं।

8) उत्तर: C

डिफेंस रिसर्च डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (DRDO) ने एक उपकरण SUMERU-PACS विकसित किया है, जो व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (PPE) पहनने वालों को बिना पसीने के आराम देने में मदद करता है।

डीआरडीओ ने एक व्यक्तिगत वायु संचलन प्रणाली विकसित की है जिसका उपयोग पीपीई के अंदर लगभग 500 ग्राम वजन के छोटे बैग के रूप में किया जा सकता है जो 39 डिग्री सेल्सियस के परिवेश के तापमान पर अच्छी तरह से काम करता है और पहनने वाले को बिना पसीने के आरामदायक और ठंडा रखता है।

यह प्रणाली विशेष रूप से डॉक्टरों और अन्य चिकित्सा कर्मचारियों के लिए अंदर पीपीई कवर के लिए उपयुक्त है जो अस्पतालों में सभी छह घंटे कवर करते हैं।

9) उत्तर: D

जीएआईएल (भारत) और एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज ने भारत में ट्राइजेनेरेशन परियोजनाओं के विकास में सहयोग के लिए नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

समझौता ज्ञापन का उद्देश्य दोनों कंपनियों के बीच संयुक्त रूप से भारत में ट्राइजनरेशन बिज़नेस सेगमेंट में व्यापार के अवसरों की खोज करके एक रणनीतिक साझेदारी बनाना है।

इस समझौता ज्ञापन के तहत, जीएआईएल और ईईएसएल संयुक्त रूप से अध्ययन करेंगे और यदि व्यवहार्य पाए जाते हैं, तो जीएआईएल और ईईएसएल के बीच एक 50:50 संयुक्त उपक्रम को ट्राइजेनेरेशन परियोजनाओं के लिए शामिल किया जाएगा।

ट्राइजेनेरेशन या कंबाइंड कूलिंग, हीट एंड पॉवर (CCHP) में आमतौर पर बिजली पैदा करने के लिए प्राकृतिक गैस निकाल जनरेटर शामिल होते हैं।

10) उत्तर: B

दिग्गज फिल्म निर्माता बासु चटर्जी, जो अपने मध्य सिनेमा और “छोटी सी बात” और “रजनीगंधा” जैसी फिल्मों के लिए जाने जाते हैं, का निधन हो गया। वह 93 वर्ष के थे।

प्राप्त IIFA (अंतर्राष्ट्रीय भारतीय फिल्म अकादमी) लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड्स (2007) और सर्वश्रेष्ठ पटकथा के लिए फिल्मफेयर, सर्वश्रेष्ठ निर्देशक और सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए समीक्षक पुरस्कार भी प्राप्त किया।

11) उत्तर: D

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ और एमओएस (आई / C), हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स श्री हरदीप। एस। पुरी ने संयुक्त रूप से अपनी तरह की पहली पहल ‘द अर्बन लर्निंग इंटर्नशिप प्रोग्राम (TULIP)’ शुरू की – देश के सभी शहरी स्थानीय निकायों (ULB) और स्मार्ट शहरों में नए स्नातकों को इंटर्नशिप के अवसर प्रदान करने के लिए एक कार्यक्रम।

TULIP कार्यक्रम 4400 शहरी स्थानीय निकायों और स्मार्ट शहरों पैन इंडिया के माध्यम से इंटर्नशिप के अवसरों तक पहुंच प्रदान करेगा।

TULIP प्लेटफॉर्म युवाओं को आधुनिक तकनीकों और नवीन तरीकों द्वारा शहरी स्थानीय निकायों में सुधार के लिए नए विचारों को उत्पन्न करने का अवसर देगा।

विभिन्न मंत्रालयों के साथ अभिसरण में इस तरह के कार्यक्रम आने वाले भविष्य में एक करोड़ छात्रों के लिए इंटर्नशिप के अवसर पैदा करने में मदद कर सकते हैं।

TULIP भारत के स्नातकों के मूल्य-से-बाज़ार को बढ़ाने में मदद करेगा और शहरी नियोजन, परिवहन इंजीनियरिंग, पर्यावरण, नगरपालिका वित्त आदि जैसे विविध क्षेत्रों में एक संभावित प्रतिभा पूल बनाने में मदद करेगा, इस प्रकार न केवल संभावित शहर प्रबंधकों के सृजन को उत्प्रेरित करेगा बल्कि प्रतिभाशाली निजी / गैर-सरकारी क्षेत्र के पेशेवर।

इस प्रकार TULIP- “द अर्बन लर्निंग इंटर्नशिप प्रोग्राम” भारत के ULBs और स्मार्ट सिटीज के कामकाज में नई ऊर्जा और विचारों को विकसित करने के साथ-साथ हाथों पर सीखने के अनुभव के साथ इंटर्न प्रदान करने के जुड़वां लक्ष्यों को पूरा करने में मदद करेगा।

12) उत्तर: C

केंद्रीय पर्यावरण मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर शहरी वन कार्यक्रम का शुभारंभ किया। विश्व पर्यावरण दिवस लोगों के बीच पर्यावरण के बारे में जागरूकता को चिह्नित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र द्वारा दुनिया में सबसे बड़ी वार्षिक घटना है। मुख्य उद्देश्य प्रकृति की रक्षा के लिए जागरूकता बढ़ाना और विभिन्न पर्यावरणीय मुद्दों को देखना है। इस वर्ष के पर्यावरण दिवस का विषय जैव विविधता है।

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, श्री जावड़ेकर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री ने कहा, सभी बाधाओं के बावजूद, देश दुनिया की जैव विविधता का लगभग 8 प्रतिशत संरक्षण करने में कामयाब रहा है, जो हर पहलू की पूजा और पोषण की समृद्ध संस्कृति के माध्यम से है। प्रकृति की माँ उन्होंने कहा, देश पृथ्वी रक्षा सिद्धांत के सिद्धांत में विश्वास करता है, जिसका अर्थ है कि माँ प्रकृति उन लोगों की रक्षा करती है जो उसकी रक्षा करते हैं।

श्री जावड़ेकर ने सक्रिय जन भागीदारी के माध्यम से शहरी वन, नगर वन पहल को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर जोर दिया। प्रारंभिक चरण में, इस कार्यक्रम के तहत, देश में 200 निगमों और शहरों में वन विकसित किए जाएंगे। पर्यावरण मंत्री ने महाराष्ट्र के पुणे शहर में वाजरे शहरी वन की सफलता पर प्रकाश डाला, जिसे 40 एकड़ नीच भूमि क्षेत्र पर विकसित किया गया है।

केंद्रीय मंत्रालय के पर्यावरण राज्य मंत्री बाबुल सुप्रियो, महाराष्ट्र के राज्य वन मंत्री संजय राठौड़ और मंत्रालय और संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी पर्यावरण मंत्रालय के आभासी उत्सव में भाग लिया।

13) उत्तर: B

वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) जनवरी 2021 में अपनी अगली वार्षिक दावोस बैठक के लिए एक नया ट्विन-समिट प्रारूप अपनाएगा, जिसमें ‘द ग्रेट रिसेट’ की थीम के साथ-साथ इन-पर्सन के लिए दुनिया भर के नेताओं को एक साथ लाया जाएगा। ‘। स्विस स्की रिसॉर्ट शहर में हर साल आयोजित होने वाले दुनिया के अमीर और शक्तिशाली, का संग्रह भी दुनिया भर में सभी के लिए अपने दरवाजे लगभग ऑनलाइन खोल देगा और विश्व स्तर पर 400 से अधिक हब के नेटवर्क के माध्यम से होगा।

50 th WEF की वार्षिक बैठक, जो 21-24 जनवरी, 2020 तक आयोजित की गई थी, इस साल की आखिरी हाई-प्रोफाइल सभाओं में से एक थी, इससे पहले कि कोरोनोवायरस पेंडमिक लगभग पूरी दुनिया को रोक चुकी थी।

जिनेवा स्थित WEF ने कहा कि इसकी 51 वीं वार्षिक बैठक में फिर से सरकार, व्यापार और नागरिक समाज और दुनिया भर के हितधारकों के वैश्विक नेताओं को एक साथ लाया जाएगा, लेकिन इस बार दोनों में व्यक्ति और आभासी संवादों के एक अद्वितीय विन्यास में।

द ग्रेट रिसेट ‘जनवरी 2021 में इस अनूठी जुड़वां शिखर सम्मेलन का विषय होगा।

WEF, जो खुद को सार्वजनिक-निजी भागीदारी के लिए एक अंतरराष्ट्रीय संगठन के रूप में वर्णित करता है, ने कहा कि ‘द ग्रेट रीसेट’ संयुक्त रूप से और अधिक निष्पक्ष, टिकाऊ और लचीला भविष्य के लिए आर्थिक और सामाजिक प्रणालियों की नींव बनाने के लिए एक प्रतिबद्धता है।

14) उत्तर: E

एएफसी महिला फुटबॉल समिति में एशियाई फुटबॉल परिसंघ (एएफसी) द्वारा ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन को इसके अधिकार दिए जाने के बाद भारत 2022 में एएफसी महिला एशियाई कप फाइनल की मेजबानी करने के लिए तैयार है।

देश के 17 फरवरी से 7 मार्च, 2021 तक फीफा अंडर -17 महिला विश्व कप भारत 2020 की मेजबानी के बाद टूर्नामेंट भारत के बैग में आ गया है।

भारत ने इससे पहले 2017 में फीफा अंडर -17 पुरुष विश्व कप की मेजबानी की थी। इसके अलावा, भारत ने 2016 में एएफसी अंडर -16 चैम्पियनशिप की भी भारत ने मेजबानी की थी।

15) उत्तर: D

इस विश्व पर्यावरण दिवस पर, केरल का पहला ‘फूड फॉरेस्ट ‘’पलक्कड़ जिले के अट्टापडी के आदिवासी इलाकों में तैयार किया जा रहा है।

केरल में जनजातीय व्यापक विकास कार्यक्रम के हिस्से के रूप “खाद्य वन” परियोजना केन्द्र सरकार की महिला किसान शक्तिकारन परियोजना के साथ सहयोग में कार्यान्वित किया जा रहा है। परियोजना का लक्ष्य अट्टापदी में 192 आदिवासी गांवों को खाद्य सुरक्षा प्रदान करना है।

राज्य में सबसे बड़ी महिला स्वयं सहायता समूह, कुडुम्बश्री इकाइयों द्वारा खाद्य वन का हिस्सा बनने वाली विभिन्न खाद्य फसलों की खेती शुरू की गई है। यह परियोजना एक वर्ष के भीतर शुरू हुई, इस विश्व पर्यावरण दिवस में, पेड़ पौधे लगाने के साथ शुरू हुई।

16) उत्तर: B

द एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग: शीर्ष 100 में आठ संस्थानों के साथ, भारत टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग में तीसरा सबसे अधिक प्रतिनिधित्व वाला देश है।

जबकि भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) बैंगलोर वैश्विक स्तर पर 36 वें स्थान को प्राप्त करके देश में अपना सर्वोच्च स्थान बनाए हुए है, आठ भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों (IITs) को भी शीर्ष 100 में दिखाया गया है। 2016 के बाद से यह भारत का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन है, संस्थानों की संख्या की शर्तें। पिछली बार, 2016 में भारत के शीर्ष 100 में आठ संस्थान थे। हालांकि, तस्वीर ‘गुणवत्ता’ के मामले में अलग है।

यहां तक ​​कि अधिक IIT को रैंकिंग में चित्रित किया गया है; क्षेत्रीय प्रतिस्पर्धा के बीच सामान्य गिरावट के बीच भारत के आईआईटी (है) के लिए समग्र चित्र “का दावा है।” आईआईटी-खड़गपुर और आईआईटी-दिल्ली के अलावा जिन्होंने 2019 से अपने प्रदर्शन में सुधार किया है, और आईआईटी-रोपड़ ने इस साल रैंकिंग में पदार्पण किया है, बाकी आईआईटी ने कम स्कोर किया है|

17) उत्तर: E

छत्तीसगढ़ सरकार ने पुलिस कर्मियों के साथ आत्महत्या और भ्रातृहत्या की घटनाओं को रोकने के लिए स्पंदन अभियान शुरू किया और वरिष्ठ अधिकारियों को इस संबंध में दिशानिर्देशों का कड़ाई से पालन करने के निर्देश दिए गए।

छत्तीसगढ़ के पुलिस महानिदेशक डीएम अवस्थी ने सभी पुलिस अधीक्षकों और सशस्त्र पुलिस बलों के कमांडेंटों को एक आदेश जारी करते हुए कहा कि वे आत्महत्या और भ्रातृत्व की घटनाओं को रोकने के लिए निर्देशों का सख्ती से पालन करें।

सभी पुलिस अधीक्षक अपने जिलों में हर शुक्रवार को पुलिस लाइन में एक परेड शुरू करेंगे, जिसमें सामाजिक गड़बड़ी को ध्यान में रखा जाएगा और घटना के बाद कर्मियों की शिकायतों का निवारण किया जाएगा। इस आदेश ने पुलिस अधीक्षकों को अपने जिला मुख्यालय में मनोचिकित्सकों या मनोवैज्ञानिकों द्वारा अवसादग्रस्त अधिकारियों और कर्मचारियों के लिए परामर्श और चिकित्सा की सुविधा प्रदान करना अनिवार्य कर दिया।

18) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक ने टियर -3 से टियर -6 केंद्रों तक प्वाइंट ऑफ़ सेल (PoS) अवसंरचना (भौतिक और डिजिटल दोनों मोड) में तैनाती को प्रोत्साहित करने के लिए 500 करोड़ रुपये के इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फ़ंड (PIDF) के निर्माण की घोषणा की।

केंद्रीय बैंक ने कहा कि वह PIDF को आधे फंड को कवर करने के लिए 250 करोड़ रुपये का प्रारंभिक योगदान देगा और शेष योगदान कार्ड जारी करने वाले बैंकों और देश में संचालित कार्ड नेटवर्क से होगा।

पीआईडीएफ को कार्ड जारी करने वाले बैंकों और कार्ड नेटवर्क से परिचालन व्यय को कवर करने के लिए आवर्ती योगदान भी प्राप्त होगा। यदि आवश्यक हो, तो रिज़र्व बैंक वार्षिक कमी में भी योगदान देगा।

PIDF एक सलाहकार परिषद के माध्यम से शासित होगा और RBI द्वारा प्रबंधित और प्रशासित किया जाएगा।

19) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट का नाम बदलकर श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट ट्रस्ट करने की मंजूरी दी।

सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 11 जनवरी को पोर्ट ट्रस्ट का नाम बदलने के बारे में घोषणा की थी।

श्यामा प्रसाद मुखर्जी केंद्र सरकार में मंत्री थे और कश्मीर में शहीद हुए थे। उन्होंने कहा कि बंदरगाह का नाम बदलने की घोषणा प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा की गई थी, इसलिए हमने बंदरगाह का नाम बदल दिया है।

प्रधानमंत्री ने पोर्ट ट्रस्ट की 150 वीं वर्षगांठ समारोह को चिह्नित करने के लिए एक समारोह में श्यामा प्रसाद मुखर्जी के बाद कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट का नाम बदलने की घोषणा की थी।

20) उत्तर: C

विश्व बैंक ने कोरोनोवायरस संकट के मद्देनजर स्वास्थ्य आपात स्थिति और सुरक्षित कोर सार्वजनिक सेवाओं को संबोधित करने के लिए अल्पकालिक उपायों के साथ-साथ दीर्घकालिक विकास को बढ़ावा देने के लिए व्यापक नीतियों के लिए देशों से आग्रह किया कि इन संकेतों के बीच कि 60 मिलियन लोगों को अत्यधिक गरीबी में धकेला जा सकता हैं।

विश्व बैंक समूह के अध्यक्ष डेविड मलपास ने कहा कि कोविद -19 पेंडमिक और आर्थिक बंद के कारण दुनिया भर में गरीबों का दायरा और गति आधुनिक समय में अभूतपूर्व है।

वर्तमान अनुमानों से पता चलता है कि 2020 में 60 मिलियन लोगों को अत्यधिक गरीबी में धकेल दिया जा सकता है। इन अनुमानों में और वृद्धि होने की संभावना है, उन्नत अर्थव्यवस्थाओं को फिर से निर्धारित करने के साथ प्राथमिक निर्धारक, उन्होंने एक सम्मेलन के दौरान संवाददाताओं से कहा कि विश्व बैंक ने इसके प्रमुख वैश्विक आर्थिक संभावना रिपोर्ट से विश्लेषणात्मक अध्याय जारी किए हैं।

21) उत्तर: D

हुंडई मोटर इंडिया लिमिटेड (HMIL) ने COVID-19 पेंडमिक के मद्देनजर ग्राहकों को भविष्य के खुदरा अनुभव प्रदान करने के लिए अपने उन्नत ऑनलाइन एंड टू-एंड ऑटोमोटिव रिटेल प्लेटफॉर्म ‘क्लिक टू बाय’ क्यूरेट की शुरुआत की।

कंपनी, जिसने मार्च में प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च किया था, ने घर पर वित्तपोषण और वितरण के लिए ड्राइव टेस्ट करने के लिए कारों की बुकिंग से ग्राहक सेवाओं की पेशकश करने के लिए इसे विकसित करने के लिए लगभग 1 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 7 करोड़ रुपये) का निवेश किया है।

मंच के माध्यम से, कंपनी ने अब अपने सभी 600 से अधिक डीलरशिप को एकीकृत किया है, जिससे उन्हें ग्राहकों को खींचने और कारों को बेचने के लिए एक और अतिरिक्त चैनल प्रदान किया गया है।

कंपनी ने दावा किया कि ‘क्लिक टू बाय’ ग्राहकों की कार स्वामित्व की आवश्यकता के लिए वन-स्टॉप समाधान प्रदान करके कार खरीदने के लिए ‘नया सामान्य’ बन जाएगा।

प्लेटफार्म पूर्ण-स्पेक्ट्रम कार खरीदने की यात्रा, ऑन-रोड की कीमतों, समर्पित बिक्री सलाहकारों, अग्रणी बैंकों से ऑनलाइन वित्त विकल्प, विशेष ऑनलाइन प्रचार, कार खरीद के लिए डिलीवरी का अनुमानित समय, कारों की ऑनलाइन टेस्ट ड्राइव बुकिंग और पूरी तरह से स्वच्छ कारों की होम डिलीवरी की सुविधा प्रदान करता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments