Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th, 07th & 08th October 2019

0
(0)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 06th, 07th & 08th October 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th, 07th & 08th October 2019

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) वाइल्डलाइफ सप्ताह 2019 का विषय क्या था, जिसे 2 -8 अक्टूबर 2019 से मनाया जाता है?

a) थीम – “बड़ी बिल्लियों की रक्षा और संरक्षण”

b) थीम – “पानी के नीचे जीवन: लोगों और ग्रह के लिए”

c) थीम – “युवा आवाज़ सुनो”

d) थीम – “वन्यजीवों का भविष्य हमारे हाथ में है”

e) इनमें से कोई नहीं

2) इनमें से कौन सा दिन विश्व शिक्षक दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) 5 अक्टूबर

b) 2 अक्टूबर

c) 1 अक्टूबर

d) 3 अक्टूबर

e) 6 अक्टूबर

3) भारतीय वायु सेना ने 8 अक्टूबर 2019 को अपनी __________ वर्षगांठ मनाई?

a) 87

b) 88

c) 89

d) 90

e) 86

4) जल शक्ति मंत्रालय द्वारा घोषित गंगा आमंत्रण अभियानएक __________- कार्यक्रम है?

a) रिवर क्रूज़

b) नदी बेसिन की सफाई

c) राफ्टिंग

d) वाटर पोलो

e) इनमें से कोई नहीं

5) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा मौखिक स्वास्थ्य सूचना के लिए स्थापित डिजिटल प्लेटफॉर्म का नाम बताइए।

a) eDantraksha

b) eDantseva

c) eDantsuraksha

d) eDantvigyan

e) eDivyaseva

6) उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग में एक नई औद्योगिक नीति की रूपरेखा तैयार करने वाले कार्य समूह का प्रमुख कौन होगा?

a) सोम प्रकाश

b) गुरुप्रसाद महापात्र

c) सी के मिश्रा

d) हरदीप सिंह पुरी

e) एम के शर्मा

7) इन संगठनों में से किसने NITI आयोग के साथ AIM को युवा सह: Lab लॉन्च करने के लिए समझौता किया है?

a) UNDP भारत

b) गूगल इंडिया

c) फेसबुक इंडिया

d) अमेज़न इंडिया

e) सैमसंग इंडिया

8) कौन सा मंत्रालय लद्दाख में अपनी तरह का पहला एडवेंचर ट्रेकिंग ट्रेनिंग कोर्स आयोजित करता है?

a) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय

b) पर्यटन मंत्रालय

c) कौशल विकास और उद्यम मंत्रालय

d) ग्रामीण विकास मंत्रालय

e) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

9) भारत का पहला ई-कचरा क्लिनिक किस राज्य में स्थापित किया गया है?

a) तेलंगाना

b) महाराष्ट्र

c) कर्नाटक

d) मध्य प्रदेश

e) पश्चिम बंगाल

10) बांग्लादेश में तटीय निगरानी प्रणाली रडार स्थापित करने के लिए बांग्लादेश ने किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

a) भारत

b) नेपाल

c) श्रीलंका

d) चीन

e) वियतनाम

11) राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (NHA) ने आयुष्मान भारत-PMJAY योजना के कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए किस कंपनी के साथ सहयोग किया है?

a) गूगल

b) विप्रो

c) फेसबुक

d) अमेज़न

e) पेटीएम

12) इनमे से किसे भारतवंशी लोगों के लिए यूनेस्को सद्भावना राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) सलमा हायेक

b) यालिट्जा अपेरिकियो

c) डेनिएला डेमेसा

d) बेलिंडा पेरेग्रिन

e) इनमें से कोई नहीं

13) फिजियोलॉजी / मेडिसिन में 2019 के नोबेल पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

a) विलियम जी केलिन जूनियर (यूएस)

b) सर पीटर जे रैटक्लिफ (ब्रिटेन)

c) ग्रेग एल सेन्ज़ा (यूएस)

d) उपरोक्त सभी

e) केवल (a) और (b)

14)  यूएनईपी के 2019 एशिया पर्यावरण प्रवर्तन पुरस्कार के लिए किसे चुना गया है?

a) दिनेश प्रभाकर

b) सुमित सहगल

c) मनोहर पांडे

d) रमेश पांडे

e) सिद्धार्थ शर्मा

15)  स्मार्ट सिटी बनने के लिए आईएमडी स्मार्ट सिटी इंडेक्स 2019 (एससीआई) में किस शहर ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

a) यूएसए

b) टोक्यो

c) सिंगापुर

d) ओस्लो

e) लंदन

16) ग्लोबल फायरपावर (GFP) 2019 सैन्य शक्ति रैंकिंग में भारत का रैंक क्या है?

a) 6 वीं

b) 5 वीं

c) 4 वीं

d) 3 वीं

e) 2 वीं

17) रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने लड़ाई के हताहतों की सभी श्रेणियों के लिए परिजनों को सहायता के लिए चार गुना बढ़ोतरी को 2 लाख रुपये से _________ तक की मंजूरी दी है।

a) 5 लाख रु

b) 6 लाख रु

c) 8 लाख रु

d) 10 लाख रु

e) 12 लाख रु

18) भारत – मंगोलियाई (भारत और मंगोलिया) संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास का नाम क्या है?

a) अजय वारियर

b) प्रबल दोस्त

c) समप्रिति

d) घुमंतू हाथी

e) इनमें से कोई नहीं

19) हाल ही में 2019 रकुटेन जापान ओपन टेनिस चैंपियनशिप के 46 वें संस्करण में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?

a) एडौर्ड रोजर-वैसलिन

b) जॉन मिलमैन

c) निकोलस माहुत

d) नोवाक जोकोविच

e) इनमें से कोई नहीं

20) चाइना ओपन 2019 (महिलाओं के लिए 23 वां संस्करण) में महिला एकल खिताब किसने जीता?

a) बेथानी माटेक-सैंड्स

b) नाओमी ओसाका

c) एशले बार्टी

d) सोफिया केनिन

e) इनमें से कोई नहीं

21) भारत ने 44 वीं विश्व पुल चैंपियनशिप, 2019 में कांस्य पदक जीता है। यह टूर्नामेंट किस देश में आयोजित किया गया था?

a) चीन

b) मलेशिया

c) भारत

d) थाईलैंड

e) जापान

22) हीरो महिला इंडियन ओपन 2019 का विजेता कौन है?

a) क्रिस्टीन वुल्फ

b) नन्ना कोएर्स्ट्ज़ मैडसेन

c) अजहारा मुनोज़

d) ऐनी वैन डैम

e) इनमें से कोई नहीं

23) बर्लिन, जर्मनी में चल रही विश्व पावरलिफ्टिंग चैम्पियनशिप में तीन विश्व रिकॉर्ड बनाने वाले भारतीय का नाम बताइए?

a) श्रदुल ठाकुर

b) नृपाल सिंह

c) बलवेंद्र सिंह

d) महादेव राणा प्रताप

e) सुरेंद्र सिंह

Answers :

1) उत्तर: b)

भारतीय वन्यजीव प्रजातियों को विलुप्त होने से बचाने के उद्देश्य से 2 -8 अक्टूबर 2019 से पूरे भारत में वन्यजीव सप्ताह मनाया जा रहा है। वर्ष 2019 के लिए थीम ” पानी के नीचे जीवन: लोगों और ग्रह के लिए” है जो पानी के नीचे के जीवों और वनस्पतियों के संरक्षण के उद्देश्य से है। 1972 में अपनी स्थापना के बाद से राष्ट्रीय वन्यजीव बोर्ड द्वारा आयोजित वन्यजीव सप्ताह, पहली बार 1972 में मनाया गया था।

2) उत्तर: a)

विश्व शिक्षक दिवस (अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस) 5 अक्टूबर को प्रतिवर्ष आयोजित किया जाता है, ताकि दुनिया के शिक्षकों की “सराहना, आकलन और सुधार” पर ध्यान केंद्रित किया जा सके और शिक्षकों और शिक्षण से संबंधित मुद्दों पर विचार करने का अवसर प्रदान किया जा सके। थीम 2019: “युवा शिक्षक: पेशे का भविष्य।”

3) उत्तर: a)

भारतीय वायु सेना (IAF) गाजियाबाद के हिंडन वायु सेना स्टेशन में एक भव्य कार्यक्रम के साथ अपनी 87 वीं जयंती मना रही है। भारतीय वायु सेना (IAF) की स्थापना 8 अक्टूबर, 1932 को हुई थी|

4) उत्तर: c)

जल शक्ति मंत्रालय ने नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत गंगा आमंत्रण अभियान ’शुरू किया है, जो गंगा नदी के 2500 किलोमीटर से अधिक क्षेत्र में फैला है। ’गंगा आमंत्रण अभियान’ 10 अक्टूबर 2019 से 11 नवंबर 2019 के बीच आयोजित होने वाली गंगा नदी पर एक खुला जल राफ्टिंग और कयाकिंग अभियान है।

5) उत्तर: b)

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने मौखिक स्वास्थ्य सूचना और ज्ञान प्रसार पर पहला राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफॉर्म ‘ eDantseva’ की एक वेबसाइट और मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया। E -DantSeva पहला राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफॉर्म है जो एक वेबसाइट और मोबाइल एप्लिकेशन के रूप में मौखिक स्वास्थ्य की जानकारी प्रदान करता है। एम्स और अन्य हितधारकों के साथ केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की पहल का उद्देश्य जनता को इष्टतम मौखिक स्वास्थ्य बनाए रखने के महत्व के बारे में जागरूक करना है और उन्हें ऐसा करने के लिए उपकरणों और ज्ञान से लैस करना है।

6) उत्तर: b)

वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT) को बढ़ावा देने के लिए विभाग में औद्योगिक नीति पर एक कार्य दल का गठन किया। वर्किंग ग्रुप में 21 सदस्य हैं और इसका नेतृत्व सचिव, DPIIT करता है। डॉ। गुरुप्रसाद महापात्र, DPIIT के सचिव हैं। वर्किंग ग्रुप एक नई औद्योगिक नीति की रूपरेखा तैयार करने के लिए जिम्मेदार होगा, जिसका उद्देश्य भारत को विनिर्माण केंद्र बनाना होगा।

7) उत्तर: a)

युवाओं को सतत विकास के महत्वपूर्ण ड्राइवरों के रूप में पहचानने के लिए एक नवीनतम पहल में, अटल इनोवेशन मिशन (AIM), NITI आयोग और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) भारत ने युवा सह: Lab, एक युवा लैब कार्यक्रम का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य सामाजिकता में तेजी लाना है और युवा भारत में नवाचार। लॉन्च को चिह्नित करने के लिए, AIM, NITI आयोग और UNDP भारत के बीच एक लेटर ऑफ इंटेंट (LOI) पर हस्ताक्षर किए गए थे।

8) उत्तर: b)

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ स्कीइंग एंड माउंटेनियरिंग (IISM) गुलमर्ग, पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार ने भारतीय यात्रा और पर्यटन प्रबंधन संस्थान के साथ मिलकर ट्रेकिंग में एक एडवेंचर टूरिज्म ट्रेनिंग कोर्सेस का आयोजन किया है।

इस क्षेत्र में अपनी तरह का पहला, 10 दिनों का यह प्रशिक्षण कोर्स स्थानीय युवाओं को माउंटेन ट्रेकिंग के विभिन्न पहलुओं का प्रशिक्षण देता है और उन्हें हाथों-हाथ अनुभव भी देता है। इस प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य युवाओं में ट्रेकिंग के बुनियादी कौशल को विकसित करना है, जो बाद में भविष्य में मार्गदर्शक या उद्यमी बनने के लिए इन कौशल का उपयोग कर सकते हैं।

9) उत्तर: d)

भोपाल नगर निगम (BMC) और केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) ने देश के पहले ई-कचरा क्लीनिक की स्थापना के लिए हाथ मिलाया है, जो घरेलू और वाणिज्यिक दोनों इकाइयों से कचरे के पृथक्करण, प्रसंस्करण और निपटान में सक्षम होगा। भानपुर में कचरा और प्लास्टिक रिकवरी केंद्रों का निरीक्षण करने के बाद। सीपीसीबी यूनिट में तकनीकी सहायता प्रदान करेगा और खतरनाक कचरे को रीसाइक्लिंग के लिए बेंगलुरु भेजा जाएगा।

10) उत्तर: a)

भारत और बांग्लादेश ने एक महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया जो दिल्ली को बांग्लादेश में एक तटीय निगरानी प्रणाली रडार स्थापित करने के लिए सक्षम करेगा, इसके अलावा कनेक्टिविटी नेटवर्क के गलियारों का विस्तार करने का निर्णय लेने से दिल्ली की भारत-प्रशांत रणनीति को बढ़ावा मिलेगा, जिसमें ढाका उस दृष्टि से एक प्रमुख स्तंभ बनकर उभरेगा। पीएम नरेंद्र मोदी और शेख हसीना ने यहां दो पक्षों ने सात संधि पर हस्ताक्षर किए – तटीय निगरानी प्रणाली प्रदान करने के लिए समझौता ज्ञापन; भारत से और माल की आवाजाही के लिए चैटोग्राम और मोंगला पोर्ट के उपयोग पर मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी)

11) उत्तर: a)

राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने सरकार की प्रमुख स्वास्थ्य योजना, आयुष्मान भारत-प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) के कार्यान्वयन में सहयोग करने और मजबूत करने के लिए Google के साथ हाथ मिलाया है। दोनों संगठन विभिन्न क्षेत्रों का पता लगाने के लिए मिलकर काम करेंगे। दिन-प्रतिदिन के अनुप्रयोगों में प्रक्रिया क्षमता बढ़ाने के लिए उपयोगकर्ता मामले। Google, PM-JAY की डिजिटल उपस्थिति में सुधार लाने और 50 करोड़ लाभार्थियों को संबंधित सामग्री दिखाने के लिए NHA का भी समर्थन करेगा।

12) उत्तर: b)

संयुक्त राष्ट्र की सांस्कृतिक एजेंसी यूनेस्को ने मैक्सिकन अभिनेत्री यालिट्जा अपारिसियो को स्वदेशी लोगों के लिए अपने सद्भावना दूत के रूप में नियुक्त किया है। 25 वर्षीय अभिनेत्री ने अपने प्रदर्शन के लिए इस वर्ष अकादमी पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के रूप में नामांकित पहली स्वदेशी कलाकार के रूप में इतिहास रच दिया। फिल्म “रोमा” में, जिसमें वह एक स्वदेशी भाषा में और स्पेनिश में बोलती है।

13) उत्तर: d)

2019 का नोबेल पुरस्कार फिजियोलॉजी या मेडिसिन के वैज्ञानिकों विलियम जी कैलिन, जूनियर, पीटर जे रैटक्लिफ और ग्रीग एल सेन्ज़ा को प्रदान किया गया है। उन्हें अपनी खोजों के लिए संयुक्त रूप से यह पुरस्कार मिला कि “कैसे कोशिकाएं समझती हैं और ऑक्सीजन की उपलब्धता के अनुकूल हैं।

14) उत्तर: d)

वरिष्ठ भारतीय वन सेवा अधिकारी रमेश पांडे को संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम द्वारा प्रतिष्ठित एशिया पर्यावरण प्रवर्तन पुरस्कार के लिए चुना गया है। पांडे 13 नवंबर को बैंकॉक में संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन केंद्र में पुरस्कार प्राप्त करेंगे।

15) उत्तर: c)

आईएमडी स्मार्ट सिटी इंडेक्स 2019 (एससीआई) के पहले संस्करण में सिंगापुर को आधिकारिक तौर पर 2019 में दुनिया के सबसे स्मार्ट शहर के रूप में स्थान दिया गया है। इंडेक्स को IMD वर्ल्ड कॉम्पिटिटिवनेस सेंटर की स्मार्ट सिटी ऑब्जर्वेटरी द्वारा सिंगापुर यूनिवर्सिटी ऑफ़ टेक्नोलॉजी एंड डिज़ाइन (SUTD) की साझेदारी में लॉन्च किया गया है।

16) उत्तर: c)

ग्लोबल फायरपावर (GFP) 2019 मिलिट्री स्ट्रेंथ रैंकिंग के अनुसार भारत को दुनिया की चौथी सबसे शक्तिशाली सेना के रूप में स्थान दिया गया है। इस रैंकिंग में संयुक्त राज्य अमेरिका सबसे ऊपर है।

17) उत्तर: c)

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने लड़ाई के हताहतों की सभी श्रेणियों के लिए परिजनों को सहायता के लिए चार गुना बढ़ोतरी को 2 लाख रुपये से 8 लाख रुपये तक की मंजूरी दी है। यह राशि सेना युद्ध हताहत कल्याण कोष (एबीसीडब्ल्यूएफ) के तहत दी जाएगी। इससे पहले, युद्ध हताहतों के लिए 2 लाख रुपये की वित्तीय सहायता का प्रावधान था जो कि घातक हैं, 60 प्रतिशत और इससे अधिक विकलांगता पर, युद्ध के हताहतों में विकलांगता के कारण और 1 लाख रुपये से अधिक की विकलांगता पर 60 प्रतिशत से कम की विकलांगता हुई। यह उदारीकृत पारिवारिक पेंशन, आर्मी ग्रुप इंश्योरेंस, आर्मी वेलफेयर फंड और एक्स-ग्रेटिया राशि से वित्तीय सहायता के अलावा था।

18) उत्तर: d)

इंडो के 14 वें संस्करण – मंगोलियाई संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण, बक्लोह में व्यायाम घुमंतू हाथी-XIV। मंगोलियाई सेना का प्रतिनिधित्व अभिजात वर्ग 084 एयर बोर्न स्पेशल टास्क बटालियन के अधिकारियों और सैनिकों द्वारा किया जा रहा है, जबकि भारतीय सेना का प्रतिनिधित्व RAJPUTANA RIFLES रेजिमेंट की एक बटालियन द्वारा किया जा रहा है।

19) उत्तर: d)

सर्बिया के नोवाक जोकोविच ने ऑस्ट्रेलिया के जॉन मिलमैन को हराकर खिताब जीता। जापान ओपन पुरुषों का टेनिस टूर्नामेंट है। जोकोविच, जिन्होंने अपनी पहली जापानी प्रतियोगिता खेली थी, सप्ताह भर में हावी रहे, उन्होंने ट्रॉफी का दावा करने के लिए एक भी सेट नहीं खोया।

20) उत्तर: b)

नाओमी ओसाका ने चाइना ओपन में एशिया में अपना लगातार दूसरा खिताब जीता। पुरुषों की फ़ाइनल में, शीर्ष वरीयता प्राप्त ऑस्ट्रियाई डोमिनिक थिएम ने ग्रीस के स्टेफानोस त्सिटिपास को हराया। इवान डोडिग (क्रोएशिया) और फिलिप पॉलेक (स्लोवाकिया) द्वारा पुरुषों की डबल

21) उत्तर: a)

दीपक पोद्दार के नेतृत्व में भारत की सीनियर ब्रिज टीम ने विश्व कप चैंपियनशिप के 44 वर्षों में पहली बार कांस्य पदक जीता है। इसकी घोषणा ब्रिज फेडरेशन ऑफ इंडिया ने की थी। 44 वीं विश्व पुल चैंपियनशिप हाल ही में चीन में आयोजित की गई थी।

22) उत्तर: a)

ऑस्ट्रिया के क्रिस्टीन वुल्फ ने गुरुग्राम में डीएलएफ गोल्फ और कंट्री क्लब कोर्स में हीरो महिला इंडियन ओपन जीता। लेडीज यूरोपियन टूर पर छह साल बाद यह क्रिस्टीन का पहला खिताब था। भारतीयों में अनिका वर्मा पांचवें और तवेसा मलिक छठे स्थान पर रहीं

23) उत्तर: e)

भारत के सुरेंद्र सिंह ने बर्लिन, जर्मनी में चल रही विश्व पावरलिफ्टिंग चैम्पियनशिप में तीन विश्व रिकॉर्ड बनाए। सुरेंदर ने 110 किग्रा वर्ग, क्लासिक रॉ और क्लासिक रॉ और सिंगल प्लाई में बेस्ट लिफ्टर का पुरस्कार जीता। तीन बार के विश्व चैंपियन मुकेश सिंह ने अपनी टोपी में एक और पंख जोड़कर एक और स्वर्ण पदक जीता, जिसे केवल 4 बार के विश्व चैंपियन के रूप में जाना जाता है।

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF