Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th May 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 06th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) 5 मई को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय मिडवाइफ दिवस का विषय क्या है?

A) Essential role that midwives play

B) Defenders of Women’s Rights

C) leading the way with quality care

D) Caring for your health

E) Midwives with women: celebrate, demonstrate, mobilise, unite – our time is NOW!

2) किस राज्य की सरकार ने तीन योजनाओं – बिरसा हरित ग्राम योजना, नीलाम्बर पीताम्बर जल समृद्धि योजना और पोटो हो खेल विकास योजना शुरू की है ताकि अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने के लिए ग्रामीण रोजगार को बढ़ावा दिया जा सके?

A) राजस्थान

B) ओडिशा

C) झारखंड

D) हरियाणा

E) पंजाब

3) बीमा बिचौलियों के लिए मानक पेशेवर क्षतिपूर्ति नीति का मसौदा तैयार करने के लिए IRDAI पैनल का प्रमुख कौन है?

A) उमेश राठौड़

B) टीएम अलमेलु

C) नजीम बी

D) यज्ञ प्रिया भारत

E) सुरभि गोयल

4) कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय ने लेखा परीक्षा की स्वतंत्रता बढ़ाने और जवाबदेही में सुधार के लिए एक __________ सदस्य पैनल का गठन किया है।

A) 3

B) 6

C) 7

D) 5

E) 4

5) उत्तर प्रदेश सरकार ने लोगों को स्वास्थ्य उपचार प्राप्त करने में मदद करने के लिए कौन सा ऐप लॉन्च किया है और उपयोगकर्ताओं को यह बताने के लिए कि शरीर की प्रतिरक्षा में सुधार करने के लिए रसोई सामग्री का उपयोग कैसे करें?

A) आयुषुयुपीकोविद

B) कवच-कोविद

C) कोविदु युपी

D) आयुष युपी

E) आयुष कवच-कोविद

6) मैक्स बूपा हेल्थ इंश्योरेंस के एमडी और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) प्रदीप पंत

B) दिव्या सहगल

C) कृष्णन रामचंद्रन

D) विकास गुजराल

E) आशीष मेहरोत्रा

7) किस भारतीय-अमेरिकी अटॉर्नी को अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने अमेरिकी संघीय अदालत के न्यायाधीश के रूप में नामित किया है?

A) राज शाह

B) सरिथा कोमेटीरेड्डी

C) नेओमी राव

D) श्रीकांत श्री श्रीनिवासन

E) राजेश्वरी

8) व्लादिमीर पुतिन द्वारा नाजी जर्मनी पर जीत की 75 वीं वर्षगांठ पर एक स्मारक युद्ध पदक से किसे सम्मानित किया गया है?

A) किम यो जोंग

B) किम जोंग-उन

C) शिंजो आबे

D) री-सोल जू

E) डोनाल्ड ट्रम्प

9) सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (CCMB) ने कोविद -19 से संबंधित अनुसंधान गतिविधियों को लेने के लिए किस कंपनी के साथ समझौता किया है?

A) ग्लैक्सोस्मिथक्लाइन

B) वेल्डन बायोटेक

C) वॉकहार्ट

D) आईस्टेम रिसर्च प्राइवेट लिमिटेड

E) पीरामल

10) भारतीय नौसेना ने भारतीय नागरिकों को विदेशों से वापस लाने के लिए कौन सा ऑपरेशन शुरू किया है?

A) सी ब्रिज

B) राहत

C) समुद्र सेतु

D) सहजता

E) मदद

11) COVID-19 संबंधित ड्रोन परिचालन को फास्ट ट्रैक स्वीकृति प्रदान करने के लिए DGCA द्वारा शुरू किए गए पोर्टल का नाम क्या है।

A) राहत

B) पंची

C) वायु

D) राकशा

E) गरूड़

12) किस राज्य की सरकार सामाजिक भेदभाव और संगरोध उपायों के बारे में लोगों को शिक्षित करने के लिए एक नया कार्यक्रम ‘निगाह’ शुरू करने की योजना बना रही है?

A) तमिलनाडु

B) केरल

C) हिमाचल प्रदेश

D) हरियाणा

E) पंजाब

13) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR), घटक प्रयोगशाला इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी (IGIB) ने COVID-19 के तेजी से और सटीक निदान से संबंधित KNOW-HOW के लाइसेंस के लिए किस कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) एवोल्वा

B) टाटा संस

C) क्रेब्स

D) ट्रांसएशिया

E) ब्रेनवेव बायोटेक्नोलॉजी

14) निम्नलिखित में से किसे भारतीय रिजर्व बैंक के बोर्ड में सरकार द्वारा नामित किया गया है?

A) सुमित शर्मा

B) तरुण बजाज

C) राजेश सिंह

D) विनोद कुमार

E) अरुण शर्मा

15) निम्न में से किस लघु वित्त बैंक ने ग्राहकों को लॉकडाउन के दौरान आवश्यक तरलता आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद करने के लिए एक नया कार्यशील पूंजी उत्पाद लॉन्च किया है?

A) उत्कर्ष स्मॉल फाइनेंस बैंक

B) इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक

C) सूर्योदय स्मॉल फाइनेंस बैंक

D) कैपिटल लोकल स्मॉल फाइनेंस बैंक

E) एयू लोकल स्मॉल फाइनेंस बैंक

16) नाबार्ड ने किसानों को ऋण देने के लिए अपने संसाधनों को बढ़ाने के लिए देश भर के राज्य सहकारी बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को ___________ करोड़ रुपये का भुगतान किया है।

A) 11,500

B) 13,600

C) 14,200

D) 12,500

E) 12,767

17) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने किसानों की कृषि जरूरतों की निगरानी के लिए एक ऐप लॉन्च किया है?

A) केरल

B) पंजाब

C) बिहार

D) हरियाणा

E) आंध्र प्रदेश

18) निम्नलिखित में से किसे 40 सर्वाधिक प्रभावशाली एशियाई अंडर 40 मान्यता से सम्मानित किया गया है?

A) अमरेन्द्र साहू

B) राघव चंद्रा

C) श्रेनिक घोडावत

D) अभिराज भाल

E) वरुण खेतान

19) पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस ने कोविद -19 से संबंधित अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों का समर्थन करने के लिए किस शैक्षणिक संस्थान के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) IIT बॉम्बे

B) IIT हैदराबाद

C) IIT दिल्ली

D) IIT मंडी

E) IIT रुड़की

Answers :

1) उत्तर: E

दाइयों के काम की सराहना करने के लिए हर साल 5 मई को अंतर्राष्ट्रीय मिडवाइफ डे मनाया जाता है।

द मिडवाइव्स का अंतर्राष्ट्रीय दिवस पहली बार 5 मई 1991 को मनाया गया था और तब से इसे दुनिया भर के 50 से अधिक देशों में मनाया जाता है।

दाइयों को पहचानने और उन्हें सम्मानित करने के लिए एक दिन होने का विचार 1987 में नीदरलैंड में मिडवाइव्स सम्मेलन के अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन से निकला।

इस वर्ष 2020 में, इंटरनेशनल कॉन्फेडरेशन ऑफ मिडवाइव्स का विषय – Midwives with women: celebrate, demonstrate, mobilise, unite – our time is NOW! ​​है!

2) उत्तर: C

झारखंड सरकार ने COVID-19 महामारी के मद्देनजर लॉकडाउन से प्रभावित होकर, “ग्रामीण अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने” के लिए राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम के तहत तीन योजनाएं शुरू कीं।

लॉन्च की गई तीन पहलों में ग्रामीण वृक्षारोपण के लिए बिरसा हरित ग्राम योजना, जल संरक्षण के लिए नीलांबर पीताम्बर जल योजना और खेल के मैदान बनाने के लिए पोटो हो खेल विकास योजना शामिल थीं।

बिरसा हरित ग्राम योजना के तहत, दो लाख एकड़ से अधिक भूमि का उपयोग वनीकरण के लिए किया जाएगा।

पांच लाख परिवारों को लगभग 100 फल देने वाले पौधे दिए जाएंगे, जिसमें प्रारंभिक वृक्षारोपण, रखरखाव, भूमि का काम और वनीकरण को मनरेगा के माध्यम से लिया जाएगा। प्रत्येक परिवार को उपज से तीसरे वर्ष के बाद 50,000 रुपये की वार्षिक आय प्राप्त करने का अनुमान है।

जल समृद्धि योजना के तहत वर्षा जल और भगोड़े भूजल को संग्रहित करने के लिए जल भंडारण इकाइयों का निर्माण किया जाएगा। यह योजना प्राथमिक रूप से पलामू प्रमंडल में लागू की जाएगी, जो गंभीर सूखे का सामना करती है।

खेल के मैदान योजना के तहत, सरकार का लक्ष्य 5,000 आधार विकसित करना है, जिसमें कम से कम एक पंचायत में एक है। राज्य में लगभग 4,300 पंचायतें हैं।

बिरसा हरित ग्राम योजना में, एक वर्ष में 660 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे, जिसमें 520 करोड़ रुपये एकमात्र मजदूरी घटक होगा, जिससे 270 लाख व्यक्ति दिनों के रोजगार का सृजन होगा और 2,20,000 हेक्टेयर में संपत्ति होगी।

3) उत्तर: D

नियामक IRDAI ने बीमा मध्यस्थों के लिए मानक पेशेवर क्षतिपूर्ति नीति तैयार करने के लिए एक पैनल का गठन किया है जो सभी बीमाकर्ताओं द्वारा जारी किया जा सकता है।

पैनल को एक मानक पेशेवर क्षतिपूर्ति नीति तैयार करने के लिए कहा गया है “जो सभी बीमाकर्ताओं द्वारा जारी किए जा सकने वाले विनियमों में उल्लिखित सभी आकस्मिकताओं और शर्तों (पूर्वव्यापी तिथि, क्षतिपूर्ति सीमाएं, अधिकता आदि) को कवर करता है।”

इसकी अध्यक्षता यज्ञप्रिया भारत, सीजीएम (गैर-जीवन), IRDAI द्वारा की जा रही है। इसके सदस्य हैं उमेश राठौड़ (द न्यू इंडिया एश्योरेंस कं), कस्तूरी सेनगुप्ता (नेशनल इंश्योरेंस कं), सुरभि गोयल (एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस कं), और नजीम बी (टाटा एआईजी जनरल कॉफ़ी कं) है।

4) उत्तर: C

कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय (MCA) ने देश में ऑडिट स्वतंत्रता और जवाबदेही बढ़ाने के लिए इसके द्वारा मंगाई गई परामर्श पत्र पर प्राप्त टिप्पणियों की जांच के लिए एक सात सदस्यीय समिति का गठन किया है।

समिति टिप्पणियों की जांच करेगी और ऑडिट स्वतंत्रता और जवाबदेही को बढ़ाने के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए कानून, नियमों और मानकों में किसी भी संशोधन की आवश्यकता के लिए सिफारिशें करेगी।

पैनल को 30 जून तक अपनी रिपोर्ट सौंपने के लिए कहा गया है। समिति के सदस्य हैं: अमरजीत चोपड़ा, सीए संस्थान के पूर्व अध्यक्ष; केवीआर मूर्ति, संयुक्त सचिव, एमसीए; पीआर रमेश, पूर्व डेलॉइट इंडिया के अध्यक्ष; अजय बहल, सह-संस्थापक और प्रबंध साझेदार, AZB पार्टनर्स; श्रीधर परमार्थी, संयुक्त निदेशक, एमसीए; एनके दुआ, संयुक्त निदेशक, एमसीए, और अटमा साह, उप निदेशक, एमसीए।

5) उत्तर: E

योगी आदित्यनाथ ने लोगों को स्वास्थ्य उपचार पाने में मदद करने के लिए ‘आयुष कवच-कोविद’ ऐप लॉन्च किया जो COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में उपयोगी हो सकता है। ऐप को आयुष मंत्रालय ने विकसित किया है।

’आयुष कवच-कोविद’ ऐप प्राकृतिक संसाधनों के आधार पर प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने के उपाय प्रदान करेगा।

एप्लिकेशन को उपयोगकर्ताओं को यह बताने के लिए डिज़ाइन किया गया है कि COVID-19 के खिलाफ लड़ने के लिए शरीर की प्रतिरक्षा को बढ़ाने के लिए तुलसी, लौंग और दालचीनी जैसी आम तौर पर उपलब्ध रसोई सामग्री का उपयोग कैसे किया जा सकता है। यह उपयोगकर्ताओं को विशेषज्ञों से सलाह लेने का अवसर भी प्रदान करता है।

6) उत्तर: C

मैक्स बुपा हेल्थ इंश्योरेंस ने कृष्णन रामचंद्रन को अपना नया प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया है।

वह आशीष मेहरोत्रा ​​का उत्तराधिकारी होंगे ।

रामचंद्रन के पास स्वास्थ्य बीमा, स्वास्थ्य सेवा और जीवन विज्ञान सेगमेंट में 23 वर्षों का अनुभव है|

उन्होंने आखिरी बार अपोलो म्यूनिख हेल्थ इंश्योरेंस के सीईओ के रूप में कार्य किया था।

7) उत्तर: B

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने भारतीय-अमेरिकी अटॉर्नी सरिथा कोमेटीरेड्डी को न्यूयॉर्क की एक संघीय अदालत में नामित किया।

इससे पहले, वह उसी जिले के पूर्व न्यायाधीश, ब्रेट कवनुघ के साथ लिपिकार थी।

कोमेटीरेड्डी वर्तमान में संयुक्त राज्य अमेरिका के अटॉर्नी कार्यालय में न्यूयॉर्क के पूर्वी जिले के लिए सामान्य अपराध का प्रमुख है।

पहले वह एक्टिंग डिप्टी चीफ, इंटरनेशनल नारकोटिक्स एंड मनी लॉन्ड्रिंग (जून, 2018 – जनवरी, 2019) और कंप्यूटर हैकिंग और इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी कोऑर्डिनेटर (2016-2019) थीं।

8) उत्तर: B

रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने किम जोंग-उन को नाजी जर्मनी पर जीत की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर एक स्मारक युद्ध पदक से सम्मानित किया है।

उत्तर कोरियाई क्षेत्र में शहीद हुए सोवियत सैनिकों की स्मृति को संरक्षित करने में उनकी भूमिका के लिए उत्तर कोरियाई नेता को पदक प्रदान किया गया।

उत्तर कोरिया में रूस के राजदूत अलेक्जेंडर मात्सगोरा ने देश के विदेश मंत्री री सोन-ग्वोन को यह पुरस्कार प्रदान किया।

9) उत्तर: D

सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (CCMB), हैदराबाद ने COVID-19 पर शोध गतिविधियों को करने के लिए, बेंगलुरु की एक कंपनी, आईस्टेम रिसर्च प्राइवेट लिमिटेड के साथ करार किया है। इस अनुसंधान सहयोग के माध्यम से, मानव कोशिका लाइनों में उपन्यास कोरोनवायरस को विकसित करने का प्रयास किया जाएगा, जो संभावित दवाओं और टीके के इन विट्रो परीक्षण में सक्षम हो जाएगा।

CCMB के वैज्ञानिकों ने कहा, शोध टीम तर्कसंगत आधार स्थापित करने के दृष्टिकोण के साथ उपन्यास कोरोनवायरस के आणविक और रोग संबंधी विशेषताओं को समझने के लिए अपने एंटी-सीओवीआईडी ​​स्क्रीनिंग (एसीएस) प्लेटफॉर्म के हिस्से के रूप में आइस्टेम के मानव फेफड़े के उपकला सेल संस्कृति प्रणाली का उपयोग करेगी। इन विट्रो में संभावित दवाओं के परीक्षण के लिए। सीसीएमबी के निदेशक डॉ। राकेश मिश्रा ने कहा, मानव मेजबान के बाहर वायरस को संवारना एक तकनीकी चुनौती है जिसे दूर करना होगा।

10) उत्तर: C

भारतीय नौसेना ने विदेशों से भारतीय नागरिकों को वापस लाने के लिए राष्ट्रीय प्रयास के एक भाग के रूप में ऑपरेशन समुद्र सेतु – सी ब्रिज लॉन्च किया है। इंडियन नेवल शिप्स जलेशवा और मगर वर्तमान में मालदीव के माल में चरण -1 के हिस्से के रूप में निकासी अभियान शुरू करने के लिए सक्रिय हैं। मालदीव में भारतीय मिशन, नौसेना के जहाजों द्वारा निकाले जाने वाले भारतीय नागरिकों की एक सूची तैयार कर रहा है और आवश्यक चिकित्सा स्क्रीनिंग के बाद उन्हें तैयार करने की सुविधा प्रदान करेगा।

पहली यात्रा के दौरान कुल एक हजार लोगों को बाहर निकालने की योजना बनाई गई है, जिसमें COVID- से संबंधित सामाजिक डिस्टेंसिंग मानदंडों के लिए कैटरिंग क्षमता और चिकित्सा सुविधाएं उपलब्ध हैं। जहाजों को निकासी अभियान के लिए उपयुक्त रूप से प्रावधान किया गया है। खाली किए गए कर्मियों को समुद्र-मार्ग के दौरान बुनियादी सुविधाएं और चिकित्सा सुविधाएं प्रदान की जाएंगी। COVID-19 कड़े प्रोटोकॉल से जुड़ी अनोखी चुनौतियों के मद्देनजर भी निर्धारित किया गया है।

निकाले गए कर्मियों को केरल के कोच्चि में विस्थापित किया जाएगा और राज्य अधिकारियों की देखभाल के लिए सौंपा जाएगा।

11) उत्तर: E

नागरिक उड्डयन मंत्रालय और DGCA ने COVID-19 संबंधित ड्रोन संचालन के लिए सरकारी एजेंसियों को फास्ट ट्रैक सशर्त छूट प्रदान करने के लिए GARUD (राहत के लिए सरकारी प्राधिकरण का उपयोग कर ड्रोन) पोर्टल लॉन्च किया है।

COVID-19 की चुनौतियों का सामना करने में सरकारी संस्थाओं की सहायता के लिए कदम उठाया गया है और अगले आदेश तक लागू रहेगा।

12) उत्तर: C

हिमाचल प्रदेश में, देश के अन्य हिस्सों से राज्य में आने वाले लोगों के परिवार के सदस्यों को संवेदनशील बनाने और शिक्षित करने के लिए, राज्य सरकार एक नया कार्यक्रम निगाह शुरू करने की योजना बना रही है।

इस कार्यक्रम के तहत आशा, स्वास्थ्य और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को होम संगरोध के दौरान सामाजिक दूरियों को बनाए रखने के लिए सामान्य जागरूकता पैदा करने के लिए तैनात किया जाएगा।

निगाह कार्यक्रम के तहत आशा, स्वास्थ्य और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं की एक टीम सामाजिक विकृति के महत्व के बारे में दूसरे राज्यों से आने वाले व्यक्तियों के परिवार के सदस्यों को जागरूक करेगी, ताकि उन्हें किसी भी संभावित संक्रमण से बचाया जा सके।

मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर ने ऐसे व्यक्तियों के निवास की बात कही है जो हाल ही में अन्य राज्यों से राज्य लौटे हैं, ठीक से लेबल होना चाहिए।

उन्होंने कहा कि पंचायती राज संस्थानों और शहरी स्थानीय निकायों के सदस्यों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि ऐसे व्यक्ति घर से बाहर न निकलें।

13) उत्तर: B

काउंसिल फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR), घटक प्रयोगशाला इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी (IGIB) और टाटा संस ने COVID-19 के तेजी से और सटीक निदान के लिए KNOW-HOW के लाइसेंस के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

लाइसेंस में इस महीने के अंत तक जमीन पर COVID-19 परीक्षण के लिए तैनात किए जा सकने वाले किट के रूप में KNOW-HOW को स्केल करने के लिए ज्ञान का हस्तांतरण शामिल होगा।

एक पूरी तरह से स्वदेशी वैज्ञानिक आविष्कार, FNCAS9 एडिटर लिंक्ड यूनिफॉर्म डिटेक्शन परख, COVID-19 के लिए FELUDA को मौजूदा COVID-19 स्थिति को कम करने और बड़े पैमाने पर परीक्षण के लिए तैयार किया गया है।

इसके मुख्य लाभ इसकी सामर्थ्य, उपयोग की सापेक्ष आसानी और महंगी क्यू-पीसीआर मशीनों पर निर्भरता नहीं हैं। CSIR IGIB और TATA Sons अब इसे जल्द से जल्द व्यापक उपयोग के लिए एक साथ लाने का काम करेंगे। वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत एक प्रमुख संगठन है।

14) उत्तर: B

केंद्र सरकार ने तरुण बजाज, आर्थिक मामलों के विभाग, वित्त मंत्रालय, भारत सरकार, को भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के केंद्रीय बोर्ड में निदेशक के रूप में नामित किया है।

बजाज का नामांकन वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव के रूप में अतनु चक्रवर्ती की सेवानिवृत्ति के बाद है।

रिज़र्व बैंक के मामलों का संचालन केंद्रीय निदेशक मंडल द्वारा किया जाता है। बोर्ड की नियुक्ति भारत सरकार द्वारा भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम के अनुसार की जाती है।

बोर्ड में वर्तमान में चार आधिकारिक निदेशक (पूर्णकालिक राज्यपाल और तीन उप-राज्यपाल शामिल हैं) और 10 गैर-सरकारी निदेशक हैं।

15) उत्तर: C

सूर्योदय लघु वित्त बैंक ने दो शाखाओं – त्रिची (तमिलनाडु) और कटक (ओडिशा) में पायलट आधार पर एक छोटे ओवरड्राफ्ट (ओडी) की सीमा के साथ एक कार्यशील पूंजी उत्पाद तैयार किया है, ताकि ग्राहकों को लॉकडाउन के दौरान आवश्यक तरलता को पूरा करने में मदद मिल सके।

शुरू करने के लिए, बैंक ने इस कार्यशील पूंजी उत्पाद के लिए रु। 5000 की सीमा निर्धारित की है। लेकिन इसे कभी भी बढ़ाया जा सकता था। बैंक की योजना है कि यदि यह अच्छा कर्षण देखता है तो कुछ ही समय में इस उत्पाद को 100 तक पहुंचाने वाली शाखाओं की संख्या बढ़ा देगा।

उदाहरण के लिए, यदि कोई ग्राहक केवल 2,000 रु चाहता है, तो वह इसे ले सकता है, आराम से रह सकता है। लेकिन उपलब्ध सीमा 5,000 रु है। बासकर बाबू आर, एमडी और सीईओ ने कहा कि जब भी वह चाहें तो 3,000 रु का लाभ उठा सकते हैं।

बाबू ने जोर दिया कि 15 प्रतिशत पर, इस उत्पाद पर ब्याज दर बैंक के नियमित माइक्रोफाइनेंस ऋण की तुलना में कम है, जो ग्राहक की सेवा के लिए दरवाजे पर डिलीवरी के बारे में है।

16) उत्तर: E

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (नाबार्ड) ने कहा है कि उसने देश भर में राज्य सहकारी बैंकों (StCBs) और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (RRB) को 12,767 करोड़ रु। वितरित किए हैं ताकि किसानों को ऋण देने के दौरान अपने संसाधनों को बढ़ाया जा सके।

देश में 33 StCB और 45 RRB हैं, और वे ग्रामीण क्रेडिट संरचना में महत्वपूर्ण मध्यस्थ हैं।

RBI ने तीन AIFI- नाबार्ड, स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI), और नेशनल हाउसिंग बैंक (NHB) के लिए 50,000 करोड़ रुपये की पुनर्वित्त सुविधा की घोषणा की थी।

ये एआईएफआई कृषि और ग्रामीण क्षेत्र, छोटे उद्योगों, हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों, गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों और माइक्रोफाइनेंस संस्थानों (एमएफआई) की दीर्घकालिक वित्तपोषण आवश्यकताओं को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

50,000 करोड़ रुपये के पुनर्वित्त में से, नाबार्ड को RRB, सहकारी बैंकों और MFI के पुनर्वित्त के लिए 25,000 करोड़ रुपये मिले। नाबार्ड ने कहा कि उसने मार्च 2020 की दूसरी छमाही के बाद से ग्रामीण बैंकों के संसाधनों को 30,021 करोड़ रुपये तक बढ़ा दिया है, जब Covid19 महामारी के प्रसार को रोकने के उपाय के रूप में विभिन्न राज्यों में लॉकडाउन लागू हुआ था।

17) उत्तर: E

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने किसानों की कृषि जरूरतों की निगरानी के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन ‘सीएमएपीपी (कृषि, मूल्य और खरीद की व्यापक निगरानी)’ नामक एक ऐप लॉन्च किया।

मार्केटिंग इंटेलिजेंस पर एक समीक्षा बैठक के दौरान, मुख्यमंत्री ने कहा कि मोबाइल एप्लिकेशन किसानों की कृषि उपज के लिए लागत, खरीद और विपणन सुविधाओं से संबंधित डेटा प्रदर्शित करेगा।

मुख्यमंत्री ने अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे दैनिक आधार पर ग्रामीण स्तर पर फसलों की बिक्री और खरीद सहित कृषि स्थितियों की निगरानी और समीक्षा करें।

18) उत्तर: C

AsiaOne ने हाल ही में उद्यमी, श्रेनिक घोडावत को “40 सबसे प्रभावशाली एशियाई अंडर 40” मान्यता के साथ सम्मानित किया, जो कि व्यापार समुदाय के बीच पूरे एशियाई क्षेत्र में सबसे प्रशंसित पहचानों में से एक माना जाता है।

यह पुरस्कार उन्हें स्टार एयर की उल्लेखनीय वृद्धि के लिए उनके बहुमूल्य योगदान के लिए दिया गया, जो कि वे इसके प्रबंध निदेशक की क्षमता में हैं।

स्टार एयर ने बहुत कम समय में पूरे विमानन उद्योग को चौंका दिया और लोगों के दिलों में एक विशेष स्थान स्थापित किया।

जनवरी 2019 में लॉन्च किया गया, स्टार एयर ने अपने व्यवसाय में एक क्वांटम छलांग देखी है और भारत में एकमात्र निजी एयरलाइन कंपनी बन गई है जिसने अपने पहले ही वर्ष में लाभ में काम किया है।

19) उत्तर: C

सरकारी अस्पतालों में आपूर्ति के लिए पुन: प्रयोज्य पीपीई के लिए आरएंडडी का समर्थन करने के लिए .PNB हाउसिंग फाइनेंस ने IIT दिल्ली (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

यह पहल टिकाऊ (धोने योग्य और पुन: प्रयोज्य) पीपीई (पर्सनल प्रोटेक्टिव इक्विपमेंट) सर्जिकल गाउन और मास्क के निर्माण में उपयोग की जाने वाली एक अनूठी प्रोटोटाइप सामग्री के महत्वपूर्ण अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) का समर्थन करेगी। फिर इन्हें उल्लेखनीय सरकारी अस्पतालों में आपूर्ति की जाएगी।

इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से, कंपनी उच्च गुणवत्ता वाले पीपीआर सामग्री के तेजी से ट्रैकिंग आरएंडडी में कपड़ा और फाइबर इंजीनियरिंग विभाग, IIT दिल्ली का समर्थन करेगी। इस पहल के तहत विकसित कपड़ा प्रौद्योगिकी सस्ती, टिकाऊ और पुन: प्रयोज्य पीपीई का उत्पादन करने में मदद करेगी। प्रोटोटाइप का परीक्षण सरकारी मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं में किया जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments