Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th & 08th June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 07th & 08th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) संयुक्त राष्ट्र रूसी भाषा दिवस, जो रूसी कवि, ब्रायन पुश्किन के जन्मदिन के दिन भी है निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है ?

A) 3 जून

B) 4 जून

C) 6 जून

D) 2 जून

E) 5 जून

2) वेद मारवाह जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के पूर्व पुलिस आयुक्त थे?

A) हरियाणा

B) दिल्ली

C) चंडीगढ़

D) दमन और दीव

E) पुदुचेरी

3) विश्व मस्तिष्क ट्यूमर दिवस जो 8 जून को प्रतिवर्ष मनाया जाता है, ब्रेन ट्यूमर के रोगियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, किस वर्ष शुरू किया गया?

A) 2007

B) 2005

C) 2003

D) 2000

E) 2001

4) मातृ मृत्यु दर और मातृत्व की आयु की जांच करने के लिए सरकार द्वारा गठित टास्क फोर्स का प्रमुख कौन है?

A) दीप्ति शाह

B) जया जेटली

C) नजमा अख्तर

D) रमेश चंद

E) विनोद पॉल

5) मानव संसाधन विकास मंत्री ने एक सूचना पुस्तिका ”सेफ ऑनलाइन लर्निंग इन टाइम ऑफ़ COVID-19′ शुरू की है। NCERT ने इस पुस्तिका के संयुक्त विकास के लिए किस संगठन के साथ सहयोग किया है?

A) UNIDO

B) IMF

C) UNESCO

D) UNICEF

E) FAO

6) नितिन गडकरी ने राजमार्गों पर मानव की रोकथाम, पशु मृत्यु दर पर एक राष्ट्रीय जागरूकता अभियान चलाया। इसका उद्देश्य दुर्घटना के आंकड़ों को कितने प्रतिशत कम करना है?

A) 40 से 60 प्रतिशत

B) 30 से 50 प्रतिशत

C) 10 से 15 प्रतिशत

D) 15 से 20 प्रतिशत

E) 20 से 25 प्रतिशत

7) ____________________ के वैज्ञानिकों ने COVID-19 रोगियों के गले की गुहा से नमूने एकत्र करने के लिए स्वदेशी नासोफेरींजल स्वैब विकसित किया है।

A) CSIR-NEERI

B) CSIR-CDRI

C) CSIR-NCL

D) CSIR-CCMB

E) CSIR-AMPRI

8) IIFL वित्त के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) एमएस धोनी

B) सचिन तेंदुलकर

C) रोहित शर्मा

D) विराट कोहली

E) शिखर धवन

9) प्रतिष्ठित रिचर्ड डॉकिंस पुरस्कार जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन बन गए हैं?

A) मनोज वाजपेयी

B) अनुपम खेर

C) नसीरुद्दीन शाह

D) जावेद अख्तर

E) दीप्ति नवल

10) शोधकर्ताओं ने निम्नलिखित में से किस संस्थान में COVID-19 के लिए एक कम लागत वाली आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित टेस्ट किट विकसित की है?

A) IIT रोपड़

B) IIT मद्रास

C) CSIR पुणे

D) IIT दिल्ली

E) IIT हैदराबाद

11) विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस हर साल किस तारीख को दूषित भोजन और पानी के स्वास्थ्य परिणामों पर वैश्विक ध्यान आकर्षित करने के लिए मनाया जाता है?

A) 3 जून

B) 5 जून

C) 2 जून

D) 4 जून

E) 7 जून

12) किस कंपनी से आरआईएल ने 0.93 प्रतिशत हिस्सेदारी की बिक्री से 4546.80 करोड़ रुपये की संचयी धनराशि को 92,202 करोड़ रुपये तक बढ़ा दिया है?

A) अपोलो प्रबंधन

B) जनरल अटलांटिक

C) सिल्वर लेक

D) फेसबुक

E) टीपीजी ग्लोबल

13) निम्न में से किस संस्था ने एक मशीन विकसित की है जिसमें यूवी किरणों का उपयोग करके उत्पादों को रोगाणुहीन किया जा सकता है?

A) IIT -मद्रास

B) IIT -रोपड़

C) IIT -दिल्ली

D) IIT -कानपुर

E) IIT -हैदराबाद

14) ARCI ने निम्नलिखित में से किस बीमारी के इलाज के लिए दुर्लभ तत्व आधारित मैग्नेटोकलोरिक पदार्थ विकसित किया है?

A) अल्जाइमर

B) एच.आई.वी.

C) कोविद -19

D) कैंसर

E) क्षय रोग

15) निम्न में से किस राज्य में देश में बाघों के अवैध शिकार के सबसे ज्यादा मामले सामने आए हैं?

A) पंजाब

B) मध्य प्रदेश

C) असम

D) महाराष्ट्र

E) हरियाणा

16) 8 जून को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला विश्व महासागरीय दिवस का विषय क्या है?

A) Save oceans for us

B) Clean and Green Ocean

C) Innovation for a Sustainable Ocean

D) Towards a cleaner ocean

E) Moving towards sustainability

17) कोविद -19 से संक्रमित अनिल सूरी का निधन हाल ही में हो गया वह निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से संबंधित थे?

A) अध्यापन

B) शैक्षणिक

C) खेल

D) प्रबंधन परामर्श

E) फिल्म उद्योग

18) पूर्व संतोष ट्रॉफी खिलाड़ी हमजा कोया जिनका कोविद -19 से संक्रमित होकर हाल ही में केरल में निधन हो गया, वह किस खेल से सम्बंधित थे?

A) कबड्डी

B) बैडमिंटन

C) सॉकर

D) क्रिकेट

E) टेनिस

19)  कीट प्रबंधन के द्वारा आपके लिए जीवन की गुणवत्ता को बनाए रखने में मदद करने की जागरूकता हेतु विश्व कीट दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 5 जून

B) 3 जून

C) 2 जून

D) 4 जून

E) 6 जून

20) किस संगठन / संस्था ने अंतरिक्ष मलबे से निपटने और खगोल भौतिकी और अंतरिक्ष जागरूकता के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन साइंसेज (ARIES) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) HAL

B) CSIR-पुणे

C) ISRO

D) IIT-मद्रास

E) GRSE

21) COVID-19 के कारण 2020 विश्व तीरंदाजी फील्ड चैंपियनशिप 2022 तक स्थगित कर दी गई है। यह किस देश में आयोजित होने वाले थे?

A) न्यूजीलैंड

B) यू.एस.

C) स्वीडन

D) चीन

E) जापान

22) L & T के बोर्ड में एक गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) शैलेंद्र रॉय

B) एस एन सुब्रह्मण्यन

C) शंकर रमन

D) नारायणन कुमार

E) एएम नाइक

23) केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह द्वारा लॉन्च किए गए COVID-19 रोगियों के लिए भारत के पहले शारीरिक मापदंडों की निगरानी प्रणाली का नाम क्या है।

A) कोविद ट्रैक

B) मैनेज कोविद

C) कोविद बीप

D) कोविद टेस्ट

E) कोविद अनलॉक

24) सेबी ने हाल ही में शेयर बाजार पारिस्थितिकी तंत्र के लिए एक नियामक सैंडबॉक्स ढांचे को मंजूरी दी है। संगठन की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?

A) 1892

B) 1992

C) 1990

D) 1991

E) 1989

25) किस राज्य ने FSSAI द्वारा जारी भारत के खाद्य सुरक्षा सूचकांक में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) महाराष्ट्र

B) तमिलनाडु

C) केरल

D) गुजरात

E) चंडीगढ़

26) नासा के डेमो -2 मिशन के दौरान निम्नलिखित में से किस देश ने एक ही समय में दो दिनों में चार उपग्रह लॉन्च किए हैं?

A) फ्रांस

B) भारत

C) रूस

D) जापान

E) चीन

27) किस कंपनी ने संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल कॉम्पैक्ट के साथ नवीनतम जलवायु विज्ञान के साथ पुनर्प्राप्ति प्रयासों को संरेखित करने पर एक समझौता किया है?

A) RIL

B) कॉग्निजेंट

C) इन्फोसिस

D) टेक महिंद्रा

E) टीसीएस

28) निम्नलिखित में से किस क्रिकेटर को अपने खेल कैरियर और सामुदायिक कार्य के लिए ऑर्डर ऑफ ऑस्ट्रेलिया सम्मान मिला है?

A) टिम पेन

B) आरोन फिंच

C) माइकल क्लार्क

D) रिकी पोंटिंग

E) एडम गिलक्रिस्ट

Answers :

1) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र रूसी भाषा दिवस 6 जून को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। इस कार्यक्रम की स्थापना 2010 में संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन द्वारा की गई थी।

संयुक्त राष्ट्र रूसी भाषा दिवस, एक रूसी कवि, जो एक रूसी कवि, आधुनिक रूसी भाषा का जनक माना जाता है, के जन्मदिन के साथ मेल खाता है।

2) उत्तर: B

दिल्ली के पूर्व पुलिस आयुक्त वेद प्रकाश मारवाह, जिन्होंने तीन राज्यों के राज्यपाल के रूप में कार्य किया, का निधन गोवा में हुआ।

मारवाह 1985 से 1988 तक दिल्ली पुलिस प्रमुख के रूप में सेवा करने वाले पहले UT- कैडर के IPS अधिकारी थे और 1988 से 1990 तक राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड के महानिदेशक थे। एक लंबे और प्रतिष्ठित कैरियर के दौरान उन्होंने मणिपुर के गवर्नर (1999-2003), मिजोरम (2000-2001) के रूप में कार्य किया और झारखंड (2003-04) के रूप में काम किया हैं । वह जम्मू-कश्मीर और बिहार में राज्यपाल के सलाहकार भी थे।

3) उत्तर: D

विश्व मस्तिष्क ट्यूमर दिवस 2020 8 जून, 2000 से मनाया जाता है, जो विश्व महासागर दिवस के साथ मेल खाता है।

इस दिन की शुरुआत जर्मन ब्रेन ट्यूमर एसोसिएशन ने की थी, जिसे जर्मन में ड्यूश हिरूमुथोरिफेल कहा जाता है।

एसोसिएशन कुशल उपचार के लिए वैज्ञानिकों और स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए सुविधाएं प्रदान करने के अलावा ब्रेन ट्यूमर के रोगियों और उनके परिवार के सदस्यों को सहायता प्रदान करता है।

4) उत्तर: B

डब्ल्यूसीडी मंत्रालय द्वारा सरकार द्वारा मातृत्व की आयु से संबंधित मामलों, मातृ मृत्यु दर को कम करने और पोषण स्तर में सुधार के मामलों की जांच के लिए एक कार्यबल का गठन किया गया है।

जया जेटली की अध्यक्षता में 10 सदस्यीय टास्क फोर्स का नेतृत्व किया जाएगा।

यह अपनी सिफारिशों का समर्थन करने के लिए मौजूदा कानूनों में उपयुक्त कानून या संशोधन का सुझाव देगा; और इन सिफारिशों को लागू करने के लिए समयसीमा के साथ एक विस्तृत रोल-आउट योजना भी तैयार करें।

टास्कफोर्स 31 जुलाई तक अपनी रिपोर्ट देगी।

टास्कफोर्स गर्भावस्था, जन्म और उसके बाद, शिशु मृत्यु दर (IMR), मातृत्व मृत्यु दर (MMR), प्रजनन दर (टीएफआर), जन्म के समय लिंग अनुपात (एसआरबी), बाल लिंग अनुपात (सीएसआर) और इस संदर्भ में स्वास्थ्य और पोषण से संबंधित कोई अन्य प्रासंगिक बिंदु जैसे प्रमुख मापदंडों, स्वास्थ्य, चिकित्सा भलाई और मां और बच्चे के पोषण की स्थिति के साथ सह-संबंध की जांच करेगा।

5) उत्तर: C

मानव संसाधन विकास मंत्री, रमेश पोखरियाल निशंक ने छात्रों और शिक्षकों में जागरूकता बढ़ाने के लिए ”सेफ ऑनलाइन लर्निंग इन टाइम ऑफ़ COVID-19′ के नाम से सूचना पुस्तिका का शुभारंभ किया। बच्चों और शिक्षकों के लिए सुरक्षित और सुरक्षित ऑनलाइन वातावरण सुनिश्चित करने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय और एनसीईआरटी प्रतिबद्ध हैं।

एनसीईआरटी और यूनेस्को (UNESCO) ने संयुक्त रूप से इस पुस्तिका को विकसित किया है जो हमारे छात्रों और शिक्षकों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के साथ-साथ साइबर सुरक्षा के मामलों में समय पर कार्रवाई सुनिश्चित करेगा। उन्होंने साइबर बदमाशी के सभी पीड़ितों को रिपोर्ट करने और समर्थन प्राप्त करने का आग्रह किया।

यूनेस्को सभी बच्चों के लिए सुरक्षित और समावेशी सीखने के वातावरण तक पहुँच प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।

6) उत्तर: E

सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने राजमार्गों पर मानव और पशु मृत्यु दर रोकथाम पर एक राष्ट्रीय जागरूकता अभियान चलाया।

केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने सड़कों पर मृत्यु दर को कम करने या समाप्त करने के लिए बड़े पैमाने पर लोगों के लिए जागरूकता और शिक्षा पैदा करने की आवश्यकता को रेखांकित किया।

देश में हर साल लगभग पांच लाख सड़क दुर्घटनाएं होती हैं, जिसमें लगभग 1.5 लाख लोगों की जान चली जाती है।

अगले साल मार्च तक इन आंकड़ों को 20 से 25 फीसदी तक नीचे लाने के लिए। पांच हजार से अधिक ब्लैक स्पॉट की पहचान की गई है, और अस्थायी और स्थायी उपायों सहित उनके सुधार के लिए प्रक्रिया तत्काल आधार पर की जा रही है।

सड़कों पर पशु जीवन की रक्षा करने की आवश्यकता है। तो सभी एजेंसियां ​​भारतीय वन्यजीव संस्थान, देहरादून द्वारा जारी वन्यजीवों पर रैखिक बुनियादी ढांचे के प्रभावों को कम करने के लिए पर्यावरण के अनुकूल उपायों के शीर्षक वाले मैनुअल के प्रावधानों का पालन करती हैं।

7) उत्तर: C

सीएसआईआर-नेशनल केमिकल लेबोरेटरी (CSIR-NCL), पुणे ने COVID-19 रोगियों के गले की गुहा से नमूने एकत्र करने के लिए एक स्वदेशी एनपी स्वाब विकसित किया है।

एनपी स्वैब के लिए घरेलू तकनीक उपलब्ध कराने की आवश्यकता को सीएसआईआर ने अप्रैल के मध्य में एनसीएल को हरी झंडी दिखाई।

नासोफेरींजल स्वैब गुणवत्ता, बहुलक ग्रेड, आयाम और नसबंदी के कड़े विनिर्देशों के साथ एक चिकित्सा उपकरण है। एक एनपी स्वैब में एक बेलनाकार प्लास्टिक की छड़ी होती है जिसमें सिंथेटिक ब्रिसल / झुंड के ब्रश जैसी नोक होती है। फ्लॉकिंग प्रक्रिया छड़ी के सिर पर एक समानांतर अभिविन्यास में ठीक ब्रिसल्स को संरेखित करने में मदद करती है, बहुत कुछ टूथब्रश की तरह, सिवाय इसके कि इसमें समान रूप से एक समान ज्यामिति होती है और एनपी स्वाब ब्रिस्टल माइक्रोन व्यास के होते हैं।

8) उत्तर: C

नॉन-बैंकिंग फाइनेंस कंपनी, IIFL फाइनेंस ने क्रिकेटर रोहित शर्मा को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है।

कंपनी ने रोहित शर्मा के साथ अपने पहले अभियान # सीधी बात के तहत “रोहित शर्मा की सीधी बात” नाम से 30-सेकंड का संदेश लॉन्च किया है, जो कि Covid19 के प्रकोप से लड़ने के लिए सुरक्षा दिशानिर्देशों और नियमों पर लोगों को सलाह दे रहा है।

9) उत्तर: D

वयोवृद्ध लेखक-गीतकार जावेद अख्तर को इस वर्ष के रिचर्ड डॉकिन्स पुरस्कार के प्राप्तकर्ता के रूप में सम्मानित किया गया है।

अख्तर आलोचनात्मक सोच के लिए धार्मिक हठधर्मिता, मानवीय प्रगति और मानवतावादी मूल्यों को आगे बढ़ाने के लिए सम्मान देने वाले पहले भारतीय बने।

हर साल, यह पुरस्कार विज्ञान, छात्रवृत्ति, शिक्षा, या मनोरंजन के क्षेत्र से एक विशिष्ट व्यक्ति को पहचानता है, जो सार्वजनिक रूप से धर्मनिरपेक्षता और तर्कसंगतता और वैज्ञानिक सत्य को बनाए रखने के मूल्यों की घोषणा करता है।

ब्रिटिश अभिनेता-हास्य अभिनेता रिकी गेरवाइस को पिछले साल यह सम्मान मिला।

10) उत्तर: E

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी-हैदराबाद के शोधकर्ताओं ने COVID-19 के लिए कम लागत और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित टेस्ट किट विकसित की है। ये किट लगभग 20 मिनट में परिणाम दे सकते हैं।

परीक्षण किट पहले ही ESIC अस्पताल में आजमाए जा चुके हैं और परिणाम उत्साहजनक हैं। उन्होंने कहा कि परीक्षण किट रिवर्स ट्रांज़िशन पॉलीमरेज़ चेन रिएक्शन (आरटी-पीसीआर) हैं और कई प्रक्रियाओं से छुटकारा दिलाते हैं।

इन IIT-H BioChips के साथ COVID परीक्षण की लागत लगभग 600 रुपये होगी और चिप्स के बड़े पैमाने पर उत्पादन के मामले में लगभग आधा हो सकता है।

11) उत्तर: E

विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस हर साल 7 जून को दूषित भोजन और पानी के स्वास्थ्य परिणामों पर वैश्विक ध्यान आकर्षित करने के लिए मनाया जाता है।

पहला जश्न 2019 में था।

डब्ल्यूएचओ, संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के साथ मिलकर सदस्य राष्ट्रों को विश्व सुरक्षा दिवस मनाने के प्रयासों को सुविधाजनक बनाने के लिए प्रसन्न है।

थीम 2020 “खाद्य सुरक्षा, सभी का व्यवसाय”।

12) उत्तर: C

सिल्वर लेक की आगे की 0.93 प्रतिशत हिस्सेदारी की बिक्री से रिलायंस इंडस्ट्रीज ने 4,546.80 करोड़ रुपये जुटाए, संचयी धन उगाहने से 92,202 करोड़ रुपये तक पहुंच गया जो तेल-से-टेलीकॉम समूह में ऋण को कम करने में मदद करेगा।

सिल्वर लेक ने इससे पहले जिओ प्लेटफॉर्म्स में 1.15 प्रतिशत हिस्सेदारी 5,655.75 करोड़ रुपये में ली थी। अतिरिक्त निवेश इसकी हिस्सेदारी को 2.08 प्रतिशत तक ले जाएगा।

रिलायंस ने जिओ प्लेटफॉर्म्स में 1.85 प्रतिशत हिस्सेदारी अबू धाबी स्थित संप्रभु निवेशक मुबाडाला निवेश कंपनी को 9,093.60 करोड़ रुपये में बेचने की घोषणा की।

13) उत्तर: B

IIT- रोपड़ ने एक ऐसी मशीन डिजाइन की है जिसमें यूवी किरणों का उपयोग करके उत्पादों को रोगाणुहीन किया जा सकता है। संस्थान ने अपने उत्पादन के लिए चंडीगढ़ की एक निर्माण कंपनी Esspee Industries से परामर्श करना भी शुरू कर दिया है।

यूवी-C रोगाणुहीन इकाई की परिकल्पना और डिजाइन वरिष्ठ वैज्ञानिक अधिकारी नरेश राखा, डॉ खुशबू राखा और कार्यकारी अभियंता टीएस आनंद ने की थी।

मशीन का उपयोग यूवी किरणों का उपयोग करके किराने की वस्तुओं को रोगाणुहीन करने के लिए किया जाता है।

इकाई की यूवी रोशनी, जो कि कवक, वायरस और बैक्टीरिया सहित कीटाणुओं को मारने के लिए सुसज्जित है, का उपयोग केवल उत्पादों पर किया जाना चाहिए और किसी व्यक्ति की त्वचा के करीब नहीं आना चाहिए।

14) उत्तर: D

इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (एआरसीआई) के वैज्ञानिकों, एक स्वायत्त आर एंड डी सेंटर ऑफ डिपार्टमेंट ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी (डीएसटी) ने एक दुर्लभ-पृथ्वी-आधारित मैग्नेटोकलोरिक सामग्री विकसित की है जिसे कैंसर के उपचार के लिए प्रभावी रूप से इस्तेमाल किया जा सकता है।

ARCI द्वारा विकसित मैग्नेटोकैलिक सामग्री (कुछ सामग्री जिसमें चुंबकीय क्षेत्र के अनुप्रयोग और निष्कासन से सामग्री गर्म या ठंडी हो जाती है) का परीक्षण श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST) में किया जा रहा है। शोध कार्य पर एक पेपर जर्नल ऑफ अलॉयज़ एंड कम्पाउंड्स में प्रकाशित हुआ है।

15) उत्तर: B

पिछले आठ वर्षों में अवैध शिकार और अन्य कारणों से देश में 750 बाघों की मौत हुई है, जिसमें मध्यप्रदेश में सबसे ज्यादा दुर्घटनाएं 173 हैं।

इन कुल बाघों की मृत्यु में से 369 प्राकृतिक कारणों से, 168 अवैध शिकार के कारण, 70 मौतें जांच और 42 अप्राकृतिक कारणों से हुई हैं, जिनमें दुर्घटना या संघर्ष की घटनाएं शामिल हैं।

2012 और 2019 के बीच देश भर के अलग-अलग प्राधिकरणों, राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) के दौरान 101 बड़ी बिल्लियों की जब्ती भी हुई थी।

अब बाघ की गिनती 2,976 है। मध्य प्रदेश में देश में सबसे ज्यादा 526 बाघ हैं।

महाराष्ट्र में दूसरी सबसे ज्यादा मौतें हुईं, क्योंकि इस दौरान 125 बड़ी बिल्लियों की मौत हुई, इसके बाद कर्नाटक में 111, उत्तराखंड में 88, तमिलनाडु और असम में 54, केरल और उत्तर प्रदेश में 35, राजस्थान में 17, बिहार में 11 और पश्चिम बंगाल और 10 छत्तीसगढ़ में।

16) उत्तर: C

हमारे दैनिक जीवन में महासागरों की भूमिका के महत्व के बारे में सभी को याद दिलाने के लिए 8 जून को विश्व महासागरीय दिवस के रूप में मनाया जाता है।

यह दिन लोगों को एक साथ आने और हमारे और हमारी आने वाली पीढ़ियों के लिए महासागरों को बचाने के लिए अभिनव तरीकों पर चर्चा करता है।

विश्व महासागर दिवस के लिए इस वर्ष की थीम ‘इनोवेशन फॉर ए सस्टेनेबल ओशन’ है।

17) उत्तर: E

बॉलीवुड निर्माता अनिल सूरी का निधन कोरोनोवायरस के कारण हुआ। वह 77 वर्ष के थे।

उन्होंने राज कुमार-रेखा स्टारर कर्मयोगी और राज तिलक जैसी फिल्मों का समर्थन किया था।

18) उत्तर: C

केरल में कोविद -19 संक्रमण के लिए प्लाज्मा थेरेपी से गुजरने के बाद पूर्व संतोष ट्रॉफी खिलाड़ी हमजा कोया का निधन हो गया। वह 61 वर्ष के थे।

हमजा कोया ने विंग-बैक स्थिति के रूप में खेला और 1981 से 1986 तक संतोष ट्रॉफी में महाराष्ट्र का प्रतिनिधित्व किया और दो बार भारतीय सॉकर शिविर के लिए चुना गया।

रिटायरमेंट के बाद उन्होंने मुंबई में करियरलाइन ट्रैवल कंसल्टेंट प्राइवेट लिमिटेड की स्थापना की। उनका बेटा भी एक सॉकर खिलाड़ी है।

19) उत्तर: E

हर 6 जून को विश्व कीट दिवस या कभी-कभी विश्व कीट जागरूकता दिवस कहा जाता है।

यह दिन जागरूकता पैदा करने के लिए बनाया गया था कि कीट प्रबंधन आपके और आपके प्रियजनों के लिए जीवन की गुणवत्ता को बनाए रखने में कैसे मदद करता है।

विश्व कीट दिवस चीनी कीट नियंत्रण संघ द्वारा शुरू किया गया था, और एशियाई और ओशिनिया कीट प्रबंधक संघ, राष्ट्रीय कीट प्रबंधन संघ और यूरोपीय कीट प्रबंधन संघों के संघ द्वारा सह-प्रायोजित है।

20) उत्तर: C

अंतरिक्ष मलबे पर बढ़ती चिंताओं के साथ, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने हाल ही में खगोल विज्ञान और अंतरिक्ष परिस्थिति जागरूकता (SSA) के क्षेत्र में सहयोग के लिए नैनीताल स्थित आर्यभट्ट अनुसंधान संस्थान (ARIES) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसरो ने कहा कि एमओयू “अंतरिक्ष मलबे से महत्वपूर्ण खतरों से भारतीय अंतरिक्ष संपत्ति की सुरक्षा” में उपयोगी होगा।

ARIES के पास पर्यवेक्षणीय खगोल विज्ञान, खगोल भौतिकी और वायुमंडलीय विज्ञान पर अनुसंधान के वर्षों के विशेषज्ञ हैं। इसरो के पूर्व अध्यक्ष किरण कुमार, जो बड़ी संख्या में निजी खिलाड़ियों के साथ क्षेत्र में प्रवेश करने वाले अंतरिक्ष मलबे के प्रभाव के बारे में मुखर रहे हैं, ने कहा कि जैसे-जैसे छोटे उपग्रह अंतरिक्ष में हो रहे हैं, गैर-कार्यात्मक वस्तुओं की संख्या भी बढ़ रही है।

ये वस्तुएं जो किसी भी अंतरिक्ष एजेंसी के नियंत्रण में नहीं हैं, अन्य उपग्रहों के रास्ते में आ सकती हैं, अंतरिक्ष एजेंसियों को टक्कर से बचने के लिए लॉन्च शेड्यूल और कक्षाओं की ऊंचाई में परिवर्तन करने के लिए मजबूर करती है। हर परिक्रमा उपग्रह इन वस्तुओं पर नजर रखता है और अगर वे हमारे परिचालन उपग्रह के आसपास आने की संभावना रखते हैं, तो हमें यह सुनिश्चित करने के लिए कुछ युद्धाभ्यास करना होगा कि कोई टक्कर न हो, किरण ने कहा। ISRO वस्तुओं की परिक्रमा करने वाले सार्वजनिक डोमेन की जानकारी का भी उपयोग करता है और अवलोकन स्टेशनों की स्थापना की है।

21) उत्तर: B

संयुक्त राज्य अमेरिका के यांकटन में 2020 विश्व तीरंदाजी फील्ड चैंपियनशिप को 2022 तक COVID-19 महामारी के मद्देनजर स्थगित कर दिया गया है।

यह आयोजन इस साल सितंबर में NFAA ईस्टन यैंकटन तीरंदाजी केंद्र में होने वाला था, जो दुनिया की सबसे बड़ी समर्पित तीरंदाजी सुविधा है, जो पहले विश्व युवा और विश्व इनडोर चैंपियनशिप की मेजबानी कर चुकी है।

विश्व तीरंदाजी (डब्ल्यूए) और यैंकटन आयोजन समिति ने हाल ही में एथलीट की भलाई की रक्षा करने और महामारी के कारण अभी भी प्रतिबंधों के कारण संयुक्त निर्णय लिया।

WA ने एक बयान में कहा कि उसने 2021 में एक तंग कैलेंडर के कारण एक साल के स्थगन के खिलाफ फैसला किया। अगले साल की विश्व तीरंदाजी चैंपियनशिप की मेजबानी करने के लिए भी यैंकटन निर्धारित है।

22) उत्तर: E

इंजीनियरिंग और कंस्ट्रक्शन दिग्गज लार्सन एंड टुब्रो ने कहा कि उसके बोर्ड ने 1 अक्टूबर, 2020 से तीन साल की अवधि के लिए कंपनी के गैर -एक्जिक्यूटिव चेयरमैन के रूप में ए एम नाइक की फिर से नियुक्ति के लिए मंजूरी दे दी है।

नाइक का वर्तमान कार्यकाल 30 सितंबर को समाप्त होने वाला है, बीएसई को नियामक फाइलिंग में कहा गया है।

बोर्ड ने पूर्णकालिक निदेशक दीप किशोर सेन के कार्यकाल का विस्तार करने को भी मंजूरी दी।

नाइक को एक अक्टूबर, 2020 से तीन साल की अवधि के लिए एक गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है और 30 सितंबर, 2023 तक, यह कहा गया है, दीप किशोर सेन को एक पूर्णकालिक निदेशक के रूप में 1 अक्टूबर, 2020 से और 7 अप्रैल, 2023 तक प्रभावी फिर से नियुक्त किया गया है।

23) उत्तर: C

केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि ‘जागरूकता’ और ‘चिंता’ COVID-19 से लड़ने की कुंजी नहीं है। COVID BEEP, भारत का पहला स्वदेशी, लागत प्रभावी, COVID-19 रोगियों के लिए वायरलेस फिजियोलॉजिकल पैरामीटर्स मॉनिटरिंग सिस्टम की शुरुआत करते हुए, डॉक्टर सिंघ ने कहा कि COVID BEEP मूल COVID के मारक के रूप में उभरना है।

COVID BEEP (कंटीन्यूअस ऑक्सीजनेशन एंड वाइटल इन्फॉर्मेशन डिटेक्शन बायोमेड ECIL ESIC पॉड) भारत का पहला स्वदेशी, लागत प्रभावी, COVID-19 मरीजों के लिए वायरलेस फिजियोलॉजिकल पैरामीटर्स मॉनिटरिंग सिस्टम है, जिसे IIT हैदराबाद और परमाणु ऊर्जा विभाग के सहयोग से ESIC मेडिकल कॉलेज हैदराबाद द्वारा विकसित किया गया है। डॉ सिंह ने इस महामारी से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए रोकथाम और जागरूकता के महत्व पर जोर दिया, अब यह कि दो महीने के करीब प्रभावी और समय पर तालाबंदी के बाद चरणबद्ध तरीके से अनलॉक करने की प्रक्रिया शुरू हो गई है।

24) उत्तर: B

भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने शेयर बाजार पारिस्थितिकी तंत्र के लिए नियामक सैंडबॉक्स ढांचे को मंजूरी दी।

इस शब्द का उपयोग ग्राहकों पर लाइव नई वित्तीय प्रौद्योगिकी (फिनटेक) के समाधान के लिए किया जाता है, बिना पूर्ण लाइसेंस के, लेकिन सख्त नियामक पर्यवेक्षण के तहत।

सेबी का नया ढांचा सीमित समय के लिए ग्राहकों के एक छोटे समूह पर लाइव परीक्षण की अनुमति देता है। सेबी द्वारा विनियमित संस्थाओं को एक निश्चित समय सीमा के लिए एक वास्तविक वातावरण में और वास्तविक ग्राहकों के सीमित सेट पर फिनटेक समाधान के साथ प्रयोग करने के लिए कुछ सुविधाएं और लचीलापन दिया जाएगा। सेबी ने कहा कि इन सुविधाओं को निवेशक सुरक्षा और जोखिम न्यूनीकरण के लिए आवश्यक सुरक्षा उपायों के साथ मजबूत बनाया जाएगा। भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड की स्थापना 12 अप्रैल, 1992 को भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड अधिनियम, 1992 के प्रावधानों के अनुसार की गई थी।

25) उत्तर: D

खाद्य सुरक्षा सूचकांक के मामले में गुजरात बड़े राज्यों में शीर्ष पर है, जबकि यूटी में चंडीगढ़ सबसे ऊपर है। एफएसएसएआई द्वारा साझा किए गए विवरण के अनुसार, जहां तक ​​खाद्य सुरक्षा का संबंध है, गोवा छोटे राज्यों का नेतृत्व करता है। गुजरात के बाद तमिलनाडु और महाराष्ट्र हैं, भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने कहा, जिसने एक वेबिनार के दौरान विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस मनाने के लिए दूसरे ‘राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक’ के परिणाम जारी किए।

छोटे राज्यों में गोवा के बाद मणिपुर और मेघालय हैं। यूटी के अलावा, चंडीगढ़, दिल्ली और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह ने शीर्ष रैंक हासिल की है।

FSSAI ने नागरिकों के लिए ‘COVID-19 के दौरान खाओ अधिकार’ पर एक E-हैंडबुक भी जारी की। यह सुरक्षित रूप से पालन करने के लिए सुरक्षित खाद्य प्रथाओं पर प्रकाश डालता है और स्वास्थ्य और पोषण पर सुझाव देता है। कोरोनोवायरस डिजीज (COVID-19) महामारी के दौरान खाद्य व्यवसायों के लिए एक अद्यतन मार्गदर्शन नोट ‘फूड हाइजीन एंड सेफ्टी गाइडलाइंस’ भी जारी किया गया।

26) उत्तर: E

स्पेस डॉट कॉम की हालिया रिपोर्टों के अनुसार, चीन ने 30 मई को अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन की ओर नासा के डेमो -2 मिशन विस्फोट के दौरान एक ही समय में दो उड़ानें शुरू कीं।

सबसे पहले, बीजिंग ने सुबह 4:13 बजे (बीजिंग समय) दो नए प्रौद्योगिकी-प्रदर्शनकारी उपग्रह लॉन्च किए। चीनी राज्य मीडिया के अनुसार, एक लंबे मार्च -11 रॉकेट में उपग्रहों ने अंतरिक्ष में एक सफल लिफ्ट-ऑफ किया।

सिन्हुआ के अनुसार, उपग्रहों में से एक Gaofen-9 था। नागरिक रिमोट सेंसिंग उपग्रह में लगभग 3.3 फीट (1 मीटर) के संकल्प के साथ तस्वीरें लेने की क्षमता है।

शिन्हुआ ने कहा कि इसका उपयोग भूमि सर्वेक्षण, शहरी नियोजन, सड़क नेटवर्क डिजाइन और फसल उपज के अनुमान के साथ-साथ आपदा राहत में किया जाएगा।

अन्य उपग्रह HEAD-4 है, जिसे इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) का समर्थन करने के लिए बनाया गया है और इससे जुड़े उपकरणों को कक्षा से सूचना प्राप्त करने और भेजने की अनुमति मिलती है।

27) उत्तर: D

टेक महिंद्रा लिमिटेड, डिजिटल परिवर्तन के एक अग्रणी प्रदाता, परामर्श और व्यापार पुनर्रचना सेवाओं ने संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल कॉम्पेक्ट सरकारों के साथ एक संयुक्त घोषणा पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं जो नवीनतम जलवायु विज्ञान के साथ अपने COVID-19 पुनर्प्राप्ति प्रयासों को संरेखित करने के लिए है।

टेक महिंद्रा ने सरकारों से ” ग्रे से ग्रीन इकोनॉमी के लिए तेज और निष्पक्ष संक्रमण को प्राथमिकता” देने के लिए नेट-शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने की विज्ञान-आधारित प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

एक शून्य-कार्बन लचीली अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ते हुए, टेक महिंद्रा का लक्ष्य कार्बन फुटप्रिंट, उत्सर्जन को कम करना है और नई-पुरानी तकनीकों का उपयोग करके ऊर्जा का संरक्षण करना होगा, जैसे कि इंटरनेट, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और ब्लॉकचेन।

इसके अलावा, कंपनी द्वारा ग्रीन इन्वेस्टमेंट को बढ़ावा देने के लिए $ 10 / टन CO2 की आंतरिक कार्बन कीमत भी लागू की गई है और 2016 में अक्षय ऊर्जा के उपयोग को 2020 में 1.7% से बढ़ाकर 18% करने के लिए एक कम उत्सर्जन प्रौद्योगिकी का रास्ता अपनाया है। इसके अलावा , टेक महिंद्रा ने 2025 तक ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोत को 50% तक बढ़ाने का लक्ष्य रखा है।

28) उत्तर: C

माइकल क्लार्क को ऑस्ट्रेलिया के लिए रानी के जन्मदिन की सूची में उनके खेल करियर और सामुदायिक कार्य दोनों के लिए मान्यता प्राप्त पूर्व क्रिकेट कप्तान के साथ सम्मानित किया गया है।

गवर्नर जनरल की वेबसाइट पर बताया गया कि 39 वर्षीय, जो 2015 में क्रिकेट से सेवानिवृत्त हुए थे, उन्हें ऑर्डर ऑफ ऑस्ट्रेलिया के सामान्य विभाग में एक अधिकारी नियुक्त किया गया था।

क्लार्क को उनकी “राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर एक खिलाड़ी के रूप में क्रिकेट में विशिष्ट सेवा, नेतृत्व की भूमिकाओं के माध्यम से, और समुदाय के लिए” के रूप में मान्यता दी गई है।

पूर्व महिलाओं की कप्तान लिनेट लार्सन और दो बार की ओलंपिक हॉकी स्वर्ण पदक विजेता रेनिता गार्द दोनों को ऑर्डर ऑफ ऑस्ट्रेलिया का सदस्य नामित किया गया था।

क्लार्क ने ऑस्ट्रेलिया के लिए कप्तान के रूप में 47 के साथ 115 टेस्ट खेले और 2015 में अपने पांचवें एक दिवसीय विश्व कप खिताब का नेतृत्व किया। उन्होंने 28 शतकों के साथ 49.10 की औसत से 8,643 टेस्ट रन बनाए।

क्लार्क कई स्वास्थ्य और बच्चों के दान में शामिल रहे हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments