Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th February 2020

4.8
(294)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 07th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) महिला जननांग विकृति के लिए जीरो टॉलरेंस का अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 12 फरवरी

B) 13 फरवरी

C) 11 फरवरी

D) 6 फरवरी

E) 9 फरवरी

2) सरकार ने किस वर्ष के अंत तक 100 गीगावाट सौर ऊर्जा की स्थापना का लक्ष्य रखा है?

A) 2020

B) 2021

C) 2024

D) 2023

E) 2022

3) ग्राम पंचायतों सहित लगभग ______ लाख बसे गांवों को मोबाइल सेवा द्वारा कवर किया गया है।

A) 5.4

B) 5.7

C) 5.6

D) 5.5

E) 5.3

4) जिम ब्रिडेनस्टाइन किस संगठन के प्रशासक हैं?

A) रोज़कोमोज़

B) ब्रिटेन अंतरिक्ष एजेंसी

C) JAXA

D) नासा

E) सीएनईएस

5) किर्क डगलस, जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ____ थे।

A) नृतक

B) लेखक

C) गायक

D) निर्माता

E) अभिनेता

6) प्रधानमंत्री खाद्य सम्पदा योजना (पीएमकेएसवाई) के तहत मेगा फूड पार्कों की ________ संख्या स्वीकृत की गई है।

A) 43

B) 39

C) 35

D) 40

E) 41

7) व्यापार, रक्षा और सुरक्षा जैसे क्षेत्रों पर बातचीत करने के लिए किस देश के प्रधान मंत्री भारत की चार दिवसीय यात्रा करेंगे?

A) डेनमार्क

B) ब्राजील

C) स्पेन

D) श्रीलंका

E) फिनलैंड

8) SBI का अध्यक्ष कौन है?

A) अरुंधति भट्टाचार्य

B) ओपी भट्ट

C) वीजी कन्नन

D) सुनील मेहता

E) रजनीश कुमार

9) किस कंपनी ने रूसी कच्चे तेल के आयात के लिए पहली बार अनुबंध किया है?

A) गेल

B) ओएनजीसी

C) आईओसी

D) एच.पी.

E) बीपीसीएल

10) आरबीआई ने अपनी 6 वीं द्वि-मासिक मौद्रिक नीति 2019-20 में रेपो दर ______ प्रतिशत रखी है।

A) 5.10

B) 5.45

C) 5.20

D) 5.15

E) 5.30

11) किस बैंक ने 10 फरवरी से प्रभावी MCLR को 5 आधार अंकों की कटौती की है?

A) यूको

B) एक्सिस बैंक

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एचडीएफसी

12) कौनसी कंपनी 2020 के अंत तक भारत में दुनिया का सबसे बड़ा एटीएम नेटवर्क बनाएगी?

A) जेबपे

B) पेटीएम

C) इंडिगोवाइट

D) फोनपे

E) ओलापे

13) एकाना अंतर्राष्ट्रीय स्टेडियम किस राज्य में स्थित है?

A) महाराष्ट्र

B) पंजाब

C) हरियाणा

D) उत्तर प्रदेश

E) असम

14) AIIB विकास परियोजनाओं के लिए आंध्र प्रदेश को _______ बिलियन का ऋण देगा।

A) 7

B) 6.5

C) 4.5

D) 5

E) 3

15) नाबार्ड ने किस राज्य के लिए 34,421 करोड़ रुपये की क्रेडिट क्षमता का अनुमान लगाया है?

A) मेघालय

B) हिमाचल प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश

16) किस राज्य की सरकार ने गांवों के मानचित्रण के लिए ड्रोन के उपयोग की योजना बनाई है?

A) आंध्र प्रदेश

B) हिमाचल प्रदेश

C) कर्नाटक

D) मध्य प्रदेश

E) केरल

17) दलीप ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है?

a) बाड़ लगाना

b) रग्बी

c) फुटबॉल

d) हॉकी

e) क्रिकेट

18) एलिवेटेड हैदराबाद मेट्रो रेल के 11 किलोमीटर लंबे खंड का उद्घाटन कौन करेगा?

A) स्मृति ईरानी

B) के चंद्रशेखर राव

C) वेंकैया नायडू

D) राम नाथ कोविंद

E) नरेंद्र मोदी

19) लिंक्डइन मुख्य कार्यकारी ________ को 11 साल की सेवा के बाद पद से हटा दिया गया है।

A) जेफ ब्लम

B) सत्या नडेला

C) रयान रोसलैंस्की

D) जेफ़ वेनर

E) टॉम कुहन

20) मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने पत्रकारिता में उनके योगदान के लिए किसे पुरस्कार प्रदान किया है?

A) संजय बापट

B) राहुल कुलकर्णी

C) तरुण भारत

D) जान्हवी पाटिल

E) दिनकर केशव रायकर

21) वर्ष 2019 के लिए कुष्ठ रोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय गांधी पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

A) नीलेश पंत

B) एनएस धर्मशक्तु

C) नागेश मेहता

D) आनंद भाटिया

E) रमेश सिंह

22) मिस्टिक कलिंग साहित्य पुरस्कार पाने के लिए कौन तैयार है?

A) अनंत सिंह

B) नीरज कुमार

C) मनोज दास

D) रीमा सिंह

E) संदीप मेहता

23) विश्व स्तर पर B-स्कूलों के बीच MOOC प्रदर्शन में किस संस्थान को तीसरा स्थान मिला है?

A) IIM -शिलांग

B) IIM -रांची

C) IIM- अहमदाबाद

D) IIM- कलकत्ता

E) IIM -बेंगलुरु

24) डेफएक्सपो 2020 ने इवेंट में भारत-अफ्रीका डिफेंस कॉन्क्लेव में __________ को अपनाया है।

A) डिफेक्स घोषणा

B) रक्षा घोषणा

C) टेक घोषणा

D) लखनऊ घोषणा

E) उत्तरप्रदेश घोषणा

25) नासा के अंतरिक्ष यात्री __________ 328 दिनों तक अंतरिक्ष में रिकॉर्ड-सेटिंग के बाद पृथ्वी पर लौट आए हैं।

A) चार्ली ग्रे

B) क्रिस्टीना कोच

C) पैगी व्हिस्टन

D) मेगन व्हाइट

E) मॉर्ने कार्टर

26) निम्नलिखित में से किसने डॉ बीसी रॉय ट्रॉफी के लिए जूनियर नेशनल फुटबॉल सीआईपीशिप जीता है?

A) असम

B) त्रिपुरा

C) नागालैंड

D) मिजोरम

E) मणिपुर

27) भारत का डेविस कप कप्तान कौन बनेगा?

A) रमेश सिन्हा

B) रोहित राजपाल

C) कमलेश कांत

D) सुमित पिचाई

E) अमित कुमार

28) हॉकी इंडिया और किस संगठन ने जूनियर और सब-जूनियर खिलाड़ियों के लिए देश भर में सात स्थानों पर एक उच्च प्रदर्शन केंद्र शुरू किया है?

A) भारत का हॉकी प्राधिकरण

B) एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया

C) ऑल इंडिया हॉकी फेडरेशन

D) भारत का एयरो क्लब

E) भारतीय खेल प्राधिकरण

29) राजेंद्र प्रकाश सिंह, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राज्य के पूर्व मंत्री थे?

A) छत्तीसगढ़

B) तमिलनाडु

C) हरियाणा

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

30) मिस शेफाली, जिनका हाल ही में निधन हो गया , एक प्रसिद्ध ______ थीं।

A) निर्माता

B) लेखक

C) नर्तक

D) अभिनेता

E) गायक

31) 2020 मिस्टिक कलिंग महोत्सव का विषय क्या है?

A) Improving lives via knowledge

B) Knowledge for life

C) Experience knowledge and transformation

D) Divine Madness: Knowledge, Ecstasy, and Transformation

E) Music for life

32) नाबार्ड की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

A) 1966

B) 1967

C) 1983

D) 1979

E) 1982

33) मौलिंग नेशनल पार्क किस राज्य में स्थित है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) असम

C) नागालैंड

D) अरुणाचल प्रदेश

E) मणिपुर

34) जीडीपी वित्त वर्ष 2020-21 के लिए आरबीआई की भविष्यवाणी क्या है?

A) 5%

B) 5.6%

C) 6%

D) 5.7%

E) 6.1%

35) महिला जननांग विकृति के लिए जीरो टॉलरेंस के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है?

A) Stopping genital mutilation of girls and women

B) Unleashing Youth Power: One decade of accelerating actions for zero female genital mutilation

C) Youth against female genital mutilation

D) Unleash the power of youth against genital mutilation

E) Taking actions for zero tolerance towards female genital mutilation

Answers :

1) उत्तर: D

महिला जननांग विकृति के लिए जीरो टॉलरेंस का अंतर्राष्ट्रीय दिवस एक संयुक्त राष्ट्र (UN) अभियान है जो लड़कियों और महिलाओं को जननांग विकृति को रोकने के लिए 6 फरवरी को आयोजित किया जाता है।

यह न केवल स्वास्थ्य, सुरक्षा, शारीरिक अखंडता, बल्कि क्रूर, अमानवीय, जीवन के अधिकार का उल्लंघन करता है, जब प्रक्रियाओं का परिणाम मृत्यु होता है।

2020 के लिए विषय है “अनलिस्टिंग यूथ पावर: शून्य महिला जननांग विकृति के लिए त्वरित क्रियाओं का एक दशक।”

2) उत्तर: E

सरकार ने विभिन्न योजनाओं को लागू करके दिसंबर 2022 तक देश में 100 गीगावाट सौर ऊर्जा और 60 गीगावाट पवन ऊर्जा क्षमता की स्थापना का लक्ष्य रखा है।

ऊर्जा मंत्री आर के सिंह ने कहा, अधिकांश सौर ऊर्जा परियोजनाएं निजी निवेशों के साथ स्थापित हैं।

उन्होंने कहा कि पिछले साल 31 दिसंबर तक देश में 33 हजार सात सौ मेगावाट से अधिक ग्रिड से जुड़ी सौर ऊर्जा क्षमता स्थापित की गई है।

3) उत्तर: B

सरकार ने बताया कि ग्राम पंचायतों सहित लगभग पाँच लाख 70 हजार बसे हुए गांवों को मोबाइल सेवा द्वारा कवर किया गया है।

राज्यसभा, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, रवि शंकर प्रसाद ने कहा, शेष गांवों में मोबाइल कवरेज सरकार और दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा चरणबद्ध तरीके से प्रदान की जा रही है।

पिछले महीने तक लगभग चार लाख नौ हजार किलोमीटर ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाई जा चुकी हैं और लगभग एक लाख 33 हजार ग्राम पंचायतों को सेवा के लिए तैयार किया गया है।

4) उत्तर: D

नासा के बारे में:

मुख्यालय: वाशिंगटन, D.C., संयुक्त राज्य अमेरिका

जिम ब्रिडेनस्टाइन, प्रशासक

जेम्स मोरहार्ड, उप प्रशासक

जेफ डेविट, मुख्य वित्तीय अधिकारी

5) उत्तर: E

अभिनेता किर्क डगलस, जिनका हॉलीवुड करियर सात दशक का था, 103 साल की उम्र में गुजर गए।

1949 की फिल्म चैंपियन के लिए अपना पहला ऑस्कर नामांकन अर्जित करते हुए, वह हॉलीवुड के “स्वर्ण युग” के दौरान प्रमुखता से उभरे।

वह ऑस्कर विजेता अभिनेता माइकल डगलस के पिता भी थे।

6) उत्तर: B

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) ने देश भर में 39 मेगा फूड पार्क और 298 एकीकृत कोल्ड चेन परियोजनाओं को मूल्य श्रृंखला में अंतराल भरने और कोल्ड चेन ग्रिड की स्थापना के लिए मंजूरी दी है।

MoFPI प्रधान मंत्री किसान संपदा योजना (PMKSY) के माध्यम से उत्पादन क्षेत्रों से उपभोग क्षेत्रों में निर्बाध हस्तांतरण के लिए देश भर में कोल्ड चेन इन्फ्रास्ट्रक्चर के निर्माण पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, जिसमें घटक योजनाएं शामिल हैं (i) एकीकृत कोल्ड चेन और वैल्यू एडिशन अवसंरचना, (ii) मेगा फूड पार्क, (iii) बैकवर्ड एंड फॉरवर्ड लिंकेज का निर्माण, (iv) खाद्य प्रसंस्करण और संरक्षण क्षमता का निर्माण / विस्तार (v) एग्रो प्रोसेसिंग क्लस्टर और (vi) ऑपरेशन ग्रीन्स।

7) उत्तर: D

श्रीलंका के प्रधान मंत्री महिंदा राजपक्षे भारत की चार दिवसीय राज्य यात्रा करेंगे और व्यापार, रक्षा और समुद्री सुरक्षा सहयोग सहित कई प्रमुख क्षेत्रों में वार्ता करेंगे।

7 फरवरी से शुरू होने वाली यह यात्रा राजपक्षे के वरिष्ठ की पहली विदेश यात्रा होगी क्योंकि उनके भाई गोतबया नवंबर में राष्ट्रपति चुने गए थे|

उनकी राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और विदेश मंत्री एस जयशंकर के साथ बैठकें होंगी।

8) उत्तर: E

एसबीआई के बारे में:

अध्यक्षता: रजनीश कुमार

मुख्यालय: मुंबई

स्थापित: 1 जुलाई 1955

9) उत्तर: C

राज्य के स्वामित्व वाली इंडियन ऑयल कॉर्प (आईओसी) ने रूसी कच्चे तेल के आयात के लिए पहले कार्यकाल के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए क्योंकि दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा ऊर्जा उपभोक्ता अपने स्रोतों को अस्थिर मध्य पूर्व से दूर करना चाहता है।

IOC ने रूस के रोसनेफ्ट से यूरल्स ग्रेड कच्चे तेल के 2 मिलियन टन तक आयात करने के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। भारत अपनी तेल जरूरतों को पूरा करने के लिए 83 प्रतिशत आयात पर निर्भर है। दो-तिहाई आयात मध्य पूर्व से आते हैं, इराक सऊदी अरब के बाद सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता है।

10) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के गवर्नर शक्तिकांत दास की अगुवाई वाली मौद्रिक नीति समिति ने प्रमुख उधार दरों को मौजूदा स्तरों पर रखने के अपने फैसले की घोषणा की।

एमपीसी के सभी छह सदस्यों ने मौद्रिक नीति पर यथास्थिति बनाए रखने के पक्ष में मतदान किया, जो अर्थशास्त्रियों की उम्मीदों के अनुरूप था।

रेपो दर – या ब्याज दर, जिस पर RBI वाणिज्यिक बैंकों को अल्पकालिक धनराशि उधार देता है – को 5.15 प्रतिशत पर छोड़ दिया गया, जो कि नौ वर्षों में सबसे कम स्तर दर्ज किया गया।

मौद्रिक नीति समिति ने “समायोजनकारी” नीतिगत रुख को जारी रखने का निर्णय लिया, जब तक कि विकास को पुनर्जीवित करना आवश्यक है, जबकि यह सुनिश्चित करना है कि मुद्रास्फीति लक्ष्य के भीतर बनी रहे।

मौद्रिक नीति समिति के सभी छह सदस्यों ने नीति पर यथास्थिति बनाए रखने के पक्ष में मतदान किया।

11) उत्तर: C

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने 10 फरवरी से प्रभावी, दस-पार के फंड आधारित दर (MCLR) की अपनी सीमांत लागत में 5 आधार अंकों की कटौती की घोषणा की।

चालू वित्त वर्ष में बैंक द्वारा एमसीएलआर में यह लगातार नौवीं कटौती है।

इस कमी के साथ, एक साल की MCLR 7.90 प्रतिशत से घटकर 7.85 प्रतिशत प्रति वर्ष पर आ गई है|

12) उत्तर: D

फोनपे का कहना है कि वह इस साल के अंत तक 2 मिलियन उपयोगकर्ताओं का एक ऑटोमेटेड टेलर मशीन (एटीएम) नेटवर्क बनाएगा, जो वॉल-मार्ट के स्वामित्व वाली सेवा को प्रतिद्वंद्वियों अलीबाबा समर्थित पेटीएम, गूगल पे और अमेज़ॅन पे से लड़ने में मदद करेगा क्योंकि वे भारत के भीड़-भाड़ वाले डिजिटल भुगतान बाजार में प्रतिस्पर्धा करते हैं।

इस सेवा को भारत के पहले और दुनिया के सबसे बड़े बिल के रूप में देखा जाता है – जो फोनपे उपयोगकर्ताओं के लिए एटीएम के रूप में कार्य करने के लिए पड़ोस के स्टोर को सक्षम बनाता है। यह दिल्ली-एनसीआर में एक पायलट रन था और अब इसे 300 शहरों में 500,000 दुकानों पर लाया जा रहा है।

फोनपे ऐप एटीएम सेवा प्रदान करने वाली दुकानों का पता लगाने के लिए और फिर व्यापारी को राशि हस्तांतरित करने के लिए “वापस” बटन पर क्लिक करें। एक बार राशि हस्तांतरित होने के बाद, व्यापारी ग्राहक को हस्तांतरित राशि के बराबर नकद देता है। फोनपे सेवा के लिए शुल्क नहीं लेगा और इसने 1,000 रुपये की निकासी की सीमा तय की है।

13) उत्तर: D

भारत रत्न श्री अटल बिहारी वाजपेयी एकाना क्रिकेट स्टेडियम, जिसे आमतौर पर एकाना क्रिकेट स्टेडियम के रूप में जाना जाता है, लखनऊ, उत्तर प्रदेश में एक अंतरराष्ट्रीय स्तर का क्रिकेट स्टेडियम है। यह सार्वजनिक-निजी भागीदारी के तहत एक स्टेडियम है।

14) उत्तर: E

एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) ने आंध्र प्रदेश को विकास परियोजनाओं के लिए $ 3 बिलियन का ऋण देने की पेशकश की। मुख्यमंत्री कार्यालय के अनुसार, मुख्यमंत्री वाई एस जगनमोहन रेड्डी के साथ एआईआईबी प्रतिनिधियों की बैठक में यह बात सामने आई।

रेड्डी ने एआईआईबी अधिकारियों को बताया कि उनकी सरकार ने राज्य में अन्य बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के अलावा, क्रमशः श्रीकाकुलम और कृष्णा जिलों में भवनापदु और मछलीपट्टनम में बंदरगाहों के निर्माण के लिए इन निधियों का उपयोग करने का इरादा किया है।

15) उत्तर: C

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने वित्तीय वर्ष 2020-21 में छत्तीसगढ़ के लिए 34421.38 करोड़ रुपये की क्रेडिट क्षमता का अनुमान लगाया।

राज्य क्रेडिट सेमिनार में पंचायत और ग्रामीण विकास मंत्री टी। एस। सिंहदेव द्वारा जारी राज्य फोकस पेपर (एसएफपी) ने कहा कि वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए विषय “उच्च तकनीक वाली कृषि पद्धतियां” थीं।

नाबार्ड के मुख्य महाप्रबंधक एम। सोरेन ने बताया कि वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए छत्तीसगढ़ की कुल क्रेडिट क्षमता पिछले वर्ष के 30443.79 करोड़ रुपये के प्रक्षेपण के आगे 3977.59 करोड़ रुपये है।

2020-21 के लिए कुल कृषि क्षेत्र के लिए क्रेडिट क्षमता की हाइलाइट 19579.13 करोड़ रुपये का अनुमान है, जिसमें 13227.37 करोड़ रुपये की राशि का उत्पादन, उत्पादन और रखरखाव के तहत मूल्यांकन किया गया है।

16) उत्तर: D

मध्य प्रदेश में, राज्य सरकार ने गांवों के मानचित्रण के लिए ड्रोन का उपयोग करने का निर्णय लिया है। अब तक, भूमि सर्वेक्षण का काम या तो मैन्युअल रूप से या मध्य प्रदेश में उपग्रह चित्रों की सहायता से किया जा रहा है।

ड्रोन तकनीक का इस्तेमाल पहली बार राज्य में नक्शे बनाने के लिए किया जाएगा। राज्य के 55 हजार गांवों को मैपिंग के लिए चुना गया है। अब, आबादी क्षेत्र का नक्शा 1: 500 के पैमाने पर बनाया जाएगा, जो आबादी क्षेत्र की एक स्पष्ट तस्वीर देगा।

17) उत्तर: E

दलीप ट्रॉफी भारत में खेली जाने वाली एक घरेलू प्रथम श्रेणी क्रिकेट प्रतियोगिता है। नवानगर के कुमार श्री दलीपसिंहजी के नाम पर, प्रतियोगिता मूल रूप से भारत के भौगोलिक क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाली टीमों द्वारा लड़ी गई थी। 2016-17 से यह बीसीसीआई चयनकर्ताओं द्वारा चुनी गई टीमों द्वारा खेला गया है।

18) उत्तर: B

तेलंगाना के मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव एलिवेटेड हैदराबाद मेट्रो रेल के गलियारे- II के 11 किलोमीटर लंबे हिस्से का उद्घाटन करेंगे। यह खंड सिकंदराबाद में जुबली बस स्टेशन से शुरू होता है और हैदराबाद में महात्मा गांधी बस स्टेशन से जुड़ता है, जिससे राज्य की राजधानी में दो प्रमुख रेलवे स्टेशनों के साथ बस यात्रियों की सुविधा होती है।

प्रबंध निदेशक एनवीएस रेड्डी ने बताया कि हैदराबाद मेट्रो की कुल परिचालन लंबाई 69 किलोमीटर हो जाएगी।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नवंबर 2017 में मियापुर और नागोले खंड को लोगों को समर्पित करके इस परियोजना का उद्घाटन किया था। सितंबर 2018 में अमीरपेट से एल बी नगर के बीच हैदराबाद मेट्रो का एक और चालू किया गया था।

19) उत्तर: D

जेफ वेनर लिंक्डिन के कार्यकारी अध्यक्ष बने। वह पिछले 11 वर्षों से लिंक्डिन के सीईओ थे। लिंक्डिन Microsoft के स्वामित्व वाली पेशेवर नेटवर्किंग कंपनी है।

लिंक्डिन के वरिष्ठ उपाध्यक्ष रेयान रोसलैंस्की 1 जून तक कंपनी के सीईओ बन जाएंगे।

20) उत्तर: E

महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने वरिष्ठ पत्रकार दिनकर केशव रायकर को पत्रकारिता में उनके योगदान के लिए एक पुरस्कार प्रदान किया।

वर्तमान में लोकमत समूह के परामर्श संपादक रायकर को मंत्रालय और विद्यामंडल वत्थर संघ द्वारा स्थापित आजीवन उपलब्धि पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

21) उत्तर: B

भारत ने पिछले कुछ वर्षों में बहुत कुछ हासिल किया है और प्रति दस हजार आबादी पर एक मामले से कम के रूप में परिभाषित कुष्ठ उन्मूलन के सफलतापूर्वक पूरा किया है।

भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने वर्ष 2019 के लिए कुष्ठ रोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय गांधी पुरस्कार डॉ एन.एस. 6 फरवरी, 2020, नई दिल्ली में भारतीय नामांकन (व्यक्तिगत) श्रेणी और कुष्ठ मिशन मिशन के तहत धर्मशक्तु।

गांधी मेमोरियल लेप्रोसी फाउंडेशन द्वारा वार्षिक पुरस्कार की स्थापना उन व्यक्तियों और संगठनों के काम को मान्यता देने के लिए की गई है, जिन्होंने इस बीमारी और इससे जुड़े पूर्वाग्रहों से लड़ने के लिए अथक परिश्रम किया है।

22) उत्तर: C

ओडिया और अंग्रेजी लेखक मनोज दास को बहुत प्रतिष्ठित फकीर कलिंग साहित्य पुरस्कार (भारतीय और वैश्विक भाषा) प्राप्त करने के लिए तैयार हैं।

वर्तमान में पुडुचेरी में श्री अरबिंदो इंटरनेशनल यूनिवर्सिटी में अंग्रेजी साहित्य और दर्शनशास्त्र पढ़ाते हुए, द्विभाषी लेखक को हाल ही में साहित्य और शिक्षा के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए देश का तीसरा सबसे बड़ा नागरिक पुरस्कार पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था।

यह पुरस्कार स्वस्ति प्रीमियम भुवनेश्वर में दो दिवसीय 4 वें मिस्टिक कलिंग महोत्सव के पद्य, संगीत, नृत्य और चर्चा के दौरान प्रस्तुत किया जाएगा।

23) उत्तर: E

भारतीय प्रबंधन संस्थान बैंगलोर (IIMB) ने MOOCLab द्वारा 2020 के शीर्ष बिजनेस स्कूलों की वैश्विक सूची में तीसरी रैंक हासिल की।

यह विश्व स्तर पर व्यावसायिक स्कूलों के लिए पहली रैंकिंग थी जो एमओओसी (बड़े पैमाने पर ऑनलाइन ओपन कोर्स) पाठ्यक्रम प्रदान कर रहे हैं। एचईसी पेरिस (फ्रांस) और यूनिवर्सिटी ऑफ पेनसिल्वेनिया (यूएसए) के व्हार्टन स्कूल ने क्रमशः पहली और दूसरी रैंक हासिल की है।

दुनिया भर के सोलह व्यावसायिक स्कूल तीन MOOC प्लेटफ़ॉर्म – कौरसेरा, edX और FutureLearn पर खुले ऑनलाइन पाठ्यक्रम पेश करते हैं – इन्हें MoocLab के बिजनेस स्कूल रैंकिंग 2020 में स्थान दिया गया।

24) उत्तर: D

चल रहे डिफेंस एक्सपो में, ‘लखनऊ डिक्लेरेशन’ को भारत – अफ्रीका डिफेंस कॉन्क्लेव में आयोजित किया गया। रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और 12 अफ्रीकी देशों के उनके समकक्षों के साथ 38 अन्य अफ्रीकी देशों के प्रतिनिधि सम्मेलन में उपस्थित थे, जो पहली बार आयोजित किया गया था।

लखनऊ घोषणा ने अफ्रीकी महाद्वीप में रक्षा और सुरक्षा में भारतीय योगदान को याद किया और कहा कि आतंकवाद क्षेत्र में एक बड़ा खतरा है।

सम्मेलन को संबोधित करते हुए रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारत अफ्रीका का सभी मौसम मित्र है और अफ्रीका भारत की प्राथमिकताओं में सबसे ऊपर है। भारत और रूस के बीच 14 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए थे जो भारत में विभिन्न रूसी रक्षा उपकरणों के उत्पादन का मार्ग प्रशस्त करेंगे।

25) उत्तर: B

नासा की अंतरिक्ष यात्री क्रिस्टीना कोच अंतरिक्ष से पृथ्वी पर सुरक्षित लौट आईं। कोच ने एक 11 महीने के मिशन के बाद वापसी की, जो एक महिला द्वारा अंतरिक्ष में बिताए गए सबसे अधिक समय के विश्व रिकॉर्ड को तोड़ती है।

कोच ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन आईएसएस पर 328 दिन बिताए, 289 दिनों के पिछले रिकॉर्ड को पीछे छोड़ते हुए साथी अमेरिकी पैगी व्हिस्टन द्वारा आयोजित किया गया।

26) उत्तर: D

फुटबॉल में, मिजोरम ने शिलांग के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में डॉ। बीसी रॉय ट्रॉफी के लिए जूनियर नेशनल फुटबॉल चैंपियनशिप का फाइनल जीता है।

मिजोरम ने पंजाब को पेनल्टी पर 5-4 से हराया क्योंकि दोनों टीमों ने विनियमन और अतिरिक्त समय में 1-1 से बराबरी की।

27) उत्तर: C

रोहित राजपाल भारत के नॉन-प्लेइंग डेविस कप कप्तान के रूप में जारी रहेंगे, जबकि अनुभवी लिएंडर पेस ने भी अगले महीने क्रोएशिया के खिलाफ टाई के लिए चुनी गई छह सदस्यीय टीम में अपना स्थान बरकरार रखा है।

28) उत्तर: E

भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) और हॉकी इंडिया ने जूनियर और सब-जूनियर खिलाड़ियों को अत्याधुनिक सुविधाएं प्रदान करने के लिए देश भर में सात स्थानों पर उच्च प्रदर्शन केंद्रों की स्थापना की घोषणा की। इस कदम का उद्देश्य 2024 और 2028 के ओलंपिक खेलों के मद्देनजर युवा प्रतिभाओं को तैयार करना है।

जबकि ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम, नई दिल्ली में राष्ट्रीय हॉकी अकादमी सुंदरगढ़, भोपाल और बेंगलुरु में SAI के साथ अगले तीन महीनों के भीतर सक्रिय हो जाएंगे, शेष तीन केंद्र अगले एक वर्ष में विकसित किए जाएंगे।

29) उत्तर: E

भाजपा के वरिष्ठ नेता और पूर्व मंत्री डॉ। राजेंद्र प्रकाश सिंह का कैंसर से जूझने के बाद निधन हो गया।

सिंह ने तत्कालीन राज्य मुख्यमंत्री सुंदरलाल पटवा की सरकार में स्वास्थ्य और सामान्य प्रशासन विभाग के मंत्री के रूप में कार्य किया।

30) उत्तर: C

कोलकाता की पहली कैबरे डांसर आरती दास, जिन्हें उनके स्टेज नाम मिस शेफाली से जाना जाता है, का निधन हो गया।

मिस शेफाली कोलकाता में कैबरे नृत्य का पर्याय थीं और 1960 और 70 के दशक में शहर की नाइटलाइफ़ का स्टार आकर्षण थीं।

मिस शेफाली, सीमबाधा और प्रतिदवंदी जैसी बंगाली फिल्मों में भी दिखाई दी थीं, दोनों ही दिग्गज सत्यजीत रे द्वारा निर्देशित थीं।

31) उत्तर: D

यह पुरस्कार स्वस्ति प्रीमियम भुवनेश्वर में दो दिवसीय 4 वें मिस्टिक कलिंग महोत्सव के पद्य, संगीत, नृत्य और चर्चा के दौरान प्रस्तुत किया जाएगा।

2020 के रहस्यवादी कलिंग महोत्सव का मुख्य विषय ” Divine Madness: Knowledge, Ecstasy, and Transformation ” है।

32) उत्तर: E

नाबार्ड के बारे में:

स्थापित: 12 जुलाई 1982

मुख्यालय: मुंबई

अध्यक्ष: हर्ष कुमार भनवाला

33) उत्तर: D

मौलिंग नेशनल पार्क एक राष्ट्रीय उद्यान है जो भारतीय राज्य अरुणाचल प्रदेश में स्थित है, जो मुख्य रूप से ऊपरी सियांग जिले और पश्चिम सियांग और पूर्वी सियांग जिले के कुछ हिस्सों में फैला हुआ है। 1972 में नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान के बाद यह राज्य में बनाया जाने वाला दूसरा राष्ट्रीय उद्यान था।

34) उत्तर: C

RBI की 6 वीं द्वि-मासिक मौद्रिक नीति 2019-20 जारी: RBI भारतीय रिज़र्व बैंक की 5.15% की दर से अपरिवर्तित रहता है (RBI) गवर्नर शक्तिकांत दास की अगुवाई वाली मौद्रिक नीति समिति ने प्रमुख उधार दरों को मौजूदा स्तरों पर बनाए रखने के अपने निर्णय की घोषणा की।

एमपीसी के सभी छह सदस्यों ने मौद्रिक नीति पर यथास्थिति बनाए रखने के पक्ष में मतदान किया, जो अर्थशास्त्रियों की उम्मीदों 6% (FY20 में 5% से) के अनुरूप था।

35) उत्तर: B

महिला जननांग विकृति के लिए जीरो टॉलरेंस का अंतर्राष्ट्रीय दिवस एक संयुक्त राष्ट्र (UN) अभियान है जो लड़कियों और महिलाओं को जननांग विकृति को रोकने के लिए 6 फरवरी को आयोजित किया जाता है।

2020 के लिए विषय है “Unleashing Youth Power: One decade of accelerating actions for zero female genital mutilation’।

4.8 / 5. Reviews 294

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF