Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th May 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 07th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) 5 मई को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला विश्व हाथ स्वच्छता दिवस का विषय क्या है?

A) Save hands from bacteria

B) Clean hands save infections

C) Making Handwashing a priority

D) Save Lives: Clean Your Hands

E) 20 seconds of handwashing

2) कोविद ​​-19 के दौरान वरिष्ठ नागरिकों को ‘सुरक्षित’ करने के लिए एक अभियान शुरू करने के लिए कौन सा संगठन तैयार हुआ है?

A) नासकॉम

B) एसोचैम

C) फिक्की

D) CII

E) नीती आयोग

3) निम्नलिखित में से किसे संसद की लोक लेखा समिति के अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है?

A) एके एंटनी

B) अहमद पटेल

C) अधीर रंजन चौधरी

D) गुलाम नबी आज़ाद

E) मल्लिकार्जुन खड़गे

4) श्रम और रोजगार मंत्रालय में श्रम ब्यूरो के नए महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) मोहन चांडक

B) डीपीएस नेगी

C) एपीएफ नोरोन्हो

D) बीएन नंधा

E) केएस धतवालिया

5) इराकी संसद द्वारा नए प्रधानमंत्री के रूप में किसे चुना गया है?

A) जुमा अनद

B) अली अल्लावी

C) मुस्तफा अल-कदीमी

D) ओथम अल घनमी

E) आदिल अब्दुल-महदी

6) विश्व एथलेटिक्स दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 मई

B) 7 मई

C) 13 मई

D) 15 मई

E) 17 मई

7) निम्नलिखित में से किसने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), भारत सरकार द्वारा नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी में युवा कैरियर पुरस्कार प्राप्त किया है?

A) राजेश मेहता

B) प्रकाश तिवारी

C) अनिल सिंह

D) राजेश वर्मा

E) सौरभ लोढ़ा

8) कोविद -19 उपचार के लिए सस्ती वेंटिलेटर के विकास के लिए भारत डायनामिक्स लिमिटेड के साथ किस संस्था ने हाथ मिलाया है?

A) IIT मुंबई

B) IIT हैदराबाद

C) IIT दिल्ली

D) IIT कानपुर

E) IIT मंडी

9) बांस भंडार के उपयोग और देश की अर्थव्यवस्था को मजबूत बनाने में इसकी भूमिका पर चर्चा करने के लिए निम्नलिखित में से किसने वीडियो-सम्मेलन के माध्यम से बांस कॉन्क्लेव को संबोधित किया है?

A) जुअल ओराम

B) जितेंद्र सिंह

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) रेणुका सिंह

10) अंतर्राष्ट्रीय नो डाइट डे 6 मई को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह पहली बार किस देश में मनाया गया था?

A) स्वीडन

B) डेनमार्क

C) ब्रिटेन

D) इज़राइल

E) न्यूजीलैंड

11) कैप्टन विजयंत थापर की जीवनी “कारगिल में विजयंत: एक कारगिल हीरो का जीवन” किस पब्लिशिंग हाउस द्वारा जारी की गई है?

A) हार्पर कॉलिन्स

B) ब्लूमबेरी

C) पेंगुइन

D) जैको

E) ऑक्सफोर्ड

12) पूर्व केंद्रीय मंत्री दलित एझीमलई का निधन हाल ही में हुआ है, वह किस राजनीतिक दल से सम्बंधित थे ?

A) सी.पी.एम.

B) बीजेडी

C) भाजपा

D) कांग्रेस

E) एआईएडीएमके

13) केंद्र सरकार ने वित्त वर्ष 2018-19 के लिए वार्षिक GST रिटर्न भरने की एक समय सीमा किस तारीख तक बढ़ा दी है?

A) 30 अक्टूबर

B) 30 जून

C) 30 अगस्त

D) 30 सितंबर

E) 30 जुलाई

14) किस राज्य की सरकार ने कॉलेज या विश्वविद्यालयों के अंतिम वर्ष में छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान करने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल scholarships.gov.in शुरू की है?

A) असम

B) मिजोरम

C) केरल

D) त्रिपुरा

E) तमिलनाडु

15) IIT के पूर्व छात्रों ने घने शहरी क्षेत्रों में तेजी से परीक्षण करने के लिए किस शहर में कोविद -19 टेस्ट बस शुरू की है?

A) लखनऊ

B) चंडीगढ़

C) सूरत

D) दिल्ली

E) मुंबई

16) तमिलनाडु राज्य सरकार के कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति की आयु 58 से बढ़ाकर ______ कर दी गई है।

A) 60

B) 59

C) 62

D) 65

E) 70

17) किस बैंक ने 50000 रुपये तक के अधिकतम ऋण वाले किसानों के लिए एक आपातकालीन ऋण सुविधा शुरू की है?

A) बड़ौदा गुजरात ग्रामीण बैंक

B) बंगिया ग्रामीण विकास बैंक

C) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक

D) बिहार ग्रामीण बैंक

E) आंध्र प्रगति ग्रामीण बैंक

18) किस बैंक ने मौजूदा कोरोनावायरस संकट में तरलता बढ़ाने के लिए MSMEs के लिए एक आपातकालीन क्रेडिट लाइन खोली है?

A) एसबीआई

B) पंजाब नेशनल बैंक

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एक्सिस बैंक

19) भगवान बुद्ध के जन्म के उपलक्ष्य में वेसाख दिवस 2020 को विश्व स्तर पर किस दिन मनाया जाता है?

A) 8 मई

B) 10 मई

C) 7 मई

D) 12 मई

E) 11 मई

20) ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म का नाम बताइए जिसने व्यापारियों के साथ-साथ उपभोक्ताओं के लिए भी QR-आधारित संपर्क रहित भुगतान समाधान लॉन्च किया है।

A) अमेज़न

B) स्नैपडील

C) मिन्त्रा

D) फ्लिपकार्ट

E) डॉट

Answers :

1) उत्तर: D

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने 5 मई को विश्व हाथ स्वच्छता दिवस के रूप में चिह्नित किया है जो कई गंभीर संक्रमणों को दूर करने में भूमिका को स्वच्छ और सुरक्षित हाथों की पहचान करता है।

यह दिन हाथ धोने को सबसे प्रभावी क्रियाओं में से एक के रूप में पहचानता है जिसे COVID-19 वायरस सहित संक्रमणों की एक विशाल श्रृंखला से बचने के लिए लिया जा सकता है।

इस वर्ष, विषय ‘सेव लाइवस: क्लीन योर हैंड्स’ है।

2) उत्तर: E

सरकार को लगता है कि पीरामल फाउंडेशन के सहयोग से थिंक टैंक नीती आयोग ने पिरामल ग्रुप की परोपकारी शाखा ने एक अभियान ‘सुरक्षाद दादा-दादी और नाना-नानी अभियान’ शुरू किया, जो COVID-19 पेंडमिक के दौरान वरिष्ठ नागरिकों की भलाई सुनिश्चित करने पर केंद्रित है।

यह अभियान असम, बिहार, झारखंड, एमपी, महाराष्ट्र, राजस्थान और यूपी के 25 # वरिष्ठ राज्यों में 2.9 मिलियन से अधिक वरिष्ठ नागरिकों तक पहुंचेगा; व्यवहार परिवर्तन, सेवाओं तक पहुंच, # COVID19 लक्षणों का शीघ्र पता लगाने और ट्रैकिंग पर ध्यान केंद्रित करना।

‘सुरक्षा दादा-दादी और नाना-नानी अभियान’ का उद्देश्य वरिष्ठ नागरिकों के स्वास्थ्य और जीवन शैली के विभिन्न पहलुओं के बारे में जागरूकता पैदा करना है, जिसमें COVID-19 पेंडमिक के मद्देनजर निवारक उपायों और अपेक्षित व्यवहारिक बदलावों को शामिल किया गया है।

3) उत्तर: C

लोकसभा में कांग्रेस के नेता अधीर रंजन चौधरी को संसद की लोक लेखा समिति (पीएसी) के अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है।

लोक लेखा समिति के सदस्य हर साल चुने जाते हैं। 22 सदस्यीय पैनल में लोकसभा के 15 सदस्य और राज्यसभा के सात सदस्य शामिल हैं।

चौधरी को लोकसभा अध्यक्ष ओम बिड़ला ने समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया।

PAC भारत सरकार के व्यय के लिए संसद द्वारा दी गई रकमों का विनियोग, सरकार के वार्षिक वित्त खातों और अन्य को दर्शाती है।

4) उत्तर: B

भारतीय आर्थिक सेवा के अधिकारी डी पी एस नेगी ने श्रम और रोजगार मंत्रालय में श्रम ब्यूरो के महानिदेशक के रूप में बीएन नांधा की जगह कार्यभार संभाला हैं|

इसके अलावा नेगी ने मंत्रालय के वरिष्ठ श्रम और रोजगार सलाहकार के रूप में भी कार्यभार संभाला।

सरकार ने उन्हें मंत्रालय में महानिदेशक, श्रम ब्यूरो और वरिष्ठ श्रम और रोजगार सलाहकार के रूप में नियुक्त किया था।

श्रम ब्यूरो श्रमिकों, रोजगार और खुदरा मुद्रास्फीति से संबंधित डेटा एकत्र करता है और उनका विश्लेषण करता है।

इस नए कार्यभार से पहले, नेगी ने सलाहकार वित्त (MSME) के रूप में कार्य किया।

इससे पहले, निदेशक, सामाजिक सुरक्षा, श्रम और रोजगार मंत्रालय के रूप में, उन्होंने ईपीएफ और एमपी अधिनियम, 1952 सहित पांच सामाजिक सुरक्षा विधानों और अधिनियमों में महत्वपूर्ण सुधारों और संशोधनों को आगे बढ़ाया।

5) उत्तर: C

इराक की संसद ने एक अमेरिकी समर्थित पूर्व खुफिया प्रमुख, मुस्तफा अल-कदीमी को नए प्रधान मंत्री के रूप में चुना।

उन्होंने आदिल अब्दुल-महदी का स्थान लिया है|

सदस्यों ने रक्षा मंत्री के पद के लिए भूमि सेना कमांडर जुमा अनाद को वोट दिया और सशस्त्र बलों के लिए स्टाफ के प्रमुख ओथमैन अल घनमी को आंतरिक मंत्री बनाया गया।

इतिहासकार और राजनीतिज्ञ अली अल्लावी को वित्त मंत्री बनने के लिए मंजूरी दी गई थी।

6) उत्तर: B

विश्व 7 मई को विश्व एथलेटिक्स दिवस 2020 का आयोजन करता है।

वह दिन, जिसे अंतर्राष्ट्रीय एमेच्योर एथलेटिक महासंघ (IAAF) द्वारा पेश किया गया था, पूरे विश्व के युवाओं को एथलेटिक्स में भाग लेने के लिए प्रेरित करने के लिए मनाया जाता है।

विश्व एथलेटिक्स दिवस 2020 हर साल मई के महीने में मनाया जाता है। हालांकि, IAAF द्वारा तिथियां भिन्न हो सकती हैं। 2019 में, 7 मई को प्रमुख दिन मनाया गया और कहा जाता है कि इस वर्ष भी तिथियां समान हैं।

विश्व एथलेटिक्स दिवस 2020 का विषय “एथलेटिक्स फॉर ए बेटर वर्ल्ड” है।

7) उत्तर: E

इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग, IIT बॉम्बे के प्रोफेसर सौरभ लोढ़ा को भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) द्वारा स्थापित 2020 के लिए नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी में युवा कैरियर पुरस्कार मिला है।

यह पुरस्कार दो आयामी वैन डेर वाल्स सामग्रियों पर आधारित सिलिकॉन और नैनो-इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों से परे तर्क ट्रांजिस्टर प्रौद्योगिकियों के विकास में उनके अग्रणी योगदान को मान्यता देता है।

उन्नत ट्रांजिस्टर के क्षेत्र में प्रो लोधा का हालिया काम मजबूत उद्योग साझेदारी द्वारा संचालित किया गया है।

उन्होंने दुनिया के सबसे बड़े अर्धचालक उपकरण निर्माताओं में से एक, एप्लाइड मैटेरियल्स इंक के साथ मिलकर काम किया है, जो पिछले आठ सालों से तकनीकी चुनौतियों पर काम कर रहा है।

ये अग्रिम भविष्य के इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों जैसे मोबाइल फोन, सर्वर, डेस्कटॉप और लैपटॉप की मदद करते हैं, ताकि तेजी से कार्य कर सकें, कम बिजली की खपत कर सकें, और कम विफलता दर के साथ लंबे समय तक चल सकें।

लोढ़ा का काम न केवल दुनिया भर में शीर्ष डिवाइस सम्मेलनों में प्रस्तुत किया गया है, बल्कि उन्नत ट्रांजिस्टर प्रौद्योगिकियों के लिए अर्धचालक उपकरणों में भी शामिल किया गया है।

8) उत्तर: D

रक्षा क्षेत्र की एक बड़ी कंपनी, भारत डायनामिक्स लिमिटेड (BDL), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT-K), कानपुर का एक इन्क्यूबेट स्टार्ट-अप, Nocca Robotics द्वारा विकसित वेंटिलेटर के बड़े पैमाने पर निर्माण के लिए आगे आई है।

बीडीएल, आईआईटी कानपुर, आईआईटी कानपुर के इनक्यूबेटर फाउंडेशन फॉर इनोवेशन एंड रिसर्च इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी (FIRST) और नोका रोबोटिक्स प्राइवेट लिमिटेड (NRPL) के बीच हाल ही में इस संबंध में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

नोखा रोबोटिक्स ने प्रोफेसर अमिताभ बंद्योपाध्याय के नेतृत्व में आईआईटी कानपुर की टीम के समग्र पर्यवेक्षण के तहत गंभीर रूप से बीमार सीओवीआईडी ​​-19 रोगियों को जीवन समर्थन प्रदान करने के लिए आवश्यक एक उच्च-अंत तक सस्ती, स्वदेशी वेंटिलेटर डिजाइन और विकसित किया है।

9) उत्तर: B

केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री (DoNER), जितेंद्र सिंह ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एक बांस कॉन्क्लेव को संबोधित किया, जिसमें चर्चा की गई कि देश का बांस रिजर्व कैसे अपनी अर्थव्यवस्था को मजबूत करने में मदद कर सकता है।

मंत्री ने बताया कि पूर्वोत्तर में भारत का 60 प्रतिशत बांस भंडार है।

COVID-19 युग के बाद, यह उत्तरपूर्वी क्षेत्र के लिए भारत को इस क्षेत्र में विश्व प्रतिस्पर्धी और आत्मनिर्भर बनने में मदद करने का एक अवसर है।

इसके लिए, DoNER बांस निर्माण और व्यापार को बढ़ावा देने के लिए समयबद्ध योजना तैयार करेगा और सार्वजनिक निजी भागीदारी (PPP) की व्यवहार्यता पर भी काम करेगा।

10) उत्तर: C

हर साल, अंतर्राष्ट्रीय नो डाइट डे 6 मई को मनाया जाता है। यह शरीर की स्वीकृति का उत्सव है, जिसमें सभी आकार और आकार शामिल हैं।

यह शरीर की स्वीकृति और शरीर के आकार की विविधता के बारे में जागरूकता बढ़ाता है। INDD भी किसी भी आकार में स्वास्थ्य पर ध्यान देने के साथ एक स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।

पहला INDD 1992 में यूके में मनाया गया था। दुनिया भर के अन्य देशों में नारीवादी समूहों ने विशेष रूप से संयुक्त राज्य अमेरिका (US), कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, भारत, इजरायल, डेनमार्क, स्वीडन और ब्राजील में INDD को मनाना शुरू कर दिया है।

11) उत्तर: C

15 मई को रिलीज़ होने वाली ई-बुक का शीर्षक “कारगिल में विजयंत: एक कारगिल हीरो का जीवन” है। विजयंत के पिता कर्नल वीएन थापर और लेखक नेहा द्विवेदी, जो स्वयं एक शहीद की बेटी हैं, द्वारा प्रकाशित की गई है, इस पुस्तक को पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित किया गया है।

कैप्टन विजयंत थापर केवल 22 वर्ष के थे जब 1999 में कारगिल युद्ध में वे शहीद हो गए थे। विजयंत को नोल में अपनी टीम का नेतृत्व करते समय आग की चपेट में आने से मौत हो गई थी, जिसे अंततः 29 जून, 1999 को जीता गया था।

इस जीवनी में, भारतीय सैन्य अकादमी में शामिल होने की उनकी यात्रा और उन अनुभवों के बारे में पता चलता है जो उन्हें एक “बढ़िया अधिकारी” के रूप में देखते हैं।

12) उत्तर: E

पूर्व केंद्रीय मंत्री और AIADMK के पूर्व आयोजन सचिव, दलित एझीमलाई (74) का कार्डियक अरेस्ट से निधन हो गया।

पीएमके के संस्थापक सदस्यों में से एक एजिलमलाई 1989 में पार्टी के पहले महासचिव थे। वे 1998-99 में वाजपेयी सरकार में केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री बने। वह राज्य के अंतिम दलित सांसद थे जो एक सामान्य निर्वाचन क्षेत्र से चुने गए थे।

13) उत्तर: D

सरकार ने माल और सेवा कर (GST) के लिए वार्षिक रिटर्न दाखिल करने और देश में माल की आवाजाही के लिए और अधिक छूट की घोषणा की है।

केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने वित्तीय वर्ष 2018-2019 के लिए वार्षिक रिटर्न और जीएसटी ऑडिट की प्रस्तुत करने की समय सीमा को 30 सितंबर, 2020 तक बढ़ा दिया है।

सरकार ने 24 मार्च को या उससे पहले उत्पन्न सभी E-वे बिलों के लिए 31 मई तक का विस्तार दिया है, जिनकी वैधता 20 मार्च से 15 अप्रैल के बीच समाप्त होने वाली थी।

इस छूट से काउंटी भर में आपूर्ति की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सड़A परिवहन वाहक के माध्यम से माल और आपूर्ति की निर्बाध आवाजाही हो सकेगी।

14) उत्तर: D

त्रिपुरा में, मुख्यमंत्री बिप्लब कुमार देब ने राज्य सचिवालय में ‘मुख्यमंत्री युबा योगायोग योजना’ के तहत एक ऑनलाइन पोर्टल scholarships.gov.in शुरू की है।

श्री देब ने योजना के तहत बताए गए ऑनलाइन पोर्टल का शुभारंभ करते हुए, राज्य सरकार 14,608 युवा जो कॉलेजों या विश्वविद्यालयों में अंतिम वर्ष में हैं को 5,000 रुपये प्रदान करेगी जो स्मार्टफ़ोन के लिए अनुदान के रूप में दिया जाएगा ।

उन्होंने उम्मीद जताई कि योजना से छात्र लाभान्वित होंगे और छात्र सकारात्मक तरीके से स्मार्टफोन का उपयोग करेंगे।

योजना के लिए ऑनलाइन आवेदन जमा करना शुरू हो गया है और यह 6 जून तक चलेगा।

15) उत्तर: E

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) के पूर्व छात्र परिषद ने शहर के घने शहरी क्षेत्रों में सस्ती और तेजी से परीक्षण करने के लिए एक COVID-19 परीक्षण बस लॉन्च की।

बस IIT पूर्व छात्र परिषद, ग्रेटर मुंबई नगर निगम (MCGM) के स्वास्थ्य विभाग, और निदान के C19 टास्क फोर्स द्वारा एक पहल है। आधिकारिक बयान के अनुसार, बस “डॉक्टरों को अलग करेगी और मानसून के दौरान बड़े पैमाने पर परीक्षण की सुविधा प्रदान करेगी।”

“IIT के पूर्व छात्र परिषद ने COVID-19 चुनौती से लड़ने में सरकार के प्रयासों का समर्थन करने के लिए एक सक्रिय दृष्टिकोण अपनाया है। आधिकारिक बयान में कहा गया है, हमने इस लड़ाई के लिए वैश्विक IIT के पूर्व छात्रों की ऊर्जा को चैनलाइज करने के लिए IIT C19 टास्क फोर्स पर तेजी से काम किया है।

आधिकारिक बयान के अनुसार, COVID-19 परीक्षण बस “स्वदेशी तकनीक” और ऑनबोर्ड जेनेटिक परीक्षण, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) आधारित प्रौद्योगिकी और संपर्क रहित नमूना संग्रह के साथ दुनिया में अपनी तरह का पहला वाहन है।

16) उत्तर: B

तमिलनाडु सरकार ने राज्य सरकार के कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति की आयु 58 से बढ़ाकर 59 कर दी है।

यह सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों और कॉलेजों और राज्य के सार्वजनिक उपक्रमों में सभी शिक्षकों पर भी लागू होगा।

सरकारी सूत्रों ने कहा कि सेवानिवृत्त कर्मचारियों को भविष्य निधि, ग्रेच्युटी और अन्य भुगतान करना होगा।

इस पूरे बोझ को एक साल के लिए टाल दिया जा रहा है क्योंकि सरकार को लॉकडाउन के कारण भारी राजस्व का नुकसान हुआ है, जिससे COVID-19 के प्रसार पर अंकुश लगा है।

आदेश तत्काल प्रभाव से लागू होता है।

17) उत्तर: C

धारवाड़-मुख्यालय वाले कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) ने किसानों के लिए आपातकालीन ऋण सुविधा शुरू की है।

केवीजीबी के अध्यक्ष ने कहा कि ऋण सुविधा उन मौजूदा किसानों के लिए होगी जो 29 फरवरी तक नियमित रहे हैं। अप्रत्याशित खर्चों को पूरा करने के लिए अधिकतम 50,000 रुपये का ऋण प्रदान किया जाएगा। यह तीन साल की अवधि के भीतर चुकाने योग्य है।

उन्होंने कहा कि कोविद -19 ने किसानों और कार्यबल को अनौपचारिक क्षेत्र में भी प्रभावित किया है। नतीजतन, छोटे और सीमांत जोत वाले किसानों को वित्तीय संकटों का सामना करना पड़ रहा है। कृषि और घरेलू उद्देश्यों के लिए आपातकालीन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, बैंक इस ऋण सुविधा के साथ आगे आया है। उन्होंने कृषक समुदाय से अपील की कि वे इस ऋण सुविधा के लिए अपने नजदीकी केवीजीबी शाखाओं से संपर्क करें।

18) उत्तर: B

पंजाब नेशनल बैंक ने कहा कि उसने एमएसएमई क्षेत्र के लिए एक आपातकालीन ऋण रेखा खोली है ताकि कोरोनोवायरस संकट के बीच तरलता के मुद्दों पर उसे मदद मिल सके।

इसने MSME उधारकर्ताओं के लिए कार्यशील पूंजी मूल्यांकन (LWCA) मॉडल को उदार बनाया है, जिसकी सीमा 5 करोड़ रुपये और उससे अधिक है, राज्य के स्वामित्व वाले ऋणदाता ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के मुद्दों को संबोधित करने के लिए उद्योग निकाय PHD चैंबर के साथ मेजबानी की।

बैंक ने कहा कि MSMEs के साथ-साथ PNB COVID-19 आपातकालीन क्रेडिट सुविधा (PNB-CECF) के लिए अतिरिक्त लाइन ऑफ क्रेडिट की सुविधा है।

इसमें अन्य नीतिगत पहलें भी शामिल हैं जैसे कि एमएसएमई अग्रिमों का पुनर्गठन, ब्याज सब्वेंशन स्कीम, TReDS, मुद्रा लोन उत्पाद, एमएसएमई के लिए क्रेडिट गारंटी ट्रस्ट और 59 मिनट में PSB ऋण मिलता है।

यह देश भर में अपने MSME ग्राहकों के साथ जुड़ने और उनकी चुनौतियों का समाधान करने के उद्देश्य से इसके ‘मेगा MSME आउटरीच’ का एक हिस्सा है।

सार्वजनिक क्षेत्र के ऋणदाता ने कहा कि वह अपनी योजनाओं के बारे में दैनिक आधार पर अपडेट करने के लिए अपनी ‘प्रत्येक एक पहुंच दस प्रत्येक दिन’ पहल के माध्यम से 1 लाख से अधिक MSME उधारकर्ताओं से संपर्क कर रहा है।

पीएनबी ने कहा कि ट्रेड रिसीवेबल्स डिस्काउंटिंग सिस्टम (टीआरडीएस) के ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के माध्यम से, एमएसएमई अपने बिलों के खिलाफ समय पर क्रेडिट प्राप्त कर सकते हैं, जो उनके नकदी प्रवाह का प्रबंधन करने में मदद करता है।

19) उत्तर: C

07 मई 2020 करंट अफेयर्स: ‘वेसाख’, पूर्णिमा का दिन मई के महीने में संयुक्त राष्ट्र द्वारा 7 मई 2020 को मनाया जाता है। यह दिन बौद्ध धर्म के संस्थापक भगवान बुद्ध के जन्म, ज्ञान और मृत्यु की स्मृति में मनाया जाता है। यह सब उसी दिन हुआ था।

बुद्ध पूर्णिमा बौद्ध कैलेंडर में सबसे पवित्र दिन है। यह बौद्धों का सबसे महत्वपूर्ण त्योहार है और इसे बहुत उत्साह के साथ मनाया जाता है।

वेसाक की सही तारीख चीनी चंद्र कैलेंडर में चौथे महीने में पहली पूर्णिमा है। ग्रेगोरियन कैलेंडर में तारीख साल-दर-साल बदलती रहती है लेकिन आमतौर पर मई में होती है।

यद्यपि बौद्ध हर पूर्णिमा को पवित्र मानते हैं, वैशाख महीने के चंद्रमा का विशेष महत्व है क्योंकि इस दिन बुद्ध का जन्म हुआ था, उन्होंने आत्मज्ञान (निर्वाण) प्राप्त किया था, और मृत्यु के बाद परिनिर्वाण (निर्वाण-शरीर की मृत्यु) प्राप्त किया था।

20) उत्तर: E

गुड़गांव स्थित O2O वाणिज्य मंच डॉट एक व्यापारी और उपभोक्ता-केंद्रित वाणिज्य समाधानों की मेजबानी के माध्यम से भारत में $ 1 ट्रिलियन खुदरा बाजार का दोहन करने का प्रयास कर रहा है। प्लेटफ़ॉर्म ने क्यूआर-आधारित संपर्क रहित वाणिज्य और भुगतान समाधान लॉन्च किया है।

यह 2500 खुदरा विक्रेताओं को खुदरा वातावरण में सभी उच्च स्पर्श तत्वों को समाप्त करके और न्यूनतम मानव संपर्क सुनिश्चित करके तेजी से व्यापार वसूली को फिर से शुरू करने में सक्षम करेगा। यह खुदरा विक्रेताओं को ग्राहक विश्वास हासिल करने में मदद करेगा और यह सुनिश्चित करेगा कि फ़ुटबॉल फिर से राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन पोस्ट करें, डीओटी ने दावा किया।

डीओटी द्वारा संपर्क रहित खुदरा समाधान दुकानदारों को मोबाइल फोन कैमरे का उपयोग करके एक क्यूआर कोड को स्कैन करने और एक ब्राउज़र पर खुदरा ब्रांडों और रेस्तरां के मेनू के कैटलॉग तक पहुंचने का दावा करता है।

वे एक ई-कॉमर्स पेज या ऑनलाइन रेस्तरां के मेनू के समान होंगे जिन्हें कार्ट में जोड़ा जा सकता है। तब खुदरा ग्राहक स्टोर के अंदर जाने और पहले से चयनित ऑर्डर लेने का विकल्प चुन सकते हैं जबकि डाइनर्स टेबल पर बैठे हुए अपने मोबाइल ब्राउज़र के माध्यम से संपर्क रहित ऑर्डर कर सकते हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments