Home » Current Affairs News » Daily Current Affairs Questions Quiz In Hindi 08th January 2020 2

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 08th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th January 2020

1) कवर्त्ती में लक्षद्वीप के पहले सुपर स्पेशलिटी अस्पताल की आधारशिला किसने रखी?

A) नरेन्द्र मोदी

B) अमित शाह

C) राम नाथ कोविंद

D) एस जयशंकर

E) स्मृति ईरानी

2) अफ्रीकी फुटबॉलर ऑफ द ईयर पुरस्कार किसने जीता है?

A) सदियो माने

B) पीटर फिलिप्स

C) एंड्रयू ऑस्टिन

D) नेगासो गाइड

E) लुको मोड्रिक

3) नसीम-अल-बहर अभ्यास _______ में आयोजित किया जाएगा।

A) अरब सागर

B) गुजरात

C) पश्चिम बंगाल

D) गोवा

E) पुणे

4) नासा का वर्तमान प्रशासक कौन है?

A) ऑस्टिन स्मिथ

B) पीटर लिंडबर्ग

C) डेविड हास्लेफ़

D) जिम ब्रिडेनस्टाइन

E) चार्ल्स स्मिथ

5) RBI ने निम्नलिखित बैंकों में से कौन से मानदंडों को कसने के लिए एक नया पर्यवेक्षी कार्य ढांचा तैयार किया है?

A) एमएफआई

B) यूसीबी

C) एसएफबी

D) भुगतान बैंक

E) डीसीबी

6) पहले गगनयान मिशन के लिए चुने गए 4 अंतरिक्ष यात्रियों के पहले सेट को ______ में प्रशिक्षित किया जाएगा।

A) स्वीडन

B) जर्मनी

C) चीन

D) रूस

E) यू.एस.

7) भारतीय नौसेना अभियान ‘महा-नौसेना कनेक्ट 2020’ को _______ में लॉन्च किया गया था।

A) पुणे

B) सूरत

C) दिल्ली

D) गुजरात

E) महाराष्ट्र

8) CISF के वर्तमान महानिदेशक कौन हैं?

A) नीरज कपूर

B) राजेश रंजन

C) राजीव मेहता

D) एसएस देशवाल

E) जी भटनागर

9) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के लिए एक विशेष अभियान शुरू किया है?

A) एप्लिकेशन के माध्यम से गड्ढों की रिपोर्ट करने के लिए

B) सड़क के किनारे कार ब्रेकडाउन सेवा प्रदान करने के लिए

C) राजमार्गों पर एम्बुलेंस प्रदान करना

D) स्पीड ब्रेकर को हटाने के लिए

E) जैव ईंधन पर स्विच करने के लिए

10) ईरानी दूतावास के सहयोग से साहित्य अकादमी ने किस शहर में भारत-ईरानी लेखकों की बैठक आयोजित की?

A) नई दिल्ली

B) पुणे

C) रांची

D) सूरत

E) आइज़वाल

11) किस देश ने श्रीलंका के पर्यटन के लिए शीर्ष सोर्सिंग बाजार बना रखा है?

A) म्यांमार

B) वियतनाम

C) भारत

D) मालदीव

E) थाईलैंड

12) किस देश के उच्च न्यायालय ने एकल उपयोग प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगा दिया है?

A) थाईलैंड

B) बांग्लादेश

C) वियतनाम

D) सिंगापुर

E) म्यांमार

13) किस देश के प्रधान मंत्री ने चार दिन का कार्य सप्ताह प्रस्तावित किया है?

A) कनाडा

B) जर्मनी

C) फ़िनलैंड

D) आयरलैंड

E) स्वीडन

14) कौन सी राज्य जनजातियों को एकजुट करने और भाईचारे को मजबूत करने के लिए ज़ो कूटत्पुई का आयोजन करेगा?

A) हिमाचल प्रदेश

B) अरुणाचल प्रदेश

C) असम

D) मिजोरम

E) आंध्र प्रदेश

15) ‘बक्सा बर्ड फेस्टिवल’ किस राज्य में शुरू हुआ है?

A) पश्चिम बंगाल

B) असम

C) गुजरात

D) हिमाचल प्रदेश

E) आंध्र प्रदेश

16) स्वच्छ सुरक्षण -2020 की शुरुआत से एक दिन पहले किस शहर को ODF ++ का दर्जा मिला है?

A) नई दिल्ली

B) पुणे

C) भुवनेश्वर

D) सूरत

E) लखनऊ

17) एनएसओ द्वारा जारी पहले अग्रिम अनुमानों के अनुसार विकास दर _______ पर आंकी गई है।

A) 5%

B) 5%

C) 3.5%

D) 5.5%

E) 6%

18) RBI ने 3 दीर्घकालिक प्रतिभूतियों की कीमत खरीदी है, जो तीसरे विशेष OMO में कितने करोड़ हैं?

A) 15000

B) 12000

C) 13000

D) 10000

E) 14000

19) किस बैंक ने लेन-देन शुल्क कम करने के अलावा सभी बचत खातों पर गैर-रखरखाव शुल्क माफ किया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) यस बैंक

C) उत्कर्ष लघु वित्त बैंक

D) सूर्यादेय लघु वित्त बैंक

E) इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक

20) RBI ने किस अधिनियम के तहत यूसीबी के नियमन के लिए निर्देश जारी किए हैं?

A) बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1962

B) बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1956

C) कंपनी अधिनियम, 1956

D) बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949

E) आरबीआई अधिनियम, 1934

21) सरकार को इस वर्ष केवल _______ प्रतिशत किसानों के साथ पीएम किसान योजना के तहत अपने कवरेज लक्ष्य को पूरा करने की संभावना नहीं है।

A) 45

B) 35

C) 50

D) 40

E) 30

22) पीएम किसान योजना किस वर्ष शुरू की गई थी?

A) 2014

B) 2015

C) 2016

D) 2018

E) 2017

23) भारत की प्रति व्यक्ति मासिक आय अनुमानित रूप से वित्त वर्ष 2015 में एक महीने में 6.8 प्रतिशत बढ़कर _____ हो गई है।

A) 13,500

B) 12,000

C) 11,254

D) 12,555

E) 12,650

24) गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स का 77 वां संस्करण किस देश में आयोजित किया गया था?

A) आयरलैंड

B) यूएसए

C) स्वीडन

D) भारत

E) चीन

25) 77 वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स में मोशन पिक्चर में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता है?

A) क्रिस हेम्सवर्थ

B) क्रिस इवांस

C) रॉबर्ट डाउनीज्र

D) क्रिश्चियन बेल

E) जोक्विन फीनिक्स

26) इसरो का अंतरिक्ष यात्री प्रशिक्षण केंद्र ________ में स्थापित किया जाएगा।

A) बेंगलुरु

B) चल्लकेरे

C) पुणे

D) चेन्नई

E) थुटकुडी

27) स्टारलिंक उपग्रहों के तीसरे बैच को वैश्विक ब्रॉडबैंड बनाने की योजना का हिस्सा किसने लॉन्च किया है?

A) एस्ट्रो स्केल

B) एयर लॉन्च

C) स्पेस एक्स

D) नासा

E) एडअस्त्रा

28) नासा के किस उपग्रह ने ‘गोल्डीलॉक्स ज़ोन’ में पृथ्वी के आकार की दुनिया पाई है?

A) लैंडसैट

B) TESS

C) केपलर

D) टेरा

E) एक्वा

29) ” नसीम-अल-बह्र ” भारत और किस देश के बीच आयोजित किया जाएगा?

A) लेबनान

B) ओमान

C) कुवैत

D) फिलिस्तीन

E) इराक

30) ______ को 2020 को सैनिकों के कल्याण के लिए ” गतिशीलता के वर्ष ” के रूप में देखना है।

A) वायु सेना

B) सी.आई.एस.एफ.

C) सीआरपीएफ

D) थल सेना

E) नौसेना

31) पीएन हून किस सशस्त्र बल के कमांडर थे?

A) भारतीय नौसेना

B) सी.आई.एस.एफ.

C) एन.सी.सी.

D) भारतीय सेना

E) सीआरपीएफ

32) फास्टैग का उद्देश्य क्या है?

A) वाहनों का जीपीएस ट्रैकिंग

B) राजमार्गों पर चिकित्सा देखभाल के लिए कॉल करें

C) टोल प्लाजा पर भुगतान

D) सड़क पर गड्ढों की रिपोर्ट करें

E) आपातकालीन मरम्मत सेवाएं

33) RBI ने किस बैंक को लघु वित्त बैंक में परिवर्तित करने के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी है?

A) उत्तरकाशी सहकारी बैंक

B) अल्मोड़ा शहरी सहकारी बैंक

C) कोस्मोस सहकारी बैंक

D) जिला सहकारी बैंक

E) शिवालिक मर्केंटाइल सहकारी बैंक

Answers:

1) उत्तर: C

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने कवर्त्ती में लक्षद्वीप के पहले सुपर स्पेशलिटी अस्पताल की आधारशिला रखी।

राष्ट्रपति, जो दो दिनों के लिए केंद्रशासित प्रदेश के दौरे पर हैं, ने लक्षद्वीप के विकास पर विशेष ध्यान देने का आश्वासन दिया और लक्षद्वीप प्रशासक को सुपर स्पेशलिटी अस्पताल के पूरा होने के लिए विशेष ध्यान देने का निर्देश दिया।

राष्ट्रपति को 160 विभिन्न बलों के संयुक्त समूह से गार्ड ऑफ ऑनर मिला।

2) उत्तर: A

सदियो माने को पहली बार अफ्रीकी फुटबॉलर ऑफ द ईयर चुना गया।

सेनेगल फॉरवर्ड ने मिस्र में एक समारोह में लिवरपूल टीम के साथी मोहम्मद सालाह और मैनचेस्टर सिटी को रियादमैरेज़ को महाद्वीप के सबसे बड़े व्यक्तिगत फुटबॉल पुरस्कार से हराया।

बार्सीलोना के लिए खेलने वाले नाइजीरिया के अंतर्राष्ट्रीय असिसात ओशोला को महिला खिलाड़ी के रूप में चुना गया।

3) उत्तर: D

ओमान (RNO) के रॉयल नेवी के दो जहाज इंडो-ओमान द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास नसीम-अल-बह्र के 12 वें संस्करण में भाग लेने के लिए गोवा पहुंचे।

RNOV अल रसिख और RNOV खसब मोर्मुगाओ पोर्ट पहुंचे।

” नसीम-अल-बह्र ” (या समुद्री हवा) 1993 से भारतीय नौसेना और RNO के बीच एक नौसैनिक अभ्यास है।

भारतीय नौसेना के जहाज ब्यास और सुभद्रा इसमें भाग ले रहे हैं, गोवा में बंदरगाह चरण के साथ-साथ गोवा तट से समुद्री चरण के बाद।

ओमान के बारे में:

राजधानी: मस्कट

मुद्रा: ओमानी रियाल

4) उत्तर: D

नासा ने कहा कि उसके ग्रह शिकारी उपग्रह TESS ने अपने तारे की रहने योग्य सीमा के भीतर एक पृथ्वी के आकार की दुनिया की खोज की थी, जो तरल पानी की उपस्थिति की अनुमति दे सकती थी।

ग्रह, जिसका नाम “टीओआई 700 D” है, पृथ्वी से अपेक्षाकृत करीब-करीब 100 प्रकाश वर्ष दूर है, नासा की जेट प्रोपल्शन लेबोरेटरी ने होनोलूलू, हवाई में वार्षिक अमेरिकन एस्ट्रोनॉमिकल सोसायटी की बैठक के दौरान घोषणा की।

“TESS को विशेष रूप से पृथ्वी के आकार के ग्रहों को खोजने के लिए डिजाइन और लॉन्च किया गया था, जो पास के सितारों की परिक्रमा कर रहे थे। इस खोज की पुष्टि बाद में स्पिट्जर स्पेस टेलिस्कोप द्वारा की गई।

5) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने शहरी सहकारी बैंकों (UCB) के लिए अपने अंतिम पर्यवेक्षी एक्शन फ्रेमवर्क (SAF) को कसने के मानकों को पूरा किया। संशोधित SAF को तत्काल प्रभाव से लागू किया जाएगा और यह कदम पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी (PMC) बैंक संकट की ऊँची एड़ी के जूते के करीब आता है और भविष्य में UCB के पतन से बचने का लक्ष्य रखता है।

मानदंडों के अनुसार, एक यूसीबी को एसएएफ के तहत रखा जा सकता है जब उसका शुद्ध एनपीए अपने शुद्ध अग्रिमों के छह प्रतिशत से अधिक हो और तनाव की गंभीरता के आधार पर, आरबीआई या तो एनपीए को कम करने के लिए बोर्ड द्वारा अनुमोदित कार्य योजना प्रस्तुत करने की सलाह दे सकता है और गंभीर आरोप लगा सकता है। बैंक को मंजूरी देने या नवीनीकरण करने से रोकने या नए ऋणों और अग्रिमों के अलावा एक्सपोज़र की सीमा को कम करने जैसे प्रतिबंध।

6) उत्तर: D

प्रशिक्षण अंतरिक्ष यात्रियों के लिए भारत की विश्व स्तरीय सुविधा बेंगलुरु के अंतरिक्ष मुख्यालय में नहीं होगी। कर्नाटक के चित्रदुर्ग जिले के चल्लकेरे, बेंगलुरु-पुणे एनएच 4 में इसे तीन साल में स्थापित किया जाएगा। 400 एकड़ में फैली इसरो की ज़मीन पर फैली इस सुविधा में एक आत्म-निहित सुविधा होगी, जिसमें बुनियादी सुविधाओं और अंतरिक्ष यात्रियों से जुड़ी गतिविधियाँ होंगी।

2022 के पहले गगनयान मिशन के लिए चुने गए चार अंतरिक्ष यात्री उम्मीदवारों के पहले सेट को रूस में प्रशिक्षित किया जाएगा।

7) उत्तर: E

मुंबई में भारतीय नौसेना द्वारा पहला त्रि-आयामी अभियान-महा-नौसेना कनेक्ट 2020 ’शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य भारतीय नौसेना की विरासत को बढ़ावा देना और महाराष्ट्र में तटीय समुदायों के बीच तटीय सुरक्षा के बारे में जागरूकता फैलाना है।

अभियान 555 किमी से अधिक को कवर करता है, जो अर्नला किले से फैला है, जो महाराष्ट्र का सबसे उत्तरी किला सिंधुदुर्ग किला, जो कि महाराष्ट्र का सबसे दक्षिणी किला है।

8) उत्तर: B

CISF के बारे में:

CISF भारत में एक केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल है और 1969 में स्थापित किया गया था।

यह गृह मंत्रालय के अधीन है।

राजेश रंजन CISF के वर्तमान महानिदेशक हैं।

9) उत्तर: D

राष्ट्रीय राजमार्गों पर सभी प्रकार के स्पीड ब्रेकरों को हटाने के लिए एक विशेष अभियान शुरू किया गया है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने कहा, यह कदम विशेष रूप से टोल प्लाजा पर सुचारू और परेशानी मुक्त यातायात आंदोलन सुनिश्चित करने के लिए आता है।

टोल प्लाजा पर फैस्टैग के प्रभावी कार्यान्वयन के साथ, टोल प्लाजा पर निर्मित स्पीड ब्रेकर और रंबल स्ट्रिप्स को सुचारू रूप से वाहनों की आवाजाही के लिए तत्काल प्रभाव से हटाया जा रहा है।

10) उत्तर: A

भारत और ईरान के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम को जारी रखते हुए, ईरान के दूतावास के सहयोग से साहित्य अकादमी ने नई दिल्ली में एक इंडो-ईरानी राइटर्स मीट का आयोजन किया।

बैठक का उद्देश्य दोनों राष्ट्रों के बीच सांस्कृतिक संबंधों को और गहरा करना और दोनों पक्षों के बीच साहित्यिक जागरूकता को बढ़ाना है।

इस बैठक का उद्देश्य दोनों देशों के लेखकों के बीच सार्थक-संवाद के लिए एक मंच प्रदान करना था। ईरान के संस्कृति काउंसलर – मोहम्मद अली रब्बानी, सचिव साहित्य अकादमी

11) उत्तर: C

भारत श्रीलंका पर्यटकों के लिए शीर्ष सोर्सिंग बाजार बना रहा जिसमें 2019 में भारतीय पर्यटकों के लिए कुल पर्यटक आगमन का अधिकतम 19 प्रतिशत था।

श्रीलंकाई पर्यटन द्वारा जारी किए गए नवीनतम आंकड़ों से पता चला है कि 3,55,002 भारतीय पर्यटकों ने पिछले साल श्रीलंका का दौरा किया, जो लगभग 1.91 मिलियन के कुल आगमन के खिलाफ था। दिसंबर के आखिरी महीने में 48 हजार से अधिक भारतीयों ने श्रीलंका की यात्रा की, जिसमें एक हजार से अधिक समुद्री मार्ग भी शामिल थे।

श्रीलंका में पर्यटन क्षेत्र को पिछले अप्रैल में ईस्टर संडे के हमलों के बाद झटका लगा और वार्षिक पर्यटक आगमन 2018 के आंकड़ों के बाद 18 प्रतिशत कम हो गया।

12) उत्तर: B

बांग्लादेश उच्च न्यायालय ने सरकार को आदेश दिया कि अगले एक साल के भीतर देश भर के तटीय क्षेत्रों और होटलों, मोटलों और रेस्तरां में एकल उपयोग प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगाया जाए।

एकल उपयोग वाले प्लास्टिक उत्पादों में पीने के तिनके, कपास की कलियाँ, खाद्य पैकेजिंग, खाद्य कंटेनर, बोतलें, प्लेटें, प्लास्टिक कटलरी और प्लास्टिक बैग शामिल हैं।

अदालत ने देश भर में पॉलिथीन पर प्रतिबंध को सख्ती से लागू करने का भी आदेश दिया।

बांग्लादेश पर्यावरण संरक्षण अधिनियम के अनुसार 2002 से देश में पॉलीथिन पर प्रतिबंध लगा दिया गया है लेकिन इसका उपयोग पूरे बांग्लादेश में जारी है।

अदालत ने सरकार को अगले आदेशों तक अपने आदेशों के कार्यान्वयन पर एक रिपोर्ट प्रस्तुत करने के लिए कहा-

बांग्लादेश के बारे में:

राजधानी: ढाका

मुद्रा: बांग्लादेशी टका

प्रधान मंत्री: शेख हसीना

13) उत्तर: C

फिनलैंड के नवनिर्वाचित प्रधान मंत्री ने चार-दिवसीय कार्य सप्ताह प्रस्तावित करते हुए तर्क दिया कि इस तरह के उपाय से लोग अपने परिवारों के साथ अधिक समय बिता पाएंगे।

मेरा मानना ​​है कि लोग अपने परिवार, प्रियजनों, शौक और जीवन के अन्य पहलुओं जैसे संस्कृति के साथ अधिक समय बिताने के लायक हैं। कामकाजी जीवन में यह हमारे लिए अगला कदम हो सकता है, सन्ना मारिन ने कहा।

34 साल के मारिन, जो दुनिया के सबसे कम उम्र के प्रधान मंत्री हैं, एक सामाजिक लोकतंत्र हैं, जिन्होंने दिसंबर में पदभार संभाला था और एक गठबंधन का नेतृत्व किया था जिसमें साग, वामपंथी और केंद्र शामिल थे।

उन्होंने यह भी कहा कि मानक कार्य दिवस को आठ से घटाकर छह घंटे किया जाना चाहिए।

यूरोप में कामकाजी सप्ताह 20 वीं सदी में एक महत्वपूर्ण परिवर्तन से गुजरा है, लेकिन हाल के दशकों में पांच दिवसीय सप्ताह और आठ घंटे के कार्यदिवस के मानक मानदंड बनने के साथ बदलाव धीमा हो गया है।

14) उत्तर: D

मिजोरम सरकार दुनिया भर में कम से कम 10 अलग-अलग शहरों में ZoKutpui के बैनर तले महोत्सव का आयोजन करेगी।

पहला त्यौहार 9 से 11 जनवरी तक पड़ोसी राज्य त्रिपुरा के मिज़ोस के हब शहर वाघमुन में होगा।

इस कार्यक्रम का उद्देश्य मिजो के विभिन्न जनजातियों के बीच भाईचारे को फिर से एकजुट करना और मजबूत करना है।

ZoKutpui का आयोजन अमेरिका के मैरीलैंड, म्यांमार के ताहन, मणिपुर और बांग्लादेश के चुराचंदपुर में भी किया जाएगा।

15) उत्तर: A

पश्चिम बंगाल के अलीपुरद्वार जिले के बक्सा नेशनल पार्क में चौथा ‘बक्सा बर्ड फेस्टिवल’ शुरू हो गया है।

चार दिवसीय उत्सव के 2020 संस्करण के लिए देश और विदेश के 50 से अधिक बर्डवॉचर्स ने पंजीकरण कराया है।

ग्रेट हॉर्नबिल, सुल्तान टाइट और ग्रेटर स्पॉटेड ईगल सहित 300 से अधिक दुर्लभ प्रजातियां इस अवधि के दौरान राष्ट्रीय उद्यान का दौरा करती हैं।

16) उत्तर: C

स्वच्छ सुरवक्षन -2020 की शुरुआत से एक दिन पहले, भुवनेश्वर नगर निगम (बीएमसी) ने राजधानी को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) ++ शहर घोषित किया।

बीएमसी प्रशासक और नगर निगम प्रशासन के निदेशक संग्रामजीत नायक ने कहा कि घोषणा के बाद ओडीएफ ++ स्थिति तीसरे पक्ष के सत्यापन के लिए खुली होगी।

ODF ++ स्थिति एक ऐसे शहर में मिलती है, जहां एक भी व्यक्ति खुले में शौच करते हुए या पेशाब करते हुए नहीं पाया जाता है, सभी सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालय कार्यात्मक और अच्छी तरह से बनाए हुए हैं, मल कीचड़ और मल को सुरक्षित रूप से प्रबंधित किया जाता है और बिना किसी डिस्चार्ज या डंपिंग के इलाज किया जाता है। नालियों, जल निकायों या खुले क्षेत्रों में दिन के किसी भी समय।

नायक ने यह भी उम्मीद जताई कि स्मार्ट सिटी इस साल स्वच्छ भारत में बेहतर प्रदर्शन करेगी।

4 जनवरी से देश भर में आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा किए जाने वाले सर्वेक्षण में 4,830 शहरी स्थानीय निकाय भाग लेंगे।

सर्वेक्षण के लिए कुल चिह्न 6,000 हैं, जिनमें से 25 प्रतिशत पिछले साल तीन अलग-अलग तिमाहियों में आयोजित स्वच्छश्रवण लीग 2020 में प्रदर्शन के आधार पर शहरों को दिए जाएंगे।

17) उत्तर: B

भारतीय अर्थव्यवस्था के 2019-20 में 5 प्रतिशत बढ़ने का अनुमान है, जबकि पिछले वित्त वर्ष में यह 6.8 प्रतिशत था। राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) द्वारा जारी राष्ट्रीय आय के पहले अग्रिम अनुमानों के अनुसार।

यह गिरावट मुख्य रूप से विनिर्माण क्षेत्र की वृद्धि दर में गिरावट के कारण हुई है, जो कि 2019-20 में 2 प्रतिशत घटकर एक साल पहले के वित्तीय वर्ष में 6.2 प्रतिशत से नीचे आने की उम्मीद है।

मंदी भी कृषि, निर्माण और बिजली, गैस और पानी की आपूर्ति जैसे क्षेत्रों में देखी गई थी।

18) उत्तर: D

कई हफ्तों में तीसरे विशेष खुले बाजार के संचालन में, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने तीन अल्पावधि बांडों की समान मात्रा को बेचने के दौरान 10,000 करोड़ रुपये की तीन दीर्घकालिक प्रतिभूतियों को खरीदा।

RBI ने ओपन मार्केट ऑपरेशंस (OMO) के तहत सरकारी प्रतिभूतियों (G-Sec) की खरीद और बिक्री पर एक साथ 10,000 करोड़ रुपये की घोषणा की थी। हालांकि आरबीआई ने नीलामी में चार प्रतिभूतियों को बेचने की पेशकश की, लेकिन उसने तीन बांडों के लिए बोलियां स्वीकार कीं।

मौजूदा ओएमओ खरीद नीलामी में, आरबीआई ने 10 प्रति वर्ष के बेंचमार्क सरकारी बॉन्ड सहित तीन प्रतिभूतियों को खरीदने की पेशकश की, जो पिछले दो नीलामी में सिर्फ एक बॉन्ड के खिलाफ थी। इसमें तीनों बॉन्ड के लिए 64,505 करोड़ रुपये की बोली लगी, लेकिन ओएमओ खरीद नीलामी के तहत 10,000 करोड़ रुपये की बोली को ही स्वीकार करना था।

19) उत्तर: E

इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक ने कहा कि उसने ग्राहकों को कम लेनदेन शुल्क देने के अलावा सभी बचत खातों पर गैर-रखरखाव शुल्क माफ कर दिया है।

बैंक बचत पर 7.5 प्रतिशत प्रति वर्ष और सावधि जमा पर 8.25 प्रतिशत प्रति वर्ष और वरिष्ठ नागरिकों के लिए 0.60 प्रतिशत अतिरिक्त की पेशकश करता है।

वे रिटेल डिपॉजिट और CASA डिपॉजिट बेस बढ़ने पर फोकस के साथ देनदारी फ्रैंचाइज़ी को और मजबूत करने का इरादा रखते हैं ताकि फंडिंग का स्टेबल और लो-कॉस्ट सोर्स उपलब्ध कराया जा सके।

विज्ञप्ति के अनुसार, वरिष्ठ नागरिकों के लिए खातों को बंद करने और आंशिक निकासी की अनुमति है।

20) उत्तर: D

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने शहरी सहकारी बैंकों (UCB) के लिए अपने अंतिम पर्यवेक्षी एक्शन फ्रेमवर्क (SAF) को कसने के मानकों को पूरा किया। संशोधित SAF को तत्काल प्रभाव से लागू किया जाएगा और यह कदम पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी (PMC) बैंक संकट की ऊँची एड़ी के जूते के करीब आता है और भविष्य में UCB के पतन से बचने का लक्ष्य रखता है।

मानदंडों के अनुसार, एक यूसीबी को एसएएफ के तहत रखा जा सकता है जब उसका शुद्ध एनपीए अपने शुद्ध अग्रिमों के छह प्रतिशत से अधिक हो और तनाव की गंभीरता के आधार पर, आरबीआई या तो एनपीए को कम करने के लिए बोर्ड द्वारा अनुमोदित कार्य योजना प्रस्तुत करने की सलाह दे सकता है और गंभीर आरोप लगा सकता है। बैंक को मंजूरी देने या नवीनीकरण करने से रोकने या नए ऋणों और अग्रिमों के अलावा एक्सपोज़र की सीमा को कम करने जैसे प्रतिबंध।

बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 (जैसा कि सहकारी समितियों पर लागू होता है) की धारा 35 A के तहत सभी समावेशी निर्देशों को लागू करने और बैंकिंग लाइसेंस रद्द करने के लिए कारण बताओ नोटिस जारी करने पर विचार किया जा सकता है।

21) उत्तर: C

सरकार को पीएम किसान योजना के तहत प्रतिपूर्ति के इस वर्ष के लक्ष्य को याद करने की संभावना है, मुख्य रूप से राज्य सरकारों द्वारा दिए जाने वाले किसानों के बारे में अद्यतन आंकड़ों की कमी के कारण।

“सरकार इस साल प्रधानमंत्री किसान योजना के तहत लक्ष्य को पूरा करने में सक्षम नहीं होगी। एक तंग राजस्व स्थिति है और दूसरा राज्य सरकारों के प्रामाणिक आंकड़ों का अभाव है। इसलिए हम उम्मीद करते हैं कि इस वर्ष केवल 50 प्रतिशत किसानों को कवर किया जाएगा, जो कि एक अधिकारी, व्यय विभाग ने कहा है।

22) उत्तर: D

प्रधान मंत्री  किसान सम्मान निधि 2018 में शुरू की गई भारत सरकार की एक पहल है, जिसमें सभी छोटे और सीमांत किसानों को न्यूनतम आय सहायता के रूप में प्रति वर्ष 6,000 रु तक मिलेंगे।

23) उत्तर: C

2018-19 में, मासिक प्रति व्यक्ति आय 10,534 रुपये थी|

देश की प्रति व्यक्ति मासिक आय 2019-20 के दौरान 6.8 प्रतिशत बढ़कर 11,254 रुपये होने का अनुमान है, राष्ट्रीय आय पर सरकारी डेटा।

2018-19 में, मासिक प्रति व्यक्ति आय 10,534 रुपये थी।

24) उत्तर: B

अमेरिका में कैलिफोर्निया के बेवर्ली हिल्स में कैलेंडर वर्ष 2019 की सर्वश्रेष्ठ फिल्मों और टेलीविजन का सम्मान करने वाले 77 वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स का आयोजन किया गया।

25) उत्तर: E

अमेरिका में कैलिफोर्निया के बेवर्ली हिल्स में कैलेंडर वर्ष 2019 की सर्वश्रेष्ठ फिल्मों और टेलीविजन का सम्मान करने वाले 77 वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स का आयोजन किया गया।

मोशन पिक्चर में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता

जोआक्विन फीनिक्स (“जोकर”)

26) उत्तर: B

प्रशिक्षण अंतरिक्ष यात्रियों के लिए भारत की विश्व स्तरीय सुविधा बेंगलुरु के अंतरिक्ष मुख्यालय में नहीं होगी।

कर्नाटक के चित्रदुर्ग जिले के चल्लकेरे, बेंगलुरु-पुणे एनएच 4 में इसे तीन साल में स्थापित किया जाएगा।

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने शीर्ष बुनियादी ढाँचा बनाने के लिए 2,700 करोड़ की मास्टर प्लान का प्रस्ताव किया है जो अपने युवा ह्यूमन स्पेस फ़्लाइट सेंटर (HSFC) को संचालित करेगा।

400 एकड़ में फैली इसरो की ज़मीन पर फैली इस सुविधा में एक आत्म-निहित सुविधा होगी, जिसमें बुनियादी सुविधाओं और अंतरिक्ष यात्रियों से जुड़ी गतिविधियाँ होंगी।

27) उत्तर: C

स्पेसएक्स ने 60 मिनी-उपग्रहों के अपने तीसरे बैच को कक्षा में लॉन्च किया, जो हजारों अंतरिक्ष यान के विशाल तारामंडल का निर्माण करने की अपनी योजना का हिस्सा है जो वैश्विक ब्रॉडबैंड इंटरनेट प्रणाली का निर्माण करेगा।

स्पेसएक्स द्वारा प्रसारित एक लाइव प्रसारण में फाल्कन 9 रॉकेट को केप कैनावेरल, फ्लोरिडा से रात 9:19 बजे (0219 जीएमटी मंगलवार) को बिना किसी घटना के ले जाते हुए दिखाया गया।

उपग्रहों को टेकऑफ़ के लगभग एक घंटे बाद रिलीज़ करने के लिए सेट किया गया है, कुल उपग्रहों की संख्या जो 180 के नीचे अमेरिकी कंपनी के स्टारलिंक नेटवर्क का हिस्सा हैं।

28) उत्तर: B

नासा ने कहा कि उसके ग्रह शिकारी उपग्रह TESS ने अपने तारे की रहने योग्य सीमा के भीतर एक पृथ्वी के आकार की दुनिया की खोज की थी, जो तरल पानी की उपस्थिति की अनुमति दे सकती थी।

ग्रह, जिसका नाम “टीओआई 700 D” है, पृथ्वी से अपेक्षाकृत करीब-करीब 100 प्रकाश वर्ष दूर है, नासा की जेट प्रोपल्शन लेबोरेटरी ने होनोलूलू, हवाई में वार्षिक अमेरिकन एस्ट्रोनॉमिकल सोसायटी की बैठक के दौरान घोषणा की।

“TESS को विशेष रूप से पृथ्वी के आकार के ग्रहों को खोजने के लिए डिजाइन और लॉन्च किया गया था, जो पास के सितारों की परिक्रमा कर रहे थे। इस खोज की पुष्टि बाद में स्पिट्जर स्पेस टेलिस्कोप द्वारा की गई।

पूर्व केप्लर स्पेस टेलीस्कोप द्वारा विशेष रूप से पहले कुछ अन्य समान ग्रहों की खोज की गई है, लेकिन TESS द्वारा यह पहली खोज है, जिसे 2018 में लॉन्च किया गया था।

29) उत्तर: B

ओमान (RNO) के रॉयल नेवी के दो जहाज इंडो-ओमान द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास नसीम-अल-बह्र के 12 वें संस्करण में भाग लेने के लिए गोवा पहुंचे।

RNOV अल रसिख और RNOV खसब मोर्मुगाओ पोर्ट पहुंचे।

” नसीम-अल-बह्र ” (या समुद्री हवा) 1993 से भारतीय नौसेना और RNO के बीच एक नौसैनिक अभ्यास है।

ओमान के बारे में:

राजधानी: मस्कट

मुद्रा: ओमानी रियाल

30) उत्तर: B

CISF 2020 को ” गतिशीलता के वर्ष ” के रूप में देखेगा, जिसमें अधिक आवासीय इकाइयों के निर्माण और सैनिकों के लिए विभिन्न कल्याणकारी उपायों के कार्यान्वयन पर विशेष ध्यान होगा।

यह सैनिकों और उनके परिवारों के कल्याण के लिए सभी उपाय करने, आवास जैसी बुनियादी संरचना और रसद बनाने, नई भूमि प्राप्त करने और आधुनिक उपकरणों की खरीद, शारीरिक फिटनेस और खेल पर ध्यान देने के साथ प्रशिक्षण और ड्यूटी पर आधुनिक गैजेटरी और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने पर जोर देगा।

केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) को एयरोस्पेस, परमाणु, सरकारी और निजी डोमेन में कुछ महत्वपूर्ण प्रतिष्ठानों की सुरक्षा के अलावा देश के प्राथमिक नागरिक हवाई अड्डों की सुरक्षा के लिए अनिवार्य है।

31) उत्तर: D

1984 में पाकिस्तान के खिलाफ युद्ध में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले पूर्व पश्चिमी सेना के कमांडर लेफ्टिनेंट जनरल प्रेमनाथ हून का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

लेफ्टिनेंट जनरल हून बीमारी के कारण पिछले दो दिनों से पंचकूला के कमांड अस्पताल, चंडीमंदिर में भर्ती थे।

4 अक्टूबर, 1929 को भारत के पूर्व विभाजन में जन्मे लेफ्टिनेंट जनरल हून भारतीय सेना में शामिल हो गए और ऑपरेशन मेघदूत का नेतृत्व किया, जो सियाचिन संघर्ष का शिकार होने के साथ कश्मीर क्षेत्र में सियाचिन ग्लेशियर पर कब्जा करने के लिए भारतीय सशस्त्र बल ऑपरेशन के लिए कोड-नाम है।

इस कार्रवाई के परिणामस्वरूप भारतीय सैनिकों ने पूरे सियाचिन ग्लेशियर पर नियंत्रण हासिल कर लिया।

32) उत्तर: C

FASTag एक ऐसा उपकरण है जो सीधे जुड़े हुए प्रीपेड खाते से टोल भुगतान करने के लिए रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (RFID) तकनीक को नियोजित करता है। यह आपके वाहन की विंडस्क्रीन पर चिपका होता है और आपको नकद लेनदेन के लिए बिना रुके टोल प्लाजा से ड्राइव करने में सक्षम बनाता है।

33) उत्तर: E

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने उत्तर प्रदेश स्थित शिवालिक मर्केंटाइल को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड को एक छोटे वित्त बैंक (SFB) में परिवर्तित करने के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी, जो संक्रमण उत्पन्न करने वाला पहला शहरी सहकारी बैंक (UCB) बन गया है। दिशानिर्देश दो साल पहले सामने आए थे।

यूसीबी को योजना के तहत आवश्यकताओं का पालन करने के लिए 18 महीने का समय मिलेगा, जिसमें कहा गया है कि न्यूनतम नेटवर्थ 50 करोड़ और पूंजी जोखिम (भारित) 9% और उससे अधिक की संपत्ति अनुपात स्वैच्छिक संक्रमण के लिए SFB आवेदन करने के लिए पात्र हैं।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF