Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th May 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 08th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) रेड क्रॉस के संस्थापक की जयंती मनाने के लिए हर साल विश्व रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट डे किस दिन मनाया जाता है?

A) 10 मई

B) 11 मई

C) 8 मई

D) 12 मई

E) 13 मई

2) 8 मई को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाले विश्व थैलेसीमिया दिवस का विषय क्या है?

A) Get connected! Share knowledge and experience and fight for a better tomorrow in thalassaemia

B) Thalassaemia past, present and future: Documenting progress and patients’ needs worldwide

C) Give Blood, Give Life

D) Universal access to quality thalassaemia healthcare services: Building bridges with and for patients

E) The dawning of a new era for thalassaemia: Time for a global effort to make novel therapies accessible and affordable to patients

3) ईरान की मुद्रा रियाल को एक नया नाम प्राप्त होने वाला है और पुनः-मूल्याकन होने के बाद ________ नाम दिया जाएगा।

A) दीनार

B) न्यू रियाल

C) सिकी

D) टोमन

E) न्यू टोमन

4) किस राज्य में स्थानीय स्तर पर एक अद्वितीय वाहन “संजीवनी” विकसित किया गया है ताकि उनके संपर्क में आए बिना संदिग्ध रोगियों की जांच की जा सके?

A) तमिलनाडु

B) तेलंगाना

C) केरल

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

5) COVID 19 के लिए ‘आयुष संजीवनी’ ऐप और हस्तक्षेप के बाद आयुष दो अंतःविषय अध्ययनों का शुभारंभ किसने किया है?

A) अमित शाह

B) नरेंद्र मोदी

C) श्रीपाद येसो नाइक

D) डॉ हर्षवर्धन

E) भूषण पटवर्धन

6) UNEP सद्भावना राजदूत के रूप में दीया मिर्जा का कार्यकाल किस वर्ष तक बढ़ाया गया है?

A) 2025

B) 2024

C) 2022

D) 2023

E) 2021

7) IAMAI के एक अध्ययन के अनुसार, इंटरनेट की पहुंच के मामले में किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश को शीर्ष पर स्थान दिया गया है?

A) पटना

B) दिल्ली

C) तेलंगाना

D) चंडीगढ़

E) केरल

8) CMIE के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, COVID-19 पेंडमिक के बीच बेरोजगारी दर _______ प्रतिशत तक बढ़ गई है।

A) 26.61

B) 27.11

C) 48

D) 56

E) 25.14

9) कोरोनोवायरस लॉकडाउन के कारण विदेशों से फंसे भारतीयों को वापस लाने के लिए केंद्र सरकार द्वारा शुरू किए गए मिशन का नाम बताइए।

A) जय भारत

B) सेतुसमुद्रम

C) वंदे भारत

D) रेस्क्यू भारत

E) रेस्क्यू इंडिया

10) UN ने कोविद -19 पेंडमिक से लड़ने के लिए $ ___________ बिलियन डॉलर की वैश्विक अपील शुरू की है, जिससे संयुक्त राष्ट्र द्वारा कमजोर देशों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए पहले की गई अपील को खत्म कर दिया गया है।

A) 3.5

B) 8

C) 4.4

D) 7

E) 5.5

11) किस बैंक ने अपनी बेंचमार्क उधार दर में 15 आधार अंकों की कटौती की है और उच्च ब्याज दर वाले वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक विशेष जमा योजना भी शुरू की है?

A) आईसीआईसीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) एक्सिस

E) यूको

12) आईएमएफ ने कोरोनोवायरस पेंडमिक के दौरान ______ देशों के लिए आपातकालीन वित्तपोषण में $ 18 बिलियन की  मंजूरी दी है।

A) 30

B) 40

C) 70

D) 50

E) 60

13) ADB ने COVID-19 के प्रभाव को प्रबंधित करने के लिए सरकार के प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए किस देश के लिए $ 500 मिलियन की मंजूरी दी है?

A) श्रीलंका

B) बांग्लादेश

C) अफगानिस्तान

D) श्रीलंका

E) फिलीपींस

14) मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस के अनुसार FY21 में भारत की अनुमानित आर्थिक विकास दर क्या है?मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस के अनुसार FY21 में भारत की अनुमानित आर्थिक विकास दर क्या है?

A) 2 प्रतिशत

B) 1 प्रतिशत

C) 5 प्रतिशत

D) 0 प्रतिशत

E) 0.2 प्रतिशत

15) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक ने भारत के कोविद 19 के प्रयासों की सहायता करने और उनकी प्रतिक्रिया क्षमता का विस्तार करने के लिए $ _______ मिलियन का ऋण देने का निर्णय लिया है।

A) 600

B) 500

C) 450

D) 550

E) 750

16) IIT दिल्ली किस स्टार्ट-अप का नाम क्या हैं जिसने ऐसे मास्क विकसित किए हैं जिनका 50 बार तक उपयोग किया जा सकता है और जो सांस लेने के मानकों का अनुपालन करता है।

A) मायलैब्स

B) गोसेफ

C) नैनोसेफ सॉल्यूशंस

D) नेक्स्टजेन लाइफ साइंसेज

E) फ़ोरस स्वास्थ्य

17) निम्नलिखित में से कौन साहित्य 2020 के लिए जेसीबी पुरस्कार देने के लिए पांच सदस्यीय जूरी का प्रमुख होगा?

A) दीपिका सोराबजी

B) आरुणि कश्यप

C) रामू रामनाथन

D) तेजस्विनी निरंजना

E) लीला सैमसन

18) कौन सा भारतीय क्रिकेटर एडटेक कंपनी ईएलएसए कॉर्पोरेशन का ब्रांड एंबेसडर बन गया है?

A) एमएस धोनी

B) शिखर धवन

C) अजिंक्य रहाणे

D) विराट कोहली

E) रोहित शर्मा

Answers :

1) उत्तर: C

रेड क्रॉस के संस्थापक की जयंती मनाने के लिए हर साल 8 मई को विश्व रेड क्रॉस दिवस और रेड क्रिसेंट डे मनाया जाता है।

हेनरी डुनैंट ,रेड क्रॉस के संस्थापक के साथ-साथ रेड क्रॉस (ICRC) की अंतर्राष्ट्रीय समिति के संस्थापक भी थे। उनका जन्म 1828 में जिनेवा में हुआ था। वे प्रथम नोबेल शांति पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता बने।

यह दिन किसी भी सशस्त्र संघर्ष और हिंसा की सभी स्थितियों के शिकार लोगों की गरिमा की रक्षा करने की आवश्यकता पर केंद्रित है।

2) उत्तर: E

8 मई को मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय थैलेसीमिया दिवस थैलेसीमिया के बारे में आम जनता और निर्णय लेने वालों के बीच जागरूकता बढ़ाने और इस गंभीर रक्त रोग के खिलाफ रोगियों के आजीवन और कठिन संघर्ष को बढ़ावा देने और मजबूत करने के लिए समर्पित है, और उन सभी लोगों को याद कर रहा है जो अब नहीं हैं हमारे साथ, थैलेसीमिया के लिए अंतिम इलाज मिलने तक लड़ाई जारी रखने के अपने वादे को नवीनीकृत करते हुए।

हर साल 1994 से, थैलेसीमिया इंटरनेशनल फेडरेशन (TIF) अंतर्राष्ट्रीय थैलेसीमिया दिवस के लिए कई विविध गतिविधियों का आयोजन कर रहा है, जिसका उद्देश्य आम जनता, रोगी संगठनों, सार्वजनिक प्राधिकरणों, स्वास्थ्य पेशेवरों, और उद्योग के प्रतिनिधियों का ध्यान आकर्षित करना है। और रोगी-केंद्र में बीमारी की रोकथाम, प्रबंधन या उपचार से संबंधित एक विशेष विषय पर कार्रवाई को बढ़ावा देना।

थीम 2020 ” The dawning of a new era for thalassaemia: Time for a global effort to make novel therapies accessible and affordable to patients “।

3) उत्तर: D

ईरान के सेंट्रल बैंक के प्रमुख ने घोषणा की कि राष्ट्र की मुद्रा को फिर से नामित करने और फिर से मूल्यवान बनाने की तैयारी है।

ईरान के धन रियाल को जल्द ही टोमन कहा जाएगा, और सभी संप्रदायों से एक प्रभावशाली चार शून्य को हटा दिया जाएगा।

10,000 रियाल एक टोमन के बराबर है।

राष्ट्रीय मुद्रा से चार शून्य हटाने के विधेयक को सांसदों द्वारा अनुमोदित किया गया था। विधेयक को मंजूरी मिलने से पहले कानून को लागू करने वाले लिपिक निकाय द्वारा अनुमोदित किए जाने की आवश्यकता है।

2008 के बाद से चार शून्य हटाने का विचार तैयार किया गया था, लेकिन 2018 के बाद ताकत मिली, जब अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने ईरान के 2015 के परमाणु समझौते से बाहर निकल गए और प्रतिबंधों को फिर से लागू कर दिया, क्योंकि रियाल अपने मूल्य का 60% से अधिक खो दिया था।

4) उत्तर: D

मध्य प्रदेश में, अपनी तरह की पहली पहल में, स्थानीय स्तर पर एक अद्वितीय वाहन विकसित किया गया है। इस वाहन की मदद से, स्वास्थ्य कार्यकर्ता किसी भी संदिग्ध रोगियों की जांच में उसके संपर्क में आए बिना कर सकते हैं। इस वाहन का नाम संजीवनी रखा गया है।

छतरपुर जिले के राजनगर प्रशासन की पहल पर बनाया गया यह अनोखा वाहन स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए अत्यधिक उपयोगी है।

स्वास्थ्य कर्मी संजीवनी वाहन से किसी भी क्षेत्र के अंदर जा सकेंगे और वाहन से बाहर निकले बिना किसी भी संदिग्ध की जांच कर सकते हैं।

मध्य प्रदेश में कोरोनवायरस द्वारा स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को बड़े पैमाने पर संक्रमित किया गया है।

इन स्थितियों में संजीवनी वाहन भी बहुत उपयोगी हैं। इस वाहन में पीपीई किट की भी आवश्यकता नहीं होगी।

5) उत्तर: D

डॉ हर्षवर्धन, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री ने श्री श्रीपाद येसो नाइक, एमओएस (आई / सी ), आयुष की उपस्थिति में सीओविआईडी -19 स्थिति से संबंधित ‘आयुष संजीवनी’ ऐप और गोवा से कॉन्फ्रेंसिंग दो आयुष आधारित अध्ययन शुरू किए, जिन्होंने वीडियो के माध्यम से भाग लिया।

‘आयुष संजीवनी’ मोबाइल ऐप, जो लॉन्च किया गया है, आयुष अधिवक्ताओं की स्वीकृति और उपयोग और जनसंख्या के बीच उपायों और COVID 19 की रोकथाम में इसके प्रभाव के बारे में डेटा उत्पन्न करने में मदद करेगा। यह आयुष मंत्रालय और MEITY द्वारा विकसित किया गया है।

यूनिवर्सिटी ग्रांट कमीशन (UGC) के वाइस चेयरमैन डॉ भूषण पटवर्धन के नेतृत्व वाली इंटरडिसिप्लिनरी आयुष अनुसंधान एवं विकास कार्य बल ने प्रोफिलैक्टिक अध्ययनों के लिए नैदानिक अनुसंधान प्रोटोकॉल तैयार किए और डिज़ाइन किए हैं और COVID-19 सकारात्मक मामलों में गहन समीक्षा और परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से हस्तक्षेप किया है। अश्वगंधा, यष्टिमधु, गुडूची + पिप्पली और एक पाली हर्बल सूत्रीकरण (आयुष -64) में चार अलग-अलग हस्तक्षेपों के अध्ययन के लिए देश भर के विभिन्न संगठनों के उच्च प्रतिनिधि ने भाग लिया।

6) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ने पर्यावरणविद् और अभिनेता-निर्माता दीया मिर्ज़ा के कार्यकाल को 2022 के अंत तक और दो साल के लिए अपने राष्ट्रीय सद्भावना राजदूत के रूप में विस्तारित किया।

दीया, जो एक संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्य के वकील भी हैं।

राजदूत के रूप में अपने पहले कार्यकाल के दौरान दीया के बड़े अभियानों में से एक #BeatPlasticPollution ने उच्चतम स्तर पर इस मुद्दे को उजागर करने में मदद की और 2022 तक भारत को एकल उपयोग प्लास्टिक मुक्त बनाने के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी से स्पष्ट आह्वान किया।

7) उत्तर: B

इंटरनेट एंड मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IAMAI) के एक अध्ययन के अनुसार, दिल्ली को सबसे अधिक इंटरनेट प्रवेश दर्ज किया है, जबकि केरल दूसरे स्थान पर है।

जबकि दिल्ली शहर स्तर पर शीर्ष स्थान पर बरकरार है, मुंबई में अनुमानित 13 मिलियन इंटरनेट उपयोगकर्ताओं की संख्या सबसे अधिक है, दिल्ली 11.3 मिलियन के साथ दूसरे स्थान पर है।

बेंगलुरु अनुमानित 6.6 मिलियन उपयोगकर्ताओं के साथ तीसरे स्थान पर आता है, जबकि कोलकाता (6.3 मिलियन) और चेन्नई (6 मिलियन) शीर्ष 5 शहरों को शब्दों या उपयोगकर्ताओं की संख्या में पूरा करते हैं।

गौरतलब है कि पूर्वी राज्यों ने मार्च 2019 की तुलना में नवंबर 2019 में इंटरनेट की आबादी में 24 फीसदी की बढ़ोतरी देखी है।

झारखंड और बिहार में इंटरनेट की आबादी में क्रमशः 48 प्रतिशत और 36 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई, जो किसी भी अन्य भारतीय राज्यों की तुलना में अधिक है।

आयु-वार जनसांख्यिकी के संदर्भ में, भारत में दो-तिहाई इंटरनेट उपयोगकर्ता 12-29 वर्ष की आयु वर्ग में हैं और यह आयु समूह ग्रामीण में 70 प्रतिशत से अधिक इंटरनेट उपयोगकर्ताओं से मेल खाता है।

8) उत्तर: B

15 मार्च को समाप्त सप्ताह में 3 मई को समाप्त सप्ताह के लिए भारत की बेरोजगारी दर बढ़कर 27.11 प्रतिशत हो गई।

डेटा, सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनॉमी (CMIE) का है।

बेरोजगारी की दर पिछले सप्ताह में 21.05 प्रतिशत (जो 26 अप्रैल को समाप्त हो गई थी) 26.19 प्रतिशत से पहले सप्ताह में कम हो गई थी।

MSMEs और असंगठित क्षेत्र में रोजगार तेजी से हिट होने की उम्मीद है।

मुंबई स्थित थिंक टैंक ने कहा कि बेरोजगारी की दर शहरी क्षेत्रों में सबसे ज्यादा थी, जिसमें ग्रामीण क्षेत्रों के लिए 26.16 प्रतिशत के मुकाबले COVID-19 मामलों में 29.22 प्रतिशत पर लाल क्षेत्रों के बहुमत शामिल हैं। 26 अप्रैल को समाप्त पिछले सप्ताह में, शहरी बेरोजगारी दर 21.45 प्रतिशत और ग्रामीण बेरोजगारी दर 20.88 प्रतिशत थी।

9) उत्तर: C

‘वंदे भारत’ मिशन नाम के एक सबसे बड़े निकासी अभ्यास में, सरकार 13 मई तक 64 उड़ानों का संचालन कर रही है, ताकि कोरोनोवायरस लॉकडाउन के कारण विदेशों में फंसे लगभग 14,800 भारतीय नागरिकों को घर लाया जा सके।

विदेश मंत्री एस जयशंकर ने फंसे हुए व्यक्तियों से अपने देशों में भारतीय दूतावासों के संपर्क में रहने का आग्रह किया।

64 उड़ानों में संयुक्त अरब अमीरात से 10 उड़ानें, कतर से 2, सऊदी अरब से 5, यूके से 7, सिंगापुर से 5, संयुक्त राज्य अमेरिका से 7, फिलीपींस से 5, बांग्लादेश से 7, बहरीन से 7 उड़ानें शामिल होंगी। मलेशिया, कुवैत से 5 और ओमान से 2 उड़ानें हैं। कुल में से, पंद्रह उड़ानें केरल में लोगों को वापस लाएंगी और इसके बाद तमिलनाडु और दिल्ली में ग्यारह उड़ानें होंगी। सात उड़ानें महाराष्ट्र और तेलंगाना के लोगों को वापस ले जाएंगी, जबकि पांच उड़ानें गुजरात के लिए निर्धारित की गई हैं।

10) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र और साझेदार एजेंसियों ने संयुक्त राष्ट्र प्रमुख द्वारा की गई पहले की गई अपील को दरकिनार करने, अधिक असुरक्षित देशों पर विशेष ध्यान केंद्रित करने और खाद्य असुरक्षा और लिंग-आधारित मुकाबला करने के साथ COVID-19 पेंडमिक से लड़ने के लिए 6.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर की वैश्विक अपील शुरू की है।

संयुक्त राष्ट्र के आपातकालीन राहत समन्वयक मार्क लोवॉक ने नाजुक देशों में COVID-19 से लड़ने के लिए अपील और एक वैश्विक योजना शुरू की।

श्री लोकोक ने कहा कि वायरस ने अब हर देश और लगभग हर व्यक्ति को ग्रह पर प्रभावित किया है, दुनिया के सबसे गरीब देशों में सबसे विनाशकारी और अस्थिर प्रभाव महसूस किया जाएगा।

COVID-19 ग्लोबल ह्यूमनिटेरियन रिस्पॉन्स प्लान 25 मार्च को लॉन्च किया गया था, लेकिन मानवीय जरूरतों के बढ़ने के साथ, यह योजना 2020 के शेष के लिए 6.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर के इंजेक्शन के लिए बुला रही है।

योजना में नौ और कमजोर देश शामिल हैं, जो मूल अपील में शामिल 54 से परे हैं और खाद्य असुरक्षा में वृद्धि का जवाब देने की योजना है।

11) उत्तर: C

देश के सबसे बड़े ऋणदाता, भारतीय स्टेट बैंक ने बेंचमार्क ऋण देने की दर को 15 आधार अंकों से घटा दिया और वरिष्ठ नागरिकों के लिए विशेष ब्याज दर के साथ एक विशेष जमा योजना पेश की। 10 मई से प्रभावी होने के साथ, ऋण आधारित ऋण दर की सीमांत लागत 7.25 प्रतिशत पर आ जाती है।

लेकिन, वरिष्ठ नागरिकों के हितों की रक्षा के लिए, बैंक ने रिटेल टर्म डिपॉजिट सेगमेंट में एक नया उत्पाद ‘एसबीआई वीकेयर डिपॉजिट’ पेश किया है।

इस नए उत्पाद के तहत, वरिष्ठ नागरिक खुदरा अवधि में जमा राशि के लिए पांच वर्ष और उससे अधिक के कार्यकाल के लिए अतिरिक्त 30 आधार अंक प्रीमियम देय होगा। यह योजना 30 सितंबर तक खुली रहेगी।

12) उत्तर: D

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने पहले ही कोरोनावायरस पेंडमिक के दौरान 50 सदस्य देशों के लिए वित्तीय सहायता को अधिकृत किया है, IMF के प्रवक्ता गेरी राइस ने कहा।

IMF के कार्यकारी बोर्ड ने 50 देशों के लिए रिकॉर्ड गति से आपातकालीन सुविधाओं के तहत वित्तपोषण को मंजूरी दी है, इस बिंदु पर लगभग 18 बिलियन डॉलर है। उन्होंने कहा कि आईएमएफ इस अभूतपूर्व चुनौती को पूरा करने के लिए अभूतपूर्व तरीके से अभूतपूर्व गति से आगे बढ़ रहा है। राइस ने कहा कि COVID-19 के लिए आपातकालीन सहायता सामान्य आईएमएफ कार्यक्रमों के साथ तुलनीय नहीं है क्योंकि फंड कुछ शर्तों के साथ बंधे नहीं हैं। महत्वपूर्ण रूप से, इन सुविधाओं से आईएमएफ को पूर्ण कार्यक्रम की आवश्यकता के बिना आपातकालीन सहायता प्रदान करने की अनुमति मिलती है। इसलिए, वे सामान्य आईएमएफ सशर्तता में प्रवेश नहीं करते हैं, उन्होंने कहा।

पूर्ण पारदर्शिता सुनिश्चित करने और धन के किसी भी दुरुपयोग को रोकने के लिए, आईएमएफ ने सदस्य देशों से कहा कि वे वित्तपोषण के लिए आवेदन करें कि यह केवल COVID-19 से संबंधित तत्काल उद्देश्यों के लिए उपयोग किया जाता है।

13) उत्तर: B

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने देश की अर्थव्यवस्था और सार्वजनिक स्वास्थ्य पर COVID-19 पेंडमिक के प्रभाव के प्रबंधन के बांग्लादेश सरकार के प्रयासों को विफल करने के लिए अतिरिक्त 500 मिलियन डॉलर के ऋण की मंजूरी दी।

यह पैकेज देश के सामाजिक और आर्थिक सुधार को गति देने के लिए सरकार के प्रयासों का समर्थन करते हुए संरचनात्मक सुधारों पर बांग्लादेश के साथ एडीबी के चल रहे सहयोग का निर्माण करेगा।

ऋण से बांग्लादेश में 15 मिलियन से अधिक गरीब और कमजोर लोगों को लाभ होने की उम्मीद है। निर्यातोन्मुखी उद्योगों में लगभग 1.5 मिलियन श्रमिकों, ज्यादातर महिलाओं को विस्तारित वेतन सहायता मिलेगी, जबकि सरकार द्वारा संचालित अस्पतालों में COVID-19 से लड़ने वाले डॉक्टरों, नर्सों और चिकित्साकर्मियों को विशेष मानदेय मिलेगा।

वृद्धावस्था और संकट में पड़ी महिलाओं के लिए सरकार के सामाजिक सुरक्षा कार्यक्रमों का विस्तार देश के 100 सबसे गरीब स्थानीय सरकारी इकाइयों में सभी पात्र वरिष्ठ नागरिकों और महिलाओं को शामिल करने के लिए किया जाएगा।

14) उत्तर: D

मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने कहा कि यह वित्त वर्ष 21 में भारत की जीडीपी वृद्धि को ‘शून्य’ तक पहुंचने का अनुमान लगाता है और एक व्यापक वित्तीय घाटे, उच्च सरकारी ऋण, कमजोर सामाजिक और भौतिक बुनियादी ढांचे और एक नाजुक वित्तीय क्षेत्र की ओर इशारा करता है।

एजेंसी ने कहा कि भारत की आर्थिक वृद्धि की गुणवत्ता में हाल के वर्षों में गिरावट आई है, ग्रामीण परिवारों में वित्तीय तनाव, अपेक्षाकृत कम उत्पादकता और कमजोर रोजगार सृजन के कारण है।

वित्त वर्ष 21 के अपने पूर्वानुमान में, एजेंसी ने अनुमान लगाया कि भारत का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) वृद्धि शून्य पर होगा, जिसका अर्थ है कि देश की आर्थिक वृद्धि इस वित्तीय वर्ष में सपाट रहेगी, और वित्त वर्ष 22 में 6.6 प्रतिशत की तेजी देखी जा सकती है।

अपने क्रेडिट राय में जो पूर्वानुमान में बदलाव के बाद आता है, मूडी ने चेतावनी दी कि कोविद -19 “झटका आर्थिक विकास में पहले से ही मंदी की स्थिति को बढ़ा देगा, जिसने टिकाऊ राजकोषीय समेकन के लिए संभावनाओं को काफी कम कर दिया है”।

15) उत्तर: B

बीजिंग समर्थित एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक भारत के कोविद -19 के प्रयासों में सहायता के लिए $ 500 मिलियन का ऋण देगा। एआईआईबी ने एक बयान में कहा कि वित्त पोषण भारत सरकार को मामलों के प्रसारण को सीमित करने, स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने, अपनी प्रतिक्रिया क्षमता का विस्तार करने और भविष्य के प्रकोपों ​​के प्रबंधन के लिए तैयारियों को बढ़ाने के प्रयासों को बढ़ाने में सक्षम करेगा।

इस परियोजना को एआईआईबी की कोविद -19 संकट वसूली सुविधा द्वारा वित्त पोषित किया गया है जो पेंडमिक से प्रभावित बैंक के सदस्यों की तत्काल वित्तपोषण आवश्यकताओं के अनुकूल बनाया गया है।

यह कोविद -19 संकट का मुकाबला करने के लिए समन्वित अंतरराष्ट्रीय प्रतिक्रिया के हिस्से के रूप में बनाया गया था, जिसका एआईआईबी सदस्यों के तत्काल आर्थिक, वित्तीय और सार्वजनिक स्वास्थ्य दबावों और संकट से त्वरित वसूली का समर्थन करने के लिए 5-10 अरब डॉलर का प्रारंभिक आकार है, कंपनी ने कहा ।

16) उत्तर: C

नैनोसेफ सॉल्यूशंस ने ‘NSafeMASK’ विकसित किया है, जिसे 50 बार तक इस्तेमाल किया जा सकता है।

Nanosafe Solutions IIT दिल्ली में FITT (फाउंडेशन फॉर इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी ट्रांसफ़र) का एक स्टार्टअप है।

बैक्टीरियल निस्पंदन के लिए NSafe मास्क 99.2 प्रतिशत कुशल है और यह सांस की तकलीफ के लिए ASTM मानकों का अनुपालन करता है, डॉ। अनसूया रॉय, नैनोसेफ सॉल्यूशंस के संस्थापक और सीईओ।

इसकी तीन परतें हैं। आंतरिक परत जो पहनने वाले के संपर्क में है, एक हाइड्रोफिलिक कपास की परत से बना है। मध्य परत को एंटी-माइक्रोबियल बनाया जाता है और यह निस्पंदन परत भी है। बाहरी परत वायरस को पीछे हटाने के लिए तेल और पानी के विकर्षक से बना है।

17) उत्तर: E

लीला सैमसन पांच सदस्यीय जूरी का मुखिया होंगी जिसमें अरुणी कश्यप, तेजस्विनी निरंजना, रामू रामनाथन और दीपिका सोराबजी शामिल हैं|

संगीत नाटक अकादमी के पूर्व अध्यक्ष और लेखक लीला सैमसन, साहित्य 2020 के लिए 25 लाख रुपये के जेसीबी पुरस्कार के लिए पांच-सदस्यीय निर्णायक मंडल की अध्यक्षता करेंगे। रामानाथन और दीपिका सोराबजी, टाटा ट्रस्ट में कला और संस्कृति विभाग के प्रमुख, जूरी के अन्य सदस्य हैं।

जेसीबी फाउंडेशन के एक बयान में कहा गया है कि जूरी इस वर्ष भारत से कथा की सर्वश्रेष्ठ पेशकश का चयन करने के लिए रचनात्मक क्षेत्रों के एक व्यापक स्पेक्ट्रम से प्रभावशाली विचारकों की एक विविध श्रेणी का प्रतिनिधित्व करता है।

18) उत्तर: C

ईएलएसए कॉर्प (अंग्रेजी भाषा भाषण सहायक निगम), भारत की एक वैश्विक एडू-टेक कंपनी ने भारतीय क्रिकेट टेस्ट टीम के उप-कप्तान अजिंक्य रहाणे को भारत, मध्य पूर्व, एएनजेड और सार्क के लिए अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की है। ईएलएसए स्पीक एक मोबाइल ऐप है, जो भाषा सीखने वालों को उनके अंग्रेजी उच्चारण को बेहतर बनाने में मदद करने के लिए वाक् पहचान तकनीक और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (A.I.) का उपयोग करता है।

यह घोषणा एक वेब सम्मेलन के माध्यम से अजिंक्य रहाणे की उपस्थिति में मैनिट पारिख, इंडिया हेड – इंडिया, ईएलटीसी लिमिटेड के साथ की गई।

अजिंक्य रहाणे ब्रांड के मोबाइल एप्लिकेशन का समर्थन करेंगे। इस एसोसिएशन का उद्देश्य उन भारतीय व्यक्तियों के बीच ईएलएसए स्पीक को लोकप्रिय बनाना है जो अपना अंग्रेजी उच्चारण बेहतर करना चाहते हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments