Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th January 2020

4.7
(9126)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 09th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th January 2020

1) प्रवासी भारतीय दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 13 जनवरी

B) 12 जनवरी

C) 11 जनवरी

D) 9 जनवरी

E) 10 जनवरी

2) क्रोएशिया में राष्ट्रपति चुनाव किसने जीता है?

A) मिलोराद पुपोवैक

B) मिलन बांडीव

C) लेडी प्लेंकोविक

D) कोलिंडा ग्रैबर किटरोविक

E) ज़ोरान मिलनोविक

3) अंतर्राष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ (ITTF) का मुख्यालय कहाँ है?

A) नीदरलैंड

B) यू.एस.

C) फ्रांस

D) स्विट्जरलैंड

E) जर्मनी

4) मिनाती मिश्रा, जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ____ थी?

A) संगीतकार

B) डांसर

C) अभिनेता

D) निर्माता

E) निदेशक

5) किस संस्थान को जल्द ही राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का दर्जा मिलेगा?

A) उस्मानिया विश्वविद्यालय

B) कर्नाटक विश्वविद्यालय

C) पंजाबी यूनिवर्सिटी

D) गुजरात आयुर्वेद विश्वविद्यालय

E) लवली व्यावसायिक विश्वविद्यालय

6) भारत सरकार ने किस देश के साथ अंतरिक्ष सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) स्पेन

B) स्वीडन

C) मंगोलिया

D) रूस

E) यू.एस.

7) सरकार ने पूर्वोत्तर में प्राकृतिक गैस की आपूर्ति के लिए कितने करोड़ के परिव्यय के साथ एक परियोजना को मंजूरी दी है?

A) 3000

B) 3500

C) 5000

D) 4500

E) 5500

8) राष्ट्रीय वेटलैंड प्रबंधन समिति का गठन किस वर्ष किया गया था?

A) 1999

B) 1989

C) 1986

D) 1987

E) 1985

9) निम्नलिखित में से किसे भारतीय रेलवे द्वारा रेलवे स्टेशनों पर आईपी आधारित वीडियो निगरानी प्रणाली का काम सौंपा गया है?

A) एयरटेल

B) एमटीएनएल

C) बीएसएनएल

D) रेलटेल

E) जियो

10) भारतीय रेलवे द्वारा वीडियो निगरानी प्रणाली के अंतर्गत आने वाले स्टेशनों की संख्या _______ पर है।

A) 889

B) 950

C) 983

D) 947

E) 890

11) महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती को चिह्नित करने के लिए ________ में दस दिवसीय लंबी कला प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया था।

A) वियतनाम

B) म्यांमार

C) मालदीव

D) बांग्लादेश

E) थाईलैंड

12) किस बैंक ने हाल ही में ‘खरीदार गारंटी के साथ आवासीय बिल्डर वित्त’ योजना की घोषणा की है?

A) एक्सिस बैंक

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) यस बैंक

E) एचडीएफसी

13) CCEA ने किस कंपनी की 49.78 प्रतिशत इक्विटी शेयरधारिता के रणनीतिक विनिवेश को मंजूरी दी है?

A) हिंदुस्तान मशीन टूल्स

B) कोल इंडिया

C) बीएसएनएल

D) खनिज और धातु व्यापार निगम लिमिटेड

E) एमटीएनएल

14) किसने व्यापारियों को सीधे यूपीआई आधारित भुगतान स्वीकार करने के लिए एक ऑल-इन-वन क्यूआर लॉन्च किया है?

A) एनपीसीआई

B) पेटीएम

C) एक्सिसपे

D) फोनपे

E) गूगलपे

15) किस राज्य सरकार ने अपने बच्चों को स्कूल भेजने के लिए माताओं या अभिभावकों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए अम्मा वोडी योजना शुरू की है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) आंध्र प्रदेश

C) कर्नाटक

D) महाराष्ट्र

E) केरल

16) 31 वें अंतर्राष्ट्रीय पतंग महोत्सव को _________ में लॉन्च किया गया था।

A) वडोदरा

B) नई दिल्ली

C) पुणे

D) अहमदाबाद

E) सूरत

17) एडवांटेज महाराष्ट्र एक्सपो 2020 ’का उद्घाटन कौन करेगा?

A) नागेश राव

B) उद्धव ठाकरे

C) विद्यासागर राव

D) नवीन फुले

E) गणेश चौहान

18) स्पेन के पीएम के रूप में किसने शपथ ली है?

A) क्विन तोरा

B) अल्बर्ट रिवेरा

C) मारियानो राजोय

D) पेड्रो सेंचेज

E) मैनुअल लोपेज

19) 2020 में देखने के लिए 20 लोगों की सूची में किसे दिखाया गया है?

A) नवीन जिंदल

B) मुकेश अंबानी

C) आनंद महिंद्रा

D) कन्हैया कुमार

E) आदि गोदरेज

20) वैश्विक ड्रोसोफिला सम्मेलन के पांचवें संस्करण की मेजबानी करने के लिए कौन सा शहर निर्धारित है?

A) रांची

B) वडोदरा

C) पुणे

D) नई दिल्ली

E) सूरत

21) पीएम नरेंद्र मोदी के जीवन पर कर्मयोद्धा ग्रंथ नामक पुस्तक का विमोचन किसने किया?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) अमित शाह

C) राम नाथ कोविंद

D) अनंत गीते

E) प्रहलाद पटेल

22) दुनिया के सबसे तेजी से बढ़ते शहरी क्षेत्र की सूची में किस राज्य के 3 शहर शामिल हैं?

A) तेलंगाना

B) केरल

C) गुजरात

D) महाराष्ट्र

E) कर्नाटक

23) यूरोपीय संघ की जलवायु निगरानी सेवा के अनुसार, किस वर्ष रिकॉर्ड पर दूसरा सबसे गर्म वर्ष था?

A) 2015

B) 2019

C) 2018

D) 2017

E) 2016

24) भारत का पहला स्वदेशी विमानवाहक पोत विक्रांत किस वर्ष में चालू किया जाएगा?

A) 2025

B) 2021

C) 2022

D) 2023

E) 2024

25) भारत सरकार ने किस देश के साथ प्रवासन और गतिशीलता भागीदारी समझौते के अनुसमर्थन के लिए अपनी मंजूरी दे दी है?

A) ब्रिटेन

B) यू.एस.

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) इटली

26) दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ (ITTF) की कार्यकारी समिति की बैठक _____ में आयोजित की जाएगी।

A) रांची

B) आइजोल

C) नई दिल्ली

D) सूरत

E) पुणे

27) नवीनतम ICC टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष स्थान को किसने बरकरार रखा है?

A) अजिंक्य रहाणे

B) चेतेश्वर पुजारा

C) रोहित शर्मा

D) विराट कोहली

E) स्टीव स्मिथ

28) डोपिंग उल्लंघन के कारण चार साल के लिए किसे प्रतिबंधित किया गया है?

A) संजोत सिंह

B) राखी मेहता

C) नवदीप सिंह

D) सर्बजीत कौर

E) कुलजोत कौर

29) आर.पी. उलगनांबी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह पूर्व सांसद किस राजनीतिक दल का प्रतिनिधित्व करते थे?

A) सीपीआई-एम

B) डीएमके

C) AIADMK

D) बीजेपी

E) कांग्रेस

30) भारत और किस देश ने भारतीय रेलवे के लिए ऊर्जा आत्मनिर्भरता के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) यू.एस.

B) ब्रिटेन

C) ऑस्ट्रेलिया

D) फ्रांस

E) जर्मनी

31) ______ किलोमीटर पाइपलाइन असम में गुवाहाटी को ईटानगर, दीमापुर, कोहिमा, इम्फाल, आइजोल और अगरतला जैसे प्रमुख शहरों से जोड़ेगी।

A) 1656

B) 1500

C) 1550

D) 1640

E) 1630

32) बच्चों के नवाचार को बढ़ावा देने के लिए विक्रम साराभाई चिल्ड्रन इनोवेशन सेंटर की स्थापना किस राज्य में होगी?

A) हरियाणा

B) पंजाब

C) केरल

D) गुजरात

E) कर्नाटक

33) किस राज्य सरकार ने देश में सबसे अधिक असंगत विभाग की देखभाल पंजीकृत की है?

A) गुजरात

B) जम्मू और कश्मीर

C) महाराष्ट्र

D) कर्नाटक

E) केरल

34) 34 वीं महिला सीनियर नेशनल वेटलिफ्टिंग चैम्पियनशिप किस शहर में आयोजित की गई थी?

A) भोपाल

B) रांची

C) विशाखापत्तनम

D) पुणे

E) बेंगलुरु

Answers :

1) उत्तर: D

प्रवासी भारतीय दिवस या अनिवासी भारतीय दिवस 9 जनवरी को मनाया जाने वाला एक भारतीय दिवस है जो भारत के विकास के प्रति प्रवासी भारतीय समुदाय के योगदान को चिह्नित करने के लिए भारतीय गणतंत्र दिवस के रूप में मनाया जाता है।

यह दिन 9 जनवरी 1915 को दक्षिण अफ्रीका से अहमदाबाद से महात्मा गांधी की वापसी की याद दिलाता है।

2) उत्तर: E

ज़ोरान मिलनोविक ने क्रोएशिया का राष्ट्रपति चुनाव जीता। वह क्रोएशिया के केंद्र-वामपंथी पूर्व प्रधानमंत्री हैं। श्री मिलानोविच ने कोलिंडा ग्रैबर-केट्रोविच को हराया – एक रूढ़िवादी जिन्होंने 2015 में राष्ट्रपति पद जीता था – 53% से 47%। क्रोएशिया के राष्ट्रपति की विदेश नीति और सुरक्षा मामलों में भूमिका होती है लेकिन प्रधानमंत्री देश को चलाते हैं।

3) उत्तर: D

अंतरराष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ सभी राष्ट्रीय टेबल टेनिस संघों के लिए शासी निकाय है। आईटीटीएफ की भूमिका नियमों और विनियमों की देखरेख और टेबल टेनिस के खेल के लिए तकनीकी सुधार की मांग शामिल है।

ITTF के बारे में:

मुख्यालय: लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड

राष्ट्रपति: थॉमस वेइकर्ट

सीईओ: स्टीव डैनटन

स्थापित: 1926

4) उत्तर: B

जानी-मानी ओडिसी डैन्यूसेयस और फिल्म अभिनेत्री ओड़िया पद्म श्री मिनती मिश्रा का 91 वर्ष की आयु में निधन हो गया। शास्त्रीय नर्तकी इक्का उम्र से संबंधित बीमारियों से पीड़ित थी।

वह 1960 के दशक में एक लोकप्रिय अभिनेत्री भी थीं और उन्होंने कई ओडिया फिल्मों में अभिनय किया था जिसमें सुरज मुखी, अरुंधति, जीबन सती, भाई पूजा और साधना शामिल हैं।

5) उत्तर: D

मंत्रिमंडल ने जामनगर में गुजरात आयुर्वेद विश्वविद्यालय परिसर में आयुर्वेदिक संस्थानों के एक समूह को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान की स्थिति से अवगत कराया।

कैबिनेट की बैठक के बाद नई दिल्ली में पत्रकारों को जानकारी देते हुए, सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा, संस्थान की स्थिति को बढ़ाने के लिए आयुर्वेद शिक्षा के मानक को उन्नत करने, स्वायत्तता के साथ आयुर्वेद में विभिन्न पाठ्यक्रमों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मांग के रूप में प्रदान करना होगा।

 

6) उत्तर: C

मंत्रिमंडल ने भारत और मंगोलिया के बीच शांति और नागरिक उद्देश्यों के लिए बाह्य अंतरिक्ष की खोज और उपयोग में सहयोग पर एक समझौते के लिए अपनी मंजूरी दी। मंगोलिया के राष्ट्रपति की भारत यात्रा के दौरान पिछले साल 20 सितंबर को नई दिल्ली में समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।

7) उत्तर: C

सरकार ने 8 उत्तर पूर्वी राज्यों को कवर करने के लिए प्राकृतिक गैस पाइप लाइन ग्रिड बनाने के लिए इंद्र धनुश गैस ग्रिड लिमिटेड को 5 हजार 559 करोड़ रुपये, वीजीएफ गैप फंडिंग, वीजीएफ को मंजूरी दी है।

ग्रिड की कुल लागत 9 हजार 256 करोड़ रुपये है और स्वीकृत वीजीएफ राशि परियोजना की 60 प्रतिशत लागत को कवर करेगी।

8) उत्तर: D

राष्ट्रीय वेटलैंड प्रबंधन समिति का गठन 1987 में किया गया था। इस समिति के कार्य निम्नानुसार हैं:

  • वेटलैंड से संबंधित नीति बनाना, वेटलैंड के संरक्षण, प्रबंधन और अनुसंधान का मार्गदर्शन करना।
  • संरक्षण के लिए एक आर्द्रभूमि का चयन करना।
  • कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की समीक्षा करना।
  • भारतीय वेटलैंड पर विनिवेश सूची तैयार करने की सलाह देना।

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने नए वेटलैंड संरक्षण नियमों को अधिसूचित किया है जो उद्योगों की स्थापना या विस्तार और वेटलैंड्स के भीतर निर्माण और विध्वंस कचरे के निपटान पर रोक लगाते हैं।

9) उत्तर: D

रेलवे बोर्ड ने निर्भया फंड के तहत 983 स्टेशनों को कवर करने वाले वीडियो सर्विलांस सिस्टम के प्रावधान को मंजूरी दी है

रेलटेल को वीडियो एनालिटिक्स और फेशियल रिकग्निशन सिस्टम के साथ आईपी आधारित वीएसएस प्रदान करने का काम सौंपा गया है|

10) उत्तर: C

रेलवे बोर्ड ने निर्भया फंड के तहत 983 स्टेशनों को कवर करने वाले वीडियो सर्विलांस सिस्टम के प्रावधान को मंजूरी दी है|

रेलटेल को वीडियो एनालिटिक्स और फेशियल रिकग्निशन सिस्टम के साथ आईपी आधारित वीएसएस प्रदान करने का काम सौंपा गया है|

रेलवे स्टेशनों पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए, जो परिवहन के प्रमुख केंद्र हैं, भारतीय रेलवे स्टेशनों पर इंटरनेट प्रोटोकॉल (आईपी) आधारित वीडियो निगरानी प्रणाली (वीएसएस) स्थापित करने की प्रक्रिया में है, यानी वेटिंग हॉल, आरक्षण काउंटर, पार्किंग क्षेत्र, मुख्य प्रवेश / निकास, प्लेटफार्म, फुट ओवर ब्रिज, बुकिंग कार्यालय आदि।

रेलवे बोर्ड ने निर्भया फंड के तहत भारतीय रेलवे के 983 स्टेशनों को कवर करने वाले वीडियो सर्विलांस सिस्टम के प्रावधान को मंजूरी दी है। इस वर्ष रुपये का बजट। वीडियो निगरानी प्रणाली की स्थापना के लिए निर्भया कोष से भारतीय रेलवे को 250 करोड़ रुपये आवंटित किए गए थे।

रेलटेल, रेल मंत्रालय के तहत एक मिनीरत्न PSU को वीडियो एनालिटिक्स और चेहरे की पहचान प्रणाली के साथ आईपी आधारित वीएसएस प्रदान करने का काम सौंपा गया है।

11) उत्तर: D

ढाका में महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित दस दिवसीय कला प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया। भारतीय शिल्प आयोग द्वारा बांग्लादेश शिल्पकला अकादमी के सहयोग से कला प्रदर्शनी का आयोजन किया गया है।

इस प्रदर्शनी का उद्घाटन सांसद द्वारा नोआखली H.M इब्राहिम और जमालपुर से सांसद मिर्ज़ा आज़म से पुष्प अर्पित करके किया गया। । बांग्लादेश में दो गांधी आश्रम जमालपुर और नोआखली में स्थित हैं।

12) उत्तर: C

SBI देश के सबसे बड़े सार्वजनिक बैंक, भारतीय स्टेट बैंक ने ‘खरीदार गारंटी के साथ आवासीय बिल्डर वित्त’ (RBBG) योजना की घोषणा की है। इसका उद्देश्य आवासीय बिक्री को एक धक्का देना और घर खरीदारों के आत्मविश्वास में सुधार करना है। कल घोषित इस योजना के तहत, एसबीआई उन ग्राहकों को चुनिंदा आवासीय परियोजनाओं को पूरा करने की गारंटी जारी करेगा, जिन्होंने इससे होम लोन लिया है।

गारंटी RERA पंजीकृत परियोजनाओं के लिए उपलब्ध होगी और RERA की समय सीमा पार करने के बाद एक परियोजना पर विचार किया जाएगा।

13) उत्तर: D

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति, सीसीईए ने चार केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों और दो राज्य पीएसयू द्वारा नीलाचल इस्पात निगम लिमिटेड-एनआईएनएल में आयोजित इक्विटी की बिक्री के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है।

इसने खनिज और धातु व्यापार निगम लिमिटेड की 49.78 प्रतिशत इक्विटी शेयरहोल्डिंग और राष्ट्रीय खनिज विकास निगम के 10.10 प्रतिशत के रणनीतिक विनिवेश को मंजूरी दी है।

14) उत्तर: B

डिजिटल पेमेंट्स फर्म पेटीएम ने देशभर के व्यापारियों के लिए अपनी सभी एक-एक QR लॉन्च करने की घोषणा की।

यह क्यूआर व्यापारियों को पेटीएम वॉलेट, रुपे कार्ड और सभी यूपीआई-आधारित भुगतान ऐप के माध्यम से असीमित भुगतान को सीधे अपने बैंक खाते में शून्य प्रतिशत शुल्क पर स्वीकार करने में सक्षम करेगा।

मंच अपने ‘पेटीएम फॉर बिजनेस’ ऐप के माध्यम से सभी भुगतानों का एकल सामंजस्य प्रदान करता है।

ऑल-इन-वन QR एक व्यवसायिक उपकरण होना चाहिए क्योंकि यह केवल भुगतान क्यूआर है जो व्यापारियों को पेटीएम वॉलेट, सभी UPI ऐप और कार्ड से भुगतान स्वीकार करने की अनुमति देता है।

15) उत्तर: B

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी चित्तूर में ‘जगन्ना अम्मा वोडी’ कार्यक्रम का शुभारंभ करेंगे।

जगन्ना अम्मा वोडी योजना के तहत, अपने बच्चों को स्कूल भेजने के लिए लगभग 43 लाख माताओं या अभिभावकों को 15,000 रुपये की वित्तीय सहायता दी जाएगी।

योजना की घोषणा के साथ, वर्तमान शैक्षणिक वर्ष में छात्र नामांकन में 30 प्रतिशत की वृद्धि हुई।

वित्तीय वर्ष 2019-20 में सरकार ने योजना के लिए 6455.80 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया है, जिसमें 15,000 रुपये की वित्तीय सहायता माँ या अभिभावक को प्रदान की जाएगी जो गरीबी रेखा से नीचे है, चाहे उस परिवार में बच्चों की संख्या कितनी भी हो कक्षा 1 और 12 के बीच की पढ़ाई।

16) उत्तर: D

गुजरात में, अहमदाबाद में साबरमती रिवरफ्रंट में 31 वें अंतर्राष्ट्रीय पतंग महोत्सव का शुभारंभ किया गया।

मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने रंगीन पतंग महोत्सव का उद्घाटन किया है, जो राज्य में बड़ी संख्या में विदेशी पर्यटकों को भी आकर्षित कर रहा है।

स्टेच्यू ऑफ यूनिटी- केवडिया, सूरत और वडोदरा सहित राज्य भर में एक साथ नौ अन्य स्थानों पर अंतर्राष्ट्रीय पतंग महोत्सव का आयोजन किया जा रहा है।

17) उत्तर: B

महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे औरंगाबाद में एडवांटेज महाराष्ट्र एक्सपो 2020 का उद्घाटन करेंगे।

चार दिवसीय मेगा औद्योगिक प्रदर्शनी का आयोजन मराठवाड़ा एसोसिएशन ऑफ स्माल स्केल इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर (एमएएसएसआईए) द्वारा किया गया है।

प्रौद्योगिकी और नवाचार में मराठवाड़ा उद्योगों की वृद्धि और क्षेत्र से उत्पादित और निर्यात किए गए उत्पादों को इस प्रदर्शनी में प्रदर्शित किया जाएगा।

एक्सपो के संयोजक सुनील किर्डक ने बताया कि इस प्रदर्शनी में राज्य के साथ-साथ राज्य के बाहर के 450 से अधिक प्रदर्शक भाग ले रहे हैं। उन्होंने कहा कि आयोजन के दौरान सम्मेलन और सेमिनार भी आयोजित किए जाएंगे।

18) उत्तर: D

स्पैनिश सोशलिस्ट पार्टी (PSOE) के नेता पेड्रो सान्चेज़ ने संसद में एक वोट के माध्यम से एक वामपंथी दल के साथ प्रस्तावित गठबंधन के बाद अपने देश के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली।

सान्चेज़ ने धार्मिक प्रतीकों को त्यागने का फैसला किया और राज्य के प्रमुख राजा फेलिप VI की उपस्थिति पर संविधान की शपथ ली।

19) उत्तर: D

प्रशांत किशोर, पोल रणनीतिकार और जेडी (यू) के राष्ट्रीय उपाध्यक्ष और कन्हैया कुमार, बिहार से जेएनयू छात्र संघ के पूर्व अध्यक्ष, ने फोर्ब्स इंडिया की 20 लोगों की प्रतिष्ठित सूची में 2020 में देखने के लिए एक स्थान पाया है। ‘

प्रशांत और कन्हैया के अलावा, सूची में अन्य प्रमुख भारतीय हैं दुष्यंत चौटाला (हरियाणा के डिप्टी सीएम), महुआ मोइत्रा (टीएमसी के लोकसभा सदस्य), गोदरेज परिवार (आदि गोदरेज के) और गरिमा अरोड़ा (शेफ और पहली भारतीय महिला) एक मिशेलिन स्टार प्राप्त करने के लिए)।

सूची में भारतीय मूल के अन्य लोग अमेरिका में जन्मे हसन मिन्हाज (कॉमेडियन, राजनीतिक टिप्पणीकार) और आदित्य मित्तल (ग्रुप सीएफओ और सीईओ, आर्सेलर मित्तल यूरोप) हैं।

20) उत्तर: C

पुणे एशिया पैसिफिक ड्रोसोफिला रिसर्च कॉन्फ्रेंस (APDRC5) के पांचवें संस्करण की मेजबानी करने के लिए तैयार है, जो भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (IISER) द्वारा पहली बार देश में आयोजित किया जा रहा है।

यह दुनिया भर के वैज्ञानिकों को एक साथ लाएगा जो बुनियादी और व्यावहारिक प्रश्नों को संबोधित करने के लिए एक मॉडल जीव के रूप में फल मक्खी, ड्रोसोफिला का उपयोग करते हैं।

ड्रोसोफिला पिछले 100 वर्षों के लिए दुनिया भर में जैविक अनुसंधान में सबसे व्यापक रूप से इस्तेमाल और पसंदीदा मॉडल जीवों में से एक है। जीव विज्ञान में कई खोजों का उपयोग किया गया है। इसका जीनोम पूरी तरह से अनुक्रमित है और इसकी जैव रसायन, शरीर क्रिया विज्ञान और व्यवहार के बारे में बहुत अधिक जानकारी उपलब्ध है।

21) उत्तर: B

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के जीवन पर एक किताब ‘कर्मयोद्धा ग्रंथ’ का विमोचन किया।

शाह ने प्रधान मंत्री के जीवन के तीन हिस्सों के बारे में बात की, जो उनके जीवन को एक विचारधारा के लिए समर्पित करने के चरण से शुरू हुए, जिसके बाद उन्होंने “सांगथन” के आदर्शों पर राजनीति में प्रवेश किया, और अंततः संसदीय लोकतंत्र और संविधान के सिद्धांतों को बनाए रखने के लिए आदर्श स्थिति।

22) उत्तर: B

इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (ईआईयू) की ताजा रैंकिंग के अनुसार, केरल के तीन शहर- मलप्पुरम, कोझीकोड और कोल्लम, जनसंख्या के मामले में दुनिया के शीर्ष 10 सबसे तेजी से बढ़ते शहरी क्षेत्रों में से एक हैं।

मलप्पुरम को नंबर 1 पर, जबकि कोझिकोड को नंबर 4 पर रखा गया है; कोल्लम दसवें स्थान पर है। कोई भी अन्य भारतीय शहर शीर्ष 10 की सूची में नहीं आया है।

वियतनाम से एक शहर (कैन थू), चीन से तीन (सूकियन, सूज़ो और पुतिन), एक नाइजीरिया (अबुजा) से, एक संयुक्त अरब अमीरात (शारजाह) से, और एक ओमान (मस्कट) से सूची में अपना स्थान पाते हैं।

23) उत्तर: B

2019 में वैश्विक स्तर पर तापमान 1981-2010 के औसत से 0.6 सेल्सियस अधिक गर्म था|

2019 रिकॉर्ड पर दूसरा सबसे गर्म वर्ष था और इतिहास में सबसे गर्म दशक समाप्त हो गया, यूरोपीय संघ की जलवायु निगरानी सेवा।

कोपरनिकस क्लाइमेट चेंज सर्विस (C3S) द्वारा जारी किए गए आंकड़ों से पता चला है कि पिछले साल 2016 में दुनिया भर में तापमान केवल 2016 में दूसरे स्थान पर था, जिसमें असाधारण रूप से मजबूत एल नीनो प्राकृतिक मौसम घटना से तापमान में 0.12 डिग्री सेल्सियस की वृद्धि हुई थी।

2019 में औसत तापमान 2016 के स्तर से कुछ ही डिग्री कम है। पिछले पांच साल रिकॉर्ड पर सबसे गर्म रहे हैं, और 2010-2019 की अवधि रिकॉर्ड शुरू होने के बाद से सबसे गर्म दशक थी।

24) उत्तर: B

देश के पहले स्वदेशी विमानवाहक पोत विक्रांत का विनिर्माण वर्तमान में तीसरे चरण में है, जिसमें मशीनरी और अन्य उपकरणों का काम करना शामिल है और इसके 2021 के प्रारंभ तक चालू होने की संभावना है।

यह वाहक कोच्चि में कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (CSL) में बनाया जा रहा है।

वर्तमान में, विक्रांत के निर्माण के चरण तीन का काम चल रहा है, जिसमें मशीनरी और उपकरण, जैसे बिजली उत्पादन और प्रणोदन मशीनरी का काम करना शामिल है। कैरियर की शुरुआत 2021 तक होने की संभावना है।

25) उत्तर: D

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और फ्रांस के बीच प्रवासन और गतिशीलता भागीदारी समझौते के अनुमोदन के लिए अपनी मंजूरी दे दी है। मार्च, 2018 में फ्रांसीसी राष्ट्रपति के भारत के दौरे के दौरान इस समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।

26) उत्तर: C

नई दिल्ली 10 जनवरी से शुरू होने वाली अंतर्राष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ (ITTF) की दो दिवसीय कार्यकारी समिति की बैठक की मेजबानी करेगा।

यह दूसरी बार होगा जब देश इस तरह की बैठक की मेजबानी करेगा। आईटीटीएफ की पिछली ईसी बैठक 1987 में नई दिल्ली में हुई थी जब टेबल टेनिस फेडरेशन ऑफ इंडिया (टीटीएफआई) ने दिल्ली में विश्व चैंपियनशिप की मेजबानी की थी।

ITTF के अध्यक्ष थॉमस वीर्ट की अध्यक्षता में होने वाली चुनाव आयोग की बैठक, अन्य मुद्दों के बीच भारत में टेबल टेनिस के विकास पर चर्चा करेगी।

27) उत्तर: D

भारत के कप्तान विराट कोहली ने बल्लेबाजों के बीच अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा जबकि चेतेश्वर पुजारा और अजिंक्य रहाणे ताजा आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में फिसल गए।

928 अंकों के साथ, कोहली दूसरे स्थान पर मौजूद ऑस्ट्रेलियाई उस्ताद स्टीव स्मिथ (911) से आगे हैं।

28) उत्तर: D

वेटलिफ्टर सरबजीत कौर को राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) द्वारा डोपिंग के लिए चार साल के प्रतिबंध के साथ थप्पड़ मारा गया है।

पिछले साल फरवरी में महिलाओं की राष्ट्रीय भारोत्तोलन चैंपियनशिप में 71 किलोग्राम इवेंट जीतने वाली सरबजीत का नमूना विशाखापत्तनम में आयोजित 34 वीं महिला सीनियर नेशनल वेटलिफ्टिंग चैम्पियनशिप के दौरान एकत्र किया गया था।

29) उत्तर: B

वेल्लोर से पूर्व लोकसभा सदस्य, आर.पी. उलगानाम्बी का निधन। वह 82 वर्ष के थे।

वह वेल्लोर से डीएमके के लिए चुने गए थे और 1971-76 के दौरान 5 वीं लोकसभा में सांसद के रूप में कार्य किया था।

30) उत्तर: B

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बुधवार को भारतीय रेलवे में ऊर्जा आत्मनिर्भरता को सक्षम करने के लिए यूके के डिपार्टमेंट फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर अपनी मंजूरी दे दी।

31) उत्तर: A

सरकार ने 8 उत्तर पूर्वी राज्यों को कवर करने के लिए प्राकृतिक गैस पाइप लाइन ग्रिड बनाने के लिए इंद्र धनश गैस ग्रिड  लिमिटेड को 5 हजार, 559 करोड़ रुपये की वीजीएफ गैप फंडिंग, वीजीएफ को मंजूरी दी है। 1,656 किलोमीटर लंबी पाइपलाइन असम में गुवाहाटी को ईटानगर, दीमापुर, कोहिमा, इम्फाल, आइजोल और अगरतला जैसे प्रमुख शहरों से जोड़ेगी।

32) उत्तर: D

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने राज्य में बच्चों के नवाचार की पहचान, पोषण और बढ़ावा देने के लिए विक्रम साराभाई चिल्ड्रन इनोवेशन सेंटर (VSCIC) की स्थापना की घोषणा की है।

बाल नवाचार उत्सव (सीआईएफ) का सम्मान समारोह गांधीनगर में स्वर्णिम संकुल में आयोजित हैं ।

33) उत्तर: B

जम्मू और कश्मीर ने देश में सबसे ज्यादा विभाग, IPD देखभाल पंजीकृत की है।

राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणाली संसाधन केंद्र (एनएचएसआरसी), नई दिल्ली द्वारा जारी राज्य-वार फैक्ट शीट के अनुसार, जम्मू-कश्मीर में कुल मिलाकर सभी महिलाएं एंटिनाटल केयर (एएनसी) सेवाओं का लाभ उठा रही हैं।

रिपोर्ट के अनुसार, J & K के ग्रामीण क्षेत्रों में 96 प्रतिशत आईपीडी देखभाल सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं द्वारा प्रदान की जाती है जो देश के औसत 85 प्रतिशत के मुकाबले उच्चतम है।

2016 में, जम्मू और कश्मीर ने केरल को पीछे छोड़ दिया क्योंकि भारत में सभी उम्र के लिए सबसे अधिक जीवन प्रत्याशा वाला राज्य था, जो जन्म के समय जीवन प्रत्याशा को रोक देता था।

34) उत्तर: C

34 वीं महिला सीनियर नेशनल वेटलिफ्टिंग चैम्पियनशिप विशाखापत्तनम में आयोजित की गई थी। वेटलिफ्टर सर्बजीत कौर को डोपिंग के लिए 4 साल के लिए प्रतिबंधित किया गया है, पिछले साल फरवरी में महिलाओं की राष्ट्रीय भारोत्तोलन चैंपियनशिप में 71 किग्रा इवेंट जीतने वाली सरबजीत का नमूना 34 वीं राष्ट्रीय सीनियर नेशनल वेटलिफ्टिंग चैम्पियनशिप के दौरान एकत्र किया गया था।

4.7 / 5. Reviews 9126

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF