Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 09th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) वित्त वर्ष 2020-2021 के दौरान मनरेगा (MGNREGA) के तहत किए गए आवंटन की राशि कितनी थी?

A) 1,17,000 करोड़ रु

B) 1,23,500 करोड़ रु

C) 1,01,500 करोड़ रु

D) 1,50,000 करोड़ रु

E) 1,45,000 करोड़ रु

2) पूर्व केंद्रीय मंत्री अर्जुन चरण सेठी का हाल ही में निधन हो गया| वह किस राजनीतिक दल से थे?

A) बीजेडी

B) राजद

C) AIADMK

D) कांग्रेस

E) भाजपा

3) किस राज्य की सरकार ने आजीविका के नुकसान से पीड़ित श्रमिकों को रोजगार दिलाना आसान बनाने के लिए एक ऑनलाइन श्रम रोजगार विनिमय शुरू किया है?

A) हरियाणा

B) राजस्थान

C) असम

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश

4) कर्नाटक सरकार द्वारा बेंगलुरु में बारिश, बाढ़ पर वास्तविक समय की जानकारी के लिए लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताएं।

A) बाढ़ प्रबंधन ऐप

B) मौसम अपडेट ऐप

C) मेघसंदेश ऐप

D) मेघा ऐप

E) बारिश इन्फो ऐप

5) निम्नलिखित में से किस राज्य ने ‘बंदे उत्कल जननी’ को राज्य गान (एंथम) का दर्जा देने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?

A) तमिलनाडु

B) तेलंगाना

C) केरल

D) पश्चिम बंगाल

E) ओडिशा

6) किस राज्य की सरकार ने चल रहे कोरोनावायरस पेंडमिक के कारण कक्षा 10 और 11 की परीक्षाओं को रद्द कर दिया है?

A) केरल

B) असम

C) हरियाणा

D) तमिलनाडु

E) मध्य प्रदेश

7) फ़ोनपे ने किस कंपनी के साथ मिलकर घरेलू ट्रिप बीमा योजना शुरू की है?

A) निप्पॉन

B) रेलिगेयर

C) आईसीआईसीआई लोम्बार्ड

D) एचडीएफसी एर्गो

E) अपोलो म्यूनिख

8) ए बालासामी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?

A) बैडमिंटन

B) टेनिस

C) फुटबॉल

D) हॉकी

E) क्रिकेट

9) अबू धाबी इन्वेस्टमेंट अथॉरिटी जिओ प्लेटफॉर्म्स में 5,684 करोड़ रुपये का निवेश कर _______ प्रतिशत हिस्सेदारी लेगी।

A) 4.50%

B) 1.16%

C) 2.02%

D) 3.45%

E) 4.15%

10) हाल ही में किस कंपनी ने ईशॉप नाम से एक पूरी तरह से डिजिटल ऑनलाइन बिक्री मंच लॉन्च किया है?

A) फिएट

B) टाटा मोटर्स

C) महिंद्रा

D) होंडा

E) हीरो मोटोकॉर्प

11) हाल ही में विश्व चैंपियन जिमनास्ट कर्ट थॉमस का निधन हो गया है, वह किस देश से सम्बंधित थे ?

A) नीदरलैंड

B) ऑस्ट्रेलिया

C) यू.एस.

D) स्वीडन

E) फ्रांस

12) जम्मू और कश्मीर उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) रमेश रंगनाथन

B) अरूप कुमार गोस्वामी

C) इकबाल वानी

D) राघवेन्द्र सिंह चौहान

E) अकील अब्दुलहमीद कुरैशी

13) हाल ही में गूगल क्लाउड के वरिष्ठ निदेशक के रूप में कौन शामिल हुआ है?

A) रीना मेहता

B) आशु सेन

C) वासु वशिष्ठ

D) अनिल वल्लूरी

E) अरुणिमा घोष

14) भारत ने बिजली क्षेत्र में दो देशों के बीच सहयोग विकसित करने के लिए किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) जापान

B) सिंगापुर

C) नीदरलैंड

D) स्वीडन

E) डेनमार्क

15) प्रतीक तिरोड़कर नाम के एक 23 वर्षीय लड़के ने कोविद -19 रोगियों की मदद करने के लिए दुनिया का पहला ’इंटरनेट-नियंत्रित’ रोबोट बनाया है। वह किस राज्य का है?

A) तेलंगाना

B) महाराष्ट्र

C) असम

D) हरियाणा

E) केरल

16)  हाल ही में जारी पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक 2020 में भारत की रैंक क्या है?

A) 120

B) 135

C) 150

D) 155

E) 168

17)  सलवा ईद नसेर, 400 मीटर विश्व चैंपियन, पर 12 महीने की अवधि के दवा परीक्षण के लापता होने से ______ वर्ष का प्रतिबंध लगा है।

A) 6

B) 4

C) 5

D) 2

E) 3

18)  चिरंजीवी सरजा जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) निर्माता

B) निदेशक

C) लेखक

D) अभिनेता

E) गायक

19) निम्नलिखित में से किस राज्य ने “थैंक्स मॉम” नाम से वृक्षारोपण अभियान शुरू किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) असम

C) केरल

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

Answers :

1) उत्तर: C

चालू वित्त वर्ष 2020-2021 में महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (MGNREGS) के तहत 1,01,500 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है। यह कार्यक्रम के तहत निधियों का उच्चतम प्रावधान है।

। 31,493 करोड़ रुपये की राशि पहले ही 2020-2021 में जारी किए जा चुके हैं, जो वर्तमान वित्तीय वर्ष के बजट अनुमान का 50% से अधिक है।

अब तक कुल 60.80 करोड़ व्यक्ति दिवस सृजित किए गए हैं और 6.69 करोड़ लोगों को काम की पेशकश की गई है। मई 2020 में जिन लोगों को काम करने की पेशकश की गई है, उनकी औसत संख्या 2.51 करोड़ प्रति दिन है, जो पिछले साल मई में दिए गए काम से 73% अधिक है, जो प्रति दिन 1.45 करोड़ व्यक्ति था।

चालू वित्त वर्ष 2020-2021 के दौरान अब तक कुल 10 लाख काम पूरे हो चुके हैं। एक सतत ध्यान जल संरक्षण और सिंचाई, वृक्षारोपण, बागवानी और आजीविका संवर्धन के लिए व्यक्तिगत लाभकारी कार्यों से संबंधित कार्यों को लेने पर है।

2) उत्तर: E

पूर्व केंद्रीय मंत्री अर्जुन चरण सेठी का निधन। वह 79 वर्ष के थे।

भद्रक लोकसभा क्षेत्र से आठ बार के सांसद, सेठी 2000 से 2004 तक अटल बिहारी वाजपेयी के नेतृत्व वाले एनडीए अधिकारियों के बीच केंद्रीय जल संसाधन मंत्री थे।

युवा होने के बाद से सामाजिक और राजनीतिक क्षेत्रों में सक्रिय, मृदुभाषी सेठी इसके अलावा दो बार ओडिशा विधानसभा के लिए चुने गए। अर्जुन चरण सेठी एक भारतीय राजनीतिज्ञ और भारतीय जनता पार्टी के राजनीतिक दल के सदस्य थे।

3) उत्तर: B

राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने हाल ही में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राज कौशल पोर्टल और ऑनलाइन श्रमिक रोजगार विनिमय की शुरुआत की।

यह तालाबंदी के बाद राज्य सरकार द्वारा की गई एक बड़ी पहल है, जिससे श्रमिकों को रोज़गार पाने में आसानी हो, जो आजीविका के नुकसान से पीड़ित हैं और श्रम की कमी का सामना कर रहे उद्योगों को श्रम उपलब्ध कराने के लिए हैं।

यह केंद्रीकृत प्रणाली प्रवासियों के लिए नौकरियों को सुनिश्चित करती है जो राज्य में उद्योगों को शुरू करने में भी मदद करेगी|

लगभग 13 लाख प्रवासियों के साथ जो कोविद संकट के बाद राज्य वापस घर आ गए हैं, उनके पास 50 लाख से अधिक लोगों का एक डेटाबेस है, जो उनके कौशल सेट और कार्य अनुभव से वर्गीकृत हैं। यह राज्य में 11 लाख से अधिक पंजीकृत व्यावसायिक संस्थानों की जानकारी रखता है जो इन श्रमिकों के लिए एक संभावित नियोक्ता हो सकता है। इनमें से कई व्यवसाय किराए पर लेने के लिए खुले हैं क्योंकि अन्य राज्यों के उनके पिछले कार्यकर्ता घर लौट आए हैं।

राज कौशल ऐप उद्योग और मजदूरों के बीच एक सेतु के रूप में काम करता है, ताकि अवसरों की उपलब्धता में सुधार हो सके और अर्थव्यवस्था को सशक्त बनाया जा सके।

4) उत्तर: C

कर्नाटक सरकार ने “मेघसंदेश” ऐप लॉन्च किया जो बेंगलुरु में बारिश, बाढ़ और आंधी के अलर्ट के साथ-साथ वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करेगा।

ऐप को कर्नाटक राज्य प्राकृतिक आपदा निगरानी केंद्र के साथ-साथ भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) और अन्य लोगों के बीच विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा विकसित किया गया है।

वरुणमित्र को एक समर्पित पोर्टल भी लॉन्च किया गया, जिसका उद्देश्य शहरी बाढ़ के प्रबंधन और उसे कम करने के लिए प्रौद्योगिकी संचालित समाधानों का लाभ उठाना है।

बेंगलुरु ने शहर के लिए “अर्बन फ्लड मॉडल (यूएफएम)” पर एक मांग पर आधारित परियोजना शुरू की है, जिसमें अलग-अलग वर्षा की मात्रा और तीव्रता के लिए बेंगलुरु शहर के लिए बाढ़ / बाढ़ पूर्वानुमान जारी करने के लिए एक हाइड्रोलॉजिकल मॉडल और संबंधित सिस्टम प्रदान करना शामिल है।

5) उत्तर: E

ओडिशा मंत्रिमंडल ने ‘बंदे उत्कल जननी’ को राज्य गान का दर्जा देने के प्रस्ताव को मंजूरी दी।

यह देशभक्ति कविता 1912 में कांतकबी लक्ष्मीकांता महापात्र द्वारा लिखी गई थी। यह एक अलग प्रांत के गठन की लड़ाई के दौरान उत्कल संमिलानी का शुरुआती गीत था।

यह अब बिना यंत्रों के सभी सरकारी कार्यों और राज्य विधानसभा में खेला जाएगा। सभी सरकारी स्कूल और कॉलेज इस गीत को वाद्य यंत्रों के साथ बजा सकते हैं।

6) उत्तर: D

तमिलनाडु ने 10 जून से शुरू होने वाली कक्षा 10 की बोर्ड परीक्षा रद्द कर दी। मुख्यमंत्री इ पलानीसामी ने घोषणा की कि सभी छात्रों को कोरोनोवायरस पेंडमिक के कारण प्रवर्तित किया जाएगा।

कक्षा 10 की परीक्षा के अलावा, राज्य सरकार ने 11 वीं कक्षा की लंबित परीक्षाओं को भी रद्द कर दिया। अनुपस्थित छात्रों के लिए कक्षा 12 की परीक्षा का निर्णय अभी तक नहीं लिया गया है।

तमिलनाडु, तेलंगाना सरकार के नेतृत्व का अनुसरण कर रहा है। तेलंगाना ने 08 जून को घोषणा की कि कक्षा 10 के सभी छात्रों को पास करेंगे।

7) उत्तर: C

फ़ोनपे, एक डिजिटल भुगतान मंच, ने गैर-जीवन बीमा कंपनी ICICI लोम्बार्ड के साथ एक रणनीतिक साझेदारी में एक व्यापक, उद्योग-पहले घरेलू बहु-यात्रा बीमा कवर के शुभारंभ की घोषणा की।

यह सेवा विशेष रूप से फ़ोनपे उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध है। मंच असीमित यात्राओं के लिए सस्ती वार्षिक बीमा कवर प्रदान करता है।

अन्य पारंपरिक यात्रा बीमा उत्पादों के विपरीत, यह समाधान हर यात्रा को अलग से बीमा करने की आवश्यकता के साथ दूर करता है और व्यापार और अवकाश यात्रियों दोनों को लाभान्वित करेगा।

8) उत्तर: C

चेन्नई फुटबॉल एसोसिएशन के पूर्व उपाध्यक्ष और मद्रास यूनाइटेड क्लब के सहायक सचिव, ए बालासामी का निधन हो गया।

बालासामी ने पहली बार डॉन बोस्को ऑरेट्रिन के लिए एमएफए लीग खेला।

9) उत्तर: B

अबू धाबी इन्वेस्टमेंट अथॉरिटी (ADIA) जिओ प्लेटफार्मों में 1.16 प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए 5,683.50 करोड़ रुपये का निवेश करेगी।

आठ निवेशों के साथ, जिओ प्लेटफ़ॉर्म में निवेश की गई कुल राशि अब टेलीकॉम प्रमुख में 21.06 प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए 97,886 लाख करोड़ रुपये है।

अबू धाबी निवेश प्राधिकरण संयुक्त अरब अमीरात के अबू धाबी अमीरात का एक संप्रभु धन कोष है। ADIA एक वैश्विक निवेश पोर्टफोलियो का प्रबंधन करता है जो दो दर्जन से अधिक परिसंपत्ति वर्गों और उप-श्रेणियों में विविध है।

इससे पहले, मुबाडाला, जो अबू धाबी का भी स्वामित्व है, ने 1.852 मिलियन हिस्सेदारी के लिए 9,093.60 करोड़ रुपये के निवेश की घोषणा की थी।

सिल्वर लेक पार्टनर्स ने मई में पहले निवेश करके टेलीकॉम प्रमुख में 0.93 प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए अतिरिक्त 4,547 करोड़ रुपये के निवेश की घोषणा की।

फेसबुक ने सबसे पहले जिओ प्लेटफ़ॉर्म पाई में अपनी उंगली डालकर 9.99 प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए 43,574 करोड़ रुपये (5.7 बिलियन डॉलर) का निवेश किया।

10) उत्तर: E

हीरो मोटोकॉर्प ने एक पूरी तरह से डिजिटल ऑनलाइन बिक्री मंच लॉन्च किया है जिसे ईशॉप कहा जाता है। दुनिया के सबसे बड़े दोपहिया निर्माता ने कई डिजिटल बिक्री सेवाओं भी पेश किए हैं।

हीरो मोटरकॉर्प ई-शॉप पूरी तरह से डिजिटल और सहज खरीद प्रक्रिया प्रदान करके ग्राहक के समग्र अनुभव को बढ़ाने के लिए बनाया गया है। EShop को कंपनी की आधिकारिक वेबसाइट पर एकीकृत कर दिया गया है और खरीद से संबंधित सभी जानकारी और कार्य प्रणाली में बनाए गए हैं।

11) उत्तर: C

अमेरिकी जिम्नास्टिक के इतिहास में पहले विश्व चैम्पियनशिप स्वर्ण पदक के विजेता कर्ट थॉमस का निधन हो गया।

थॉमस, अपने मूल और साहसी कौशल के लिए जाने जाते हैं, जिसमें पॉमेल हॉर्स पर “थॉमस फ्लेयर” और फ्लोर एक्सरसाइज पर “थॉमस सैल्टो” शामिल हैं, ने 1978 और 1979 के विश्व चैंपियनशिप में कुल आठ विश्व पदक जीते, जिनमें से तीन स्वर्ण जीते।

12) उत्तर: C

कानून मंत्रालय की एक अधिसूचना के अनुसार, जावेद इकबाल वानी को केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के आम उच्च न्यायालय का न्यायाधीश नियुक्त किया गया है।

सुप्रीम कोर्ट कॉलेजियम द्वारा की गई उनकी सिफारिश पिछले कुछ महीनों से केंद्र सरकार के पास लंबित थी।

सिफारिश को पिछले सप्ताह संसाधित किया गया था और अधिसूचना जारी की गई थी।

वानी ने जम्मू-कश्मीर उच्च न्यायालय में कई मामलों में केंद्र सरकार का प्रतिनिधित्व किया है।

13) उत्तर: D

गूगल क्लाउड ने अनिल वल्लूरी को अपनी भारत इकाई का वरिष्ठ निदेशक नियुक्त किया है।

वल्लूरी नेटएप से गूगल क्लाउड में शामिल हुए जहां वह भारत और सार्क संचालन के अध्यक्ष थे।

वल्लूरी को हाइटेक उद्योग में बिक्री और विपणन में 30 से अधिक वर्षों का अनुभव है। नेटएप से पहले वह एक बे-एरिया बेस्ड वेंचर कैपिटल फर्म आर्टिमन वेंचर्स के साथ था। उन्होंने भारत में सन माइक्रोसिस्टम्स के उपाध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में भी काम किया है।

पिछले महीने, गूगल क्लाउड ने पूर्व Microsoft कार्यकारी अनिल भंसाली को भारत में इंजीनियरिंग के उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया।

14) उत्तर: E

भारत-डेनमार्क ऊर्जा सहयोग पर समझौता ज्ञापन, भारत सरकार गणराज्य और ऊर्जा, उपयोगिता और जलवायु मंत्रालय, डेनमार्क सरकार के बीच एक मजबूत, गहरी और दीर्घकालिक सह-विकास करने के लिए ऊर्जा मंत्रालय के बीच सहयोग समानता, पारस्परिकता और पारस्परिक लाभ के आधार पर बिजली क्षेत्र में दो देशों के बीच संचालन।

समझौता ज्ञापन पर भारतीय पक्ष से सचिव (विद्युत) श्री संजीव नंदन सहाय और डेनमार्क की ओर से भारत के डेनमार्क के राजदूत श्री फ्रेडी स्वेन ने हस्ताक्षर किए।

एमओयू अपतटीय पवन, दीर्घकालिक ऊर्जा नियोजन, पूर्वानुमान, ग्रिड में लचीलेपन, ग्रिड कोड को समेकित करने और कुशलतापूर्वक परिवर्तनीय पीढ़ी के विकल्पों को संचालित करने, बिजली खरीद समझौतों में लचीलापन, बिजली संयंत्र के लचीलेपन को प्रोत्साहित करने, परिवर्तनशीलता में सहयोग के लिए प्रदान करता है। नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन आदि भारतीय बिजली बाजार इन क्षेत्रों में डेनमार्क के सहयोग से लाभान्वित होंगे।

15) उत्तर: B

महाराष्ट्र के ठाणे के एक 23 वर्षीय इंजीनियर ने खासतौर पर COVID-19 मरीजों का इलाज करने वाले अस्पतालों की जरूरतों को पूरा करने के लिए एक खास तरह का ‘इंटरनेट-नियंत्रित’ रोबोट विकसित किया है।

नर्वस, वार्ड स्टाफ या अन्य देखभाल करने वाले लोगों की जरूरतों के बिना कोरोनोवायरस रोगियों के लिए उपयोगी, जिसे ‘कोरो-बॉट’ कहा जाता है, स्वतंत्र रूप से भोजन, पानी, पेय पदार्थ, दवाइयाँ – और यहाँ तक कि कुछ अच्छी सलाह देता है।

हाल ही में पहली बार कोरो-बॉट, डोम्बिवली के एक स्टार्ट-अप PNT सॉल्यूशंस के संस्थापक प्रतीक तिरोड़कर द्वारा रूपांकित और बनाया गया है, जो वर्तमान में कल्याण के होली क्रॉस हॉस्पिटल में सफलतापूर्वक तैनात है।

16) उत्तर: E

भारत ने द्विवार्षिक पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक (ईपीआई सूचकांक 2020) के 12 वें संस्करण में 168 रैंक हासिल की, जिसने 180 देशों के पर्यावरण प्रदर्शन को मापा और येल विश्वविद्यालय और कोलंबिया विश्वविद्यालय द्वारा जारी किया गया।

देश ने 2020 के सूचकांक में 100 में से 27.6 स्कोर किया।

2020 ईपीआई में – स्थिरता के मुद्दों पर राष्ट्रीय परिणामों के द्विवार्षिक स्कोरकार्ड – डेनमार्क दुनिया में पहले स्थान पर है, इसके बाद लक्समबर्ग, स्विट्जरलैंड, यूनाइटेड किंगडम, फ्रांस, ऑस्ट्रिया, फिनलैंड, स्वीडन, नॉर्वे और जर्मनी शीर्ष 10 देश पर हैं। । जबकि जापान 12 वें स्थान पर है, संयुक्त राज्य अमेरिका 24 वें स्थान पर है, और चीन 120 वें स्थान पर है।

2020 के ईपीआई में नए मेट्रिक्स की सुविधा है जो अपशिष्ट प्रबंधन, भूमि आच्छादन परिवर्तन से कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन, और फ्लोराइड गैसों के उत्सर्जन – जलवायु परिवर्तन के सभी महत्वपूर्ण ड्राइवर हैं।

17) उत्तर: D

सलवा ईद नसेर, जिन्होंने दोहा में पिछले साल विश्व चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने के बाद इतिहास में तीसरा सबसे तेज 400 मीटर दौड़ लगाई थी, को 12 महीने की अवधि में तीन ड्रग परीक्षणों को लापता करने के लिए अनंतिम रूप से निलंबित किए जाने के बाद दो साल के प्रतिबंध का सामना करना पड़ रहा है।

निलंबन एथलेटिक्स इंटिग्रिटी यूनिट द्वारा किया गया था, नेस्सर को विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी के नियमों का उल्लंघन करने के आरोप में जारी किया गया था।

18) उत्तर: D

कन्नड़ स्टार चिरंजीवी सरजा का निधन। कार्डिएक अरेस्ट के कारण उनका निधन हो गया।

चिरंजीवी ने समहारा, अधिया, खाकी, सिन्नागा, अम्मा आई लव यू, प्रेमा बरहा, दंडम दशगुणम, वरधनायका और वायुपुत्र जैसी फिल्मों में अभिनय किया है। उन्हें आखिरी बार कन्नड़ एक्शन-ड्रामा शिवारजुन में देखा गया था।

19) उत्तर: D

मध्य प्रदेश में, सामाजिक न्याय और विकलांग कल्याण निदेशालय के परिसर में “धन्यवाद माँ” नामक एक वृक्षारोपण अभियान शुरू किया गया है।

इस अवधि के दौरान लगाए जाने वाले सभी पौधों को प्रत्येक कर्मचारी की मां के नाम पर एक पट्टिका के साथ लगाया जा रहा है।

कर्मचारी अपनी मां की तरह ही पौधे की देखभाल करेंगे। परिसर में नीम, अमरूद, आम, चांदनी, पारिजात और तुलसी के पौधे लगाए गए।

राज्य भर में जैव विविधता के संरक्षण पर केंद्रित ‘नेचर फॉर नेचर’ की थीम पर सभी जिलों में ऑनलाइन और ऑफलाइन कार्यक्रम आयोजित किए गए थे।

समाज के विभिन्न वर्गों में पर्यावरण संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए निबंध, चित्रकला, चर्चा आदि का भी आयोजन किया गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments