Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th & 11th November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 10th & 11th November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7350]

1)  राष्ट्रीय कानूनी सेवा दिवस हर साल ______________ को मनाया जाता है।

a) 9 नवंबर

b) 10 नवंबर

c) 11 नवंबर

d) नवंबर का दूसरा शनिवार

e) नवंबर का दूसरा रविवार

2) भारत का राष्ट्रीय शिक्षा दिवस हर साल ________ पर मनाया जाता है।

a) 9 नवंबर

b) 10 नवंबर

c) 11 नवंबर

d) नवंबर का दूसरा शनिवार

e) नवंबर का दूसरा रविवार

3) विश्व सहिष्णुता शिखर सम्मेलन (वर्ल्ड टॉलरेंस समिट) 2019 कहाँ आयोजित होगा?

a) पेरिस

b) दुबई

c) लंदन

d) जकार्ता

e) नई दिल्ली

4) भारत में आकस्मिक मृत्यु और आत्महत्या’ (‘एक्सीडेंटल डेथ्स एंड सुसाइड इन इंडिया)’ (ADSI-2016) रिपोर्ट में कहा गया है कि 2016 में अखिल भारतीय आत्महत्या की दर 10.3 (प्रति लाख जनसंख्या) थी। रिपोर्ट _______ द्वारा जारी की गई है?

a) राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो

b) पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो

c) राष्ट्रीय जांच एजेंसी

d) केंद्रीय जांच ब्यूरो

e) इनमें से कोई नहीं

5) अयोध्या राम मंदिर मामले पर अंतिम फैसला 9 नवंबर, 2019 को सुनाया गया था। सुप्रीम कोर्ट के कितने न्यायाधीश इस मामले के लिए गठित पीठ का हिस्सा थे?

a) 4

b) 5

c) 6

d) 7

e) 8

6) पीएम मोदी ने करतारपुर कॉरिडोर के एकीकृत चेक पोस्ट का उद्घाटन किया। गलियारे की कुल लंबाई क्या है?

a) 5.2 किमी

b) 4.7 कि.मी.

c) 3.6 किमी

d) 6.8 किमी

e) 7.2 किमी

7) भारत का पहला हाथी स्मारक किस शहर में स्थापित किया गया है?

a) तंजावुर

b) तिरुवंतपुरम

c) मथुरा

d) कोच्चि

e) कांचीपुरम

8) नोमुरा द्वारा हाल की भविष्यवाणी के अनुसार 2019-20 के लिए भारत के लिए जीडीपी विकास दर क्या है?

a) 9%

b) 2%

c) 1%

d) 6.8%

e) 3%

9) पॉवर ट्रांसमिशन विस्तार परियोजना के लिए एडीबी द्वारा बांग्लादेश को कितनी राशि स्वीकृत की गई है?

a) यूएसडी 200 मिलियन

b) यूएसडी 300 मिलियन

c) यूएसडी 400 मिलियन

d) यूएसडी 500 मिलियन

e) यूएसडी 600 मिलियन

10) मूडीज ने हाल ही में भारत के आर्थिक दृष्टिकोण को ___ में बदल दिया है?

a) उच्च

b) निम्न

c) सकारात्मक

d) ऋणात्मक

e) स्थिर

11) किस क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक ने ग्रामीण क्षेत्रों में मोबाइल एटीएम को पुश डिजिटलीकरण के लिए लॉन्च किया?

a) आंध्र प्रदेश ग्रामीण विकास बैंक

b) असम ग्रामीण विकास बैंक

c) कर्नाटक ग्रामीण बैंक

d) चैतन्य गोदावरी ग्रामीण बैंक

e) पांडियन ग्राम बैंक

12) पटना उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कौन शपथ लेता है?

a) राजन आनंदन

b) संजय करोल

c) संजीव गोयनका

d) संचित मेहरोत्रा

e) अतुल त्रिपाठी

13) माली गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a) अंजनी कुमार

b) प्रताप सिंह

c) महेश भुट

d) विक्रम सत्यार्थी

e) नरेश प्रभु

14) हाल ही में किस शहर ने वैश्विक संस्कृत भारती विश्व सम्मेलन की मेजबानी की?

a) कोलकाता

b) मुंबई

c) हैदराबाद

d) नई दिल्ली

e) बैंगलोर

15) GES के 5 वें संस्करण को _________ में 26-28 नवंबर से आयोजित किया जाएगा।

a) बैंगलोर

b) मुंबई

c) दिल्ली

d) कोलकाता

e) पुणे

16) भारत और रूस के बीच 10-19 दिसंबर तक आयोजित होने वाले पहले संयुक्त त्रिकोणीय अभ्यास का नाम बताइए?

a) INDRA

b) SATRUGNYA

c) PRUTHIVI

d) AGNI

e) VAYYU

17) फेड कप किस खेल से संबंधित है?

a) बैडमिंटन

b) टेनिस

c) गोल्फ

d) फुटबॉल

e) वॉलीबॉल

18) 2019 फ़ूज़ौ चीन ओपन के विजेता का नाम बताइए?

a) विक्टर एक्सेलसेन

b) चेन लॉन्ग

c) शी यूकी

d) केंटो मोमोता

e) इनमें से कोई नहीं

19) उस भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए, जिसने सचिन तेंदुलकर को पछाड़कर अंतर्राष्ट्रीय अर्धशतक बनाने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बने?

a) विग्नेश शर्मा

b) शैफाली वर्मा

c) अजय चेतन

d) क्रुनाल शर्मा

e) अमिथ प्रियदर्शी

20) टीएन शेषन का हाल ही में 86 वर्ष की आयु में निधन हो गया है। वह पूर्व ___________ थे।

a) भारत के मुख्य न्यायाधीश

b) मुख्य आर्थिक सलाहकार

c) चीफ एयर मार्शल

d) मुख्य चुनाव आयुक्त

e) मुख्य सतर्कता आयुक्त

21) सुप्रीम कोर्ट के फैसले के अनुसार, मस्जिद के निर्माण के लिए सुन्नी वक्फ बोर्ड को कितना भूमि क्षेत्र प्रदान किया जाएगा?

a) 2 एकड़

b) 5 एकड़

c) 7 एकड़

d) 4 एकड़

e) 6 एकड़

22) किस मंत्रालय ने स्वच्छ – निर्मल टाट अभियान 2019 शुरू किया है?

a) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

b) जल शक्ति मंत्रालय

c) जल संसाधन मंत्रालय

d) पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय

e) इनमें से कोई नहीं

23) 2036 तक हाल ही में किस संघ राज्य क्षेत्र के विकास के लिए व्यापक विकास योजना को मंजूरी दी गई हैं ?

a) दिल्ली

b) पुडुचेरी

c) दमन और दीव

d) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

e) इनमें से कोई नहीं

24) मार्गरेट एटवुड को बुकर पुरस्कार, 2019 मिला। वह किस देश से हैं?

a) ऑस्ट्रिया

b) नॉर्वे

c) कनाडा

d) स्वीडन

e) डेनमार्क

25) शांति और विकास के लिए 2019 विश्व विज्ञान दिवस का विषय क्या है?

a) “हमारे समाजों को अधिक टिकाऊ बनाना”

b) “विज्ञान को अधिक सुलभ बनाना”

c) “उभरते वैज्ञानिक मुद्दों में संलग्न”

d) “खुला विज्ञान, किसी को पीछे नहीं छोड़ना ”

e) इनमें से कोई नहीं

26) निम्नलिखित में से किसे भारत की U17 महिला फुटबॉल टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है?

a) ईडन हजार्ड

b) रोमेलु लुकाकु

c) दानी अल्वेस

d) थॉमस डेननरबी

e) सर्जियो एग्रो

27) पर्यावरण मंत्रालय ने पानीपत में 766 करोड़ रुपये के 2 जी इथेनॉल संयंत्र की स्थापना के लिए ___________ को मंजूरी दी है।

a) जीएआईएल

b) ओएनजीसी

c) आईओसीएल

d) एचपीसीएल

e) बीपीसीएल

28) इंडो-फ्रेंच इन्वेस्टमेंट कॉन्क्लेव का दूसरा संस्करण ___________ में आयोजित किया गया था।

a) त्रिपुरा

b) मणिपुर

c) मध्य प्रदेश

d) पश्चिम बंगाल

e) गोवा

Answers :

1) उत्तर: A)

सभी राज्यों के प्राधिकरणों में हर साल 9 नवंबर को कानूनी सेवा दिवस मनाया जाता है। कानूनी सेवा दिवस मनाने का उद्देश्य समाज के कमजोर वर्गों के लोगों को नि: शुल्क, कुशल और कानूनी सेवाएं प्रदान करना है।

2) उत्तर: C)

भारत का राष्ट्रीय शिक्षा दिवस हर साल 11 नवंबर को मनाया जाता है। भारत में मौलाना अबुल कलाम आज़ाद की जयंती मनाने के लिए यह दिवस एक वार्षिक उत्सव है। मौलाना अबुल कलाम आज़ाद स्वतंत्र भारत के पहले शिक्षा मंत्री थे, जिन्होंने 15 अगस्त 1947 से 2 फरवरी 1958 तक सेवा की।

3) उत्तर: B)

दुबई, यूएई में 13 और 14 नवंबर, 2019 को दो दिवसीय विश्व सहिष्णुता शिखर सम्मेलन ’आयोजित किया जाएगा। इस शिखर सम्मेलन को संबोधित करने के लिए सुपर 30 के गणितज्ञ आनंद कुमार को आमंत्रित किया गया है। शिखर सम्मेलन, बहुसंस्कृतिवाद में सहिष्णुता: एक सहिष्णु विश्व के सामाजिक, आर्थिक और मानवीय लाभों को प्राप्त करना ’

4) उत्तर: A)

राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) ने भारत में एक्सीडेंटल डेथ्स एंड सुसाइड्स ’(ADSI-2016) रिपोर्ट जारी की है। 2016 में अखिल भारतीय आत्महत्या की दर 10.3 (प्रति लाख जनसंख्या)। शहरों में आत्महत्या की दर 13.0 थी। कुल मिलाकर, आंकड़ों से पता चलता है कि किसान आत्महत्याओं में लगभग 21% की गिरावट आई है, जबकि खेत मजदूरों में 10% की वृद्धि हुई है।

5) उत्तर: C)

भारत के मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई की अध्यक्षता वाली सर्वोच्च न्यायालय की 5 न्यायाधीश पीठ ने 09 नवंबर, 2019 को अयोध्या राम मंदिर मामले (राम जन्मभूमि – बाबरी मस्जिद भूमि शीर्षक विवाद) पर अपना फैसला सुनाया। जस्टिस एसए बोबडे, डी वाई चंद्रचूड़, अशोक भूषण और एस अब्दुल नज़ीर पीठ के अन्य 4 सदस्य थे और पीठ द्वारा पारित निर्णय 5-0 के अनुपात में था।

6) उत्तर: B)

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने करतारपुर कॉरिडोर के एकीकृत चेक पोस्ट का औपचारिक उद्घाटन किया है। करतारपुर साहिब कॉरिडोर 4.7 किलोमीटर लंबा मार्ग है जो भारत के गुरदासपुर में डेरा बाबा नानक साहिब और पाकिस्तान के करतारपुर में गुरुद्वारा दरबार साहिब को जोड़ता है।

7) उत्तर: C)

मथुरा में भारत का पहला हाथी स्मारक आया है। यह स्मारक हाथियों को सम्मानित करने का एक अनूठा तरीका है, जो अवैध तस्करी, दुर्व्यवहार और क्रूरता के लिए अपनी जान गंवाते हैं। इस स्मारक को यूपी के वन विभाग के सहयोग से स्थापित किया गया है।

8) उत्तर: A)

जापानी ब्रोकरेज नोमुरा ने अपने सकल घरेलू उत्पाद के पूर्वानुमान को 5.7 प्रतिशत पहले की तुलना में वर्ष के लिए 4.9 प्रतिशत कम कर दिया था। 2020-21 (FY21) के लिए नोमुरा ने 6.1% पर भारत की जीडीपी विकास दर की भविष्यवाणी की है।

9) उत्तर: C)

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने ग्रेटर ढाका और बांग्लादेश के पश्चिमी क्षेत्र में विद्युत पारेषण लाइनों के विस्तार के लिए एक परियोजना के लिए 300 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दे दी है। एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक, ट्रांसमिशन लाइन्स को वित्त पोषण करने के लिए 200 मिलियन डॉलर के सहयोग पर विचार कर रहा है, सबस्टेशन और एक उद्यम संसाधन नियोजन प्रणाली। इस सहायता में चीन के गरीबी निवारण और क्षेत्रीय सहयोग कोष से 750,000 डॉलर का अनुदान भी शामिल है।

10) उत्तर: D)

वैश्विक रेटिंग एजेंसी मूडीज ने भारत की क्रेडिट रेटिंग्स को “स्थिर” से “ऋणात्मक” करने के लिए अपने दृष्टिकोण में कटौती की, जो कि चल रही आर्थिक मंदी, ग्रामीण परिवारों के बीच वित्तीय तनाव, कमजोर रोजगार सृजन और गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों में तरलता की कमी का हवाला देते हुए है। मूडी ने पुष्टि की है भारत का Baa2 दीर्घकालिक संप्रभु रेटिंग, दूसरा सबसे कम निवेश ग्रेड स्कोर है, लेकिन नकारात्मक दृष्टिकोण ने कहा कि निकट अवधि में एक उन्नयन की संभावना नहीं थी।

11) उत्तर: C)

कर्नाटक ग्रामीण बैंक (KGB) ने ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटलीकरण को बढ़ावा देने के लिए राज्य के कई अन्य जिलों के बीच कालाबुरागी में ‘मोबाइल एटीएम’ शुरू किया है। विशेष वाहन में एटीएम और विभिन्न बैंकिंग योजनाओं के वीडियो दिखाने के लिए एक स्क्रीन शामिल है। परियोजना को राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक द्वारा वित्तीय समावेशन निधि द्वारा सहायता प्रदान की गई थी।

12) उत्तर: B)

न्यायमूर्ति संजय करोल ने पटना उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली। शपथ राजभवन में बिहार के राज्यपाल फागू चौहान ने दिलाई। शपथ ग्रहण समारोह में बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार और उपमुख्यमंत्री सुशील कुमार मोदी अन्य गणमान्य लोगों के अलावा उपस्थित थे।

13) उत्तर: A)

अंजनी कुमार (IFS: 2003) को माली गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है। उन्हें शीघ्र ही कार्यभार संभालने की उम्मीद है। कुमार 2003 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी हैं|

14) उत्तर: D)

तीन दिवसीय पहला-अपनी तरह का वैश्विक सम्मेलन, संस्कृत भारती विश्व सम्मेलन, नई दिल्ली में आयोजित किया गया। तीन दिवसीय मेगा इवेंट में 17 देशों के हजारों संस्कृत प्रेमी संस्कृत भारती सम्मेलन में भाग ले रहे हैं।

15) उत्तर: A)

सेवाओं पर वैश्विक प्रदर्शनी के पांचवें संस्करण, जीईएस 2019 को कर्नाटक के बेंगलुरु में 26 से 28 नवंबर तक आयोजित किया जा रहा है। सेवाओं पर वैश्विक प्रदर्शनी एक वार्षिक कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य दुनिया भर में उद्योग और सरकारों को शामिल करना है और भारत और शेष दुनिया के बीच सेवाओं के व्यापार में अधिक से अधिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना है।

16) उत्तर: A)

भारत और रूस के बीच पहला नामांकित त्रि-सेवा अभ्यास INDRA 2019 कोडनाम 10-19 दिसंबर से आयोजित किया जाएगा। इसके साथ-साथ मैकेनाइज्ड आकार के प्रतियोगी, लड़ाकू और परिवहन विमान के साथ-साथ संबंधित सेनाओं, वायु सेनाओं और नौसेनाओं के जहाज भी भाग लेंगे। यह 10 दिनों का व्यायाम है। INDRA 2019 के संयुक्त राष्ट्र ध्वज के तहत संयुक्त रूप से संचालन करने के लिए दोनों राष्ट्रीय सशस्त्र बलों के बीच अंतर को बढ़ाने की उम्मीद है।

17) उत्तर: B)

फेड कप महिला टेनिस में प्रमुख अंतरराष्ट्रीय टीम प्रतियोगिता है, जिसे 1963 में अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ की 50 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए लॉन्च किया गया था। फ्रांस ने ऑस्ट्रेलिया को पर्थ में आयोजित 16 वर्षों में अपना पहला फेड कप खिताब जीतने के लिए 3-2 से हराया।

18) उत्तर: D)

केंटो मोमोता ने एक उल्लेखनीय वर्ष का अपना 10 वां खिताब जीता क्योंकि जापान की दुनिया की नंबर एक खिलाड़ी ने चो तिएन-चेन को हराकर अपना फ़ूज़ौ चाइना ओपन का ताज बरकरार रखा। कुछ लोगों का मानना ​​है कि चेन युफेई ने जापान की नोज़ोमी ओकुहारा की शानदार जीत के साथ महिला ख़िताब का सफलतापूर्वक बचाव किया।

19) उत्तर: B)

15 साल की शैफाली वर्मा ने इतिहास रच दिया है क्योंकि वह सचिन तेंदुलकर के 30 साल पुराने रिकॉर्ड को पार करते हुए अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में अर्धशतक बनाने वाली सबसे कम उम्र की भारतीय क्रिकेटर बन गई हैं।

20) उत्तर: D)

भारत के चुनाव आयुक्त टीएन शेषन, जिन्होंने भारत के 10 वें चुनाव आयुक्त के रूप में कार्यभार संभाला और देश में चुनाव लड़ने के तरीके को बदल दिया का चेन्नई में निधन हुआ । वह 86 वर्ष के थे।

21) उत्तर: B)

SC ने केंद्र को सुन्नी वक्फ बोर्ड (मस्जिद के लिए) में अयोध्या में 5 एकड़ जमीन के उपयुक्त वैकल्पिक भूखंड की व्यवस्था के लिए निर्देशित किया है।

22) उत्तर: A)

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने समुद्र तटों को साफ-सुथरा बनाने और नागरिकों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए एक स्वच्छता अभियान “स्वच्छ – निर्मल टाट अभियान” चलाया। 11-17 नवंबर, 2019 के दौरान 50 चिन्हित तटों पर स्वच्छता अभियान चलाया जाएगा।

23) उत्तर: B)

पुडुचेरी सरकार ने 2036 तक तटीय शहर के समग्र विकास के लिए व्यापक विकास योजना (सीडीपी) को मंजूरी दी है। यह योजना बुनियादी ढांचे, परिवहन, आवास, पर्यटन, पानी और अन्य क्षेत्रों पर केंद्रित है।

24) उत्तर: C)

फिक्शन के लिए 2019 बुकर प्राइज को द टेस्टामेंट्स के लिए गर्ल, वुमन, अदर, और कनाडाई उपन्यासकार मार्गरेट एटवुड के लेखक बर्नार्डिन एवरिस्टो द्वारा साझा किया गया था। यह दो दशकों से अधिक समय में पहली बार है कि पुरस्कार साझा किया गया है।

25) उत्तर: D)

शांति और विकास के लिए विश्व विज्ञान दिवस: 10 नवंबर, समाज में विज्ञान की महत्वपूर्ण भूमिका और उभरते वैज्ञानिक मुद्दों पर बहस में व्यापक जनता को शामिल करने की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है। 2019 थीम: “खुला विज्ञान, किसी को पीछे नहीं छोड़ना ”

26) उत्तर: D)

ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (एआईएफएफ) ने फीफा अंडर -17 महिला विश्व कप 2020 के लिए भारतीय महिला अंडर -17 टीम के मुख्य कोच के रूप में थॉमस डेननरबी की नियुक्ति की पुष्टि की। उनका आखिरी काम नाइजीरियाई महिलाओं की राष्ट्रीय टीम के साथ था।

27) उत्तर: C)

हरियाणा के पानीपत जिले में 766 करोड़ रुपये के 2 जी इथेनॉल संयंत्र की स्थापना के लिए पर्यावरण मंत्रालय ने इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड को मंजूरी दी है। उत्पादित इथेनॉल का उपयोग परिवहन ईंधन में सम्मिश्रण के लिए किया जाएगा।

28) उत्तर: E)

इंडो फ्रेंच चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ने 2-इंडो-फ्रेंच इन्वेस्टमेंट कॉन्क्लेव का आयोजन किया, जो एयरोस्पेस एंड डिफेंस, सस्टेनेबिलिटी एंड ग्रीन सिटी, शिपिंग और लॉजिस्टिक्स के क्षेत्रों पर केंद्रित है। गोवा के सीएम प्रमोद सावंत और रक्षा श्रीपाद नाइक ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments