Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 10th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) निम्नलिखित में से कौन कोविद-19 महामारी से निपटने की समीक्षा करने के लिए WHO द्वारा गठित स्वतंत्र पैनल का नेतृत्व करने जा रहा है?

A) सैमुअल डो

B) जॉर्ज वीह

C) एलेन जॉनसन सिर्लेफ़

D) लेमाह गॉबी

E) चार्ल्स टेलर

2) निम्नलिखित में से किस शीर्ष स्क्वैश खिलाड़ी ने हाल ही में अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?

A) नूरन गोहर

B) मोहम्मद एल शोरबागी

C) नूर एल तैयब

D) रानीम एल वेल्ली

E) नूर एल शेरबीनी

3) हाल ही में निधन होने वाले अमदौ गोन कूलिबेल किस देश के प्रधानमंत्री थे?

A) माली

B) घाना

C) कैमरून

D) सेनेगल

E) आइवरी कोस्ट

4) हाल ही में किस देश ने ईद-उल-अज़हा से पहले बलि जानवरों की ऑनलाइन बिक्री और खरीद के लिए ‘डिजिटल हाट’ लॉन्च किया है?

A) पाकिस्तान

B) म्यांमार

C) नेपाल

D) बांग्लादेश

E) श्रीलंका

5) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 5T पहल के तहत सार्वजनिक सेवाओं के लिए आठ वेब समाधान लॉन्च किए हैं?

A) मध्य प्रदेश

B) ओडिशा

C) झारखंड

D) बिहार

E) उत्तर प्रदेश

6) बीएसई ने किस म्यूचुअल फंड के साथ भागीदारी की है, जो बीएसई स्टार एमएफ पर अपनी ईकेवाईसी सेवाओं को शक्ति प्रदान करता है?

A) बीएनपी परिबास एसेट मैनेजमेंट

B) बड़ौदा एसेट मैनेजमेंट

C) एलआईसी म्यूचुअल फंड

D) एक्सिस म्यूचुअल फंड

E) आदित्य बिड़ला म्यूचुअल फंड

7) किस बैंक ने आकर्षक शर्तों पर कार ऋण देने के लिए टाटा मोटर्स के साथ साझेदारी की है?

A) एसबीआई

B) आईसीआईसीआई

C) एक्सिस बैंक

D) एच.डी.एफ.सी.

E) करूर वैश्य बैंक

8) निम्नलिखित में से कौन ‘भारतीय महामारी जोखिम पूल’ पर IRDAI पैनल का अध्यक्ष होगा?

A) ऋषि तलवार

B) सुरेश माथुर

C) टीएल अल्मेलु

D) आनंद वर्मा

E) कुमार प्रवीण

9) भारत 15 जुलाई को एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से किस अंतर्राष्ट्रीय ग्रुप के साथ सम्मेलन आयोजित करने जा रहा है?

A) अफ्रीकी संघ

B) बिम्सटेक

C) ब्रिक्स

D) यूरोपीय संघ

E) आसियान

10) किस देश के वैज्ञानिकों ने कोरोनावायरस के खिलाफ लड़ाई में कचरे को परिवर्तित करके इथेनॉल बनाकर सैनिटाईजर के रूप में इस्तेमाल किया है?

A) जापान

B) यू.एस.

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) इज़राइल

11) संयुक्त AI अनुसंधान केंद्र स्थापित करने के लिए किस संस्था ने NVIDIA के साथ सहयोग किया है?

A) IIT मद्रास

B) IIT दिल्ली

C) IIT हैदराबाद

D) IIT मंडी

E) IIT रुड़की

12) किस संगठन ने ईवी चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने के लिए नोएडा प्राधिकरण के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) ECIL

B) EESL

C) DRDO

D) NTPC

E) PGCIL

13) कोविद-19 संकट के बीच भारतीय एसएमई की मदद करने के लिए मास्टरकार्ड द्वारा किए जाने वाले निवेश की राशि कितनी है?

A) 150 करोड़

B) 200 करोड़

C) 250 करोड़

D) 300 करोड़

E) 350 करोड़

14) निम्नलिखित में से कौन पुस्तक ‘इफ इट ब्लीड्स’ के लेखक है जो जुलाई में जारी होगी ?

A) तबीता किंग

B) जो हिल

C) जेके राउलिंग

D) स्टीफन किंग

E) बिल स्कार्सगार्ड

15) किस राज्य की सरकार ने दूध, डेयरी उत्पादों की शुद्धता सुनिश्चित करने के लिए एक अभियान शुरू किया है?

A) असम

B) उत्तर प्रदेश

C) केरल

D) हरियाणा

E) राजस्थान

16) संस्कृति मंत्रालय मानुसके राष्ट्रीय मिशन के तहत ______ को पुन: प्रस्तुत करने से संबंधित परियोजना को लेने के लिए पूरी तरह तैयार है।

A) थेरवाद

B) बुद्धवचन

C) मंगोलियाई कंजूर

D) अकरा

E) अभिधर्म

17) निम्नलिखित में से किसने जम्मू और कश्मीर राज्य में छह नए पुलों का उद्घाटन किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्र मोदी

C) निर्मला सीतारमण

D) राजनाथ सिंह

E) अमित शाह

18) निम्नलिखित में से किसे वेक्टस ग्रुप का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है?

A) दीपिका पादुकोण

B) अमीर खान

C) दीया मिर्ज़ा

D) रानी मुखर्जी

E) सैफ अली खान

19) निम्नलिखित में से किसने बीसीसीआई के सीईओ पद से इस्तीफा दे दिया है?

A) प्रवीण कुमार

B) राहुल जौहरी

C) सीके खन्ना

D) दीपक मिश्रा

E) डेव रिचर्डसन

20) कोविद-19 पर उच्च स्तरीय समूह मंत्रियों की 18 वीं बैठक हाल ही में किस शहर में आयोजित की गई?

A) मुंबई

B) लखनऊ

C) नई दिल्ली

D) आगरा

E) बेंगलुरु

21) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने निम्नलिखित में से किस राज्य में एशिया की सबसे बड़ी सौर ऊर्जा परियोजना का उद्घाटन किया है?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) असम

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

22) निम्नलिखित में से किस पुलिस स्टेशन को भारत के सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशनों में से एक के रूप में स्थान दिया गया है?

A) ऋषिकेश पुलिस स्टेशन

B) घिरोर पुलिस स्टेशन

C) बनभूलपारा पुलिस स्टेशन

D) गुडंबा पुलिस स्टेशन

E) नादौन पुलिस स्टेशन

23) निम्नलिखित में से किस राज्य में वन्यजीव शोधकर्ताओं ने 61 वर्षों के बाद ’यिप्तमा वाट्सोनी तितली को फिर से खोजा है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) त्रिपुरा

D) असम

E) मणिपुर

24) जून 2021 तक निम्नलिखित में से किस क्रिकेट टूर्नामेंट को स्थगित कर दिया गया है?

A) रणजी ट्रॉफी

B) देवधर ट्रॉफी

C) विजय हजारे ट्रॉफी

D) एशिया कप

E) दलीप ट्रॉफी

25) निम्नलिखित में से कौन म्यूचुअल फंड पर सेबी सलाहकार समिति का प्रमुख होगा?

A) जानकी बल्लभ

B) प्रवीण कुमार

C) उषा थोरात

D) एमके जैन

E) सुदेश वर्मा

26) निम्नलिखित में से किसे क्रिसिल के अतिरिक्त निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) सुनील गुलाटी

B) श्यामला गोपीनाथ

C) रजनीश नरूला

D) बृज डागा

E) नीलेश शाह

27) निम्नलिखित में से किस स्टॉक एक्सचेंज ने डिलीवरी के लिए एक नया गोल्ड स्टैंडर्ड लॉन्च किया है?

A) कलकत्ता स्टॉक एक्सचेंज

B) OTCEI

C) MSE

D) BSE

E) NSE

28) निम्नलिखित में से किसे लंदन में ग्लोबल ह्यूमैनिटेरियन अवार्ड 2020 में शीर्ष प्रचारक के रूप में सम्मानित किया गया है?

A) आनंद शर्मा

B) नीरज सिंघवी

C) सचिन अवस्थी

D) राज देसाई

E) अनीता सिंह

29) निम्नलिखित में से किसे टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के लिए एक राजदूत के रूप में चुना गया है?

A) आमिर खान

B) दीया मिर्ज़ा

C) करीना कपूर खान

D) दीपिका पादुकोण

E) प्रियंका चोपड़ा

30) 10 एशिया-प्रशांत देशों के बीच कैंसर की तैयारी के मामले में भारत की वर्तमान रैंक क्या है?

A) 3rd

B) 5th

C) 6th

D) 8th

E) 7th

31) 2020-21 में निम्न में से किस राज्य ने मार्केट बोर्रोविंग लेने में शीर्ष स्थान हासिल किया है?

A) तेलंगाना

B) हरियाणा

C) मध्य प्रदेश

D) केरल

E) तमिलनाडु

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) कोविद-19 महामारी से निपटने और सरकारों द्वारा प्रतिक्रिया की समीक्षा करने के लिए एक स्वतंत्र पैनल का गठन कर रहा था।

न्यूजीलैंड के पूर्व प्रधान मंत्री हेलेन क्लार्क और पूर्व लाइबेरियाई राष्ट्रपति एलेन जॉनसन सिर्लेफ़ ने पैनल का नेतृत्व करने के लिए सहमति व्यक्त की है।

घोषणा अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के संकट में वैश्विक एजेंसी की भूमिका की कड़ी आलोचना के बाद है।

पैनल नवंबर में स्वास्थ्य मंत्रियों की वार्षिक बैठक में एक अंतरिम रिपोर्ट प्रदान करेगा और अगले मई में “मूल रिपोर्ट” पेश करेगा।

2) उत्तर: D

शीर्ष क्रम की महिला स्क्वैश खिलाड़ी, रानीम एल वेल्ली ने अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की।

एल वेल्ली ने पहली बार 2015 में शीर्ष रैंकिंग हासिल की और दो साल बाद अपनी एकमात्र विश्व चैंपियनशिप जीती। वह तीन बार की उपविजेता थी।

वह शीर्ष रैंकिंग बरकरार रखेगी जब मौजूदा दुनिया के नंबर 2 नूरन गोहर अगले हफ्ते अपने हमवतन की जगह लेंगे।

3) उत्तर: E

अक्टूबर के राष्ट्रपति चुनाव के लिए आइवरी कोस्ट के प्रधान मंत्री और गवर्निंग पार्टी के उम्मीदवार अमदौ गोन कूलिबेल का निधन हो गया।

61 वर्षीय कूलिबेल जिनकी 2012 में दिल की सर्जरी हुई थी, एक साप्ताहिक कैबिनेट बैठक के दौरान अस्वस्थ हो गए।

4) उत्तर: D

बांग्लादेश सरकार ने ईद-उल-अज़हा के त्यौहार से पहले बलि जानवरों की ऑनलाइन बिक्री और खरीद के लिए एक ‘डिजिटल हाट’ शुरू किया है।

कोरोना महामारी के बीच मवेशी किसानों और व्यापारियों को वित्तीय नुकसान से बचाने के लिए और देश में संक्रमण के आगे प्रसारण को रोकने के लिए भी पहल की गई है।

सरकार अपनी लागत पर अपनी वेबसाइट और सोशल नेटवर्किंग साइटों के माध्यम से इस हाट को बढ़ावा देने जा रही है। साइट इच्छुक लोगों द्वारा उपयोग के लिए स्वतंत्र है।

सरकार ने देश के उत्तर और पश्चिम से ढाका और चट्टोग्राम तक रेल मार्ग के माध्यम से बलि जानवरों को ले जाने का भी फैसला किया है।

5) उत्तर: B

मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने गृह और सामान्य प्रशासन विभागों के लिए 5T पहल के तहत आठ प्रौद्योगिकी चालित समाधान लॉन्च किए और महामारी को देखते हुए सार्वजनिक सेवाओं की ऑनलाइन डिलीवरी की समयसीमा 15 अगस्त से बढ़ाकर 2 अक्टूबर कर दी।

एमओ सरकार के साथ-साथ शासन के 5T मॉडल ने शासन की गुणवत्ता में सुधार किया है और सार्वजनिक सेवाओं की सुगमता प्रदान की है।

ओडिशा देश का पहला राज्य है जिसने एक उन्नत प्रणाली बनाई है जो राजधानी शहर में सरकारी भूमि की सुरक्षा और नियोजित विकास सुनिश्चित करने के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करती है।

सार्वजनिक सेवाओं के लिए शुरू किए गए प्रौद्योगिकी समाधानों में भुवनेश्वर लैंड यूज इंटेलिजेंस सिस्टम (BLUIS) शामिल है, जिसे उच्च संकल्प उपग्रह इमेजरी का लाभ उठाकर राजधानी शहर में सभी सरकारी भूमि में परिवर्तन की निगरानी के लिए विकसित किया गया है।

E-प्रवेश लोक सेवा, राजीव भवन और खारवेल भवन में आगंतुकों के प्रवेश को आसान बनाने और प्रमाणित करने के लिए चेहरे की पहचान तकनीक के साथ एक वेब और मोबाइल आधारित अनुप्रयोग है।

ई-भवन एक ऑनलाइन प्रणाली है जो सरकारी अधिकारियों, जनप्रतिनिधियों और नागरिकों को अन्य राज्यों में भवनों द्वारा उपलब्ध कराई गई बुकिंग रूम और अन्य सुविधाओं तक आसान पहुँच प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई है।

6) उत्तर: C

बीएसई ने अब एलआईसी म्युचुअल फंड के साथ भागीदारी की है, जो बाजार के एमएफ प्लेटफॉर्म बीएसई स्टार एमएफ पर अपनी ईकेवाईसी सेवाओं को शक्ति प्रदान करता है।

डिजिटल केवाईसी प्रक्रिया हमारे सदस्यों को विशेष रूप से कोविद स्थिति के दौरान बोर्डिंग प्रक्रिया पर शून्य संपर्क, परेशानी मुक्त ग्राहक सुनिश्चित करने के लिए सुविधा प्रदान करेगी ।

पूरी प्रक्रिया बहुत उपयोगकर्ता के अनुकूल है और पूरी तरह से केवाईसी प्रक्रिया को निर्बाध रूप से करने के लिए उपयोगकर्ता अनुभव को सरल बनाती है ।

बीएसई ने अपने ईकेवाईसी प्लेटफॉर्म को आईएफए, डीएफआई, म्युचुअल फंड और स्टॉक ब्रोकर्स के लिए एक सेवा के रूप में लॉक डाउन अवधि के दौरान लॉन्च किया था ताकि

निवेशकों से मिलने के लिए शारीरिक रूप से जाने के बिना अपने ग्राहकों की सूची में नए निवेशकों को जोड़ा जा सके।

7) उत्तर: E

करूर वैश्य बैंक ने टाटा मोटर्स के साथ मिलकर टाटा पैसेंजर वाहनों के खरीदारों को फंड देने की व्यवस्था की है।

बैंक ने एक्सचेंजों को सूचित किया कि मौजूदा और नए दोनों ग्राहक KVB से ऋण लेने के लिए पात्र होंगे।

KVB टाटा मोटर यात्री वाहनों के खरीदारों के लिए एक विशेष उत्पाद पेश कर रहा है, जिसके तहत 6 महीने की छुट्टी अवधि के साथ 100% ऑन-रोड वित्त आकर्षक ब्याज दरों पर प्रदान किया जाता है। यह योजना केवल 3 मॉडल, टाटा टियागो, टाटा नेक्सन और टाटा अल्ट्रोज के लिए लागू है। ऋण वेतनभोगी और स्वरोजगार दोनों के लिए उपलब्ध हैं।

वेतनभोगी और स्व-नियोजित व्यक्तियों दोनों के लिए ऋण की पेशकश की जाती है और पुनर्भुगतान अवधि ब्याज की आकर्षक दरों के साथ 60 महीने तक है।

8) उत्तर: B

भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने ‘महामारी जोखिम पूल’ की व्यवहार्यता की जांच करने के लिए एक कार्य दल का गठन किया है।

सुरेश माथुर, कार्यकारी निदेशक, IRDAI, उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ 9-सदस्यीय कार्य समूह के सदस्य के रूप में अध्यक्ष होंगे।

पूल की आवश्यकता का अध्ययन करने के अलावा, समूह संरचना और संचालन मॉडल की भी सिफारिश करेगा।

कोविद -19 महामारी, जो एक सार्वजनिक स्वास्थ्य संकट के रूप में शुरू हुई, ने मुख्य रूप से बीमारी के प्रसार को रोकने के लिए किए गए उपायों के कारण आर्थिक गतिविधि में महत्वपूर्ण व्यवधान पैदा किया है।

9) उत्तर: D

भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) के बीच 15 वीं शिखर बैठक 15 जुलाई को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से होगी।

भारत का प्रतिनिधित्व प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया जाएगा। यूरोपीय संघ का प्रतिनिधित्व यूरोपीय संघ के अध्यक्ष चार्ल्स मिशेल और यूरोपीय आयोग के अध्यक्ष उर्सुला वॉन डेर लेयन करेंगे।

शिखर सम्मेलन के दौरान, नेता सामाजिक-आर्थिक परिणामों को कम करने और तैयारियों और प्रतिक्रिया क्षमताओं को मजबूत करने के लिए, जीवन की रक्षा के लिए वैश्विक सहयोग और एकजुटता पर चर्चा करेंगे।

शिखर सम्मेलन का उद्देश्य यूरोपीय संघ और भारत में लोगों के लिए ठोस लाभ पहुंचाना है, नेता सुरक्षा, जलवायु, पर्यावरण, व्यापार और निवेश, डिजिटल अर्थव्यवस्था और कनेक्टिविटी के क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा करेंगे।

मार्च में होने वाला शिखर सम्मेलन कोविद -19 महामारी के कारण रद्द कर दिया गया था। शिखर सम्मेलन के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी बेल्जियम की राजधानी ब्रुसेल्स का दौरा करने वाले थे लेकिन यूरोपीय संघ के दो कर्मचारियों द्वारा कोविद -19 के लिए सकारात्मक परीक्षण किए जाने के बाद उनकी यात्रा रद्द कर दी गई।

10) उत्तर: E

इजरायल के वैज्ञानिक कोरोनवायरस के खिलाफ लड़ाई में सैनिटाईजर के रूप में उपयोग के लिए कचरे को परिवर्तित करके इथेनॉल बनाकर एक “सरल” और कम लागत वाली विधि के साथ आए हैं।

तेल अवीव विश्वविद्यालय (टीएयू) के प्रोफेसर हादस ममने और उनकी टीम पिछले पांच वर्षों से कचरे को रीसाइक्लिंग करने और इसे शराब में बदलने पर काम कर रही है।

अब, हाथ सैनिटाईजर के लिए वैश्विक मांग के जवाब में, वे अल्कोजेल के आयात की आवश्यकता को बदलने के लिए इज़राइल में इथेनॉल उत्पादन पर ध्यान केंद्रित कर रहे है।

11) उत्तर: C

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी हैदराबाद (IITH), एक बहुराष्ट्रीय प्रौद्योगिकी कंपनी NVIDIA के साथ सहयोग कर रहा है, ताकि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और इसके वाणिज्यिक अपनाने पर अनुसंधान में तेजी लाने के लिए भारत का पहला ‘NVIDIA AI टेक्नोलॉजी सेंटर’ (NVAITC) स्थापित किया जा सके।

IITH में पहले से ही दो NVIDIA DGX-1TM सिस्टम और एक NVIDIA DGX-2TM सिस्टम है जो संस्थान में किए जा रहे अनुसंधान के लिए समर्पित है। NVAITC IITH में 220 संकायों के लिए अनुसंधान में तेजी लाएगा, जो पहले से ही भारत के अग्रणी अनुसंधान संस्थानों में से एक है।

यह सहयोग भाषा समझ के अलावा कृषि और स्मार्ट शहरों के क्षेत्रों में AI अनुसंधान को आगे बढ़ाने पर केंद्रित होगा।

जिन परियोजनाओं को लिया जाएगा, उनमें AI एल्गोरिदम का उपयोग करके फसल की पैदावार बढ़ाना और सुरक्षित परिवहन प्रणालियों का समर्थन करने के लिए AI -आधारित समाधान लागू करना और दूसरों के बीच यातायात के बेहतर तरीके शामिल हैं।

तेलंगाना राज्य सरकार ने हाल ही में 2020 को ‘AI का वर्ष’ घोषित किया है। NVIDIA पहले ही इस प्रयास में सरकार का भागीदार है।

12) उत्तर: B

राज्य द्वारा संचालित EESL ने इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को बढ़ावा देने और सार्वजनिक ईवी चार्जिंग स्टेशन और संबंधित बुनियादी ढांचे को स्थापित करने के लिए न्यू ओखला औद्योगिक विकास प्राधिकरण (नोएडा) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

साझेदारी ई-गतिशीलता को तेज करने के लिए एक अवसंरचनात्मक पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण की सुविधा भी प्रदान करेगी जैसे ही राष्ट्र लॉकडाउन पोस्ट-COVID​​-19 महामारी से उभरता है।

इस समझौते पर नोएडा प्राधिकरण के महाप्रबंधक एके त्यागी और EESL के कार्यकारी निदेशक (विकास) अमित कौशिक ने नोएडा प्राधिकरण के सीईओ रितु माहेश्वरी की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।

EESL योग्य मानव शक्ति द्वारा सार्वजनिक चार्जिंग बुनियादी ढांचे के संचालन और रखरखाव के साथ समझौते से संबंधित सेवाओं पर एक अग्रिम निवेश करेगा।

नोएडा प्राधिकरण बुनियादी ढाँचे के लिए जगह के प्रावधान के लिए जिम्मेदार होगा।

नोएडा प्राधिकरण ने भारी उद्योग विभाग (DHI) के FAME इंडिया योजना चरण- II के तहत 162 सार्वजनिक ईवी चार्जिंग स्टेशनों को मंजूरी दी है।

13) उत्तर: C

भुगतान प्रौद्योगिकी में वैश्विक नेता मास्टरकार्ड ने COVID-19 महामारी के बीच देश में छोटे व्यवसायों की मदद के लिए 250 करोड़ रुपये के अतिरिक्त निवेश की घोषणा की।

2025 तक भारतीय बाजार के लिए प्रतिबद्ध USD 1 बिलियन से अधिक का निवेश, छोटे व्यवसायों को डिजिटल बनाने में मदद करने, क्रेडिट को आसान बनाने और महिला उद्यमियों का समर्थन करने पर केंद्रित होगा।

महिला उद्यमियों के लिए, यह उनके व्यापार कौशल को बढ़ाने, विपणन की पेशकश करने और खरीदारों को उनके काम की शुरुआत करने पर ध्यान केंद्रित करेगा।

14) उत्तर: D

स्टीफन किंग अपनी नई किताब, इफ इट ब्लीड्स के साथ वापस आ गए हैं।

हचेट इंडिया द्वारा प्रकाशित, कहानी अल्बर्ट मैकड्रेड मिडिल स्कूल में एक बम के आसपास है।

काम को लेखक की हास्य, डरावनी प्रवृत्ति और सस्पेंस को शिल्पगत करने की उनकी उत्कृष्ट क्षमता के साथ अंकित किया गया है। पुस्तक पहले ही अप्रैल में यूएसए में प्रकाशित हो चुकी है। यह भारत में 10 जुलाई से उपलब्ध होगी ।

15) उत्तर: E

दूध और उसके उत्पादों की शुद्धता सुनिश्चित करने के लिए राजस्थान में एक सप्ताह का अभियान शुरू किया गया है।

8 जुलाई -14 जुलाई से प्योर फॉर श्योर ’’ अभियान के तहत दूध और डेयरी उत्पादों के नमूने एकत्र किए जाएंगे।

खाद्य सुरक्षा अधिकारियों द्वारा FSSAI ऐप पर नमूनों से संबंधित जानकारी प्रदान की जाएगी। इस अभियान के लिए संभाग स्तर पर उपलब्ध खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला का उपयोग किया जाएगा।

खाद्य सुरक्षा अधिकारियों को दैनिक आधार पर अभियान रिपोर्ट मुख्यालय को भेजने के लिए निर्देशित किया गया है

16) उत्तर: C

संस्कृति मंत्रालय ने राष्ट्रीय मिशन फॉर मानुस, एनएमएम के तहत मंगोलियाई कंजूर के 108 खंडों को फिर से बनाने की परियोजना शुरू की है।

एनएमएम के तहत प्रकाशित मंगोलिया कंजूर के पांच खंडों का पहला सेट 4 जुलाई को गुरु पूर्णिमा, जिसे धर्म चक्र दिवस के रूप में भी जाना जाता है, के अवसर पर राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को प्रस्तुत किया गया था।

एक सेट तब संस्कृति मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल द्वारा भारत में मंगोलिया के राजदूत श्री गोनिंग गोनबोल्ड को सौंप दिया गया था।

भारत सरकार द्वारा मानुस में संरक्षित ज्ञान का दस्तावेजीकरण, संरक्षण और प्रसार करने के आदेश के साथ फरवरी 2003 में मानुस के लिए राष्ट्रीय मिशन शुरू किया गया था।

मिशन का एक उद्देश्य दुर्लभ और अप्रकाशित मानुस को प्रकाशित करना है ताकि उनमें निहित ज्ञान शोधकर्ताओं, विद्वानों और आम जनता में बड़े पैमाने पर फैले।

उम्मीद है कि मंगोलियाई कंजूर के सभी 108 खंड मार्च 2022 तक प्रकाशित होंगे।

मंगोलियाई कंजूर, मंगोलिया का सबसे महत्वपूर्ण धार्मिक ग्रंथ माना जाता है।

मंगोलियाई भाषा में  ‘कंजूर’ का अर्थ है ‘संक्षिप्त आदेश’- भगवान बुद्ध के शब्द।

17) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने जम्मू और कश्मीर के सीमावर्ती क्षेत्रों में छह पुलों का उद्घाटन किया और कहा कि इस क्षेत्र में दूरस्थ क्षेत्रों का विकास NDA सरकार के लिए एक महत्वपूर्ण प्राथमिकता रहेगी।

रक्षा मंत्री ने सेनाध्यक्ष जनरल एमएम नरवाना, रक्षा सचिव अजय कुमार, सीमा सड़क संगठन के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह की मौजूदगी में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए पुलों को समर्पित किया।

रक्षा मंत्रालय ने एक बयान में कहा कि अखनूर में अखनूर-पल्लनवाला मार्ग पर चार पुलों का निर्माण किया गया, जबकि दो पुलों का निर्माण कठुआ जिले के तरनाह नाले पर किया गया था।

पुलों के निर्माण की कुल लागत 4 करोड़ रुपये थी।

सीमा सड़क संगठन (BRO) द्वारा बनाए गए पुलों का उद्घाटन ऐसे समय में हुआ है जब भारत और चीन पूर्वी लद्दाख में सीमा रेखा पर लगे हुए हैं।

मंत्रालय के अनुसार, BRO का वार्षिक बजट 2008 से 2016 के दौरान Rs.3,300 करोड़ से लेकर Rs600,600 करोड़ तक था। हालांकि, 2019-2020 में आवंटन को Rs.8,050 करोड़ तक बढ़ा दिया गया था।

18) उत्तर: E

वाटर स्टोरेज और पाइपिंग सॉल्यूशन प्रोवाइडर कंपनी वेक्टस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (वेक्टस ग्रुप ) ने बॉलीवुड स्टार जोड़ी सैफ अली खान और करीना कपूर खान को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है।

ब्रांड ने पहले से ही प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और डिजिटल मीडिया सहित सभी मीडिया प्रारूपों पर अभिनेताओं के साथ आक्रामक रूप से अपना पहला मार्केटिंग अभियान ‘वेक्टस- इंडिया की वॉटरलाइन’ शुरू किया है।

वेक्टस इंडस्ट्रीज लिमिटेड तीन दशकों से अधिक समय से भूमिगत और ओवरग्राउंड टैंक सहित उच्च गुणवत्ता वाले प्लास्टिक पाइप और पानी के भंडारण टैंक बनाती है। इन सभी विशेष उत्पाद लाइनों के अलावा, वेक्टस बाथ एक्सेसरीज के साथ-साथ घरेलू और कृषि प्लास्टिक उत्पादों का भी निर्माण करता है। कंपनी ने अपने 14 विनिर्माण संयंत्रों, 5 डिपो और 5000 से अधिक डीलर के नेटवर्क के साथ अपनी मजबूत अखिल भारतीय उपस्थिति दर्ज की है।

वेक्टस भारत की कुछ बड़ी कंपनियों में से एक है, जो एक्सट्रूज़न, इंजेक्शन मोल्डिंग, ब्लो मोल्डिंग और रोटेशनल मोल्डिंग जैसी सभी प्रमुख तकनीकों का उपयोग करके पीपी, पीई और पीवीसी जैसे सभी प्रमुख पॉलिमर के प्रसंस्करण में शामिल है। वेक्टस ब्लो मोल्डेड तकनीक को बड़े आकार के जल भंडारण टैंक के लिए रोटो मोल्डिंग के लिए वैकल्पिक विधि के रूप में स्थापित करने में अग्रणी रहा है।

19) उत्तर: B

राहुल जौहरी ने बीसीसीआई के सीईओ पद से इस्तीफा दे दिया है ।

मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार, बीसीसीआई द्वारा गांगुली के नेतृत्व में एक नया प्रशासन चुने जाने के बाद जौहरी ने पिछले दिसंबर को छोड़ने का फैसला किया। जौहरी को अप्रैल में बाहर होना था, लेकिन इस बात की स्पष्टता के अभाव में कि क्या उन्हें विस्तार दिया गया है उन्होंने पद नहीं छोड़ा ।

जोहरी 2016 में बीसीसीआई में शामिल हुए। इससे पहले, वह डिस्कवरी नेटवर्क एशिया पैसिफिक में कार्यकारी उपाध्यक्ष और जीएम दक्षिण एशिया थे।

20) उत्तर: C

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन की अध्यक्षता में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से नई दिल्ली में COVID​​-19 पर उच्च स्तरीय समूह मंत्रियों की 18 वीं बैठक आयोजित की गई।

भारत में कोविद-19 की वर्तमान स्थिति के बारे में GoM को जानकारी दी गई। पांच सबसे अधिक प्रभावित देशों के बीच वैश्विक तुलना स्पष्ट रूप से दर्शाती है कि भारत में प्रति मिलियन सबसे कम मामलों में से एक है जो 538 है और प्रति मिलियन मृत्यु है जो 15 है जो कि  वैश्विक औसत की तुलना में 1453 और 68.7 है।

डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि जैसे-जैसे हम आगे बढ़ते हैं, कोविद-19 के प्रबंधन पर ध्यान सख्त नियंत्रण उपायों और निगरानी के माध्यम से दिया जाएगा; पूर्ण परीक्षण क्षमता का उपयोग करना और सह-रुग्ण और बुजुर्ग आबादी की निगरानी पर ध्यान केंद्रित करना।

उन्होंने बताया कि इसका उद्देश्य प्रारंभिक पहचान और प्रभावी नैदानिक ​​प्रबंधन द्वारा केस फेटलिटी रेट को कम करना है।

21) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा कि सौर ऊर्जा आज ही नहीं बल्कि 21 वीं सदी में भी ऊर्जा की जरूरत का एक प्रमुख स्रोत बनने जा रही है, क्योंकि सौर ऊर्जा सुनिश्चित, शुद्ध और सुरक्षित है।

मध्य प्रदेश के रीवा में एशिया की सबसे बड़ी सौर ऊर्जा परियोजना के सम्मेलन के माध्यम से उद्घाटन करते हुए, प्रधान मंत्री ने कहा कि रीवा ने वास्तव में इतिहास रचा है। रीवा की पहचान मा नर्मदा और एक सफेद बाघ के रूप में की गई है। अब एशिया की सबसे बड़ी सौर ऊर्जा परियोजना का नाम भी जुड़ गया है।

प्रधानमंत्री ने कहा कि मध्य प्रदेश के लोगों और उद्योगों को इस सोलर प्लांट से बिजली मिलेगी, यहां तक ​​कि दिल्ली की मेट्रो रेल को भी इसका लाभ मिलेगा। उन्होंने कहा कि रीवा की तरह, शाजापुर, नीमच और छतरपुर में बड़े सौर ऊर्जा संयंत्रों पर काम चल रहा है।

देश की ऊर्जा जरूरतों का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि जैसे-जैसे भारत विकास के नए युग की ओर बढ़ रहा है, हमारी आशाएं और आकांक्षाएं बढ़ रही हैं, इसलिए हमारी ऊर्जा और बिजली की जरूरतें भी बढ़ रही हैं। ऐसी स्थिति में, आत्मनिर्भर भारत के लिए बिजली की आत्मनिर्भरता बहुत महत्वपूर्ण है।

22) उत्तर: E

हिमाचल प्रदेश में हमीरपुर जिले के नादौन पुलिस स्टेशन को देश के सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशनों में स्थान दिया गया है।

इस पुलिस स्टेशन को केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह द्वारा उत्कृष्टता प्रमाण पत्र प्रदान किया गया था।

पुलिस महानिदेशक संजय कुंडू ने शिमला में केंद्रीय गृह मंत्री से लेकर मुख्यमंत्री तक उनके द्वारा प्राप्त इस प्रमाण पत्र को प्रस्तुत किया।

मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ने विशेष रूप से राज्य के पुलिस और जिला हमीरपुर के नादौन पुलिस स्टेशन को देश के सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशनों और राज्य के सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन में स्थान दिया।

पुलिस थानों की रैंकिंग गृह मंत्रालय, भारत सरकार और केंद्रीय गृह मंत्री द्वारा की जाती है यह हाल ही में DGP सम्मेलन के दौरान एक समारोह में जारी की गई थी।

23) उत्तर: C

त्रिपुरा में, वन्यजीव शोधकर्ताओं की एक टीम ने उत्तरी त्रिपुरा जिले के अंतर्गत जम्पुई हिल्स में फुलदुंगसी नामक एक गाँव के पास 61 वर्षों के बाद ‘लप्टेड थ्री-रिंग’ के रूप में जानी जाने वाली ‘यिप्तमा वाट्सोनी’ तितली को फिर से खोजा है।

ये शोधकर्ता पिछले पांच वर्षों से वर्तमान आबादी, वितरण और तितलियों की स्थिति के दस्तावेज के लिए पूर्वोत्तर भारत में तितलियों का लगातार सर्वेक्षण कर रहे हैं।

दीर्घकालिक निगरानी और विविधता सूची कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, सुमन भौमिक ने 5-7 अगस्त 2019 तक जम्पुई हिल्स के विभिन्न स्थानों पर प्रारंभिक सर्वेक्षण किया, जहां फुलदुंगसी गांव के पास प्रजातियों को देखा गया था।

24) उत्तर: D

इस वर्ष सितंबर में होने वाले एशिया कप क्रिकेट टूर्नामेंट को एशियाई क्रिकेट परिषद (एसीसी) द्वारा अगले साल जून तक के लिए स्थगित कर दिया गया है, क्योंकि इस क्षेत्र में कोविद-19 मामलों में  उतार चढ़ाव हो रहा है।

एशियन क्रिकेट काउंसिल ने ट्वीट किया कि कोविद-19 महामारी के प्रभाव पर सावधानीपूर्वक विचार करने और मूल्यांकन करने के बाद, एसीसी के कार्यकारी बोर्ड ने एशिया कप टूर्नामेंट को स्थगित करने का फैसला किया। पाकिस्तान को इस बार मूल रूप से एशिया कप की मेजबानी करनी थी लेकिन सुरक्षा कारणों से टूर्नामेंट को बाद में श्रीलंका में आयोजित किया जाना था।

25) उत्तर: C

भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने अपनी समिति को फिर से नया कर दिया है जो म्यूचुअल फंड उद्योग के विनियमन और विकास से संबंधित मामलों पर पूंजी बाजार नियामक को सलाह देता है।

म्युचुअल फंडों की 20 सदस्यीय सलाहकार समिति की अध्यक्षता भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) की पूर्व डिप्टी गवर्नर उषा थोराट ने की है।

इससे पहले 2013 में, पैनल में 15 सदस्य थे और एसबीआई के पूर्व अध्यक्ष जानकी बल्लभ के नेतृत्व में थी ।

समिति के सदस्यों में फ्रैंकलिन टेम्पलटन एसेट मैनेजमेंट (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड के अध्यक्ष संजय सप्रे, कोटक महिंद्रा एएमसी के एमडी नीलेश शाह और केनरा रोबेको एएमसी के सीईओ रजनीश नरूला, एसबीआई म्यूचुअल फंड के स्वतंत्र ट्रस्टी सुनील गुलाटी और मोतीलाल ओसवाल म्युचुअल फंड निधि के स्वतंत्र ट्रस्टी निदेशक बृज गोपाल डागा और कई अधिकारी शामिल हैं। ।

26) उत्तर: B

क्रिसिल के निदेशक मंडल ने श्यामला गोपीनाथ को 10 जुलाई से कंपनी के एक अतिरिक्त निदेशक (स्वतंत्र) के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है। गोपीनाथ जून 2011 तक सात साल के लिए भारतीय रिजर्व बैंक में डिप्टी गवर्नर थे।

वह वर्तमान में एचडीएफसी बैंक (अंशकालिक गैर-कार्यकारी अध्यक्ष और स्वतंत्र निदेशक), बीएएसएफ इंडिया लिमिटेड (स्वतंत्र महिला निदेशक), कोलगेट-पामोलिव (इंडिया) लिमिटेड (गैर-कार्यकारी और स्वतंत्र निदेशक) और टाटा इएलएक्ससी (स्वतंत्र गैर-कार्यकारी निदेशक) के बोर्ड में हैं।

27) उत्तर: E

नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ने बीआईएस-स्टैंडर्ड गोल्ड के लिए NSE रिफाइनर स्टैंडर्ड्स (एनआरएस) की घोषणा की है, जो कि इसके प्लेटफॉर्म पर गोल्ड के वायदा अनुबंधों के निपटान के लिए दिया जाएगा।

वर्तमान में, NSE एक्सचेंज के कमोडिटी डेरिवेटिव्स सेगमेंट पर कारोबार किए गए गोल्ड के अनुबंधों के निपटान के लिए लंदन बुलियन मार्केट एसोसिएशन द्वारा अनुमोदित सिलिंडर गोल्ड बार को स्वीकार करता है।

NSE अब डिलीवरी के लिए भारतीय मानक ब्यूरो के अनुसार गोल्ड की छड़ का उत्पादन करने वाला रिफाइनर होगा।

यह पहल आत्मनिर्भर भारत और ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम के प्रति सरकार के प्रयासों के अनुरूप है। यह एक्सचेंज ट्रेडेड बुलियन कमोडिटी डेरिवेटिव्स एक्सचेंज में घरेलू बाजार के खिलाड़ियों द्वारा अधिक भागीदारी की सुविधा प्रदान करेगा।

NSE के मुख्य व्यवसाय विकास अधिकारी रवि वाराणसी ने कहा कि नए दिशानिर्देश बीआईएस अधिसूचित मानकों का पालन करने वाले भारतीय रिफाइनर को एक्सचेंज सेटलमेंट ढांचे का हिस्सा बनने के लिए उचित अवसर प्रदान करते हैं।

28) उत्तर: C

नेशनल मीडिया क्लब के अध्यक्ष, सचिन अवस्थी ने ग्लोबल ह्यूमैनिटेरियन अवार्ड 2020 के तहत शीर्ष प्रचारक सम्मान प्राप्त किया। वह 35 विभिन्न देशों और 9 महाद्वीपों से नामांकित 100 पुरस्कार विजेताओं में से एक हैं।

माननीय प्रधान मंत्री द्वारा उनकी पहल पर हरिद्वार से वाराणसी तक स्वच्छ-गंगा जागरूकता यात्रा की भी सराहना की गई है

लंदन में कोसोवो गणराज्य के पूर्व राष्ट्रपति फातिमा सेजदियो, नेपाल के पूर्व प्रधान मंत्री, श्री माधव कुमार और अंडालूसिया, स्पेन के नेशनल असेंबली के अध्यक्ष, पेंड्रो आई अल्ताइरानो की उपस्थिति में वेबिनार के माध्यम से यह पुरस्कार दिया गया ।

प्रधान मंत्री, ‘स्वच्छ भारत अभियान’ के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए अथक परिश्रम करते हुए, उनके संगठन नेशनल मीडिया क्लब ने वर्ष 2014 में स्वच्छ भारत – सुंदर भारत मिशन का उद्घाटन किया, पूर्व संघ मंत्री और राजस्थान के वर्तमान राज्यपाल, कलराज मिश्र, कई सांसद और पत्रकार की उपस्थिति में स्वच्छता के लिए देश का पहला टोल-फ्री नंबर जारी किया।

29) उत्तर: E

प्रियंका चोपड़ा ने घोषणा की कि उन्हें 2020 के टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (टीआईएफएफ) में एक राजदूत के रूप में आमंत्रित किया गया है। पीसी, जिन्होंने अमेरिकन टेलीविज़न शो क्वांटिको और हॉलीवुड में बेवाच और इजंट इट रोमांटिक में काम किया ने इस खबर को साझा किया।

बॉलीवुड फिल्म निर्माता अनुराग कश्यप को भी टीआईएफएफ 2020 के लिए चुना गया है।

अन्य राजदूतों में एवा डुवर्ने, डेरेन एरोनोफस्की, टिका वेट्टी, निकोल किडमैन, मार्टिन स्कोर्से, नादीन लाबाकी, अल्फोंसो क्वारोन, टांटू कार्डिनल, रिज अहमद, रियासन जॉनसन, जेसन रेइटमैन, इसाबेल हूपर्ट, क्लेयर डेनिस, एटम एगॉयन, विगैन मोर्टान डेविड ओयेलोवो, लुलु वांग, रोजामुंड पाइक, सारा गादोन और डेनिस विलेनुवे शामिल हैं। ,

इस साल 10 से 20 सितंबर के बीच टीआईएफएफ होगा। कोविद-19 महामारी के कारण, यह सामाजिक रूप से विकृत शारीरिक स्क्रीनिंग, ड्राइव-इन्स, वर्चुअल रेड कार्पेट और डिजिटल स्क्रीनिंग आयोजित करेगा।

30) उत्तर: D

एक नई रिपोर्ट के अनुसार, 10 एशिया-प्रशांत देशों के बीच कैंसर की तैयारी के संबंध में भारत आठवें स्थान पर था।

द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) की रिपोर्ट “एशिया-प्रशांत में कैंसर की तैयारी: सार्वभौमिक कैंसर नियंत्रण की दिशा में प्रगति” रोचे द्वारा प्रायोजित, EIU के कैंसर की तैयारी के सूचकांक से प्राप्त निष्कर्षों की जांच करती है।

रिपोर्ट में 10 एशिया-प्रशांत देशों – ऑस्ट्रेलिया, चीन, भारत, इंडोनेशिया, जापान, मलेशिया, फिलीपींस, दक्षिण कोरिया, थाईलैंड और वियतनाम के सामने कैंसर की चुनौती की जटिलताओं का वर्णन है।

रिपोर्ट में भारत को आठवें स्थान पर रखा गया है। “भारत 66.5 के क्षेत्रीय औसत से नीचे 100 में से 51.6 के समग्र स्कोर के साथ क्षेत्र में कैंसर की तैयारी के लिए आठवें स्थान पर है, जबकि ऑस्ट्रेलिया (92.4), दक्षिण कोरिया (83.4) और मलेशिया (80.3) क्षेत्र का नेतृत्व करते हैं ।

रिपोर्ट में भारत के बाद केवल वियतनाम (44.5) और फिलीपींस (42.6) को स्थान दिया गया।

इसमें कहा गया है कि सूचकांक में सभी तीन स्तंभों में भारत के औसत से नीचे के रिकॉर्ड – नीति और नियोजन, देखभाल वितरण और स्वास्थ्य प्रणाली और शासन में प्रगति हो सकती है।

31) उत्तर: E

राज्य ने वित्त वर्ष 2020-21 में 30,500 करोड़ रुपये जुटाए हैं और बॉन्ड के माध्यम से 17% बोर्रोविंग लिया है।

तमिलनाडु ने अब तक वित्त वर्ष 2020-21 में 30,500 करोड़ रुपये जुटाए हैं और देश में राज्यों के बीच मार्केट बोर्रोविंग में सबसे ऊपर है। भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के आंकड़ों के अनुसार, तमिलनाडु ने बॉन्ड के माध्यम से किए गए बोर्रोविंग का 17% हिस्सा राज्य विकास ऋण के रूप में जाना है।

25,500 करोड़ रुपये की बोर्रोविंग के साथ, महाराष्ट्र में 14%, राजस्थान और आंध्र प्रदेश 17%, पर है ।

7 जुलाई को, तमिलनाडु ने मूल रूप से योजनाबद्ध रूप से 2,000 करोड़ रूपए के बजाय 500 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि उधार ली। राज्य ने क्रमशः 35 वर्ष और 3 वर्ष के कार्यकाल

के लिए 1000 करोड़ रुपये के बॉन्ड और 2,000 करोड़ रुपये के बॉन्ड जुटाए । तमिलनाडु के पास इन प्रतिभूतियों में से प्रत्येक में 250 करोड़ रुपये जुटाने का एक विकल्प था, जिसे ‘ग्रीन शू ‘ विकल्प के रूप में जाना जाता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments