Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th October 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 10th October 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7200]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस विश्व स्तर पर कब मनाया जाता है?

a) 7 अक्टूबर

b) 8 अक्टूबर

c) 9 अक्टूबर

d) 10 अक्टूबर

e) 11 अक्टूबर

2) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए DA / DR को किस प्रतिशत तक बढ़ाने की मंजूरी दी है?

a) 8%

b) 2%

c) 5%

d) 3%

e) 7%

3) किस महीने तक, कैबिनेट ने 9 अक्टूबर, 2019 को प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के तहत 6,000 रुपये की रिहाई के लिए पूर्व शर्त के रूप में आधार सीडेड डेटा में ढील दी है?

a) 30 अप्रैल, 2020

b) 31 जनवरी, 2020

c) 31 दिसंबर, 2019

d) 30 नवंबर, 2019

e) 28 फरवरी, 2019

4) किस विश्वविद्यालय ने कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) के साथ-महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप’ (MGNF) नामक एक नया 2-वर्षीय कार्यक्रम शुरू करने के लिए साझेदारी की है?

a) बैंगलोर इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी

b) भारतीय प्रबंधन संस्थान- बैंगलोर (IIMB)

c) भारतीय विज्ञान संस्थान – बैंगलोर (IISB)

d) अंतर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान- बैंगलोर (IITB)

e) इनमें से कोई नहीं

5) भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (ITEC) की 55 वीं वर्षगांठ पर नई दिल्ली के सभी 54 अफ्रीकी देशों के विदेश मंत्री (EAM) श्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर द्वारा शुरू की गई “टेली-एजुकेशन” परियोजना का नाम बताइए?

a) ई-शक्तिएजुकेशन

b) ई -एडू

c) ई -विद्याभारती

d) ई -आरोग्यभारती

e) दोनों (c) और (d)

6) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने गर्भवती महिलाओं, माताओं और शिशुओं के लिए सार्वजनिक अस्पतालों में मुफ्त स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने के लिए एक पहल शुरू की है। पहल का नाम बताइए।

a) सुरक्षीत मातृत्व आश्वसन

b) सम्पूर्णा मातृत्व अभियान

c) सफ़ल मातृत्व आंदोलन

d) सुखद मातृत्व आशिर्वाद

  1. e) इनमें से कोई नहीं

7) कालीन निर्यात संवर्धन परिषद (CEPC) 38 वाँ भारत कालीन प्रदर्शनी किस शहर में आयोजित की जा रही है?

a) वाराणसी, उत्तर प्रदेश

b) गुवाहाटी, असम

c) कोलकाता, पश्चिम बंगाल

d) कच्छ, गुजरात

e) इनमें से कोई नहीं

8) फिनटेक स्टार्टअप का नाम बताइए, जिसने भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) से अपनी सहायक कंपनी Ekagrata के माध्यम से गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) लाइसेंस प्राप्त किया?

a) क्रेडिटविद्या

b) Kissht

c) कैपिटल फ्लोट

d) शुभ ऋण

e) इनमें से कोई नहीं

9) RBI ने गैर-बैंक PPI जारीकर्ताओं के लिए आंतरिक लोकपाल योजना शुरू करने की घोषणा की है, जिनके पास _____ से अधिक पूर्व-भुगतान भुगतान साधन बकाया हैं?

a) 5 मिलियन

b) 10 मिलियन

c) 15 मिलियन

d) 7 मिलियन

e) 12 मिलियन

10) हाल ही में रिलायंस म्यूचुअल फंड का नाम बदलकर ____________ किया गया है?

a) इफको TOKIO इंडिया म्यूचुअल फंड

b) डीएचएफएल इंडिया म्यूचुअल फंड

c) अवीवा इंडिया म्यूचुअल फंड

d) निप्पॉन इंडिया म्यूचुअल फंड

e) इनमें से कोई नहीं

11) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकार ने पुलिस की सुविधा के लिए पारंपरिक डायल 100 सेवा को 112 आपातकालीन संख्या में बदल दिया है?

a) दिल्ली

b) गोवा

c) आंध्र प्रदेश

d) अंडमान और निकोबार

e) गुजरात

12) हाल ही में एंटोनियो कोस्टा को किस देश का प्रधानमंत्री चुना गया है?

a) रोमानिया

b) स्पेन

c) बेल्जियम

d) पुर्तगाल

e) इटली

13) किसने लिथियम आयन बैटरी बनाने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए रसायन विज्ञान के क्षेत्र में 2019 का नोबेल पुरस्कार जीता?

a) जॉन बी गूडेनोफ़, एम स्टेनली व्हिटिंगम और अकीरा योशिनो

b) एडविन मैटिसन मैकमिलन, कर्ट एल्डर और जॉन बी गुडेनो

c) कर्ट एल्डर, एम स्टेनली व्हिटिंगम और अकीरा योशिनो

d) ओटो पॉल हरमन डायल्स, एम स्टेनली व्हीटिंगम और कर्ट एल्डर

e) जॉन बी गुडेनो, ओटो पॉल हरमन डायल्स और कर्ट एल्डर

14) ग्रेटर मैनचेस्टर, इंग्लैंड में यूनिवर्सिटी ऑफ़ सलफोर्ड से डॉक्टरेट की मानद उपाधि किसने प्राप्त की?

a) वर्षा भोसले

b) आशा भोसले

c) लता मंगेशकर

d) अनूप जलोटा

e) इनमें से कोई नहीं

15) उस संगठन का नाम बताइए, जिसने नई दिल्ली में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योगों (MSME) और स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) के साथ करार किया है?

a) अखिल भारतीय प्रबंधन संघ (AIMA)

b) नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)

c) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)

d) भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)

e) इनमें से कोई नहीं

16) भारत ने 36 राफेल लड़ाकू जेट प्राप्त करने के लिए किस देश के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) इज़राइल

b) संयुक्त राज्य

c) फ्रांस

d) रूस

e) जर्मनी

17) बास्टियन श्विन्स्टीगर किस खेल से जुड़े हैं, जिसने हाल ही में अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?

a) शतरंज

b) टेनिस

c) क्रिकेट

d) फुटबॉल

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: d)

वैश्विक मानसिक स्वास्थ्य शिक्षा, सामाजिक कलंक के खिलाफ जागरूकता और वकालत के लिए हर साल 10 अक्टूबर को विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है। थीम 2019: मानसिक स्वास्थ्य संवर्धन और आत्महत्या रोकथाम

2) उत्तर: c)

कैबिनेट ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों को महंगाई भत्ते (डीए) की अतिरिक्त किस्त जारी करने और पेंशनरों को महंगाई राहत (डीआर) w.e.f. 01.07.2019, मूल्य वृद्धि की भरपाई के लिए, मूल वेतन / पेंशन के 12% की मौजूदा दर पर 5% की वृद्धि का प्रतिनिधित्व करता है। इस कदम से महंगाई भत्ता (डीए) 17 प्रतिशत हो गया है

3) उत्तर: d)

30 नवंबर, 2019 तक प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के तहत लाभार्थियों को धनराशि जारी करने की पूर्व शर्त के रूप में आधार सीड डेटा की अनिवार्य आवश्यकता की छूट के लिए स्वीकृति दी गई थी।

4) उत्तर: b)

कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) भारतीय प्रबंधन संस्थान- बैंगलोर (IIMB) के साथ साझेदारी में w महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप ’(MGNF) नामक एक नया 2-वर्षीय कार्यक्रम शुरू करेगा। यह IIMB के सेंटर ऑफ पब्लिक पॉलिसी (CPP) द्वारा दिया जाएगा।

5) उत्तर: c)

विदेश मंत्री (ईएएम) श्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (आईटीईसी) की 55 वीं वर्षगांठ पर नई दिल्ली में सभी 54 अफ्रीकी देशों के लिए ई -विद्याभारती (टेली-शिक्षा) और ई -आरोग्यभारती (टेली-मेडिसिन) परियोजनाओं का उद्घाटन किया। ) जो भारत की प्रमुख क्षमता निर्माण कार्यक्रम है। ऑनलाइन शिक्षा के वितरण को आसान बनाने के लिए ये ई -लर्निंग प्लेटफार्म हैं। यह भारत और अफ्रीका के बीच एक डिजिटल पुल का काम करेगा। इन्हें दूरसंचार कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (टीसीआईएल) द्वारा वितरित किया जाएगा।

6) उत्तर: a)

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने सुरक्षीत मातृत्व आश्वसन (सुमन) पहल शुरू की। सुमन पहल के तहत गर्भवती महिलाओं, प्रसव के 6 महीने बाद तक माताओं, और सभी बीमार नवजात शिशुओं को सभी सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में मुफ्त स्वास्थ्य लाभ दिया जाएगा। योजना का उद्देश्य देश में मातृ और शिशु मृत्यु दर में कमी लाना है।

7) उत्तर: a)

कालीन निर्यात संवर्धन परिषद (CEPC) सम्पूर्णानंद संस्कृत विश्वविद्यालय मैदान में 38 वें भारत कालीन प्रदर्शनी (15 वें वाराणसी) का आयोजन कर रही है। एक्सपोर्ट का आयोजन विदेशी कालीन खरीदारों के लिए भारतीय हाथ से बने कालीनों और अन्य फर्श कवरिंग की सांस्कृतिक विरासत और बुनाई कौशल को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किया गया था।

8) उत्तर: d)

बेंगलुरू स्थित फिनटेक सेक्टर स्टार्ट-अप शुभ ऋण को भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) से अपनी मूल कंपनी Datasigns Technologies की सहायक कंपनी ‘Ekagrata’ के माध्यम से एक गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) लाइसेंस प्राप्त हुआ है। ओमिडियार नेटवर्क इंडिया से पहले ही 34 करोड़ (USD 4.8 मिलियन) की सीरीज़ A2 फंडिंग प्राप्त किया हैं ।

9) उत्तर: b)

RBI ने प्रीपेड पेमेंट वॉलेट्स के गैर-बैंक जारीकर्ताओं द्वारा एक आंतरिक लोकपाल के निर्माण को अनिवार्य कर दिया है। केवल 10 मिलियन (1 करोड़) से अधिक प्रीपेड भुगतान उपकरणों के साथ जारीकर्ता इस निर्देश द्वारा कवर किए जाएंगे।

10) उत्तर: d)

जापान की निप्पॉन लाइफ इंश्योरेंस कंपनी ने कारोबार में बाद की हिस्सेदारी खरीदने के बाद रिलायंस कैपिटल लिमिटेड के साथ अपने संयुक्त उद्यम का नाम बदल दिया है। अब पिछले कुछ वर्षों में म्यूचुअल फंड हाउस द्वारा खोए गए मार्केट शेयर को वापस लेने की योजना है, निप्पॉन इंडिया म्यूचुअल फंड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी सुंदरदीप सिक्का हैं।

11) उत्तर: b)

गोवा सरकार ने पारंपरिक डायल नंबर ” 100 ” की जगह पुलिस, आग और चिकित्सा आपात स्थितियों के लिए ” 112 ” को नए एकीकृत आपातकालीन नंबर के रूप में लॉन्च किया है। पहले चरण में, डायल ” 112 ” सेवा केवल पुलिस विभाग को कवर करेगी। दूसरे चरण में नई डायल नंबर के तहत चिकित्सा और चिकित्सा सेवाएं लाई जाएंगी। यह सेवा केंद्रीय गृह मंत्रालय की मदद से शुरू की गई है|

12) उत्तर: d)

आम चुनाव जीतने के बाद एंटोनियो कोस्टा को पुर्तगाल के प्रधानमंत्री के रूप में फिर से चुना गया है। समाजवादी नेता और अवलंबी प्रधान मंत्री एंटोनियो कोस्टा को पुर्तगाल के आम चुनाव में सबसे अधिक वोट मिले, जिससे सरकार के चार साल तक लगातार बने रहने की संभावना बढ़ गई।

13) उत्तर: a)

रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज (आरएसएएस) ने जॉन बी गुडेनफ (97), एम स्टैनले व्हिटिंगम (77) और अकीरा योशिनो (71) को लिथियम आयन बैटरी बनाने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए 2019 के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया। तीनों ने 9 मिलियन क्रोनर (£ 738,000) की पुरस्कार राशि साझा की।

14) उत्तर: b)

ग्रेटर मैनचेस्टर विश्वविद्यालय, इंग्लैंड के सलफोर्ड विश्वविद्यालय ने भारतीय पार्श्व गायिका आशा भोसले (86) को संगीत के क्षेत्र में उनके योगदान की मान्यता में डॉक्टरेट की मानद उपाधि के साथ सम्मानित किया और कला और मीडिया में भाग लेने के लिए भावी पीढ़ियों को प्रेरित करने में उनकी भूमिका निभाई।

15) उत्तर: c)

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योगों (MSME) और स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए, BSE (बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज) ने नई दिल्ली में FICCI (फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री) के साथ मिलकर एक चर्चा सत्र का आयोजन किया है। इस सत्र का उद्देश्य मौजूदा नीतियों में कमियों की पहचान करना और अच्छी नीतियों का सुझाव देना था।

16) उत्तर: c)

पहला भारत विशिष्ट राफेल लड़ाकू जेट फ्रांस के बोर्डो में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह को प्रतीकात्मक रूप से सौंपा गया था। रक्षा मंत्री 8-9 अक्टूबर, 2019 से दो दिवसीय आधिकारिक यात्रा के लिए फ्रांस के राष्ट्रपति श्री इमैनुएल मैक्रोन के साथ द्विपक्षीय वार्ता के लिए फ्रांस में हैं। राजनाथ सिंह पहले भारतीय मंत्री बन गए हैं, जिन्होंने राफेल, अत्याधुनिक मध्यम मल्टी रोल कॉम्बैट एयरक्राफ्ट की छँटाई करने का काम किया है।

17) उत्तर: d)

जर्मनी के राष्ट्रीय फुटबॉल टीम के जर्मन फुटबॉलर बास्टियन श्विन्स्टीगर ने 35 साल की उम्र में खेल से संन्यास लेने की घोषणा की है। श्वेनस्टाइगर ने 24 गोल दागकर अपने देश के लिए 121 कैप अर्जित किए। उन्होंने अर्जेंटीना को हराकर अपनी टीम को ब्राजील में 2014 विश्व कप जीतने के लिए भी नेतृत्व किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments