Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 8th & 9th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7017]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) पीएम मोदी और नेपाल के पीएम के.पी. शर्मा ओली ने संयुक्त रूप से मोतिहारी-अमलेखगंज क्रॉस बॉर्डर पेट्रोलियम उत्पादों की पाइपलाइन का उद्घाटन किया।

a) 69

b) 66

c) 63

d) 71

e) 59

2) किस राज्य सरकार के साथ यूनेस्को राज्य के समृद्ध अमूर्त सांस्कृतिक विरासत (आईसीएच) के आधार पर समुदाय आधारित जिम्मेदार पर्यटन को बढ़ावा देने में शामिल हो गया है?

a) राजस्थान

b) मेघालय

c) आंध्र प्रदेश

d) तेलंगाना

e) दिल्ली

3) भारत ने तूफान डोरियन से प्रभावित बहामा में लोगों की मदद के लिए _______ मिलियन अमरीकी डालर की मानवीय सहायता की घोषणा की।

a) 1 मिलियन

b) 2 मिलियन

c) 3 मिलियन

d) 4 मिलियन

e) 5 मिलियन

4) कनाडा में भारत के उच्चायुक्त ने 44 वें टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (TIFF) 2019 में भारत मंडप का उद्घाटन किया। कनाडा में भारत के वर्तमान उच्चायुक्त कौन हैं?

a) मिताली मोहन

b) विकास स्वरूप

c) राजेंद्र मित्तल

d) प्रणति मोहन

e) इनमें से कोई नहीं

5) किस राज्य की सरकार महिलाओं के उद्यमशीलता में तेजी लाने और लिंग समानता के लिए महिलाओं के लिए देश का पहला वैश्विक व्यापार केंद्र स्थापित करने जा रही है?

a) तमिलनाडु

b) केरल

c) कर्नाटक

d) आंध्र प्रदेश

e) तेलंगाना

6) उस पेमेंट बैंक का नाम बताए जिसने आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (AePS) सेवाएं शुरू की हैं।

a) एयरटेल पेमेंट्स बैंक

b) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक

c) पेटीएम पेमेंट्स बैंक

d) जिओ पेमेंट्स बैंक

e) फिनो पेमेंट्स बैंक

7) भारत और ADB ने किस राज्य में ग्रामीण कनेक्टिविटी में सुधार के लिए $ 200 मिलियन के ऋण पर हस्ताक्षर किए?

a) मिजोरम

b) मेघालय

c) महाराष्ट्र

d) मध्य प्रदेश

e) मणिपुर

8) माइक्रोसॉफ्ट ने _____ को माइक्रोसॉफ्ट इंडिया (R&D) प्र लि (MIRPL) के नए प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया है।

a) प्रताप कुमार

b) संतोष कुमार

c) राजीव कुमार

d) नवीन कुमार

e) इनमें से कोई नहीं

9) गुजरात उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

a) सैलेश नाथ

b) प्रवीण नाथ

c) विक्रम नाथ

d) वेदांत नाथ

e) इनमें से कोई नहीं

10) उस व्यक्ति का नाम बताए, जो ओडिशा के माओवादी-हिट क्षेत्र से फर्स्ट वुमन पायलट बनी है?

a) उषा लकड़ा

b) प्रियंका लकड़ा

c) सरोजा लकड़ा

d) अनुप्रिया लकड़ा

e) नम्रता लकड़ा

11) मद्रास के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश (HC-CJ), विजया कमलेश ताहिलरमानी ने किस उच्च न्यायालय में स्थानांतरित होने के बाद अपने पद से इस्तीफा दे दिया?

a) केरल

b) तेलंगाना

c) कर्नाटक

d) मेघालय

e) बॉम्बे

12) ओडिया लेखक का नाम बताए जिन्हें प्रतिष्ठित सरला पुरस्कार के 40 वें संस्करण से सम्मानित किया जाएगा।

a) डॉ संदीप दाश

b) डॉ मनोहर दाश

c) डॉ दीपक डैश

d) डॉ प्रदीप दाश

e) इनमें से कोई नहीं

“फॉर्च्यून टर्नर: द क्वार्टेट भारत को गौरव दिलाता है “शीर्षक से हाल ही में जारी पुस्तक का लेखक कौन है?

a) आदित्य भूषण

b) सचिन बजाज

c) मनोहर जादव

d) दोनों (a) और (b)

e) इनमें से कोई नहीं

14) ऊर्जा दक्षता पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन किस शहर में शुरू हो रहा है?

a) मुंबई

b) हैदराबाद

c) चेन्नई

d) पुणे

e) नई दिल्ली

15) भारत में पहला हेलिकॉप्टर शिखर सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया गया था?

a) मुंबई

b) जोधपुर

c) नई दिल्ली

d) गाजियाबाद

e) देहरादून

16) द लैंसेट जर्नल की रिपोर्ट के अनुसार 2017 में घातक मच्छर जनित रोग मलेरिया की वैश्विक घटनाओं के मामले में भारत का स्थान क्या है?

a) 8 वां

b) 3 वां

c) 5 वाँ

d) 7 वां

e) 4 वां

17) एशिया पैसिफिक को-लिविंग इंडेक्स में कौन सा भारतीय शहर 5 वें स्थान पर आया?

a) दिल्ली

b) बेंगलुरु

c) हैदराबाद

d) गुड़गांव

e) मुंबई

18) उस महिला एथलीट का नाम बताए जिसने 2019 का ग्रेट नॉर्थ रन जीता है जो विश्व की सबसे तेज हाफ-मैराथन धावक बन गई है?

a) जेसिका एनिस-हिल

b) ब्रिगेड कोसेगी

c) पाउला रेडक्लिफ

d) एलिसन फेलिक्स

e) इनमें से कोई नहीं

19) दिग्गज अभिनेता वीरू कृष्णन का निधन हो गया है। वह इनमें से किस नृत्य के मास्टर थे?

a) कुचिपुड़ी

b) कथकली

c) भरतनाट्यम

d) कथक

e) सतत्रिया

20) हाल ही में दिलीप सत्पथी का निधन हो गया उसका पेशा क्या था?

a) लेखक

b) अभिनेता

c) पत्रकार

d) अर्थशास्त्री

e) इनमें से कोई नहीं

Answers:

1) उत्तर: a)

पीएम मोदी और नेपाल के पीएम के.पी.शर्मा ओली संयुक्त रूप से वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए मोतिहारी-अमलेखगंज क्रॉस बॉर्डर पेट्रोलियम उत्पादों की पाइपलाइन का उद्घाटन करेंगे। 69 किलोमीटर लंबी पाइपलाइन दक्षिण एशिया क्षेत्र में पहली बार सीमा पार पेट्रोलियम उत्पाद पाइपलाइन है। बिहार के मोतिहारी से नेपाल के अमलेखगंज तक पाइपलाइन का निर्माण भारत ने केवल 15 महीनों में किया है। इसका निर्माण लगभग 350 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है जो पूरी तरह से इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन द्वारा वहन किया जाता है।

2) उत्तर: a)

यूनेस्को नई दिल्ली ने राज्य के समृद्ध अमूर्त सांस्कृतिक विरासत (ICH) के आधार पर सामुदायिक-आधारित जिम्मेदार पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए राजस्थान सरकार के पर्यटन विभाग के साथ एक साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए। यह परियोजना जोधपुर, बाड़मेर, जैसलमेर और बीकानेर जिलों में लागू की जाएगी और चयनित कलाकार समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने का प्रयास करेगी।

परियोजना सांस्कृतिक विरासत और परंपराओं, जैसे मिट्टी के बर्तनों, बुनाई और अन्य शिल्प, साथ ही संगीत परंपराओं पर ध्यान केंद्रित करेगी, ताकि समुदाय के नेतृत्व वाले और सामुदायिक-लाभकारी पर्यटन के अवसरों का निर्माण किया जा सके। परियोजना की योजना राज्य के चार जिलों में 10 सांस्कृतिक केंद्र विकसित करने की है। राजस्थान भारत में 3 यूनेस्को विश्व धरोहर स्थलों का भी घर है। जयपुर का दीवाल शहर पिछले जुलाई में यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में अंकित किया गया था।

3) उत्तर: a)

भारत ने तूफान डोरियन से प्रभावित बहामास में लोगों की मदद के लिए 1 मिलियन अमरीकी डालर की मानवीय सहायता की घोषणा की। आपदा से मरने वालों की संख्या 40 से अधिक हो गई है और और भी अधिक बढ़ने की संभावना है, यहां तक ​​कि खोज और बचाव दल तूफान डोरियन के मद्देनजर बाढ़ के पानी और मलबे से बहामियन समुदायों को निकालने के लिए अभी भी पहुंचने की कोशिश कर रहे हैं।

4) उत्तर: b)

कनाडा में भारत के उच्चायुक्त विकास स्वरूप ने 44 वें टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (TIFF) 2019 में इंडिया पवेलियन का उद्घाटन किया। TIFF में इंडिया पवेलियन का उद्घाटन विदेशी बाजार में भारतीय सिनेमा को प्रदर्शित करने और नए व्यावसायिक अवसरों की सुविधा के लिए एक मंच प्रदान करेगा। TIFF भारत के 50 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) 2019 के वैश्विक आउटरीच के लिए आदर्श मंच प्रदान करता है|

5) उत्तर: b)

महिला उद्यमिता में तेजी लाने और लिंग समानता को सुरक्षित करने की एक बड़ी पहल में, केरल, कोझीकोड में संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के साथ मिलकर देश का पहला अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र (iWTC) स्थापित करेगा।

सामाजिक न्याय विभाग के तहत राज्य के जेंडर पार्क की एक प्रमुख परियोजना, यह महिलाओं के लिए घर से दूर एक सुरक्षित स्थान के रूप में परिकल्पना की गई है, जो अपनी उद्यमशीलता क्षमताओं का दोहन, अपने व्यवसायों की स्थापना या विस्तार करने और वैश्विक स्तर पर अपने उत्पादों को प्राप्त करने के लिए करती है।

आईडब्ल्यूटीसी का पहला चरण, जेंडर पार्क के “विज़न 2020” के तहत निष्पादित किया जा रहा है, जिसे 2021 तक पूरा किया जाना है।

6) उत्तर: b)

इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB) ने आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (AePS) सेवाओं की शुरुआत की है। आईपीपीबी अब किसी भी बैंक के ग्राहकों को अंतर बैंकिंग बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने वाला देश का सबसे बड़ा मंच बन गया है। केंद्रीय संचार और आईटी मंत्री रविशंकर प्रसाद ने आज IPPB की पहली वर्षगांठ पर AePS सेवाओं के रोलआउट की घोषणा की।

AePS सेवाओं के साथ, आधार से जुड़ा बैंक खाता रखने वाला कोई भी व्यक्ति अपने खाते को अपने पास रखने वाली बैंक की बेसिक बैंकिंग सेवाएं जैसे नकद निकासी और बैलेंस पूछताछ कर सकता है। इन सक्षम भुगतान सेवाओं का लाभ उठाने के लिए, ग्राहक लेन-देन को पूरा करने के लिए केवल फिंगरप्रिंट स्कैन और आधार प्रमाणीकरण के साथ अपनी पहचान प्रमाणित कर सकता है।

7) उत्तर: c)

एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) और भारत सरकार ने महाराष्ट्र के 34 जिलों में ग्रामीण सड़कों को सभी मौसम मानकों में अपग्रेड करने के लिए $ 200 मिलियन के ऋण पर हस्ताक्षर किए। इस परियोजना से जलवायु परिवर्तन और सुरक्षा सुविधाओं के साथ ग्रामीण सड़कों की लगभग 2,100 किलोमीटर (किमी) तक सभी मौसम के मानकों में सुधार होगा। निर्माण के बाद 5 वर्षों के लिए अनुबंध रखरखाव का प्रावधान भी परियोजना के तहत प्रदान किया गया है|

8) उत्तर: c)

Microsoft ने राजीव कुमार को Microsoft India (R & D) Pvt Ltd (MIRPL) के नए प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया है। कुमार, जो वर्तमान में कंपनी के अनुभव और उपकरण (E + D) समूह है, अनिल भंसाली का उत्तराधिकारी है और Redmond, United  States में स्थानांतरित हो जाएगा।

9) उत्तर: c)

भारत के राष्ट्रपति ने न्यायमूर्ति विक्रम नाथ को गुजरात उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया है। 8 अप्रैल, 2019 को कॉलेजियम ने सिफारिश की थी कि इलाहाबाद उच्च न्यायालय के वरिष्ठतम न्यायाधीश श्री न्यायमूर्ति विक्रम नाथ को आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया जाए। कोर्ट।

जस्टिस अनंत सुरेंद्रराय दवे, जो गुजरात HC के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश थे, नवंबर 2018 से नियमित मुख्य न्यायाधीश के बिना ही तत्कालीन मुख्य न्यायाधीश आर एस रेड्डी सुप्रीम कोर्ट (SC) में पदोन्नत हुए थे।

10) उत्तर: d)

तेईस वर्षीय अनुप्रिया लकड़ा, ओडिशा के माओवाद प्रभावित मलकानगिरी जिले की एक आदिवासी महिला है जो पिछड़े क्षेत्र से पहली महिला पायलट बन गई है। वह सह-पायलट के रूप में एक निजी एयरलाइन में शामिल होंगी।

11) उत्तर: d)

मद्रास के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश (HC-CJ), विजया कमलेश ताहिलरमानी ने मेघालय HC में स्थानांतरित होने के बाद अपने पद से इस्तीफा दे दिया। ताहिलरामणि का इस्तीफा जो अगस्त 2018 में मद्रास के CJ के रूप में नियुक्त किया गया था, उनके स्थानांतरण की पुनर्विचार अपील के बाद आता है खारिज कर दिया गया था। ए के मित्तल, मेघालय HC को ताहिलरामनी के स्थान पर मद्रास HC में स्थानांतरित करने की घोषणा की गई।

12) उत्तर: d)

प्रसिद्ध ओडिया लेखक प्रदीप दाश को उनकी कविता काम चारु छिबार ओ चारज्या के लिए प्रतिष्ठित सरला पुरस्कार के 40 वें संस्करण से सम्मानित किया जाएगा

5 लाख रुपये का नकद पुरस्कार और एक प्रशस्ति पत्र सहित वार्षिक पुरस्कार, 26 अक्टूबर को आयोजित होने वाले एक विशेष समारोह में प्रस्तुत किया जाएगा।

ओडिशा की दो और उल्लेखनीय हस्तियों को संगीत और कला के क्षेत्र में उनके बहुमूल्य योगदान के लिए सम्मानित किया जाएगा। जहां पंडित हरमोहन खुंटिया को ‘इला पंडा संगीत सम्मान’ से नवाजा जाएगा, वहीं ललित मोहन पटनायक को ‘इला पंडा चित्रकला सम्मान’ मिलेगा।

उन्हें पुरस्कार समिति, पुरस्कार के साथ 1,50,000 रुपये का नकद पुरस्कार मिलेगा

1979 में प्रख्यात ओडिया उद्योगपति स्वर्गीय बंसीधर पंडा और स्वर्गीय इला पंडा द्वारा स्थापित सरला पुरस्कार, भारतीय धातु सार्वजनिक धर्मार्थ ट्रस्ट (IMPaCT) द्वारा लगातार प्रदान किया गया है

13) उत्तर: d)

पुस्तक का शीर्षक फॉर्च्यून टर्नर: आदित्य भूषण और सचिन बजाज द्वारा लिखित स्पिन चौकड़ी पर भारत को गौरवान्वित करने वाली चौकड़ी को नई दिल्ली में लॉन्च किया गया था। यह ग्लोबल क्रिकेट स्कूल द्वारा प्रकाशित किया जाता है।

यह भारतीय क्रिकेट टीम के प्रसिद्ध चार स्पिनरों- बिशन सिंह बेदी, ईरापल्ली प्रसन्ना, भागवत चंद्रशेखर, और एस। वेंकटराघवन के करियर का खुलासा करता है, जिन्होंने 1960-70 के दशक में भारतीय गेंदबाजी पर अपना दबदबा बनाया था और टीम के कुछ प्रसिद्ध जीत में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।

14) उत्तर: e)

ग्रीन अफोर्डेबल न्यू हैबिटैट (ANGAN) द्वारा एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन ऑगमेंटिंग नेचर जो बिल्डिंग सेक्टर में ऊर्जा दक्षता पर केंद्रित है।

सम्मेलन का आयोजन ऊर्जा मंत्रालय के तत्वावधान में ऊर्जा मंत्रालय के तत्वावधान में GIZ के साथ इंडो जर्मन तकनीकी सहयोग के तहत किया जा रहा है।

अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन बेहतर संसाधन दक्षता के लिए संगठनों, स्थिरता और प्रतिक्रिया छोरों के बीच अंतर-निर्भरता पर विचार-विमर्श करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।

इस घटना के हिस्से के रूप में, ऊर्जा कुशल भवन निर्माण सामग्री आपूर्तिकर्ताओं, प्रौद्योगिकी आपूर्तिकर्ताओं, अनुसंधान संस्थानों और विश्वविद्यालयों में एक प्रदर्शनी का निर्माण ऊर्जा दक्षता क्षेत्र में नवीनतम चीजों को प्रदर्शित किया जाता है।

15) उत्तर: e)

नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने भारत का पहला हेलीकॉप्टर शिखर सम्मेलन आयोजित किया। भारतीय वायु सेना को “राष्ट्रीय स्तर पर मेडीवैक (चिकित्सा निकासी) में भारतीय वायुसेना के हेलीकॉप्टरों की भूमिका” पर बात करने के लिए शिखर सम्मेलन में आमंत्रित किया गया था। थीम: हेलीकॉप्टरों के माध्यम से कनेक्टिविटी का विस्तार। इस सम्मेलन में उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत, उड्डयन सचिव, और उत्तराखंड के मुख्य सचिव सहित अन्य उपस्थित थे।

16) उत्तर: e)

द लैंसेट पत्रिका में प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत में दुनिया भर में होने वाले मामलों में से चार प्रतिशत मामलों के साथ भारत 2017 में घातक मच्छर जनित रोग मलेरिया की वैश्विक घटनाओं में चौथे स्थान पर था।

2017 में वैश्विक स्तर पर मलेरिया के 219 मिलियन मामलों में से लगभग 10 मिलियन भारत से थे, जो इस बीमारी से चौथा सबसे प्रभावित हुआ – केवल अफ्रीकी देशों नाइजीरिया, कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य और मोजाम्बिक के पीछे।

रिपोर्ट को 40 से अधिक विशेषज्ञों द्वारा संकलित किया गया था, जिसमें मलेरिया विशेषज्ञ, बायोमेडिकल वैज्ञानिक, अर्थशास्त्री और स्वास्थ्य नीति विशेषज्ञ शामिल हैं, जो नए महामारी विज्ञान और वित्तीय विश्लेषणों के साथ मौजूदा सबूतों को आत्मसात कर रहे हैं।

लेखकों ने नई मॉडलिंग तकनीकों का उपयोग किया और अनुमान लगाया कि 2030 और 2050 में प्रचलित और तीव्र मलेरिया कैसे हो सकता है।

17) उत्तर: e)

मुंबई नाइट फ्रैंक द्वारा एशिया पैसिफिक को-लिविंग इंडेक्स में पांचवें स्थान पर है जबकि नई दिल्ली 11 वें और बेंगलुरु 19 वें स्थान पर है। “इनसाइट्स ऑन को-लिविंग – एन एशिया-पैसिफिक पर्सपेक्टिव” शीर्षक वाली रिपोर्ट बीजिंग, टोक्यो, शंघाई और हांगकांग उस सूचकांक में शीर्ष चार रैंक पर है|

रिपोर्ट में 20 प्रमुख एशिया-प्रशांत शहरों को शामिल किया गया है, जिन्हें छह प्रमुख विशेषताओं में वर्गीकृत किया गया है, जैसे- टेक एंड फाइनेंशियल हब, वेंचर कैपिटल डील्स एंड ग्रोथ, हाउसिंग अफोर्डेबिलिटी, यूनिवर्सिटी पॉपुलेशन, जनरल पॉपुलेशन एंड ह्यूमन डेवलपमेंट इंडेक्स और क्वालिटी ऑफ लाइफ।

18) उत्तर: b)

केन्याई एथलीट ब्रिगेड कोसेगी ने एक महिला द्वारा सबसे तेज हाफ-मैराथन का विश्व रिकॉर्ड तोड़ दिया क्योंकि उसने 2019 के ग्रेट नॉर्थ रन को 1 घंटे, चार मिनट और 28 सेकंड में पूरा किया। यह पिछले रिकॉर्ड से 23 सेकंड तेज था, साथी केन्याई जॉयसिलीन ने सेट किया और 2017 में जेपकोसेगी।

पुरुषों की कुलीन दौड़ में, मो फराह ने रिकॉर्ड छठे क्रमिक वर्ष के लिए 59 मिनट 7 सेकंड में पूरा किया। द ग्रेट नॉर्थ रन यूनाइटेड किंगडम में प्रतिवर्ष आयोजित होने वाली सबसे बड़ी हाफ मैराथन है।

19) उत्तर: d)

इश्क, हम हैं राही प्यार के और राजा हिंदुस्तानी जैसी फिल्मों में अपने काम के लिए पहचाने जाने वाले अभिनेता-कथक नर्तक वीरू कृष्णन का निधन हो गया। कृष्णन ज्यादातर 1990 के दशक में फिल्मों में सहायक भूमिकाओं में दिखाई दिए।

20) उत्तर: c)

वरिष्ठ पत्रकार दिलीप सत्पथी का निधन। वह 56 थे। सत्पथी राष्ट्रीय अंग्रेजी दैनिक बिजनेस स्टैंडर्ड, भुवनेश्वर संस्करण के रेजिडेंट एडिटर थे। उन्होंने अपने करियर की शुरुआत सन टाइम्स के साथ एक रिपोर्टर के रूप में की थी, जो कि सांबद समूह द्वारा प्रकाशित एक ब्रॉडशीट थी। सत्पथी बाद में अपने भुवनेश्वर संस्करण के रेजिडेंट एडिटर के रूप में पदोन्नत होने से पहले राज्य के संवाददाता के रूप में बिजनेस स्टैंडर्ड में शामिल हो गए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments