Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 11th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) केंद्र सरकार ने राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को किस अधिनियम के तहत वाहन पंजीकरण प्रणाली लागू करने के लिए सलाह जारी की है?

A) केंद्रीय मोटर वाहन अधिनियम 1985

B) केंद्रीय मोटर वाहन अधिनियम 1983

C) केंद्रीय मोटर वाहन अधिनियम 1984

D) केंद्रीय मोटर वाहन अधिनियम 1985

E) केंद्रीय मोटर वाहन अधिनियम 1988

2) 24-25 फरवरी को किस देश के राष्ट्रपति भारत आने के लिए तैयार हैं?

A) रूस

B) फिनलैंड

C) आयरलैंड

D) यूएसए

E) जर्मनी

3) पहला ‘जेरूसलम-मुंबई फेस्टिवल’ मुंबई में किस तारीख से आयोजित किया जाएगा?

A) 18 फरवरी

B) 15 फरवरी

C) 14 फरवरी

D) 13 फरवरी

E) 12 फरवरी

4) अमेरिका ने इंडो-पैसिफिक के लिए _______ बिलियन डॉलर का प्रस्ताव दिया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि यह क्षेत्र ‘मुक्त और खुला’ बना रहे।

A) 1.9

B) 8

C) 7

D) 5

  1. E) 1.6

5) वृद्धिशील ऋणों को _________ वर्षों के लिए CRR छूट मिलेगी।

A) 8 साल

B) 9 साल

C) 7 साल

D) 6 साल

E) 5 साल

6) पिछले 3 महीनों के लिए GST संग्रह प्रत्येक माह ______ लाख करोड़ से अधिक था।

A) 1.4

B) 1.6

C) 8

D) 5

E) 1

7) रियलमी  पैसा ने NPCI और किस बैंक के साथ UPI हैकथॉन का संचालन किया?

A) भारतीय स्टेट बैंक

B) आईसीआईसीआई बैंक

C) एचडीएफसी बैंक

D) सिंडिकेट बैंक

E) यूको बैंक

8) नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने किस राज्य में UDAN योजना के तहत पहली हेलीकाप्टर सेवा को हरी झंडी दिखाई?

A) कर्नाटक

B) उत्तराखंड

C) गुजरात

D) केरल

E) हिमाचल प्रदेश

9) तमिलनाडु सरकार ने किस क्षेत्र को विशेष कृषि क्षेत्र के रूप में संरक्षित घोषित करने का निर्णय लिया है?

A) उत्तर पूर्वी क्षेत्र

B) उत्तर पश्चिमी क्षेत्र

C) पश्चिमी क्षेत्र

D) दक्षिण क्षेत्र

E) कावेरी डेल्टा क्षेत्र

10) _________ का गवर्नर पुनर्गठित विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार परिषद का प्रमुख होगा।

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) कर्नाटक

D) जम्मू और कश्मीर

E) गुजरात

11)  भारत का सबसे बड़ा वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क किस शहर में आया है?

A) हैदराबाद

B) पुणे

C) मुंबई

D) चेन्नई

E) गुरुग्राम

12) मोटर वाहन समझौते के कार्यान्वयन के लिए किस संगठन के सदस्यों ने प्रस्तावित एमओयू पर विचार-विमर्श किया?

A) QUAD

B) SAARC

C) BIMSTEC

D) ASEAN

E) BBIN

13) एपी सरकार ने कृषि क्षेत्र में सुधार लाने के लिए कितने संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) 10

B) 11

C) 9

D) 12

E) 13

14) ए सूर्य प्रकाश किस संगठन के पूर्व अध्यक्ष थे?

A) जी.आर.एस.ई.

B) निती अयोग

C) DRDO

D) प्रसार भारती

E) इसरो

15) एचडीएफसी बैंक के मुख्य डिजिटल अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नलिन कुमार

B) आदित्य पुरी

C) कमलेश मेहता

D) निकिता चौहान

E) अंजनी राठौर

16)  अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के कोच आजीवन उपलब्धि पुरस्कार किसे प्राप्त हुए हैं?

A) किदांबी श्रीकांत

B) अरुण मेघवाल

C) नीतीश सारण

D) पुलेला गोपीचंद

E) कमलेश सिंह

17) ऑस्कर पुरस्कार 2020 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता है?

A) क्रिस हेम्सवर्थ

B) रॉबर्ट डाउनी जूनियर

C) जोक्विन फीनिक्स

D) जून-हो

E) ब्रैड पिट

18) स्टीव स्मिथ को हराकर कौन ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेट खिलाड़ी बन गया है?

A) स्टीव स्मिथ

B) डेविड वार्नर

C) कैमरन बैनक्रॉफ्ट

D) पैट कमिंस

E) केन विलियमसन

19) किस बैंक ने बैंकिंग प्रौद्योगिकी पुरस्कार 2020 में 6 पुरस्कार प्राप्त किए हैं?

A) आईसीआईसीआई बैंक

B) एचडीएफसी बैंक

C) ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स

D) यूको बैंक

E) दक्षिण भारतीय बैंक

20) राष्ट्रीय जल सम्मेलन किस शहर में जल संकट को हल करने के लिए आयोजित किया जाएगा?

A) नासिक

B) भोपाल

C) चेन्नई

D) ग्वालियर

E) पुणे

21) समुद्री सुरक्षा सहयोग पर चौथा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन ________ में आयोजित किया जाएगा।

A) सूरत

B) नई दिल्ली

C) चेन्नई

D) पुणे

E) हैदराबाद

22)  _______ को केप कैनवेरल से लॉन्च किया गया है, जिससे यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी की सूरज के चारों ओर बहु-वर्षीय यात्रा की पकड़ बढ़ गई है।

A) एटलस 4

B) एटलस 5

C) एटलस 2

D) एटलस 3

E) एटलस 7

23) आर्मी कॉलेज ऑफ मिलिट्री इंजीनियरिंग द्वारा विकसित गनशॉट लोकेटर डिवाइस का नाम क्या है?

A) चक्र

B) पृथ्वी

C) धनुष

D) पार्थ

E) अग्नि

24) सैलिसबरी मैदान में भारत-ब्रिटेन के बीच आयोजित अभ्यास का नाम क्या है?

A) सूर्य किरण

B) INDEX

C) डॅंक्स

D) हिमविजय

E) अजेय वारियर

25) किस देश ने भारत को एकीकृत वायु रक्षा हथियार प्रणाली की बिक्री को मंजूरी दी है?

A) इज़राइल

B) जापान

C) फ्रांस

D) रूस

E) यूएसए

26) ईएसपीएनक्रिकइन्फो द्वारा घोषित कैप्टन ऑफ द ईयर पुरस्कार किसने जीता है?

A) मैट हेनरी

B) इयोन मॉर्गन

C) बेन स्टोक्स

D) पैट कमिंस

E) स्टीव स्मिथ

27) प्रो। रामकृष्ण राव की पुस्तक ‘ए चाइल्ड ऑफ डेस्टिनी: एन ऑटोबायोग्राफी’ का अनावरण किसने किया है?

A) राम नाथ कोविंद

B) केसी राव

C) स्मृति ईरानी

D) नरेंद्र मोदी

E) वेंकैया नायडू

28) ESPN क्रिकइन्फो द्वारा कैप्टन ऑफ द ईयर का पुरस्कार किसने जीता है?

A) स्टीव स्मिथ

B) रोहित शर्मा

C) विराट कोहली

D) केन विलियमसन

E) शेन टर्नर

29) संयुक्त राज्य अमेरिका के कैलिफोर्निया में 92 वें अकादमी पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार किसने जीता है?

A) एंजेलिना जोली

B) एन हैथवे

C) स्कारलेट जोहानसन

D) रेनी ज़ेल्वेगर

E) एम्मा स्टोन

30) ईरान ने अमेरिका के साथ बढ़े तनाव के बीच एक बैलिस्टिक मिसाइल __________ पेश की।

A) राड -100

B) राड -250

C) राड -220

D) राड -300

E) राड -500

Answers :

1) उत्तर: E

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने केंद्रीय मोटर वाहन अधिनियम 1988 के तहत अधिसूचित नियमों के अनुसार वाहन पंजीकरण की प्रणाली को लागू करने के लिए सभी राज्यों को एक एडवाइजरी जारी की है। मंत्रालय के संज्ञान में आने के बाद यह सलाह जारी की गई थी कि कुछ राज्यों में , वाहनों को वैध टाइप स्वीकृति प्रमाणपत्र वाले वाहनों के बावजूद पंजीकृत नहीं किया जा रहा है।

एडवाइजरी में कहा गया है कि VAHAN प्रणाली वाहन निर्माताओं द्वारा मान्य प्रकार-अनुमोदन प्रमाणपत्रों के खिलाफ अपलोड की जा रही वाहनों की सूची के लिए एक तंत्र प्रदान करती है। यह कहा गया है, जब तक और आपूर्ति किए गए वाहनों के विनिर्देशों के विवाद के कारण नहीं हैं, वाहन के एक मॉडल के पूर्व-निरीक्षण, पहले से ही टाइप-अनुमोदित का सहारा नहीं लेना चाहिए क्योंकि यह अनावश्यक देरी और उत्पीड़न की ओर जाता है।

2) उत्तर: D

संयुक्त राज्य के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प इस महीने के अंत में दो दिवसीय यात्रा पर भारत आएंगे। यह संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति के रूप में भारत की ट्रम्प की पहली यात्रा होगी।

व्हाइट हाउस की प्रेस सचिव स्टेफनी ग्रिशम ने वाशिंगटन में कहा कि राष्ट्रपति और प्रथम महिला मेलानिया ट्रम्प 24 और 25 फरवरी को निर्धारित यात्रा के दौरान नई दिल्ली और अहमदाबाद की यात्रा करेंगे।

सप्ताहांत में एक फोन कॉल के दौरान, राष्ट्रपति ट्रम्प और प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने सहमति व्यक्त की कि यात्रा भारत-अमेरिका रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत करेगी और अमेरिकी और भारतीय लोगों के बीच मजबूत और स्थायी बंधन को उजागर करेगी। भारत-प्रशांत में अंतर्राष्ट्रीय वैश्विक व्यवस्था बनाए रखने सहित चल रहे द्विपक्षीय व्यापार संघर्ष और विभिन्न अन्य मुद्दों के मद्देनजर राष्ट्रपति ट्रम्प की भारत यात्रा महत्वपूर्ण है।

3) उत्तर: B

दोनों शहरों के बीच विशेष संबंधों को प्रदर्शित करने और भारत और इजरायल के बीच संबंधों को बढ़ावा देने के लिए पहला ‘  जेरूसलम-मुंबई महोत्सव’ महाराष्ट्र की राजधानी में आयोजित किया जाएगा।

15 फरवरी से शुरू होने वाले दो दिवसीय समारोह में पाक कला, संगीत और नृत्य जैसे संस्कृति के विविध क्षेत्रों में कलात्मक सहयोग को बढ़ावा देना होगा।

एक एशियाई शहर में जेरूसलम नगरपालिका के लिए इस तरह के पहले सहयोगी सांस्कृतिक कार्यक्रम में, जेरूसलम -मुंबई महोत्सव अपनी अनूठी सांस्कृतिक परंपराओं का प्रदर्शन करते हुए दोनों शहरों के बीच विशेष संबंधों को प्रदर्शित करता है।

अधिकारी ने कहा कि त्योहार भविष्य में कलाकारों के साथ-साथ विभिन्न संभावित क्षेत्रों, जैसे पर्यटन, सिनेमा, उच्च तकनीक के क्षेत्र में उपयोगी सहयोग के लिए एक मंच बनाता है।

यह महोत्सव छत्रपति शिवाजी महाराज वास्तु संघराय संग्रहालय के लॉन में होगा।

4) उत्तर: D

ट्रम्प प्रशासन ने महत्वपूर्ण इंडो-पैसिफिक क्षेत्र के लिए 2021 राजकोषीय आवंटन के लिए बजटीय आवंटन में 1.5 बिलियन अमरीकी डालर का प्रस्ताव किया है, जिसमें कहा गया है कि यह सुनिश्चित करने के लिए अपने प्रयासों का हिस्सा था कि यह क्षेत्र “मुक्त, खुला और दुर्भावनापूर्ण चीनी प्रभाव से मुक्त” है।

व्हाइट हाउस ने वित्त वर्ष 2021, 1 अक्टूबर, 2020 से शुरू के लिए अपने बजटीय प्रस्ताव में कहा, “इंडो-पैसिफिक का भविष्य, जिसमें दुनिया की आबादी का लगभग आधा हिस्सा है और सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में से एक है, अमेरिकी सुरक्षा और दीर्घकालिक आर्थिक हितों के लिए महत्वपूर्ण है।”

“बजट इंडो-पैसिफिक के लिए USD1.5 बिलियन प्रदान करता है, यह सुनिश्चित करने के लिए एक मजबूत प्रशासन प्रतिबद्धता को दर्शाता है कि यह क्षेत्र स्वतंत्र, खुला और दुर्भावनापूर्ण चीनी प्रभाव से मुक्त है।

यह वित्तपोषण लोकतंत्र कार्यक्रमों का समर्थन करता है, सुरक्षा सहयोग को मजबूत करता है, आर्थिक प्रशासन में सुधार करता है और निजी क्षेत्र की अगुवाई वाले आर्थिक विकास को सुविधाजनक बनाता है।

5) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक ने कहा है कि कैश रिजर्व रेशो छूट के साथ विशेष ऋण देने वाली खिड़की 14 फरवरी से खुली होगी और इस सुविधा के तहत दिए गए वृद्धिशील ऋणों में अगले पांच वर्षों के लिए सीआरआर छूट होगी।

मुंबई में जारी केंद्रीय बैंक के परिपत्र में कहा गया है कि इस साल 31 जुलाई को समाप्त होने वाले छह महीने के लिए खिड़की खुलेगी, लेकिन नेट डिमांड और टाइम लायबिलिटीज (NDTL) की गणना 31 जनवरी को की जाएगी।

6) उत्तर: E

केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा है कि पिछले तीन महीनों के लिए पूरे देश में जीएसटी संग्रह प्रत्येक महीने एक लाख करोड़ रुपये से अधिक हो गया है।

उसने कहा कि जब कर से राजस्व का बंटवारा हुआ तो किसी राज्य को दरकिनार नहीं किया गया। उन्होंने कहा कि तमिलनाडु सहित GST में शेयर की बकाया राशि का भुगतान दो किस्तों में किया जाएगा। जीएसटी के संबंध में कोई भी मुद्दा चर्चा के लिए जीएसटी परिषद के समक्ष रखा गया है।

सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों और कृषि के विकास के लिए 16 मुख्य बिंदुओं के माध्यम से दो लाख 83 हजार करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।

उन्होंने कहा कि बजट में उल्लेखित आदिचा नल्लूर का स्थापत्य संग्रहालय तमिलनाडु सरकार के सुझाव के साथ किया गया था। Keezhadi, राज्य सरकार द्वारा एक और स्थापत्य स्थल को और विकसित किया गया है।

7) उत्तर: C

स्मार्टफोन ब्रांड रियलमी  के वित्तीय सेवा ऐप रियलमी  पैसा, ने राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) के साथ हाथ मिलाया है, जो खुदरा भुगतान प्रणालियों के लिए एक अभिनव समाधान प्रदाता है, और UPI मैराथन का संचालन करने के लिए देश का सबसे बड़ा निजी ऋणदाता HDFC बैंक है।

ये प्रमुख संगठन 11 मई, 2020 को मुंबई में आयोजित होने वाले एक फिनाले में सबसे होनहार UPI समाधान का न्याय करेंगे। हैकाथॉन के विजेता और उपविजेता को रियलमी  पैसा के लिए लागू किए गए उनके अभिनव समाधान होंगे और क्रमशः 10 लाख रुपये और 5 लाख जीतने होंगे।

8) उत्तर: B

नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) ने देहरादून के सहस्त्रधारा हेलीपैड से गौचर, और चिन्यालीसौड़ तक भारत सरकार के क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना – उडे देश का आम नागरीक (RCS-UDAN) के तहत पहली हेलीकॉप्टर सेवाओं का संचालन किया।

उत्तराखंड क्षेत्र में हेलीकॉप्टर मार्गों का उद्घाटन देश में पहाड़ी क्षेत्रों की हवाई कनेक्टिविटी को बढ़ाने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय के उद्देश्य के अनुरूप है।

MoCA ने UDAN 2 बोली प्रक्रिया के तहत हेरिटेज एविएशन को सहस्त्रधारा-गौचर-चिन्यालीसौड़ मार्ग से सम्मानित किया। हेरिटेज एविएशन सहस्त्रधारा से गौचर और चिन्यालीसौड़ के लिए दो बार दैनिक हेलीकाप्टर सेवाएं संचालित करेगा। हेली सेवाओं के लिए, आम लोगों के लिए किराए को सस्ता रखने के लिए UDAN के तहत व्यवहार्यता गैप फंडिंग (VGF) प्रदान की जाती है। उत्तराखंड राज्य सरकार इस योजना को और अधिक आकर्षक बनाने के लिए अतिरिक्त प्रोत्साहन भी प्रदान कर रही है।

9) उत्तर: E

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एडापाडी पलानीस्वामी ने कहा है, राज्य में कावेरी डेल्टा क्षेत्र को एक संरक्षित कृषि क्षेत्र घोषित किया जाएगा।

उन्होंने अपने गृहनगर सलेम के पास थलाइवासल गांव में एशिया के सबसे बड़े पशुधन फार्म के रूप में स्थापित किए जाने के लिए आधारशिला रखी।

अपने संबोधन में, मुख्यमंत्री ने कहा कि वह डेल्टा क्षेत्र को संरक्षित क्षेत्र बनाने के लिए एक विशेष कानून लाने के लिए अपनी कानूनी टीम से बात करेंगे।

10) उत्तर: D

लेफ्टिनेंट गवर्नर जी सी मुर्मू जम्मू और कश्मीर विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार परिषद (एसटीआईसी) के 24 सदस्यों का पुनर्गठन करेंगे। परिषद के सदस्यों में जम्मू और कश्मीर सरकार के पांच प्रतिनिधि, विश्वविद्यालयों और अनुसंधान और विकास संस्थानों के 10 और केंद्र सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के आठ सदस्य शामिल हैं। मुख्य सचिव जेएंडके B वी आर सुब्रह्मण्यम को एसटीआईसी की छह सदस्यीय कार्यकारी समिति के अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है।

11) उत्तर: C

बृहन्मुंबई नगर निगम (बीएमसी) मुंबई में 90 स्थानों पर एक वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क विकसित करेगा। यह इसे भारत में सबसे बड़ा नेटवर्क बना देगा।

यह परियोजना अगले पांच वर्षों में समाप्त होने की संभावना है। महत्वाकांक्षी परियोजना को बीएमसी और निजी खिलाड़ियों द्वारा वित्त पोषित किया जाएगा। बीएमसी 80 वास्तविक समय के हवाई निगरानी स्टेशनों को स्थापित करने के लिए 9.5 करोड़ का निवेश करने की योजना बना रही है। ये स्टेशन हवा की गुणवत्ता पर स्थान-वार अपडेट देंगे।

जबकि 10 मोबाइल सेंसर (बृहन्मुंबई इलेक्ट्रिक सप्लाई और ट्रांसपोर्ट बसों में) शहर के विभिन्न हिस्सों से हवा की गुणवत्ता का विश्लेषण करने के लिए नमूने एकत्र करेंगे।

यह योजना दिल्ली से आगे निकल रही वायु गुणवत्ता मॉनिटर की सबसे बड़ी नेटवर्किंग बिछाने की है, जिसमें वर्तमान में 38 मॉनिटर हैं।

12) उत्तर: E

बांग्लादेश, भूटान, भारत और नेपाल (बीबीआईएन) ने चार देशों के बीच यात्रियों, व्यक्तिगत और मालवाहक वाहनों के आवागमन के विनियमन के लिए मोटर वाहन समझौते (एमवीए) के कार्यान्वयन के लिए एक प्रस्तावित समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर विचार-विमर्श किया।

इस संबंध में चर्चा राष्ट्रीय राजधानी में बीबीआईएन के सदस्य देशों की एक बैठक के दौरान हुई थी। यह बैठक यात्री और कार्गो प्रोटोकॉल पर चर्चा के लिए आयोजित की गई थी जो यात्री, व्यक्तिगत और कार्गो वाहन यातायात के विनियमन के लिए एमवीए को प्रभावी करने के लिए हैं। बांग्लादेश, भूटान, भारत और नेपाल ने 15 जून 2015 को हस्ताक्षर किए।

प्रतिनिधिमंडल ने बीबीएन एमवीए के कार्यान्वयन और व्यापार, आर्थिक सहयोग और लोगों से लोगों के संपर्क के महत्व के लिए उच्चतम राजनीतिक स्तर पर की गई प्रतिबद्धताओं को याद किया, एक संयुक्त बयान के अनुसार क्षेत्रीय सीमा पार सड़क परिवहन की सुविधा सहित बढ़ाया क्षेत्रीय संपर्क के माध्यम से। बैठक के बाद जारी किया गया।

13) उत्तर: B

कृषि क्षेत्र में सुधार लाने के लिए राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी की मौजूदगी में देश के 11 प्रतिष्ठित संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

एमओयू का उद्देश्य राज्य में किसानों को प्रौद्योगिकी और ज्ञान हस्तांतरण प्रदान करना है। समझौतों के अनुसार, संगठन किसानों को स्थायी वातावरण बनाने और उनकी आय बढ़ाने के लिए समग्र तकनीकी सहायता प्रदान करेंगे।

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ प्लांट हेल्थ मैनेजमेंट, एमएस स्वामीनाथन रिसर्च फाउंडेशन, सेंट्रल फर्टिलाइजर क्वालिटी एंड ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट, नेशनल सीड रिसर्च एंड ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट जैसे संस्थानों को राज्य सरकार के साथ साझेदारी की गई है।

किसानों को सशक्त बनाने के लिए इसे एक “क्रांतिकारी कदम” बताते हुए, मुख्यमंत्री ने कहा कि ज्ञान साथी उन लोगों को प्रशिक्षण देने में मदद करेंगे जो रयथु भारसा केंद्रों से जुड़े हैं, जो जमीनी स्तर पर किसानों को सहायता प्रदान करेंगे।

14) उत्तर: D

भारत के सार्वजनिक सेवा प्रसारक प्रसार भारती के अध्यक्ष ए सूर्य प्रकाश ने 2014 में शुरू हुई अपनी दो-दिवसीय लंबी यात्रा को समाप्त करते हुए अपने पद से सेवानिवृत्त हो गए। प्रकाश ने संगठन की 159 वीं बोर्ड बैठक में विदाई दी।

प्रकाश को प्रसार भारती के अध्यक्ष के रूप में दिसंबर 2017 में दूसरे कार्यकाल के लिए नियुक्त किया गया था, जब वह उसी वर्ष अक्टूबर में सेवानिवृत्त हुए थे।

पूर्व पत्रकार, प्रकाश ने पहले राष्ट्रीय दैनिक द इंडियन एक्सप्रेस में ब्यूरो के प्रमुख के रूप में काम किया है, द पायनियर के कार्यकारी संपादक, एशिया टाइम्स के भारत संपादक और ज़ी न्यूज़ के संपादक। उन्होंने दो किताबें लिखी हैं – व्हाट आइल्स इंडियन पार्लियामेंट और द इमरजेंसी-इंडियन डेमोक्रेसी डार्केस्ट ऑवर।

15) उत्तर: E

एचडीएफसी बैंक ने अंजनी राठौर को अपना नया ग्रुप हेड – डिजिटल बैंकिंग नियुक्त किया है। राठौर को मुख्य डिजिटल अधिकारी (सीडीओ) नामित किया गया है, और बैंक की डिजिटल परिवर्तन यात्रा को अगले स्तर पर ले जाने के लिए जिम्मेदार होगा, निजी क्षेत्र के ऋणदाता राज्य

अंजनी पहले भारती एयरटेल के साथ थे, जहां उन्होंने 12 साल बिताए और मुख्य सूचना अधिकारी (सीआईओ) के रूप में काम किया।

एचडीएफसी के बारे में:

CEO: आदित्य पुरी

मुख्यालय: मुंबई

स्थापित: अगस्त 1994, भारत

टैगलाइन: हम आपकी दुनिया को समझते हैं।

16) उत्तर: D

भारत के मुख्य राष्ट्रीय बैडमिंटन कोच पुलेला गोपीचंद ने अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) द्वारा कोच लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड्स के लिए विचार किया।

46 वर्षीय गोपीचंद को भारत में खेल के विकास में उनकी भूमिका के लिए प्रतिष्ठित 2019 आईओसी के कोच पुरस्कार के पुरुष वर्ग में सम्मानजनक उल्लेख मिला।

गोपीचंद ने साइना नेहवाल, पीवी सिंधु, किदांबी श्रीकांत आदि के करियर को आकार दिया, जिससे उन्हें न केवल विश्व विजेता बनने में मदद मिली, बल्कि ओलंपिक खेलों के राजदूत भी बने।

उन्हें 2009 में द्रोणाचार्य पुरस्कार और 2014 में भारत के तीसरे सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार – पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था।

17) उत्तर: C

जोकिन फीनिक्स ने जोकर के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता जीता।

18) उत्तर: B

डेविड वार्नर ने बॉल टेम्परिंग प्रतिबंध के बाद अपने पहले सीज़न में टीम के खिलाड़ी स्टीव स्मिथ को एक वोट से हराकर ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर ऑफ द ईयर अवार्ड जीता, जिससे उनके रोल करने वाले करियर में एक साल का ठहराव आया।

डैशिंग ओपनर वार्नर ने अपना तीसरा एलन बॉर्डर मेडल 194 वोटों के साथ जीता, जिसमें पूर्व टेस्ट कप्तान स्मिथ को 193 वोट मिले और तेज गेंदबाज पैट कमिंस 185 के साथ तीसरे स्थान पर रहे।

एलिसे पेरी ने ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेट पुरस्कार में अपने दूसरे बेलिंडा क्लार्क पुरस्कार का दावा किया।

फिर उप-कप्तान और कप्तान – वार्नर और स्मिथ – प्रत्येक को क्रिकेट ऑस्ट्रेलिया द्वारा एक साल के लिए निलंबित कर दिया गया और सलामी बल्लेबाज कैमरन बैनक्रॉफ्ट को मार्च 2018 में केपटाउन में एक टेस्ट मैच के दौरान गेंद से छेड़छाड़ कांड में शामिल होने के लिए नौ महीने के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया।

19) उत्तर: E

भारतीय बैंकों के संगठन द्वारा स्थापित बैंकिंग प्रौद्योगिकी पुरस्कार 2020 में दक्षिण भारतीय बैंक उड़ते हुए रंगों के साथ बाहर आया। एसआईबी ने 6 श्रेणियों में प्रतिष्ठित पुरस्कार जीतकर एक शानदार प्रदर्शन दिया।

राफेल टीजे, सीजीएम और सीआईओ द्वारा दक्षिण भारतीय बैंक की ओर से पुरस्कार प्राप्त किए गए; सोनी ए, जेजीएम – डिजिटल बैंकिंग विभाग के प्रमुख; और जोस सेबेस्टियन ई, डीजीएम – आईटी ऑपरेशन विभाग के प्रमुख, मुंबई में आयोजित आईबीए के 15 वें वार्षिक बैंकिंग प्रौद्योगिकी सम्मेलन, एक्सपो और अवार्ड्स मिला।

पुरस्कार, टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज के एमडी और सीईओ, राजेश गोपीनाथ और भारतीय स्टेट बैंक के अध्यक्ष रजनीश कुमार ने दिए।

20) उत्तर: B

मध्य प्रदेश में, जल संकट को हल करने और राज्य को जल संपन्न राज्य बनाने के लिए राजधानी भोपाल में एक राष्ट्रीय जल सम्मेलन होने जा रहा है।

नर्मदा, चंबल, सोन, बेतवा और सिंध जैसी नदियों की वजह से राज्य में पानी की प्रचुर मात्रा थी, लेकिन पिछले कुछ वर्षों के दौरान भूजल में गिरावट के परिणामस्वरूप, राज्य के अधिकांश हिस्सों में जल संकट पैदा हो गया है।

राष्ट्रीय जल सम्मेलन में देश भर के जल संरक्षण कार्यकर्ता, पर्यावरणविद और विषय विशेषज्ञ भाग लेंगे। सम्मेलन का उद्देश्य मध्य प्रदेश में जल अधिकार अधिनियम के दिशानिर्देशों को अंतिम रूप देना है। सम्मेलन में इस अधिनियम के बेहतर कार्यान्वयन के लिए एक रूपरेखा भी बनाई जाएगी।

21) उत्तर: C

इन तीनों पूर्व सम्मेलनों की सफलता के आधार पर, भारत सरकार के विदेश मंत्रालय ने एक बार फिर अपने ज्ञान-भागीदारों, राष्ट्रीय समुद्री फाउंडेशन (NMF) और विकासशील देशों के लिए अनुसंधान और सूचना प्रणाली के साथ संगीत कार्यक्रम में अभिनय किया। (आरआईएस), ईएएस भाग लेने वाले देशों के लिए 6 और 7 फरवरी 2020 को चेन्नई में “समुद्री सुरक्षा सहयोग” पर चौथा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करेगा।

22) उत्तर: B

एक संयुक्त लॉन्च एलायंस एटलस 5 रॉकेट केप कैनावेरल से उठा, यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी के $ 1.5 बिलियन के सौर ऑर्बिटर जांच को पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण की सूरज के चारों ओर एक बहु-वर्षीय यात्रा की ओर बढ़ा, जो वैज्ञानिकों को स्टार के ध्रुवों की पहली झलक देगा।

सौर ऑर्बिटर मिशन नासा के पार्कर सोलर प्रोब के लॉन्च होने के डेढ़ साल बाद आता है, एक अंतरिक्ष यान जो समय-समय पर सूरज के सुपर-हीटेड बाहरी वातावरण, या कोरोना के माध्यम से उड़ता है, जो अत्यधिक तापमान को सहन करता है जो सूरज से सामना करने वाले कैमरों के उपयोग को नियंत्रित करता है।

पहली बार उन्होंने सूर्य के ध्रुवों की छवियों को लेने के लिए एक उपग्रह भेजा और इसके अलावा, ध्रुवीय चुंबकीय क्षेत्र का पहला डेटा प्राप्त किया।

सौर ऑर्बिटर मिशन की लागत लगभग 1.5 बिलियन डॉलर है, जिसमें नासा द्वारा प्रदान किया गया एटलस 5 रॉकेट भी शामिल है। अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी ने अंतरिक्ष यान के उपकरणों और अन्य घटकों में से एक सेंसर सहित अन्य $ 70 मिलियन का खर्च किया।

23) उत्तर: D

एक निजी फर्म के साथ संयुक्त रूप से सेना के कॉलेज ऑफ मिलिट्री इंजीनियरिंग द्वारा विकसित ‘पार्थ’ गनशॉट लोकेटर डिवाइस आयातित लोगों की तुलना में बहुत सस्ता है।

डिवाइस की कीमत लगभग 3 लाख रुपये है, और यदि इसे शामिल किया जाता है, तो एक समान आयातित आइटम को बदल देगा, जिसकी कीमत लगभग 65 लाख रुपये है। यह उपकरण 400 मीटर की दूरी से बुलेट के सटीक स्थान का पता लगा सकता है और आतंकवादियों का पता लगाने और उन्हें तेजी से बेअसर करने में मदद करेगा।

मेजर अनूप मिश्रा ने डेफएक्सपो 2020 में स्वदेशी ‘पार्थ’ गनशॉट लोकेटर डिवाइस का प्रदर्शन किया।

संयोग से, मेजर मिश्रा, जिन्होंने स्नाइपर गोलियों से सुरक्षा के लिए बुलेटप्रूफ जैकेट विकसित किया था, ने एक ऐसा हेलमेट विकसित किया है, जिसके बारे में दावा किया जाता है कि यह दुनिया में पहला ऐसा होगा जो 10 मीटर की दूरी से एके -47 बुलेट राउंड को रोक सकता है।

24) उत्तर: E

भारत-यूके के संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘अजेय वारियर’ का पाँचवाँ संस्करण 13 फरवरी से 26 फरवरी तक यूनाइटेड किंगडम के सेलिसबरी मैदान में आयोजित किया जाएगा।

इस अभ्यास में भारतीय और यूनाइटेड किंगडम सेना के 120 सैनिक शामिल होंगे जो अतीत में विभिन्न आतंकवाद रोधी और आतंकवाद विरोधी अभियानों के संचालन के दौरान प्राप्त किए गए अपने अनुभवों को साझा करेंगे।

अभ्यास यूनाइटेड किंगडम और भारत में वैकल्पिक रूप से आयोजित किया जाता है।

संयुक्त सैन्य अभ्यास एक निर्दिष्ट परिचालन सेटिंग में स्थिति से निपटने के लिए संयुक्त रूप से काम करने और संचालन प्रक्रियाओं को साझा करने के लिए एक द्विपक्षीय इच्छा को प्रदर्शित करता है। व्यायाम अजय वारियर रक्षा सहयोग को बढ़ावा देगा और दोनों सेनाओं के बीच अनुभव साझा करते हुए अंतर-क्षमता को बढ़ाएगा।

25) उत्तर: E

अमेरिका ने अपने सशस्त्र बलों को आधुनिक बनाने और हवाई हमले से उत्पन्न खतरों का मुकाबला करने के लिए मौजूदा वायु रक्षा वास्तुकला का विस्तार करने के लिए 1.867 बिलियन अमरीकी डालर की अनुमानित लागत के लिए भारत को एक एकीकृत वायु रक्षा हथियार प्रणाली की बिक्री को मंजूरी दी है।

ट्रम्प प्रशासन ने अमेरिकी कांग्रेस को भारत को एकीकृत वायु रक्षा हथियार प्रणाली (IADWS) बेचने के अपने संकल्प के बारे में सूचित किया है।

पूरे सिस्टम में अनुमानित लागत USD 1.867 बिलियन अमरीकी डॉलर है, विदेश विभाग ने एक अधिसूचना में कांग्रेस को बताया है।

यह भारत, अमेरिका और अन्य सहयोगियों के बीच अधिक अंतर को बढ़ाते हुए अपनी क्षमता को अद्यतन करने के लिए भारत के सैन्य लक्ष्य में योगदान देगा।

अधिसूचना के अनुसार, भारत ने अमेरिका से IADWS खरीदने का अनुरोध किया था।

26) उत्तर: B

इयोन मॉर्गन, जिन्होंने इंग्लैंड को अपने पहले विश्व कप खिताब के लिए नेतृत्व किया, ने ESPNcininfo द्वारा घोषित 2019 के लिए वर्ष का कप्तान का पुरस्कार जीता।

वार्षिक ईएसपीएनक्रिकइन्फो अवार्ड्स के 13 वें संस्करण में, वर्ष पुरस्कार का एकदिवसीय बल्लेबाजी प्रदर्शन, बेन स्टोक्स के साथ विश्व कप फाइनल में अपने अच्छे प्रदर्शन के लिए गया। उन्होंने रेग्यूलर 50 ओवरों में नाबाद 84 और सुपर ओवर में एक और सात रन बनाए।

मैट हेनरी, जिनके तीन विकेट से विश्व कप सेमीफाइनल में भारत ने टूर्नामेंट से बाहर खटखटाया और जिसके दौरान वह लगभग अजेय रहे, ने वर्ष के एकदिवसीय गेंदबाजी प्रदर्शन के लिए पुरस्कार जीता।

27) उत्तर: E

उपराष्ट्रपति, श्री एम वेंकैया नायडू ने विशाखापत्तनम में प्रोफेसर रामकृष्ण राव द्वारा लिखित “ए चाइल्ड ऑफ डेस्टिनी: एन ऑटोबायोग्राफी” नामक पुस्तक का विमोचन किया।

के। रामकृष्ण राव एक प्रतिष्ठित विद्वान, लेखक, शोधकर्ता, वैज्ञानिक और गांधीवादी थे, उनका जन्म आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम के तटीय क्षेत्र में हुआ था। भारत सरकार ने उन्हें 2011 में पद्म श्री के नागरिक सम्मान से सम्मानित किया।

28) उत्तर: C

ईएसपीएनक्रिकइन्फो द्वारा घोषित 2019 के लिए विराट कोहली ने वर्ष का कप्तान का पुरस्कार जीता है।

वार्षिक ईएसपीएनक्रिकइन्फो अवार्ड्स के 13 वें संस्करण में, वर्ष पुरस्कार का एकदिवसीय बल्लेबाजी प्रदर्शन, बेन स्टोक्स के साथ विश्व कप फाइनल में अपने अच्छे प्रदर्शन के लिए गया। उन्होंने रेग्यूलर 50 ओवरों में नाबाद 84 और सुपर ओवर में एक और सात रन बनाए।

29) उत्तर: D

रेनी ज़ेल्वेगर ने सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के रूप जीत लिया और पैरासाइट ने 92 वें अकादमी पुरस्कार डॉल्बी थिएटर, लॉस एंजिल्स, कैलिफोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका में सर्वश्रेष्ठ चित्र जीता।

30) उत्तर: E

ईरान ने अमेरिका के साथ तनाव बढ़ाने वाली छोटी दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल राड -500 बनाई।

मिसाइल में उपग्रह को कक्षा में लगाने के लिए एक नई पीढ़ी का इंजन है। इस इंजन का नाम ज़ुहैर है जो अलॉय से बना है। यह पहले बनाए गए स्टील इंजन की तुलना में हल्का है, इसलिए मिसाइल के लिए उच्च गति पर कब्जा करना आसान है।

रिवॉल्यूशनरी गार्ड्स वेबसाइट ने कहा कि राड -500 मिसाइल पहले बनी फतेह -110 मिसाइल का आधा वजन है, लेकिन इसकी मारक क्षमता उससे 200 किमी अधिक है। फ़तेह -११० मिसाइल को ईरान ने 2002 में सार्वजनिक किया था। उस मिसाइल की रेंज 300 किमी है। यह जमीन से जमीन पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल है।

यह संगठन के पूर्व प्रमुख, मेजर जनरल कासिम सुलेमानी को समर्पित किया गया है। 3 जनवरी को बगदाद में अमेरिका द्वारा किए गए ड्रोन हमले में सुलेमानी की मौत हो गई थी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments