Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 11th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7639]

1) निम्नलिखित में से किसने पेट्रोलियम रोड टैंकरों के लिए एक पेपरलेस लाइसेंसिंग प्रक्रिया शुरू की है?

A) इन्फोसिस

B) एचसीएल

C) आईबीएम

D) नीती अयोग

E) डीपीआईआईटी

2) गोपीनाथ गजपति नारायण देव, जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे पूर्व ______ थे।

A) गायक

B) अर्थशास्त्री

C) सांसद

D) निदेशक

E) कवि

3) युवाओं को अपनी प्रतिभा दिखाने के लिए मंच प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा _______ के बाद से राष्ट्रीय युवा महोत्सव का आयोजन किया जा रहा है।

A) 1988

B) 1998

C) 1997

D) 1995

E) 1996

4) कितने भारतीय हवाई अड्डों ने कार्बन उत्सर्जन कम करने के लिए एक अंतरराष्ट्रीय मान्यता प्राप्त की है?

A) 8

B) 4

C) 5

D) 6

E) 7

5) किस सरकारी पोर्टल पर, नागरिक भारतीय भाषाओं में शिकायत दर्ज कर सकते हैं?

A) KGGRAMS

B) UGRAMS

C) DGGRAMS

D) LPGRAMS

E) CPGRAMS

6) कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्री कौन हैं?

A) जी किशन रेड्डी

B) हंसराज अहीर

C) रेणु सत्ती

D) जितेंद्र सिंह

E) प्रहलाद पटेल

7) भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र का उद्घाटन किसने किया और राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल को राष्ट्र को समर्पित किया?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) वेंकैया नायडू

E) राम नाथ कोविंद

8) किस रेलवे स्टेशन की सुविधा ने एकीकृत प्रबंधन प्रणाली (IMS) प्रमाणन प्राप्त किया है?

A) जयपुर

B) सिकंदराबाद

C) मंगलुरु

D) दिल्ली

E) हैदराबाद

9) विश्व में दूसरा सबसे बड़ा मुस्लिम संघटन बिष्ट इज्तेमा किस देश में आयोजित किया जाएगा?

A) कतर

B) बांग्लादेश

C) ओमान

D) यूएई

E) दुबई

10) कौन सा देश भारत से 15 मिलियन अमरीकी डालर में 500 बसें खरीदेगा?

A) बांग्लादेश

B) मालदीव

C) भूटान

D) श्रीलंका

E) नेपाल

11) शहीद अशफाकउल्ला खान चिड़ियाघर किस राज्य में आएगा?

A) गुजरात

B) दिल्ली

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

12) तमिलनाडु सरकार ने दो राज्य संचालित विश्वविद्यालयों का नामकरण किसके नाम पर किया?

A) ए वाई एस परिसुथा नादर

B) ए नेसमोनी

C) जे जयललिता

D) ए पी जे अब्दुल कलाम

E) ए शेशय्या शास्त्री

13) किस राज्य की विधानसभा ने राज्य की संस्कृति को प्रतिबिंबित करने के लिए एक नया लोगो अपनाया है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) अरुणाचल प्रदेश

C) कर्नाटक

D) केरल

E) महाराष्ट्र

14) पीएम मोदी ने किस शहर में तीन बहाल औपनिवेशिक संरचनाओं को फिर से समर्पित किया है?

A) पुणे

B) सूरत

C) नई दिल्ली

D) कोलकाता

E) रांची

15) सेवाओं की गुणवत्ता, सुरक्षा और किराए के विनियमन को सुनिश्चित करने के लिए एसएमएस आधारित टैक्सी एग्रीगेटर योजना किसके पास होगी?

A) लक्षद्वीप

B) दादरा और नगर हवेली

C) दमन और दीव

D) पुदुचेरी

E) जम्मू और कश्मीर

16) यस बैंक के स्वतंत्र निदेशक के पद से किसने इस्तीफा दिया है?

A) आशीष कपूर

B) नविल मेहता

C) मुकेश भाटिया

D) उत्तम प्रकाश अग्रवाल

E) सुंदर शर्मा

17) 23 वां राष्ट्रीय युवा महोत्सव-2020 कहां आयोजित किया जाएगा?

A) गुजरात

B) उत्तर प्रदेश

C) असम

D) मिजोरम

E) हिमाचल प्रदेश

18) पल्स कॉन्क्लेव का 5 वां संस्करण किस राज्य में आयोजित किया जाएगा?

A) महाराष्ट्र

B) गुजरात

C) कर्नाटक

D) केरल

E) नई दिल्ली

19) भारतीय वैज्ञानिकों ने रासायनिक विज्ञान में सबसे कठिन समस्याओं को हल करने के लिए कौन सा पुरस्कार प्राप्त किया है?

A) विज्ञान सम्मान पुरस्कार 2019

B) सिप्ला यंग साइंटिस्ट अवार्ड 2019

C) आकांक्षी युवा वैज्ञानिक पुरस्कार 2019

D) न्यू साइंटिस्ट अवार्ड 2019

E) मर्क यंग साइंटिस्ट अवार्ड 2019

20) भारत को यूरेशिया समूह द्वारा 2020 के सबसे बड़े भू-राजनीतिक जोखिमों के मामले में किस स्थान पर सूचीबद्ध किया गया है?

A) 6 वीं

B) 2 वीं

C) 3 वीं

D) 5 वीं

E) 4 वीं

21) ऊर्जा दक्षता पहल में कौन सा राज्य 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में प्रगति को बढ़ावा देता है?

A) असम

B) मणिपुर

C) उत्तराखंड

D) अरुणाचल प्रदेश

E) गुजरात

22) उच्च ग्रेड कृषि-आदानों को प्रोत्साहित करने के लिए अहमदाबाद में पानी में घुलनशील उर्वरकों को किसने लॉन्च किया?

A) गोल्डन सीड्स लिमिटेड

B) न्यू सीड्स कॉर्पोरेशन

C) सूरत इंडस्ट्रीज लिमिटेड

D) एग्रो इंडस्ट्रीज लिमिटेड

E) गुजरात एग्रो इंडस्ट्रीज कॉर्पोरेशन

23) भारतीय नौसेना ने समुद्री क्षेत्र के व्यापार को सुरक्षित करने के लिए खाड़ी क्षेत्र में ऑपरेशन ____ के साथ जारी रखने का निर्णय लिया है।

A) रक्षक

B) संकटमोचन

C) स्ट्रिवे

D) संकल्प

E) ट्विस्ट

24) ‘वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर’ के लिए किसे नामित किया गया है?

A) अपूर्वी चंदेला

B) रानी रामपाल

C) पीवी सिंधु

D) स्मृति मंधाना

E) अंजलि भगत

25) उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग (DPIIT) किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?

A) वित्त मंत्रालय

B) सड़क परिवहन मंत्रालय

C) रासायनिक उर्वरक मंत्रालय

D) आवास मंत्रालय

E) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

26) सुल्तान कबूस बिन सईद, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस देश के राजा थे?

A) सऊदी अरब

B) यूएई

C) कतर

D) ओमान

E) लेबनान

27) 32 वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का विषय क्या है?

A) एम्पोव्रिंग यूथ

B) हर्नेस्सिंग द पॉवर ऑफ़ यूथ

C) यूथ फॉर क्लाइमेट चेंज

D) फिट यूथ फिट इंडिया

E) खेलो इंडिया जीतो इंडिया

28) नागरिक शिकायतों का निवारण करने के लिए ______ में आवा- ए-आम पोर्टल शुरू किया गया है।

A) मणिपुर

B) हिमाचल प्रदेश

C) जम्मू और कश्मीर

D) अरुणाचल प्रदेश

E) असम

29) फॉक्सटेल ऑर्किड __________ का राज्य फूल है।

A) नागालैंड

B) अरुणाचल प्रदेश

C) असम

D) मणिपुर

E) मिजोरम

30) एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सा हवाई अड्डा कार्बन उत्सर्जन में कमी लाने में कामयाब रहा है?

A) डिब्रूगढ़ एयरपोर्ट, असम

B) विशाखापत्तनम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, विशाखापत्तनम

C) कडप्पा हवाई अड्डा, कडप्पा

D) IGI एयरपोर्ट, दिल्ली

E) नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, कोलकाता

31) पोर्टल __________ एक नागरिक केंद्रित पहल है और इसका उपयोग साइबर अपराधों के खिलाफ शिकायत दर्ज करने के लिए किया जा सकता है।

A) reportcrime.gov.in

B) cybercrime.gov.in

C) cybersecure.gov.in

D) www.cybersecurity.gov.in

E) besafe.gov.in

32) संस्कृति मंत्रालय के हस्तक्षेप से निम्नलिखित में से किसे बहाल किया जा रहा है और इसे जीवंत बनाया जा रहा है?

A) वॉटसन का होटल

B) सेंट थॉमस कैथेड्रल

C) मेटकाफ हॉल

D) लेडी ऑफ माउंट की बेसिलिका

E) राजाभाई क्लॉक टॉवर

33) गुजरात एग्रो इंडस्ट्रीज कॉरपोरेशन ने सटीक कृषि को बढ़ावा देने के लिए ब्रांड नाम _______ के तहत पानी में घुलनशील उर्वरकों को लॉन्च किया है और सब्जियों के मानक मानकों से मेल खाते हैं।

A) कार्बनिक

B) खेती

C) बीज

D) एग्रो

E) फार्म

Answers :

1) उत्तर: E

डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड (DPIIT) ने पेट्रोलियम के परिवहन के लिए सड़क टैंकरों के लिए एक कागज रहित लाइसेंसिंग प्रक्रिया शुरू की है। यह पेपरलेस और ग्रीन इंडिया की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है जो पेट्रोलियम रोड टैंकर मालिकों को सरल तंत्र, जीवन यापन में आसानी और व्यापार प्रदान करेगा।

डिजिटलीकरण की ओर बढ़ते हुए, प्रक्रिया में ऑनलाइन आवेदन दाखिल करना शामिल होगा। आवेदन के प्रसंस्करण के प्रत्येक चरण में आवेदकों को एसएमएस और ईमेल के माध्यम से सूचित किया जाएगा, चाहे वह विसंगति हो या लाइसेंस या मंजूरी।

2) उत्तर: C

ओडिशा के गजपति वंश के पूर्व प्रमुख और पूर्व सांसद, गोपीनाथ गजपति नारायण देव का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। वह 76 वर्ष के थे।

देव ने कांग्रेस के सदस्य के रूप में दो कार्यकाल के लिए बेरहामपुर संसदीय क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया था। वह 1998 में भाजपा में चले गए और 2009 में एक दशक बाद सत्तारूढ़ बीजद में शामिल हो गए।

3) उत्तर: D

सरकार 1995 से राष्ट्रीय युवा महोत्सव (एनवाईएफ) का आयोजन कर रही है। एनवाईएफ का उद्देश्य देश के युवाओं को विभिन्न गतिविधियों में अपनी प्रतिभा दिखाने का अवसर प्रदान करने के प्रयास में एक साथ मंच प्रदान करना है।

4) उत्तर: B

भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने घोषणा की कि देश के चार हवाई अड्डों ने एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (एसीआई) के अनुसार अपने सिस्टम को ग्रेड करके कार्बन उत्सर्जन में कमी के साथ स्तर 1 से स्तर 2 तक संक्रमण का प्रबंधन किया है।

हवाई अड्डों ने 2018 में ग्रेडिंग प्रणाली को अपनाया था और कार्बन उत्सर्जन योजना को सफलतापूर्वक लागू किया था।

चार एएआई हवाई अड्डे – नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, कोलकाता; बीजू पटनायक अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, भुवनेश्वर; लाल बहादुर शास्त्री अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे, वाराणसी और त्रिवेंद्रम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे ने कार्बन प्रबंधन योजना का गठन करके और एयरपोर्ट कार्बन प्रत्यायन (ACA) कार्यक्रम के अनुसार हवाई अड्डों पर कार्बन उत्सर्जन को कम करके, स्तर 2: ‘कमी’ के उन्नयन के लिए सभी आवश्यक आवश्यकताओं को पूरा किया है।

चार वर्षों के सीओ 2 उत्सर्जन के लिए प्रदान किए गए आंकड़ों के अनुसार – 2015, 16, 17,18; इन हवाई अड्डों ने हवाई यातायात में वृद्धि के बावजूद उत्सर्जन में कमी देखी।

एसीआई की ग्रेडिंग प्रणाली में चार श्रेणियां हैं – मैपिंग, कमी, अनुकूलन और तटस्थता।

5) उत्तर: E

कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्री डॉ। जितेंद्र सिंह ने कहा है कि नागरिकों को भारतीय भाषाओं में केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (CPGRAMS) पोर्टल पर अपनी शिकायतें दर्ज कराने में मदद करने की कोशिश की जा रही है।

कई राज्यों ने पहले ही CPGRAMS मॉडल को दोहराया है और कुछ राज्यों में संबंधित क्षेत्रीय भाषाओं में शिकायतों को कम करने के प्रावधान हैं।

मंत्री ने कहा कि जम्मू-कश्मीर के नए केंद्र शासित प्रदेश “आवा-ए-आम” – यूटी शिकायत निवारण प्रकोष्ठ के लॉन्च के साथ एक बड़ी छलांग लग गई है और इसे जल्द ही CPGRAMS पोर्टल के साथ जोड़ा जाएगा।

6) उत्तर: D

कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय भारत सरकार का एक मंत्रालय है जो कार्मिक मामलों में विशेष रूप से भर्ती, प्रशिक्षण, करियर विकास, कर्मचारी कल्याण के साथ-साथ सेवानिवृत्ति के बाद के मामलों से संबंधित मुद्दों पर काम करता है। जितेंद्र सिंह एक भारतीय चिकित्सक और राजनीतिज्ञ हैं। वह उत्तर पूर्वी क्षेत्र के विकास मंत्रालय के लिए राज्य मंत्री और प्रधान मंत्री कार्यालय के लिए राज्य मंत्री हैं; कार्मिक, सार्वजनिक शिकायतें और पेंशन; परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग।

7) उत्तर: B

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) का उद्घाटन किया और राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल भी राष्ट्र को समर्पित किया। यह अत्याधुनिक केंद्र नई दिल्ली में स्थित है।

I4C को स्थापित करने की योजना को व्यापक और समन्वित तरीके से सभी प्रकार के साइबर अपराधों से निपटने के लिए लगभग 416 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर अक्टूबर 2018 में अनुमोदित किया गया था। गृह मंत्रालय की पहल पर, 15 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने क्षेत्रीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र स्थापित करने के लिए अपनी सहमति दी है।

दूसरी ओर, नेशनल साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल (www.cybercrime.gov.in) एक नागरिक-केंद्रित पहल है जो पोर्टल के माध्यम से नागरिकों को साइबर अपराधों की ऑनलाइन रिपोर्ट करने में सक्षम बनाएगी। सभी साइबर अपराध से संबंधित शिकायतों को राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में संबंधित कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा कानून के अनुसार कार्रवाई करने के लिए एक्सेस किया जाएगा।

इस पोर्टल को 30 अगस्त, 2019 को पायलट आधार पर शुरू किया गया था। यह महिलाओं, बच्चों, विशेष रूप से बाल पोर्नोग्राफी, बाल यौन शोषण सामग्री, बलात्कार से संबंधित ऑनलाइन सामग्री के खिलाफ अपराधों पर विशेष ध्यान देने के साथ सभी साइबर अपराधों को दर्ज करने में सक्षम बनाता है।

8) उत्तर: C

मंगलुरु जंक्शन रेलवे स्टेशन पर कैरिज एंड वैगन डिपो, जो रेल की योग्यता के लिए मालगाड़ी के निर्माण की जांच करने में सक्षम है, ने एकीकृत प्रबंधन प्रणाली (आईएमएस) प्रमाणन प्राप्त किया है।

डिपो, प्लेटफॉर्म यार्ड, और बीमार लाइन पर प्रदर्शन की गई मालगाड़ियों और रखरखाव गतिविधियों की परीक्षा से जुड़े कार्य; और डिपो में स्टोर और सामग्री प्रबंधन कार्य IMS के तहत प्रमाणित हैं।

डिपो द्वारा जारी किया गया ब्रेक पॉवर सर्टिफिकेट निर्दिष्ट शेड्यूल में रेक का उपयोग करने का अधिकार है। एक महीने में औसतन 49 ऐसी रेक की जांच डिपो में की जाती है

IMS प्रमाणन में गुणवत्ता प्रबंधन के लिए ISO 9001-2015, पर्यावरण प्रबंधन के लिए ISO 14001-2015 और व्यावसायिक स्वास्थ्य और सुरक्षा के लिए ISO 45001-2018 को शामिल किया गया है और यह दिसंबर 2022 तक मान्य है।

9) उत्तर: B

हज के बाद ढाका के बाहरी इलाके में शुरू होने के बाद दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी मुस्लिम मण्डली का पहला चरण। बांग्लादेश और विदेशों से हजारों भक्त बिस्वा इज्तेमा नामक मण्डली में भाग लेने के लिए ढाका के पास टोंगी में तुराग नदी के तट पर उमड़ रहे हैं। इज्तेमा j बामन ’से शुरू हुआ और 12 जनवरी को अंतिम नमाज‘ अखेरी मुनाजत ’के साथ समाप्त होगा। बिश्वा इज्तेमा 1967 से ढाका के पास टोंगी में तुराग नदी तट पर हो रहा है। 2011 में, मण्डली को बेहतर प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए दो चरणों में विभाजित किया गया था।

बिस्वा इज्तेमा लगभग 150 देशों के मुस्लिम भक्तों में शामिल हैं। 2010 में, 5 मिलियन लोगों को बिश्व इज्तेमा में भाग लेने का अनुमान लगाया गया था। यह एक सभा है जो प्रार्थना और ध्यान पर केंद्रित है और राजनीतिक चर्चाओं के लिए खुली नहीं है।

10) उत्तर: D

राष्ट्रपति गोटाबैया राजपक्षे की नई दिल्ली यात्रा के दौरान श्रीलंका ने भारत से 15 मिलियन डॉलर में 500 बसें खरीदीं।

मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित एक ज्ञापन के अनुसार, श्रीलंका परिवहन बोर्ड के लिए नई बसें देश के सार्वजनिक परिवहन को मजबूत करने के लिए खरीदी जाएंगी।

मंत्रियों के मंत्रिमंडल ने भारतीय ऋण अनुदान योजना के तहत 50-54 बैठने की क्षमता वाली 400 नई बसों की खरीद और 32-35 बैठने की क्षमता वाली 100 नई बसों की खरीद के लिए अपनी सहमति दी है।

नवंबर में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने श्रीलंका के लिए 450 मिलियन अमरीकी डालर की वित्तीय सहायता की घोषणा की, जिसमें द्वीप के राष्ट्र के नव निर्वाचित राष्ट्रपति राजपक्षे के साथ “उपयोगी” वार्ता के बाद आतंकवाद से लड़ने के लिए 50 मिलियन अमरीकी डालर भी शामिल थे।

11) उत्तर: E

यूपी कैबिनेट ने गोरखपुर में शहीद अशफाकउल्ला खान के नाम पर एक प्राणि उद्यान के निर्माण के लिए 234 करोड़ रुपये के प्रस्ताव को मंजूरी दी। चिड़ियाघर 121 एकड़ में फैलेगा।

स्वतंत्रता सेनानी अशफाकउल्ला खान को काकोरी ट्रेन डकैती के लिए राम प्रसाद बिस्मिल के साथ मौत की सजा सुनाई गई थी, जिसे आमतौर पर 1925 के काकोरी षड्यंत्र के रूप में जाना जाता है।

प्राणि उद्यान का उद्देश्य वन्यजीवों का संरक्षण है। वर्तमान में, उत्तर प्रदेश में दो प्राणि उद्यान हैं, एक लखनऊ में और दूसरा कानपुर में। शहीद अशफाकउल्ला खान प्राणि उद्यान को 2008-2009 में प्रस्तावित किया गया था।

इस चिड़ियाघर के साथ, गोरखपुर को एक पर्यटक स्थल के रूप में विकसित किया जाएगा और इस परियोजना के साथ अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त होगी।

12) उत्तर: C

तमिलनाडु विधानसभा ने दिवंगत मुख्यमंत्री और AIADMK सुप्रीमो जे जयललिता के बाद एक मत्स्य विश्वविद्यालय और एक संगीत विविधता के नाम पर दो विधेयकों को पारित किया।

तमिलनाडु मत्स्य विश्वविद्यालय और तमिलनाडु संगीत और ललित कला विश्वविद्यालय को “तमिलनाडु डॉ जे जयललिता मत्स्य विश्वविद्यालय,” और “तमिलनाडु डॉ। जे। जयललिता संगीत और ललित कला विश्वविद्यालय” को फिर से व्यवस्थित किया गया है।

जयललिता ने एक अभिनेत्री के रूप में अपना करियर शुरू किया और तमिल, तेलुगु और कन्नड़ भाषाओं की 140 फिल्मों में अभिनय किया।

उन्होंने 1982 में राजनीति में प्रवेश किया और 1991 में पहली बार तमिलनाडु की मुख्यमंत्री बनीं।

13) उत्तर: B

अरुणाचल प्रदेश विधानसभा ने राज्य की विशिष्ट पहचान और संस्कृति को दर्शाते हुए एक नया लोगो अपनाया।

नए लोगो में राष्ट्रीय प्रतीक और फॉक्सटेल ऑर्किड (राइनोकोस्टीलिस रेटुसा), राज्य फूल शामिल हैं।

राष्ट्रीय प्रतीक का प्रतीक भारतीय संविधान की संघीय प्रणाली का प्रतीक है जबकि लोमड़ी की नाल आर्किड राज्य, उसके लोगों और संस्कृति का प्रतिनिधित्व करती है, जबकि नीला रंग विधानसभा सचिवालय की स्वायत्तता को दर्शाता है।

14) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी, जो कोलकाता का दौरा करने वाले हैं, कोलकाता के लोगों के लिए “हाल ही में बहाल किए गए प्रतिष्ठित भवनों को फिर से समर्पित करेंगे”।

मुद्रा भवन, मेटकाफ हॉल और बेल्वेडियर हाउस विरासत की इमारतें हैं जिन्हें संस्कृति मंत्रालय के हस्तक्षेप के साथ बहाल और जीवंत बनाया गया है।

मंत्रालय मुंबई, दिल्ली, अहमदाबाद और वाराणसी में अन्य प्रतिष्ठित इमारतों और सांस्कृतिक स्थलों को विकसित करने पर भी काम कर रहा है।

मुद्रा भवन 1833 में बनाया गया था। इसे इटैलियन शैली में लोहे के फाटकों और विनीशियन खिड़कियों के साथ डिजाइन किया गया था। RBI ने भवन से 1937 तक काम किया जिसके बाद इसे छोड़ दिया गया। भवन को 2002 में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा संरक्षित स्मारक घोषित किया गया था।

इस इमारत का नाम लॉर्ड मेटाक्लेफ़ के नाम पर रखा गया था। वह मार्च 1835 और मार्च 1836 के बीच भारत के गवर्नर जनरल थे। यह अपने 30 कोरिंथिया स्तंभों के लिए प्रसिद्ध है। यह स्वतंत्र प्रेस के प्रति उनके प्रयासों का सम्मान करने के लिए बनाया गया था। भवन में एक सार्वजनिक पुस्तकालय संग्रह है।

15) उत्तर: E

जम्मू और कश्मीर में, एलजी प्रशासन सेवाओं की गुणवत्ता, सुरक्षा, वाहन प्रोफ़ाइल, ड्राइवरों की साख, और किरायों के विनियमन और सेवाओं की व्यवस्था सुनिश्चित करने के लिए एप्लीकेशन और एसएमएस आधारित टैक्सी एग्रीगेटर योजना लाने के लिए विचार कर रहा है।

इस संबंध में, लेफ्टिनेंट गवर्नर, गिरीश चंद्र मुर्मू ने अधिकारियों को एक महीने की अवधि के भीतर योजना को लागू करने के लिए एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट (ईओआई) को बुलाने का निर्देश दिया है।

उपराज्यपाल ने परिवहन विभाग को लाइसेंस, वाहन, ड्राइवर और ऑपरेटरों के सभी विवरणों को सूचीबद्ध करने वाला एक डेटाबेस तैयार करने को कहा, जिसे जनता के लिए अधिसूचित किया जाएगा। उपराज्यपाल ने अधिकारियों को आगे यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया कि सभी नए सरकारी वाहन उत्सर्जन मानकों के संदर्भ में बीएस -6 अनुपालन करेंगे।

16) उत्तर: D

स्वतंत्र निदेशक और यस बैंक की लेखा परीक्षा समिति के अध्यक्ष उत्तम प्रकाश अग्रवाल ने कॉर्पोरेट प्रशासन की विफलता का हवाला देते हुए इस्तीफा दे दिया है।

यस बैंक के बारे में

मुख्यालय: मुंबई, महाराष्ट्र

एमडी और सीईओ: रवनीत गिल

टैगलाइन: हमारे विशेषज्ञ का अनुभव कीजिये ।

17) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश के युवा मामले और खेल मंत्रालय और राज्य सरकार संयुक्त रूप से 23 वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव (NYF) 2020 का आयोजन 12 से 16 जनवरी, 2020 तक इंदिरा प्रतिष्ठान, लखनऊ में कर रहे हैं।

सरकार 1995 से राष्ट्रीय युवा महोत्सव (एनवाईएफ) का आयोजन कर रही है। एनवाईएफ का उद्देश्य देश के युवाओं को विभिन्न गतिविधियों में अपनी प्रतिभा दिखाने का अवसर प्रदान करने के प्रयास में एक साथ मंच प्रदान करना है।

23 वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2020 की थीम है ‘फिट यूथ फिट इंडिया ’है, जिसमें नए भारत के लिए माननीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के लक्ष्य के अनुरूप भारत को फिट बनाना है।

13 जनवरी से 16 जनवरी तक, विभिन्न प्रतियोगी (फोक डांस, वन एक्ट प्ले, हिंदुस्तानी वोकल सोलो, कर्नाटक वोकल सोलो, एलोक्यूशन, हारमोनियम लाइट, तबला, मृदंगम, वीणा, बांसुरी, सितार, गिटार, नृत्य मणिपुरी, ओडिसी, कुचुपुरी, भरतनाट्यम) , कथक) और गैर-प्रतिस्पर्धी कार्यक्रम (युवा कलाकार शिविर, युवा कृति, खाद्य उत्सव, साहसिक शिविर, सुविचार, युवा सम्मेलन) आयोजित किए जाएंगे।

18) उत्तर: A

भारत के दलहन और अनाज संघ (आईपीजीए), भारत के दालों के व्यापार और उद्योग के लिए नोडल निकाय ने घोषणा की कि 5 वें संस्करण द पल्सेस कॉन्क्लेव, उनके द्विवार्षिक वैश्विक दालों का सम्मेलन 12 से 14 फरवरी, 2020 तक लोनावाला, महाराष्ट्र में आमबी वैली सिटी में आयोजित किया जाएगा। ।

आईपीजीए को उम्मीद है कि भारत और अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, म्यांमार, इथियोपिया इत्यादि देशों के प्रमुख दलहनों के 1500 से अधिक व्यापार हितधारक भाग लेंगे।

19) उत्तर: E

भारतीय शोधकर्ताओं ने हाल ही में एक विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्र के संचालन के लिए मर्क द्वारा स्थापित बैंगलोर में रासायनिक विज्ञान में मर्क यंग साइंटिस्ट अवार्ड 2019 प्राप्त किया है। मर्क यंग साइंटिस्ट अवार्ड दस वर्षों से कम के अनुभव वाले शोधकर्ताओं को दिया जाता है, जो रासायनिक विज्ञान में कुछ कठिन समस्याओं को हल करने में विशेषज्ञता के साथ अनुभव करते हैं।

राष्ट्रीय विज्ञान प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनसीएल), पुणे के एक वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ। शाक्य सिंहा को रासायनिक विज्ञान में उल्लेखनीय शोध करने के लिए सम्मानित किया गया है। सेन और उनकी शोध टीम मुख्य समूह रसायन विज्ञान में माहिर है और मुख्य समूह तत्व और उनके उत्प्रेरक आवेदन के साथ यौगिकों के संश्लेषण में शामिल है।

पुरस्कार के अन्य प्राप्तकर्ता डॉ। देवज्योति चक्रवर्ती, इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी, दिल्ली (IGIB) हैं; डॉ दिप्यमन गांगुली, सीएसआईआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल बायोलॉजी, कोलकाता (सीएसआईआर-आईआईसीबी); डॉ। सिद्धेश एस कामत, भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (IISER), पुणे; डॉ। महेंद्रन केआर, राजीव गांधी सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी, तिरुवनंतपुरम (आरजीसीबी) और; डॉ। बस्कर सुंदरराजू, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) कानपुर।

विजेताओं को INR 2,00,000 का नकद पुरस्कार और प्रत्येक का INR 1,50,000 का ट्रैवल अवार्ड मिला।

20) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के तहत भारत को 2020 के पांचवें सबसे बड़े भू-राजनीतिक जोखिम के रूप में सूचीबद्ध किया गया है, राजनीतिक जोखिम परामर्श द्वारा – यूरेशिया समूह।

एक सूची में जो अमेरिका में चुनावों में शीर्ष पर है और 5G पर युद्ध और अमेरिका-चीन प्रौद्योगिकी की तरह घटनाओं और घटनाक्रमों के साथ-साथ बीजिंग और वाशिंगटन के बीच व्यापार युद्ध।

वर्ष की सूची के यूरेशिया के वार्षिक 10 शीर्ष 10 जोखिम ’को वैश्विक निवेशकों, बहुराष्ट्रीय कंपनियों और विभिन्न वित्तीय और व्यावसायिक सलाहकारों में सबसे महत्वपूर्ण भू-राजनीतिक संकेतकों में से एक माना जाता है।

21) उत्तर: B

मणिपुर, जम्मू और कश्मीर, झारखंड और राजस्थान अपने समूहों में बदतर प्रदर्शन करते हैं

हरियाणा, कर्नाटक और केरल ने राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2019 में शीर्ष स्थान हासिल किया है। यह सूचकांक 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 97 महत्वपूर्ण संकेतकों के आधार पर ऊर्जा दक्षता (ईई) पहल की प्रगति को ट्रैक करता है।

ऊर्जा दक्षता कार्यान्वयन की दिशा में उनके प्रयासों और उपलब्धियों के आधार पर राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक ‘फ्रंट रनर’, ‘अचीवर’, ‘कंटेंडर’ और ‘एस्पिरेंट’ के रूप में राज्यों को वर्गीकृत करता है।

“राज्य ईई सूचकांक 2019 में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्य – हरियाणा, केरल और कर्नाटक – अचीवर’ श्रेणी में हैं। चूंकि कोई ‘फ्रंट रनर’ राज्य नहीं है, इसलिए यह अनुमान लगाया जा सकता है कि ऊर्जा दक्षता से ऊर्जा बचत का एहसास करने के लिए राज्य स्तर पर बहुत कुछ किया जा सकता है।

22) उत्तर: E

उच्च श्रेणी के कृषि-आदानों के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए, गुजरात एग्रो इंडस्ट्रीज कॉरपोरेशन (जीएआईसी) ने अहमदाबाद में आयातित पानी में घुलनशील उर्वरकों को लॉन्च किया है।

राज्य एजेंसी, जो गुजरात में कृषि आधारित उद्योगों को बढ़ावा देती है, पहले ही चीन से 300 टन पानी में घुलनशील उर्वरकों का आयात कर चुकी है।

जीएआईसी की भूमिका राज्य भर में डीलरों के अपने नेटवर्क के माध्यम से किसानों को आयातित पानी में घुलनशील उर्वरकों के आयात, पैकेज और बिक्री की होगी। नई पीढ़ी के उर्वरकों को इसके ब्रांड – ‘कृषि’ के तहत बाजार में बेचा जाएगा। यह चरण-विशिष्ट और फसल-विशिष्ट उर्वरकों के अनुकूलित ग्रेड लॉन्च करने की भी योजना है।

गुजरात ड्रिप सिंचाई प्रणाली के तहत क्षेत्र के मामले में एक फ्रंट-रनर स्टेट बन गया है।

पानी में घुलनशील उर्वरकों का उपयोग सटीक कृषि के लिए और वैश्विक मानकों से मेल खाते फलों और सब्जियों का उत्पादन करने के लिए अगला कदम होगा।

लॉन्च किए गए पानी में घुलनशील उर्वरकों में शामिल हैं, कृषि एमआरपी, कृषि एनओपी, कृषि एमएपी, कृषि एनपीके, कृषि सीएनओ, कृषि एसओपी।

23) उत्तर: D

भारतीय नौसेना खाड़ी क्षेत्र में स्थिति की निगरानी करना जारी रखती है और इस क्षेत्र में मौजूदगी सुनिश्चित कर रही है ताकि हमारे समुद्री-जन्मे व्यापार की सुरक्षा और क्षेत्र के माध्यम से स्थानांतरित होने वाले भारतीय ध्वज व्यापारी वेसल्स की सुरक्षा सुनिश्चित हो सके।

जून 2019 से, ओप ‘संकल्प’ नामक एक ऑपरेशन के लिए एक भारतीय युद्धपोत फारस की खाड़ी में तैनात है। ओमान की खाड़ी में एक भारतीय व्यापारी जहाज पर हमले की पृष्ठभूमि में शुरू की गई, तैनाती भारतीय व्यापारियों को आश्वस्त करने और किसी भी आपातकालीन स्थिति का जवाब देने के लिए है।

24) उत्तर: B

भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान रानी रामपाल को खेल के शासी निकाय FIH द्वारा ‘वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर’ के लिए नामांकित किया गया है।

कुल मिलाकर, 25 एथलीटों को उनके अंतरराष्ट्रीय संघों द्वारा अपने-अपने खेलों से इस पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया है और रानी के मामले में, एफआईएच ने उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पुरस्कार के लिए उनके नाम की सिफारिश की है और उदाहरण के लिए नेतृत्व करने की उनकी क्षमता, हॉकी इंडिया ने कहा। भारत में रानी ने पहली बार बैक-टू-बैक ओलंपिक खेलों में क्वालिफाई किया था।

25) उत्तर: E

उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत एक केंद्र सरकार का विभाग है।

मुख्यालय स्थान: नई दिल्ली

स्थापित: 1995

26) उत्तर: D

ओमान के राजा सुल्तान कबूस बिन का निधन हो गया, रॉयल कोर्ट ने घोषणा की। आधिकारिक ओमान समाचार एजेंसी द्वारा सुल्तान की मृत्यु की घोषणा की गई थी। उनकी मृत्यु एक बीमारी के साथ साल भर के संघर्ष के बाद होती है। वह 79 वर्ष के थे।

देश में अगले 40 दिनों के लिए देश के झंडे को आधा मस्तूल पर फहराने के साथ, दीवान ने आधिकारिक तीन दिवसीय शोक अवधि भी घोषित की है।

27) उत्तर: D

सरकार 1995 से राष्ट्रीय युवा महोत्सव (एनवाईएफ) का आयोजन कर रही है। एनवाईएफ का उद्देश्य देश के युवाओं को विभिन्न गतिविधियों में अपनी प्रतिभा दिखाने का अवसर प्रदान करने के प्रयास में एक साथ मंच प्रदान करना है।

23 वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2020 की थीम ‘फिट यूथ फिट इंडिया’ है, जिसमें नए भारत के लिए माननीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के लक्ष्य के अनुरूप भारत को फिट बनाना है।

13 जनवरी से 16 जनवरी तक, विभिन्न प्रतियोगी (फोक डांस, वन एक्ट प्ले, हिंदुस्तानी वोकल सोलो, कर्नाटक वोकल सोलो, एलोक्यूशन, हारमोनियम लाइट, तबला, मृदंगम, वीणा, बांसुरी, सितार, गिटार, नृत्य मणिपुरी, ओडिसी, कुचुपुरी, भरतनाट्यम) , कथक) और गैर-प्रतिस्पर्धी कार्यक्रम (युवा कलाकार शिविर, युवा कृति, खाद्य उत्सव, साहसिक शिविर, सुविचार, युवा सम्मेलन) आयोजित किए जाएंगे।

28) उत्तर: C

मंत्री ने कहा कि जम्मू-कश्मीर के नए केंद्र शासित प्रदेश “आवा-ए-आम” – यूटी शिकायत निवारण प्रकोष्ठ के लॉन्च के साथ एक बड़ी छलांग लग गई है और इसे जल्द ही CPGRAMS पोर्टल के साथ जोड़ा जाएगा।

29) उत्तर: B

अरुणाचल प्रदेश विधान सभा के नए लोगो में राष्ट्रीय प्रतीक और फॉक्सटेल ऑर्किड (राइनोकोस्टीलिस रेटुसा), राज्य फूल शामिल हैं।

राष्ट्रीय प्रतीक का प्रतीक भारतीय संविधान की संघीय प्रणाली का प्रतीक है जबकि लोमड़ी की नाल आर्किड राज्य, उसके लोगों और संस्कृति का प्रतिनिधित्व करती है, जबकि नीला रंग विधानसभा सचिवालय की स्वायत्तता को दर्शाता है।

30) उत्तर: E

भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने घोषणा की कि देश के चार हवाई अड्डों ने एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (एसीआई) के अनुसार अपने सिस्टम को ग्रेड करके कार्बन उत्सर्जन में कमी के साथ स्तर 1 से स्तर 2 तक संक्रमण का प्रबंधन किया है।

हवाई अड्डों ने 2018 में ग्रेडिंग प्रणाली को अपनाया था और कार्बन उत्सर्जन योजना को सफलतापूर्वक लागू किया था।

चार एएआई हवाई अड्डे – नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, कोलकाता; बीजू पटनायक अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, भुवनेश्वर; लाल बहादुर शास्त्री अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे, वाराणसी और त्रिवेंद्रम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे ने कार्बन प्रबंधन योजना का गठन करके और एयरपोर्ट कार्बन प्रत्यायन (ACA) कार्यक्रम के अनुसार हवाई अड्डों पर कार्बन उत्सर्जन को कम करके, स्तर 2: ‘कमी’ के उन्नयन के लिए सभी आवश्यक आवश्यकताओं को पूरा किया है।

एसीआई की ग्रेडिंग प्रणाली में चार श्रेणियां हैं – मैपिंग, कमी, अनुकूलन और तटस्थता।

31) उत्तर: B

राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (www.cybercrime.gov.in) एक नागरिक-केंद्रित पहल है जो पोर्टल के माध्यम से नागरिकों को साइबर अपराधों की ऑनलाइन रिपोर्ट करने में सक्षम बनाएगी। सभी साइबर अपराध से संबंधित शिकायतों को राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में संबंधित कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा कानून के अनुसार कार्रवाई करने के लिए एक्सेस किया जाएगा।

इस पोर्टल को 30 अगस्त, 2019 को पायलट आधार पर शुरू किया गया था। यह महिलाओं, बच्चों, विशेष रूप से बाल पोर्नोग्राफी, बाल यौन शोषण सामग्री, बलात्कार से संबंधित ऑनलाइन सामग्री के खिलाफ अपराधों पर विशेष ध्यान देने के साथ सभी साइबर अपराधों को दर्ज करने में सक्षम बनाता है।

अब तक, 700 से अधिक पुलिस जिलों और 3,900 पुलिस स्टेशनों को इस पोर्टल के साथ जोड़ा गया है। गृह मंत्रालय व्यापक और समन्वित तरीके से साइबर अपराधों से निपटने के लिए एक इको सिस्टम प्रदान करने और बनाने के लिए प्रतिबद्ध है

32) उत्तर: C

मुद्रा भवन, मेटकाफ हॉल और बेल्वेडियर हाउस विरासत की इमारतें हैं जिन्हें संस्कृति मंत्रालय के हस्तक्षेप के साथ बहाल और जीवंत बनाया गया है।

मंत्रालय मुंबई, दिल्ली, अहमदाबाद और वाराणसी में अन्य प्रतिष्ठित इमारतों और सांस्कृतिक स्थलों को विकसित करने पर भी काम कर रहा है।

इस इमारत का नाम लॉर्ड मेटाक्लेफ़ के नाम पर रखा गया था। वह मार्च 1835 और मार्च 1836 के बीच भारत के गवर्नर जनरल थे। यह अपने 30 कोरिंथिया स्तंभों के लिए प्रसिद्ध है। यह स्वतंत्र प्रेस के प्रति उनके प्रयासों का सम्मान करने के लिए बनाया गया था। भवन में एक सार्वजनिक पुस्तकालय संग्रह है।

33) उत्तर: D

उच्च श्रेणी के कृषि-आदानों के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए, गुजरात एग्रो इंडस्ट्रीज कॉरपोरेशन (जीएआईसी) ने अहमदाबाद में आयातित पानी में घुलनशील उर्वरकों को लॉन्च किया है।

राज्य एजेंसी, जो गुजरात में कृषि आधारित उद्योगों को बढ़ावा देती है, पहले ही चीन से 300 टन पानी में घुलनशील उर्वरकों का आयात कर चुकी है।

जीएआईसी की भूमिका राज्य भर में डीलरों के अपने नेटवर्क के माध्यम से किसानों को आयातित पानी में घुलनशील उर्वरकों के आयात, पैकेज और बिक्री की होगी। नई पीढ़ी के उर्वरकों को इसके ब्रांड – ‘एग्रो’ के तहत बाजार में बेचा जाएगा। यह चरण-विशिष्ट और फसल-विशिष्ट उर्वरकों के अनुकूलित ग्रेड लॉन्च करने की भी योजना है।

गुजरात ड्रिप सिंचाई प्रणाली के तहत क्षेत्र के मामले में एक फ्रंट-रनर स्टेट बन गया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments