Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 11th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व मान्यता दिवस प्रतिवर्ष व्यापार और अर्थव्यवस्था में मान्यता की भूमिका को उजागर करने के लिए किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 7 जून

B) 5 जून

C) 9 जून

D) 3 जून

E) 4 जून

2) पियरे नर्कुन्निज़ा जिनका 55 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस देश के राष्ट्रपति थे?

A) मेडागास्कर

B) केन्या

C) बुरुंडी

D) तंजानिया

E) घाना

3) स्वतंत्रता सेनानियों के श्रेय को देखने के लिए निम्नलिखित में से कौन समिति का अध्यक्ष है?

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग थुर

C) अमित शाह

D) नरेंद्र मोदी

E) जी किशन रेड्डी

4) किस राज्य की सरकार ने गोहत्या को रोकने के लिए अध्यादेश लाकर 10 साल की अधिकतम कैद की सजा सुनाई है?

A) तमिलनाडु

B) असम

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

5) निम्नलिखित में से कौन गार्गो इंटरनेशनल का ब्रांड एंबेसडर बन गया है?

A) एमएस धोनी

B) विराट कोहली

C) सोनू सूद

D) अमीर खान

E) सलमान खान

6) लक्ष्मी विलास बैंक के गैर-कार्यकारी स्वतंत्र निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) लक्ष्मण शर्मा

B) बीके मंजूनाथ

C) के शिवरामन

D) आर बालाजी

E) अनिल भाटिया

7) किस कंपनी ने कौशल विकास में तेजी लाने और अपने प्रशिक्षण भागीदारों को डिजिटल स्किलिंग टूल तक पहुंच प्रदान करने के लिए NSDC के साथ भागीदारी की है?

A) HCL

B) Dell

C) TCS iON

D) Microsoft

E) Google

8) एमपेस भुगतान प्रणाली ने किस कंपनी के साथ संपर्क मुक्त एटीएम नकद निकासी को सक्षम करने के लिए सहयोग किया है?

A) भारतपे

B) इंडीकैश

C) पेटीएम

D) फोनपे

E) मास्टरकार्ड

9) रूसी हाई जम्पर का नाम बताइए जिसे डोपिंग अपराध पर चार साल का प्रतिबंध दिया गया है?

A) डेनिल लिसेंको

B) मारिया लसित्स्कीन

C) अलेक्जेंडर शस्टोव

D) यूलिया स्टेपानोवा

E) येलेना इसिनबायेवा

10) GRSE ने हाल ही में फास्ट पट्रोल वेसल्स की श्रृंखला में अपना _________ जहाज भारतीय तटरक्षक बल को दिया है।

A) 7

B) 4

C) 3

D) 5

E) 6

11)  कोविद -19 सुरक्षा मूल्यांकन पर 200 देशों के बीच एक व्यापक रिपोर्ट में भारत की रैंक क्या है?

A) 43 वें

B) 45 वाँ

C) 48 वाँ

D) 50 वीं

E) 56 वाँ

12) मर्सर के ‘2020 कॉस्ट ऑफ लिविंग सर्वे’ के अनुसार प्रवासियों के लिए सबसे महंगा भारतीय शहर कौन सा है?

A) अहमदाबाद

B) चेन्नई

C) मुंबई

D) दिल्ली

E) हैदराबाद

13) QS विश्व विश्वविद्यालय रैंकिंग में किस भारतीय विश्वविद्यालय को शीर्ष पर स्थान दिया गया है?

A) IIT मद्रास

B) IIT बॉम्बे

C) IIT हैदराबाद

D) IIT दिल्ली

E) IIT रुड़की

14) निम्नलिखित में से किसे नागार्जुन सीमेंट का ब्रांड एंबेसडर नामित किया गया है?

A) दीपा साननिधि

B) वरुण तेज

C) जे कार्तिक

D) अकु बालाजी

E) विजय सुरैया

15) गहरा जलमग्नता बचाव वाहन परिसर का उद्घाटन __________ में किया गया है और इसे अत्याधुनिक सुविधाओं के साथ नव उपमहाद्वीप बचाव प्रणाली को समायोजित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

A) गुजरात

B) मर्मागोआ

C) मुंबई

D) विशाखापत्तनम

E) चेन्नई

16) इफको ने संयुक्त अनुसंधान, परीक्षण, उत्पादों के सत्यापन के लिए किस संस्था के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) BEL

B) ICAR

C) CSIR

D) DRDO

E) ISRO

17) फिलीपींस गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) सुनील कुमार

B) दीपक झवेरी

C) शंभु एस कुमारन

D) श्रेय व्यास

E) अनिल राणा

18) फिच रेटिंग्स के अनुसार, भारतीय अर्थव्यवस्था अगले वित्त वर्ष में _______ प्रतिशत तक बढ़ने जा रही है।

A) 2

B) 7

C) 5

D) 5

E) 5

19) ICC ने टेस्ट क्रिकेट में प्रतिस्थापन को मंजूरी दे दी है और गेंद को चमकाने के लिए लार के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया है। निम्नलिखित में से कौन उस समिति का नेतृत्व करता है जिसने सिफारिशें प्रदान की थीं?

A) जवागल श्रीनाथ

B) राहुल द्रविड़

C) रवि शास्त्री

D) सुनील गावस्कर

E) अनिल कुंबले

20) दूरस्थ क्षेत्रों से गंभीर रोगियों को निकालने के लिए भारतीय वायुसेना द्वारा सम्मिलित स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित पोड का नाम क्या है।

A) SAKHSAM

B) ARPIT

C) RAKSHA

D) SEVA

E) VAYU

21) बीएस- VI अनुपालन वाहनों में एक _______ स्टिकर प्रदर्शित होगा और यह आदेश 1 अक्टूबर, 2020 से लागू होगा।

A) पीला

B) नारंगी

C) हरा

D) नीला

E) भूरा पीला

22) आत्मनिर्भर भारत योजना के तहत घरेलू बांस के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए बांस के आयात पर लगाए गए सीमा शुल्क को 10% से _____ तक बढ़ा दिया गया है।

A) 15%

B) 25%

C) 20%

D) 12%

E) 18%

23) पश्चिमी भारत के लिए ब्रिटिश उप उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अन्ना फिशर

B) कैथी सुलिवियन

C) पैगी व्हिटसन

D) एलेन कॉलिन्स

E) एलन जेम्मेल

24) अंतरिक्ष में चलने और महासागर में सबसे गहरे स्थान तक पहुंचने वाली पहली अमेरिकी महिला कौन बनी है जिसे चैलेंजर डीप के नाम से जाना जाता है?

A) सैली राइड

B) क्रिस्टीना कोच

C) जेसिका मीर

D) कैथी सुलिवन

E) एन मैक्लेन

25) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने दर्जी, नाइयों और वाशरमेन के लिए ‘जगन्नाण चेदोडु’ योजना शुरू की है?

A) त्रिपुरा

B) तमिलनाडु

C) तेलंगाना

D) केरल

E) आंध्र प्रदेश

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व मान्यता दिवस (WAD) व्यापार और अर्थव्यवस्था में मान्यता की भूमिका को उजागर करने के लिए हर साल 9 जून को मनाया जाता है।

इस वर्ष WAD के लिए विषय, अंतर्राष्ट्रीय प्रत्यायन मंच (IAF) और अंतर्राष्ट्रीय प्रयोगशाला प्रत्यायन सहयोग (ILAC) द्वारा तय किया गया था, प्रत्यायन: खाद्य सुरक्षा में सुधार।

2) उत्तर: C

मध्य अफ्रीकी राष्ट्र पर निरंकुश शासन के 15 साल बाद उन्हें बदलने के लिए एक उत्तराधिकारी चुनने के लिए महत्वपूर्ण चुनाव के कुछ ही हफ्तों बाद बुरुंडी के राष्ट्रपति पियरे नर्कुन्निज़ा की हृदय गति रुकने से मृत्यु हो गई। वह 55 वर्ष के थे।

एक पूर्व विद्रोही नेता, श्री नरकुन्जीज़ा ने वर्षों तक देश पर शासन किया, विरोधियों को गिरफ्तार किया, मीडिया के आउटलेट को तोड़ दिया और असंतोष को कम किया।

3) उत्तर: E

गृह मंत्रालय (एमएचए) ने स्वतंत्रता सेनानियों के कल्याण पर ध्यान देने के लिए एक समिति का गठन किया है, जिसके सदस्य के रूप में गृह मामलों के राज्य मंत्री जी किशन रेड्डी और इसके सदस्यों में से नौ “प्रख्यात स्वतंत्रता सेनानियों” हैं।

मंत्रालय के पास स्वतंत्रता सेनानियों की सेवा के लिए एक अलग प्रभाग है जो जीवित हैं और उनके परिवार हैं। यह लगभग 30,000 स्वतंत्रता सेनानियों और उनके परिवारों को पेंशन वितरित करता है।

यदि कोई व्यक्ति दो या अधिक आवेदकों को शपथ पत्र देता है और स्वतंत्रता सेनानियों के लिए स्मारक और संग्रहालय बनाने की मांगों की जांच करेगा, तो नया पैनल सत्यापित कर सकता है।

4) उत्तर: E

गायों की रक्षा और उनके वध को रोकने के लिए, उत्तर प्रदेश सरकार ने एक मसौदा अध्यादेश को मंजूरी दी, जिसमें अधिकतम 10 साल की कठोर कारावास और 5 लाख रुपये तक का जुर्माना लगाया गया।

पहले अपराध के लिए, एक व्यक्ति को एक लाख से लेकर तीन लाख रुपये तक के जुर्माने के साथ एक से सात साल की कठोर सजा दी जा सकती है।

दूसरे अपराध के लिए, व्यक्ति को 5 लाख रुपये तक के जुर्माने के साथ 10 साल का सश्रम कारावास दिया जा सकता है।

मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता में हुई बैठक में राज्य मंत्रिमंडल ने उत्तर प्रदेश कैबिनेट गौ हत्या रोकथाम (संशोधन) अध्यादेश, 2020 के मसौदे को मंजूरी दे दी।

गायों और अन्य गोजातीय लोगों के अवैध परिवहन के मामले में, चालक, परिचालक और वाहन के मालिक पर नए अधिनियम के तहत आरोप लगाया जाएगा, जब तक कि यह साबित नहीं हो जाता है कि अपराध करने के लिए किसी और द्वारा मालिक के ज्ञान के बिना परिवहन किया गया था।

अगर कोई अपनी जान को खतरे में डालने के इरादे से भोजन और पानी नहीं देकर गाय के जीवन को खतरे में डालता है, तो एक साल के सश्रम कारावास की सजा हो सकती है, जो पहले अपराध के लिए सात साल तक हो सकती है। इसके अतिरिक्त, 1 लाख रुपये का जुर्माना लगाया जा सकता है, जिसे बढ़ाकर रु। 3 लाख तक किया जा सकता है।

5) उत्तर: C

गार्गो इंटरनेशनल, जो दिल्ली की एक स्नेहक कंपनी है, के प्रमुख आर.जी. परिभाषित उद्देश्य, गुणवत्ता और प्रतिबद्धता के साथ समूह ने अभिनेता सोनू सूद को इस साल जनवरी के महीने में अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है और तब से वे अपने जबरदस्त काम और प्रवासियों के प्रति उनकी दया की प्रशंसा करना बंद नहीं कर सकते हैं|

गार्गो इंटरनेशनल में ऑटोमोटिव एंड इंडस्ट्रियल लुब्रिकेंट्स, प्रोसेस ऑयल्स, ट्रांसफॉर्मर ऑयल, ग्रीजेस और अन्य विशिष्टताओं की व्यापक रेंज के साथ दुनिया भर में 51+ साल का अनुभव है।

6) उत्तर: B

लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) ने B K मंजूनाथ को अपना गैर-कार्यकारी और स्वतंत्र निदेशक नियुक्त किया है।

मंजूनाथ इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया के सदस्य हैं और चार्टर्ड अकाउंटेंट के रूप में प्रैक्टिस करते हैं।

उन्होंने 2008 और 2015 के बीच बैंक के स्वतंत्र निदेशक के रूप में भी काम किया था, और जून 2017-जून 2020 की अवधि के दौरान इसके अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में कार्य किया था।

7) उत्तर: C

TCS iON, Tata Consultancy Services की रणनीतिक इकाई, ने TCS के iON डिजिटल ग्लास रूम का उपयोग करके अपने प्रशिक्षण भागीदारों को डिजिटल स्किलिंग टूल तक पहुँच प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) के साथ भागीदारी की है।

साझेदारी का उद्देश्य एनएसडीसी के ऑनलाइन कंटेंट एग्रीगेशन प्लेटफॉर्म – ईस्किल इंडिया – को मजबूत करना है, जिसके माध्यम से यह कौशल चाहने वालों के बीच E-लर्निंग को सक्षम बनाता है और स्किल इंडिया मिशन को मजबूत करने की दिशा में योगदान देगा।

8) उत्तर: E

एमपेस पेमेंट सिस्टम इंडिया प्राइवेट लिमिटेड ने भारत में ‘मास्टर कार्ड द्वारा संचालित कार्डलेस एटीएम’ शुरू करने के लिए मास्टरकार्ड के साथ साझेदारी की घोषणा की है।

मास्टरकार्ड® द्वारा संचालित ‘कार्डलेस एटीएम उपयोगकर्ताओं को अपने बैंकिंग ऐप का उपयोग करते हुए, मोबाइल फोन पर केवल क्यूआर कोड को स्कैन करके डिजिटल रूप से निकटतम सक्षम एटीएम का पता लगाने और निकासी शुरू करने में सक्षम करेगा। यह उपयोगकर्ताओं को विशेष रूप से COVID-19 के वर्तमान समय के दौरान सुरक्षित रूप से नकदी निकालने की अनुमति देगा।

उपयोगकर्ता ईएमवी लेनदेन की सुरक्षा प्रदान करते हुए, लोगों को नकदी का उपयोग करने के लिए सुरक्षित, त्वरित और आसान बनाते हुए, भौतिक कार्ड का उपयोग करने या एटीएम पिन पैड को छूने की आवश्यकता को पूरी तरह से समाप्त करके सुरक्षित रूप से नकदी निकालने में सक्षम होंगे।

9) उत्तर: C

2010 में यूरोपीय पुरुष हाई जंप चैंपियन अलेक्जेंडर शस्टोव को डोपिंग रोधी नियमों के उल्लंघन के लिए चार साल का प्रतिबंध सौंपा गया है।

शुस्तोव को विश्व एथलेटिक्स के डोपिंग रोधी नियमों के तहत एक एथलीट द्वारा “प्रतिबंधित पदार्थ या निषिद्ध विधि का उपयोग करने के प्रयास या उपयोग के लिए” मंजूरी दी गई थी।

2024 में 4 जून तक शस्टोव को निलंबित कर दिया जाएगा।

10) उत्तर: D

प्रीमियर युद्धपोत बिल्डर गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई) ने भारतीय तटरक्षक बल के लिए फास्ट पैट्रोल वेसल्स (एफपीवी) की श्रृंखला में पांचवें और अंतिम जहाज आईसीजीएस कनकलता बरुआ को वितरित किया।

यह हुगली नदी के तट पर स्थित रक्षा PSU शिपयार्ड द्वारा दिया गया 105 वाँ पोत है।

जीआरएसई ने पहले भारतीय तटरक्षक बल को इस श्रृंखला में एफपीवीएस आईसीजीएस प्रियदर्शनी, आईसीजीएस एनी बेसेंट और आईसीजीएस अमृत कौर की डिलीवरी दी थी।

एफपीवी की श्रृंखला में चौथा जहाज यार्ड 2116 सेशेल्स कोस्ट गार्ड को निर्यात वितरण के लिए रखा गया है और संबंधित औपचारिकताओं को पूरा करने के तुरंत बाद वितरित किए जाने की संभावना है।

युद्धपोत बिल्डर आईसीजी के लिए सेशेल्स कोस्ट गार्ड को भेजे गए एक प्रतिस्थापन के रूप में एक और जहाज बनाएगा और मौजूदा एक संशोधन के साथ अनुबंध पर हस्ताक्षर करने की संबंधित औपचारिकताओं पर काम चल रहा है और जल्द ही पूरा हो जाएगा।

11) उत्तर: E

कोविद -19 से निपटने वाले राष्ट्रों की सुरक्षा और जोखिम मूल्यांकन पर एक व्यापक रिपोर्ट में 200 देशों में से भारत को 56 वाँ स्थान दिया गया है।

डीप नॉलेज ग्रुप के अनुसार, कोविद -19 के लिए स्विट्जरलैंड दुनिया का सबसे सुरक्षित देश है, उसके बाद जर्मनी और इजरायल का स्थान है। दक्षिण सूडान सबसे खतरनाक है।

अध्ययन ने उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार प्रत्येक राष्ट्र को अलग-अलग मापदंडों के तहत रैंकिंग करते हुए, चार अलग-अलग स्तरों का एक उपसमूह बनाया।

पहले टियर में 20 सबसे सुरक्षित देशों की सूची शामिल है, जबकि चौथे टियर में वे सबसे अधिक जोखिम वाले हैं। अध्ययन राष्ट्रों और महामारी के खिलाफ उनकी सुरक्षा क्षमता पर ध्यान केंद्रित करता है।

12) उत्तर: C

भारत की वित्तीय राजधानी मुंबई, रहने की लागत के मामले में प्रवासियों के लिए देश का सबसे महंगा शहर बनकर उभरा है।

मर्सर के ‘2020 कॉस्ट ऑफ लिविंग सर्वे’ के अनुसार, वैश्विक स्तर पर प्रवासियों के लिए मुंबई 60 वां सबसे महंगा शहर है, जबकि यह एशिया में 19 वां स्थान रखता है।

भारतीय शहरों के सर्वेक्षण में मुंबई सबसे महंगी है, इसके बाद नई दिल्ली (विश्व स्तर पर 101) और चेन्नई (विश्व स्तर पर 143 वां स्थान) है।

बेंगलुरु (171) और कोलकाता (185) रैंकिंग में सबसे कम खर्चीले भारतीय शहर हैं।

वैश्विक सूची में हांगकांग सबसे ऊपर था, उसके बाद अश्गाबात (तुर्कमेनिस्तान) दूसरे स्थान पर था। जापान के टोक्यो और स्विटजरलैंड के ज्यूरिख क्रमशः तीसरे और चौथे स्थान पर हैं, जबकि सिंगापुर पिछले साल से दो स्थान नीचे पांचवें स्थान पर है।

13) उत्तर: B

Quacquarelli साइमंड्स वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020-21 जारी की। विशेष रूप से, भारत के केवल तीन संस्थानों ने इस साल QS वर्ल्ड रैंकिंग में शीर्ष 200 में जगह बनाने में कामयाबी हासिल की।

सूची में भारतीय संस्थान IIT बॉम्बे, IIT दिल्ली और IISc बैंगलोर हैं। यह याद किया जा सकता है कि 2019 में IIT दिल्ली को 182 वां स्थान दिया गया था और यह इस वर्ष 193 तक गिर गया।

IIT बॉम्बे 172 वें स्थान पर है, जबकि IISc 185 वें और IIT दिल्ली 193 वें स्थान पर है। कुल 21 भारतीय उच्च शिक्षा संस्थान शीर्ष 1000 में हैं।

14) उत्तर: B

हैदराबाद-मुख्यालय वाले एनसीएल इंडस्ट्रीज ने तेलुगु सिनेमा के स्टार वरुण तेज कोनिडेला को अपने सीमेंट ब्रांड नागार्जुन सीमेंट के ब्रांड एंबेसडर के रूप में साइन किया है।

30 वर्षीय अभिनेता एक नए गीत और एक टीवी विज्ञापन में पेश करेंगे, जिसे नागार्जुन सीमेंट द्वारा अपने आगामी ब्रांड अभियान के हिस्से के रूप में लॉन्च किया जाएगा जिसका उद्देश्य व्यापक जनसांख्यिकीय के साथ जुड़ना है।

लोकप्रिय रूप से तेलुगु में ‘मोनागाडु सीमेंट’ के रूप में जाना जाता है, नागार्जुन सीमेंट केरल, तमिलनाडु, कर्नाटक और पांडिचेरी में भी आपूर्ति करता है।

15) उत्तर: D

10 जून 20 को मुख्य ईएनसी में वाइस एडमिरल अतुल कुमार जैन, पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग द्वारा डीप जलमग्न बचाव वाहन (डीएसआरवी) कॉम्प्लेक्स का उद्घाटन किया गया। डीएसआरवी कॉम्प्लेक्स को नए शामिल सबमरीन रेस्क्यू सिस्टम को समायोजित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। बचाव-तैयार राज्य में डीएसआरवी परिसंपत्तियों को संग्रहीत करने के लिए कला सुविधाओं की स्थिति।

डीएसआरवी प्रणाली में एक पनडुब्बी बचाव पोत, एक रिमोट ऑपरेशन वाहन, साइड स्कैन सोनार और संबंधित उपकरण शामिल हैं। यह भी डूबे हुए पनडुब्बी से बचाया जा रहा है के बाद पनडुब्बी को विघटित करने के लिए गोताखोर चेम्बर और हाइपरबेरिक चिकित्सा उपकरण है। दूर स्थानों पर भी पनडुब्बी बचाव कार्यों को सुविधाजनक बनाने के लिए डीएसआरवी प्रणाली को वायु या सड़क द्वारा तेजी से जुटाया जा सकता है।

16) उत्तर: B

उर्वरक प्रमुख इफको ने कहा कि इसने विभिन्न उत्पादों के संयुक्त अनुसंधान, परीक्षण और सत्यापन के लिए सरकार के कृषि अनुसंधान संस्थान आईसीएआर के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (IFFCO) ने आईसीएआर संस्थानों और कृषि विज्ञान केंद्रों (KVKs) के माध्यम से विभिन्न उत्पादों के सहयोगात्मक अनुसंधान, परीक्षण और सत्यापन के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के साथ एक समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए।

कृषि अनुसंधान सचिव और आईसीएआर महानिदेशक टी। महापात्र और इफको के एमडी यू एस अवस्थी समझौते पर हस्ताक्षर के दौरान उपस्थित थे।

महापात्र ने कहा कि यदि सहकारी अनुसंधान और विस्तार के साथ उर्वरक की खपत को भी 15 प्रतिशत तक कम किया जा सकता है, तो यह कृषि और कृषक समुदाय के लिए एक महत्वपूर्ण योगदान होगा।

अवस्थी ने कहा कि सहयोग का उद्देश्य प्रौद्योगिकी के प्रभावी उपयोग द्वारा रासायनिक उर्वरकों की खपत को कम करने में किसानों की सेवा करना है।

हम मिट्टी से रसायनों को बाहर निकालने का काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि आईसीएआर इन उपक्रमों में सहयोग और प्रोत्साहन देगा।

17) उत्तर: C

विदेश मंत्रालय ने कहा कि राजनयिक शंभू एस कुमारन को फिलीपींस में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।

कुमारन वर्तमान में मोरक्को के साम्राज्य में भारत के राजदूत हैं।

उम्मीद की जा रही है कि वह शीघ्र ही कार्यभार संभाल लेंगे, एमईए ने कहा।

विदेश में कुमारन के राजनयिक कार्यों में फ्रैंकफर्ट और बर्लिन (1997-2002), काठमांडू में राजनीतिक काउंसलर (2007-2009) और दक्षिण अफ्रीका के उप उच्चायुक्त (2009-2012) के पद शामिल हैं।

2012-2016 से, कुमारन एमईए में निदेशक (पूर्वी एशिया / चीन), संयुक्त सचिव (स्थापना) और संयुक्त सचिव (यूरेशिया) थे।

18) उत्तर: C

चालू वित्त वर्ष में एक संकुचन के बाद, भारत की अर्थव्यवस्था अगले वित्त वर्ष 9.5 प्रतिशत की तेज विकास दर के साथ वापस उछालने का अनुमान है, फिच रेटिंग्स ने कहा है। इसने चालू वित्त वर्ष में सकल घरेलू उत्पाद में 5 प्रतिशत संकुचन का अनुमान लगाया है।

वैश्विक संकट के बाद बताई गई फिच रेटिंग, भारत की जीडीपी वृद्धि ‘बीबीबी’ श्रेणी के साथियों की तुलना में उच्च स्तर पर लौटने की संभावना है।

अर्थव्यवस्था का समर्थन करने के लिए, भारतीय रिजर्व बैंक ने नीतिगत दरों में कटौती और लंबी अवधि के रेपो परिचालनों के माध्यम से तरलता प्रदान करके मौद्रिक नीति में ढील दी है। ऋण के लिए तरलता को मुक्त करने के लिए बैंकों के लिए विवेकपूर्ण आवश्यकताओं को भी कम कर दिया गया है।

19) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद, ICC ने एक खिलाड़ी को गेंद को चमकाने के लिए लार के उपयोग पर अंतरिम प्रतिबंध की पुष्टि करने के अलावा COVID-19 के लक्षणों को दिखाने के मामले में प्रतिस्थापन की मंजूरी दे दी है। ICC ने COVID-19 महामारी द्वारा उत्पन्न खतरे से निपटने के लिए अपने अंतरिम खेल नियमों के तहत द्विपक्षीय श्रृंखला के लिए गैर-तटस्थ अंपायरों को फिर से पेश किया है।

अनिल कुंबले की अध्यक्षता वाली क्रिकेट समिति द्वारा अनुशंसित और मुख्य कार्यकारी समिति (सीईसी) द्वारा अनुमोदित पांच नए नियमों में, टीमों को अतिरिक्त डीआरएस कॉल की भी अनुमति होगी क्योंकि घरेलू अंपायर अब द्विपक्षीय टेस्ट श्रृंखला में कार्य कर रहे होंगे।

आईसीसी ने कहा कि खिलाड़ियों की जर्सी पर 32 इंच के अतिरिक्त लोगो को भी महामारी के कारण वित्तीय नुकसान के लिए अनुमति दी जाएगी। हालांकि, COVID-19 प्रतिस्थापन के लिए विनियमन ODI और T20I में लागू नहीं होगा, यह जोड़ा।

20) उत्तर: B

भारतीय वायु सेना ने एआरपीआईटी नामक एक स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित फली को शामिल किया, जिसका उपयोग पृथक और दूरदराज के क्षेत्रों से कोविद ​​-19 जैसे संक्रामक रोगों से पीड़ित गंभीर रोगियों को निकालने के लिए किया जाएगा।

आईएएफ ने एक बयान में वायुसेना के परिवहन के लिए एक एयरबोर्न रेस्क्यू पॉड को डिजाइन, विकसित और शामिल किया है।

इसमें कहा गया है कि जब COVID-19 के प्रकोप को महामारी घोषित किया गया, तो उसे एक निकासी प्रणाली की आवश्यकता महसूस हुई जो रोगी से दूसरे व्यक्ति में संक्रामक एरोसोल के प्रसार को रोकती है।

आईएएफ ने कहा कि यह स्वदेशी रूप से डिजाइन की गई प्रणाली को 60,000 रुपये की लागत से विकसित किया गया है, जो आयातित प्रणालियों की तुलना में बहुत कम है, जिसकी कीमत 60 लाख रुपये तक है।

अलगाव प्रणाली में वायु एक्सचेंजों की एक उपयुक्त संख्या, चिकित्सा निगरानी उपकरणों का एकीकरण, और एक इंटुबैटेड मरीज के लिए वेंटिलेशन है, आईएएफ ने कहा।

इसके अलावा, पॉड एयर ट्रांसपोर्ट में शामिल एयर क्रू, ग्राउंड क्रू और हेल्थ केयर वर्करों को संक्रमण के जोखिम को रोकने के लिए आइसोलेशन चैंबर में उच्च निरंतर नकारात्मक दबाव उत्पन्न करता है।

21) उत्तर: C

सरकार ने सभी BS-VI अनुपालन मोटर वाहनों में पंजीकरण विवरण प्रदान करते हुए एक सेमी हरे रंग का स्टीकर अनिवार्य कर दिया है। यह आदेश 1 अक्टूबर, 2020 से लागू होगा।

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा जारी एक अधिसूचना के अनुसार, BS-VI उत्सर्जन मानदंडों का पालन करने वाले वाहनों को तीसरी पंजीकरण प्लेट में शीर्ष पर 1 सेमी हरी पट्टी होगी।

मोटर वाहन (उच्च सुरक्षा पंजीकरण प्लेट) आदेश, 2018 में संशोधन करते हुए आदेश जारी किया गया था।

इससे पहले, सरकार ने कहा है कि 1 अप्रैल 2019 से सभी मोटर वाहनों में छेड़छाड़ करने वाले सबूत, उच्च सुरक्षा पंजीकरण प्लेट (HSRP) लगाए जाएंगे।

यह एचएसआरपी या तीसरी नंबर प्लेट निर्माताओं द्वारा प्रत्येक नए निर्मित वाहन के विंडशील्ड के अंदर फिट की जाएगी।

HSRP के तहत, क्रोमियम-आधारित होलोग्राम गर्म प्लेटों के शीर्ष बाएं कोने पर दोनों तरफ आगे और पीछे दोनों तरफ से लगाया जाता है, इसके अलावा स्थायी पहचान संख्या के लेजर-ब्रांडिंग के साथ कम से कम 10 अंकों के साथ चिंतनशील पर पंजीकरण प्लेट के नीचे बाईं ओर।

तीसरे नंबर प्लेट में वाहन में इस्तेमाल होने वाले ईंधन के लिए कलर कोडिंग भी होगी। गैर-प्रदूषण करने वाले वाहनों से प्रदूषण का पता लगाने के लिए रंग कोडिंग की जाती है।

22) उत्तर: B

केंद्र सरकार ने अगरबत्ती निर्माताओं द्वारा बांस के आयात पर सीमा शुल्क को तत्काल प्रभाव से 10 प्रतिशत से बढ़ाकर 25 प्रतिशत कर दिया है। वित्त मंत्रालय ने कहा है कि आत्मानिभर भारत योजना के तहत घरेलू बांस के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए निर्णय लिया गया है।

25 प्रतिशत सीमा शुल्क शुल्क दर अब समान रूप से व्यापारियों द्वारा बांस के किसी भी आयात पर लागू होगी।

सरकार ने कहा, एकसमान दर दुरुपयोग और दर-संबंधी विवादों से बचने में मदद करेगी। यह उपाय किसानों और एमएसएमई अगरबत्ती निर्माताओं को लाभ पहुंचाता है।

इससे पहले, लाभ केवल बड़े अगरबत्ती निर्माताओं द्वारा उपयोग किया जाता था क्योंकि वे कम दर पर बांस आयात करने में सक्षम थे।

23) उत्तर: E

महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश और गोवा में राजनयिक व्यस्तताओं के सभी पहलुओं के लिए पश्चिमी भारत के लिए एलन जेम्मेल नए ब्रिटिश उप उच्चायुक्त हैं। इसके अतिरिक्त, वह ब्रिटेन के व्यापार और क्षेत्र के साथ निवेश संबंधों को मजबूत करने के लिए दक्षिण एशिया के लिए महामहिम व्यापार आयुक्त (HMTC) नियुक्त किया जाता है।

उन्होंने पहले 2016 से 2018 तक ब्रिटिश काउंसिल के निदेशक के रूप में भारत में काम किया और यूके-इंडिया ईयर ऑफ कल्चर का नेतृत्व किया और देश भर में शिक्षा एजेंडा का समर्थन करने के लिए राज्य सरकारों के साथ काम किया। कला और विज्ञान में उनके योगदान के लिए एलन ने 2016 में ऑर्डर ऑफ द ब्रिटिश एम्पायर (OBE) का अधिकारी प्राप्त किया।

24) उत्तर: D

अंतरिक्ष में चलने वाली पहली अमेरिकी महिला समुद्र में सबसे गहरे ज्ञात स्थान पर पहुंचने वाली पहली महिला बन गई है।

EYOS एक्सपीडिशन के मुताबिक, एक अंतरिक्ष यात्री और समुद्र-विज्ञानी, 68 वर्षीय कैथी सुलिवन, अपने 35,810 फुट के गोताखोर से चैलेंजर डीप में उभरे, जो मिशन के लॉजिस्टिक्स का समन्वय करने वाली कंपनी है।

यह डॉ। सुलिवन को अंतरिक्ष में चलने और समुद्र के सबसे गहरे बिंदु तक उतरने वाला पहला व्यक्ति भी बनाता है। चैलेंजर डीप दुनिया भर में होने वाले कई सीक्रेड रिकेट्स में सबसे कम है।

डॉ। सुलिवन और विक्टर एल। वेसकोवो, मिशन का वित्त पोषण करने वाले एक अन्वेषक ने मारियाना ट्रेंच में लगभग सात मील की दूरी पर, जो गुआम से लगभग 200 मील दक्षिण-पश्चिम में स्थित है, में लगभग डेढ़ घंटे की दूरी तय की।

1978 में, डॉ। सुलिवन महिलाओं को शामिल करने के लिए अमेरिकी अंतरिक्ष यात्रियों के पहले समूह के भाग के रूप में नासा में शामिल हुए। 11 अक्टूबर 1984 को, वह अंतरिक्ष में चलने वाली पहली अमेरिकी महिला बनीं।

25) उत्तर: E

राज्य में नाई, धोबी (धोबी) और दर्जी को वित्तीय सहायता प्रदान करने की योजना आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री जगनमोहन रेड्डी द्वारा शुरू की गई थी।

जगन्नान्ना चेदोडु (जगन द्वारा हैंडहोल्डिंग) ’के रूप में नामांकित इस योजना का अनावरण सीएम ने ताडेपल्ली में अपने कैंप कार्यालय से लाभार्थियों के खातों में नकद हस्तांतरित किया।

इसमें हर साल 2,47,040 लाभार्थियों में से प्रत्येक के बैंक खातों में 10,000 रुपये का प्रत्यक्ष नकद हस्तांतरण शामिल है। सरकार ने इस योजना के कार्यान्वयन के लिए 247.04 करोड़ रुपये की राशि जारी की है।

सरकार ने गाँव और वार्ड के स्वयंसेवकों के माध्यम से लाभार्थियों के चयन के लिए पूरी तरह से पारदर्शी प्रक्रिया का पालन किया है। जो पात्र हैं, लेकिन योजना के लिए आवेदन नहीं कर सकते, वे ग्राम सचिवालयों के माध्यम से आवेदन पूरा कर सकते हैं, ”उन्होंने कहा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments