Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th, 13th, & 14th October 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 12th, 13th, & 14th October 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7212]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) विश्व मोटापा दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

a) 8 अक्टूबर

b) 9 अक्टूबर

c) 10 अक्टूबर

d) 11 अक्टूबर

e) 12 अक्टूबर

2) विश्व अंडा दिवस 2019 का विषय क्या था?

a) “आज और हर दिन अपना अंडा खाओ”

b) “जीवन और अंडे की खोज के स्रोत के रूप में अंडे”

c) “ग्लोबल एग मार्केट: अतीत, वर्तमान, भविष्य – चुनौतियां और संभावनाएं”

d) “जीवन के लिए प्रोटीन”

e) इनमें से कोई नहीं

3) विश्व प्रवासी पक्षी दिवस किस दिन मनाया जाता है?

a) अक्टूबर का दूसरा बुधवार

b) अक्टूबर का दूसरा गुरुवार

c) अक्टूबर का दूसरा शुक्रवार

d) अक्टूबर का दूसरा रविवार

e) अक्टूबर का दूसरा शनिवार

4) विश्व गठिया दिवस (WAD) प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?

a) 8 अक्टूबर

b) 9 अक्टूबर

c) 10 अक्टूबर

d) 11 अक्टूबर

e) 12 अक्टूबर

5) भारत ने कोमोरोस को ऊर्जा और समुद्री रक्षा के क्षेत्र में सहयोग के लिए कितनी लाइन ऑफ क्रेडिट की घोषणा की है?

a) USD 41.6 मिलियन

b) USD 51.6 मिलियन

c) USD 61.6 मिलियन

d) USD 71.6 मिलियन

e) USD 81.6 मिलियन

6) रेल यात्रियों द्वारा आपराधिक शिकायतों को ऑनलाइन दर्ज करने में सक्षम बनाने के लिए रेलवे द्वारा लॉन्च किए गए मोबाइल ऐप का नाम बताएं?

a) उत्कर्ष

b) टैन्डन

c) रेलमदद

d) सहयात्री

e) हमसफर

7) हाल ही में इंस्टाग्राम पर सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले विश्व नेता कौन बन गए हैं?

a) डोनाल्ड ट्रम्प

b) बराक ओबामा

c) व्लादिमीर पुतिन

d) नरेंद्र मोदी

e) एंजेला मर्केल

8) ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारतअभियान के तहत 10 वां राष्ट्रीय सांस्कृतिक महोत्सव भारत के किस राज्य में आयोजित किया जाना है?

a) महाराष्ट्र

b) हरियाणा

c) मध्य प्रदेश

d) उत्तराखंड

e) बिहार

9) जीवन बीमा परिषद जीवन बीमा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक अभियान ‘सबसे पहले लाइफ इंश्योरेंस शुरू करेगी। लाइफ इंश्योरेंस काउंसिल के कितने सदस्य हैं?

a) 24

b) 22

c) 20

d) 18

e) 16

10) इनमें से किस परिसंपत्ति प्रबंधन कंपनी ने अपने व्यवसाय को बीएनपी पारिबास एसेट मैनेजमेंट इंडिया के साथ विलय करने की घोषणा की है?

a) बड़ौदा एसेट मैनेजमेंट इंडिया

b) एचडीएफसी एसेट मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड

c) एचएसबीसी एसेट मैनेजमेंट (इंडिया)

d) आईडीबीआई एसेट मैनेजमेंट लिमिटेड

e) इनमें से कोई नहीं

11) विश्व बैंक की रिपोर्ट साउथ एशिया इकोनॉमिक फोकस, मेकिंग (डी) सेंट्रलाइजेशन वर्कके अनुसार, कौन सा देश दक्षिण एशिया में दूसरी सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था बन गया है?

a) भूटान

b) बांग्लादेश

c) भारत

d) म्यांमार

e) श्रीलंका

12) वर्ष 2017-2018 के लिए राष्ट्रीय एकीकरण के लिए इंदिरा गांधी पुरस्कार किसे दिया गया है?

a) ए आर रहमान

b) एम एस स्वामीनाथन

c) रामकृष्ण मिशन आश्रम

d) चंडी प्रसाद भट्ट

e) इनमें से कोई नहीं

13) उस भारतीय – अमेरिकी का नाम बताइए, जो एस्थर डुफ्लो और माइकल क्रेमर के साथ संयुक्त रूप से अर्थशास्त्र में नोबेल जीता है?

a) अभिजीत बनर्जी

b) मोहन खुरिशी

c) सुरेंद्र बनर्जी

d) विश्वनाथ आनंद

e) इनमें से कोई नहीं

14) निम्नलिखित में से किसे 2019-2021 के लिए भारतीय फार्मास्युटिकल एलायंस (आईपीए) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) के सिवन

b) के सतीश रेड्डी

c) एमएस अनंत

d) रवि कुमार

e) रंगराजन

15) भारत और जापान के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास का नाम,जो मिजोरम में काउंटर-इनसर्जेंसी और जंगल वारफेयर स्कूल वैरेंगटे में आयोजित किया जाएगा?

a) धर्म संरक्षक

b) वज्र प्रहार

c) गरुड़ वेगा

d) धर्म चक्र

e) इनमें से कोई नहीं

16) किस नौसेना के साथ भारतीय नौसेना ने बंगाल के उत्तरी खाड़ी में अपने समन्वित गश्ती (कॉर्पैट) के दूसरे संस्करण को चलाया?

a) श्रीलंका

b) नेपाल

c) बांग्लादेश

d) भूटान

e) वियतनाम

17) हाल ही में हस्ताक्षर किए गए समझौतों में नई दिल्ली ने सिएरा लियोन के लिए ऋण की रियायती लाइनों को बढ़ाया है, जो कृषि, जल और पारेषण लाइन जैसे क्षेत्रों में कितने मिलियन अमरीकी डालर का है।

a) 123 मिलियन अमरीकी डालर

b) 234 मिलियन अमरीकी डालर

c) 345 मिलियन अमरीकी डालर

d) 456 मिलियन अमरीकी डालर

e) 321 मिलियन अमरीकी डालर

18) विश्व मुक्केबाजी चैंपियन मैरी कॉम ने 2019 विश्व महिला मुक्केबाजी चैम्पियनशिप में किस मुकाबलों में कांस्य पदक जीता?

a) 80 किग्रा

b) 68 किग्रा

c) 51 किग्रा

d) 59 किग्रा

e) 50 कि.ग्रा

19) इनमें से किसने हाल ही में 2019 डच ओपन बैडमिंटन पुरुष एकल खिताब जीता है?

a) सुभंकर डे

b) लक्षय सेन

c) चिराग शेट्टी

d) सौरभ वर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

20) अलेक्सी लियोनोव का हाल ही में निधन हो गया, वह एक _______________ थे?

a) राजनीतिज्ञ

b) वैज्ञानिक

c) कवि

d) अंतरिक्ष यात्री

e) पत्रकार

21) भारतीय नौसेना (IN) का दूसरा संस्करण -बंगलादेश नेवी (बीएन) समन्वित गश्ती (कॉर्पैट) 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?

a) विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश

b) ढाका, बांग्लादेश

c) खुलना, बांग्लादेश

d) बंगाल की उत्तरी खाड़ी

e) इनमें से कोई नहीं

22) भारत के पहले कचरा कैफे का उद्घाटन कहाँ हुआ था?

a) अंबिकापुर, छत्तीसगढ़

b) वाराणसी, उत्तर प्रदेश

c) जगदलपुर, छत्तीसगढ़

d) भोपाल, मध्य प्रदेश

e) हैदराबाद, तेलंगाना

23) भारत और जापान के बीच सैन्य सहयोग को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त सैन्य अभ्यास धर्म अभिभावक -2019 का दूसरा संस्करण कहां आयोजित किया था?

a) टोक्यो, जापान

b) मेघालय, भारत

c) ओसाका, जापान

d) मिजोरम, भारत

e) इनमें से कोई नहीं

24) किस संगठन ने “दक्षिण एशिया आर्थिक फोकस, पतन 2019: मेकिंग (डी) केंद्रीकरण कार्य” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की है?

a) विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ)

b) यूनाइटेड नेशन (UN)

c) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

d) विश्व बैंक (WB)

e) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ)

25) टिएकॉन चेन्नई 2019 में लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया है?

a) के सिवन

b) सतीश रेड्डी

c) एमएस अनंत

d) रवि कुमार

e) रंगराजन

26) सरकार ने सुनामी या चक्रवात जैसी स्थितियों से निपटने के लिए आपदा चेतावनी, संभावित मत्स्य पालन क्षेत्र (पीएफजेड) और महासागर राज्यों के पूर्वानुमान (ओएसएफ) पर सहज और प्रभावी आपातकालीन जानकारी प्राप्त करने में मछुआरों की मदद के लिए एक उपग्रह आधारित उपकरण शुरू किया है। डिवाइस का नाम क्या है?

a) सैफायर (SAPPHIRE)

b) जेमिनी (GEMINI)

c) मरक्यूरी (MERCURY)

d) गगन (GAGAN)

e) इनमें से कोई नहीं

27) टाइफून हागिबिस किस देश में हाल ही में आई है?

a) जापान

b) यूनाइटेड किंगडम

c) मलेशिया

d) चीन

e) वियतनाम

28) पेड़ लगाने में सार्वजनिक सहभागिता को प्रोत्साहित करने के लिए किस मंत्रालय द्वारा मोबाइल ऐप mHariyali लॉन्च किया गया है?

a) नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय

b) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

c) आवास और शहरी गरीबी उपशमन मंत्रालय

d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

e) इनमें से कोई नहीं

29) वज्र प्रहार- 2019 का 10 वां संस्करण किस स्थान पर आयोजित किया जा रहा है?

a) सिएटल

b) विशाखपट्टनम

c) वैंकूवर

d) शिकागो

e) काकीनाडा

30) ओलंपिक चैंपियन और विश्व रिकॉर्ड धारक का नाम बताइए, जो 2 घंटे से कम आयु में मैराथन दौड़ने वाले पहले व्यक्ति बने?

a) विल्सन किपसांग किप्रोटिच

b) डेनिस किप्रुतो किमेटो

c) एलिउड किपचोगे

d) केनेनिसा बेकल

e) इनमें से कोई नहीं

31) ADB ने हाल ही में, वियतनाम में 47.5 मेगावाट की फ्लोटिंग सोलर परियोजना के लिए $ ______ मिलियन दिए।

a) 23

b) 30

c) 37

d) 43

e) 47

32) अबी अहमद को इरिट्रिया के साथ अपने देश के लंबे समय से चल रहे सीमा संघर्ष को समाप्त करने के प्रयासों की मान्यता के लिए 2019 के लिए नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। वह _____________ के प्रधान मंत्री हैं।

a) नाइजीरिया

b) घाना

c) केन्या

d) इथियोपिया

e) तंजानिया

33) एलियूड किपचोगे दो घंटे के तहत मैराथन दौड़ने वाले पहले व्यक्ति बन गए हैं। वह किस देश का है?

a) नॉर्वे

b) दक्षिण कोरिया

c) स्पेन

d) केन्या

e) स्वीडन

34) RBI ने सभी सहकारी बैंकों के लिए CISBI नामक एक नई रिपोर्टिंग प्रणाली शुरू की है। CISBI में दूसरे ‘I’ का क्या अर्थ है?

a) Information

b) Interest

c) Index

d) Infrastructure

e) Improvement

35) अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर विश्व मानक दिवस कब मनाया जाता है?

a) 10 अक्टूबर

b) 28 नवंबर

c) 25 सितंबर

d) 9 नवंबर

e) 14 अक्टूबर

36) ग्रामीण कारीगर सोसाइटी (SARAS) आजीविका मेला 2019 के वस्तुओ की बिक्री की मेजबानी कौन सा शहर कर रहा है?

a) गुवाहाटी, असम

b) बेंगलुरु, कर्नाटक

c) नई दिल्ली, दिल्ली

d) वाराणसी, उत्तर प्रदेश

e) इनमें से कोई नहीं

37) भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय सहकारी व्यापार मेला (IICTF) किस शहर में शुरू हुआ है?

a) चेन्नई

b) नई दिल्ली

c) बंगलुरु

d) पुणे

e) हैदराबाद

38) प्रथम राष्ट्रीय हिंदी विज्ञान लेखक सम्मेलन किस शहर में शुरू हुआ है?

a) जबलपुर

b) नई दिल्ली

c) शिमला

d) लखनऊ

e) अहमदाबाद

39) पंगियो भुजिया, जो हाल ही में खबरों में है, किस तरह के जानवर से संबंधित है?

a) मछली

b) कछुआ

c) मेंढक

d) बाघ

e) शेर

40) प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएमजेएवाई) के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, किस राज्य के अधिकांश कैंसर रोगियों ने योजना के तहत उपचार का लाभ उठाया है?

a) तमिलनाडु

b) छत्तीसगढ़

c) मध्य प्रदेश

d) गुजरात

e) आंध्र प्रदेश

Answers :

1) उत्तर: d)

विश्व मोटापा फेडरेशन द्वारा प्रतिवर्ष 11 अक्टूबर को विश्व मोटापा दिवस मनाया जाता है, जो एक गैर-लाभकारी संस्था है जो विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के साथ आधिकारिक संबंधों में है। वह दिन जो पहली बार 2015 में स्थापित किया गया था, जिसका उद्देश्य मोटापा के बारे में जागरूकता बढ़ाना और उन्हें रोकने के लिए और साथ ही स्वस्थ वजन बनाए रखना और मोटापे के संकट को दूर करना है।

2) उत्तर: a)

विश्व अंडा दिवस जो कि अक्टूबर के दूसरे शुक्रवार को प्रतिवर्ष मनाया जाता है, 11 अक्टूबर 2019 को मनाया गया। यह दिवस विश्व स्तर पर अंडे के लाभों और उनके पोषण महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। यह पहली बार 1996 में अंतर्राष्ट्रीय अंडा आयोग (IEC) सम्मेलन में वियना, ऑस्ट्रिया में स्थापित किया गया था जहाँ अक्टूबर के दूसरे शुक्रवार को इस दिन को मनाने का निर्णय लिया गया था। वर्ष 2019 के लिए थीम है “आज और हर दिन अपना अंडा खाओ।”

3) उत्तर: e)

विश्व प्रवासी पक्षी दिवस (WMBD) वर्ष में दो बार मनाया जाता है, पहले मई के दूसरे शनिवार को और फिर अक्टूबर के दूसरे शनिवार को, ताकि उन महीनों में पक्षियों के मौसमी प्रवास का पालन किया जा सके। 2019 में, प्रवासी पक्षियों और उनके आवासों के संरक्षण के लिए जागरूकता फैलाने के लिए 11 मई, 2019 और 12 अक्टूबर, 2019 को WMBBD का आयोजन किया जा रहा है। 2019 WMBD के लिए थीम है “पक्षियों की रक्षा करें: प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान बने ”।

4) उत्तर: e)

विश्व गठिया दिवस (WAD) को सालाना 12 अक्टूबर को आयोजित किया जाता है ताकि गठिया से जुड़े लक्षणों के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाने और रोग के शीघ्र निदान के महत्व को जल्द से जल्द उचित चिकित्सा उपचार तक पहुंच प्राप्त हो सके। विश्व गठिया दिवस की थीम 2019 Time2Work है।

5) उत्तर: a)

भारत ने ऊर्जा और समुद्री रक्षा के क्षेत्र में सहयोग के लिए यूएस $ 61.6 मिलियन की क्रेडिट लाइन का विस्तार करने की घोषणा की है। इनमें शामिल हैं: मोरोनी में 18 मेगावाट के पावर प्लांट की स्थापना के लिए 41.6 मिलियन अमरीकी डालर की लाइन और हाई स्पीड इंटरसेप्टर नावों की खरीद के लिए 20 मिलियन अमरीकी डालर की लाइन ऑफ क्रेडिट |

6) उत्तर: d)

भारतीय रेलवे ने एक नई वेबसाइट, www.railways.delhipolice.gov.in और SAHYATRI नाम से एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है, जो यात्रियों और रेलवे पुलिस को पूरे भारत में ऑनलाइन शिकायत दर्ज करने के साथ-साथ आपराधिक डेटाबेस ऑनलाइन का पता लगाने में मदद करेगा।

7) उत्तर: d)

नरेंद्र मोदी 30 मिलियन से अधिक अनुयायियों के साथ इंस्टाग्राम पर सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले विश्व नेता बन गए हैं। मोदी इंस्टाग्राम पर 30 मिलियन अनुयायियों के मील के पत्थर तक पहुंचने वाले एकमात्र विश्व नेता हैं। वह ट्विटर पर सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले नेताओं में भी शामिल हैं। मोदी का अपना YouTube चैनल भी है।

8) उत्तर: c)

राष्ट्रीय संस्कृत महोत्सव-राष्ट्रीय सांस्कृतिक महोत्सव का 10 वां संस्करण मध्य प्रदेश में होगा। केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय इस कार्यक्रम का आयोजन करेगा और इसे ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ अभियान के तहत 14 से 21 अक्टूबर तक आयोजित किया जाएगा। उत्सव की अवधारणा की कल्पना वर्ष 2015 में की गई थी।

9) उत्तर: b)

लाइफ इंश्योरेंस काउंसिल ने ‘म्यूचुअल फंड्स सही है’ के बराबर लॉन्च किया, जिसमें जीवन बीमा जागरूकता बढ़ाने और आम जनता को उत्पाद के असली उद्देश्य को समझने में मदद करने के उद्देश्य से सबसे ‘पहले लाइफ इंश्योरेंस’ के साथ एक बड़े मीडिया अभियान की घोषणा की। इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (इरदाई) की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, भारत में बीमा पैठ 3.69% पर जारी है, जो दुनिया भर में सबसे कम है। वित्त वर्ष 2014-15 से 2016-17 के बीच, देश में जीवन बीमा की पैठ 2.7 प्रतिशत थी।

10) उत्तर: a)

BOB के एसेट मैनेजमेंट आर्म बड़ौदा एसेट मैनेजमेंट और बीएनपी परिबास एसेट मैनेजमेंट (BPAM) इंडिया, BNP Paribas AMC एशिया की पूर्ण स्वामित्व वाली इकाई विलय के लिए सहमत हो गए हैं। BPAM को बीएनपी पारिबास इन्वेस्टमेंट बैंकिंग द्वारा अपने लेनदेन सलाहकार के रूप में सहायता प्रदान की गई थी।

11) उत्तर: b)

विश्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार साउथ एशिया इकोनॉमिक फोकस, मेकिंग (डी) सेंट्रलाइजेशन वर्क ’बांग्लादेश, भूटान के बाद दक्षिण एशिया में दूसरी सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था बन गया है। विश्व बैंक ने इस वित्त वर्ष में सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर 7.2 प्रतिशत और बांग्लादेश में 2020 में 7.3 प्रतिशत रहने का अनुमान व्यक्त किया है।

12) उत्तर: d)

प्रसिद्ध पर्यावरणविद् और सामाजिक कार्यकर्ता चंडी प्रसाद भट्ट को वर्ष 2017 और 2018 के लिए राष्ट्रीय एकीकरण के लिए इंदिरा गांधी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार पूर्व प्रधानमंत्री की स्मृति में कांग्रेस द्वारा स्थापित किया गया था और इसे 31 अक्टूबर को प्रस्तुत किया जाएगा। समारोह जवाहर भवन में हैं।

13) उत्तर: a)

भारतीय-अमेरिकी अभिजीत बनर्जी, एस्थर डुफ्लो और माइकल क्रेमर ने संयुक्त रूप से वैश्विक गरीबी को कम करने के लिए अपने प्रयोगात्मक दृष्टिकोण के लिए 2019 का नोबेल अर्थशास्त्र पुरस्कार जीता। बनर्जी और फ्रांसीसी-अमेरिकी ड्यूफ्लो दोनों प्रतिष्ठित मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी में काम करते हैं जबकि क्रेमर हार्वर्ड विश्वविद्यालय में हैं।

14) उत्तर: b)

डॉ। रेड्डी के अध्यक्ष के सतीश रेड्डी को 2019-2021 के लिए भारतीय फार्मास्युटिकल एलायंस (आईपीए) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। पैनासी बायोटेक लिमिटेड के प्रबंध निदेशक राजेश जैन उपाध्यक्ष के रूप में जारी रहेंगे। वह आईपीए (2013-2015) के पिछले अध्यक्ष थे|

15) उत्तर: a)

भारत और जापान के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास, धर्म रक्षक, 19 अक्टूबर से 2 नवंबर तक मिजोरम में काउंटर-इनसर्जेंसी और जंगल वारफेयर स्कूल वैरेंगटे में आयोजित किया जाएगा। एक रक्षा मंत्रालय ने कहा कि भारतीय सेना और जापानी ग्राउंड सेल्फ डिफेंस फोर्सेज (JGSDF) आतंकवादियों से निपटने में 25 सैनिक शामिल हैं, जो विभिन्न आतंकवाद विरोधी अभियानों के दौरान प्राप्त अनुभव को साझा करने के उद्देश्य से अभ्यास में भाग लेंगे।

16) उत्तर: c)

भारतीय नौसेना (IN) का दूसरा संस्करण बंगलादेश नेवी (बीएन) समन्वित गश्ती (कॉर्पैट) 2019, आईएनएस (भारतीय नौसेना जहाज) रणविजय, एक निर्देशित की भागीदारी के साथ 10-11 अक्टूबर, 2019 तक बंगाल की उत्तरी खाड़ी में आयोजित किया गया है। मिसाइल विध्वंसक और INS कुथर, एक स्वदेशी निर्मित मिसाइल और साथ ही BNS (बांग्लादेश नेवल शिप) अली हैदर, एक टाइप 053 फ्रिगेट और BNS शादीनोटा, एक टाइप 056 स्टील्थ गाइडेड मिसाइल कोरवेट।

17) उत्तर: a)

भारत और सिएरा लियोन ने चावल की खेती के लिए 30 मिलियन अमेरिकी डॉलर की क्रेडिट लाइन का विस्तार करने सहित छह समझौतों पर हस्ताक्षर किए। नई दिल्ली ने कृषि, जल, और पारेषण लाइन जैसे क्षेत्रों में सिएरा लियोन के लिए 123 मिलियन अमरीकी डॉलर के सिएरा लियोन को ऋण की रियायती लाइनें प्रदान की हैं। इसके अलावा, सिएरा लियोन ने निवेश और विकास के लिए ECOWAS बैंक से 49.45 मिलियन अमरीकी डालर मूल्य की क्रेडिट भी प्राप्त की है। EBID) भारत द्वारा EBID तक विस्तारित क्रेडिट की लाइनों में से सौर और दूरसंचार क्षेत्र में परियोजनाओं के लिए हैं|

18) उत्तर: c)

छह बार की चैंपियन एम सी मैरीकॉम रूस के उलान उडे में एक तीव्र सेमीफाइनल मुकाबले में तुर्की की बुसेनाज काकैरोग्लू से हारने के बाद विश्व महिला मुक्केबाजी चैंपियनशिप में कांस्य पदक के लिए बस गईं। तीसरी वरीयता प्राप्त मैरी कॉम दूसरे सीड काकीरोग्लू से हार गईं, जो यूरोपीय चैंपियनशिप और यूरोपीय खेलों की स्वर्ण पदक विजेता हैं।

19) उत्तर: b)

भारतीय शटलर लक्ष्य सेन ने अपने पहले BWW वर्ल्ड टूर का खिताब जीता, डच ओपन पुरुष एकल का खिताब जीतकर, जापान के युसुके ओनोडेरा को अल्मेरे, नीदरलैंड में शिखर सम्मेलन में हरा दिया।

20) उत्तर: d)

1965 में पहली बार चलने वाले रूसी अंतरिक्ष यात्री अलेक्सी लियोनोव का लंबी बीमारी के बाद मॉस्को, रूस में निधन हो गया था। वे 85 वर्ष के थे | उनका जन्म 30 मई 1934 को रूस के केमेरोवो ओब्लास्ट, में हुआ था | लियोनोव, यूरी गगारिन के पहले मित्र थे। व्यक्ति 1961 में अंतरिक्ष में पहुंचा। चार साल बाद, मार्च 1965 में, लियोनोव और उनके अन्य साथी पावेल बेलीयेव ने वोसखोद 2 मिशन के तहत अंतरिक्ष में उड़ान भरी। इस मिशन के दौरान, 19 मार्च 1934 को, लियोनोव ने अंतरिक्ष यान को बाहर निकाला और 12 मिनट और नौ सेकंड के लिए चला गया। उन्हें देश के सर्वोच्च सम्मान हीरो ऑफ़ द सोवियत यूनियन ’से सम्मानित किया गया।

21) उत्तर: d)

भारतीय नौसेना का दूसरा संस्करण (IN) -बंगलादेश नेवी (बीएन) समन्वित गश्ती (कॉर्पैट) 2019, आईएनएस (भारतीय नौसेना जहाज) रणविजय, एक निर्देशित की भागीदारी के साथ 10-11 अक्टूबर, 2019 तक बंगाल की उत्तरी खाड़ी में आयोजित किया गया है। -मिसाइल विध्वंसक और INS कुथर, एक स्वदेशी निर्मित मिसाइल और साथ ही BNS (बांग्लादेश नेवल शिप) अली हैदर, एक टाइप 053 फ्रिगेट और BNS शादीनोटा, एक टाइप 056 स्टील्थ गाइडेड मिसाइल कोरवेट।

22) उत्तर: a)

छत्तीसगढ़ के राज्य के स्वास्थ्य मंत्री टी। एस। सिंहदेव ने सर्गुजा जिले के अंबिकापुर में स्थित भारत के ‘कचरा कैफे’ का उद्घाटन किया है। इस कैफे की अवधारणा यह है कि रैगपिकर्स और बेघर प्लास्टिक कचरे को इकट्ठा करेंगे, और बदले में, नगर निगम उन्हें भोजन प्रदान करेगा।

23) उत्तर: d)

भारत और जापान के बीच सैन्य सहयोग को बढ़ावा देने के लिए दूसरा संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म अभिभावक -2019’ मिजोरम में आयोजित किया जाएगा। यह आयोजन मिजोरम के वैरेंगटे स्थित काउंटर इंसर्जेंसी वारफेयर स्कूल में 19, 2 अक्टूबर, 2 नवंबर, 2019 से आयोजित किया जा रहा है।

24) उत्तर: d)

विश्व बैंक ने अपनी रिपोर्ट में, “साउथ एशिया इकोनॉमिक फोकस, फॉल 2019: मेकिंग (डी) सेंट्रलाइजेशन वर्क”, 2019 के लिए भारत के विकास के अनुमान को 6% तक कम कर दिया है (लगातार 7.5% (7.5% से निचे), व्यापक गिरावट के बाद प्रारंभिक तिमाहियों। 2018 में, भारत की जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि दर 6.8% रही, जो 2017 में 7.2% थी।

25) उत्तर: c)

MS Ananth को TiECON Chennai 2019 कार्यक्रम में लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार भारत में उच्च शिक्षा के लिए उनके योगदान के लिए दिया गया था, और केमिकल इंजीनियरिंग में प्रतिबद्ध अनुसंधान और उत्कृष्टता के लिए।

26) उत्तर: b)

भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (INCOIS), भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) के साथ-साथ पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) के तहत एक स्वायत्त निकाय ने नेविगेशन और सूचना (GEMINI) उपकरण प्रदान करने के लिए गगन सक्षम मारिनर्स इंस्ट्रूमेंट लॉन्च किया है आपदा की चेतावनियों पर आपातकालीन सूचना और संचार का निर्बाध और प्रभावी प्रसार, संभावित मत्स्य पालन क्षेत्र (PFZ) और महासागरीय पूर्वानुमान (OSF) तटीय क्षेत्रों से दूर मछुआरों के लिए।

27) उत्तर: a)

टायफून हागिबिस जापान के टोक्यो सहित महानगरीय क्षेत्र में फट गया, जिससे कई नदियाँ बह निकलीं, मौतें हुईं, चोटें आईं और पावर ब्लैकआउट हुए। पिछले 60 वर्षों में यह सबसे बड़ी आंधी है। अधिकांश ट्रेन सेवाओं में बाढ़ के कारण परिचालन फिर से शुरू हो गया। 1958 में कानोगावा टायफून आज तक की सबसे मजबूत आंधी थी।

28) उत्तर: c)

आवास और शहरी गरीबी उपशमन मंत्रालय ने “mHariyali” नाम से एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है, जिसका उद्देश्य पेड़ लगाने और इस तरह के अन्य ग्रीन ड्राइव में सार्वजनिक जुड़ाव को प्रोत्साहित करना है।

29) उत्तर: a)

भारत और अमेरिका के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘वज्र प्रहार’ का 10 वां संस्करण 13 अक्टूबर, 2019 से अमेरिका के सिएटल में संयुक्त बेस लुईस-मैककॉर्ड (जेबीएलएम) पर शुरू हो गया है और 28 अक्टूबर, 2019 तक जारी रहेगा।

30) उत्तर: c)

एक ओलंपिक चैंपियन और केन्या के वर्ल्ड रिकॉर्ड धारक एलीउड किपचोगे, जिनकी उम्र 34 वर्ष है, वे पहले समय में 2 घंटे से कम समय में मैराथन दौड़ने वाले पहले व्यक्ति बन गए, जिन्होंने 1 घंटे, 59 मिनट, 40.2 सेकंड में वियना के प्रेटर पार्क, ऑस्ट्रिया में INEOS को चुनौती दी। । उन्होंने 26.2 मीलों की दूरी तय की।

31) उत्तर: c)

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने $ 37 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं जो वियतनाम में 47.5 मेगावाट की फ्लोटिंग सौर परियोजना की स्थापना को वित्त प्रदान करेगा। ADB ने Da Nhim-Ham Thuan – Da Mi Hydro Power Joint Stock Company (DHD) के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

32) उत्तर: d)

इथियोपिया के प्रधान मंत्री अबी अहमद को इरिट्रिया के साथ अपने देश के लंबे समय से चल रहे सीमा संघर्ष को समाप्त करने के प्रयासों की मान्यता के लिए 2019 के लिए नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। पिछले साल अबी और इरीट्रिया के राष्ट्रपति इसाई अफ्वर्की ने औपचारिक रूप से संबंधों को बहाल किया।

33) उत्तर: d)

केन्या के एलिउड किपचोगे ने ऑस्ट्रिया की राजधानी वियना में दो घंटे के भीतर पहली बार मैराथन पूरी की है, दो साल पहले वह 25 सेकंड से छूट गए थे । वह 1 घंटे, 59 मिनट और 40 सेकंड में वियना के प्रेटर-हाउप्टली में बयालीस किलोमीटर दौड़ा।

34) उत्तर: d)

RBI ने सभी सहकारी बैंकों के लिए एक नया रिपोर्टिंग सिस्टम Central Information System for Banking Infrastructure (CISBI) पेश किया है। CISBI ने लीगेसी मास्टर ऑफिस फाइल सिस्टम की जगह। बैंक उनसे संबंधित डेटा को एक्सेस / डाउनलोड करने की सुविधा का उपयोग कर सकते हैं।

35) उत्तर: e)

विश्व मानक दिवस प्रत्येक वर्ष अंतरराष्ट्रीय स्तर पर 14 अक्टूबर को मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य वैश्विक अर्थव्यवस्था के मानकीकरण के महत्व के रूप में नियामकों, उद्योग और उपभोक्ताओं के बीच जागरूकता बढ़ाना है। आईएसओ का गठन 1947 में किया गया था। दिवस उन विशेषज्ञों को सम्मानित करता है जो स्वैच्छिक मानकों का विकास करते हैं।

36) उत्तर: c)

रूरल आर्टिसन सोसाइटी (SARAS) Aajeevika मेला 2019 के वस्तुओ की बिक्री नई दिल्ली में इंडिया गेट लॉन्स में चल रही है। यह 10 अक्टूबर को शुरू हुआ था और 23 अक्टूबर, 2019 को समाप्त होगा। यह मेला दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM), ग्रामीण विकास मंत्रालय (MoRD) द्वारा शुरू किया गया है और इसका उद्घाटन ग्रामीण विकास मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा किया गया है।

37) उत्तर: b)

पहली बार भारत अंतर्राष्ट्रीय सहकारी व्यापार मेला (IICTF) 11 अक्टूबर 2019 को नई दिल्ली के प्रगति मैदान में शुरू हुआ है। 3 दिवसीय मेला भारतीय सहकारी उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एक प्रमुख मंच है, जो ग्रामीण और कृषि समृद्धि को बढ़ावा देगा। । यह कार्यक्रम प्रदर्शनी, बी2बी / सी 2 सी बैठक, सम्मेलन, सांस्कृतिक कार्यक्रमों आदि से भी भरा हुआ है। 36 देशों के संगठन मेले में भाग ले रहे हैं।

38) उत्तर: d)

उत्तर प्रदेश में, अंग्रेजी के चंगुल से विज्ञान लेखन को मुक्त करने और हिंदी और अन्य वर्नाक्युलर भाषाओं के उपयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से लखनऊ में 11 अक्टूबर को पहली बार राष्ट्रीय हिंदी विज्ञान लेखक सम्मेलन शुरू हुआ है। इस सम्मेलन में देश भर के एक हजार से अधिक विज्ञान लेखक भाग ले रहे हैं जिसका उद्देश्य सभी हिंदी और भाषा विज्ञान के लेखकों को एक मंच पर लाना और विज्ञान लेखन के क्षेत्र में हिंदी को बढ़ावा देना है।

39) उत्तर: a)

केरल यूनिवर्सिटी ऑफ फिशरीज एंड ओशन स्टडीज (KUFOS) की अगुवाई में एक शोध दल ने कोझीकोड से लघु अच्छी तरह से निवास करने वाली भूमिगत मछली ‘पैंगियो भूसिया’ की एक अनोखी प्रजाति की खोज की है। यह दुनिया में ईल-लोच की पहली प्रजाति है जिसे भूमिगत वातावरण में रहने के लिए खोजा गया है। ईल-लोचे आम तौर पर दक्षिण और दक्षिण-पूर्व एशिया में तेजी से बहने वाली धाराओं में पाए जाते हैं। पैंगियो भुजिया लगभग 3 सेंटीमीटर लंबा और गुलाबी-लाल रंग का होता है, और गहरे पानी के जलसेक के शुद्ध पानी में रहता है।

40) उत्तर: a)

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने हाल ही में प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (PMJAY) पर डेटा जारी किया है, जो आयुष्मान भारत की तृतीयक देखभाल शाखा है। रिपोर्ट के अनुसार, तमिलनाडु (40,056 मामलों के साथ) उस राज्य में सबसे ऊपर है, जहां सबसे अधिक कैंसर रोगियों ने पीएमजेएवाई के तहत इलाज किया, इसके बाद केरल (22,000), मध्य प्रदेश (19,455), छत्तीसगढ़ (15,997) और गुजरात (14,380) शामिल हैं। रिपोर्ट से पता चला कि भारत में हर साल 11.57 लाख नए कैंसर रोगी और 7.84 लाख कैंसर से मौतें होती हैं। किसी भी समय, 22.5 लाख भारतीय कैंसर से पीड़ित हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments