Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th & 13th April 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 12th & 13th April 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) मानव अंतरिक्ष उड़ान का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 14 अप्रैल

B) 12 अप्रैल

C) 15 अप्रैल

D) 17 अप्रैल

E) 18 अप्रैल

2) पीटर बोनेटी का हाल ही में निधन हो गया है, वह किस क्लब के लिए फुटबॉल खेलता था?

A) रियल मैड्रिड

B) मैनचेस्टर यूनाइटेड

C) आर्सेनल

D) चेल्सी

E) लिवरपूल

3) भारतीय रिज़र्व बैंक से अनुमोदन प्राप्त करने के बाद कर्नाटक बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) पी जयराम भट

B) महाबलेश्वर एमएस

C) केशव कृष्णराव देसाई

D) अशोक हरनहल्ली

E) मैथीली रमेश

4) कोविद 19 महामारी का प्रबंधन करने में मदद करने के लिए वित्तीय सहायता के उद्देश्य से एक बाहरी सलाहकार समूह को आईएमएफ ने 11 अन्य लोगों के बीच आईएमएफ द्वारा किसे चुना है?

A) वाईएच मालेगाम

B) आर गांधी

C) डी वाई सुब्बाराव

D) उर्जित पटेल

E) रघुराम राजन

5) वित्त मंत्री युबराज खातीवाडा द्वारा समन्वित सिफारिश समिति पर नेपाल केंद्रीय बैंक के गवर्नर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) चिरंजीबी नेपाल

B) गुनकर भट्टा

C) महा प्रसाद आदिकारी

D) केशव प्रसाद भट्टराई

E) चिन्तामी सिवाकोटी

6) पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना ने आवास विकास वित्त निगम (एचडीएफसी) में ___________ प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है।

A) 3

B) 1.01

C) 1.5

D) 2.5

E) 2

7) केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने छात्रों की बेहतरी के लिए मानव संसाधन और विकास मंत्रालय की पहल की निगरानी और रिकॉर्ड करने के उद्देश्य से कौन सा पोर्टल लॉन्च किया है?

A) NITI

B) SRISHTI

C) YUKTI

D) PRITHVI

E) NISTHA

8) सर स्टर्लिंग मॉस जिनका 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ____________ थे।

A) लेखक

B) गायक

C) रेसर

D) अभिनेता

E) क्रिकेटर

9) किस संस्था ने देशव्यापी तालाबंदी के बीच ऑनलाइन शिक्षण को बढ़ावा देने के लिए एक समिति का गठन किया है?

A) फिक्की

B) CII

C) एआईसीटीई

D) निति आयोग

E) यू.जी.सी.

10) किस संस्था ने अपनी रिपोर्ट में वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत के विकास का अनुमान 1.5-2.8% तक घटाया है?

A) AIIB

B) मूडीज

C) एडीबी

D) विश्व बैंक

E) IMF

11) किस राज्य ने तालाबंदी के दौरान आवश्यक वस्तुओं की कमी का सामना करने वाले गरीबों और जरूरतमंदों की मदद करने के उद्देश्य से एक फूड बैंक शुरू किया है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) हरियाणा

C) मणिपुर

D) अरुणाचल प्रदेश

E) असम

12) उस बैंक का नाम बताइए, जिसने कोविद -19 महामारी के मद्देनजर किसानों, लघु व्यवसाय और सूक्ष्म उद्यमों को दबाव में लाने के लिए सहमति दी है।

A) आईसीआईसीआई

B) सिडबी

C) एसबीआई

D) बंधन बैंक

E) नाबार्ड

13) वित्त मंत्रालय ने पीपीएफ, एसएसए और पोस्ट ऑफिस आरडी में जमा के मानदंडों में ढील दी है। वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए ________ तक इन कर बचत साधनों में धन जमा किया जा सकता है।

A) 30 जुलाई

B) 31 अगस्त

C) 30 जून

D) 30 सितंबर

E) 30 अप्रैल

14) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस ने किस बैंक के साथ पाँच वर्षों के लिए अपनी साझेदारी के विस्तार की घोषणा की है?

A) एक्सिस बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) यस बैंक

15) एप्पल ने किस कंपनी के साथ सहयोग किया है ताकि ब्लूटूथ तकनीक के इस्तेमाल को कॉन्टैक्ट ट्रेसिंग में लाया जा सके और दुनिया भर में सरकारों की मदद की जा सके?

A) आईबीएम

B) गूगल

C) डेल

D) माइक्रोसॉफ्ट

E) ओरेकल

16) कौन सा राष्ट्रीय उद्यान जानवरों के लिए भारत का पहला संगरोध सुविधा बन गया है?

A) गुगामल

B) फूलों की घाटी

C) जिम कॉर्बेट

D) नागरहोल

E) राजाजी

17) केंद्र सरकार ने सुरक्षा मानदंडों को बनाए रखते हुए नागरिकों को दैनिक आवश्यक वस्तुएं बेचने के उद्देश्य से कितने खुदरा दुकानों को स्थापित करने की योजना बनाई हैं जिसे  ‘सुरक्षा स्टोर’ कहा जाता है ?

A) 25 लाख

B) 20 लाख

C) 30 लाख

D) 40 लाख

E) 45 लाख

18) एमवी राजशेखरन जिनका 91 वर्ष की आयु में बेंगलुरु में निधन हो गया, वह किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) राजद

B) एआईएडीएमके

C) बीजेडी

D) कांग्रेस

E) भाजपा

Answers :

1) उत्तर: B

संयुक्त राष्ट्र (यूएन) प्रत्येक वर्ष 12 अप्रैल को अंतर्राष्ट्रीय मानव अंतरिक्ष उड़ान का दिवस मनाता है। यह दिन 12 अप्रैल, 1961 को यूरी गगारिन की पहली मानव अंतरिक्ष उड़ान को याद करता है।

यह दिन शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए बाहरी स्थान का पता लगाने और बनाए रखने की आकांक्षाओं को बढ़ावा देना है।

2) उत्तर: D

पूर्व चेल्सी और इंग्लैंड के गोलकीपर पीटर बोनेटी का लंबी बीमारी के बाद 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

बोनेटी ने 1965 में लीग कप और 1971 में उएफा कप विनर्स कप भी चेल्सी के साथ जीता।

बाद में जीवन में, बेनेटी ने चेल्सी और इंग्लैंड में गोलकीपिंग कोच के रूप में भूमिकाएँ निभाईं और साथ ही साथ मैनचेस्टर सिटी, न्यूकैसल यूनाइटेड और फुलहम में केविन कीगन के साथ काम किया।

3) उत्तर: B

निजी क्षेत्र के ऋणदाता कर्नाटक बैंक को अगले तीन वर्षों के लिए महाबलेश्वरा एम एस को एमडी और सीईओ के रूप में पुनर्नियुक्ति के लिए आरबीआई की मंजूरी मिली है।

बैंक के निदेशक मंडल ने 13 नवंबर, 2021 तक पी जयराम भट को पार्ट टाइम (गैर कार्यकारी) अध्यक्ष के रूप में पदभार ग्रहण किया।

4) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष, ने भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पूर्व गवर्नर रघुराम राजन और 11 अन्य लोगों को COVID-19 महामारी पर अंकुश लगाने के उद्देश्य से वित्तीय मदद सहित नीतिगत मुद्दों पर दुनिया भर से दृष्टिकोण प्रदान करने के लिए अपने बाहरी सलाहकार समूह को नियुक्त किया।

समूह के अन्य सदस्य थरमन शनमुगरत्नम, सिंगापुर के वरिष्ठ मंत्री और सिंगापुर के मौद्रिक प्राधिकरण के अध्यक्ष हैं; क्रिस्टिन फोर्ब्स, प्रोफेसर, मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी; केविन रुड, ऑस्ट्रेलिया के पूर्व प्रधान मंत्री; लॉर्ड मार्क मैलोच ब्राउन, संयुक्त राष्ट्र के पूर्व उप-महासचिव। राजन इससे पहले आईएमएफ में 2003 से 2007 तक मुख्य अर्थशास्त्री के रूप में कार्य कर चुके हैं।

5) उत्तर: C

नेपाल सरकार ने महा प्रसाद अधकारी को अपने केंद्रीय बैंक का गवर्नर नियुक्त किया।

केशव प्रसाद भट्टाराई और चिंतामणि सिवाकोटी के साथ भारत के शिक्षित अधिकारी को वित्त मंत्री युबराज खातीवाड़ा द्वारा समन्वित सिफारिश समिति द्वारा नेपाल राष्ट्र बैंक के गवर्नर के पद के लिए चुना गया था।

6) उत्तर: B

पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना (PBOC) ने आवास विकास वित्त निगम (HDFC) में 1.01 प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदी है।

मार्च में समाप्त हुई तिमाही के दौरान PBOC के पास HDFC के 1.75 करोड़ शेयर थे। हालांकि, PBOC पहले से 0.8 प्रतिशत के स्वामित्व में था।

मानदंडों के अनुसार, व्यवसायों को प्रत्येक तिमाही के अंत में 1 प्रतिशत से अधिक की हिस्सेदारी का खुलासा करना आवश्यक है। खुलासा अब PBOC द्वारा किया गया है क्योंकि स्वामित्व 1 प्रतिशत नियामक सीमा से टकराया है।

कोरोनावायरस संकट के कारण, एचडीएफसी के शेयर इस साल लगभग 39.87 प्रतिशत गिरकर 2,493 रुपये के उच्च स्तर से 1,499 रुपये के निचले स्तर पर आ गए। शेयर पिछले सप्ताह 13.54 प्रतिशत की गिरावट के साथ 1,702 रुपये पर बंद हुआ। विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों की कंपनी में 70.88 प्रतिशत हिस्सेदारी है।

7) उत्तर: C

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल “निशंक” ने नई दिल्ली में एक वेब-पोर्टल YUKTI (यंग इंडिया कॉम्बेटिंग कॉविवि विद नॉलेज, टेक्नोलॉजी एंड इनोवेशन) लॉन्च किया है।

यह एमएचआरडी के प्रयासों और पहलों की निगरानी और रिकॉर्ड करने के लिए एक डैशबोर्ड वाला एक अनूठा पोर्टल है।

पोर्टल शिक्षाविदों में संस्थानों के विभिन्न प्रयासों और प्रयासों, विशेष रूप से COVID -19 से संबंधित अनुसंधान, संस्थानों द्वारा सामाजिक पहल और छात्रों की भलाई के लिए किए गए उपायों को कवर करेगा।

पोर्टल बड़े पैमाने पर शैक्षणिक समुदाय को सेवाओं के प्रभावी वितरण के लिए गुणात्मक और मात्रात्मक दोनों मापदंडों को कवर करेगा।

पोर्टल विभिन्न संस्थानों को विभिन्न चुनौतियों के लिए अपनी रणनीतियों को साझा करने की अनुमति देगा, जो कि COVID-19 और भविष्य की अन्य पहलों की अभूतपूर्व स्थिति के कारण हैं।

8) उत्तर: C

पूर्व फॉर्मूला वन रेसर, स्टर्लिंग मॉस का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

स्टर्लिंग मॉस 1951 से 1961 तक 66 ग्रैन्ड्स प्रिक्स में चित्रित किया गया। हालांकि, उन्हें सबसे बड़ी चालक के रूप में संदर्भित किया गया, जिन्होंने कभी विश्व चैम्पियनशिप नहीं जीती।

9) उत्तर: E

देशव्यापी लॉकडाउन के बीच, विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) ने ऑनलाइन सीखने को बढ़ावा देने के लिए एक समिति का गठन किया है। यूजीसी के अध्यक्ष डीपी सिंह ने कहा कि इसने वर्तमान परिस्थितियों में परीक्षाओं और अकादमिक कैलेंडर की देखभाल के लिए एक समिति भी बनाई है|

उन्होंने लॉकडाउन स्थिति के तहत कहा, यह सोचना आवश्यक है कि निर्धारित पाठ्यक्रम को कैसे पूरा किया जा सकता है, किस प्रकार की परीक्षा प्रणाली का पालन किया जाएगा। उन्होंने कहा, समिति की सिफारिशों के आधार पर, जिसे अगले सप्ताह प्रस्तुत किया जाएगा|

यूजीसी केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय के परामर्श से विश्वविद्यालयों के लिए दिशा-निर्देश जारी करेगा। उन्होंने कहा कि सामाजिक गड़बड़ी को बनाए रखना, ऑनलाइन शिक्षा और E-शिक्षा एकमात्र तरीका है। यूजीसी के अध्यक्ष ने कहा कि छात्रों, शिक्षकों और शिक्षा प्रणाली के लिए ऑनलाइन शिक्षा की जरूरत है|

10) उत्तर: D

विश्व बैंक की रिपोर्ट में कहा गया है कि भारतीय अर्थव्यवस्था के 1.5-2.8 प्रतिशत की वृद्धि दर के साथ इस वित्त वर्ष (2020-21) को धीमा करने की उम्मीद है। अगले वित्त वर्ष – 2021-22 या FY22 – से विकास में उलटफेर देखने की उम्मीद है।

सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि दर वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान 5 प्रतिशत या उससे भी कम होने का अनुमान है, जो 31 मार्च को समाप्त हो गया।

विश्व बैंक की रिपोर्ट में कहा गया है कि सेवा क्षेत्र विशेष रूप से लॉकडाउन से प्रभावित होगा। वैश्विक निवेश में सुधार की संभावना है, वैश्विक स्तर पर जोखिम में वृद्धि को देखते हुए और वित्तीय क्षेत्र के लचीलेपन के बारे में चिंताओं को नए सिरे से समझने की संभावना है। जीडीपी में 54 प्रतिशत से अधिक हिस्सेदारी के साथ सेवा क्षेत्र का सबसे बड़ा योगदान है, इसके बाद उद्योगों में 30 प्रतिशत और कृषि में 16 प्रतिशत का योगदान है।

रिपोर्ट में कहा गया है कि वित्त वर्ष 22 में कोविद -19 के विघटन के प्रभाव से ग्रोथ 5 प्रतिशत तक घटने की उम्मीद है, और राजकोषीय और मौद्रिक नीति समर्थन एक अंतराल के साथ भुगतान करता है, ”रिपोर्ट में कहा गया है।

11) उत्तर: C

मणिपुर में, ‘फूड बैंक’ नामक एक नई पहल को इंफाल पूर्व जिला प्रशासन ने गरीबों और जरूरतमंदों को मुफ्त भोजन के रूप में तत्काल सहायता प्रदान करने के लिए शुरू किया है, कोरोनावायरस बीमारी का खतरा (COVID-19) जो लंबे समय से राज्यव्यापी बंद के मद्देनजर आवश्यक वस्तुओं की कमी का सामना कर रहे हैं।

ड्रग रिहैबिलिटेशन सेंटर और इम्फाल पूर्वी जिले में स्थित एचआईवी के साथ रहने वाले लोगों के लिए खाद्य पदार्थों, हैंड सैनिटाइटर और फेस मास्क का वितरण पहले ही शुरू हो चुका है। दूसरी ओर, समाज के विभिन्न वर्गों के कई दाताओं ने पहल का सकारात्मक जवाब दिया है।

जिला प्रशासन ने यह भी बताया कि आगे के वितरण के लिए आवश्यक खाद्य पदार्थों, स्वच्छता और चिकित्सा सहायता से संबंधित वस्तुओं का दान स्वीकार किया जाएगा। फूड बैंक ’का प्रबंधन करने वाले अधिकारियों ने जनता को यह घोषणा की कि वे लाभार्थियों के उचित सत्यापन के बाद वस्तुओं का वितरण करेंगे।

12) उत्तर: E

किसानों, छोटे व्यवसायों को अल्पकालिक ऋण प्रदान करने के लिए एसएफबी को पुनर्वित्त देने के लिए नाबार्ड

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने किसानों, लघु व्यवसाय इकाइयों और सूक्ष्म उद्यमों को अल्पकालिक ऋण प्रदान करने के लिए अपने संसाधनों को बढ़ाने के लिए लघु वित्त बैंकों (SFB) के लिए अपना पुनर्वित्त टाप खोलने का निर्णय लिया है।

यह कदम महत्वपूर्ण है क्योंकि यह उस समय आता है जब जमीनी स्तर पर लोग 21 दिन के राष्ट्रव्यापी बंद के प्रभाव में हैं, जो 25 मार्च से कोविद -19 महामारी से निपटने के लिए और अनुक्रमिक प्रभाव के साथ लगाया गया था। मंदी जो वित्त वर्ष 19 की पहली तिमाही से शुरू हुई थी।

नाबार्ड के पुनर्वित्त समर्थन से एसएफबी की तथाकथित प्राथमिकता वाले क्षेत्र को ऋण देने की क्षमता को और बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, जिसमें किसान, लघु व्यवसाय इकाइयां और सूक्ष्म उद्यम शामिल हैं, और लॉकडाउन और मंदी के प्रभाव को कम करने में उनकी मदद करते हैं।

एसएफबी ने प्राथमिकता क्षेत्र को ऋण प्रदान करने में विशेषज्ञता सिद्ध की है। यह इस तथ्य से रेखांकित होता है कि जून 2019 में, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने SFB के प्रदर्शन की अपनी समीक्षा में बताया कि उन्होंने अपने प्राथमिकता क्षेत्र के लक्ष्यों को हासिल कर लिया है और इस प्रकार वित्तीय समावेशन को आगे बढ़ाने के लिए उनका जनादेश प्राप्त किया।

13) उत्तर: C

वित्त मंत्रालय ने सार्वजनिक भविष्य निधि (PPF) सुकन्या समृद्धि खाता (SSA) और आवर्ती डिपॉजिट्स (RD) के डाकघरों में जमा करने के मानदंड जारी किए हैं।

पीपीएफ और एसएसए आयकर अधिनियम के तहत कर बचत के लिए प्रमुख साधन हैं। इन सभी टैक्स सेविंग इंस्ट्रूमेंट्स में 1 लाख 50 हजार रुपये तक जमा किए जा सकते हैं और यह राशि आयकर की गणना से पहले कुल आय से काट ली जाती है।

सरकार पहले ही कह चुकी है कि धनराशि को 30 जून तक वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए कर बचत साधनों में जमा किया जा सकता है।

तदनुसार, यह निर्णय लिया गया है कि पीपीएफ और एसएसए के ग्राहक अब अपनी बचत 30 जून तक जमा कर सकते हैं, जो देश में लॉकडाउन के कारण वित्त वर्ष 2019-20 में जमा नहीं किया जा सकता है। पहले आखिरी तारीख 31 मार्च थी।

मंत्रालय ने कहा कि यह निर्णय कोविद -19 महामारी के कारण देश में लॉकडाउन के मद्देनजर छोटे बचत जमाकर्ताओं के हितों की रक्षा के लिए लिया गया है।

यह भी कहा गया है कि पीपीएफ, एसएसए / आरडी खातों पर रिवाइवल शुल्क / जुर्माना शुल्क नहीं लगेगा, जिसमें 31 मार्च तक जमा नहीं किए जाने वाले न्यूनतम जमा 30 जून तक किए जाते हैं।

14) उत्तर: E

मैक्स लाइफ इंश्योरेंस और यस बैंक ने अपने रणनीतिक संबंधों के संबंध में पांच साल के विस्तार की घोषणा की।

बयान में कहा गया है कि दोनों कंपनियों की साझेदारी के इस नवीनीकरण के माध्यम से, दोनों कंपनियों ने डिजिटल रूप से सक्षम पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में निवेश करने की अपनी प्रतिबद्धता की फिर से पुष्टि की है, जो ग्राहकों के लिए एक सहज अनुभव प्रदान करेगा।

दोनों कंपनियों ने फरवरी 2005 में अपनी साझेदारी शुरू की थी, और 2.5 लाख से अधिक ग्राहक को समाधान की पेशकश की है|

15) उत्तर: B

एप्पल और गूगल ने संयुक्त प्रयास की घोषणा की है कि ब्लूटूथ तकनीक का उपयोग सरकारों और स्वास्थ्य एजेंसियों को नए कोरोनावायरस के प्रसार को कम करने में मदद करने के लिए किया जाता है, उपयोगकर्ता गोपनीयता और डिजाइन के लिए सुरक्षा के साथ।

एप्पल और गूगल एक व्यापक समाधान शुरू कर रहे हैं जिसमें एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) और ऑपरेटिंग सिस्टम-स्तरीय तकनीक शामिल हैं जो संपर्क ट्रेसिंग को सक्षम करने में सहायता करते हैं।

तत्काल आवश्यकता को देखते हुए, इस योजना को उपयोगकर्ता गोपनीयता के आसपास मजबूत सुरक्षा बनाए रखते हुए दो चरणों में इस समाधान को लागू करना है, Apple ने एक बयान में कहा|

सबसे पहले, मई में, टेक दिग्गज एपीआई जारी करेंगे जो सार्वजनिक स्वास्थ्य अधिकारियों के ऐप का उपयोग करके एंड्रॉइड और आईओएस डिवाइस के बीच अंतर को सक्षम करते हैं।

16) उत्तर: C

उत्तराखंड के पौड़ी गढ़वाल क्षेत्र में स्थित भारत के सबसे पुराने नेशनल पार्क जिम कॉर्बेट ने जानवरों के लिए अलग वार्ड बनाए हैं।

जानवरों को शामिल करने के लिए परिसर के भीतर कम से कम 10 संगरोध केंद्र तैयार किए जा रहे हैं।

अधिक निवारक उपाय करते हुए, अधिकारियों ने जानवरों की वीडियो निगरानी तेज कर दी है। उन्होंने कहा, “लक्षणों वाले किसी भी जानवर को छोड़ दिया जाएगा, राष्ट्रीय उद्यान के आसपास के क्षेत्र में लगाए गए कैमरे जानवरों के ठंड और खांसी के लक्षणों को रिकॉर्ड करेंगे।”

मनुष्यों के माध्यम से बाघों के लिए COVID-19 के प्रसार को रोकने के लिए, राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) ने हाल ही में एक निर्देश जारी किया है कि बाघों और हाथियों के संपर्क में आने वाले सभी श्रमिकों का परीक्षण उपन्यास कोरोनरीवायरस के लिए किया जाना चाहिए।

बाघ वेलफेयर बॉडी ने भी पार्कों को तुरंत बीमार जानवरों के बारे में सूचित करने के लिए कहा।

17) उत्तर: B

माल और व्यक्तियों की गतिशीलता पर प्रतिबंध के विस्तार के बाद, सरकार ने भारत भर में ‘सुरक्षा स्टोर’ नामक 20 लाख खुदरा दुकानों की एक श्रृंखला स्थापित करने की योजना बनाई है, जो कड़े सुरक्षा मानदंडों को बनाए रखते हुए नागरिकों को दैनिक आवश्यकताएं प्रदान करेंगे।

सुरक्षा स्टोर की पहल आस-पड़ोस के किराना स्टोरों को दैनिक आवश्यक वस्तुओं की बिक्री के लिए रिटेल आउटलेट्स में परिवर्तित कर देगी, जबकि प्रसार को नियंत्रित करने के लिए सामाजिक सुरक्षा और स्वच्छता के लिए सुरक्षा मानदंडों का पालन करना चाहिए।

पहल के तहत, सरकार की योजना है कि पड़ोस के किराना स्टोरों को स्वच्छता रिटेल आउटलेट्स में परिवर्तित किया जाए, जो कि सोशल डिस्टेंशन और सेनिटेशन के सिद्धांतों को सुनिश्चित करके चलाया जाएगा। इससे COVID-19 के प्रसार में मदद मिलेगी, जबकि आम जनता के लिए आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति भी बनी रहेगी। दुकानों में किराने का सामान, उपभोक्ता टिकाऊ वस्तुएं और परिधान और सैलून जनता को प्रदान किए जाएंगे।

18) उत्तर: D

वयोवृद्ध कांग्रेस नेता और पूर्व केंद्रीय मंत्री एम। वी। राजशेखरन ने 13 अप्रैल को बेंगलुरु के एक अस्पताल में अंतिम सांस ली। वह 91 वर्ष के थे और लंबे समय तक बीमारी से पीड़ित थे।

राजशेखरन राज्यसभा सांसद और कर्नाटक की विधान परिषद के सदस्य भी थे। वह लोकसभा में कनकपुरा निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते थे और मूल्य-आधारित राजनीति के लिए जाने जाते थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments